Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

О системе целеполагания - выявления, выработки, формирования и достижения стратегических целей развития России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О системе целеполагания развития России - выявления, выработки, формирования и достижения стратегических целей
   В соответствии с пунктом "е)" статьи 84 Конституцией РФ, на основе анализа и прогноза потребностей народа, общества и государства, социально-экономических и других проблем и угроз национальной безопасности России, Президент РФ обязан обращаться с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства (России).
  Послание Президента РФ является конституционным актом и должно иметь установленное Конституцией РФ наименование:
  "О положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".
  Послание должно содержать в основном формулы проблем, угроз и основных направлений политики, которые должны содержать описание (текст) сути политики.
  Однако в ряде посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ указанные выше конституционные и методологические требования не соблюдаются:
  - послания не имеют наименования "О положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства",
  -форма, стиль и содержание послания предъявлены и воспринимается как доклад и совокупность взглядов Президента РФ,
  - в тексте послания не упоминаются направления внутренней и внешней политики, но сформулированы описания (текст) целей и задач без указания качественных и количественных показателей.
  В посланиях Президента РФ осуществляется первая стадия функции концептуального управления - целеполагание - важнейшая функция системы государственного управления.
  В связи с отсутствием в России конституционного закона РФ и полномочного государственного органа концептуального управления осуществление функции целеполагания в инициативном порядке осуществляют экономические министерства РФ: Минфин РФ и Минэкономразвитие РФ.
  В совместных Методических рекомендациях Минфина РФ и Минэкономразвития РФ - в Приложении 1 "Примерный перечень стратегических целей для разработки Докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования" - опубликован трехуровневый перечень целей, которые рекомендуются всей России с учетом послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ. При этом цели и задачи, указанные в послании Президента РФ, почему то оказались на третьем (последнем) уровне "дерева" целей, рекомендуемых указанными министерствами. Получается так, что министерства рекомендуют более системные и важные стратегические цели, чем цели и задачи, поставленные в послании Президента РФ.
  Это не только провоцирует политические проблемы (превышение полномочий), но и приводит к методологическим ошибкам в Методических рекомендациях Минфина РФ и Минэкономразвития РФ (Приложение ).
  Эти ошибки затруднят осуществление ими мероприятий по методическому обеспечению перевода бюджетной системы РФ и процесса формирования бюджетов на программно-целевой метод финансирования расходов на основе планируемых результатов у потребителей общественных услуг получателей (распорядителей) бюджетных средств и бюджетных учреждений.
  С правовой (юридической) и методологической точек зрения нужно четко разграничить полномочия и процедуры выявления потребностей, проблем и угроз, формирования направлений внутренней и внешней политики, программирования целей и задач по направлениям, бюджетирования с ориентацией на результат у потребителей государственных услуг.
  Политика является формой общественного сознания и социальной практики по захвату, удержанию и осуществлению власти - как совокупности политической воли, человеческих ресурсов и технологической возможности принуждения людей и организаций к исполнению решений, норм права и нравственности для успешного выполнения государственных функций, решения проблем и предупреждения угроз в интересах коренных народов России.
  Федеральным законом РФ "О науке и государственной научно-технической политике" и в ряде других законах РФ определен порядок формирования социально-экономической и научно-технической политики России.
  Президент РФ как глава государства России обязан предлагать и в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ предлагает народу, обществу и государству основные приоритетные направления внутренней и внешней политики государства.
  На основании пункта "е)" статьи 71 и пункта 1 статьи 76 Конституции РФ Послание Президента РФ об основных направлениях внутренней и внешней политики России должно быть введено в действие Федеральным законом РФ.
  Однако послание Президента РФ пока предлагается, публикуется и воспринимается не как правовой (юридический) акт, а лишь как политический документ, не обязательный к исполнению всеми ветвями и уровнями власти в России.
  Необходимо принять федеральный закон РФ:
   "О ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ "О положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики в стране".
  Совокупности (Реестр) целей по направлениям политики государства также должны быть утверждены федеральным законом РФ, в котором каждая цель должна быть записана по указанной выше полной формуле цели (текст, показатели качества и количества, структура "цели-способы-меры").
  Однако, таких федеральных законов Федеральное собрание РФ не принимает, а послания Президента РФ становятся только политическим документом, объектом критики и остаются лишь пожеланиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"