Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Создание и внедрение методов и систем стратегического прогнозирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Создание и внедрение методов и систем стратегического прогнозирования
  ПЛАН научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по созданию и внедрению методов и систем стратегического прогнозирования
  и по разработке исследовательских, экспертных и нормативных прогнозов
  
   1.Исследования и создание методических инструментов и разработка Исследовательских прогнозов
   1.1.Исследование и разработка научно-методических и системных основ сертификации качества и метрологии эффективности деятельности социально-экономических систем и результативности их услуг потребителям (на примере образования и здравоохранения)
   1.1.1.Подготовка и проведение постоянно действующего научно-методического семинара специалистов в области управления качеством и метрологии для выработки научно-методических основ социально-экономической метрологии
   1.1.2.Разработка методических документов по метрологическому обеспечению разработки Исследовательских прогнозов и сертификации их качества.
   1.1.3.Разработка систем метрологического обеспечения и сертификации Исследовательских прогнозов (по заявкам Заказчиков)
   1.2.Исследования существующих методов, систем и программных средств синергетического, имитационного и математического моделирования и экспериментальная отработка методов применения их для разработки Исследовательских прогнозов
   1.2.1.Исследование теорий и опыта применения синергетических методов и оценка перспектив их применения для разработки Исследовательских прогнозов
   1.2.2.Исследование опыта построения мировых индексов открытости экономик стран мира к взаимодействию, расчетных макроэкономических производственных функций зависимости их объемов и темпов роста ВВП от интенсивных факторов роста для расчета показателей в Исследовательских прогнозах
   1.2.3.Исследование опыта использования эконометрических моделей поведения социально-экономических объектов (системы уравнений) для разработки Исследовательских прогнозов
   1.2.3.Разработка Исследовательских прогнозов (по заявкам Заказчиков)
   1.3.Исследования и экспериментальная отработка технологий семантического анализа и синтеза (сжатия) информации из баз данных Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ) и аналогичных зарубежных систем для разработки Исследовательских прогнозов структуры, функционирования и развития Больших систем в отраслях экологии, управления, экономики, социальной и духовной сфер.
   1.3.1.Проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ по отработке технологий разработки Исследовательских прогнозов
   1.3.2.Разработка и опубликование методической документации и программных средств по разработке Исследовательских прогнозов
   1.3.3.Разработка проектов Исследовательских прогнозов (по заявкам Заказчиков).
  
   2.Исследования и создание методических инструментов и разработка Экспертных прогнозов
   2.1.Разработка и экспериментальное внедрение в практику государственного управления и инновационной деятельности "Компьютерной системы выявления и отбора предпочтительного варианта решения сложной проблемы на основе статистической обработки совокупности многокритериальных экспертных оценок" (Система "ПСКОВ")
   2.1.1.Разработка проекта и экспериментальная отработка задач виртуального (в сети Интернет) "Кабинета деловых игр экспертов" (генератор идей, концепций и стратегий их осуществления).
   2.1.2.Разработка и издание методических рекомендаций по проведению деловых игр экспертов, по декомпозиции сложных проблем и угроз на многоуровневое "дерево" графа "цели-способы-меры", по статистическому оцениванию взаимосвязей и распределения приоритетов их относительной важности для достижения генеральной цели при заданных требованиях (ограничениях).
   2.1.3.Разработка программных средств статистической обработки совокупностей многокритериальных экспертных оценок относительной важности критериев (требований, ограничений), вклада предлагаемых способов и мер достижения целей в обеспечение критериев (требований), вычисления интегральных индексов распределений приоритетов целей, задач, способов и мер по их выполнению.
   2.1.4.Разработка проектов структуры "дерева" графа "цели-способы-меры" и расчет статистических критериев сходимости (согласованности) распределений их относительной важности (приоритетов) для достижения поставленной генеральной цели, решения проблемы, предотвращения угрозы федеральной, отраслевой или региональной безопасности России (по заявкам Заказчиков)
   2.2.Исследование опыта разработки и применения в социально-экономической практике систем управления знаниями, интеллектуальных и экспертных систем, оценка возможностей их использования для разработки Экспертных прогнозов.
   2.3.Исследование возможностей использования на практике Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и "изобретающих машин" для разработки Экспертных прогнозов
  
   3.Исследования и создание методических инструментов и разработка Нормативных прогнозов
   3.1.Разработка концепции, методического обеспечения и проведение тематических семинаров виртуальной (в Интернет) постоянно действующей научно-практической конференции "НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА И ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ" - Программирование, маркетинг, трансферт инноваций (Проект "Конференция НТП")
   3.1.1.Проведение тематических научно-практических семинаров специалистов по разработке Нормативных прогнозов и Концепций решения задач, проблем, угроз (по заявкам Заказчиков).
   3.2.Разработка концепции и методических инструментов создания "Государственной систем интенсивной подготовки кадров народных руководителей (лидеров)" - для разработки и выполнения программ реинжиниринга, радикальных системных преобразований и внедрения инноваций в органах власти и в организациях России (Разработка Стратегий восстановления и интенсивного развития уничтоженных отраслей, систем и производств)
   3.2.1.Разработка бизнес-планов создания Центров интенсивной переподготовки кадров.
   3.2.2.Разработка типовых учебных планов интенсивной подготовки кадров и тестирования их знаний, навыков и умений.
   3.2.3.Проведение экспериментальных учебных процессов интенсивной подготовки кадров.
   3.3.Разработка валеологической концепции создания и использования "Государственной информационной системы "Семья" для разработки Нормативных прогнозов синергетических процессов в социальной сфере, развития человеческих ресурсов, увеличения их вклада в экономический рост страны, решения демографических проблем, улучшения генофонда и повышения здоровья народа
   3.3.1.Разработка научно-методических обоснований концепции деятельности и сферы ответственности Федеральной валеологической службы семьи РФ, проектов федеральных законов и нормативных актов РФ.
   3.3.2.Разработка машино ориентированной формы "Декларации о потенциале, образе жизни, статусе и гражданском состоянии членов семьи" как первичного социального объекта местного самоуправления (Статус семьи, Обязательства семьи, Государственная поддержка семье)
   3.3.3.Разработка проекта базы данных "Декларация Семьи" и экспериментальная проверка использования показателей "Декларации Семьи" для разработки социальных, демографических и других видов Нормативных прогнозов.
   3.4.Разработка концептуальных основ и экспериментальная отработка технологий системной интеграции ресурсов и результатов, взаимодействия организаций в системе "Наука-Образование-Производство" в составе типового проекта создания и деятельности "Технологического парка Систем и технологий деятельности" в регионе (отрасли) для обеспечения выполнения цивилизационных и стратегических Нормативных прогнозов
  (на примере национальных проектов "Образование" и "Здравоохранение")
   3.4.1.Концептуальный анализ опыта создания и деятельности Технологических парков (по данным Ассоциации технопарков России).
   3.4.2.Разработка инвестиционного проекта создания "Технологического парка Систем и технологий образования взрослых".
   3.4.3.Проведение экспериментальных работ по системной интеграции ресурсов и результатов участников Технологического парка "Образование" по исполнению заданий Нормативного прогноза кадрового обеспечения технологического прорыва России по перспективным цивилизационным и стратегическим инновационным проектам.
   3.5.Разработка концепции информационной системы и методических инструментов по использованию при разработке Нормативных прогнозов информации из баз данных ВАК по совокупности рефератов о результатах диссертационных научных исследований, программирования и оценки вклада результатов в инновационное развитие отраслей экономики и социальной сферы, в экономический рост России, в повышение результативности Национального проекта "Образование"
   3.5.1.Разработка машиноориентированной "Информационной карты диссертации"
   3.5.2.Разработка Схемы логистики потоков информации при взаимодействии базы данных "Информационная карта диссертации" с базами данных ГСНТИ.
   3.5.3.Экспериментальная отработка (Совместно с ВАК) технологий семантического анализа и синтеза информации из базы данных ВАК "Информационная карта диссертаций" при разработке Нормативных прогнозов в актуальной проблеме (по заявке Заказчика).
   3.6.Разработка типовых отраслевых и региональных концептуальных моделей систем разработки "Стратегии инновационного развития организации" (Миссия, Ценности, Видение будущего, Концепция, Сбалансированная система показателей), обоснований использования эффективных программных средств разработки Стратегии, научно-методических рекомендаций по разработке Нормативных прогнозов синергетических процессов, оптимизации функционирования и устойчивого развития государственных, общественных и социально-экономических систем (субъект РФ, муниципальное образование, отрасль, корпорация, общественное объединение)
   3.6.1.Разработка типовых и отраслевых (по заявке Заказчика) Методических рекомендаций по разработке "Стратегии инновационного развития организации" как Нормативного прогноза структуры (функционирования, развития) организации.
   3.6.2.Практическое освоение программных средств по информационному обеспечению разработки Стратегий.
   3.6.3.Разработка "Стратегии инновационного развития организации" по реализации Нормативных прогнозов, утвержденных Заказчиком.
   3.7.Освоение и экспериментальная отработка программных комплексов "Tech Plan", "Vision Map" и "Vision Strategist" для разработки Нормативных прогнозов типа "Карта Технологической Маршрутизации".
   3.8.Сканирование с бумажных носителей и создание Классификатора и Базы данных "Технологические операции и технологическая оснастка, детали и узлы машин и механизмов" машиностроительных и приборостроительных производств для концептуального обоснования их актуализации и использования для информационного обеспечения разработки Нормативных прогнозов развития Гибких производственных систем и Групповых технологий обработки деталей в отраслях Промышленности (по архивам технологических организаций научной школы проф. Митрофанова, лауреата Ленинской премии СССР).
  
   Бизянов В.Ф.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"