Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Организация научно-практического Форума: "знания, изобретения и инновации - в социальную практику!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОНЦЕПЦИЯ
   Постоянно-действующего научно-практического Форума:
   "Знания, изобретения и инновации - в социальную практику!"
   КОНЦЕПЦИЯ
   Постоянно-действующего научно-практического Форума:
   "Знания, изобретения и инновации - в социальную практику!"
   Выявление, маркетинг, продвижение инноваций
   (Системы, технологии, продукты)
   Проект "Форум инноваций"
  
  1.Цели Проекта "Форум инноваций":
   1.1.Выявление перспективных научных достижений, объектов интеллектуальной собственности, наукоемких социальных изобретений и ноу-хау, как основы инноваций в социальной сфере по профилю Форума, требующих общественной, политической и государственной поддержки,
   способствующих сокращению социальных аномалий и болезней, укреплению семьи и здорового образа жизни, нравственных и духовных основ жизни общества и государства, улучшению здоровья, развитию качества личности граждан, профессиональных знаний и навыков, долголетию и трудовой активности мужчин и женщин коренных народов России
  как основы технологического прорыва России из отсталости к инновационному развитию наукоемких производств городского областного хозяйства (инфраструктура), в межотраслевых комплексах, в отраслях социальной сферы и экономики
  страны, федерального округа, субъекта РФ и муниципальных образований, корпораций и предприятий.
  1.2.Выявление, отбор и привлечение к сотрудничеству авторов нового знания, ноу-хау, изобретений и инноваций, руководителей и специалистов научных организаций, которые могут обеспечить трансферт и продвижение этих инноваций в социальную практику,
  способствовать распространению среди трудовых коллективов и всех слоев населения здорового образа жизни, улучшению здоровья, увеличению продолжительности жизни, уменьшению смертности, сокращению социальных болезней, укреплению семьи, развитию валеологической деятельности в отраслях социальной сферы, технологическому прорыву и опережающему развитию страны.
   1.3.Формирование из участников мероприятий Форума творческих рабочих групп по разработке типовых инновационных программ и проектов по профилю мероприятий Форума, выработка механизмов и процедур общественной и политической поддержки, содействия и лоббирования продвижению наукоемких инноваций в социальную практику (Программа "Интеграция")
   2.Стратегия проекта "Форум инноваций":
  Генерация наукоемких идей и инновационных предложений, системная интеграция научной информации Библиотеки, объектов интеллектуальной собственности и социальных изобретений, научных достижений и знаний ученых и специалистов как экспертов в "Системы технологий и оборудования (материалов)" для технологического прорыва в проблемных видах деятельности, выявление возможностей (потенциала, ресурсов) научных организаций и профессиональных общественных объединений к сотрудничеству, координация их взаимодействия по содействию продвижению наукоемких инноваций в национальные проекты и в отрасли социальной сферы на основе федерального закона РФ "О науке и государственной научно-технической политике", "О профессиональном образовании" и других Законов и нормативных актов РФ в области научной, информационной, инновационной и социальной деятельности.
   3.Видение интересов, миссии и участия Российской Национальной Библиотеки в Пректе "Форум инноваций"
   Российская Национальная Библиотека предоставляет Организатору мероприятия Форума инноваций в аренду помещение (кабинет, аудиторию, конференц-зал), организует тематические выставки документов из фондов Библиотеки, разрабатывает и готовит к публикации (по заказу Организатора мероприятий Форума) тематические библиографические, реферативные и аналитические сборники гипертекстовой структуры по обсуждаемым проблемам.
   Предлагаемые нами конгрессные технологии и планируемые научно-информационные результаты (продукция) Форума инноваций позволят Библиотеке принять участие в конкурсах на получение грантов, уточнить стратегию инновационного развития Библиотеки , улкучшить диверсификацию ее деятельности и результативность услуг, создать новые виды информационного продукта, которые будут ориентированы на посильный совместный вклад в осуществление Национальных проектов "Здоровье" и "Образование", а в последующем и других Национальных проектов.
   Интеллектуальными инвесторами, экспертами и разработчиками мероприятий Форума инноваций могут стать активные читатели и друзья Российской Национальной Библиотеки.
   Методы преобразования информации Библиотеки в новые знания, информационные ресурсы и собственные информационные продукты с повышенной рыночной потребительской ценностью, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности
  основываются нами на марктинговых инструментах, опубликованных в монографии Еремин В.Н. МАРКЕТИНГ: основы и маркетинг информации. - М.: " ", 2006.
   В качестве учредителей проекта "Форум инноваций" предлагаем, по согласованию с Российской Национальной Библиотеков, приглашать 2-3 заинтересованные и авторитетные научно-общественные организации по проблемам Национальных проектов и по профилю Форума инноваций, которые будут выполнять роли коллективного эксперта, информационного спонсора и профессионального гаранта качества мероприятий Форума.
   Финансовыми инвесторами Форума инноваций могут быть:
   - Грантодатели и спонсоры (доноры) международной системы фандрайзинга.
   - Организация-организатор авторского мероприятия в Рамках Форума инноваций по продвижению собственных инноваций.
   - Организации и физические лица - участники платных мероприятий Форума инноваций как заказчики и покупатели информации, продукции и услуг организаций Форума инноваций.
   При этом рекомендуем использовать методичесие инструмены привлечения инвесторов, опубликованные в монографиях:
   - Шафф Терри. Путеводитель по фандрайзингу. Рабочая модель по привлечению спонсоров.-М., 2006.
   -Даушев Д.А.Как просить деньги. В помощь пишущим заявки на гранты.- М., 1999.
  - Ушаков И.И. Как привлечь инвестиции.- СПб,2006.
   4.Учредители Форума инноваций (указываются постоянно на титульном листе Программы мероприятия Форума):
   4.1.Российская Национальная Библиотека - предоставляет Организатору мероприятия Форума в аренду помещение (кабинет, аудиторию, конференц-зал), организует тематические выставки документов из фондов Библиотеки, разрабатывает и готовит к публикации (по заказу Организатора мероприятий Форума) тематические библиографические, реферативные и аналитические сборники гипертекстовой структуры по обсуждаемым проблемам.
  4.2.....
  4.3.Российская Академия естественных наук - рекомендует дирекции Форума научные учреждения и творческие коллективы в качестве Организаторов и спонсоров их мероприятий на Форуме, авторов научных открытий и объектов интеллектуальной собственности для инноваций в качестве научного руководителя конференции, авторского семинара, круглого стола, мастер-класса на Форуме, а также экспертов и оппонентов инноваций, стратегий и концепций, программ и проектов их реализации, обсуждаемых на авторских мероприятиях Форума.
  4.4.Международная .... обеспечивает публикацию в ..... материалов научных докладов и предложений участников мероприятий Форума за их счет или за счет средств Организатора мероприятия Форума.
  5.Организация - Организатор предлагаемого тематического мероприятия Форума - указывается в Программе в числе соучредителей Форума при условии оплаты ею аренды помещения и офисного оборудования в Российской Национальной Библиотеке и всех расходов по подготовке и проведению Мероприятия.
  Организатор мероприятия по согласованию с Дирекцией Форума планирует и обеспечивает всеми видами ресурсов: платное концептуальное мероприятие Форума с проведением его в помещении Библиотеки, демонстрацию участникам мероприятия Форума предлагаемых инноваций на базе организации- Организатора мероприятия, презентацию инновационного проекта по заявке с выездом в организацию-заказчик (инвестор).
   6.Участники мероприятия Форума, активно участвующие в генерации идей, системной интеграции информации, в выработке коллективных экспертных оценок, программ реализации инноваций и маркетинговых концепций продвижения их в социальную практику:
  руководители и специалисты (эксперты) научно-технических организаций, профильных кафедр и лабораторий ВУЗов, профессиональных общественных объединений, специалисты в социальной и научно-технической сфере, представители профильных предприятий и организаций - заказчиков инноваций, авторы нового знания, ноу-хау, изобретений и инноваций, ищущие поддержки в продвижении авторских инноваций.
   7.Основной метод работы участников мероприятия Форума - активная, созидательная творческая деятельность с ориентацией на результат, с персональной ответственностью авторов за рекомендации:
   Системная интеграция информации Библиотеки, новых знаний, научных идей, технических и социальных изобретений и инновационных предложений участников мероприятия Форума, последующий аналитический доклад об актуальности общественной потребности, социальной проблемы, угрозы национальной безопасности России, оценка новизны концепции решения проблемы (общественной потребности), задания Заказчика с предложением организационно-политического и экономического механизмов удовлетворения общественной потребности, успешного решения проблемы, устранения угрозы национальной безопасности.
   Деловые игры руководителей и специалистов (экспертов) с участием авторов инноваций в Кабинете деловых игр (в помещении Библиотеки или в организации) либо в сетевом режиме видеотелеконференции в Интернет.
  . Руководителем Деловой игры назначается заведующий профильной кафедры или лаборатории ВУЗа, разрабатывающие тематику исследуемой проблемы (инновации, проекта, программы).
   Руководитель Деловой игры приглашает (по согласованному сценарию) необходимых участников деловой игры из числа представителей заинтересованных органов исполнительной власти, заказчиков, партнеров, научных организаций отрасли, общественных объединений.
   8.Научные идеи, объекты интеллектуальной собственности и коммерческие ноу-хау, вырабатываемые участниками мероприятия Форума, оформляются, регистрируются и защищаются (охраняются) в установленном законом порядке.
   9.Мероприятия Форума осуществляются в основном в форме электронных презентаций, демонстрации действующих систем, тематических учебно-практических семинаров в Кабинете деловых игр или в сети Интернет с использованием компьютерной методики и Системы "ПСКОВ".
   Информация о ходе и результатах Деловой игры отображается на дисплее компьютеров и-или на экран в форме презентации проекта, с выдачей информации по электронной почте, на принтер и-или на ксерокс, цифровой блок оперативной полиграфии (мини типография) для получения малых тиражей и рассылки участникам деловой игры, удаленным экспертам и руководителям органов государственной власти в регионе.
   Результаты Деловой игры представляются в виде статистических показателей и графических данных распределения экспертных оценок обоснованности выбранного варианта цели и-или способов ее достижения (концепции инновации, проекта ее выполнения ).
   Решение статистических задач в Деловой игре осуществляется с использованием стандартных программ статистики в системе компьютерных программ "Офис".
   Деловая игра с использованием Системы "ПСКОВ" основана на использовании метода программно-целевого планирования типа "ПАТТЕРН"(США), которая позволит подготовить концептуальное обоснование наиболее приемлемого (возможного, оптимального) варианта направления (цели) деятельности, обеспечивающих достижение задач или способов (технологий) их достижения, решения проблемы, внедрения и продвижения инноваций.
   В процессе Деловой игры ее участникам предоставляется сетевой доступ к базам данных информационных ресурсов Центров ГСНТИ и Объединения "Росинформресурс", к профессиональным базам данных зарубежных центров информации.
   В результате Деловой игры, с использованием специальных методов и компьютерных программ, осуществляется системная интеграция частных научно-технических, социальных и других достижений авторов научных идей, открытий и публикаций, изобретателей, партнеров и конкурентов в "Системы технологий и оборудования (материалов)", формируется программа трансферта инноваций, программа научно-технического сотрудничества, производственной кооперации и субконтрактинга.
   Проекты "Систем технологий и оборудования (материалов)" формируются по видам деятельности в социальной сфере (Международный классификатор), обеспечивающих возрождение, сохранение и развитие генотипа и здоровья, достойных условий и традиционного образа жизни коренных народов России для успешного осуществления Национальных проектов, технологического прорыва и экономического роста страны как мировой державы и социального государства.
  Проект "Системы технологий и оборудования (материалов)" предлагается как комплектный региональный продукт (экспортный товар) всех участников его создания и продвижения на рынок.
   Первый этап мероприятия Форума проводится в Кабинете деловых игр в Библиотеке или в базовой организации мероприятия Форума, в организации-заказчика, в органе власти в форме презентации Деловой игры, Программы сотрудничества (Интеграции), Системы "ПСКОВ", Пресс-релиза базовой организации по проблеме (проекту), офферты (концепции) инновационного проекта, сценария Мероприятия Форума и Программы Деловой игры.
   Последующие этапы мероприятия Форума и Деловой игры по проблеме (проекту) проводятся на базе заинтересованной организации по согласованному сценарию мероприятия в форме проблемных научно-учебно-практических семинаров по освоению инновации.
   10.Итоговые документы мероприятия Форума от имени Оргкомитета (учредителей) Форума представляются в федеральные и региональные органы исполнительной власти и управления, заинтересованным организациям и предприятиям и потенциальным заказчикам с приложением проектов их официальных документов (проект Закона, постановление, распоряжение, приказ и т.д.).
  11.По результатам проведения мероприятия Форума подготавливается Решение учредителей Форума и краткий научный отчет о Мероприятии в виде научной статьи в профильный научный журнал.
  12.Решение Форума и отчет (статья) с рефератами от имени Научного совета Библиотеки в электронном виде передаются на депонирование в ВИНИТИ или ИНИОН, или МЦНТИ для включения в их базы данных и опубликования в их профильных реферативных журналах и изданиях.
   Научные руководители Проекта "Форум инноваций":
  - канд.экон.наук Бизянов В.Ф.,
  
   ОРГКОМИТЕТ Форума инноваций
  
  
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------------------------
   Генеральному директору
   Российской Национальной Библиотеки
   В.Н.Зайцеву
  Предложение о научно-информационном
  сотрудничестве и взаимодействии
   Уважаемый В Н,
   Предлагаем Вам поддержать наше инновационное предложение по подготовке и проведению под эгидой и с использованием информационных ресурсов Российской Национальной Библиотеки, совместных научно-информационных мероприятий в рамках Постоянно-действующего научно-практического Форума:
   "Знания, изобретения и инновации - в социальную практику!"
   Выявление, маркетинг, продвижение инноваций
   (Системы, технологии, продукты)
   Проект "Форум инноваций"
   Наше видение интересов, миссии и участия Российской Национальной Библиотеки в Проекте "Форум инноваций" изложено в Приложении 1.
   Подготовку мероприятий Форума инноваций мы предлагаем проводить с участием специалистов заинтересованных подразделений и с использованием инфраструктуры электронного доступа к фондам Российской Национальной Библиотеки.
  . Маркетинговая технология продвижения информационных продуктов и услуг участников Форума инноваций, выявления потенциальных организаций-организатров и организаций (лиц)-участников мероприятий Форума инноваций изложены в Приложениях 2 и 3.
   На обсуждение и согласование с Вами предлагаем Концепцию проекта "Форум инноваций" (Приложение 4).
   Координацию мероприятий Форума инноваций с нашей стороны рекомендуем поручить:
  - Бизянов В.Ф., канд.экон.наук ,член Президиума СПб отделения Академии информатизации образования,
  -
  Приложения: 1- 4, упомянутые в тексте письма.
  
  Проректор
  
  
  Видение интересов, миссии и участия
   Российской Национальной Библиотеки
   в Пректе "Форум инноваций"
  
   Российская Национальная Библиотека предоставляет Организатору мероприятия Форума инноваций в аренду помещение (кабинет, аудиторию, конференц-зал), организует тематические выставки документов из фондов Библиотеки, разрабатывает и готовит к публикации (по заказу Организатора мероприятий Форума) тематические библиографические, реферативные и аналитические сборники гипертекстовой структуры по обсуждаемым проблемам.
   Предлагаемые нами конгрессные технологии и планируемые научно-информационные результаты (продукция) Форума инноваций позволят Библиотеке принять участие в конкурсах на получение грантов, уточнить стратегию инновационного развития Библиотеки , улкучшить диверсификацию ее деятельности и результативность услуг, создать новые виды информационного продукта, которые будут ориентированы на посильный совместный вклад в осуществление Национальных проектов "Здоровье" и "Образование", а в последующем и других Национальных проектов.
   Интеллектуальными инвесторами, экспертами и разработчиками мероприятий Форума инноваций могут стать активные читатели и друзья Российской Национальной Библиотеки.
   Методы преобразования информации Библиотеки в новые знания, информационные ресурсы и собственные информационные продукты с повышенной рыночной потребительской ценностью, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности
  основываются нами на марктинговых инструментах, опубликованных в монографии Еремин В.Н. МАРКЕТИНГ: основы и маркетинг информации. - М.: " ", 2006.
   В качестве учредителей проекта "Форум инноваций" предлагаем, по согласованию с Российской Национальной Библиотеков, приглашать 2-3 заинтересованные и авторитетные научно-общественные организации по проблемам Национальных проектов и по профилю Форума инноваций, которые будут выполнять роли коллективного эксперта, информационного спонсора и профессионального гаранта качества мероприятий Форума.
   Финансовыми инвесторами Форума инноваций могут быть:
   1.Грантодатели и спонсоры (доноры) международной системы фандрайзинга.
   2.Организация-организатор авторского мероприятия в Рамках Форума инноваций по продвижению собственных инноваций.
   3.Организации и физические лица - участники платных мероприятий Форума инноваций как заказчики и покупатели информации, продукции и услуг организаций Форума инноваций.
   При этом рекомендуем использовать методичесие инструмены привлечения инвесторов, опубликованные в монографиях:
   - Шафф Терри. Путеводитель по фандрайзингу. Рабочая модель по привлечению спонсоров.-М., 2006.
   -Даушев Д.А.Как просить деньги. В помощь пишущим заявки на грантыМ., 1999.
  - Ушаков И.И. Как привлечь инвестиции.- СПб,2006.
  
  
  Российская Национальная Библиотека
   - х -
   Российская Академия естественных наук
   - х -
   Международная...
  
  190..., Санкт-Петербург, просп. Московский, д. 165, корп. 2,
   Тел. www. E-mail:
  
  Исх Љ _______ от 200_ г.
  Руководителю организации
  
  Уважаемый ________________________
  
  Приглашаем заинтересованных руководителей и специалистов Вашей организации и организаций-партнеров принять участие в актуальных для вас совместных научно-практических мероприятиях Форума инноваций, планируемых нами к проведению в этом и в 2007 году в рамках учрежденного нами Постоянно-действующего научно-практического Форума:
   "Знания, изобретения и инновации - социальной практике!"
   Выявление, маркетинг, продвижение инноваций
   (Системы, технологии, продукты)
   Проект "Форум инноваций"
  Заявку на участие в мероприятиях Форума инноваций просим направить по адресу:
  E-mail: @ , для Пласичук В.П., либо
  190..., Санкт-Петербург, просп. Московский, д. 165, корп. 2, Российская Национальная Библиотека, Фонд нормативно-технической и патентной документации, В.П.Пласичук.
  По указанному адресу можно ознакомиться с Концепцией подготовки и проведения мероприятий Форума инноваций.
  Справки по организационно-методическим вопросам подготовки и проведения мероприятий Форума инноваций:
  Телефон: Факс:
  WWW.
  Приложение: Бланк Заявки на участие в мероприятиях Форума инноваций.
  
  ОРГКОМИТЕТ Форума инноваций
  
  
  
  
  
  
  Проект "ФОРУМ ИННОВАЦИЙ"
   Научно-информационная родукция и услуги
   Российской Национальной Библиотеки
  1. Информационные продукты:
  1.1.Типовой проект информационно-аналитического центра в нескольких модификациях для продажи органам исполнительной власти других субъектов РФ и органам местного самоуправления России,
  1.2.Библиографические списки публикаций и отчетов о НИОКР к темам НИР и ОКР научно-технических организаций, к инновационным и инвестиционным проектам.
  1.3.Аналитические обзоры публикаций и передового опыта, концепции решения проблем или инновационного развития организации.
  1.4.Дайджесты рефератов публикаций и отчетов о НИР и ОКР,
  1.5.Проекты концепций решения научно-технических и социально- экономических проблем региона, территории, отрасли, предприятия.
  1.6.Информационные продукты для обеспечения решения задач субконтрактинга, управления жизненным циклом наукоемкой продукции.
  1.7.Альбомы и база данных "Системы технологий и оборудования" (по видам деятельности заказчиков), на основе системной интеграции научно-технической информации из публикаций и баз данных ГСНТИ.
  1.8.Отчеты о деловой игре экспертов по обоснованию предпочтительной (оптимальной) концепции и структуры дерева "Цели-Способы-Меры" успешного решения проблем заказчиков,
  1.9.Научно-технические прогнозы и концепции успешного решения актуальных социально-экономических проблем, региональных угроз национальной безопасности России.(Результаты деловых игр экспертов).
  1.10.Региональные, местные и отраслевые Планы внедрения научно-технических разработок на основе их анализа и отбора из баз данных ГСНТ (в разрезе проблем, организаций, сроков и т.д.).
   2. Информационные услуги (совместно с ЦНТИ):
  2.1.Информационно-патентный поиск, оценка патентоспособности и патентной чистоты научно-технических разработок,
  2.2.Оформление заявок на предполагаемые изобретения, полезные модели, товарные знаки,
  2.3.Поиск и предоставление копий научно-технической и нормативной (ГОСТ, ТУ и т.д.) документации,
  2.4.Поиск и предоставление патентной документации,
  2.5.Информационно-консультационные услуги по вопросам создания, правовой охраны и вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности,
  2.6.Поставка материалов в Федеральный институт промышленной собственности с сохранением приоритета заявочных документов, полученного заявителем при регистрации материалов в ЦНТИ,
   3. Услуги по конгрессно-выставочной деятельности:
  3.1.Мероприятия постоянно-действующей научно-практической конференции (семинары, деловые игры, телеконференции в Интернет) "Научно-техническая политика технологического прорыва и опережающего развития" (Программирование, маркетинг, трансферт инноваций)-Приложение ,
  3.2.Мероприятия постоянного научно-практического семинара "Системная интеграция частных научно-технических разработок в "Системы технологий и оборудования" (по видам деятельности организаций и предприятий),
  3.3.Авторские учебные и научно-практические семинары под руководством ведущих ученых и специалистов по актуальным проблемам научно-технического развития и инновационной деятельности
  3.4.Техническое и сервисное обеспечение подготовки и проведения бизнес-туров и деловых встреч партнеров заинтересованных организаций.
  3.5.Постоянные, передвижные и виртуальные выставки научно-технических достижений и передового опыта.
  3.6.Информационное обеспечение участия в международных, российских и региональных выставках и конференциях.
  3.7.Редакционно-издательские и типографские услуги средствами оперативной полиграфии (принтер, ксерокс, ризограф).
  3.8.Компьютерные услуги по изготовлению, тиражированию, передаче и рассылке электронных версий документов
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"