Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Разработка сетевой экспертной системы целеполагания и построение экспериментальной модели "дерева целей" -модернизация России"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разработка сетевой экспертной системы целеполагания и построение экспериментальной модели "Дерева целей" -модернизация России"
  
   Для преодоления научного и технологического превосходства СССР над США в стратегических направлениях военно-промышленного комплекса Правительство США с 1963 г директивно применяло во всех сферах экономики новый Метод целеполагания и машинно-информационную систему "ПАТТЕРН", разработанную фирмой "Honeywell" -http://formug.narod.ru/pattern.html, или в книге Лопухин М.М. "ПАТТЕРН - метод планирования и прогнозирования научных работ".М., "Советское радио", 1971.
   Фирма "Honeywell" была одной из первых в США, успешно применивших сетевые системы для планирования отдельных разработок по методу PATTERN. Построенное ею "Дерево целей" с использованием системы PATTERN является первой попыткой системного подхода к определению сложнейших планов.
   На основе методики "ПАТТЕРН" я разработал математическую постановку задач (статистическое оценивание) целеполагания на отечественных ЭВМ тех лет- определения предпочтительного варианта направлений НИР и ОКР (распределение приоритета Целей-Способов-Мер) в деловой игре экспертов (по моей методике-брошюре) - слушателей ИПК руководителей НИИ и КБ отрасли.
   Математическая постановка задач целеполагания изложена в моей брошюре "Программно-целевой планирование развития науки и техники в отраслевых НИИ и НПО. Методические разработки".-Ленинград, 1978, с.55. В 1975 году я защитил по этой теме кандидатскую диссертацию по специализации "Науковедение" в Институте кибернетики Украинской Академии наук СССР.
   Метод и система PATTERN являются классической моделью и могут стать методической основой для разработки современной системы целеполагания в России для разработки "Дерева целей" модернизации и технологического развития экономики и социума России ("Дерево целей" - модернизация").
   Приглашаю специалистов по программно-целевому планированию, по математической статистике и программированию решения статистических задач оценивания на ЭВМ в Рабочую группу для совместной разработки методики целеполагания и сетевой Деловой игры экспертов для построения на сайте сети СОРАТНИКИ экспериментальной модели "Дерева целей" - модернизация России" и проекта Реестра стратегических целей России http://www.ksocpol.rags.ru/files/konc_reg.htm#_Toc107440769
   На основе "Деревв целей" - модернизация" можно разработать "Единый государственный Реестр стратегических целей модернизации и технологического развития экономики и социума России", который необходимо утвердить Конституционным законом РФ для его исполнения при формировании различных программ, стратегий, доктрин, концепций, разрабатываемых Правительством РФ, министерствами и ведомствами РФ и субъектов РФ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"