Bittersweet : другие произведения.

Шесть ипостасей Александра Нинса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр не помнит, как оказался в психиатрической больнице, и весьма смутно помнит свою жизнь. Психиатр обещает быстро вылечить его с помощью нового экспериментального метода, который, впрочем, пока не прошёл апробацию. В капсуле транса Алекса ждут необычные приключения и загадочные встречи. Но что-то не так с методом лечения... И, кажется, что-то не так с ним самим.


   Шесть ипостасей Александра Нинса
  
  

Если слишком углубляешься в себя, рискуешь выйти с другой стороны.

А. Б. Подводный

  
  
   Начало
  
   Алекс не сразу понял, как оказался в этом помещении и что здесь делает. Тёмное и просторное, оно было наполнено людьми, которых он не видел, но зато прекрасно слышал их копошения, покашливания и перешёптывания, чувствовал направленные на него в общем сговоре взгляды. Тревожно билось сердце, а в голове возникали навязчивые подозрения, впрочем, пока достаточно неопределённые. Одинокий луч света проникал в щель плотных штор, разрезая душную темноту этого места и, словно проявитель, выхватывал кружащую в воздухе пыль.
   - Александр, вы узнаёте меня? - произнёс голос, и Алекс прищурился, пытаясь рассмотреть говорившего. Но мужчина стоял против света, и было видно только освещённую часть скулы и подбородка, а ещё круглые линзы очков, мерцающие в пыльном луче света. Человек казался смутно знакомым, но вспомнить, кто он такой, никак не получалось. Что-то во всём этом было неправильным и тревожащим. Но, что именно, Алекс понять не мог. В голове гудело, и всё вокруг медленно уплывало вбок. Пытаясь отвлечься, он перевёл взгляд на свои обтянутые серой джинсой колени. Как ни странно, вид собственного тела, развитого, гибкого и пропорционального, заметно приободрил его и даже успокоил.
   Алекс Нинс был заметным молодым человеком, не отличавшимся особыми талантами, но уверенным в себе и в целом довольным своей жизнью.
   Он мог похвастать высоким ростом и неплохим телосложением, а в его светлых волосах ниже плеч запутывались не только женщины, но и... Впрочем, эту сторону своей натуры он предпочитал держать в тайне, трепетно пряча её в укромных уголках даже от самого себя. Общительный и любознательный от природы, Алекс не страдал от отсутствия друзей. Бездомному и безработному, ему всегда было где затусовать, поесть и переночевать. Вот уже пять лет с тех пор, как он приехал в этот город учиться, но в итоге был изгнан из университета за прогулы и разгильдяйство, его жизнь протекала на дружеских квартирах, в подсобных помещениях клубов и на чужих балконах.
   Постепенно, по мере того как он вспоминал обстоятельства своей жизни, всё в голове прояснялось и становилось на свои места.
   Это было опасное время. Те дни были наполнены отчаянным безумством. Безделье приводило его к сомнительным связям и занятиям, а пьянка - к странным мыслям, угрожавшим его разуму и рассудку. Кажется, именно поэтому он здесь и оказался... Память услужливо подсунула воспоминание, как его, дрожащего и трясущегося после очередного запоя, друзья обманом затащили в эту клинику и без предупреждения оставили, отлучившись "на секунду" под надуманным предлогом.
   Он не помнил, сколько времени прошло с того дня, но, похоже, пары былых возлияний ещё не оставили его тело: уж слишком странным, нереальным всё вокруг казалось. А может, его держали на медицинских препаратах? Да, пожалуй, именно так всё и было! Иначе провалы в памяти он объяснить не мог.
   Всё больше успокаиваясь, Алекс провёл рукой по лицу. Как он и думал, щёки покрывала двухнедельная щетина. Что ж, насильно его тут точно не брили. Алекс хмыкнул - хотя тревога не отпускала, - по натуре он был довольно ленив и беспечен и, несмотря на протесты своих бессчётных подружек, брился крайне редко, регулярно запуская все добрые начинания и ростки "праведного" образа жизни.
   Сколько же он здесь пробыл? Всё его пребывание в клинике было покрыто туманом. Кто-то беззвучно засмеялся в дальнем углу, словно прочитав его мысли, и доктор - кем же он мог быть ещё? - таинственно улыбнулся и вышел на свет.
   - Александр, раз вы всё вспомнили, я хотел бы вернуться к вопросу вашего лечения. Наша клиника в силах предложить вам необычную технику. Она уже зарекомендовала себя с людьми, которые подобно вам страдают различными психическими расстройствами. Но необходимо ваше согласие.
   Психическими расстройствами?! О чём говорит этот человек?! Он же ничем не болен!.. Алекс напряжённо всматривался перед собой, пытаясь рассмотреть врача, но тот по-прежнему стоял против света, только теперь в ярком луче поблёскивала его совершенно лысая голова. Расценив его молчание как согласие, доктор продолжил:
   - Мы предлагаем вам шесть процедур, во время которых вы будете помещены в специальную камеру. В ней вы войдёте в лечебное состояние глубокого гипноза. Видите ли, Александр... - доктор шагнул в сторону, полностью скрывшись в темноте. На заднем фоне всё стихло, словно люди, которые до этого шептались и посмеивались, тоже полностью обратились в слух или просто-напросто исчезли. Алекса уже всерьёз тревожило его психическое состояние, хотя до этого он никогда не считал себя сумасшедшим. Он сдержал непреодолимое желание оглянуться и проверить, так ли пуста эта звенящая тишина.
   - Как вы понимаете, процедура достаточно дорогостоящая, - продолжал доктор. В темноте глухо звучали его шаги, - но малоизученная... Поэтому мы предлагаем вам пройти её бесплатно.
   - То есть на свой страх и риск? - бодрясь, Алекс усмехнулся и потёр щёку. - Конечно же, я не согласен.
   Он переплёл пальцы. Странное дело: на запястьях ещё красовались его кожаные браслеты, на пальцах - серебряные перстни, которые часто приходилось использовать вместо кастета. Какая странная клиника: ему оставили его одежду... Хотя, может, это был такой прогрессивный метод лечения?.. Алекс не знал, как обстоят дела в подобных учреждениях на самом деле, и, как ни странно, воспоминания о проведённом здесь времени никак не желали возвращаться.
   Доктор вздохнул и присел за стол. Теперь Алекс чётко видел его гладкое с крупными чертами лицо. Свет блестел на коже, которая так ровно обтягивала череп, словно была шёлковой. За тонкими очками, державшимися на крупном с горбинкой носе, блестели глубокие чёрные глаза. Взгляд был мягким, умным и сочувствующим. Алексу стало не по себе, когда он понял, что знаком с этим доктором и уже не раз его видел. Выходит, он действительно лежит в этой клинике? Но ведь его поместили сюда для детоксикации и лечения от алкоголизма! Разве нет? Он сглотнул. Ладони неприятно вспотели. Спрашивать что-либо о себе значило лишь сильнее усугубить свое положение. Они решат, что он действительно псих, ещё и с провалами в памяти. В дальнем углу кто-то опять мерзко засмеялся. Алекс не мигая смотрел в глубокие глаза доктора, не решаясь повернуться или ещё как-то показать, что слышит смех, возобновившуюся возню и разговоры.
   - Похоже, у меня нет выбора? - прошептал он, прочистив сдавленное страхом горло.
   Сколько он здесь пробыл? Что с ним было не так? Или он допился до белой горячки? Сколько его лечили? Неужели другие методы не помогли?
   - И какие могут быть побочные эффекты?
   - У нового способа лечения? - оживился доктор. - О, почти никаких! В процессе погружения возможны различные сны и галлюцинации как побочный продукт взаимодействия с подсознанием, но мы будем следить за вашим физическим состоянием и в случае реальной опасности непременно разбудим.
   - Шесть процедур? - уточнил Алекс, вытирая вспотевшие ладони о штанины. - А потом вы меня выпишете? - он чувствовал себя всё более неуверенно и растерянно. Как друзей вообще угораздило запереть его в лечебку? Наверняка тоже были не в себе. Или он уже встал им поперёк горла своим бездельем? Но о последнем думать совсем не хотелось.
   - Всё верно, Александр, - успокаивающе произнёс врач. - Если всё пройдет, как мы планируем, вы сможете отправиться к родным и близким.
   Интересно, родителям уже сообщили, где он находится?
   - Ладно... - не без усилия согласился Алекс. Его всё сильнее терзала тревога и странные опасения.
   - А я смогу отказаться от дальнейших процедур, если первая мне не понравится?
   - Конечно! Вы даже сможете её прервать, если что-то пойдёт не так. Мы вложим вам в руку датчик с кнопкой, и, если вам вдруг что-то не понравится, просто нажмите на неё, и всё закончится.
  
   Процедура первая
  
   Впрочем, как позже выяснил Алекс, история с кнопкой была просто продуманной отговоркой для успокоения больных. Он проверил её действие, лишь только его поместили в капсулу.
   Со всех сторон его окружала темнота и равномерный убаюкивающий гул, который не прекращался, сколько бы он ни жал на эту фальшивку. Сначала накатил жуткий стыд, что он повёлся как маленький мальчик на россказни взрослого дяденьки в очках. Небось, ещё и хихикают там всем врачебным коллективом, глядя, как он нервно теребит в ладони датчик... Потом стало по-настоящему страшно. Все эти истории про эксперименты и исчезнувших людей... Может, он стал жертвой одного из них? И никто не собирается его лечить. Психов всегда использовали для разных сомнительных опытов. Ну вот, Алекс, им даже удалось убедить тебя, что ты псих!
   Он прислушался. Темнота наполнялась всё более глубоким и жутким гулом. Жутким, потому что это странное гудение проникало в его мозг, в самый центр сознания. И звук уносил за собой.
   Гул, в котором при должном внимании слышался определённый ритм, просачивался через все отверстия в его голове. Усыпляющими парами он проникал в него через ноздри и глаза, он владел им через приоткрытый рот, но наиболее беспрепятственно он входил в него через уши. Да, его уши были открытым каналом...
   И скоро Алекс уже не чувствовал своего тела. Голова наполнилась сонной тяжестью. Он парил... В клубах темноты... И все владевшие им до сих пор тревожные мысли казались полной ахинеей.
   Он шёл по коридору с мраморным покрытием, расчерченным как шахматная доска: клетка белая, клетка чёрная. Он ступал мягко, загипнотизированный простым и чётким сочетанием контрастов.
   Его жизнь до сих пор была выстроена в стройную цепь событий и людей. Она была простой и понятной. Ему казалось, что при должном желании он мог бы вспомнить её поэтапно, со всеми важными деталями. И всё же сейчас, под властью уже удалённого и едва различимого гула, Алексу почудилось, что жизнь его скрывает некую тайну... Жуткую и пугающую настолько, что он предпочёл её забыть.
   Пляска чёрно-белых клеток закончилась у распахнутых дверей, чёрных и глянцевых, как покрытие рояля. Алекс остановился, погладил дверь и медленно заглянул в простирающееся перед ним помещение.
   Просторная комната продувалась насквозь. Шёлковые тёмно-синие шторы трепыхались на ветру, в камине потрескивал огонь. Взгляд Алекса проследовал по белому пушистому ковру к широкому балкону и дальше - к крышам неизвестного города с чёткими шпилями под звёздным небом. Сколько он спал?.. Когда закончилась процедура? Он ничего не понимал.
   - Восточные мудрецы говорили, что жизнь - это сон.
   Алекс вздрогнул и обернулся. Неподалеку от камина в широком кресле спиной к нему сидел человек. Его голову и плечи скрывала тёмная восточная куфия. Ткань удерживалась на голове двумя чёрными обручами. На коленях незнакомца лежала огромная старинная книга с вензелями и яркими рисунками. А рядом, на подлокотнике кресла, сидела худая чёрная кошка. Алекс скоро заметил, что она была здесь не в единственном числе: по меньшей мере дюжина худых и длинных кошек чёрной окраски наполняли комнату, молчаливо вылизываясь и щуря зелёные глаза при взгляде на огонь.
   И только в этот момент он понял, что первая процедура лечения в капсуле ещё не закончена. Он спит... Или - как там доктор говорил? - столкнулся с галлюцинацией.
   И так как галлюцинация в необычном одеянии молчала и больше не желала делиться с ним восточной мудростью, словно игнорируя его присутствие, Алекс решил рассмотреть незнакомца сам.
   Он медленно обошёл кресло, двигаясь вдоль стены, следя с безопасного расстояния за кошками и тёмной фигурой в кресле. Мысль о том, что это просто сон, ничуть его не успокаивала.
   Квадратный отрез ткани струился вдоль щёк на плечи мужчины, оттеняя светлый цвет лица, которое, вопреки ожиданиям Алекса, было вполне европейского типа. С человеком восточных кровей этого мужчину роднили только огромные миндалевидные глаза, тёмные в этом освещении и необыкновенно проницательные. Кроме того, под просторной мантией под цвет куфии был обычный европейский костюм. В целом незнакомец выглядел эффектно и гротескно, и от того, как он смотрел на Алекса, улыбаясь и проводя рукой по корешку книги, у него мороз бежал по коже. Незнакомец больше был похож... на сказочного персонажа, чем на реальное существо из крови и плоти. Впрочем, так оно и было, напомнил себе Алекс. Этот мужчина был просто призраком его воображения.
   - Ты боишься меня? - спросил незнакомец, и его тёмные брови удивлённо поползли вверх.
   - Тебя даже не существует! - парировал Алекс.
   Мужчина засмеялся приятным смехом, запрокинув голову, и Алекс заметил под покрывалом длинные тёмные волосы.
   - Тебя тоже, - многозначительно выгнув бровь, незнакомец приглашающим жестом указал Алексу на кресло напротив. На указательном пальце мужчины красовался крупный перстень.
   Немало раздосадованный странным ответом, Алекс присел, и одна из кошек тут же подошла к его ногам, ластясь и желая, чтобы её приласкали.
   У Алекса была возможность всё детально рассмотреть, ведь в отличие от сна декорации оставались стабильными. Всё было на удивление... реальным!
   А в это время мужчина рассматривал его. Однако смотрел он на Алекса как на давнего знакомого, которого не видел всего пару лет, а теперь оценивал, что изменилось за время разлуки.
   - Меня зовут Аль, - наконец произнёс он, ласково опустив левую руку мимо подлокотника. К удивлению молодого человека, мужчина ласкал отнюдь не кошку. С немалой долей смущения Алекс заметил сидящего на белом ковре рядом с креслом юного мальчика. Тот смущённо прятался в мантии мужчины, и всё же Алекс видел, что из одежды на нём лишь тонкие стринги, если не считать многочисленных браслетов, унизывающих изящные запястья и лодыжки. Его длинные светлые волосы были заплетены, а лицо искусно разукрашено. От шеи подростка к левому мизинцу незнакомца вела тонкая золотая цепочка. Видя, каким недвусмысленным жестом ласкает мальчика этот мужчина, Алекс почувствовал почти нестерпимое смущение. Малец был явно половозрелым и также явно - несовершеннолетним. Сильнее же всего Алекса смущала мысль, что всё это, по идее, происходит в его воображении!
   - Что всё это значит? - всё же спросил Алекс, с трудом отводя глаза от странной парочки и глядя в камин.
   - Разве доктор тебе не объяснил?
   Надо же, он и про доктора знал. Хотя... Это же его подсознание. И оно явно знало о нём больше, чем сам он знал о себе.
   - Значит, эта комната и вы - просто побочный эффект моего лечения? - вяло проговорил Алекс, наблюдая, как Аль, отложив книгу, чистит мандарин холёными руками, делит его на дольки и кормит своего "питомца". Юное создание на цепочке с благодарностью вкушало фрукт, жмуря от удовольствия глаза и облизывая пальцы своего "благодетеля". Алекс отвёл взгляд; во всём этом чувствовалось нечто большее, чем просто процесс поедания пищи.
   - Нет, Алекс, это сама суть, - мужчина вернул его внимание к разговору. - Ты ещё не понимаешь, но скоро всё станет ясно как день, - Аль не глядя указал пальцем себе за спину, где в широком проёме окна виднелся светлеющий горизонт.
   - А я буду твоим проводником...
   - Я должен что-то вспомнить? - смущённо следя, как эти двое обмениваются нежными взглядами, пробормотал Алекс.
   Аль поднял на него глаза, в них светилось изумление.
   - Неплохо... Но я бы сказал: ты должен найти себя.
   "Опять восточная мудрость..." - подумал Алекс, глядя на мальца, который сидел перед креслом на коленях и неотрывно смотрел мужчине в лицо. Тот, улыбаясь и словно позабыв о своём госте, ласково провёл пальцем по нежным мальчишечьим губам, и Алекс отчётливо услышал чувственный вздох подростка.
   Атмосфера в комнате становилась всё более напряжённой, или он просто не находил себе места? И чем отчаяннее Алекс старался не смотреть, тем сильнее по закону подлости обнажённое загорелое тело притягивало его взгляд.
   - Алиль, покажись, - мужчина слегка двинул рукой, отчего соединяющая их цепочка зазвенела, и мальчик поднялся в полный рост, встав перед Алексом и смущённо потупив глаза. Как он и думал, мальчишка был достаточно высоким и развитым, но на теле не виднелось ни одного волоска, не исключено, что это было следствием косметических процедур. Хотя какие процедуры, если всё это только плод его воображения? - напомнил себе Алекс. Но почему тогда всё так странно? Какой в этом смысл?
   В голове всплыло стыдливое воспоминание, как на пьяную голову он вместе с другом оприходовал его младшего брата и как потом боялся даже показаться в том районе, опасаясь, что пацан расколется и обо всём расскажет родителям. Уверения друга, что он давно уже пользует мальчишку, не помогли ни капли... Может, именно на это обстоятельство пыталось намекнуть его подсознание, подсовывая эту расписанную цветными красками и исполненную восточной чувственности мальчишескую фигурку?.. То, как тянула его к себе покрытая ровным бронзовым загаром кожа, наполняло Алекса ужасом. Он почти чувствовал вкрадчивое, но уже ощутимое сексуальное желание. Хотелось прикоснуться к коже, хотелось поиграть браслетами и толстенькими светлыми косичками, хотелось стянуть эти тонкие стринги...
   - Алиль... - неожиданно для самого себя прошептал он и, краснея, уже протянул руку, как вдруг мужчина дёрнул за цепочку и вернул подростка к своим ногам.
   - Алиль принадлежит мне, - засмеялся он, видимо, заметив разочарование в глазах Алекса. - Так же как ты принадлежишь...
   Ощутимая волна вибрации, как при землетрясении, прошла по комнате и заставила Аля замолчать. Мужчина загадочно осмотрелся.
   - Тебе пора возвращаться, - наконец произнёс он.
   - Что ты хотел сказать? Что происходит? - взволнованно спросил Алекс, когда Аль схватил его за руку и потащил за собой к другой двери. Юный Алиль безропотно следовал за ними.
   Помещение вновь содрогнулось.
   - Ты ещё не готов это узнать, - распахнув тёмный проём двери, Аль властно закинул его внутрь, погружая в кромешную темноту. Всё вокруг сотрясалось уже без остановки.
   - Возвращайся. Я буду ждать, - слова донеслись до него гулким эхом и откуда-то сверху. Тяжело дыша и пытаясь на ощупь найти выход, Алекс продвигался по стене незнакомого туннеля. Помещение наполнял низкий гул, и казалось, что это лифт, который опускает его всё ниже.
   "Это капсула, - захлебываясь паникой, попытался он себя успокоить. - Это капсула, и сейчас я должен проснуться!"
   Но пробуждения не наступало, тёмный туннель-лифт уносил его всё ниже и вглубь, так ему казалось, засасывая, словно живое существо. От ощущения тёмного пространства, заворачивающегося вместе с ним внутрь самого себя, Алексу становилось физически дурно, и всё же он не оставлял надежды найти выход.
   Внезапно его руки наткнулись на выключатель, и помещение озарилось светом. Всё замерло и затихло. Прикрывая глаза от яркого света и пытаясь хоть что-то рассмотреть, Алекс обернулся - и вздрогнул от ужаса.
   У противоположной стены, скованная ремнями и цепями, находилась незнакомая девушка, которая, судя по всему, боялась не меньше, чем он. Первое, что пришло ему в голову при взгляде на стягивающие её тело ремни и корсет, была мысль о сексуальных извращениях. Но когда, перебарывая свой ужас и отвращение, Алекс подошел ближе, то понял, что секс тут был ни при чём... Тело девушки висело на стене как наглядный материал, как экспонат. С раскинутыми в стороны скованными руками и босыми ногами незнакомка была похожа на витрувианского человека Да Винчи... Она почти парила - и всё же была накрепко припаяна к стене. Под всеми сдерживающими ремнями на девушке была надета светлая бесформенная сорочка. Одеяние больше напоминало смирительную рубашку, чем костюм мазохиста...
   Что это значило? Ещё одна аллюзия и намек на его безумие?
   Стараясь не шуметь и не зная, что делать дальше, Алекс подошёл к девушке вплотную. Она не видела его: на глазах была повязка, а во рту - идиотский кляп, мешающий ей нормально дышать. По плечам рассыпались светлые, как у него самого, волосы.
   Размышляя над странным видением, Алекс поддался порыву и стянул с её глаз повязку. И в тот же момент девушка испуганно замычала, глядя на него огромными расширенными от ужаса зрачками.
   Свет погас, и больше он ничего не видел, падая в невесомость и пытаясь понять, кто же она такая...
  
   Его, как магнит, притягивала картина на стене. На фоне пирамид цвета охры по такому же охристому песку вышагивал караван верблюдов. Небо было сиреневым с переходом в розовый у горизонта. Весьма реалистично...
   Алекс убеждал себя: он так рассматривает интерьер кабинета лишь потому, что не хочет разговаривать с врачом. Тот наблюдал за ним, сидя за своим рабочим столом и позволяя изучать картины на стене.
   Рядом с нарисованными пирамидами висела деревянная маска, искусно вытесанная из красного дерева и покрытая лаком. Глаза маски были закрыты, а надо лбом высился утончённый головной убор, похожий на корону. Алекс смотрел и смотрел на это лицо, и чем дольше он присматривался, тем дальше заходил в тупик, не в силах однозначно ответить на свой вопрос.
   - Это мужчина или женщина? - всё же спросил он у доктора.
   - А как ты думаешь? - не меняя заинтересованного выражения лица, спросил психиатр.
   - Я думаю... - протянул Алекс. Маска менялась в зависимости от его мыслей. Стоило ему решить, что это мужчина, и лицо становилось мужским, хоть и с утончёнными юношескими чертами. Он думал: "это женщина!" - и маска принимала женские черты, решительные и властные, как у амазонки.
   - Думаю, это мужчина, - произнёс Алекс в итоге и заметил боковым зрением, как от книжных полок отделяется тёмная фигура в длинной накидке. Он оглянулся. Ему казалось: это Аль. Но это была галлюцинация, всего лишь галлюцинация. Кровь с шумом стучала в голове.
   Пытаясь подавить смятение, он медленно обернулся к врачу, который внимательно следил за выражением его лица и только успокаивающе улыбался.
   - Док, те видения, о которых вы говорили... как-то связаны с лечением или это просто... бред?
   - Может быть, ты хочешь рассказать мне о них, Александр? - умные глаза психиатра подбадривающе блестели за линзами очков.
   - Да нечего рассказывать...
   Давя смущение и нарастающую тревогу, Алекс присел на диван и поведал о комнате с камином, кошках и мужчине с куфией на голове.
   - Вы разговаривали?
   - Да... - Алекс рассматривал караван верблюдов на стене и старался выглядеть как можно более равнодушным. - Он сказал, что будет моим проводником.
   - Как интересно! - глаза доктора вспыхнули. - А больше ты ничего не видел?
   - Нет, - соврал Алекс. - Ничего.
   - Хм... странно, - психиатр нахмурился. Алекс медленно перевёл на него взгляд, с интересом следя за гладким смуглым лицом. Что всё это значило? Чего от него все хотели?..
   - Хорошо, - наконец улыбнулся доктор. - Тогда отдыхай, а вечером мы проведём следующую процедуру!
  
   Процедура вторая
  
   Гул в капсуле уже не казался таким жутким, и фальшивой кнопки в руке больше не было.
   Весь день Алекс пытался понять, что значили его видения. И если смущающее появление юного Алиля он ещё мог как-то себе объяснить, то странной девушке в цепях не находил никакого истолкования. По ходу размышлений её загадка вызывала в нём всё больший интерес, а страдания не давали покоя. В том, что незнакомка страдает, Алекс был почему-то уверен...
   И чем больше он думал о ней, тем более реальной она казалась, и тем большим гневом наполнялось его сердце в отношении Аля. Мысль, что к этому как-то причастен таинственный алхимик, что это он пленил незнакомку, казалась всё более правдоподобной. Алексу не терпелось поскорее заснуть и ворваться в уже знакомую комнату с камином, чтобы прижать подлеца в мантии к стенке...
   Эти мысли никак не давали ему расслабиться, и затихающий было гул то и дело вновь становился отчётливым.
   "Ты в порядке?" - спросил его незнакомый женский голос, и, не успев ничего понять, Алекс сорвался в бездну с невероятно высокого пика. Он скользил по наклонной плоскости, пока не увидел город. Охристые глинобитные постройки, необычная архитектура, сочетание острых башен и округлых крыш. Яркое полуденное солнце слепило глаза. Он лежал на крыше, а перед ним у самого края возвышалась высокая фигура Аля.
   - Ваалон! - с гордостью сказал он, показывая рукой вперёд. - Великая блудница...
   Настроение у мужчины в этот раз было заметно игривым. Горячий ветер обдувал лицо, раздувал куфию и мантию Аля. Алекс с секунду зачарованно смотрел на его таинственную тёмную фигуру, а потом вспомнил о скованной девушке и, рывком поднявшись на ноги, неожиданно для себя кинулся на мужчину.
   Тот, словно только этого и ждал, весело захохотал и прыгнул вниз. Не особо задумываясь, Алекс прыгнул следом и приземлился на соседней крыше. Аль ловко маневрировал на покатых склонах и тонких переходах. И, как Алекс ни старался, окутанная в чёрное фигура всё время бежала за десять метров впереди. Он видел только тёмную мантию, извивающуюся от движений тела и порывов ветра.
   При очередном прыжке Алекс неудачно приземлился на корточки, от чего на левом колене лопнула протёртая джинса.
   - Чёрт! - закричал он в голос, всё было так реально, в том числе и боль в ногах. Но Аль смеялся где-то впереди, и подстёгиваемый новой волной ярости Алекс сорвался с места и заскочил на тонкую глиняную балюстраду. Аль стоял на другой крыше, улыбаясь и словно поджидая его. Ветер трепал его темную накидку и куфию.
   "Вот гад! И не мешает она ему!" - со злостью подумал Алекс. В следующий момент Аль сорвал мантию. Мощный порыв ветра подхватил тёмную ткань и кинул её Алексу в лицо, полностью лишив обзора. Потеряв равновесие, он едва не упал с крыши вниз.
   - Твою ж мать!!! - закричал он, пытаясь сорвать прилипающую к лицу накидку. Низкий смех мужчины слышался уже где-то далеко.
   Минутная борьба - и ветер унёс накидку дальше. Алекс прыгнул на соседнюю крышу, вспугнув стаю голубей, и, не чувствуя ног, побежал вперёд, пока окончательно не потерял равновесие и не поскакал по покатой крыше, пытаясь затормозить своими рваными кроссовками. Внизу, недалеко от края, его с распростёртыми объятиями ждал Аль.
   "Может, куча мусора?.. Может, пальмовые листья?" - надеялся Алекс, пока в объятиях Аля кувырком скатывался вниз. Но это была очередная крыша, просто ниже уровнем, понял он, когда они упали.
   - Черт!.. Ты грёбаный демон! - хрипло прошептал Алекс, когда казалось, что все экстремальные приключения закончены.
   - Неужели? - засмеялся мужчина и поднялся, отряхиваясь. Алекс, не в силах подняться, вяло рассматривал Аля. В душе больше не было ярости, он не мог понять, зачем так отчаянно пытался его догнать, да и таинственная незнакомка после всего пережитого казалась ему не такой уж привлекательной... Всё тело ломило от боли.
   - Почему ты убегал? - спросил он, всё ещё лёжа в пыли и наблюдая, как Аль подходит к краю крыши и, отодвинув в сторону один из камней, достает небольшую подзорную трубу.
   - Потому что ты меня догонял, - улыбнулся тот, с комфортом ложась на живот, словно возлегая на кушетке, и внимательно глядя в трубу.
   Перебарывая лень, Алекс поднялся и, отряхнувшись, подошёл к мужчине, чтобы вновь лечь в пыль рядом с ним. Солнце нещадно пекло голову, но с каждой проведённой здесь минутой ему всё меньше хотелось куда-то уходить.
   - А где Алиль? - спросил он наконец.
   - Алиль всегда со мной, - поднял бровь Аль и многозначительно бросил взгляд на своё запястье, где была повязана тонкая светлая косичка с вплетёнными цветными ниточками.
   - Боже, что ты с ним сделал? - прошептал Алекс, боясь поверить своим мыслям.
   - У тебя столь насильственная природа, что ты сам себе не доверяешь, - усмехнулся мужчина и вновь с улыбкой приник к своей трубе. - А значит, не доверяешь и мне...
   - Да ладно! Ну так скажи нормально. Ты же мой проводник, - поддёрнул Алекс, с интересом рассматривая собеседника. Мантия мужчины улетела во время погони, но куфия осталась на месте, хотя и довольно растрёпанная. Из-под неё отчётливо проглядывали припылённые чёрные волосы.
   - Смотри, - Аль протянул ему подзорную трубу, и, глянув в неё, Алекс увидел комнату, в которой он был в прошлый раз, и где сейчас на белом ковре лежали обнажённые Аль и Алиль. На голове мужчины была его неизменная восточная накидка, только светло-серого цвета, свободно ниспадающая по обнажённым плечам вместе с гладкими тёмными волосами, а вот на Алиле его стрингов не было. Хотя браслеты и цепочка остались на месте, как и цветные перья в заплетённых светлых волосах. Юнец валялся под склонившимся над ним мужчиной с таким чувственным блаженством, что Алекс непроизвольно вздохнул.
   - Я же говорил, что он всегда со мной, - аргументировал рядом Аль. Молодой человек смущённо перевел на него взгляд. А мужчина был неплохо сложён, отметил он про себя и, не в силах сопротивляться искушению, вернулся к трубе.
   Но картина, которую он теперь там увидел, несколько отличалась от предыдущей.
   В уже совсем другой, но не менее знакомой комнате сидел он сам на протёртом диване с бутылкой пива в руке, смотря дешёвый арт-хаус. Алекс похолодел, когда понял, что именно он видит. Через минуту в комнату с двумя новыми бутылками зашёл его приятель, на квартире которого он, почти не просыхая, спокойно зависал уже три дня, ведь родители приятеля уехали к родственникам на две недели.
   Алекс слишком хорошо помнил, что должно произойти дальше. Его прошиб невольный озноб. Он уже не замечал окружающей жары, солнца и пыли. Не в силах оторваться от подзорной трубы, он смотрел на двух беседующих друзей, одним из которых был он сам. Само собой труба не передавала звуки, но он и так прекрасно помнил, о чем они тогда говорили.
   В комнату вошёл другой юноша, совсем ещё подросток... Сколько же ему тогда было? Алекс не помнил. Неужели он даже не удосужился узнать? Или ему было не до этого? Сейчас, глядя в волшебную трубу своего проводника, он словно видел подростка новыми глазами. Тот чем-то напоминал Алиля. И хотя ему явно не доставало эффектности юного спутника Аля, в обоих ощущалась какая-то тонкая, уязвимая внутренняя сущность.
   Подросток был зажат. Алекс с трудом вспоминал причину. Кажется, приятель позвал его из другой комнаты. И, похоже, напряжённость была его обычным состоянием. Но тогда Алекс не обратил на это никакого внимания. Фильм на экране был занудно-затягивающим, а пиво в бутылке уже неощутимым, но необходимым как воздух. Он не задумывался об этом, но минута, проведённая без очередного глотка, казалась катастрофической и лишённой чего-то очень важного.
   От фильма его отвлёк только немало удививший жест приятеля, который бесцеремонно сдёрнул младшего брата на диван рядом с собой и смачно заехал по заднице. Подросток стал пунцовым от стыда, и одновременно глаза Алекса от изумления едва не вылезли из глазниц. Но в следующую минуту он уже смеялся. Не веря тому, что видит, он наблюдал, как приятель лапает подростка поверх узких джинсов. Пацан даже не думал сопротивляться, только прятал от Алекса смущённое лицо.
   "Хочешь?.. - спросил друг, изучая его хитрыми глазами, - ...попробовать его?"
   Алекс сглотнул, глядя на двух братьев. Они были похожи: оба одинаковой северно-европейской наружности. Только если старший в силу возраста уже приобрёл обычную мускулинность, младший ещё был изящным, нежным и в своей смущённой податливости почти женственным. Светлые непослушные пряди заманчиво обрамляли овал лица, скрывая глаза, но выделяя по-детски пухлые губы.
   "Ну ты даёшь, мужик!.. Даже не знаю..."
   Рядом послышался низкий, но приятный смех Аля. Алекс вздрогнул, отпрянув от трубы, словно выныривая на поверхность.
   - Мне кажется, ты несколько оправдываешь себя, друг мой, - произнёс Аль с лёгкой усмешкой. Он лежал на боку и смотрел на него, прищурившись. Алексу показалось, что тот знает обо всём происходящем в комнате. Ну да, конечно же, он знал! От этого демона ничего не ускользало, коль уж он был его проводником по всем этим сумасшедшим галлюцинациям.
   - Мне кажется, всё было несколько иначе, - посмеиваясь, Аль приподнял бровь.
   Алекс знал, о чём он говорит. Всё верно, на самом деле его не пришлось долго упрашивать. Приятель лишь сказал, что пацан не девственник и что тот давно уже с ним... балуется, когда родителей нет дома, и Алекс тут же согласился.
   - Если бы всё можно было вернуть назад, ты бы отказался? - задумчиво спросил Аль, ложась на спину и, набросив на лицо часть куфии.
   Алекс задумался, глядя на своего загадочного спутника.
   - Можешь быть со мной честным, - с той же задумчивой интонацией проговорил Аль.
   - О да, чёрт возьми, тебя ведь даже не существует!
   Мужчина хмыкнул, но промолчал.
   - Ты же моя чёртова галлюцинация, в лучшем случае моё альтер эго или одна из ипостасей. Тебя даже нет!
   - С этим я мог бы поспорить, - Аль многозначительно приподнял указательный палец, но тут же вновь скрестил руки на груди. В жестах мужчины было что-то аристократическое и в то же время плавное, по-восточному чувственное, как у кошки.
   - Хочешь сказать, что ты существуешь? - засмеялся Алекс.
   - А уверен ли ты, что сам существуешь в действительности? - философски спросил Аль.
   Алекс смущённо замолчал. Опять эта хренова восточная мудрость...
   - Молчишь? И чем тогда я отличаюсь от тебя? - мужчина лёг на бок, подложив руку под голову. - Так ты хотел бы всё изменить, если бы мог? Отказался бы тогда? Или хотел бы испытать всё то же самое вновь?
   Алекс задумался, испытывая стыд. Сколько раз после того случая он тихо щемился и, вспоминая всё, вновь и вновь искал себе всевозможные оправдания и отговорки на тот случай, если его как-нибудь загребут полицейские. И всё же... он не раз вспоминал удушающий, болезненный по остроте опыт, от запретности которого у него загоралась кровь и вставало всё, что только могло встать, при одном только воспоминании украдкой. Со смущением Алекс понимал, что не только не хотел отказываться от всего произошедшего, но был бы даже не против ещё раз всё повторить.
   - Ну так вперёд, - Аль равнодушно кивнул на трубу и, вновь прикрыв лицо от палящего солнца, лег на спину.
   Алекс ещё минуту рассматривал его расслабленную фигуру в тёмном и уже довольно пыльном европейском костюме, а потом, откинув нетерпение и страх, приник к трубе.
  
   "Хочешь... попробовать его?"
   "Чёрт... Да, - он видел, как сидящий в комнате Алекс пожал плечами. - Если твой брат не против, то я тоже совсем не против".
   "Он не против, - ухмыльнулся его приятель и обменялся с подростком взглядами. - Он уже привык... и даже кайфует от этого. Верно?" - он шлёпнул пацана по оттопыренной заднице.
   Подзорная труба превратилась в длинный тонкий тоннель, соединивший крышу несуществующего восточного города с комнатой его друга. Алекс с ужасом почувствовал, как вливается через неё в другого себя. Процесс был необратим. Аль остался на крыше, а Алекс вновь переживал давний опыт... С той лишь разницей, что теперь он знал, что будет дальше, но не мог ничего изменить.
   - Тогда идите в другую комнату, - немало воодушевившись, сказал его друг. Алекс секунду с оторопью смотрел на него, все ещё не в силах поверить, что вновь находится в этой комнате. Но потом, повторяя свои давние действия, поднялся и первым пошёл в соседнее помещение. Подросток шёл за ним. Алекс так и не смог вспомнить его имени.
   Похоже, это была комната младшего брата. На письменном столе валялись учебники, узкая кровать была тщательно застелена. Разглядывая всё это с новым любопытством, Алекс услышал, как за его спиной тихо раздевается подросток. Он обернулся, с трудом сдерживая желание убрать с лица его светлые пряди и заглянуть в глаза.
   И вдруг, вспомнив о крыше, о подзорной трубе, о процедурах, Алекс спросил:
   - Как тебя зовут?
   Паренёк вздрогнул и, словно не понимая, растерянно поднял глаза. Комната слегка пошевелилась, готовая лопнуть, как мыльный пузырь.
   - Нет-нет, ничего, - махнул рукой Алекс, понимая, что всё может рухнуть в любой момент, если он будет вести себя не так, как в тот раз.
   Он вернулся к созерцанию раздевающегося подростка. От мысли, что сейчас он займётся сексом с этим созданием, всё в нем напрягалось от неверия и нервного напряжения. Казалось, даже выветрились трёхдневные пары. Это будет самый необычный секс в его жизни!
   Видя его нескромные взгляды, малец залез на кровать и, пряча смущённое лицо, опустился на колени, выставив ладный и упругий юношеский зад.
   Сексуальная жизнь Александра Нинса была довольно разнообразной, и уж чем-чем, а анальным сексом удивить его было трудно - подобный опыт был у него и с женщинами, и с мужчинами - но сейчас... Это было что-то совершенно новое. Сама томительно-молчаливая атмосфера в комнате заставляла сердце биться чаще, а напряжённый член стоял, ещё когда они только вошли.
   Уткнувшись головой в сложенные локти и прогнувшись ещё сильнее, подросток вздохнул в ожидании. Алекс подошел к нему и дотронулся ладонями до ладных белых ягодиц, обводя пальцами их контур. Паренёк был напряжён, как струна.
   - Послушай... - прошептал Алекс, облизывая пересохшие губы. - Я не хочу так... давай...
   Не договорив, он привлёк мальца к себе и, опустившись на узкую неудобную кровать, приник к его губам. Мягкие, сочные, невинные... И подросток совершенно не умел целоваться, только послушно подставлял свой приоткрытый рот.
   - Всё хорошо... - чувствуя его напряжение, пытался успокоить Алекс, поглаживая плечи и живот, проводя ладонью с внутренней стороны длинных ног и подкрадываясь пальцами к тому месту, от прикосновения к которому паренёк замирал и переставал дышать.
   - Если что-то будет не так, только скажи, и я... остановлюсь... - шептал он.
   Прикоснувшись губами к мягкому рту и заглянув в затуманенные серые глаза, Алекс мягко сжал в ладони небольшой член. Подросток встрепенулся, шире открывая рот, сорванно вдыхая воздух. И так немаленькие зрачки на секунду сузились и почти сразу затопили радужку. Желание пульсировало где-то в горле, член наливался болезненной распирающей жаждой, и Алекс чувствовал, что больше не может терпеть.
   Когда смоченный слюной указательный палец довольно легко скользнул в задницу пацана, тот тихо охнул, и Алекс понял, что это был первый звук, услышанный от подростка. Анус был неплохо разработан и всё же так туго обхватывал его палец... Невероятно туго.
   При появлении в комнате старшего брата, оба они невольно вздрогнули.
   - Застремались?! - деланно засмеялся тот и, ревниво рассматривая их переплетённые тела, протянул Алексу смазку. - Поаккуратнее с ним, он всё же мой брат, - усмехнулся он.
   - Я буду следующим! - деловито произнёс приятель брату и вышел.
   Лицо подростка стало пунцовым. Зажатый и смущённый пуще прежнего, он лежал на боку и неровно дышал. Воспользовавшись принесённой смазкой, Алекс продолжил целовать и ласкать мальца, но после визита старшего брата уже не мог расшевелить его до прежнего состояния.
   - Если не хочешь... я не буду, - прошептал он во влажные покрасневшие губы, но услышал в ответ только сорванное дыхание. Подросток позволял брать себя, возможно даже получал от этого удовольствие, но на контакт идти не желал.
   Колеблясь между сильным физическим желанием и доводами разума, Алекс провёл по напряжённому члену пацана и нашёл себе оправдание: подросток хотел, он просто стеснялся.
   - Расслабься... - прошептал молодой человек, вводя палец глубже и почти тут же добавляя второй. Парнишка резко вдохнул и перевернулся на живот, выставляя зад и принимая практически ту же позицию, с которой они начинали.
   - Не больно?.. - спросил Алекс, до жути желая поскорее ввести член в это тесное отверстие и с таким же пылом оттягивая заветный момент. Он осторожно впихнул третий палец. Подросток застонал и шире раздвинул ноги. Алекс вытащил пальцы и, рассматривая слегка приоткрывшийся розовый анус, провёл между ног пацана и приласкал напряжённый член.
   "Если он опять войдёт, я убью его..." - отстранённо подумал юноша и приставил головку к нежному влажному входу. Когда его изнывающий ствол медленно подался в узкую, тугую дырочку, они оба мелко задрожали от напряжения и предвкушения чего-то... Подросток издал сдавленный стон, и Алекс так же медленно подался назад.
   - А!.. - Алекс вновь толкнулся внутрь, на этот раз глубже. - Всё хорошо... - со стоном прошептал он. Паренёк, мелко дрожа и уткнувшись лицом в постель, ещё шире развёл колени.
   - Боже!.. - выдохнул Алекс. - Ты просто чудо!..
   Член теперь входил по самый корень, мышцы податливо расступались, обхватывая его интенсивной лаской, и Алекс с трудом сдерживал желание резче двинуть бёдрами, засадить пульсирующий ствол с силой, отбросив всякий контроль. Парнишка стонал под ним и, повернув голову набок, тянулся одной рукой к своему члену.
   Словно со стороны слыша свое сорванное дыхание, моментами переходящее на стон, Алекс отдался желанию и теперь трахал подростка, не сдерживаясь, растягивая его, слыша хлюпающие звуки смазки и всё более громкие стоны пацана.
   Когда волна оргазма была уже на подходе, он сильнее схватил мальца за ягодицы и с силой натянул на себя, вонзаясь в горячую плоть, содрогаясь и переходя на долгий стон. Это было слишком хорошо... Наслаждение, которое само себя оправдывало и обеляло.
   Расслабление было таким же катастрофическим и интенсивным, как оргазм, и словно разом вытянуло из него все силы. Всё ещё ощущая бег чудесных мурашек под кожей, Алекс перевернул обмякшего пацана на спину. Маленький член призывно стоял, и Алекс, не задумываясь, обхватил его губами.
   Подросток застонал и, оживившись, резво задвигал бёдрами, толкаясь в его рот... Когда всё было кончено, Алекс поднял глаза. Паренёк, тяжело дыша, отрешённо смотрел в пространство, влажные пряди обрамляли покрытое испариной лицо.
   - Сколько тебе лет? - охрипшим после оргазма голосом прошептал Алекс. Лицо подростка наполнилось смыслом и непередаваемым внутренним светом. Он перевёл на него серые глаза, вмиг ставшие заигрывающими, лукавыми, и ничего не ответив, хитро улыбнулся, пряча взгляд. Алекс был сражён.
   Как часто после этого ему хотелось вновь подняться в квартиру приятеля и увидеть эту хитрую улыбку и отведённый в сторону взгляд. Словно больной, он слонялся по городу, желая только одного: узнать, как это всё случилось, как до этого дошло. Но возможное смущение или даже боль младшего брата пугала его не меньше, чем похабные подробности в рассказе старшего. После того случая он никогда больше не видел ни одного, ни другого.
   Убрав влажные волосы с лица, Алекс ещё раз посмотрел на подростка. Он знал, что через минуту в комнату зайдёт его приятель, и что лицо паренька тут же станет испуганным и обречённым. Он знал, что сам он, пристыжённый произошедшим, быстро оденется и, прислушиваясь к доносящимся из комнаты стонам, уйдет из квартиры, не попрощавшись, чтобы больше никогда сюда не вернуться...
   Поэтому, когда вошёл его приятель, Алекс, зная, что всё рассыплется, и желая поскорее отсюда убраться, подскочил к своему другу и сладострастно заехал кулаком ему по лицу.
   Всё произошло, как он и предполагал. Комната лопнула, оглушив его, и Алекс обнаружил себя стоящим на крыше восточного города. Солнце всё так же яростно пекло голову. Рядом, придерживая его за плечи, находился обеспокоенный Аль.
   - Скорее, - пробормотал тот. - Нам надо разойтись... Вот, возьми! Я попробую отвлечь их на себя, - мужчина сдёрнул с головы куфию и накинул её на волосы Алекса. Он быстро закрепил тёмное покрывало двумя тряпичными обручами и подтолкнул юношу в спину, поторапливая.
   - Туда, - показал Аль рукой и быстро убежал в другую сторону, перепрыгивая по глинобитным бортикам и крышам. Алекс с оторопью смотрел ему вслед. Без восточного головного убора мужчина выглядел совсем молодо, совсем по-европейски.
   Внезапно молодой человек скорее почувствовал, чем увидел, как сзади него, с той части крыши, с которой они с Алем недавно скатились в обнимку, спрыгнули какие-то тёмные фигуры. Сердце зашлось от испуга, и, не успел он обернуться, как один из мужчин, закутанных в длинные чёрные одежды и куфии наподобие той, что носил его проводник, ударил его кулаком в живот. Алекс мучительно вскрикнул. Но из горла не донеслось ни звука, только похожий на кваканье сдавленный стон. Боль затопила тело, и Алекс рухнул на колени, не в силах расслабить напряжённый пресс и вдохнуть. Восточная накидка Аля сбилась на лицо, закрывая обзор. Быстро сбросив её в пыль, он сумел уклониться от второго удара, подхватил метящую в лицо ногу и опрокинул нападавшего.
   Следующий удар в грудь уложил его на спину. Тело пульсировало болью. Отлетев от удара на добрый метр, Алекс перевернулся на живот и, зачерпнув пыль, бросил её в лицо одному из мужчин. Следом, вскочив на ноги, он ударил кулаком другого. Стычка была ожесточённой, но короткой. Какое счастье, что перстни, не раз выручавшие его на улицах, были на месте!
   Очередной болезненный удар в живот - и он, понимая, что надо уходить, сложил кулаки вместе, с размаху заехал нападавшему в лицо, а потом почти на коленях бросился в указанную Алем сторону.
   Они бежали следом. Алекс не оглядывался, но с выскакивающим от ужаса сердцем слышал их тяжёлые прыжки. Бежать было всё тяжелее, воздух ножами входил в легкие, ноги горели от напряжения и боли. Не зная, куда бежит, и надеясь на чудесную помощь Аля, Алекс с отчаянием прыгал по каменистым переходам, пока не скатился по одной из крыш на узкую улицу.
   Упав на спину, он заметил приближающиеся к нему угрожающие фигуры. Они были полны силы и первобытной ярости; казалось, даже лица у них чёрные. Едва не закричав от отчаяния, Алекс подхватился и бросился по улице.
   - Сюда! - одна из неприметных дверей открылась, и закутанная с головы до ног женщина махнула ему рукой.
   Не помня себя от ужаса, Алекс залетел в проём и услышал, как в закрывшуюся за ним дверь бьются преследователи, угрожающе рыча и выкрикивая что-то на неизвестном языке. Не веря, что спасён, он кинулся в дом.
   Череда комнат и кошки, убегающие у него из-под ног с диким мяуканьем. Он выбежал во внутренний дворик, захлопнул за собой дверь и в изнеможении упал на неё спиной, тяжело дыша.
   Здесь всё было совсем иначе... Казалось, даже солнце умерило свой пыл. Земля была выложена шахматной плиткой, на изящных постаментах стояли мраморные статуи обнажённых мужчин и женщин, а впереди, в густой тени деревьев, стояла девушка в древнегреческих ниспадающих одеждах. Её волосы были собраны в высокую причёску, открывая шею и плечи. Алекс отряхнулся и, оттолкнувшись от двери, пошёл к ней. Участок загорелой кожи в верхней части спины притягивал его взгляд, Алексу отчаянно захотелось приникнуть к нему губами.
   Неожиданно незнакомка вздохнула и исчезла за изгибом тропинки. Алекс бросился за ней.
   В этот раз он увидел её сидящей за столиком с книгой в руках, одетой совсем в другое платье - того же светлого оттенка, но напоминающее скорее скромные английские наряды конца XIX века. Пока он подходил к ней, она ни разу не оторвалась от книги и не посмотрела на него. Девушка словно манила его к себе своей загадкой и в то же время пыталась оттолкнуть нарочитой холодностью.
   Алекс присел с ней рядом и, положив руку на раскрытую книгу, заставил незнакомку поднять глаза. Боже, какой удивительный оттенок! Радужки её глаз казались и серыми, и светло-зелёными, и светло-голубыми, впитывая окружающие цвета, как его собственные глаза. Молодой человек с улыбкой подумал, что подобным хамелеоньим свойством обладают почти все светлые глаза. Светлые пряди выбивались из тугой причёски и падали на лицо пушистыми завитками. Что-то навело его на мысль, что это искусственная завивка...
   - Тебе нельзя здесь находиться, - прервала его мысли девушка. - Уходи и больше никогда не возвращайся.
   - Ты меня гонишь? - удивился Алекс.
   - Да. Но помни, что я делаю это от любви к тебе, - незнакомка уже поднялась, чтобы уйти, когда он ухватил её за руку.
   - Постой... Ты говоришь о любви и думаешь, что я теперь смогу уйти? Мы знакомы?
   Алекс заметил в глазах девушки тревогу, увидел, как расширились зрачки, и понял, где он её раньше видел... Это была та сумасшедшая в смирительном костюме!
   Девушка испуганно всхлипнула, что-то заметив в его глазах или разгадав его мысли, и рванула к дому. Но он успел дёрнуть её за руку и вернуть к себе.
   - Стой! Это ты! Верно? Ты помнишь меня?.. В той комнате?.. Помнишь?!
   Она смотрела на него испуганными глазами и только мотала головой из стороны в сторону.
   - В той комнате! Ты ещё была прикреплена к стене какими-то жуткими креплениями. Помнишь? Повязка!.. Я ещё подошел и снял повязку! - сбивчиво пытался объяснить Алекс.
   Бровь девушки удивлённо поползла вверх. Теперь она смотрела на него как на идиота. Алекс задумался. Может, с его стороны было неприлично напоминать ей о том происшествии? Может, ей было неприятно об этом вспоминать? Но что она тогда тут делает?..
   - Тебя Аль тогда связал? - отчаявшись что-либо узнать, упавшим голосом спросил Алекс.
   - Аль? Не знакома ни с каким Алем, - пожала она плечами.
   - Как тебя зовут? - вновь повеселев от звука её голоса, спросил он.
   - Сандра, - улыбнувшись, произнесла девушка, кокетливо приподняв бровь и словно преобразившись. - Александра.
   - Сандра-Александра, - засмеялся он, весело поддразнивая. - Значит, тёзки!
   - А теперь уходи... - прошептала она, глядя ему за спину. - И никогда больше не возвращайся.
   - Я не властен над своим подсознанием, - пожал он плечами, ощущая от её взгляда тревожный холодок. - Меня кладут в капсулу - и вот я здесь!.. А ты что тут делаешь? Тоже лежишь в этой больнице?
   Алекс всё-таки не выдержал и обернулся. Кусты, которые до этого, как он успел заметить краем глаза, шевелились, теперь стояли ровно, словно замерли под его взглядом. Ему стало по-настоящему жутко, по коже пополз мороз.
   - Что здесь... - начал он, оборачиваясь, и заорал от ужаса: стоящая перед ним девушка была с головы до ног окутана в чёрное, только светлые прямые волосы выбивались из-под этого жуткого одеяния, но её глаза пронизывали его всего насквозь, заставляя волосы подниматься на голове.
   - Никогда не приходи сюда... - прошептала она, ввергая его в потустороннюю жуть, липким потом выступающую на коже. - Иначе случится беда...
   Она протянула бледную руку и кинулась на его грудь. Алекс закричал и ударился головой об стенку капсулы. Сердце бешено стучало, сбиваясь с ритма. К нему уже спешили медсёстры, отворяя крышку.
   - Блять! Вы же сказали, что будете следить, если что-то страшное случится! - закричал он, всё еще испытывая необъяснимый ужас.
   - Спокойно, Александр, спокойно! - рядом появился его лечащий врач. - Не волнуйтесь так, ничего не произошло. Мы подоспели к вам, как только показатели зашкалили. Сейчас приходите в себя, а потом сразу ко мне в кабинет!
  
   Под присмотром санитара он принял душ и, как настоятельно рекомендовал доктор, побрился. Потом его покормили, отдельно от всех, и принесли какие-то лекарства.
   Запив горькую смесь водой, Алекс отправился по уже знакомому коридору в кабинет своего психиатра. Он начинал привыкать к этой мысли. К мысли, что он псих...
   - Проходите, Александр! - умные тёмные глаза, оторвавшись от кардиограммы, блеснули за стёклышками очков. В кабинете царил уютный полумрак. Горящая на столе лампа загадочно отражалась в окне, за окном была ночь и дождь. Алекс остановился к доктору спиной, глядя в эту многозначительную темноту и прислушиваясь к меланхоличному падению крупных капель на широкие резные листья местных растений. На душе было тревожно и как-то... тихо.
   - Да, сердечный ритм впечатляет... - наконец произнёс психиатр. - Что тебя так испугало?
   - Девушка, - прошептал Алекс.
   - Девушка? - оживился доктор. - Ты не мог бы её описать?
   Алекс пожал плечами. - Обычная девушка. Как все... И в то же время... Не знаю, - его обуяла досада, и жалость, и гнев, что он торчит тут, сам не понимая зачем, что с ним что-то делают, но ничего не объясняют.
   - Док, почему я здесь? - кинув взгляд на андрогинную маску, он сел на знакомый диван.
   Врач поднял глаза и бросил на него долгий взгляд. - Александр, а как вы сами думаете?
   Алекс молчал, глядя на картину на стене. Верблюды всё так же шли по песку на фоне пирамид, но теперь в полумраке кабинета картина казалась немного другой, словно исполненной техникой импрессионизма: яркие цвета, грубые отдельные мазки и общая впечатляющая нежность. Странно...
   - Док, я больше не полезу в эту камеру, - проговорил он задумчиво. - Сегодня меня едва не убили... Убежал каким-то чудом.
   Врач заинтересованно смотрел на него, вертя в руке блестящую ручку.
   - Какие-то фигуры в тёмном, - продолжал рассказывать Алекс. Молчание психиатра словно вытягивало из него воспоминания. - Взялись совершенно из ниоткуда, набросились и стали избивать... Я, конечно, им тоже пару раз наподдал...
   - А после каких событий это произошло?
   Молодой человек вспомнил и смутился. Воцарилось молчание. Ни он, ни психиатр не спешили его прерывать.
   - Можно... я не буду об этом рассказывать? - наконец выдавил Алекс. - Это связано с... с прошлым, - сказал он сбивчиво.
   Врач внимательно смотрел на него. За окном накрапывал дождь.
   - Александр, давай предположим, что я уже знаю, о чём идёт речь.
   - Вы не можете этого знать, - слабо улыбнулся Алекс.
   - И ты не допускаешь мысли, что уже обо всём рассказал?
   Оторвавшись от созерцания картины на стене, Алекс напряжённо уставился на врача. Тот спокойно смотрел в ответ.
   - Всё верно, - успокаивающе кивнул он. - Поэтому совершенно не нужно смущаться, ведь я уже обо всём знаю.
   - Намекаете на мои якобы провалы в памяти? - подозрительность Алекса росла с космической скоростью. - Чтобы я рассказал о подобном?! Быть такого не может...
   Доктор молчал.
   - Ну давайте, - кипятясь всё сильнее с каждой секундой, Алекс откинулся на спинку дивана, с вызовом скрестил руки на груди и положил ногу в кроссовке на колено. - Скажите, что это было.
   - Поправьте, если я ошибаюсь... Вы снова вспоминали друга, который предложил вам секс с младшим братом?
   В тишине комнаты слова врача прозвучали подобно громовому раскату. Кровь ударила Алексу в голову. В течение долгой минуты он не слышал ничего, кроме оглушительного шума собственного пульса.
   - Откуда... - начал он и запнулся.
   Психиатр задумчиво постучал ручкой по тетради и посмотрел на него долгим успокаивающим взглядом.
   - Александр, я могу быть с вами откровенен?
   Алекс поёрзал. Он ещё не успел отойти от шока, что врачу известна его постыдная тайна, а разговор, похоже, обретал новый тревожащий виток.
   - Сказанное может шокировать, но я буду предельно честен. Вы когда-нибудь слышали о защитных механизмах? - спросил доктор.
   - Смутно, - напряжённо ответил Алекс.
   - Я склонен полагать, и коллеги со мной согласны, что упомянутое вами воспоминание - своего рода защитный механизм. Он, как бы вам объяснить...
   - О чём вы, док?.. - нахмурился Алекс.
   - Вся эта сцена, настолько яркая, выпуклая и, несомненно, важная для вас, создана воображением для того, чтобы заслонить и сгладить реальное переживание - более значимое, но, возможно, и более болезненное. Именно поэтому вы за неё так держитесь и убеждаете себя, что всё именно так и происходило. Мы ещё вернёмся к этому позже, но сейчас для успеха лечения было бы лучше, если бы вы...
   - Да что за хрень?! - возмущённо перебил Алекс. - Вы из меня психа делаете?! Убеждаете, что я не знаю, что со мной было на самом деле?! Хотите внушить, что я типа всё выдумал?! Но всё это происходило в реальности! Я знаю, кто я и что было со мной раньше!
   Психиатр согласно кивнул, мерцая круглыми стёклышками очков.
   - Со временем вы во всём разберётесь, Александр, - наконец сказал он мягким отеческим тоном. - На сегодня вы узнали достаточно. Отдыхайте.
   Открыв верхний ящик стола, врач достал сигару. Он задумчиво понюхал скрученные листья табака, поднял на растерянного Алекса умные блестящие глаза и нажал под столом кнопку вызова санитара.
  
   Процедура третья
  
   Поезд въезжал в рассвет. Паровоз пыхтел, исторгая облака густого пара, и тащил вагоны по путям. За окном медленно тянулся однообразный пейзаж. Вокруг, куда ни глянь, простирались песчаные холмы. Порозовевший на востоке небосвод провозглашал скорый восход солнца, но зыбкий сумрак в затенённой части барханов, казалось, становился только гуще и отчётливее. Краем глаза можно было заметить, как редкий порыв ветра переносит песок через гребень одной из дюн, но стоило посмотреть прямо - картинка стабилизировалась и замирала, как на фотографии.
   Рядом кто-то говорил на арабском. Гортанные звуки чередовались с мягкими и напевными, слова повторялись, фразы намекали, но ни на что не указывали прямо. Алекс смотрел в окно, не особо вникая. Обсуждали засуху, рост цен на зерно и возможную смену власти, грозящую ростом недовольства и хлебными бунтами.
   Неожиданное осознание, что он совершенно не знает арабского, заставило его насторожиться. К тому же его беспокоило кое-что ещё... Стоило подумать об этом - и попутчики умолкли. Покрываясь холодным потом, Алекс обернулся: в пустом вагоне никого, кроме него, не было. С участившимся пульсом и внезапно пересохшим горлом, он понял, что третья процедура началась. Но сколько бы он ни напрягал память - припомнить, когда и как лёг в капсулу, Алекс был не в силах.
   Старый паровоз продолжал свой путь по рельсам. Вагон подрагивал в ритме перестука колёс.
   - Аль?!.. - неуверенно позвал Алекс. Пространство мелко запульсировало, будто рябь пошла по воде, но скоро стабилизировалось и обрело чёткость.
   - Аль... ты куда делся? - повторил Алекс шёпотом. Однако загадочного проводника в арабской куфии и сказочной мантии рядом не было, пусть за окном и простирался восточный, по всем признакам, пейзаж.
   Поезд пыхтел, стуча колёсами, смазанные поршни двигались плавно и равномерно, но атмосфера казалась наполненной хрустящей до неестественности тишиной. Оставшись один на один с необычными просторами своего подсознания, Алекс чувствовал себя на удивление испуганным. Признаваться в этом не хотелось даже себе. К тому же, он совершенно не знал, куда его везёт этот чёртов паровоз.
   Приближаясь к городу, локомотив сделал плавный поворот. Вдали призрачными беловатыми очертаниями нарисовались шпили и купола фантасмагорических строений. Солнце так и не взошло, но в высоких небесах цвета ультрамарина сверкал белый полумесяц.
   Алекс силился вспомнить момент начала процедуры, считая это вопросом своего психического здоровья, но не мог. С отчаянием тонущего человека, он сошёл с поезда, едва тот остановился посреди песков. Он больше не был уверен в себе. Психиатр оказался прав: он болен и, похоже, серьёзно.
   Вдали простирались высокие дюны; ведущее же к городу пространство казалось гладким и плотным, удобным для ходьбы. Ветра не было, и только рябь жёлтого песка, симметричными морщинами лежащего под ногами, свидетельствовала о наличии воздушных завихрений, о пульсации воздуха. Маленькие песчаные складки выглядели до того привлекательно, что Алекс не удержался и, опустившись на корточки, запустил пятерню в песок. Сверкающие золотом песчинки просочились между пальцами. Пальцы по-прежнему были унизаны серебряными перстнями. Алекс попробовал их снять - и не смог. Возможно, решил он, в иллюзорном пространстве его галлюцинаций, возникающих как побочный эффект лечения в капсуле, это невозможно...
   Он шёл по песку достаточно долго, когда призрачные строения наконец обрели плотную форму. То, что он поначалу принял за город, таковым не являлось. Это больше напоминало осколки чего-то древнего, чего-то пугающего и влекущего одновременно, чего-то необычайного, как всё, с чем он успел столкнуться с момента первой процедуры.
   Здесь и там виднелись фрагменты массивных монументов. На фоне осыпающихся от времени песчаных выступов проступали следы глубоких, словно от бомбёжки, впадин. Вдали, на фоне неба, вырисовывался покосившийся полуразрушенный купол, тоже со следами мощных взрывов. Картинка была до того реалистичной, что на какую-то секунду Алекс позабыл, что это только плод его воображения. Заворожённый, он проследовал внутрь массивного многоступенчатого сооружения, похожего то ли на древнеегипетский храм, то ли на вавилонский зиккурат.
   Внутри застыл загадочный сумрак. Но атмосфера, несмотря на внушительный размер сооружения, казалась невесомой, даже звенящей. Алекс ощущал потоки прохладного воздуха, голоса древности. Он прислушался - в порывах ветра действительно звучал чей-то шёпот на незнакомом языке, и шёпот этот казался женским. По коже пробежал холодок. Передёрнув плечами, молодой человек подумал было вернуться, но уходить не хотелось. Он всё ждал неожиданных поворотов, коими так удивляли его прошлые процедуры, но время текло медленно и равномерно, словно тоже загипнотизированное застывшей вечностью этих мест.
   Массивные столпы по несколько метров в диаметре простирались в необозримый купол потолка. Некоторые из колонн были частично разрушены. От других и вовсе остались одни основания. Алекс проследовал взглядом вглубь - и заметил фрески на стенах. Кое-где обожженные, а местами и вовсе соскобленные подчистую, они изображали жизнь древней царицы, - так он решил. Чёрт возьми! Да это же была та самая девушка, с коей он уже дважды встречался в своих видениях. Сандра. Кажется, так её звали...
   Алекс шёл вдоль стен, рассматривая графическую летопись жизни незнакомки, представленную в виде бытия восточной правительницы. Чем внимательнее он смотрел, тем чётче становились изображения, тем ближе к современности разворачивались события, тем больше фрески напоминали фотографии.
   - Кто же ты? - задумчиво прошептал Алекс.
   - Как всё запущенно, - прокомментировал голос сбоку.
   Алекс резко развернулся - на одной из разрушенных колонн, словно муза из грошового театра, сидел молодой парень в стрингах и портупее поверх белой женской сорочки. Его светлые волосы были подняты вверх и собраны в замысловатую причёску. А то, что Алекс поначалу принял за накачанную грудную мускулатуру, оказалось грудью - вполне женской и довольно округлой. Проколотые соски соблазнительно выпирали под светлой тканью. Но в том, что это парень, сомнений не было: голос, телосложение и, да, мужские гениталии - всё недвусмысленно указывало, кто перед ним.
   Гермафродит?! Или транс?..
   - А вот с ним не помешало бы поговорить обстоятельнее... - прозвучал где-то рядом тихий голос Аля. Алекс поражённо обернулся, но увидел лишь тощую чёрную кошку, что сидела на оставшемся от разрушенной статуи пьедестале и с наслаждением вылизывала лапку.
   - Аль, это ты? - свистящим шёпотом спросил Алекс, наклонившись к кошке. Пушистое создание на секунду прервалось, дружелюбно посмотрело на него, щуря зелёные глаза, и продолжило своё увлекательное занятие.
   - Пф-ф! Ты и правда псих, - заметил транс на постаменте. - С кошками разговаривает...
   Всем своим видом демонстрируя равнодушие, он спрыгнул на землю и, ступая босыми ногами по тысячелетней пыли, направился вдоль галереи. Раздосадованный, что всё это безобразие, по идее, творится в его голове, Алекс с трудом оторвал взгляд от тугой округлой задницы и бросился за незнакомцем.
   - Стой! Как тебя зовут?
   - Я - Арт, - смерив его долгим оценивающим взглядом, всё же ответил странный тип. - Не понимаю, как тебя сюда занесло...
   - Я на поезде приехал, - ответил Алекс, досадуя на себя за то, как глупо это прозвучало. Неужели ему действительно надо общаться с этими эксцентричными галлюцинациями, которых и в реальности-то не существует? Если бы не померещившийся ему голос Аля, послал бы он этого чувака куда подальше... Но в происходящем уже хотелось разобраться.
   Ведомый необычным ощущением, Алекс обернулся. И правда: за ними по пятам, вытянув хвост трубой, шла та самая кошка. Заметив его взгляд, она вновь дружелюбно прищурила глаза. Делать было нечего: он наклонился и взял её на руки, прижимая к груди. Кошка довольно мурчала. Алекс почёсывал её за ухом. Признаться, он начинал скучать по Алю и Алилю и никак не мог понять, куда они подевались и почему до сих пор не объявились. Его новый знакомый равнодушно шёл по песку, даже не пытаясь продолжить разговор.
   - Покажешь мне свою грудь? - спросил Алекс, решив, что всё равно терять нечего. Кошка, казалось, фыркнула, и упёрлась лапой ему в щёку.
   - Идёт, - с неожиданным воодушевлением ответил Арт и, остановившись, развернулся к нему всем корпусом, - ...если ты покажешь мне свою.
   - Ладно, - заулыбался Алекс. - Только у меня и смотреть-то особо не на что.
   - Это уж мне решать, - кокетливо ответил парень в портупее.
   Алекс смущённо улыбнулся и отпустил кошку. Та ещё дважды обошла его ноги восьмёркой, ластясь и мурлыкая, но потом отошла в сторонку и уселась на песок. Обвив себя хвостом, она щурила на них зелёные глаза, словно всем своим видом показывая, что тоже готова смотреть.
   Арт примостился у колонны. От того, как он завёл руки за спину и с явной провокацией выставил грудь вперёд, сексуальное волнение в животе усилилось. Только в этот момент Алекс заметил, насколько красивые у парня глаза. Искусно накрашенные, они казались знакомыми, но... Нет, он никогда не видел его прежде. И от того, как незнакомец призывно смотрел на него с интересом и лёгкой истомой, желание переливалось через край.
   Вдруг Арт протянул руку и без спроса задрал футболку Алекса, зацепив её у него за головой. Молодой человек мельком глянул вниз - и испытал шок, который, впрочем, быстро сменился недоумением: на какой-то миг Алексу показалось, что его грудь тоже стала женской. Но это была лишь мимолётная иллюзия - явно проделка Арта, - поскольку пугающая галлюцинация быстро рассеялась, а вот его новый знакомец веселился от души.
   - Не понимаю всё же, что ты здесь делаешь, - смеялся он. - Убирался бы ты отсюда поскорее. Она точно не обрадуется, что ты здесь.
   - О ком ты?
   - Ох, какой же ты тормоз...
   Алекс нахмурился и потянулся к рубашке Арта, уже понимая, что самостоятельно тот раздеваться не намерен. Пальцы дрожали, несмотря на испытанную только что досаду, и дрожали они не от гнева. Оттягивая вдруг ставший таким желанным миг, Алекс аккуратно расстёгивал пуговицу за пуговицей и слышал, какой пронзительной, томительной, волнующей тишиной наполняется всё вокруг. Тишину эту нарушал только ритм их вдохов и выдохов, вдруг ставший мучительно густым и тяжёлым.
   Сквозь приоткрытые края сорочки он уже видел соблазнительную ложбинку между грудями. Погладив через ткань проколотые соски, а затем сжав их, Алекс услышал, как сорвалось дыхание Арта, - и собственные губы тоже издали сдавленный стон. Джинсы жали, и эрекция уже казалась мучительной. Арт неотрывно смотрел на него, тяжело дыша и периодически сглатывая.
   Алекс потянул края рубашки и, не снимая кожаной портупеи, обнажил восхитительную грудь. Не удержавшись, он со стоном припал к правому соску. Арт шумно выдохнул воздух, запуская пальцы в его спутанные длинные локоны. Алекс видел выпирающую из стрингов сочную головку. Он не знал, почему его так волнует это странное сочетание женской груди и возбуждённого мужского члена на одном теле, но боже мой!.. Голова кружилась.
   - Хочешь? - спросил он хрипло, обхватывая сочащийся орган рукой.
   Арт, растеряв всё своё показное пренебрежение и будто даже став другим человеком, мягко выскользнул из его рук и повернулся спиной. Чёрт возьми, почему бы и нет? Алекс кусал губы и сгорал от нетерпения, пока стаскивал стринги с тугой соблазнительной задницы, пока расстёгивал свою ширинку. Он и не думал, что так сильно воспламенится...
   Вдруг чья-то ладонь мягко накрыла его пах.
   - А не слишком ли ты увлёкся? - послышался сзади мягкий смех Аля. - Я сказал поговорить с ним, а не трахнуть.
   Тут же из-за спины вынырнул и сам таинственный алхимик в чёрном европейском костюме и неизменной куфии на голове, на этот раз - тёмно-синей.
   Алекс в шоке отпрянул, краснея от стыда. Но пространство перед ним было пусто, словно Арта никогда и не существовало.
   - Ты соскучился по мне? - смеясь, склонился к его уху Аль. Ладонь вновь опустилась в район паха, где ещё пульсировал перевозбуждённый орган.
   - Я мог бы помочь тебе не хуже Арта, - интимно прошептал он, будоража дыханием и приятным низким голосом. От этого тембра и искушающих интонаций у Алекса озноб пошёл по коже. Пылающее пожаром желание откликнулось томительной жаждой. Не на шутку испугавшись такой своей реакции, Алекс отвернулся и поспешил застегнуть молнию.
   - Слушай... - сказал он, не зная, как успокоиться. - Что здесь вообще происходит?
   Аль смотрел на него задумчиво. - Кто знает, почему и какими путями судьба ведёт нас к познанию правды... Тебе понравилось путешествие?
   - Да... наверное, - неопределённо пожал плечами Алекс. - Что здесь произошло? Битва богов?
   Аль глянул на него с показным удивлением и рассмеялся. - Вернее и не скажешь.
   За спиной послышалось хлопанье птичьих крыльев, и, вздрогнув от неожиданности, Алекс увидел большого белого попугая с длинным разноцветным хвостом и восхитительным хохолком. Выпорхнув словно из ниоткуда, он опустился Алю на плечо.
   - А вот и Алиль, - прокомментировал тот с загадочной улыбкой, явно наслаждаясь смятением Алекса. Попугай тем временем нырнул головой под край куфии и нежно зарылся клювом в волосы Аля в районе уха, словно секретничая с ним.
   Алекс не мог избавиться от мысли, что таинственный алхимик кажется ему всё более красивым.
   - По-прежнему тихо... - сказал тот, почёсывая попугая ухоженными ногтями. - Думаю, у нас есть возможность немного прогуляться.
   Неспешным шагом они шли вдоль галереи. Небо было светлым и достаточно чистым, атмосфера - спокойной, и всё же Алекса одолевала необъяснимая тревога. Подспудный страх и странная грусть мешались в нём при виде разрушенных строений, обожжённых фресок и столь же древних дыр в земле. И хотя его загадочный спутник с попугаем на плече был спокоен, Алексу казалось, что должно случиться нечто страшное. Всё сильнее хотелось бежать обратно. До холодного пота хотелось, чтобы процедура поскорее подошла к концу.
   Мысль о странной девушке не давала ему покоя. Почему он постоянно видел Сандру? Какое она вообще имела к нему отношение? Может быть, она, как и он, стала жертвой инновационного лечения? Над ней тоже экспериментируют? Возможно, в прошлый раз они легли в капсулы одновременно и каким-то образом соединились в своих снах? Может, это единственный для неё способ попросить у кого-нибудь помощи, и этим кем-то случайно стал он? Алекс отчётливо помнил свою первую встречу с ней: фиксирующие ремни, кляп, повязка на глазах. Отчего-то его не покидало ощущение, что незнакомка, спрятанная ото всех и сокрытая, удерживается в психушке насильно. И ему хотелось отыскать её. Помочь.
   - Кто-то пожелал стереть её имя из истории, - заметил он, указывая на старательно затёртые фрески с изображением древней царицы с лицом Сандры. - Кто-то хочет, чтобы о ней забыли и даже не знали, что такая вообще была.
   - Говорят, наш мозг - это арена сражений двух одинаково сильных стремлений: желания спать и желания проснуться, - ответил ему Аль. - Говорят также, что бодрствование - это не что иное, как длительное сновидение.
   Алекс остановился и уставился на своего проводника. Он сам не мог понять, отчего так тяжело дышит, - отчего слова Аля настолько усилили его тревогу.
   - Есть какие-нибудь мысли? - спросил тот, наблюдая за ним с загадочной улыбкой.
   - Это ты пленил её? - вырвалось у Алекса прежде, чем он успел обдумать свой вопрос.
   - Я?! - изумился Аль. - О нет! Но она действительно в заточении...
   Алекс затих, не ожидая такого прямого ответа, к тому же настолько созвучного его недавним мыслям.
   - Она среди больных в психушке? - спросил он шёпотом, будто кто-то кроме попугая мог их подслушать.
   - Ну-у... можно и так сказать, - задумчиво протянул Аль.
   - Почему я постоянно вижу её?
   - А ты что думаешь?
   Необъяснимая тревога усилилась. Алекс сам не понимал, почему его накрывает уже не просто страхом, а настоящим животным ужасом. Сердце колотилось, холодный пот струился по коже, дыхание застревало в груди, словно дышать приходилось не воздухом, а густой жидкостью, которую он каждым вдохом силился втянуть в лёгкие. И, вроде бы, ему ничего не угрожало, но хотелось поскорее выбраться отсюда. Как угодно! Любыми путями! И в эту самую секунду со всей ясностью Алекс вдруг понял, что если не сбежит - он найдёт здесь свою погибель.
   - Всего шесть процедур, - задыхаясь, прошептал он в панике. - Осталось пройти три - и я сваливаю!..
   - Значит, у нас не так уж много времени? Надо бы ускориться, - понимающе кивнул Аль. - Пойдём тогда сразу в святилище.
   Стоило ему сказать эти слова - стены содрогнулись, и мир со всем своим содержимым завалился на бок, вытряхивая их, словно кукол, из игрушечного домика. Пронзительно вскрикнув, попугай улетел вбок, исчезая из вида. А Алекс, ударяясь о колонны, обомлевший от ужаса и шока, полетел вдоль галереи, ставшей вдруг на дыбы, вслед за своим проводником. Мантия Аля развевалась. Когда оба они упали, впечатавшись в пол, который ещё недавно был дальней стеной, Аль вновь смягчил его падение своим телом. Но не успел Алекс додумать эту мысль, как здание повторно содрогнулось, сметая их по боковой галерее. На этот раз гигантский ребёнок, кем бы он ни был, тряс кукольный домик с настоящим остервенением. Всё закружилось и замелькало в безумной пляске.
   Алекса замутило - и пулей выкинуло в реальность. Но перед самым пробуждением он увидел небольшую, похожую на куб комнату, расчерченную алыми всполохами, в центре которой висела связанная Сандра. Белокурая девушка кричала, излучая во все стороны красные лучи. Или же это были трепыхающиеся на ветру полосы алой ткани? Возможно, это была кровь, и Сандра страдала. Но в тот момент краткого видения на границе сна и яви она показалась Алексу по-настоящему ужасающей...
  
   Темнокожий санитар под два метра ростом приоткрыл капсулу, и Алекс, уже успевший прийти в себя, поморщился от яркого света.
   - Ты в порядке? - спросил санитар, видя, что он не спешит вылезать наружу.
   - Да, - простонал Алекс, садясь и свешивая ноги с края камеры. Тело ломило от слабости, а руки, казалось, отнялись от самых плеч; не было сил даже подняться. Похоже, лечение не шло на пользу, ведь с каждой процедурой ему становилось только хуже: он чувствовал себя саморазрушающейся конструкцией.
   - Отведи меня к доктору... Надо поговорить, - потребовал Алекс слабым голосом.
   - Доктор Кёлер сейчас в отъезде, но завтра должен вернуться.
   Видя, в каком он состоянии, санитар взял его на руки и помог спуститься. Алексу он казался знакомым, словно где-то он его уже видел, но память не желала отворять свои тайники. К тому же, теперь, когда он сам - впервые - пожелал обсудить процедуру с врачом, того не оказалось на месте. Алекс испытывал разочарование.
   Тревога не утихала.
  
   Процедура четвертая
  
   Пусть к утру психиатр так и не объявился, очередную процедуру проводили по плану. Вообще-то, по предписанию врача Алексу предстояло лечь в капсулу ещё вечером, но он категорически воспротивился, сказав, что не выдерживает столь бешеный темп и должен отдохнуть. Медперсонал, как ни странно, настаивать не стал, и он благополучно переночевал в своей палате.
   Уже лёжа в убаюкивающем тёмном пространстве капсулы, Алекс вспоминал, как накануне принимал душ после процедуры и долго смотрел на себя в зеркало. Вид собственного тела успокаивал, приводил в чувства и почти возвращал былую уверенность в себе. Правда, в ответ на согласие медперсонала отложить "экзекуцию" на утро ему тоже пришлось пойти на некоторые уступки: теперь вместо привычных серых джинсов и футболки его облачением стала светлая больничная одежда из хлопка. А вот серебряные перстни, несмотря на усилия, снять так и не удалось.
   Вслушиваясь с закрытыми глазами в мерный усыпляющий гул, Алекс со скорбью понимал, что процедуры, да и сам больничный распорядок, уже не кажется ему чем-то чуждым. Осталось не так уж много, - напоминал он себе в попытке взбодриться и вернуться к прежнему Александру Нинсу, каким знал себя, каким помнил...
   Окно в сказочный мир резко распахнулось, солнце ударило в глаза своим предзакатным великолепием, и Алекс выпал на уже знакомую крышу Ваалона, как город то ли в шутку, то ли всерьёз поименовал Аль. Однако самого проводника видно не было. Алекс оглянулся, отряхнул белые больничные штаны и по наитию направился к кирпичной кладке, откуда Аль пару процедур назад доставал свою волшебную трубу.
   Поиски увенчались успехом, и после недолгой возни Алекс обнаружил-таки в пыли подзорную трубу. Он не особо понимал, что именно собирается найти, но ему не нравилось странное чувство досады на сказочного мага в восточной куфии, который вызвался быть его проводником, а сам бродил где-то уже вторую процедуру подряд.
   Стоит ли говорить, что Алекс успел к нему привязаться?.. И факт этот казался ему странным. Ведь прежде Александр не замечал за собой особой привязчивости: его носило, где только можно, - да и где нельзя тоже - и преданности он не выказывал ни семье, ни друзьям, ни своим любовным увлечениям, - довольно скоротечным, надо признаться... И вот теперь, лёжа в экспериментальной капсуле, он искал галлюцинацию, с которой и встречался-то всего три раза, досадуя при этом, что та самая не существующая в реальности, но весьма обаятельная галлюцинация не встречает его с распростёртыми объятиями.
   С этими мыслями Алекс методично просматривал крыши, купола и шпили древнего глинобитного города. Труба однако показывала совсем не те места, куда он её направлял. Словно в волшебном окне, Алекс видел смену пейзажей и времён года, городов и локаций, событий своего и чужого прошлого. Один раз он заметил в трубу Арта, но стоило направить на него внимание, чудной гермафродит вспорхнул по ветру и куда-то исчез.
   Довольно скоро Александр обнаружил, что волшебный девайс может не только показывать, но и перекидывать его в места, которые он видел. Всё это было до того увлекательно и странно, что Алекс позабыл о цели своих исканий. Поэтому когда объектив наконец выхватил знакомое лицо, он не сразу понял, кого видит. А как только понял - разволновался и расстроился...
   Аль, обнажённый, но с неизменной куфией на голове, теперь с чёрно-белым узором, отдыхал в небольшом бассейне с бурлящей водой. Был он не один: рядом, спиной к Алексу, плавала женщина в алом купальнике, а на бортике, наблюдая за ними, сидел Алиль и что-то пил из усеянного каменьями металлического кубка.
   Кто это с ними? - насторожился Александр. У незнакомки была красивая узкая спина и закреплённые на макушке светлые пряди. Какое-то нехорошее предчувствие заставляло его пристально вглядываться в окуляр. Увлечённый необычным ощущением, Алекс вылизывал взглядом длинную шею незнакомки.
   В этот момент, словно почувствовав его нездоровое внимание, она оглянулась, и Алекс ахнул: это была Сандра! Но чёртов алхимик утверждал, что не знаком с ней. Или нет... Это Сандра в момент их единственного диалога говорила, что не знает никакого Аля.
   Алекс испытывал растерянность и раздражение одновременно. И если ещё пару мгновений назад он прилагал все усилия, чтобы любопытство не утянуло его через подзорную трубу в очередной сказочный пейзаж, теперь он остро желал оказаться рядом с ними.
   И какого чёрта он так забеспокоился, стоило Алю притянуть Сандру к себе на колени и нырнуть руками под её мокрый купальник? Алекс напрягся, мечтая оказаться на той террасе, где-нибудь неподалёку от бассейна. Он сосредотачивался. Несколько раз пространство набухало, округляясь, словно пузырь с водой, - и казалось, что оно вот-вот лопнет и втянет его внутрь сцены, - но потом картина вновь возвращалась в стабильный ракурс, оставляя его по эту сторону объектива.
   То ли перемещение было возможно лишь в собственное прошлое, то ли прыжок мог произойти только в присутствии Аля и при его непосредственном участии, а может, темноволосый чародей вообще заблокировал такую возможность, - Алекс не знал.
   Снова он напряг все душевные силы, представляя, что стоит прямо за углом небольшого строения позади террасы. В тот же момент вся сцена вспучилась, налилась соком и с громким свистом сдуваемого шарика втянула его в себя. Тяжело дыша от проделанных усилий, Алекс стоял за углом и, вытирая влажные ладони о колени в хлопчатобумажных штанинах, подсматривал за странным трио.
   Вечернее солнце окрашивало террасу в мягкие розово-сиреневые тона. Сандра сидела на коленях Аля в воде и, обняв его шею, страстно целовала. Руки таинственного проводника поглаживали и разминали её спину. От созерцания их объятий Алекс испытал желание. Он всё ещё чувствовал необъяснимую обиду на этих двоих за то, что не сказали о своём знакомстве (да блин, какое ему вообще до них дело? ещё пару процедур - и он сваливает!), но в то же время чувство досады всё настойчивее уступало место болезненному любопытству и сексуальной жажде.
   Аль словно провоцировал его, гуляя по гибкому телу Сандры руками, демонстрируя его красоту. И правда: чем дольше Алекс наблюдал, тем красивее казалась ему девушка. Чуткие пальцы алхимика расстегнули застёжку купальника. Алекс сглотнул и как-то даже не сразу заметил, что с бортика бассейна, где ещё недавно сидел Алиль, вспорхнул крупный попугай. Нахмурившись, молодой человек проводил птицу глазами. Но попугай только зацепился лапами за небольшое кольцо, свисающее на верёвке с дерева, прокрутился пару раз и, успокоившись, принялся чистить пёрышки.
   Пара в бассейне страстно обнималась. Сандра поглаживала широкие плечи Аля, зарывалась пальцами в его длинные волосы, что-то шептала на ухо, не снимая куфии. Звуки пылких поцелуев перемежались лёгкими вздохами и стонами. И когда Аль приподнял девушку над водой, жадно лаская ртом её соски, Алекс неожиданно ощутил его поцелуи собственной грудью. Стоило пристальнее всмотреться в шею Сандры - он словно входил в её тело через затылок - и видел, и чувствовал всё, что делал с ней Аль. В ушах как будто ветер свистел, когда он перемещался между двумя локациями.
   Аль, казалось, ничего не замечал. Поэтому Алекс, заинтригованный необычным опытом, вновь сосредоточился на затылке Сандры... В тот же миг он оказался в её хрупком теле и в руках таинственного чародея. Вблизи его тёмные миндалевидные глаза были ещё красивее. Молодой человек притих, не спеша обнаруживать своё присутствие. Аль целовал его, приподнимая над водой, тискал попку, покусывал шею и грудь... и что-то тёплое и упругое упиралось Алексу между ног, возбуждая внутри щекотку и странный импульс в районе таза.
   Перевозбуждённый член пульсировал. Алекс чувствовал его, когда оказывался в своём теле за стеной. Пара в бассейне продолжала в том же духе, словно и не было никакого вмешательства с его стороны.
   И вновь Алекс сосредотачивался на затылке Сандры, и вновь входил в неё, словно через некий фантастический разъём, и вновь Аль ласкал его спину, впивался в губы, блуждал во рту гибким языком, мял ягодицы, чем провоцировал неистовый трепет во всём теле... А потом вдруг притянул ближе и опустил на свой эрегированный член.
   С сорвавшимся дыханием Алекс почувствовал, как тугая горячая плоть входит в него через место, о котором он и не мечтал никогда, - входит и неумолимо заполняет, упираясь в незримый предел, и как это движение внутрь затапливает его сладостью и восторгом. Александр, всегда занимавший в сексе только активную позицию, никогда прежде не испытывал подобного.
   То ли неоднозначная пикантность ситуации, то ли недоступное ранее - и в принципе недоступное для него - ощущение, но вторжение оказалось таким захватывающим, что при очередном движении вглубь он содрогнулся от удовольствия, подаваясь бёдрами навстречу и кончая от экстатической вспышки внутри.
   Он был в шоке. В тот же миг очутившись за углом строения, он почувствовал, как собственный член продолжает извергать семя, увидел расплывающееся влажное пятно на белых больничных штанах. Сандра стонала и, запрокинув голову, в экстазе кричала в руках Аля, но ему удовольствия уже хватило... До глубины души шокированный всем произошедшим, не зная, что думать, Алекс тихо развернулся за углом и поспешил незаметно уйти с террасы.
   Солнце зашло. Он долго шёл по безлюдным улицам и переулкам. Кажется, это был всё тот же город, - всё тот же, по крышам и улицам которого он убегал от преследователей однажды... Стоило подумать об этом - и нервы напряглись, а уши уловили странный шорох. Алекс обернулся - всё было тихо.
   Он шёл. Сумерки на периферии зрения создавали странные иллюзии. Он старался не обращать на них внимания, не думать.
   За городской стеной лежала великая пустыня. Миновав главные ворота, он оказался среди бескрайних песков. Закат умирал, окрашивая дюны в призрачные оттенки, и Алексу чудилось, что это знак, - знак чьей-то смерти: то ли его собственной, то ли всего мироздания. Но разве, когда человек умирает, вместе с ним не исчезает весь его мир?
   Впереди грезился слабый огонёк. Алекс пошёл прямо на него. Это был старый стеклянный фонарь, наполовину погрузившийся в песок. Внутри горел настоящий огонь. Стоило взять фонарь в руки, как в голове словно промелькнула яркая вспышка, и Алекс увидел сцену, которой не было в реальности. Во всяком случае, он такого не помнил. В этой сцене он вновь был возле бассейна, и обмотанная полотенцем Сандра стояла рядом. Обхватив его лицо обеими ладонями, она рыдала в голос.
   - Ты не должен был приходить сюда! Не должен! - кричала она в истерике. - А ты?! - обращала она свой гнев на Аля. - Почему ты потакаешь ему?! Ты же знаешь, чем это для него закончится! Чем это закончится для всех нас!
   - Сандра, мы все хотим тебе добра... - возражал в ответ Аль, который по-прежнему сидел обнажённый в бассейне.
   - Они погубят тебя... - безутешно рыдала Сандра у Алекса на плече. - Не приходи сюда больше, ладно? Никогда не приходи. Обещай, что не придёшь! Сделай что угодно, но больше сюда ни ногой!.. Хорошо?
   Алекс озадаченно смотрел на фонарь. Кровь с шумом гудела в ушах, а сердце скакало как безумное. Что это было? Он чётко помнил, как кончил за углом и свалил оттуда по-тихому. Но эта сцена казалась своеобразным раздвоением в сюжете, словно некая альтернативная концовка.
   Алекс бросил фонарь на песок, наблюдая, как гаснет внутри огонь, и вытер испарину со лба. С него хватит... Вся эта хрень с экспериментальным лечением не помогала, а скорее сводила его с ума. Больше ни одной процедуры, - решил он для себя, - пока не поговорит с врачом.
   Шагая по сумеречным пескам, Алекс ждал конца сеанса и пытался разобраться в уже известных ему фактах.
   Итак, он находился в больнице на лечении. Как туда попал - он помнил смутно. Доктор утверждал, что он болен. И, похоже, болен серьёзно, раз ему потребовались такие дорогостоящие процедуры. С другой стороны, методика была непроверенной, поэтому ему и предложили её бесплатно - на свой страх и риск. Если так, то и вся история с "передовым и дорогостоящим лечением" могла оказаться блефом. Возможно, его просто использовали в качестве подопытного кролика. И даже не для лечения, а для... Каких-то чудовищных экспериментов?
   А Сандра... Кем она была? И почему так или иначе появлялась при каждом его погружении в транс? Что она имела в виду, когда велела спасаться? Было ли это стоящим его внимания предупреждением или же только элементом сумасшествия? И почему док столь легко отверг его воспоминание о сексе с несовершеннолетним братом друга, но в то же время с явной заинтересованностью расспрашивал о некой девушке?
   Алекс с шумом выдохнул, зарываясь пальцами в спутанные локоны. Должен ли он реально бежать из больницы? Или из неё будет проще выбраться, пройдя оставшиеся процедуры, как и обещал психиатр? С ним, вроде, ничего страшного не происходило, если не считать полного смятения и порой возникавшего душевного опустошения... Да и сможет ли он сбежать? Возможно ли это вообще? Он совершенно ничего не знал об устройстве больницы, о территории за её пределами.
   Единственное, что Алекс понимал с предельной ясностью, так это то, что ему нужно срочно поговорить с врачом...
  
   Уже ставший привычным гул капсулы постепенно стихал. Открыв глаза, Алекс вспомнил, как боялся его в первый раз. Знакомый санитар поднял крышку и помог ему сесть. Медсестёр, как и вчера, не было.
   - Как сегодня себя чувствуешь? - поинтересовался высокий парень.
   Алекс со вздохом потёр лицо и заметил уже подсохшее пятно на штанах. Санитар протянул руки, помогая ему выбраться. Алекс вдруг понял, что руки санитара белые. Поднял взгляд - и с изумлением увидел светлое лицо с совершенно другими чертами. Однако рост, голос, да и манера держаться были прежними...
   Его била мелкая дрожь. То ли память подводила, то ли восприятие, но все эти выверты реальности уже начинали порядком пугать. Стараясь не показывать своего шока, он попросился в туалет.
   Санитар стоял у двери, а Алекс долго и шумно умывался, прикладывая к лицу ладони, полные живительной прохлады. И пока из крана текла вода, он в ужасе за собственное здоровье и жизнь, судорожно пытался вспомнить, как оказался в больнице. Но... не получалось. Лишь чёткое ощущение, что день ото дня ему становится хуже, не покидало.
   - Я хочу назад мою одежду, - сказал он ждущему у двери санитару. Парень замялся, но через час, уже сидя в своей палате, Алекс получил на руки отлично постиранные серые джинсы, футболку и рваные кроссовки. Натянув тряпьё, расчесав длинные волосы перед зеркалом, зацепив на запястьях кожаные шнурки и браслеты, Алекс широко улыбнулся своему отражению. С души словно камень свалился.
  
   После обеда появился психиатр. В сопровождении санитара Алекс проследовал вдоль многочисленных коридоров и рекреаций старинного здания. А вот и знакомый кабинет. Доктор ждал его, что-то просматривая на экране монитора.
   - О. Александр, - вместо приветствия сказал ему врач. - Вижу, что дела у тебя продвигаются намного лучше.
   - Я бы так не сказал... - буркнул Алекс, садясь на диван. В открытой папке на краю стола он заметил фотографию Сандры - и всё внутри напряглось в странном волнении. Он уже хотел невзначай спросить о ней врача, но тот опередил его своим вопросом:
   - Как сегодня себя чувствуешь?
   - Всё хорошо, - ответил он на автомате, хотя совсем не это собирался сказать врачу. Хотел пожаловаться, рассказать, как ему плохо и как не хочется продолжать процедуры. Но снимок девушки из видений сбил его с мысли.
   - Вижу по данным, что ты уже адаптировался и даже... - доктор улыбнулся, - испытываешь эротические переживания во время процедур.
   Алекс покраснел, переводя взгляд на стену, и в тот же миг озадаченно притих.
   - Док, вы меняли картину?
   Рядом с андрогинной маской из красного дерева висело графическое чёрно-белое изображение верблюдов на фоне пирамид. Рисунок выглядел как гравюра из старинной книги.
   - Что-то не так? - заметив, что он поднялся к картине, психиатр наконец оторвал взгляд от экрана.
   - Нет, всё хорошо... - поражённо прошептал Алекс. Это была всё та же картина, только он отчего-то каждый раз воспринимал её иначе.
   - Ты как-то побледнел, - заметил врач, обеспокоенно к нему поднимаясь. - Возвращайся лучше в палату, а вечером или завтра утром поговорим.
   - Нет-нет, - поспешил ответить Алекс, когда психиатр уже тянулся к кнопке под столом. - Всё в порядке. Просто я давно не был на улице...
   - Хочешь прогуляться? - озадаченно спросил врач. - Что ж... идея, в целом, неплохая.
  
   Неволить его не пытались, в этом Алекс убедился сразу. И хотя в саду было достаточно санитаров, обстановка там царила мирная, и с ружьями на стенах никто не стоял. Шагая рядом с доктором по выложенным плитками дорожкам, Алекс с изумлением озирался вокруг, понимая, что никогда прежде не видел это место. Как он скоро заметил, в комплекс психиатрической больницы входило несколько корпусов. Двухэтажные здания с балюстрадами напоминали родовое дворянское гнездо.
   Пышные деревья и клумбы щедро радовали глаз зеленью и крупными цветами. Пытаясь понять, какой сейчас месяц, Алекс вдруг осознал, что совершенно потерялся во времени. Он примерно помнил, когда друзья притащили его в психушку, но... Он был уверен, что тогда стояла зима или поздняя осень, ибо всё казалось серым и грязным, залитым промозглой сыростью и дождём. Сколько же месяцев он провёл в психушке? Он думал, что сидит тут не больше недели, но полноценные листья на деревьях и летние цветы убеждали его в обратном. Из опасения застрять в больнице на ещё больший срок он по-прежнему боялся расспрашивать о своём прошлом.
   Скоро Алекс понял, что люди, которых он принял за садовников и ландшафтных дизайнеров, в действительности были такими же пациентами. Одетые в светлую больничную одежду, в какой недавно ходил он сам, они самозабвенно работали граблями и лопатами, сгребая пожухлую траву, подстригая кусты, удобряя землю.
   - В стародавние времена знахари полагали, что причина всех психических расстройств кроется в избытке ветра, - заметив его интерес к трудящимся, нарушил молчание доктор. - Они считали, что этот избыток нужно компенсировать стихией земли. Для этого они изолировали человека в уединении, предоставляя ему возможность молчать, ни с кем не контактировать и работать руками, лучше - на земле.
   Алекс удивлённо изучал гладкое лицо врача. - Только не говорите, что придерживаетесь стародавних взглядов.
   Врач засмеялся. - Трудотерапия в саду действительно положительно сказывается на состоянии многих пациентов.
   - А почему со мной такой метод не используется? Я, вроде, не буйный.
   - У вас, Александр, немного иной случай. Но думаю, что после процедур вы вполне сможете переключиться и на такой метод лечения.
   Алекс остолбенел. - Вы же говорили, что я буду свободен и смогу вернуться к родным!
   Врач остановился.
   - Верно, Александр, - сказал он, обернувшись к нему. - Не волнуйтесь. Неделя наблюдения перед выпиской - это стандартная процедура.
   Психиатр возобновил свой неспешный шаг по дорожкам сада. Гася недобрые предчувствия, Алекс последовал за ним. Теперь он смотрел на сад новыми глазами, стараясь запомнить расположение зданий и ворот. В крайнем случае он совершит побег!
   - В больнице есть и женщины? - спросил он.
   - Конечно, - удивился врач. - В том корпусе находится женское отделение, - показал он рукой на другое здание. - Почему ты спрашиваешь?
   - Я видел у вас на столе папку с фотографией. Наверное, история болезни... - Алекс изображал спокойствие и равнодушие, но необычное волнение распирало грудь и заставляло сердце биться чаще, отчего из лёгких никак не удавалось выпустить воздух, голос становился тонким и взволнованным.
   - Ох, Александр... она заинтересовала тебя? - засмеялся врач.
   - Судя по фото, милая девушка, - пожал плечами Алекс, безуспешно изображая безразличие.
   - Эта милая девушка страдает целым комплексом тяжёлых расстройств: шизофрения, диссоциация, дисфория и патологически повышенное половое влечение... - доктор вздохнул. - Александра - очень чувствительная и творческая личность. Взамен пережитого травматического опыта она создает свои миры и живёт в них.
   - Вы имеете в виду что-то вроде моего ложного воспоминания о... сексе с младшим братом друга?
   - Верно... Что-то вроде этого, - доктор задумчиво посмотрел на него и продолжил неспешную прогулку.
   - Своих я не помню, и мне вообще кажется, что вы всё это зачем-то выдумали. Но что за травматические переживания были у Сандры? - смущённо спросил Алекс. - Или это врачебная тайна?
   Психиатр странно улыбнулся, но отказывать ему не стал:
   - Знаете, Александр, все мы скроены по одному лекалу и при этом очень разные... Аналогичный опыт для одного пройдёт незамеченным, а для другого станет настоящей трагедией. Александра выросла в весьма, как бы сказать... привилегированной семье. Отец - дипломат, мать - востоковед. Сама Александра родилась в Каире, где в то время работали её родители. Потом был переезд в Марокко, Алжир, Эмираты. С рождения её богатое воображение подпитывалось арабской культурой. Девочка получила прекрасное образование и ни в чём не нуждалась. Детство можно было бы назвать безоблачным, если бы не одно но...
   Психиатр прервался и какое-то время шагал молча, задумчиво глядя на дорогу перед собой. Алекс, успевший взмокнуть от необъяснимого внутреннего напряжения, тревожно ждал продолжения рассказа.
   - Я уже говорил о старшем брате Александры?
   Алекс отрицательно покачал головой. Он нервничал. Его раздирало странное противоречие: жадное желание узнать о Сандре больше - и столь же сильный порыв сорваться с места, чтобы убежать, куда глаза глядят. С каждой секундой внутреннее напряжение росло. Оно прорывалось в потребности сжать кулаки, заехать кроссовком по бордюру или отобрать грабли у ближайшего психа и от души отдубасить доктора.
   - Когда семья переехала в Рабат, старший брат, избалованный праздностью и достатком, воспользовался постоянной занятостью родителей и склонил Александру к близости.
   - Это ложь... - прошептал Алекс, покрываясь холодным потом.
   - Нет-нет, это правда, - возразил доктор. - Первый секс случился, когда девочка едва достигла полового созревания. Родители не знали, никто не знал. И, по словам Александры, с каждым разом ей это нравилось всё сильнее. Она даже испытывала чувства к своему старшему брату.
   - Вы лжёте! - Алекс не выдержал и в гневе сорвал цветок. - Зачем вы всё это мне говорите?!
   - Их связь продолжалась достаточно долго. Думаю, хрупкая психика впечатлительной девочки пошатнулась ещё тогда...
   - Чушь собачья! - пытаясь держать себя в руках, Алекс отрывал лепестки розы, сминал и уродовал их пальцами.
   - Но главный урон был нанесён, - спокойно продолжал доктор, - когда брат стал предлагать сестру своим друзьям. В каком-то смысле, это было настоящее сексуальное рабство. Она всё больше и больше погружалась в придуманные миры, в приду...
   - Да что за бред?! - дрожа от гнева, заорал Алекс. - Всего этого не было!.. Вы специально говорите мне всё это! Вы... вы выворачиваете мою историю!!! Зачем вы это делаете?!
   - Нет же, Александр, всё это правда, - мягко настаивал психиатр. - Вы пожелали узнать историю пациентки, и я её вам рассказал. Только и всего.
   - Это всё вы! - кричал Алекс. - Вы, мерзкий старикашка, своими опытами внушили ей эти бредни...!
   Алекс осёкся, когда понял, что больные притихли и, прекратив садово-огородную деятельность, все как один смотрят в его сторону.
   - Александр, что в моём рассказе вызвало у вас столь сильную реакцию? - мягко спросил доктор, изучая его своими умными блестящими глазами.
   - Я... я не знаю, - прошептал Алекс, вытирая пот дрожащими пальцами, и с ужасом понимая, что щёки залиты слезами. Он рыдал?! Он плакал - и сам этого не замечал?!
   - Что со мной?.. - прошептал он беспомощно, на грани обморока.
   - Александр, вы устали, - успокоил его доктор, ободряюще придерживая за плечи. - День был долгим и трудным. Сейчас вы вернётесь в палату, поужинаете, примете лекарства - и, возможно, уже завтра почувствуете себя совершенно другим человеком.
   ...Заснуть Алекс в ту ночь так и не смог.
  
   Процедура пятая
  
   Алекс судорожно пытался вспомнить, когда именно попал в больницу - и не мог. Тревога не утихала, а мысли - все как одна - были только о Сандре. Почему она вошла в его жизнь и видения, как она была с ним связана? Может быть, все его воспоминания - сплошной защитный механизм? Или психиатр специально подрывает его веру в себя, преследуя свои корыстные цели, чтобы беспрепятственно испытывать на нём сомнительные технологии?
   Оптимизма эти мысли, понятное дело, не внушали, и на вечернюю процедуру Алекс шёл не с самыми лёгкими чувствами. Отчего-то ощущение, что ведут его не в капсулу транса, а на плаху, не покидало. Хотелось растолкать санитаров и медсестёр, рвануть по коридору, выскочить в окно, перемахнуть через увитый плющом каменный забор...
   Под стать настроению был и ландшафт, представший его глазам после погружения. Застыв с раскрытым ртом, Алекс в немом изумлении смотрел на чёрное небо над головой и столь же чёрную лестницу, уходящую вверх - к ромбовидному надгробному камню. Немыслимо большой, он напоминал чёрный кристалл, возвышающийся до самых звёзд. Млечный путь в чёрных небесах только придавал происходящему оттенок фатальности.
   Кожу холодил ветер ночной пустыни. Не решаясь двинуться с места, Алекс посмотрел на стоящие дальше массивные прямоугольники склепов, пики других надгробий - и вернулся взглядом к ромбовидному камню. В свете звёзд отчётливо выделялась высеченная на нём арабская вязь. С обречённостью Алекс понял, что может читать арабицу. Надпись гласила: "Не каждый спящий спит, не всякий бодрствующий пробудился". Ещё ниже было приписано: "Познай себя, пока не поздно".
   - Наконец-то ты здесь, - хлопнув его по плечу, Аль появился из-за спины и испугал его этим до безмолвного шока. С головы до ног таинственного мага окутывали чёрные покрывала; голову стягивал тряпичный обруч; нижнюю часть лица закрывала куфия.
   - Скорее, надевай это.
   Мужчина накинул ему на плечи плотный отрез ткани, помогая правильно обвязаться и закрыть лицо. В призрачном освещении Алекс увидел, что миндалевидные глаза Аля подведены на восточный манер.
   - У нас мало времени, - заметил тот, протягивая ему поводья верблюда.
   - Я не умею!.. - слабо воспротивился Алекс.
   - Скорее! - пресекая сопротивление, Аль красноречиво показал за спину. В отдалении, на границе сумерек и песка, что-то смутное колыхалось мрачным миражом. Алекс присмотрелся и различил зловещие фигуры, что уже преследовали его однажды. От скорости их приближения он испытал животный ужас - и тут же бросился к седлу. Верблюд был неожиданно высоким, забраться на него казалось нереальным.
   - Не так, - мягко возразил Аль. Он что-то прокашлял - и животное послушно опустилось на колени. С помощью проводника Алекс забрался в седло и вновь услышал гортанный шёпот. Животное довольно резво поднялось и вприпрыжку двинулось вперёд со скоростью, которой Алекс от него совсем не ждал.
   Следом на втором верблюде скакал Аль. Ветер с песком бил в лицо. Впереди, куда ни глянь, простиралась загадочная пустыня. Над головой мерцали бесчисленные звёзды. Алекс поднял голову к небу, вдруг понимая, что весь трясётся не только от страха и от бега верблюда. Что-то было в этой поездке будоражащее до восторга...
   Скоро, убедившись, что преследователи отстали, Аль обогнал его и громко выкрикнул похожее на заклинание незнакомое слово. Но, вероятнее, это было нечто из лексикона погонщиков, потому что верблюды покорно замедлились и перешли на степенный шаг.
   Они ехали довольно долго, следуя по гребням высоких дюн, когда впереди показался уже знакомый Алексу величественный каменный комплекс. Ночью он выглядел совершенно иначе. При взгляде на мощные, местами разрушенные стены Алекс снова услышал в дыхании ветра женский шёпот. Дрожь холодком пробежала по спине.
   У дверей храма толпилось несколько людей в восточной одежде. Аль спрыгнул на песок, взял обоих верблюдов под уздцы и направился к ждущим. Заметив их приближение, один из мужчин зажёг факел.
   Уже у храма Аль помог Алексу спуститься.
   - Ас-саляму алейкум! - поприветствовал их мужчина с факелом.
   - Ва-алейкум ас-салям, - ответил Аль, обменявшись с людьми сердечными объятиями. Он взял у них два факела и передал поводья верблюдов.
   - Пойдём, - сказал он Алексу. - Дальше мы сами.
   Зажёгши второй факел, они вошли в храм. Шаги разносились вокруг гулким эхом, огонь потрескивал и гудел. Тёмные коридоры казались таинственными, будоражащими и жуткими одновременно. Ночное приключение всё сильнее напоминало Алексу фильмы о грабителях египетских гробниц.
   - Куда мы идём? - спросил он, когда они в очередной раз повернули за угол.
   - Пытаемся проникнуть в царскую усыпальницу, - ответил ему Аль. Алекс с подозрением покосился на своего проводника, впервые задумавшись: а не читает ли тот мысли?
   - Ты должен сам всё увидеть, - говорил Аль. - Смотри! - он остановился и поднял факел повыше, освещая барельеф с иероглифами. - Здесь покоится древняя правительница Ан-Хорухатамун. Единственная дочь своего отца, она взошла на трон в юном возрасте и долгое время притворялась мужчиной, чтобы сохранить власть...
   Внезапный порыв ветра сбил их с ног и потушил факел. Второй факел, выпавший из рук Алекса, закатился в угол и ещё горел.
   - Что случилось?! - ошарашенно спросил Алекс, пытаясь подняться на ноги. От того, как очередной, куда менее сильный, почти неощутимый порыв ветра потушил и этот факел, у него волосы на голове зашевелились. Алекс всё отчётливее ощущал чужеродное присутствие.
   - Не думал, что нас обнаружат так скоро... - пробормотал Аль и, потянув его за собой, поднялся на ноги. - Скорее! - сказал он, почти переходя на бег. - У нас мало времени.
   Уже и Алекс слышал звучный топот ног по коридорам позади них, от этого звука хотелось верещать. Аль ещё пытался рассказать ему о царских оргиях, но Алекс уже нёсся по коридорам вперёд, точно зная, что их преследуют ужасающие тёмные фигуры.
   - Здесь! - остановил его Аль, ухватив за накидку.
   - Что-о?! Мы разве не наружу бежали? - Алекс в шоке смотрел на массивные каменные двери, расписанные древними иероглифами. В воображении вдруг предстала фантастическая картина: обшитая пластиком комната, в центре которой - огромный стеклянный сосуд с подсвеченной голубоватой жидкостью. Во все стороны от сосуда тянутся красные трубки и провода, а внутри в полусне-полутрансе дрейфует Сандра с кислородной маской на лице.
   - Ну же! - приободрил его Аль. - Смелее!
   Алекс подошёл к стене, по центру коей виднелась только узкая щель. Он понимал, что каменные двери должны разойтись, но даже примерно не представлял, как их открыть. И всё же стоило ему дотронуться до иероглифов - послышался треск и скрежет камней, сверху посыпалась пыль, и массивные створки пришли в движение. Больше испуганный, чем преисполненный любопытства, он уже собирался войти в усыпальницу древней владычицы (хотя совершенно не понимал, зачем ему это нужно), как вдруг из образовавшейся щели по локоть выпрыгнула чёрная рука. Она дёрнулась вперёд в попытке схватить его за куфию, но Алекс отшатнулся, падая спиной на Аля.
   - ...ох шайтан! - выругался тот, утягивая его за собой. Уже убегая из залы за угол, Алекс видел, как в приоткрывающиеся двери лезут руки, ноги и головы преследующих их тёмных фигур.
   Аль нёсся вперёд с завидным проворством, Алекс едва поспевал за ним, путаясь в длинных одеяниях, но преследователи, судя по нагоняющему шуму, бежали гораздо быстрее.
   - Скорее, садись на меня! - неожиданно велел Аль. Алекс решил было, что это шутка, но алхимик наклонился, всем своим видом показывая, что надо забраться на спину. Ситуация могла показаться комичной, вот только от топота приближающихся ног было совсем не до смеха.
   Взобравшись проводнику на спину, Алекс едва успел ухватиться за его плечи, когда тело под ним пришло в движение и глазам предстало невиданное зрелище. Алекс вскрикнул от шока: под ним билось и изгибалось, скача во всю прыть, тело огромной чёрной кошки. Пантера рыкнула, и Алекс сильнее обхватил пушистое мускулистое тело всеми конечностями.
   Вдвоём они мчались по коридорам с немыслимой скоростью, Алексу даже чудилось, что ветер свистит в ушах, но он неплохо свистел и до этого... Зажмурив глаза от страха упасть, зарывшись пальцами в густой мягкий мех, Алекс слышал шумное частое дыхание зверя, чувствовал всем телом, как сокращаются горячие стальные мускулы, ощущал биение сильного сердца. Немыслимо!..
   В лицо пахнул холодный ночной воздух, Алекс осмелился приоткрыть глаза. Пантера неслась по пескам крупными прыжками. Страшась свалиться, Алекс безбожно впивался в шерсть, но возражений не было. Он хотел узнать, как далеко преследователи, однако было страшно оглянуться и свалиться. Поэтому, устав переживать о происходящем, молодой человек просто зажмурился и отдался на волю судьбы. А когда через несколько минут открыл глаза, изумлению не было предела: они взбирались на песчаный холм, за которым взгляду предстал вид на оазис и светлеющую полоску горизонта.
   Спасены?
   Аль, по-прежнему в образе пантеры, спустился с холма, забрёл в злаковые заросли и устало лёг на живот рядом с ближайшей финиковой пальмой. Алекс понял, что до сих пор сжимает в кулаках чёрный мех. Заставив себя расслабить пальцы, он в изнеможении ссунулся с гибкой спины на землю и только в этот момент понял, насколько увлёкся всем происходящим. С ума сойти! Даже забыл, что всё это - только плод его воображения!
   В сумеречных небесах ещё горели звёзды. Пантера приподнялась, шагнула к нему и остановилась, расставив лапы по обеим сторонам его головы. Животное порыкивало и нюхало его лицо. Алекс чувствовал благоуханное дыхание, жар сильного тела, ласкающее прикосновение меха к обнажённым рукам. Пантера восхищала до дрожи - и пугала до мурашек.
   - Ты не собираешься вновь стать человеком?.. - осторожно спросил Алекс.
   Пантера вдруг лизнула его и опустилась всем своим крупным телом, весившим, казалось, не меньше центнера. Алекс обмер в страхе быть раздавленным. Осторожно высвободив руки, он погладил гибкое великолепие. Животное подняло морду к небу и звучно фыркнуло: то ли чихнуло, то ли усмехнулось. В следующий момент над ним возвышался Аль в своей тёмной головной накидке и мантии. Его подведённые чёрной линией глаза таинственно мерцали. Алексу стало не по себе: одно дело гладить пантеру и совсем другое - лежать в объятиях мужчины.
   - Ты знаешь Сандру? - спросил он, чтобы прогнать неловкость странного момента.
   Аль только кивнул, загадочно щурясь. Алекс не мог избавиться от ощущения, что после обращения в крупную хищную кошку алхимик не до конца вернулся в себя: что-то осталось в его образе величественное и пугающее одновременно.
   - Сказанное доктором - правда?
   Аль неопределённо пожал плечами.
   - Кем она мне приходится? Почему я её вижу?
   - Откуда мне знать? - уклончиво ответил Аль. - Меня ведь даже не существует, - ввернул он ему его же фразу.
   "Вот зараза!.." - подумал Алекс.
   - Тебе понравилось? - Аль продолжал подозрительно усмехаться, похоже, и не планируя с него слезать.
   - Что именно? - хмуро спросил Алекс.
   - Когда я был внутри тебя, - горячо прошептал Аль на ухо, обдав его изморосью шока и возбуждения. - Хочешь повторить?
   Чувствуя, как стыд румянцем заливает щёки, Алекс напряжённо смотрел на своего проводника и не мог сморгнуть.
   - Ты знал?! - всё же выдавил он.
   - Конечно, - весело улыбнулся Аль.
   - А Сандра? - сердце Алекса билось в смутной тревоге.
   - Пожалуй, нет, - задумчиво протянул алхимик, изучая его лицо. - Сандра не знала.
   - Хорошо... - Алекс испытал облегчение. Только в этот момент он понял, что больше боялся возможной реакции Сандры, чем насмешек Аля, - боялся потерять её доверие. А доверяла ли она ему вообще? Что она о нём знала? И почему говорила, что любит?
   - Эй, - прошептал Аль у самого уха. - Ты не ответил...
   - Что? - беспомощно спросил Алекс. Он чувствовал, как пошевелился загадочный чародей, как прокрался рукой к его затылку, обволакивая объятиями. Мягкое давление колена, что уже раздвигало его бёдра, вызвало стыд и необычный прилив внизу живота. От вкрадчивых манёвров Аля, от соприкосновения их бёдер через одежду, Алекса накрыло каскадом противоречивых чувств. Он был скован и отчасти зол, ведь никогда прежде не был с мужчиной в этом смысле, а сейчас и подавно не желал играть роль женщины. Однако его будоражил некий интерес: уже побывав в объятиях Аля и ощутив посредством тела Сандры, на что он способен, Алекс испытывал любопытство и желание узнать, будет ли так же приятно в собственном теле... Да и в самом алхимике было что-то завораживающее.
   - Хочешь повторить? - вновь задал свой вопрос Аль.
   - Я не в теле Сандры, - слабо воспротивился Александр.
   - В своём теле тебе понравится не меньше, обещаю.
   - Слушай, я никогда... - начал Алекс, но его прервал глубокий поцелуй. Аль захватил его губы и язык в свою власть, украл дыхание. Рот мужчины двигался настойчиво и сладострастно. От неожиданной приятности этого контакта кровь бросилась Алексу в голову. И не только в голову: в паху словно фейерверки засверкали.
   Надо было признать: Аль отлично знал, что делает. Он удерживал его властно, но мягко, всё глубже погружая в агонию и гипноз. Алекс ещё пытался сопротивляться, упираясь алхимику в плечи, но вскоре понял, что противится больше самому себе из страха окончательно потеряться в этом затягивающем пьянящем мороке.
   Он не ожидал, что поцелуи и прикосновения другого мужчины будут столь приятны. Алекс не хотел признаваться себе, но от действий Аля превращался в податливый кусок масла. В сексе он всегда вёл. И, даже с головой окунаясь в удовольствие, продолжал выполнять активную роль. Сейчас же от касаний горячих рук незнакомое расслабление просачивалось под кожу, охватывало тело негой. И желание... Желание становилось тотальным. Алекс хотел чего-то большего. Но чего?
   - Аль... - выдохнул он беспомощно, видя, как чародей в восточном одеянии отстраняется и медленно развязывает чёрные покрывала, в которые сам же его и закутал какой-то час-полтора назад.
   - Думаю, лучше... не стоит, - пытался взять себя в руки Алекс, когда Аль, наклонившись, уже целовал его член через джинсы. Дыхание сорвалось. Полувозбуждённая плоть ответила на поцелуи мощным приливом крови. От давления одежды эрекция показалась болезненной. Поэтому, едва алхимик расстегнул ширинку и извлёк его налитой орган наружу, Алекс испытал облегчение, тут же сменившееся ноющим желанием.
   - Чёрт, Аль!.. - застонал он, зарываясь пальцами в собственные волосы. Небо светлело, а он был разложен прямо на сухой траве и песке поверх чёрных полотен развязанных одеяний, с раздвинутыми, словно у женщины, ногами, весь выставленный напоказ. Но что было хуже всего: он изнывал и ждал продолжения, хотя очень смутно представлял, что Аль будет делать дальше.
   Воздух холодил кожу, дыхание мужчины лизало нежную слизистую. Алекс изнемогал в нетерпении. В нём словно что-то распускалось. Что-то выходило на свободу...
   Не отрывая от него долгого изучающего взгляда, мужчина вылизывал нежные яички и промежность, вёл долгими широкими мазками по стволу, обхватывал губами головку и, звучно выпуская член, вновь дразнил языком, а потом погружал его в горло до самого основания. Алекс трясся в ознобе. Ему не раз делали минет, но почему именно этот несуществующий в реальности чародей приводил его в такой экстаз?..
   Алекс двигал бёдрами в такт засасывающим движениям сильного рта. Он был уже в преддверии рая, и наслаждение казалось ослепляюще сильным. Поэтому, кончая Алю в рот, он не сразу заметил, как алхимик проник в его зад смоченным пальцем. Палец ритмично двигался, растягивая плоть. Непривычное ощущение вторжения, мешаясь с недавним оргазмом, становилось пугающе ярким.
   Уже осознав, что ждёт его дальше, Алекс беспомощно поднял голову и посмотрел на своего проводника. Аль добавил к первому пальцу второй. Смазанные семенем фаланги ритмично ходили в попке, прокручивались, раздвигали кольцо ануса. Странное ощущение отзывалось ноющей пульсацией в члене и нижней части живота... Алекс тяжело дышал. С каждым дразнящим движением внутри него что-то менялось.
   Вдруг Аль задел какую-то точку, отчего Алекса прошила молния удовольствия. Таз непроизвольно дёрнулся. Заметив это, Аль изменил характер движений, теперь целенаправленно поглаживая его в этом месте. Низ живота налился непривычным жаждущим давлением, интимным, почти запретным наслаждением, которое с каждым потирающим касанием перерастало в ещё большую похоть.
   Скольжения набирали амплитуду и дерзость. Пальцы Аля ритмично выскальзывали наружу и вновь входили в него, расширяя вход, двигаясь по передней стенке, нажимали на эту сладкую точку, отчего ноги Алекса подёргивались и из скованной смущением груди вырывались непривычные кряхтящие звуки. В какой-то момент Алекс понял, что сам добровольно раздвигает ноги и даже держит себя за колени, желая испытать большее, жаждая этой странной разрядки. Ощущение было куда более сочным и глубоким, чем всё испытанное прежде... Его член словно ласкали изнутри.
   - Аль!.. - застонал он жалобно, кусая губы от собственного нетерпения и стыда.
   - Приятно ли тебе? - с загадочной улыбкой спросил, наклоняясь к нему, алхимик. Он расслабил края своей куфии на шее, из-под которой выбились длинные волосы, а затем потянул полы одежды, обнажая грудь, развязал пояс. В следующий момент Алекс застонал - отчасти удивлённо, отчасти испуганно - ощутив осторожное, но настойчивое вторжение в зад чужой плоти. Губы сложились в удивлённое "о-о!..", однако скоро и эти мысли просто вышибло из головы. Член Аля прошёлся по чувствительной точке. От давления на неё Алекса ударило острым удовольствием, бёдра подбросило вверх.
   - Чёрт! - вскрикнул он от сенсационного ощущения. Аль толчками подавался глубже, скользил наружу и внутрь, разрабатывая его девственную задницу, растягивая всё более страстными и непристойными движениями.
   Поглощённый новыми яркими ощущениями внутри, Алекс смотрел на него во все глаза, сам того не понимая, хватался за широкие плечи. Бёдра смыкались вплотную, плоть билась о плоть, и с каждым вторжением Алекса наотмашь простреливало незнакомым наслаждением.
   - Ч-чёрт...! - стонал он дрожащим шёпотом, глядя на свой торчащий член, видя, как между раздвинутых приподнятых ног двигается ствол Аля, как входит в него, целиком исчезая, и вновь появляется, и как от каждого упругого проникновения немыслимо расширяется розовое кольцо ануса.
   - М-м! - отрывисто стонал Алекс от всё более глубоких и страстных вторжений, не в силах поверить, что способен испытывать столь странное и сильное удовольствие. Он ещё помнил, как это было - чувствовать яркий оргазм Сандры, но воспоминания сбивались в кучу и таяли: он ли это стонал в руках Аля или Сандра? Испытанный в теле девушки экстаз был для него тогда столь внезапен, что показался скоротечным. Сейчас же наслаждение длилось и длилось, перерастая в нечто большее. Пока наконец Аль не ускорился, хватая его за член, лаская внутри и снаружи в едином ритме.
   Алекс скорчился в беззвучном крике. Захлёбываясь и кончая, он понимал, что Аль исчез вместе с пустыней и камеру наполняет знакомый гул. Но наслаждение ещё бушевало в теле, заставляя вздрагивать и биться головой о дно капсулы.
   - Ну же! - тормошил его за плечи санитар. - Приходи в себя! Сейчас не время!
   В кабинете было до странности темно, только медсёстры суетились с фонариками.
   - Что случилось? - тяжело дыша, спросил Алекс. Он весь взмок, голова кружилась, тело скулило от пережитого наслаждения и усталости.
   - Пожарная тревога, - ответил ему санитар. - Пришлось прервать процедуру...
   - Пожар? - ничего не понимая, переспросил Алекс.
   - Точно не знаю, но лучше выйти на улицу.
   Был поздний вечер, и всё в саду - скамейки, тропинки, кустарники, статуи - казалось влажным. Похоже, недавно шёл дождь. Он и сейчас продолжал накрапывать. А может, это капли падали с намокших деревьев. По-прежнему дезориентированный, Алекс безучастно смотрел, как больных собирают в темноте сада. Кто-то возбуждённо покачивался и мычал, на ком-то была смирительная рубашка, за кем-то приходилось бегать и сторожить, но большинство пациентов выглядели вполне вменяемыми.
   Поблагодарив санитара за зонтик, Алекс притулился возле постамента садовой статуи и с любопытством уставился на тёмный корпус больницы, где по коридорам ещё носились люди с фонариками и раздавался сигнал тревоги, но пожара видно не было.
   - Привет. Есть покурить? - послышался рядом чужой голос. Алекс настороженно обернулся - незнакомый парень за спиной поёживался, засунув руки глубоко в карманы, и тоже смотрел в сторону клиники.
   - Очуметь, скажи? - заметил он, кивнув головой в сторону здания.
   - Угу, - не зная точно, что он имеет в виду, на всякий случай согласился Алекс. Странное чувство подсказывало, что парень побрит наголо, хотя его голову от дождя прикрывал глубокий капюшон.
   - Я просто фигею от всего этого, - весело продолжил псих. - Я не псих, ты не думай, - сразу сказал он Алексу, отчего у того глаза на лоб полезли.
   - Кстати, я - Тони, - протянул он ему руку.
   - Тони?
   - Ну... Антоний, вообще-то, но лучше Тони.
   - А... Меня Алексом зовут.
   - Ты здесь как оказался? Меня предки положили лечиться от героиновой зависимости.
   - А меня друзья запихнули... - ответил Алекс без энтузиазма, - лечиться от алкоголизма. Вроде.
   - Вроде? - насторожился героиновый псих.
   - Я не особо помню... Врач наплёл мне кучу всего. Пообещал выпустить, если я пройду шесть процедур...
   - Каких ещё процедур?! - Тони нервно оглянулся по сторонам и доверительно приблизился к его лицу. - Ты же не согласился, чувак?!.. Да?! Скажи, что не согласился!
   - Согласился... - пытаясь отодвинуться от странного типа, настороженно ответил Алекс. - А что?
   - Ты с ума сошёл?!! - шокированно выдохнул тот и снова оглянулся. - Тут же... Тут эксперименты проводят над такими вот доверчивыми дурачками! - проговорил он свистящим шёпотом у самого его лица. - В капсулу засовывали и картинки всякие показывали?
   - Ну, типа того... - недоверчиво пробормотал Алекс.
   - Да очуметь просто! - дёрнулся торчок и снова приблизил к нему лицо. - Сколько хоть прошёл? Скажи, что мало. Скажи! Не успел ведь много, да?!
   - Пять процедур, - упавшим голосом ответил Алекс. - Одна осталась.
   - Да ну нафиг!!! - захохотал Тони. - Ты совсем спятил! Очнуться не успеешь, как станешь настоящим психом! И тогда тебе уж точно отсюда не выбраться, поверь мне!.. Кстати, у тебя сигаретки не найдётся?
   Алекс уныло покрутил головой. Он не знал, верить ли своему странному собеседнику, но настроения всё это совсем не улучшало.
   - Слушай, - доверительно сказал Антоний. - Беги отсюда, вот тебе мой совет. Сделай что угодно, но постарайся выбраться, - он неодобрительно цокнул языком и, скинув капюшон, почесал лысую голову.
   Скоро свет в клинике зажёгся, и санитары принялись разводить психов по палатам.
  
   Процедура шестая
  
   Когда следующим утром к нему в палату пришли, он уже не спал. Полный решимости сбежать, Алекс проснулся на рассвете и долго смотрел в окно, продумывая свои следующие шаги.
   - Последняя процедура, а? - добродушно улыбнулся двухметровый санитар, ставя перед ним поднос с едой и лекарствами. - Настроение боевое?
   Алекс слабо улыбнулся. Сегодня санитар снова выглядел иначе - было сложно не обратить внимания на пронзительно-голубые глаза на смуглом южно-европейском лице, - но Алекс решил не удивляться и не придавать ничему значения. В конце концов, Антоний был прав: галлюцинации усилились с началом процедур, а значит, и уйдут так же легко, когда он отсюда выберется.
   Кормили его по-прежнему отдельно, словно не давая контактировать с другими пациентами. Изображая послушание, Алекс без возражений позавтракал, а затем положил в рот таблетки. Он сделал вид, что хлебнул воды и проглотил лекарства, но по дороге в процедурную выплюнул препараты в кулак и незаметно выбросил в ближайшую кадку с цветком.
   Он хорошо помнил, как во время второй процедуры долго не мог войти в транс из-за избытка эмоций. Сейчас он был взбудоражен не меньше и надеялся, что это поможет дольше сохранять сознание.
   Всё, казалось, идёт по плану. Персонал пребывал в приподнятом настроении. В почти пустом кабинете медсёстры радовались и поздравляли его с последней процедурой. Однако доктора Кёлера видно не было. Возможно, встреча с психиатром планировалась после сеанса.
   Неожиданно для Алекса ему измерили давление, прослушали сердце, оценили состояние глазного дна - в общем, провели все те же манипуляции, что и перед первой процедурой. Потом, явно не ожидая никаких выбрыков с его стороны, санитар уложил его в камеру и запустил механизм.
   Алекс ждал, стараясь оставаться в сознании. Он примерно представлял, что будет делать дальше. Но от полной спонтанности, умозрительности и непродуманности собственного плана ему становилось по-настоящему страшно. Сердце скакало, как ненормальное, и сон не наступал. Выждав для уверенности ещё десять секунд, Алекс подтолкнул тяжёлую крышку вверх и попытался осмотреться через щель.
   В дальнем углу кабинета стоящий к нему спиной санитар продолжал пить кофе и увлечённо обсуждать с медсёстрами последние новости. Алекс уже чувствовал, как трансовая дрёма сковывает мозг. Задыхаясь от тревоги, он наконец решился и приоткрыл крышку шире. Ему удалось почти бесшумно выскользнуть из капсулы и незаметно её прикрыть. Аппарат продолжал работать. Увлечённый болтовнёй персонал не замечал отсутствия пациента.
   Алекс метнулся в дверной проём и побежал по знакомому коридору. Самому не верилось, что всё получилось. Но он знал: не пройдёт и пяти минут, как кто-нибудь обратит внимание на показания приборов. И тогда ему точно несдобровать. А значит, медлить было нельзя.
   Забежав в рекреацию, Алекс бросился к террасе, перебрался через балюстраду и сиганул на ближайшее дерево. Ветки и кора царапали кожу. Не обращая внимания на боль, он проворно спустился в сад и метнулся за ближайший кустарник.
   Чем дальше он забирался и чем успешнее протекала авантюра, тем безумнее она ему казалась. Но отступать нельзя!
   В саду было тихо и спокойно. Пациенты меланхолично работали граблями, санитары присматривали за ними, не особо тревожась. Скрываясь за кустами, деревьями и статуями, Алекс мелкими перебежками пробирался к женскому корпусу. Если отделение было устроено по типу мужского, он примерно представлял, где искать Сандру. Но была ли она там вообще? Или он только потеряет время и подставится, хотя мог бы спокойно перемахнуть сейчас через забор и обрести долгожданную свободу?..
   Рискуя быть замеченным, Алекс вновь воспользовался помощью дерева. Он вскарабкался на второй этаж, проник в здание через балкон и притаился за кадкой с пышным фикусом, пытаясь отдышаться, а заодно проверить, не успели ли его хватиться. Но в саду царило прежнее умиротворённое спокойствие. Теперь ещё с большей осторожностью, чем по дороге сюда, Алекс вошёл внутрь.
   На этаже слышались женские голоса, снизу доносился смех и классическая музыка. Алекс тихо ступал вдоль коридора, даже примерно не представляя, где искать Сандру. Порядок дверей напоминал ему мужской корпус.
   - Сандра? - тихо спросил он у первой же двери. Ему не ответили. Волнуясь больше прежнего, он повторил вопрос у следующей палаты. С третьего раза наконец послышался ответ.
   - Кто ты? - прошептал женский голос.
   - Я ищу Сандру. Ты Сандра?
   - Нет, - после долгого молчания сказала пациентка. - Но я знаю, где она.
   - Где?! - Алекс сглотнул и в тревоге оглянулся по сторонам. Неужели получится?
   - Она в другом коридоре, - прошептала девушка по ту сторону дверей. - Поверни направо. Вторая дверь!
   - Спасибо! - выдохнул Алекс и бросился вперёд.
   Однако за углом его ждал сюрприз. Уже повернув направо, как говорила пациентка, он увидел дежурного санитара. Крупный парень шёл по коридору спиной к нему. Алекс сначала испуганно сдал назад, но потом собрался с духом и выскочил из-за угла, набрасываясь на санитара из-за спины. Прыгнув ему на плечи, он перехватил его горло сгибом локтя и крепко обвил талию ногами. Санитар всхлипнул от неожиданности и замычал. В борьбе за жизнь он бросился вперёд, сшибая горшки с цветами, но скоро сориентировался и упал спиной на стену, стараясь скинуть Алекса.
   Алекс корчился от боли, но хватку не ослаблял. Борьба с дежурным всё сильнее напоминала ему сражение с невиданным крупным зверем: гиппопотамом или крокодилом, которому он пережимал пасть в надежде спастись. Видение борьбы с рептилией на мокром песке было ярким, но тут же исчезло, стоило телу в его объятиях ослабеть и с шумом обрушиться на пол.
   Никто не среагировал на шум. Алекс поднялся на колени и вытер обильно выступивший пот. Глядя на распростёртое на полу тело, он пытался восстановить дыхание. Чёрт! Только не это!.. Быстро ощупывая санитара в поисках ключей, Алекс прижал пальцы к его горлу. Пульс не ощущался, и собственное сердце испуганно колотилось. Он не хотел никого убивать и надеялся, что парень просто потерял сознание и скоро очнётся. Но не сразу, чтобы у них с Сандрой было время сбежать. Прижав ухо к груди санитара, Алекс услышал биение сердца и без дальнейших раздумий бросился к означенной двери. Время поджимало.
   - Сандра?! - постучал он с нарастающей тревогой. - Ты здесь?
   Когда через несколько томительно долгих минут Алексу удалось подобрать ключ к замку, его изумлённым глазам предстала уже знакомая девушка. Она в точности соответствовала его видениям. В расширенных светлых глазах плескалось не меньшее изумление.
   - Что ты здесь делаешь?! - выдохнула она поражённо и заметила тело санитара на полу позади него.
   - Боже мой! Что ты натворил?.. - она быстро втянула Алекса в палату.
   - Не бойся, он просто в отключке, - заперев дверь на ключ, Алекс подхватил Сандру в объятия и закружил по комнате. Сердце колотилось в эйфории. Девушка заливисто смеялась в его руках, совсем как ребенок. И была такой же лёгкой.
   - Бог мой, поверить не могу! Как ты только тут оказался?..
   Похоже, она тоже его знала, но расспрашивать, кем он ей приходится, совершенно не хотелось. Он узнает об этом потом. А сейчас...
   - Нам нужно скорее выбираться! Я пришёл за тобой... Скоро они поймут, что я сбежал, поэтому медлить нельзя.
   - Глупенький! Бросай меня здесь, беги один! - взволнованно перебила его Сандра. - Ты должен выбраться! Слышишь?
   Её лицо выглядело измученным, но по-прежнему прекрасным. Зарывшись пальцами в светлые волосы, Алекс с улыбкой рассматривал встревоженное девичье лицо. Её глаза были того же цвета, что и его собственные. Она казалась такой родной и знакомой...
   - Я понял, что люблю тебя, - сказал Алекс, чувствуя себя взволнованным и спокойным одновременно, несчастным и окрылённым, чувствуя себя так, словно обрёл давно потерянный дом. - Я люблю тебя... Не могу тебя здесь оставить. Либо выберемся вместе, либо вместе пропадём!
   - Я тоже люблю тебя! - со слезами прошептала Сандра, сжимая его в объятиях, сминая пальцами его футболку. - Всегда любила...
   Их губы слились в долгом поцелуе. От соприкосновений ртов, Алекса обожгло незнакомым сильным чувством и слёзы выделились в уголках глаз. Он никогда не испытывал ничего подобного. Его трясло. Обжигающая волна разливалась кипятком из центра груди по всему телу. Задыхаясь от страсти, он смотрел только на Сандру, а она, словно окутанная тем же неистовым переживанием, не мигая смотрела на него. На периферии зрения Алекс видел приятный жёлтый свет, всё сильнее заливающий палату. Не в силах стерпеть, он продолжал целовать Сандру и стаскивать с неё больничные одежды. Это было настоящее безумие!.. Он больше ни о чём не мог думать. Психбольница, санитары, побег, поджимающее время - всё казалось пустым и преходящим. Образ Сандры перед ним влёк его к себе с непреодолимой силой, и Алекс не мог сопротивляться, словно железные опилки под властью мощного магнита.
   Она была прекрасна! Её обнажённое худощавое тело казалось вполне обычным, но, поглаживая его ладонями, рассматривая во все глаза, Алекс видел девушку в каком-то новом свете. Вспомнились руки Аля, ласкающие Сандру в бассейне и словно открывающие для Алекса её красоту. Тогда она была в красном купальнике, сейчас - измученная лекарствами. Но он смотрел - и видел сияние.
   Словно тоже позабыв обо всём на свете, Сандра увлекла его на себя. Поглощённый поцелуем и жаждой скорее войти в её тело, Алекс не заметил, как вертикаль пространства перетекла в горизонталь. Он таял, он плыл в океане вечности, он погружался в Сандру, он растворялся в ней!..
   Приставив член к влажной вульве, Алекс подался в горячее жаждущее нутро. Стон острого наслаждения сорвался с губ. Сандра в его объятиях тоже стонала.
   Сейчас Алекс понимал, что в том видении Аль раскрыл для него не только красоту её тела. Ведь он слишком хорошо помнил, как ощущал её оргазм, и примерно понимал, что Сандра чувствует, когда он входит в неё, когда вставляет до самого конца.
   Словно возвращаясь в давно забытый сон, он погружался в неё, таранил наслаждением и уже не мог остановить танец своих бёдер. Глубже и жёстче, до самого конца, до безумия! Звучные стоны Сандры казались музыкой и ознобом, что возбуждением бежал по его нервам. Закрывая глаза, Алекс видел свет, чувствовал гармонию.
   Краем уха, он слышал топот ног по коридору, но сознание было тотально заполнено Сандрой и дарованным им свыше наслаждением. Алекс словно оглох и ослеп. И, пока они сливались воедино, всё было неважно!..
   - Нет!.. - вскрикивала Сандра, не давая ему отстраниться, когда дверь попытались взломать. Алекс и сам чувствовал, что разрядка на пороге. И эта вожделенная финальная точка, к которой он шёл, выкладываясь полностью, словно спринтер на треке, казалась ему чем-то глобальным, величественным и по-настоящему волшебным.
   Вспышка экстаза пронзила их одновременно. Краткое блаженство спазмами прокатывалось по члену и низу живота. Кончая, Алекс слышал, как в голос стонет Сандра, ёрзая под ним, дрожа в собственной агонии удовольствия. И в этот момент Алексу почудилось, что они слились на каком-то метафизическом уровне, стали одним существом.
   - Нам надо бежать, - прошептал он хрипло, обдувая раскрасневшееся и вспотевшее лицо Сандры. Она улыбалась, почти смеялась, глядя на него горящими счастьем глазами, и в этот момент казалась ему по-настоящему сумасшедшей.
   - Иди один, - прошептала она. - У меня нет сил.
   - Нет, - Алекс любовно подул на её лицо. Он и сам испытывал непреодолимое желание отдохнуть и поспать, но это был бы самый бесславный финал его побега. Тем более что в дверь уже не ломились, а значит, пошли за запасным ключом.
   - Пойдём, - сделав над собой усилие, Алекс поднялся и потянул на себя Сандру. Она не сопротивлялась, когда он натянул на неё больничное платье, ведь в палате больше ничего и не было.
   На дверь налегли с новой силой. Алекс ждал этого - и всё равно испугался. Кое-как натянув штаны, он схватил Сандру за руку и бросился к окну.
   Уже выбравшись на карниз и сделав вместе с Сандрой несколько шагов, Алекс поднял взгляд и в шоке отшатнулся на стену за спиной: впереди до самого горизонта простирались глинобитные крыши, купола и шпили древнего города. Ваалон?.. Что за чёрт?! Алекса прошиб обильный пот, тело задрожало. Он в недоумении оглянулся на Сандру, которая, как и он, тяжело дышала и взволнованно жалась к стене больницы.
   Но анализировать происходящее было некогда: в окно вслед за ними лезли тёмные фигуры. Увидев их, Сандра завизжала от ужаса. Алекс бросился вперёд, спешно увлекая её за собой. Держась за руки, они убегали по крышам, переходам и скатам несуществующего восточного города. Перелезали через глиняные бортики, перепрыгивали через балюстрады, карабкались на стены, пока наконец не достигли окраин.
   За городом простиралась жёлтая пустыня. Всё так же держась за руки, они бросились вперёд. Пот катился по коже градом, дыхания не хватало, и сердце галопом скакало в груди. Ноги вязли в песке, и силы таяли. Уже когда они беспомощно карабкались по высокой дюне, преследователи их всё же настигли.
   Алекс ещё помнил, как в отчаянии взвыла Сандра и как на них накинули огромную сеть, пленяя обоих одновременно, но дальше была лишь беспредельная, всепоглощающая, блаженная тьма...
  
   Эпилог
  
   Гул капсулы медленно стихал. Измученный и обессиленный, Алекс с трудом открыл глаза. Чужие руки проникли внутрь камеры и помогли ему сесть. С удивлением он понял, что экспериментальное помещение изменилось, словно геометрия кабинета стала иной: более светлой и просторной. Ступая по полу дрожащими босыми ногами, он изумлённо оглядывался, замечая, что интерьер стал более сложным и продвинутым. На медсёстрах была другая одежда, вдоль стен красовались современные сенсорные панели. Да и само здание... Куда исчез старинный корпус с просторными рекреациями, барельефами, террасами и цветочными горшками? Всё вокруг было каким-то новым, незнакомым, современным.
   Что-то незримо изменилось и в самих людях: лица лучились невиданным воодушевлением, широкие улыбки - доброжелательностью, а глаза - участием, таким пронзительным, что почти неестественным.
   Полностью дезориентированный, Алекс беспомощно оглядывался, ничего не понимая. Похоже, его привели в кабинет главврача. За широким белым столом с сенсорным покрытием сидел единственный знакомый ему человек. Алекс обомлел, когда понял, что смотрит на своего психиатра.
   - Д-доктор... Кёлер?!.. - выдохнул он изумлённо.
   - Ох, Александра! Как я рад, что ты меня узнала, - улыбнулся он искренней отеческой улыбкой. Это был всё тот же доктор, только куда более моложавый, свежий и простой. Кожа уже не казалась смуглой и шёлковой. Не было круглых стёклышек очков, не было излишней вычурности в одежде а-ля Эркюль Пуаро. На взгляд Алекса, психиатр выглядел куда более живым и естественным.
   - Что происходит? - с трудом шевеля языком, прошептал Алекс.
   - Ты провела в "погружении" много часов, поэтому ещё какое-то время можешь испытывать головокружение, нечёткость ощущений, нереальность происходящего. Но скоро это пройдёт! Как я и обещал, скоро ты сможешь вернуться домой, к родным! Главное, что ты снова с нами, Александра. Как ты себя чувствуешь?
   - Александра?! - Алекс только сейчас заметил, что голос звучит как-то иначе. Он думал, что это из-за слабости, но нет... Впервые обратив взгляд на свои ноги, он с ужасом потянул больничное платье вверх и увидел женские колени, а выше...
   Алекс вскочил, роняя стул, и бросился к зеркальной стене. Оттуда на него посмотрело побледневшее и шокированное лицо Сандры. Она выглядела старше, чем он её помнил, волосы были длиннее, черты лица казались более взрослыми и точёными, но это определённо была Сандра.
   - Что вы с нами сделали?! - выдохнул он в ужасе и заметил в отражении, как врач встает из-за стола. Спешно повернувшись к нему лицом, Алекс испуганно вжался в стену. - Что вы сделали?!
   Слёзы текли по щекам. Внутри всё обрывалось от жуткой догадки: своими экспериментами они поменяли их местами. Но так как бинтов и швов на голове не было, поменять их мозги они не могли. Но как-то ведь они вживили его сознание и память Сандре! А его...
   - Что с моим телом?.. - прошептал он с дрожью и заметил, как распрямился санитар и как доктор сделал успокаивающий жест рукой.
   - Куда вы дели моё тело?! - Алекс пятился, отступая в угол.
   - Всё в порядке, - умиротворяющим тоном говорил доктор. - Александра, всё в порядке. Ты по-прежнему считаешь себя Алексом, но память скоро вернётся. Тебя зовут Александра Нинс, ты родилась 7 марта 2007 года в Каире. У тебя есть старший брат, ныне покойный.
   - Нет!.. Нет... - мотал головой Алекс, отказываясь верить услышанному, хотя память медленно всплывала и становилась зримой, подобно буйкам в море.
   - Нет!.. - шептал он в ужасе. - Я знаю, кто я! Меня зовут Александр Нинс!
   - Всё верно. Александр помог тебе принять свое тело и свою личность, помог вернуться в себя! Теперь ты снова Александра Нинс, которая попала к нам в больницу пять лет назад в состоянии тяжёлого психоза. Лекарственная терапия только осложняла течение болезни, поэтому мы с коллегами выбрали новый прогрессивный метод - "погружение". Как видишь, он принёс плоды.
   - Нет же, нет! - кричал Алекс в истерике, ощупывая грудь и стройное девчачье тело. - Я знаю, кто я! - рыдал он, рассматривая своё женское лицо в зеркале.
   Воспоминания возвращались, истинные воспоминания. Доктор Кёлер в его видениях называл Сандру чувствительной и творческой личностью. Похоже, она была ещё и достаточно умной, чтобы столь правдоподобно обманывать себя.
   - Нет, чёрт возьми! - сопротивлялся он, уже понимая, что это правда. Слёзы текли и текли по щекам. - Я знаю, кто я... Я знаю.
  
  

Сентябрь-октябрь 2010, февраль-март 2022

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"