Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

О разработке законодательной инициативы по изменению Фз Рф "О науке и государственной научно-технической политике"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обращение к С.М.Миронову: "О разработке законодательной инициативы по изменению ФЗ РФ "О науке и государственной научно-технической политике".
  Уважаемый Сергей Михайлович,
   В блогосфере Интернет ведется активная дискуссия о миссии, роли и бедственном положении Науки в капиталистической России. При этом в дискуссиях отсутствуют идеи и конструктивные предложения по взаимодействию основных элементов реальной Стратегии развития науки в нынешней экономической и политической ситуации в России. В Стратегии-2020 нет формул Миссии, Видения будущего, Принципов деятельности, Стратегических целей, Способов их достижения, Мер и Ресурсов (http://soratniki-online.ru/Blog/ViewPost.aspx?PostID=33157), (http://soratniki-online.ru/Blog/ViewPost.aspx?PostID=33173) и (http://soratniki-online.ru/Blog/ViewPost.aspx?PostID=33172).
   Вероятно участники дискуссий находятся под влиянием несовершенного Закона о Науке, который разработан без учета экономических реалий в России.
  
   Наука в России в основном работает на собственные нужды (научный задел) и для мирового сообщества. Научные исследования требуют очень сложного оборудования, дорого стоят, а их результаты быстро морально стареют. Таких ресурсов нынешнее государство России не может выделить на Науку, а бизнес денег не дает - самим мало! Только 5-7% результатов НИР используются в практике, изобретения - только 2%. Поэтому объективно нужно сосредоточить НИОКР только на стратегических направлениях выживания России, а по другим направлениям заимствовать опыт Японии и Китая по использованию мировых научных достижений, так как это проще, дешевле и меньше риска.
  
   Предлагаю от имени Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработать новую концепцию "Научной доктрины России" как источника права (ФЗ РФ), основная идея которой - системная интеграция информации, изобретений и научных достижений не только НИИ, а от научных школ и аспирантов (соискателей) по их результатам в базе данных ВАК России (моя концепция) и в основном научных достижений и изобретений из других стран в собственный инновационный продукт для практического использования в решении задач модернизации и технологического развития экономики и социума России.
   Для этого нужно создать государственную сеть Информационно-аналитических центров инноваций и восстановить сеть Центров научно-технической информации (ГАСНТИ) и бывшего "Росинформресурс".
  У меня есть проекты концепций создания таких центров. Мои конкретные предложения в http://soratniki-online.ru/Blog/ViewPost.aspx?PostID=33143.
  
   Как специалист по науковедению (защитил диссертацию в Институте кибернетики АН УССР) и до выхода на пенсию работавший в МКС АН СССР в Ленинграде по разработке Программы НТП и Интенсификация-90, я считаю что структура и содержание ФЗ РФ "О науке и государственной научно-технической политике" в ред. 01.12.2007 N 308-ФЗ (http://mon.gov.ru/dok/fz/nti/898/) не соответствует его наименованию:
  1.В наименовании Закона нет слов из наименований Главы II и Главы III.
  2.В Статье 2 отсутствует определение понятия "Наука".
  3.В Законе по его наименованию "О науке..." отсутствует Глава "Наука" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Наука), которая должна включать Статьи:
   1)наука как общественный и социальный институт, 2)наука как форма общественного сознания и социальной практики во взаимодействии с другими формами (политика, право, философия, искусство, нравственность, религия), 3)наука как сфера человеческой деятельности, особый вид познавательной деятельности, 4)взаимодействие науки с другими видами познавательной деятельности - обыденным, художественным, религиозным, изотерическим, мифологическим, философским постижением мира.
  (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0).
  
  Бизянов В.Ф., канд.экон.наук
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"