Битлер Стас : другие произведения.

Перестать быть панком или умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заглавное произведение одноименного сборника, выпущенного издательством "Реноме" (Санкт-Петербург) в августе 2013 года

  
  
   "Копии... Почему они так похожи на копии?" - Костя всмотрелся в лицо важно шествующей мимо него жирной тетки - "Никакой реакции: ненастоящая..."
   Он ухватился за торчащий из ее сумки батон - тетка заверещала: "Так! В чем дело?"
   Костя отдернул руку: "Вот черт! Вот тебе и ненастоящие!" - подумал он
  - Оборзели наркоманы! - тетка, чрезвычайно довольная тем, как Костя виновато ретировался, торжественно удалилась
   Костю осенило: "Точно! Это зеленые колеса... Витька вчера впаривал..."
  Внезапно откуда-то возникший Витька подошел к Косте вплотную и, нагло глянув ему в глаза, процедил сквозь зубы:
  - Слышь! Впаривал! Да я тебя еле отшил! Сам чего кричал? Я все, я больше ни-ни... Животное...
  - Чего ты гонишь?! - возмутился Костя - Че, сука, умеешь мысли читать - так все можно? - его почему-то не удивили, а возмутили Витькины сверхспособности
  - Да пошел ты... - как-то уныло произнес Витька и направился прочь
  - Стой-стой! Слышь, братуля, погоди! Хорош косяка давить! Че вчера было-то?
  - Че было - че было... Да ничего! Ты, как обычно, ночью приперся упоротый в жопу своими дринками и давай кайф канючить... Ну, я-то - вменяемый... Я же помню, как ты в ногах валялся: "Я все, я завязал. Если буду просить - не продавай ни под каким предлогом! Тем более, если синий буду!"
  - Да? Слышь, ну все-все. Провалы у меня... А ты чего тут делаешь-то и, вообще, что это за место? Я тут вроде раньше не был...
  - Ничего! Узнаешь скоро! - Витька как-то нехорошо глянул на Костю - Некогда мне с тобой...
   Костя заметил, что он сжимает в руке какой-то листок и постоянно косится на него:
  - Повестка что ли? Все? Добарыжился?
  - Да вроде того... - Витька как-то грустно, словно реально собрался мотать срок, посмотрел на Костю и виновато улыбнулся - Ладно, давай! Извини, если чего не так...
  - Да чего ты? Хорош гнать! Может, прокатит? Попугают да под подписку отпустят!
  - Ты чего - идиот? Под какую подписку? Все давай! - Витька злобно плюнул и зашагал куда-то в сторону арки
   Костя присмотрелся: арка была вроде как сама по себе, типа как у метро "Нарвская", только как нарисованная, а вернее как размазанная ксерокопия рисунка. "Вот - хрень!" - подумал он, - "С глазами что ли не то что-то?"
   Он похлопал себя по карманам: "Сигареты... Блин! А где зажигалка-то?"
  Засунув в рот сигарету, Костя подошел к первому попавшемуся мужику:
  - Простите! Огонька не найдется?
  - Бу-у-дет тебе огонек! - мужик с презрением посмотрел на Костю и пошел в сторону арки. В руке у него был листок похожий на такой же, как у Витьки.
   "Вот дебил то!" - подумал Костя и проводил мужика взглядом: тот дошел до арки и показал листок стоящему около нее здоровенному типу. Тип одобрительно кивнул и жестом предложил мужику продолжить путь. Мужик зашел в арку, но Костя не успел увидеть, что было дальше: на него налетел мальчишка на велосипеде. Костя хотел было дать ему затрещину, но передумал: мелкий совсем, лет десять. Мальчишка ничего не сказал и поехал к арке. Тип, которого Костя про себя мысленно окрестил "кондуктором" что-то сказал мальчишке, с суровым выражением физиономии, и показал рукой в другую сторону. Мальчишка развернул велик и послушно направился в указанном "кондуктором" направлении.
   "Дурдом какой-то!" - возмутился про себя Костя.
  - Да не дурдом это, это сон, - сказала ему миловидная старушка и, не спеша, стала доставать из авоськи вязаные носки - Возьми-ка, ножки-то совсем ледяные...
   Костю прошиб холодный пот: "Мля! Да я, по ходу, умер! Это ж бабка моя! А она преставилась, когда мне лет пять было! Вот это - жопа!"
  - Да не умер ты, не умер... Сон это... - начала успокаивать его бабка
   Косте почему-то захотелось разревется, и такая тоска его охватила, что сам себе он показался маленьким и несчастным и чувство чего-то дико непоправимого закололо сердце:
  - Бабуль! Ну почему? Я не хочу! Ну за что?
  - Костенька! Что ты? Я же тебе говорю - это сон. Ты проснешься и окажешься дома, в своей кроватке. Носочки, только вот одень...
   Костя послушно взял из бабушкиных рук носки. Он почему-то очень хорошо их помнил: они были зеленого цвета в красную полоску, такие же ему в садик мать надевала зимой и приговаривала: "Это покойная баба Клава тебе вязала...". Осмотревшись, он заметил скамейку, подошел к ней, сел и стал расшнуровывать свои высокие ботинки, размалеванные под британский флаг:
  - Ба! А ты меня за собой не утащишь?
   Ответа не последовало. Костя поднял голову и увидел, что бабки и след простыл. Где-то в глубине подсознания его сверлила мысль: "Если во сне умершие родственники зовут за собой - это финиш, а в остальных случаях - ничего страшного". "Ладно, - подумал он, - Проснусь, схожу в церковь, свечку поставлю за бабкин упокой, и все нормально будет..."
  - Не будет! Уже ничего не будет! - мимо Кости прошел старикан в адмиральской форме. Вид у него был задумчивый, но нисколько не грустный.
   Костя подумал: "Пора просыпаться", и изо всех сил ущипнул себя за руку: стало просто больно и ничего не изменилось. Костю осенило: "Я в кино про такое смотрел: это очень глубокий сон. Чтобы из него выйти - надо, типа, умереть!"
   В голове промелькнуло несколько способов быстрого и безболезненного самоубийства. "Хорошо бы застрелиться!", - подумал Костя. В тот же миг непонятно откуда взявшийся милиционер со значком то ли "ППС" то ли "ДПС" протянул ему пистолет. "Вот черт! Точно сон! Такой самокат только во сне может быть: о чем ни подумаешь - все само по себе сбывается!"
   На всякий случай Костя поинтересовался:
  - Заряжен?
  - Обижаешь! - улыбнулся пузатый - усатый капитан и подмигнул ему
   Костя со знанием дела и не без пафоса передернул затвор и приставил ствол пистолета к правому виску. "Главное, чтобы все это не разводка была", - подумал он - "А то сейчас лишу себя жизни этим сумасшедшим на потеху... И ради чего..."
   Милиционер убедительно сказал:
  - Давай-давай! Не сцы! Домой-то охота?
   Костя кивнул.
   Милиционер с отеческими интонациями в голосе зачем-то начал цитировать ковбоя Марльборо: "Курок это не член. Его нужно нажимать плавно..."
   В принятии окончательного решения Костю убедила мысль: "Ну не станет же этот с виду вменяемый страж порядка каждому встречному предлагать застрелиться из казенного ствола да еще и при толпе свидетелей!"
   Костя огляделся вокруг: все люди, находившиеся поблизости, казалось, бросили свои дела, заворожено смотрели на него с улыбками и кивали, мол, давай-давай!
   Костя нажал на спусковой крючок. Он не почувствовал боли и даже не услышал никакого звука, просто как будь-то бы кто-то выключил свет...
  
  
   ххххххххххххххх
  
  
   Костя проснулся в своей кровати: "Да-а! Надо с синькой завязывать! Приснится же такая хрень!"
   С плаката на стене, безумно улыбаясь, на него смотрел удолбанный британскими расширителями сознания Сид Вишес и показывал "фак". Надпись на английском в нижней части плаката гласила: "В двадцать шесть лет надо перестать быть панком или умереть!"
   Сегодня, почему-то эта надпись не показалась Косте ни героической, ни философской: "Да хрена там! Мне через неделю уже двадцать семь! И чего? Все пучком! Помирать не собираюсь, и панком быть не перестану!" Костя сладко потянулся и пошарил рукой по полу: ботинки, куртка, джинсы... Порывшись в карманах своей видавшей виды, засаленной и затертой, но от этого еще более почетной "косухи", он нащупал телефон. На табло мигали нули (сколько ж время-то?), и индикатор заряда батареи еле-еле подавал признаки жизни. "Зарядка вроде на кухне", - подумал Костя, - "Ладно, на минуту разговора хватит... Надо Маринке позвонить"
  - На Вашем счете недостаточно средств, - ответила надменно-вежливая телка-робот на другом конце провода
   Костя начал тыкать клавиши пальцами, пытаясь вымутить у оператора обещанный платеж, но трубка, издевательски пиликнув, вырубилась окончательно.
   Пришлось вылезать из-под одеяла. Нельзя же всю жизнь тут валяться! Дико хотелось курить. Костя нашел в кармане сигареты и зажигалку.
   Сжав зубами сигарету, он попытался прикурить - из зажигалки вылетел стертый кусочек кремня.
   "Твою мать!" - возмутился Костя - "Ну что за непруха! Во сне зажигалку просрал, а здесь она, сука, не работает!"
   Он поймал себя на мысли, что в мельчайших подробностях помнит всю эту хрень, которая ему приснилась. Ему почему-то посетило чувство тоски и безнадеги: "Жаль бабу Клаву почти не помню! Во сне как живая была... Такая офигенная у меня была бабулька... Эх..."
   Костя подошел к гитаре, висящей на стене, и провел пальцами по струнам. Звук ему не понравился. Он одновременно дернул большим пальцем руки шестую, а указательным первую струны. Вроде унисон... "Ладно, потом настрою", - подумал он и поплелся на кухню.
   Еще из коридора он почувствовал запах своей любимой яичницы с ветчиной. "Неужели мать дома? Сегодня же вроде понедельник?" - подумал он.
   Яичница оказалась с каким-то резиново-пластмассовым привкусом. Кофе тоже. Костя списал это на коктейли, которые пил весь вечер в подвальной разливухе. Он вспомнил, что рассказывал ему Генка из второго подъезда, работающий барменом в каком-то гипермаркетовском кинотеатре: "... а самое выгодное, парни, это коктейли. Намешаешь в них всяких морсов-сиропов и, торжественно глядя лоху в глаза с милой улыбкой, наливаешь в это месиво водочку. Ясен пень, самую что ни наесть дорогущую, а то, что это всего лишь бутылка из под дорогого пойла, а в ней на самом деле шило с "Апрашки" никто не в жисть не догадается!"
   Парни тогда спросили у Генки:
   - А что будет, если кто-нибудь чисто водки закажет, указав именно на эту бутылку? Можно же впалиться...
  - Не-а! Без палева. Всегда можно взять в холодильнике оригинальную и налить ее. Лохи даже очень ценят такие темы...
   Ушлый он, этот Генка. Костя не любил его. Гипермаркеты он тоже не любил, а наличие в них кинотеатров возмущало Костю до глубины души. Он презирал такой образ жизни: накупить тряпок, закинуть в багажник, пожрать, сходить в туалет, купить еще тряпок, сходить в кино, причем не на конкретный фильм, а на тот, что подходит по времени начала сеанса, потом опять пожрать, купить жратвы и т.д и т.п. Всех этих людишек, живущих такой жизнью, Костя считал инфицированными болезнью двадцать первого века - ротожопием. Словечко это "ротожопие" он вычитал как-то у старика Пелевина. В Костином контексте оно означало примерно тоже "жрать и срать, срать и жрать". Нет, это не цель жизни.
   Поминая последними словами Генку и ему подобных, которые заставляют порядочных людей чувствовать вкус резины во рту по утрам, Костя пошел в комнату матери.
   Несмотря на будний день, она была дома. Сидела в своем любимом кресле спиной к двери напротив телека. Телек почему-то был выключен.
  - Привет, ма, - осторожно сказал Костя
   Мать не ответила. Он заметил, что она разговаривает по телефону:
  - Да пьянющий опять пришел... деньги все просил... а куда мне деваться?... ладно, спасибо... угу... я тоже надеюсь... пока...
   Закончив разговор, она устало откинулась в кресле и мягко обронила телефонную трубку на ковер
  - Ма, а ты зарядку от моего телефона не видела? - спросил Костя
   Мать тяжело вздохнула и ничего не ответила. "Обиделась", - понял он и, заметив на журнальном столике у кресла начатую пачку "валидола", решил не докучать ей.
   Голова не болела, но общее состояние было каким-то мерзотным. Костя натянул джинсы, гады зашнуровывать не стал и, на ходу надевая косуху, вышел из квартиры. Лифт, как обычно не работал. Пришлось идти пешком.
  
  
   ххххххххххххххххххх
  
  
   "Эх, номер не посмотрел", - подумал Костя, запрыгивая в отъезжающий автобус, - "Хотя, какая разница..."
   Ему было совершенно наплевать куда ехать. С тех пор, как Маринка, забрав мелкого, ушла от него, и когда начальник на последнем месте работы швырнул ему в лицо конверт с расчетом, Костя никогда и никуда не торопился. Через несколько остановок он заметил у обочины вдребезги разбитый "крайслер", обнимающийся со столбом. "Надо Юрцу сказать - у него такое же старье. Может, деталек каких наскручивает..." - подумал он, но тут же убедился в бесперспективности этой идеи: вокруг "крайслера", как мухи на куче навоза уже суетились "кулибины" и скручивали с него все, что только можно скрутить.
   Костино внимание привлекла невероятно четкая киса, которая впорхнула в автобус на остановке: "анархия" во всю спину, гады - аж до колен. Шапка, только какая-то дурацкая, а мордашка - ничего.
   Костя вскочил с кресла и, врубив всю имеющуюся учтивость, горячо зашептал, обращаясь к девице:
  - Присаживайтесь, прошу Вас. Я как раз скоро выхожу...
  Ноль внимания
  - Простите, а не вы ли обронили пятый айфон прошлым вечером в "Рок энд бир"? Он лежит у меня дома в целости и сохранности - здесь недалеко...
   Киса даже не посмотрела в его сторону. "Не ведется", - с сожалением вздохнул Костя и задремал. Он проснулся от объявления "Конечная!" и заметил, что является единственным пассажиром. Бочком скользнув в открытую дверь, чтобы не вступать с водителем в дискуссию по поводу оплаты проезда, он вышел на улицу.
   Все вокруг было каким-то незнакомым, хотя... Присмотревшись, Костя увидел вдалеке вчерашнюю нарисовано-копированную арку. Прокрутив в голове последние события, он догадался, что спит.
   "Блин, это же вчерашнее место исполнения желаний!" - радостная мысль растянула Костины губы до ушей. Он вприпрыжку понесся в сторону арки и чуть не сшиб с ног маленькую девочку:
  - Вот, черт! Ты чего тут такая маленькая одна делаешь?
   Девочка, пожав плечами, подняла свои большие глаза и посмотрела на Костю. Он узнал ее:
  - О, привет Светка! А где Юрец, ну, в смысле, папка?
   Светка, сжав губы, нахмурилась и показала пальцем в сторону арки.
  - А! Все понятно! Это же место исполнения желаний! Я как раз думал про Юрца! Ладно, все пока! Не потеряйся!
   Костя быстрым шагом пошел дальше, а Светка куда-то исчезла. Ну, сон, понятное дело, чего голову ломать-то?
   Возле арки Юрца не было. Вокруг по-прежнему бродили типы, похожие на копии. Те, что "с повестками" проходили в арку, а остальные болтались просто так - бесцельно. Те, которых отшивал "кондуктор", уходили и больше не возвращались. "Кондуктор" сегодня вроде был другой. Тоже здоровенный, бородатый, в рубахе с рукавами, закатанными до локтей и в кожаном фартуке, как у кузнеца, но вроде другой...
   Костя загадал: "Хочу с офигенной кисой познакомится..."
  - Простите, молодой человек, это ваш сон?
   Костя оглянулся: "Не фига себе..." Перед ним стояла дивной красоты девица, одетая, почему-то, по моде конца восемнадцатого века в бальные наряды. Немного растерянный он промямлил:
  - В смысле? Что значит "ваш"?
  - Видите ли, я, путем умозаключений пришла к выводу, что это не мой сон. А раз он не мой - значит он чей-то... Понимаете?
   Костя не нашелся, что сказать и пожал плечами
  - Экий вы непонятливый, - красотка игриво улыбнулась и легонько толкнула Костю в плечо, - Ну, вот смотрите: когда вы засыпаете, вы обычно видите во сне только знакомых людей и наблюдаете события как-то связанные с вами. Так? Все находящиеся во сне люди - это проекции вашего сознания, но я-то не проекция. И сон это не мой, поэтому я спрашиваю вас - это ваш сон?
   Костя почувствовал приближение мозгового штурма и перестал понимать большую часть услышанного. Киса парила Костю довольно долго и единственное, что он понял, это то, что сон, в котором они находится, наверное, и не его тоже. Он поинтересовался у девицы:
  - А вы здесь впервые?
  - Какой вы невнимательный! Вы что, вообще меня не слушаете? Мне это снится уже неделю. Может и больше. Вы далеко живете?
   Костя машинально оглянулся в сторону остановки:
  - Нет...
  - Едемте к вам. Мне тут так скучно... У вас есть дома кокаин?
  - Э... Ну по дороге что-нибудь придумаем...
  - Сейчас я проверю, не пришло ли приглашение, и поедем, - она убедительно пожала Костину руку чуть выше кисти и стала рыться в урне, стоящей рядом со скамейкой.
   Вытащив из урны "повестку", красотка захохотала, подбежала к Косте, легонько чмокнула его в щеку и бодро зашагала в сторону арки, придерживая рукой платье, волочащееся по земле.
  - Простите! Меня пригласили! Мы еще встретимся!
  - Вот чмо гламурное! Кокаину ей подавай! Что я лох последний и не понял ничего? Ясен пень, как прознала, что кокоса нету, так и съехала. Могли бы в разливуху зайти - водочки выпить, или там коктейльчиков каких... Почему бабье такой корыстный народ? Застрелиться что ли, ну, в смысле домой рвануть? Где там мой милиционер?
  - Ну что домой? - пузатый - усатый как обычно возник ниоткуда и услужливо протянул Косте свой "Макаров"
  - О! Здрассьте! Спасибо Вам большое, так выручаете... ответил Костя и подумал: " Были бы они и в жизни такие же..."
   Милиционер с обиженным лицом произнес:
  - Молодой человек! Я и в жизни такой же! Я женат, у меня трое детей. Все девочки... Они меня любят, между прочим! И с гражданами я всегда вежливый... Не то, что некоторые...
  - А почему вы на меня так смотрите?
  - Ну про тебя-то я ничего не могу сказать, а вот приятель твой - полный мудак..., - от обиды капитан почему-то перешел на "ты"
  - В смысле? Какой приятель?
  - Ладно, проехали. Ты домой или где?
   Костя понял, что разговора не будет и, на скорую руку, выстрелил себе в правый висок. Ощущения были такие же, как в прошлый раз, а, вернее сказать: никаких ощущений...
  
  
   ххххххххххххххххххххххххх
  
  
   В комнате было темно. Через плотные шторы пробивался лучик света. Костя вылез из-под одеяла и подошел к окну: осень. Раннее утро. На часах-то, небось, уже полдесятого, а рассвет еще не наступил. "Нафига было часы в другую сторону переводить?" - подумал Костя и пошел на кухню.
   Мать, похоже, была в своей комнате. Он не стал заходить: перестанет дуться - сама зайдет. Прикуривать от керамической электроплиты оказалось делом абсолютно бесперспективным. Костя, чертыхаясь, поплелся в свою комнату.
   Раздался звонок. Мать подошла к двери:
  - Кто там?
  - Таня, это я!
   Костя прислушался: "Неужели отец? Чего его принесло?" Он не то, чтобы не любил отца, просто старался не сближаться с ним. Побаивался немного, но вряд ли от уважения. Мать всегда говорила, что отец поступил непорядочно и бросил их. Естественно, Костя был на стороне матери и подсознательно не мог видеть в лице отца хорошего человека. Общаться они перестали после того, как Костя сам стал отцом. Сначала он был слишком занят, потом отец перестал навязываться. Так отношения и сошли на нет. Ну, одна-две СМС-ки в год на праздники. Насколько Косте было известно - мать вообще не горела желанием общаться с бывшим мужем. Определенно происходило что-то странное...
  - Спасибо, что приехал, Сережа. Чай будешь? - спросила мать каким-то усталым надтреснутым голосом
  - Да, выпью чашечку. Замерз, как собака в этом трамвае...
  - Ты без машины?
  - Да подмораживает уже, а у меня резина летняя
   Мать всхлипнула.
  - Ну все-все, Тань... Ну хватит... Как там Костька?
  - Да все также... - она заплакала
  - Мне ребята на работе обещали дать телефон одного профессора... Он в Москве правда... завкафедрой психиатрии, кажется... ну это не суть... У него в Питере, говорят, большие связи... они Костьку посмотрят...
  - Ой, не знаю я, чем это может помочь...
  "Да конечно это вам ничем не поможет", - злорадно подумал Костя, - "Ишь, чего вздумали - по психиатрам меня затаскать решили!"
   Он хорошо помнил, как год назад отец выдернул его на встречу и все рассказывал истории про знакомых профессоров: "Я понимаю, сынок, самостоятельно завязать с наркотиками невозможно, но наука шагнула вперед... Нужно только твое решение..."
   "Я ведь уже сколько времени не торчу... Ну бухаю немножко... Чего пристали, спрашивается? Мать тоже хороша: знает, что я ее сразу на место поставлю, если заведет свою старую пластинку, так он отца припутала..." - подумал Костя, "Да, видать нормально я отжег позавчера, раз такие консилиумы собираются..."
   Дверь в комнату открылась. Костя притворился спящим - ему совершенно не хотелось очередного разрушения мозга. Сквозь щелочки глаз он увидел, как вошел отец с кружкой чая и раздвинул шторы на окне. На Костю даже не посмотрел.
   "Я представляю, что там мать про меня напела. Небось, он думает: я упоротый в отрубе тут валяюсь. Ха-ха-ха! Ну и ладно, пусть, что хочет, то и думает. Я уже давно взрослый и свои проблемы решаю сам..."
   Они еще о чем-то негромко поговорили на кухне. Мать вышла проводить отца и в коридоре попросила у него номер сотового телефона.
   "Похоже, серьезно косяка задавила. Могла бы номер у меня взять..." - обиделся Костя и, как только мать зашла в свою комнату, быстро оделся и побежал догонять отца.
   Выйдя из-за угла, он увидел его на остановке:
  - Бать, погоди! Папа-а!
   Отец, видимо не расслышав, сел в подошедший автобус. Костя хотел было побежать, но подумал, что в этом нет никакого смысла - все равно не догонит: "Надо будет позвонить старику, повидаться, да рассказать, что все нормально, что мать перегибает..."
   Впервые в жизни отец вызвал у Кости чувство, похожее на жалость. С момента последней встречи он как-то постарел, ссутулился и здорово похудел. Костя знал, что второй брак был неудачным и отец уже давно жил один в бабушкиной квартире.
   Подошел автобус. "О, как раз до Маринки идет!" - Костя запрыгнул в салон и затерялся в толпе пассажиров, авось кондуктор не заметит.
   Через несколько остановок он увидел, что тетка с терминалом в руке предлагает оплатить проезд уже совсем близко от него. Костя встал около двери лицом к выходу. Остановка!
   На улице было уже совсем холодно. До Маринки было еще остановки три. Пройдя примерно полпути, "заяц-неудачник" понял, что совсем замерз, и ему почему-то захотелось спать.
   Домофон не работал. Зевая, Костя сел на корточки и стал ждать, когда кто-нибудь зайдет в парадную.
   Дверь скрипнула, показалась наглая собачья рожа, но обнюхав Костю наглость куда-то отступила и пес рванул поводок.
  - Рекс! Стоять! - телка в спортивных штанах вышла из парадной. Костя шмыгнул внутрь и на секунду остановил свой взгляд на собачнице. Он терпеть не мог спортивный стиль одежды, особенно если это казалось бабской моды. Телка была Маринкиной подружкой. Она не любила никого, кроме своего дурацкого Рекса и все мужнино бабло проматывала на поездки по собачьем выставкам. Ее муж, метрополитеновский электромонтер тихо спивался...
   Дверь никто не открывал. Или никого не было, или Маринка увидела его в глазок и не захотела открывать. В принципе, она была не против Костиного общения с Женькой, но Костя уже давно не приносил ей денег, и она начала кривляться: "Подам на алименты и судебные приставы тебе быстро работу найдут!"
   "Завтра же устроюсь на работу. У Валерки сменщика на "Газели" прав лишили, а мы с ним старые кореша. В крайняк принесу ему справку от нарколога. Возьму аванс, куплю розы, нет даже орхидеи и Женьке котенка-робота из мультика... Эх... Наверное я неправильно как-то живу..." - с этими мыслями Костя добрался до остановки и сел в первый попавшийся автобус.
   Когда автобус тронулся, он увидел Маринку и Женьку. Они шли домой, и, судя по позднему времени не из садика.
   "Блин, она же его на английский по вечерам водит, а я забыл!" - Костя стал звать Женьку, и барабанить по стеклу, привлекая внимание жены. Они были совсем рядом. Маринка трепалась с кем-то по телефону, а Женька поднял глаза и Костя прочитал по его губам "Папа!" Мальчик потянул мать за рукав, показывая пальцем на Костю, но Маринка, вскользь глянув на автобус, что-то сказала ему и потащила в сторону дома.
   Рядом с Костей, закрыв глаза, сидел малец лет тринадцати, и из его наушников доносилось родное сердцу "Fuck the USA" "Эксплуатируемого".
   Это помогло Косте успокоиться и он, последовав примеру юного поколения, задремал.
  
  
   хххххххххххххххххххххххх
  
  
   Стало холодно. Автобус с открытыми нараспашку дверьми, судя по всему уже давно, стоял на остановке. Водительское кресло пустовало. "Че за фигня?" - Костя направился к выходу
  - Стой, стой! Уже почти готово, подожди немножко, - на заднем сидении сидела бабушка Клава и довязывала варежку
  - Привет, ба! Я че опять сплю?
  - Спишь - не спишь, а одеваться теплее надо. Носки вон опять не надел... Так... ну вот... готово - она протянула внуку две варежки такой же расцветки, как носки - зеленые в красную полоску
   Костя обрадовался варежкам: в них стало немного теплее, и подумал, что зря носки с собой не взял
  - На, держи, растеряха ты мой! - бабушка подала внуку носки
   Костя, не сводя глаз с бабы Клавы, расшнуровал гады и по-быстрому натянул носки
  - Да не уйду я, не уйду. Не бойся... Обулся? Пойдем прогуляемся... Давай, иди первый, а то будешь про меня всякие глупости думать, что я тебя за собой веду...
   Костя послушно вышел из автобуса и оглянулся, чтобы подать бабке руку, но она вдруг хихикнула у него за спиной:
  - Ну, ба, даешь! Мне б так научиться...
  - Всему свое время, внучек...
   То ли от суеверия, то ли от холода, Костя пошел впереди. Замаячила арка и расплывчатые силуэты "места исполнения желаний". Он оглянулся:
  - Ба, а где ты сейчас... ну... живешь?
  - Где-где? Да вот здесь, - бабка легонько стукнула Костю по лбу своей сухой ладошкой и тихо засмеялась
  - То есть ты... ну то есть я как бы... тебя выдумал что ли? И все вот это, - он расставил руки в стороны и повернулся кругом, - В моей голове?
  - Ну, можно сказать и так...
  - Мне тут девчонка одна говорила, что если ты во сне видишь кого-то незнакомого, то это не твой сон. Она странная была...
  - Да не забивай себе голову! Глупости она говорила. Посиди пока на скамеечке...
   Костя послушно сел на скамейку и увидел, как баба Клава подошла к арке и вошла внутрь. "Кондуктор" пропустил ее, не спрашивая "повестку" и кивнул, как старой знакомой.
   Было очень холодно, сколько прошло времени, Костя не знал. Он вспомнил, что находится в "месте исполнения желаний" и загадал себе часы.
  - Нет тут часов, - уныло произнес проходящий мимо милиционер
  - Ой, здрасьте, товарищ капитан, как вы вовремя, а!
  - Пистолета у меня больше нет, - сказал капитан каким-то дрогнувшим голосом, - У меня три дочки! И они меня любят! И с гражданами я всегда вежливый! Эх!
   Костя заметил, что на поясе у милиционера висит пустая кобура, и он теребит в руке "повестку". Капитан неторопливо брел в сторону арки. То ли от ветра, то ли Косте показалось, но в глазах строгого усача блеснули слезы...
   "Да что ж такое-то? Как я теперь домой попаду?" - заволновался Костя.
   Мимо капитана на бешеной скорости пролетел байкер. Марку мотоцикла Костя разглядеть не успел. Милиционер хотел было засвистеть в свисток, но байкер уже скрылся в арке.
   "Надо пойти глянуть: что там? Куда они все уходят?" - Костя, подгоняемый холодом, побежал к арке.
  - А ну стой! Тебе что сказали? Сидеть и ждать! А ты куда бежишь? - дорогу заслонил "кондуктор". Вблизи он оказался еще выше, минимум два десять...
  - Да что тут за фигня творится? - возмущенно крикнул Костя. Бородач не обратил на него никакого внимания.
   Больше всего его бесило, что "кондуктор" своим мощным телом загораживал проход, и он не мог рассмотреть, что делается за аркой.
   Костя попытался обойти арку с другой стороны, но его окликнул школьный учитель географии Петр Семенович:
  - Костя! Громов!
   Бас Петра Семеновича нельзя было перепутать ни с чьим другим. Как он и сам нередко говорил: "Будь у меня слух, дети, я бы непременно стал оперным певцом и не тратил бы на вас свое время. Все равно вы как считали, что Азербайджан - это город, столица Армении, так и будете считать!"
  - Здравствуйте, Петсеменыч! А вы как здесь?
  - Да все пригласительного не дождусь...
  - А-а. Слушайте, а как еще отсюда можно выбраться? Ну, в смысле проснуться?
  - Ну, если это твой сон, то очень просто - по собственному желанию
  - А если не мой?
  - Тогда нужно найти того, чей это сон и его попросить...
  - А как его найти, этого "хозяина сна"?
  - Да очень просто, заглядывай в глаза всем незнакомым, и сам поймешь...
  - Гм. Понятно. Еще вопрос: а почему здесь все, как бы... ну... типа нарисованные, что ли... как копии...
  - А-а! Так это цветовосприятие, характерное для этих мест. М-да...
  - А что это за место?
  - А ты сам как его называешь?
  - Ну, типа "место исполнения желаний"
  - Молодец, Громов! Пять!
   Костя огляделся: ни знакомых, ни незнакомых вокруг не было. Семеныч тоже куда-то исчез.
   Холодало. Вроде и ветра не было, и варежки с носками должны были согревать, но Костя промерз, буквально, до мозга костей.
   Он вспомнил вчерашнюю девицу и решил по ее примеру порыться в урне. Среди кучи скомканных листочков и какого-то мусора лежала аккуратненькая бумажка. На ней красивым почерком было выведено: "Громов К.С."
   Костя вприпрыжку подбежал к "кондуктору" и хотел показать ему "повестку", но бородач махнул рукой, мол, не надо, улыбнулся и жестом пригласил его внутрь.
  
  
   ххххххххххххх
  
  
  - Здравствуйте. Вы - Татьяна Николаевна?
  - Да... А Вы...
  - Я Юры Тимофеева мама... У меня внучка здесь... Светочка... Ее вместе с Юрой сюда привезли, до детской боялись не дотянуть. Но сейчас у нее стабильное состояние - завтра обещали перевести
  - Вы простите, что с Юрой так вышло... Я знаю, что это Костька мой уговорил его ехать куда-то на ночь глядя... примите мои соболезнования...
  - Врачи говорят, что Светочка в рубашке родилась. С такими травмами обычно все намного хуже... Господи, и зачем ее Юрка с собой потащил...
  - Я если чем-то могу помочь, Вы запишите телефон... Похороны или...
  - Ой, похороны у нас неизвестно когда будут... Теперь замучают экспертизами... Они же милиционера сбили... Умер сегодня...
  - Ну, у милиционеров работа такая...
  - Зря Вы так... Я с его женой говорила... Он очень хороший был... Ему даже майора присвоили... посмертно... Он мальчика на велосипеде из под колес успел отбросить... А у самого три дочки остались...
  - Господи, какой ужас! А я, представляете, в ту ночь... когда все это случилось... я еще ничего не знала и стала всех Костиных друзей обзванивать... Он же обычно дома ночует, может остался у кого... Звоню Вите, а отец его пьяный говорит: "Подох он наконец-то, наркоман чертов, и твой тоже скоро подохнет!" А потом звонок этот из больницы... Ой простите меня... я что-то совсем не то все говорю...
   В коридор вышел санитар:
  - Громова кто из вас?
   Татьяна Николаевна встала со скамейки и подошла к нему.
  - Вот возьмите... - он протянул ей серьгу и крестик на цепочке, - золото все же... мало ли что...
  - Да что Вы, Костенька, когда очнется, будет ругаться... Он никогда их не снимал...
   В разговор вмешался врач, который вышел в коридор вслед за санитаром:
  - Я очень сожалею... организм сопротивлялся до последнего... с такими травмами обычно мгновенный летальный исход... две клинические смерти за трое суток... мы сделали все, что могли...
   Татьяна одеревеневшими пальцами набрала номер телефона:
  - Марина, привет. Ты можешь сейчас к нам приехать? Ты мне очень нужна...
  - Да вы что? А Женьку я с кем оставлю? Да что случилось то? У Костика опять "белочка"?
  - Он умер...
   Во всем доме горел свет только в трех окнах. Лифт как обычно не работал. Поднявшись на свой этаж, Татьяна зашла в квартиру. Дверь была не заперта.
   В комнате сына на диване сидела Маринка и рассматривала фотографии. Некоторые из них были уже мокрыми от слез. Она прижала палец к губам:
  - Женьке не говорите...
   Татьяна увидела сидящего на полу внука. Он, словно из пазлов, собирал разорванный в клочья плакат. Малыш очень старался: не хватало всего несколько фрагментов, правда, лицо музыканта, изображенного на плакате, получилось какое-то слишком злобное. Женька поднял глаза:
  - Привет, ба!
  - Господи, как на Костеньку-то стал похож! - Татьяна расплакалась
  - Ба, почему ты плачешь? Лучше послушай, как я по-английски умею читать, - сказал Женька, показывая на плакат, - Здесь написано: "cease to be a punk or die"
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"