Бизяева Е. : другие произведения.

Лето В Мятой Тетрадке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕТО В МЯТОЙ ТЕТРАДКЕ

   Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу... Тетя Катя заставила нас писать сочинение. Мы шумели и мешали ей делать дела. Именно так она сказала. Выдала нам по тетрадке и ручке, высадила на веранде и велела писать сочинение. "О чем?" - спросили мы. "О нашей жизни. О вчерашнем дне. О природе. Да о чем хотите. Свободная тема. Вот в сентябре придете в школу, и там вам дадут писать сочинение на тему "Как я провел лето", а вам и выдумывать ничего не надо - уже все написано. Тренируйте мозг."
   Анька сидит напротив и недовольно сопит. Ей-то хорошо, я бы на ее месте совсем не сопела. А что, она у нас отличница. Посопит, посопит и выдаст. О жизни. О вчерашнем дне. Так, что там у нас вчера было? А ничего. Неделю идет дождь, и мы с Анькой уже не знаем, чем заняться. Напишу про нас. Мы познакомились два года назад. К Аньке на участок привезли сарай, а машина, на которой этот сарай приехал, застряла, потому что тогда тоже шел дождь. И вот они эту машину вытаскивали, вытаскивали, и не вытащили. Пришлось бежать к моему папке и просить, чтобы он на тракторе приехал и дернул, как следует. А папка меня с собой взял. Я увидела девочку, высокую и стеснительную. Я спросила: "Как тебя зовут, девочка?" Она ответила: "Аня. А тебя?" "Меня - Ангелина". Так мы с Анькой и познакомились. И потом уже не расставались. Жалко только, что в августе Анька с тетей Катей уезжают в Москву, а потом возвращаются только летом.
   Зимой детей в деревне остается только трое. Я, Лера, но она из шестого класса, и Вадик, он вообще уже большой и в следующем году школу заканчивает. И так быстро проходит лето, что мне кажется, как будто мы все время учимся. В семь утра приходит автобус, а в восемь мы уже сидим за партами. Учимся мы в соседней деревне, в нашей школы нет, потому что детей нет. А раньше школа была в соседнем с нами доме. Вот было бы здорово учиться в соседнем доме и никуда не ездить. Но теперь там живет Лера, и это тоже хорошо.
  
   Снова дождь, и снова сочинение. Тетя Катя исправила грамматические ошибки, а их было достаточно, но все равно похвалила. Сказала: "Ну ведь можете, когда захотите." И обещала больше не проверять. Придумала, что пусть это будут наши секретные тетради, в которых можно писать обо всем на свете. Мы с Анькой, вместо того, чтобы писать, думали, куда бы спрятать эти секретные тетради. И решили убирать их под крыльцо, туда точно никто не залезет, и там сухо. А у меня уже есть секрет. Вчера приехал Мишка. Я видела машину его папки. Даже не знаю, как быть. В прошлом году Мишка попросил мой номер телефона, только вот ни разу не позвонил. Я, конечно, тоже не звонила. И не очень-то мне нужны были его звонки. Сегодня я быстро проехала на велосипеде мимо его дома, и мы не встретились. Когда пойду обратно, попрошу Аньку проводить меня.
  
   Теперь нас четверо. У тети Кати много тетрадок. Итак, я, Анька, Мишка и Макс - Мишкин брат. И все пишут. Тетя Катя шантажирует нас, так сказал Мишка. Кто не будет писать, того не возьмут на речку. Вчера мы уже купались. Вода холодная, но мне нравится. Анька заходит в воду долго-долго. Сначала трогает ногой, потом сидит на берегу. Но купаться ей хочется, поэтому потихоньку она все же оказывается в реке. А мы с Мишкой и Максом кидаемся с разбегу. И пока Анька доплывет до нас, тетя Катя уже просит всех выйти. А на берегу дует сильный ветер, и становится так холодно, что лучше бы обратно в воду. Потом мы играем в карты и жуем печеньки. И очень быстро становится жарко. На пляже никого нет, все думают, что еще рано купаться. А мы бегаем по песку за синими бабочками. У нас один большой сачок, и когда надоедает ловить бабочек, мы ловим Мишку. Тетя Катя сидит под зонтом и смотрит, как бы мы не убили друг друга сачком. Она добрая. А пока мы бегали, она взяла и зарыла наши тапки в песок. Мы стали собираться домой, и никто не смог найти обувь. Тогда Макс сказал, что их, наверное, смыло в реку, а тетя Катя разрешила нам еще раз окунуться, чтобы поискать тапки. Но сколько мы не ныряли, так ничего и не нашли. Мы собрались и побрели домой босиком. Но, когда мы уже забрались в горку, тетя Катя вдруг сказала, что, возможно, наши тапки занесло песком. Тогда мы кинулись обратно, и увидели, как из кучи песка торчит Мишкин шлепанец. Мы быстро разрыли кучу и нашли там все тапки. Пока копали песок, снова все испачкались, пришлось опять нырять. Вчера был очень веселый день.
  
   Мишка закрывался рукой, чтобы я не смогла подглядеть, о чем он пишет. Тогда я ушла на второй этаж, чтобы он тоже не подглядывал. Сегодня, перед тем, как идти к Аньке, мы ходили на старый мост. Мишка отвязался от Макса, заставив его таскать воду для бабушки, и мы вдвоем спустились под гору. На мосту было безлюдно, и это удивительно, потому что обычно кто-то обязательно сидит и ловит рыбу. Удочек у нас не было, и мы просто постояли и посмотрели на воду. Я спросила, почему он мне не звонил, и Мишка признался, что потерял мой телефон. А потом мы взялись за руки и пошли обратно. Только я не могу все время просто идти, прямо как тили-тили-тесто, тогда я взяла и побежала. А Мишка побежал за мной. И это было очень приятно. "Вы чего такие красные?" - спросила Анька, когда мы ввалились в дом. И мы с Мишкой рассмеялись. Сказали только, что были на мосту. Но Анька продолжала допытываться, и Мишка сказал, что там на мосту мы что-то делали. "Целовались?" - спросила Анька, и была разочарована, что мы не целовались. "Фу! - сказал Мишка. - Как ты только могла такое подумать?" Потом пришел Макс, и мы стали играть в прятки-бу. Мы сами придумали эту игру. Двое прячутся в доме, а двое ждут на улице. И цель спрятавшихся напугать тех, кто их ищет криком "Бу!". Если страшно, то ты выиграл. Тете Кате, конечно, такая игра не понравилась, и поэтому мы снова пишем в тетрадках. А после писанины пойдем играть в бадминтон.
  
   Чудо! У Агашки (это моя кошка) родились котята. Ну, просто прелесть! Я нашла их в кустах и принесла в дом. Потом налила в таз теплой воды и вымыла всех котят. Теперь котята и Агаша сидят в коробке на старой телогрейке, и им очень нравится. Котята такие маленькие, почти голые и слепые. Они даже не ползают и еще не пищат. Анька приходила смотреть. Я предложила ей взять котенка, но у нее уже есть собака, и она боится, что котенок и собака не подружатся. Я оставлю всех котят себе. Они такие милые. Вообще, у меня много кошек, все они живут во дворе и в коровнике. Еще у нас есть корова, куры с цыплятами, две свиньи и Магнат. Магнат - это большая страшная собака, он беспородный и лохматый. Магнат сидит на цепи и никого не пускает. Анька, когда приходит, кричит из-за забора, и я держу Магната, чтобы она могла пройти. Магнат хитрый, он прячется под домом, его совсем не видно, и кидается на всех, кто пытается пройти мимо. А на ночь мы спускаем его погулять. Он очень злой, но меня он любит и разрешает делать с ним все, что мне захочется. И Агашке тоже.
  
   Речка совсем прогрелась и уже начала мелеть. Берег отходит все дальше и дальше, и теперь мы уже можем играть в ручье. Ручей бежит с горы, и он такой узкий, что его можно запросто перешагнуть. А на берегу он разливается, и тут уже бежит по песку в разные стороны. От того, что ручей постоянно смывает песок, сразу у кромки воды образовалась большая яма. Тут можно строить запруды и менять направление течения. Как мы не старались, ручей прорвал нашу плотину. И все из-за того, что Мишка с Максом не слушали нас, и вместо того, чтобы укреплять нашу стену, строили свою. Мы пожаловались тете Кате, и она предложила создать бригаду, а Мишку назначить бригадиром, чтобы он руководил процессом. Мишка сразу придумал, что он будет платить нам зарплату печеньем, и стал раздавать указания. К тому времени на пляже собралось уже много детей, Мишка и их взял в свою бригаду. Мы быстро построили плотину, но она все равно сломалась, так как мальчишки начали баловаться и ползать в образовавшейся запруде. Они снесли ногами все стены, и ручей потек туда, куда ему нужно. Тогда мы забросили плотину и стали прыгать в воду с разбега, кто дальше.
  
   Вечером собрались кататься на велосипедах. Обычно мы едем по дороге в соседнюю деревню, или к трассе, или на турбазу. Машины по дороге ездят редко. Можно катить, разметавшись во все стороны и не бояться, что тебя сшибут. Сначала мы долго собирались, все что-то забывали, возвращались, потом у меня на велике отвалился руль, потом у Макса слетела цепь, потом мы все захотели пить, бросили велосипеды и побежали к колонке. В общем, не катание, а какая-то ерунда. Когда же мы наконец тронулись, за нами увязалась рыжая собака. На вид собака была смирная и мы не стали ее прогонять. Мы ехали и беседовали. И Мишка рассказывал нам про компьютерные игры, но нам с Анькой было не интересно, потому что Мишка с Максом играют в стрелялки, а мы с Анькой больше любим девчачьи игры, где надо выбирать платья и прически разным принцессам. Мы так и ехали, держась за руки с Мишкой, а разговаривали: он с Максом, а я с Анькой.
   На обратном пути решили проехать мимо церкви. Там есть большая горка. Вернее, это не горка, а овраг. Сначала дорога резко идет вниз, а потом так же резко вверх. Мы все остановились на краю горки и по команде "Погнали!" рванули вниз. Я раскинула руки, и было такое ощущение, как будто летишь навстречу заходящему солнцу. Потом солнце скрылось за дорогой, и мне захотелось быстрее подняться на гору, чтобы посмотреть закат. Анька выбралась первой, у нее велик со скоростями, очень классно едет, за ней я. Сразу за нами приехал Мишка. А Макс застрял в овраге, у него снова слетела цепь. Мы покричали ему, что будем ждать наверху. Стояли все вместе и смотрели, как солнце прячется за лесом. И когда уже остался совсем маленький кусочек, из оврага вылез Макс. Он разобиделся на всех, оказывается, мы должны были помогать ему с цепью. Мы стали спорить, а когда обернулись, солнце совсем исчезло. И тут уже Мишка обиделся на Макса, сказал, что тот испортил такой романтический момент. А Макс пообещал больше с Мишкой не разговаривать.
  
   Вот уже несколько дней мы с Анькой одни. Мальчишки не ездят с нами на речку, говорят, что не хотят. И как это понять? Потом вдруг приходят, как ни в чем не бывало, мы играем в футбол, а утром они опять исчезают. Тогда мы с Анькой решили проследить, чем это они так заняты. Мы нарвали сиреневых веток и соорудили себе костюмы для слежки. Просто привязали ветки веревками к рукам, ногам, поясу. На головы сплели венки из лопухов, и отправились подсматривать. Сначала все было хорошо, и нас никто не замечал. Макс с Мишкой спускались к мосту, а мы ползли по горке. Мы постоянно соскальзывали и держали друг друга, и при этом так громко смеялась, что нас заметили. Мы слезли с горки, и тут уже смеялись Мишка с Максом, потому что мы были все грязные да еще обвязанные ветками. Как мы не просили, они отказались сообщить, куда идут. Но мы все равно узнали. А дело было так. Мы с Анькой собрались уходить, и уже прилично отошли, как вдруг услышали сзади топот и протяжное мычание. Оказалось, что одна из коров, которые пасутся под горкой, отвязалась и стала гоняться за мальчишками. Что-то ей в них не понравилось. Я не боюсь коров, у меня у самой буйная корова, она постоянно вырывает железный кол и убегает. И вот я схватила бешеную корову за веревку и потащила в обратную сторону. И корова пошла. А все смотрели на меня с изумлением. Мишка сказал: "Ты спасла нас, теперь проси, что хочешь." Я и попросила показать, куда это они ходят каждый день. Оказалось, что они строят дом на дереве, но он такой маленький, что мы все туда не влезем. "Ну и не надо", - сказали мы с Анькой. А когда увидели этот дом, то вообще расфыркались. Две доски и приставная лестница, у которой нет половины ступенек. "Мы лучше на речку поедем", - сказала Анька. И Макс с Мишкой почему-то сразу бросили строительство и тоже пошли собираться на речку.
  
   Сегодня было большое путешествие. Мы ездили на озеро. Это огромное, совершенно круглое озеро, и находится оно посреди леса. Сначала едешь по дороге, потом сворачиваешь в поле, потом по лесу. Ехать приходится долго, дорога вся размытая. А озеро еще называют святым. Говорят, что на дне стоит затопленная церковь. Вода в озере зеленая-зеленая и абсолютно прозрачная, а песок вокруг белый и мелкий, как пыль. Мы отплыли от берега и стали нырять, кто достанет до дна. Но никто не смог нырнуть так глубоко. И тогда один дядька рассказал нам, что здесь глубина уже семь метров. "А какая же максимальная глубина?" - спросила тетя Катя. Оказалось, что около сорока метров. И еще Макс предположил, что на такой глубине могут жить любые чудища. Стало как-то страшно плыть дальше, и мы вернулись на мель. Здесь Мишка раскопал дно и нашел куски глины. Мы вымазались, как дикари перед боем, и носились друг за другом с камышами в руках.
   На обратном пути тетя Катя повезла нас на родник. Сказала, что все должны искупаться. Мы с Анькой обрадовались, потому что еще ни разу не купались в роднике. А вот Мишка и Макс испугались и начали спрашивать, какой температуры вода. Тетя Катя сказала, что во всех родниках приблизительно одинаковая температура, где-то четыре градуса. И тогда Макс сказал, что это очень холодно, а Мишка сказал, что попробует. На самом деле это не просто родник, а святой источник. И те, кто его обнаружил, видели здесь явление Просковьи-Пятницы. И родник все называют Параскева. Мы с Анькой и тетей Катей пошли первыми. В купель надо окунуться три раза с головой. Анька смогла только один раз, а мы с тетей Катей все сделали правильно. Потом пошли мальчишки, а мы ждали их и слышали, как Мишка уговаривает Макса. В итоге, Макс так и не искупался, а только ноги помочил.
  
   Сегодня ночью убили Магната. Кто-то ударил его палкой, и он еле дотащился до дома. Папка взял ружье и унес Магната в конец огорода. А мамка так расстроилась, что начала на всех ругаться, и заставила меня полоть морковь. Когда Анька прибежала за мной, то ей тоже пришлось полоть морковь, иначе мамка меня не отпускала. Мы должны были выполоть четыре грядки, и хорошо, что Анька мне помогала, а то бы я так и полола до вечера. Мы выпололи какие-то желтые цветы и посадили их на могилке Магната. Потом пришел Мишка, но когда увидел, что мы полем морковь, сказал, что у него дела, и убежал. После обеда мы с Анькой пошли посмотреть, что это у Мишки за дела такие важные. Оказалось, что все утро они с Максом создавали новую страну. Она называется Демократическая Республика Дубровка, сокращенно ДРД. Мишка назначил себя президентом, а Макса своим заместителем. Я возмутилась, и предложила президентом назначить Аньку, потому что она самая умная. Но Мишка сказал, что это его идея, и он вправе назначать себя президентом. Мы посовещались, и решили сделать Аньку заместителем, меня - директором зоопарка, а Макса - министром обороны. Все были довольны. Весь вечер мы рисовали карту нашей страны, и когда карта была готова, стали думать, что нам делать дальше. "Ну, и зачем мы создали эту ДРД?" - спросила Анька. "Ну так, интересно", - ответил Мишка. "Ничего не интересно, - сказала Анька. - Вот если бы было второе государство, и мы бы с ним воевали или соревновались, то тогда было бы интересно". "Ну и создавайте свое государство", - сказал Мишка. Мы так и сделали. Быстренько разделили карту пополам, Макс опять стал заместителем, Анька президентом новой республики, а я решила не менять должность, потому что я хочу быть директором зоопарка. Мы взяли мяч, и пошли играть в волейбол республика на республику. Все признали, что так интереснее.
  
   Макс и Мишка под домашним арестом. Бабушка наказала их за то, что они стащили у кого-то с грядки арбуз. Непонятно, зачем воровать арбуз, тем более, что он еще не поспел. Но делать нечего. Им разрешено отходить от дома только на десять метров, и на речку тоже нельзя. На этом наказание заканчивается. Теперь мы с Анькой ходим к ним в гости.
   А река совсем обмелела. Можно пешком дойти до островов. Мы ходили далеко-далеко и дошли до самого большого острова. Там так красиво. В глубине острова остались большие лужи, они такие теплые, кажется, даже горячие. А на конце острова живут чайки. Их там так много, что весь мыс стал белым. Мы пошли к чайкам, но они нас пугались и улетали. И еще в реке развелось очень много мидий. Иногда невозможно ходить по дну, раковины такие острые, запросто можно поранить ногу. Некоторые люди собирают мидий в ведра, чтобы потом приготовить. Как это можно есть?
  
   Вчера тетя Катя везла нас через лес, и мы увидели такое, даже не знаю, как назвать. Кривой лес. Это сосны, они высокие, как все, но стволы почему-то изогнуты. И все в одном направлении. Тетя Катя предположила, что это скорее всего какое-то заболевание, или ураган прошел. Но нам кажется, что это дело рук инопланетян. Мишка все время читает фантастику, он сказал, что стволы вполне могли изогнуться от воздействия излучения летающей тарелки. Иначе непонятно, почему они все выгнуты в одну сторону. Тетя Катя предложила посмотреть в Интернете. А мы полезли на странные стволы. Некоторые у основания почти параллельны земле. Анька нашла на одном стволе странные закорючки, мы их сфотографировали, потому что это может быть инопланетное послание. Мишка сразу решил отнести снимки в Планетарий, и стал считать, сколько за них можно выручить. "Вообще-то, это я нашла надпись", - сказала Анька. "А я предположил, что это написали инопланетяне", - стал спорить Мишка. И они решили разделить деньги пополам.
   И тут заговорил Макс. В какой-то энциклопедии он видел такой лес. И что стволы изгибаются, если дерево растет на подвижных почвах. Происходят оползни, основание наклоняется, а макушка все равно растет вверх. Так что, когда эти деревья были маленькими, они могли попасть в такой разлом. И нет ничего удивительного, что вокруг все деревья прямые, а эти кривые. Просто разлом прошелся именно по этому месту. "Ну вот, плакали ваши денежки", - сказала тетя Катя. "А надписи?" - спросил Мишка. "Про надписи не знаю", - ответил Макс. Мы еще раз посмотрели на ствол и решили, что и надписи вполне могли прогрызть жуки. Мишка совсем расстроился. "А так даже лучше, - сказала Анька. - А то страшно, когда инопланетяне".
  
   Сегодня Яблочный Спас. Мы с Анькой и тетей Катей встретились на дороге и пошли в церковь святить яблоки. Все спрашивали, будут ли звонить. Но у батюшки заболела нога, и он не мог подняться на колокольню. Тогда он сказал: "Ну-ка, молодежь, пойдите позвоните." Как? - подумали мы. Тетя Катя пошла с нами. Мы отвязали веревки, которые держали язычки колоколов, и начали трезвонить, кто как умеет. Я звонила в большой колокол, Анька в два поменьше, а тете Катя во все остальные маленькие. Никакую мелодию мы изобразить не смогли, но нам было очень весело и радостно. "Все, все! Хватит!" - прокричали снизу. Когда мы спустились, батюшка уже читал. Он посмотрел на нас и улыбнулся, не отрываясь от молитвы. По дороге домой мы видели еще одно чудо. На березе висели яблоки. Это ветка дикой яблони пролезла через листву березы. Анька сфотографировала березу и назвала фотографию "На березе росло десять яблок". Хочет послать фотку на конкурс.
  
   Завтра Анька уезжает. Тетя Катя весь день собирает вещи, выгнала нас со второго этажа. Мы сидим на веранде за круглым столом. Мишка и Макс уехали еще неделю назад. И он даже не спросил моего телефона. Все собираются. Значит, скоро зима. И опять я буду ждать Аньку. Мы договорились писать друг другу письма. Это, конечно, тетя Катя придумала. Но нам понравилось. Анька напишет первая и укажет на конверте свой адрес, а я отвечу. Анька - моя лучшая подруга, хоть она и приезжает только летом. И тетя Катя тоже моя лучшая подруга. Она зовет меня своим Ангелом и всегда привозит подарки. Тетрадка кончилась, и я пишу уже на обложке. Не знаю, что еще написать. Бу-бу-бу-бу-бу-бу.
  
   Перебираю вещи, собираюсь в Рязань учиться. Нашла старую выцветшую тетрадь, хотела выкинуть, но потом начала читать. И заплакала. Это же мое детство. Детство в зеленой мятой тетрадке. Как хорошо, что есть такая тетрадь. Я всегда буду хранить ее. Жалко, что нельзя вернуть то лето. И ни одно лето нельзя вернуть. Наши купания в речке, прогулки на велосипеде, мою первую любовь. Нельзя вернуть детство. Но его можно сохранить. Большое спасибо тете Кате, которая заставила нас писать сочинения для тренировки мозга. Интересно, осталась ли такая тетрадь у Аньки? Надо спросить.
  
   Бизяева Екатерина e.bizyaeva@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"