Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Рекомендации по итогам совещания в Ниптимэсх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рекомендации по результатам проведения Совещания 10.06.2014 в НИПТИМЭСХ
   По теме:
  "Научное обеспечении производства и потребления органической продукции"
  
   Ожидаемый результат Совещания - "...проблематика становления подотрасли органической продукции"
  
   Экспертная оценка смыслов заявленных ключевых слов и рекомендации по замене их на более точные:
   - "производство" - в науке и практике трактуется как изготовление, но в растениеводстве и животноводстве не изготавливают, а выращивают живые организмы. Поэтому в настоящих Рекомендациях вместо "производство" используется "выращивание" - как более точное по смыслу и близкое к Природе.
   - "потребления" - это угроза обществу потребления в ущерб здоровью, завершающая стадия процесса расширенного воспроизводства, относящаяся к другим сферам деятельности и отраслям (ведомствам): материальная культура, кулинария, теория питания (Медицина), обычаи и традиции трапезы, ритуалы и эстетика приема пищи. Поэтому слово "потребление" рекомендую не применять.
   - "органическая продукция" - ассоциируется с "органикой", в науке и практики в виде навоза и перегноя, при переработке которых получают Продукцию - газ, биогумус, популяции технологических червей для расширения вермипроизводства,
  кормовые добавки птице и рыбам, сырье для фармацеи и косметики. Поэтому рекомендую использовать слова "натуральные продукты" отраслей сельского хозяйства.
   - "становления подотрасли органической продукции" - преклонение перед опытом стран Западной цивилизации, ошибочное толкование "органической" в результате умышленного неверного перевода для унижения суверенитета России и достижений Российских ученых 19 и 20 веков о системе естественного (природного) земледелия в соответствии с Законами земледелия, повышающие плодородие почвы без внесения удобрений (подкормки). Кроме того, фактическое состояние почвы (критически низкое содержания гумуса), практика хищнического землепользования и кражи ресурсов почвы временщиками, возрастание уровня экологических рисков (хранилища навоза), вероятности глобальных природных, техногенных, искусственных и социальных катаклизмов, особенно при расширение мегаполиса http://bizyanov.livejournal.com/39958.html, возрастания угроз наступления Малого ледникового периода и-или возникновения Катастрофического наводнения - http://bizyanov.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 создали глобальную Проблему продовольственной безопасности http://yadi.sk/d/INRMju_ALBHKy , требующие модернизации аграрной политики, массового отхода от индустриальной системы землепользования и гигантомании комплексов, глубокой пахоты и тяжелых машин (по Ленинградской модели АПК) - см. мое Обращение в Комитет АПК ЛенОбл (файл в папке "Презентация Проекта" на ПК у Брюханова А.Ю.).
   Действующая ныне безнравственная, бездушная и почти безлюдная индустриальная система землепользования (не земледелия!), растениеводства, животноводства и птицеводства производят продукцию, биологически несовместимую с физиологией и микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека, критически опасную для здоровья и жизни - http://yadi.sk/d/RRePif97LBGHa .
   Удобрение (органика), вносимое в почву, не пища растений, а является кормом микроорганизмов, гниение трупов и испражнения которых как животный белок потребляются корнями растений. Этот научный факт требует модернизации концепций, технологий, рационов, состава удобрений и регламентов их внесения в почву.
   Поэтому рекомендую вместо слова "становление" использовать "возрождение и развитие" и далее - "отечественной, щадящей микроорганизмы почвы, Системы естественного (природного, альтернативного) земледелия", повышающей плодородие почвы без внесения удобрений.
   Рекомендую:
   1.Издать Приказ: 1)об исполнении Институтом функций системного интегратора НТИ http://yadi.sk/d/b4b5P5rtGmg7i и технического оператора мероприятий,
  2) о создании концептуальной Рабочей группы экспертов, 3)об утверждении Перечня методов прогнозирования http://yadi.sk/d/JQUmEfTF3V-vi и программно-целевого планирования проектов развития АПК http://yadi.sk/d/Of_k-_VoHxdyK , сетевых инструментов координации программных мероприятий, взаимодействия партнеров и участников проектов http://yadi.sk/d/AQPIFw7_BQ9Nd , 4)об утверждении Рекомендаций Совещания и Плана оргтех-мероприятий на 2014 год (см. Предложения Бизянова В.Ф. - файл к письму Брюханову А.Ю., а также файл "ОргТехМер" в моей папке "Презентация Проекта" на ПК у Брюханова А.Ю.)
   Текст Приказа согласовать (обсудить, направить) с Заказчиком (ФАНО РФ).
   2.Обсудить на Рабочей группе, согласовать с Заказчиком и утвердить Приказом формулу Идеи - темы НИР и-или наименования Региональной целевой комплексной программы (предлагаемые базовые термины - выше, в преамбуле Рекомендаций):
   2.1."Исследования и разработка научных основ, концепции и технологической платформы возрождения и развития отечественной "Системы естественного (органического) земледелия" для выживания поселений и населения в аномальных условиях надвигающихся катаклизмов, ухудшения климата и гидрологии в Северо-Западном регионе". Актуальность Программы и новизна ее концептуальных основ обосновывается развитием настоящих Рекомендаций, а стратегическая важность для Северо-Западного федерального округа РФ - в файле "КОБ" в папке "Презентация Проекта ".
   2.2."Исследования и разработка конвергентных технологий http://www.journal-nio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=533&Itemid=91 и систем растениеводства, животноводства и птицеводства (седьмого технологического уклада) по выращиванию натуральной продукции, биологически совместимой с физиологией человека, для оздоровления населения, обеспечения мобилизационной готовности, обороноспособности, импортозамещения и продовольственной безопасности Северо-Западного региона".
   По результатам обсуждения и согласования с Заказчиком предлагаемых Идей получить от него Решение, Договор-поручение, Техническое задание на проведение НИР и-или на разработку Программ.
   3.На основе утвержденной Идеи (п.21.1 и-или 2.21) и решений Заказчика об одобрении Идеи приступить к разработке концептуальных моделей в виде схем по аналогии моих моделей - см. файлы в папке "Презентация Проекта":
   3.1)Системы естественного (органического) земледелия и входящих в нее систем растениеводства, животноводства и птицеводства
   3.2)Структуры Региональной целевой комплексной программы (п.2.1 и-или 2.2) для электронной презентации Заказчику. Все элементы модели должны иметь
  гиперссылку на уточняющий документ в электронном формате.
   В качестве концептуальной основы Системы и РЦКП рекомендую использовать концепцию Цивилизационного проекта "Рассредоточение России" - из мегаполиса в сельские поселения - ссылки на Проект здесь http://yadi.sk/d/INRMju_ALBHKy.
  Мои предложения о поддержке Проекта Институтом - в письме Брюханову А.Ю.
   Концептуальные модели утвердить Приказом, согласовать с заказчиком и получить от него Решения об одобрении моделей, Решения о статусе и организационно-правой форме использовании земельного участка Института: экспериментальная площадка систем земледелия, Агро-Эко-промышленный парк новых технологий, сеть микро-, мини- и малых АПК, сеть экопоселений (модель поселения в файле в папке "Презентация Проекта) дли расселения из мегаполиса семей выпускников Детских домов и с пец Интернатов семей офицеров в запасе и отставке как агронавтов-командир-созидатель (новая специальность), например по социальному проекту http://yadi.sk/d/u65COGRjJLTQP.
   Прежде всего рекомендую приступить к разработке концепции, компьютерной модели визуализации и генерального плана Экопоселения на базе земель Института как экспериментальная модель и региональная ВДНХ АПК региона, а также на базе земель умирающих деревень, например в Сусанинском сельском поселении Гатчинского района ЛО (по презентации и согласованию с Администрацией МО намерений Института) - для выращивания и поставки натуральных продуктов в Кафэ и Рестораны в создаваемой Гольф-Деревне (крупный и дорогой инвестиционный проект).
   Источники финансирования: бюджет ФАНО РФ, частные инвестиции физических и юридических лиц, ресурсы частно-государственного (муниципального) партнерства.
   Есть группа специалистов из СПб, готовых переселиться в экопоселения, повышать интеллектуальный капитал (капитализацию) "умных" деревень, вложить личные частные инвестиции, работать в Научно-консультационном Центре в качестве специалистов, руководителей или экспертов по разработке и выполнению Программ и Проектов.
   4.На основе утвержденных концептуальных моделей приступить, по техническому заданию Заказчика, к научному обоснованию и разработке проектов Концепций, которые после электронной презентации утвердить Решением Заказчика как основание для разработки проекта РЦКП.
   5.Разработать и утвердить у Заказчика Техническое задание на научное обоснование и разработку проекта РЦКП и Сетевого графика разработки и выполнения РЦКП.
   Разработку проектов структуры Программы и Сетевого графика выполнять с использованием компьютерной методики целеполагания http://yadi.sk/d/Of_k-_VoHxdyK, знаний экспертов и разработок партнеров, сетевых инструментов
  генерации (форсайт, деловая игра) и интеграции НТИ в СТиМО и технологические платформы, взаимодействия и сотрудничества экспертов, разработчиков и партнеров.
   6.Разработка проекта РЦКП по установленной форме и структуре и проектов технических заданий на выполнение базовых подпрограмм и этапов работ РЦКП по утвержденному Сетевому графику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"