Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Социальная концепция строительства новых поселений на просторах России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Концепция "Социополис"


   СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
   ТРАДИЦИОННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ
  
   КАК ОСНОВА
   Цивилизационного проекта развития России в 21 веке!
   "Переселение русских семей из городов в современные поселения
   для приумножения Русского народа, хозяйственного освоения
   обширных территорий в регионах и возрождения
   Великой России"
  
   Содержание концепции:
   Введение
   1.Постановка проблемы,
   2.Обоснование Проекта "Социополис",
   3.Концепция социополиса муниципального образования,
   4.Содержание типового Проекта "Социополис поселения",
   5.Социум и и социальная сфера - основной фактор инновационного
   развития поселения,
   6.Концептуальная модель стратегии инновационного развития
   поселения,
   7.Концептуальная схема информатизации Социополиса, 8.Инфраструктура местной системы информатизации поселения
   9.Возможные социальные проекты поселения в рамках концепции
   "Социополис",
   10.Механизм реализации Проекта "Семья и государство" как основы
   жизнедеятельности Социума поселения,
   11.Учебно-практическое освоение концепции создания поселений
   (Отдельная тема),
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
   Цивилизационный проект развития России в 21 веке разрабатывается в рамках Концепции "Виртуального государства Русского народа":
   разработка научных основ и наукоемких технологий выполнения - переселения русских семей из больших городов в современные поселения на Природе для расширенного воспроизводства Русского нарда, воспитания здоровых детей в многодетных русских семьях, для заселения обширных просторов и хозяйственного освоения территорий, земель и ресурсов России, возрождения брошенных, развития депрессивных и создания новых поселений с традиционным укладом жизнеустройства Русского народа в условиях инновационной экономики и информационного общества.
   Цель Проекта - обеспечение социальной безопасности России путем программирования рассредоточения социума из мегаполисов в поселения для расширенного воспроизводства населения и освоения депрессивных территорий регионов (Концепция деурбанизации на основе социополисов).
   Проблемы для дискуссии, целеполагания и выбора способов их решения:
   1.Объективная необходимость расселения больших городов по просторам России.
   2.Социальная концепция естественного расселения больших городов.
   3.Концепция "Социополис" - основа создания новых, модернизации депрессивных и развития перспективных поселений.
  
  
   1.Постановка проблемы
  
   Не смотря на геологические прогнозы ученых о надвигающемся на Землю перемещении климатических условий (затопление, вымерзание, обледенение) на большей части территории в странах Европы и России, в крупных городах-мегаполисах (Санкт-Петербург и другие) усиливаются темпы техногенного развития инфраструктуры города и особенно бурный рост количества личного автомобильного транспорта семей и предпринимателей, резкого ухудшения воздушной среды обитания в крупных городах возникла региональная угроза национальной безопасности России - резкого ухудшения качества здоровья и массовых заболеваний жителей, вероятной массовой гибели населения в чрезвычайных ситуациях, при которых в панике невозможна эвакуация людей из-за автомобильных пробок (тромбы) на магистралях движения из города.
   Поэтому объективно стоит задача деурбанизации - массового "переселения народов" из крупных городов "на землю", освоение заброшенных территорий, создание новых, модернизации депрессивных и инновационного развития успешных поселений как образцов подражания (бенчмркинг лучшей социальной практики).
   По объективным и субъективным причинам в Ленинградской области и в других, особенно в депрессивных субъектах России сложилась аномальная дифференциация экономического уровня, социальных условий жизнедеятельности и качества социума в пригородных и удаленных муниципальных образованиях, расположенных на обширных, удаленных от цивилизации и мало освоенных территориях вокруг крупных городов и особенно мегаполисов России.
   Программой социально-экономического развития России на период до 2020 года поставлены масштабные задачи устранения сложившейся дифференциации уровней экономического развития регионов (субъектов РФ), модернизации и инновационного развития всех отраслей экономики и социальной сферы.
   Для решения этих цивилизационных задач модернизации и инновационного развития экономики и социальной сферы страны и ее регионов возрастает роль муниципальных образований, для развития которых необходима ускоренная целевая переподготовка и повышение профессиональной квалификации муниципальных служащих. При этом в ходе учебного процесса и дистанционного консультирования (скорая технологическая помощь) необходимо соучастие слушателей в освоении новых социальных и техногенных (производственных) технологий и в разработке маркетинговых инструментов продвижения их в социальную практику, в управленческую деятельность муниципалитетов и других органов местного самоуправления.
  
   2.Обоснование Проекта "Социополис"
  
   Муниципальное образование поселения, его территория, природные ресурсы, население и социум являются частью России, нашей Родины и Отечества. Поэтому основные характеристики социально-экономического положения страны в мире можно отнести и к административно-территориальным единицам России (субъект федерации, муниципальное образование).
   В развитых странах Социум (социальная сфера) является не иждивенцем, а основным фактором инновационного развития и экономического роста страны, характеризует уровень успешности, устойчивости (стабильности) страны, региона, муниципального образования и открытости (доверия) их в сотрудничестве.
   В межстрановой экономико-математической модели макроэкономической производственной функции объемы внутреннего валового продукта и темпы его роста прямо (на 50%) зависят от интенсивных факторов развития, в том числе от количества и качества объектов инфраструктуры социума (квалификация кадров, качество управления, уровень информатизации и т.д.).
   Поэтому в настоящем Проекте предлагаются инструменты повышения качества социума и его созидательной роли для обеспечения экономического роста муниципального образования, повышения активности и качества жизни населения.
   В Проекте излагается - как нематериальные сущности социума, формы общественного сознания, информационные объекты и процессы, интеллектуальный капитал организации (муниципального образования), духовная сфера человека как реальные сущности, "социальное вещество" и энергия созидания измеряются и в форме Миссии организации, Принципов ее деятельности, Видения ее будущего включаются в Стратегию инновационного развития организации, с использованием методов социальной психологии превращают их во внутренние убеждения коллектива (населения), в резервы развития организации и экономического роста.
   В структуре международного Индекса открытости экономики (доверия к стране) из 50 показателей большая их часть относится к качеству социума (уровень преступности, дееспособность власти, коррупция и т.д.). По Индексу открытости (доверия), то есть по качеству социума Россия пока находится на 120 месте среди 150 стран, что задерживает рост ВВП и качество жизни народа, создает угрозу системного кризиса в России и на всех ее территориях.
   Поэтому в Концепции повышения результативности бюджетных расходов, утвержденной Правительством РФ, в качестве показателей результативности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, результативности их услуг населению приняты показатели и индикаторы качества Социума (прирост и здоровье народа, сокращение социальных аномалий, условия и уровень жизни населения и т.д.).
   Для решения задач повышения качества социума и его вклада в развитие муниципального образования в Проекте рекомендуется применение социальных инноваций, методов социальной психологии, ряд инструментов по развитию социума, его информатизации, их инфраструктуры и функционирования.
   Знания человека как информация после его смерти по Закону сохранения материи не исчезает, передается в космический разум, воспринимается, оценивается и принимается им в зависимости от уровня информатизации социума. Принимая идею космизма информатизации социума, желательно "Центру информатизации социума" в поселении присвоить соответствующее имя мыслителя, например писателя-фантаста И.А.Ефремова, великого сына России.
  
   3.Концепция Социополиса муниципального образования
  
   Муниципальный Социополис - это социальная система нравственного созидательного жизнеустройства социума людей в поселении по эффективному освоению территории и местных природных и иных ресурсов для возрождения нравственности, здорового образа жизни и достойных условий жизни человека, расширенного воспроизводства качества и численности многодетных семей Русского народа и других коренных народов России, поселившихся и постоянно проживающих на выделенной им территории муниципального образования.
   Ядром Социополиса, генеральной целью его жизнедеятельности и его движущей силой признается и утверждается многодетная Семья, действующая на основании совершенного чина церковного венчания в Храме, Акта государственной регистрации Брака, заключенного Брачного контракта и подписанной Декларации между главой семьи и главой Муниципального образования о взаимных обязательствах по обеспечению нравственной и успешной жизнедеятельности и развития Семьи, по расширенному воспроизводству здорового образа жизни, количества и качества детей в Семье.
   С учетом традиций населения, географического положения и местных природных ресурсов территории МО жизнедеятельность Социополиса может развиваться как Агрополис, Экополис, Рекреациполис, Технополис.
   Успешность развития поселения любого типа и социальная безопасность жизнедеятельности в регионе прямо зависят от решения основной социальной проблемы - возрождения статуса Семьи как основы государства.
  
   4.Содержание типового Проекта "Социополис" поселения
   (слайды электронной презентации Проекта "Социополис")
  
   Введение в Проект
   1.Цели проекта
   2.Вырица в информационном пространстве Интернет
   3.Схема Концепции системы информатизации региона
   4.Система информатизации социума МО "ГП Вырица"
   5.Центр информатизации социума МО "ГП Вырицв"
   6.Инфраструктура системы информатизации в Вырице
   7.Объекты системы информатизации в Вырице
   8.Электронная форма Соглашения о взаимодействии с Центром
   9.Схема концепции стратегии инновационного развития Вырицы
   10.Социальная сфера как объект информатизации
   11.Концепция проекта "Социополис"
   10. Муниципальные целевые социальные программы:
   10.1.Программа "Оздоровление народа"
   10.2.Программа "Домашний компьютер"
   10.3.Программа "Агрополис интеллектуальных домашних хозяйств
   безотходных производств натуральных продуктов питания и
   оздоровления"
   10.4.Программа "Экополис интеллектуальных поселений из
   кирпичных коттеджей, деревянных домов и земляных строений"
   11. Виды социальных проектов Центра с участием жителей Вырицы
   12. Первоочередные Социальные проекты:
   12.1.Экспериментальный муниципальный проект "Семья и государство".
   12.2.Муниципальный проект "Талант" по поддержке талантливой молодежи.
   12.3.Общественный проект "Преодоление старости и повышение социального статуса пожилых" (Учебные занятия в группах пожилых людей по освоению методов работы в Интернет)
  
   5.Социум и социальная сфера - основной фактор инновационного
   развития и экономического роста муниципальных образований
  
   В развитых странах социальная сфера (Социум) является не иждивенцем, а основным фактором открытости страны (региона, муниципального образования) к сотрудничеству, фактором их инновационного развития и экономического роста.
   В структуре международного Индекса открытости экономики (доверия) из 50 показателей большая их часть относится к качеству социума ((уровень преступности, дееспособность власти, коррупция и т.д.). Индекс открытости-доверия к России на 120 месте!
   В Концепции повышения результативности бюджетных расходов, утвержденной Правительством РФ, в качестве показателей результативности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления приняты показатели и индикаторы качества Социума (прирост и здоровье народа, сокращение социальных аномалий, условия и уровень жизни населения и т.д.).
   Для реализации Концепции намечены меры по программно-целевому планированию, информатизации экономики и социальной сферы, созданию и развитию информационных ресурсов. Информатизация Социума - актуальная задача!
   Информатизация Социума должна обеспечивать достоверной информацией:
   1.Социальное управление - систематическое и основанное на достоверном знании Социума воздействие субъекта управления (Администрации МО) на социальный объект (Социальную систему МО) и его отдельные сферы - экономическую, политическую, социальную, духовную для того, чтобы обеспечить их нормальное функционирование, совершенствование и развитие, успешное движение к заданной цели.
   2.Функционирование и развитие Социальной системы - совокупности различных социальных групп, слоев, социальных общностей, находящихся между собой в определенных отношениях и связях и образующих определенную целостность.
   3.Гармонизацию Социальной структуры - совокупности относительно устойчивых связей между элементами социальной системы, возникающей в связи с общественным разделением труда, отражающая ее сущностные характеристики.
   4.Оптимизацию Социальной стратификации - структуры социального неравенства в связи с общественным распределением результатов труда (социальных благ): размеры доходов и собственности, неравное вознаграждение за одни и те же усилия или достижения, участие в управлении, престиж и статус по роду занятий и квалификации, образования и информированность, профессиональная карьера, самореализация, а также условий, при которых социальные группы имеют неравный доступ к таким социальным благам.
   Уровень информатизации Социума обусловливает и формирует мировоззрение, тонкий духовный мир, все формы общественного сознания, жизни и деятельности людей и социальных групп:
   - социальные представления - идеи, мысли, образы, ценности, знания и практики, разделяемые людьми и формирующиеся в социальных взаимодействия,
   - социальные ожидания - компоненты системы регуляции социального поведения, взаимодействия в группах, обществе, обычно неформализованные; система ожиданий, требований,
   - социальную адаптацию - процесс приспособления, освоения, как правило активного, личностью или группой новых для нее социальных условий или социальной среды.
   - социальную активность - деятельное, волюнтаристское преодоление наличных диспропорций и социального неравенства
   - социальную апатию - состояние личности или социальной группы, характеризующееся полным безразличием, социальной и психологической пассивностью, полной или частичной утратой интереса к социальной...
   - социальную мобильность - изменение социального статуса (см.), т.е. перемещение индивида (или социальной группы - см.) между различными позициями в системе социальной стратификации (см.). Поскольку...
   - социальные установки - фиксированная в социальном опыте личности (группы) предрасположенность воспринимать и оценивать социально значимые объекты, а также готовность личности (группы) к определенным...
   - социальное взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного воздействия социальных объектов друг на друга, в котором взаимодействующие стороны связаны циклической причинной зависимостью...
  
  
  
   6.Концептуальная модель Стратегии инновационного развития
   поселения
  
  
   Разработка Декларации Поселение , Разработка Обращения
   "Миссия организации" муниципальное образование "Ценности организации"
   (Этика поведения) (Нравственные ценности)



Системный анализ проблем

состояния, функционирования

и развития организации

  
   SWOT-анализ: STEP-анализ Построение
   -Внутренней среды: внешних факторов имитационной модели
   сильные и слабые стороны (социальных, технологических, деятельности,
   - Внешней среды: экономических, политических) организации
   возможности и угрозы,риски
  
GAP-анализ разрывов Анализ диаграмм Ишикава
   (между возможностями и целями) (анализ причин проблем и последствий)

Разработка Манифеста


"Видение будущего организации"

(Генеральная цель - нравственное развитие)

  
   Выработка и отбор наилучших Стратегий достижения Видения будущего организации

(многокритериальная групповая экспертная оценка и отбор трех лучших стратегий


с использованием Системы ПСКОВ и Деловой игры экспертов)

Разработка Концепции

"Стратегия инновационного развития организации"


(Основные факторы успеха, меры по достижению Видения)

Декомпозиция Стратегии

Стратегически важные сферы (перспективы,составляющие)деятельности организации,

существенно влияющие на выполнение приоритетной Стратегии организации:

   Финансы Потребители Внутренние Знания, Инновации Инфраструктура Взаимодействие
   (блага) (клиенты) процессы обучение (социальные) (общественная) (партнеры)
   Стратегическая карта - причинно- следственные связи: Факторы - Показатели - Цели
   1.Формулы стратегических Целей (Ц) - выявляются системой ПСКОВ для осуществления Стратегии
   Цф Цп Цвп Цоп Цин Цинф Цэк
   2.Наименования Показателей (П) - результатов деятельности организации по достижению Целей (Ц)
   Пф Пп Пвп Поп Пин Пинф Пэк
   3.Наименования факторов (Ф) показателей - индикаторов, движущих сил получения результатов (П)
   Фф1 Фп1 Фвп1 Фоп1 Фин1 Финф1 Фэк1
   Фп2 Фвп2 Фин2 Финф2
   4.Целевые значения показателей - намечаемые величины (нормы, нормативы) показателей:
   А-амбициозные (трудные цели), Н- напряженные (перспективные цели), Р-реальные (достижимые цели)
   Аф Рп Нвп Ноп Нин Ринф Аэк 5.Наименования стратегически важных Инициатив И (проекты, инновации, мероприятия), выполнение которых обеспечит достижение намечаемых нормативов, показателей и целей
   (все Инициативы И отбираются системой ПСКОВ и объединяются в Целевые программы:
   Иф1,2 Ип1.2.3 И вп1 И оп1,2 Иин1,2,3,4 Иинф1,2 Иэк1
   Бюджетирование выполнения Стратегии инновационного развития организации
   6.Величины бюджетных средств (Т-текущие, К-инвестиции), необходимых для выполнения Инициатив И (Бюджетные заявки структурных единиц, членов и партнеров Организации)
   Т, К Т, К Т,К Т,К Т,К Т,К Т,К
   7.Т и К объединяются в Целевые бюджетные фонды Стратегического бюджета организации.
   8.На основе совокупностей Целевых программ и соответствующих им Целевых бюджетных фондов формируются : Стратегическая программа инновационного развития организации,
   Стратегический консолидированный бюджет организации
   7.Концептуальная схема информатизации Социополиса
  



  



  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8.Инфраструктура местной системы информатизации поселения
  
  
  
  
  
  
  



  


  












  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9.Возможные социальные проекты поселения,
   выполняемые в рамках Проекта "Социополис"
  
   1.Социальные проекты Центра информатизации поселения:
   1.1.Семья и Государство (Семья в старости и пожилой человек
   в семье)
   Государственная регистрация Деклараций об обязательствах, сотрудничестве и ответственности Семьи и государства перед Россией, Народом, Родиной и Отечеством.
   1. 2.Методы социальной психологии по преодолению стереотипа старости и повышению социального статуса пожилых людей
   Социальный проект выполняется в процессе освоения информационных технологий и ресурсов Интернет для социализации, психологической адаптации, реализации личности и улучшения качества жизни пожилых людей.
   1.3....
   2.Совместные социальные проекты Центра с участием организаций-партнеров из регионов России и из зарубежных стран:
   2.1.Выявление, системная интеграция и продвижение информации о лучшей социальной практике (Бенчмаркинг) по преодолению стереотипа старости и повышению социального статуса пожилых людей.(Предложения по участию).
   2.2.Народный университет информационного образования пожилых людей.
   2.3.Участие в проектах, координируемых Центром социальной политики.
   2.4.Участие в Социальных проектах Межрегионального общественного движения "Движение развития" и других объединений по решению демографической проблемы России.
   2.5.Участие в гуманитарных программах и проектах Европейского Союза:
   - в проектах Седьмой Рамочной Программы (7РП) Европейского Союза по научно-исследовательскому, технологическому развитию и демонстрационной деятельности (2007-2013): по 8-му тематическому приоритету 7РП "Социально-экономические и гуманитарные науки" .
   - в Проекте Европейского Союза (ЕС) "Электронные навыки для российских малых и средних предприятий" в Северо-Западном регионе России и в Санкт-Петербурге.
   2.6.Гуманитарное сотрудничество организаций и граждан России и Китая.
   2.7.Исследование образа жизни, распада семьи, утраты нравов и духовной смуты, приведших к самоуничтожению народа и гибели Византийской цивилизации (применительно к судьбе Русской цивилизации как ядерной Державы).
   3.Инициативные Социальные проекты членов Интернет-Клуба при Центре:
   3.1. 3.2. 3.3.......
   4.Мини и микро-проекты, социальные изобретения, идеи, произведения и инициативы членов Центра информатизации поселения:
   4.1.Фотогалереи произведений живописи, натюрморты, фото лиц и событий.
   4.2.Серии: "Жизнь замечательных стариков", "Моя семья", "Мой проект",...
   4.2. ...
   5.Ссылки в Интернет на социальные проекты, например:
   - Программа социальных домов для пожидых в Санкт-Петербурге
   - Социальная программа помощи пожилым и инвалидпм
   - Социальные проекты
  
  
  
   10.Механизм реализации Проекта "Семья и государство" как
   основы жизнедеятельности Социума поселения
   (Отдельный Проект " Семья и Государство"):
  
   1.Разработка и научная апробация концепции, проектов нормативных актов и методических инструментов создания молодой Семьи и ее укрепления как социальной основы государства.
   2.Апробация основных положений Проекта среди членов и участников мероприятий региональной общественной организации по профилю Проекта .
   3.Апробация основных положений Проекта на методическом семинаре специалистов органов местного самоуправления и общественных организаций, работающих в сфере молодежной политики и семейных отношений.
   4.Экспериментальное применение Проекта в социальной практике муниципальных образований.
   5.Подготовка типовой местной целевой программы обучения и консультирования
   членов молодых семей по освоению рекомендаций Проекта.
  
   ЗАГС
   Реестр
  
  
   Совет депутатов,
   Глава Администрации
   МО ГП "Вырица"
  
  
   Стратегия инновационного
   развития экономики и
   социальной сферы Вырицы
  
  
  
   СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ:
   1.Проект "Талант" - выявление, отбор и продвижение молодежи.
   2."Семья и Государство" - Семья как социальная основа самосохранения народа и эффективности государства
   3.Преодоление стереотипа старости и повышение социального
   статуса пожилых людей (и другие проекты!)
  
  
  
   Общественные
   объединения
   жителей
   поселения
  
  
  
  
  
   За
   аа
  
  
   Вы - ?
   Здоровы
  
  
   Муниципальная целевая программа
   "Оздоровление Народа - 2010"
   (дух (Духовное, психическое, нравственное, социальное, физическое)
  
  
  
   "
  
  
   Идем -
   все !
  
  
   Декларация
  
  
   Регистрация
  
  
   Семья
   Глава Семьи
  
  
   Инвесторы
  
  
   Инфраструктура телекоммуникаций
  
  
  
   Инфраструктура местной системы информатизации поселения
  
  
   Экополис поселений
   интеллектуальных
   кирпичных коттеджей и
   деревянных домов
  
  
   Агрополис
   безотходных
   производств
   продуктов
  
  
   Информация
   из Интернет
  
  
   Центр информатизации социума
   поселения
  
  

Освоение методов социальной психологии

   по социализации, психологической адаптации, реализации

личности и улучшения качества жизни людей

   (с использованием информационных технологий и ресурсов Интернет)
  
  
  
   Еще ?
  
  
   Информация
   из Интернет
  
  
   Спонсоры
  
  
   Эксперты и консультанты
  
  
   Научно-методический семинар
  
  
   Сообщества жителей
   по их интересам
  
  
   Сообщества
   специалистов
   по социуму
  
  
   Библиотека им. И.А. Ефремова,
   http://efremov-bibl.narod.ru/
   Музей И.А. Ефремова
  
  
  
   Учебные курсы
   (Бизнес-инкубатор)
  
  
   Информационный портал
   Города Вырица
   http://vyritsa.narod.ru/
  
  
   Общественные объединения и ТОС
   жителей поселения
  
  
  
   Интернет-Клуб
   владельцев ПК
  
  
  
   Семьи
   домашние ПК
  
  
   Услуги провайдера
   по доступу Центра и
   Семей в Интернет
   внтернет
  
  
   Информация
   из Интернет
  
  
   Информация
   из Интернет
  
  
   Центр информатизации социума
  
  
  
  
   Поставка узлов и деталей
  
  
  
  
   Муниципальная социальная целевая программа "Домашний компьютер" в поселении (инициативные проекты, информационные ресурсы, рекомендации, веб-страницы)
  
  
   Учреждения и
   предприятия
  
  
   Администрация МО
   Поселения "......."
  
  
  
   Общественные
   объединения
  
  
   Даром !
   Везде !
   Пункты доступа
   Wi-Fi
  
  
   Руб.
   Интернет-
   Кафе
  
  
   Сам!
   Мобильные
   офисы
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"