Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Определение и структура понятия "цель" как планируемого "результата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Определение и структура понятия "Цель" как планируемого "результата".
  
   Основным понятием в системах измерения, оценки и программирования эффективности и результативности деятельности бюджетных учреждений является понятие "цель".
   Категория цели выражает:
  - пространственно-временную характеристику желательного
  (необходимого) состояния или траектории и параметров социального движения (изменения, развития) социальных систем (государство, общество, социальные группы, корпорации, организации, учреждения),
   - намерения в деятельности субъектов или объектов системы по изменению (развитию) системных качеств системы или ее элементов, основных показателей качества управления системы (эффективность, результативность), по изменению или развитию структуры, организации, управления, менеджмента и функционирования (оказание услуг потребителям).
  Формула любой цели начинается с глагола, выражающего суть и интенсивность деятельности субъектов (органов управления) или объектов (бюджетные учреждения) системы по достижению необходимых и планируемых результатов у потребителей при функционировании (оказание услуг) системы.
  Определение понятия "Цель" деятельности Системы состоит из постоянной и переменной части (по аспектам Системы):
  Постоянная часть: Переменная часть:
  "Ожидаемое (прогнозируемое, планируемое) или ...результат (эффект) у потребителя
  и-или принятое (утвержденное) к достижению... от использования продукта (услуг)",
   или ...продукт (выпуск) функционирования
   (деятельности) системы",
   или ...состояние данной системы
   (орган управления - объект)"
  Формула цели системы по сути является "проектом" необходимого потребителям результата, планируемого к получению у потребителей при потреблении услуг системы.
  Категории цели и результата и методы их измерения и программирования являются важнейшими маркетинговыми инструментами повышения конкурентоспособности систем в рыночной экономике.
  Показатели эффективности деятельности систем, в отличие от показателей результативности услуг, характеризуют соотношение объемов выпуска (выход) системы и входящих ресурсов (вход) системы, позволяют выявить внутренние факторы и резервы в организации, управлении и деятельности организации для повышения результативности ее услуг (выпуска) у потребителей, рассчитываются при обоснованиях потребности в финансовых бюджетных ресурсах для развития номенклатуры, объемов и качества услуг, повышения результативности услуг потребителям.
  Формирование объемов расходной части проектов бюджетов на 2005 год планируется осуществлять на основе показателей результативности управленческих решений органов власти и общественных услуг подведомственных бюджетных учреждений потребителям.
  Поэтому показатель результативности деятельности систем в условиях роста конкуренции является важнейшим интегральным показателем качества функционирования систем.
   Новейшая философия развития системы государственного управления вообще и построения систем управления объектами экономики и социальной сферы в развитых странах с "новой" рыночной экономикой ориентирует деятельность всех участников системы на общественные потребности и на конечный результат (эффект) у потребителей (население, бюджетные учреждения) от использования ими продукции (товаров, работ, услуг) системы.
   Вся бюджетная система и бюджетный процесс в развитых странах основаны на приоритете целевого планирования результатов удовлетворения общественных потребностей.
   На основании выявленных, измеренных и оцененных общественных потребностей (результатов) программируются бюджетные расходы для финансирования необходимого выпуска (продукция) товаров, работ и услуг бюджетных учреждений для обеспечения необходимых общественных потребностей (результатов).
   Затем программируется развитие системы бюджетных учреждений и системы управления ими, в том числе и обеспечение структуры, функционирования и развития самих бюджетных учреждений.
   Однако, в отличии от развитых стран, в России, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, формирование бюджетов всех уровней пока осуществляется по "затратной" философии - осуществляется либо "от достигнутого" в прошлом году, либо от объемов затрат на содержание и функционирование бюджетных учреждений без учета объемов и качества его услуг и их результативности (эффекта) у потребителей.
  На основе обобщения различных определений понятия цели предлагаем следующее определение понятия "цель":
   Цель - это ожидаемый (прогнозируемый, планируемый и-или принятый (утвержденный) к достижению:
  - результат (эффект) у потребителя от использования продукта системы - общественных услуг государства (бюджетных учреждений). Этот вид целей является исходным и основным маркетинговым инструментом для обоснования номенклатуры, объемов и качества услуг и объемов бюджетных средств, необходимых бюджетным учреждениям.
  - продукт (выпуск) бюджетных учреждений в процессе их функционирования (деятельности) по оказанию общественных услуг населению, другим бюджетным учреждениям и органам власти. Этот вид целей направлен на создание новых видов услуг, увеличение объемов и качества услуг на основе развития инновационной деятельности для получения больших результатов (эффекта) у потребителей услуг бюджетных учреждений.
  - качество состояния, функционирования и развития системы
   государственного управления отраслями бюджетной сферы.
  Этот вид целей направлен на совершенствование организации,
  менеджмента и системы государственного управления, на проведение административной реформы в России.
  Современная философия экономического роста и формирования бюджетных расходов в развитых странах мира основана на программировании результатов (эффектов), для обеспечения которых программируется номенклатура товаров, работ и услуг, а затем разрабатываются программы развития систем организации и управления.
  В России пока эта логика не соблюдается - сначала проводится административная реформа системы государственного управления, после этого намечается инновационная политика и только теперь предпринимаются попытки программирования бюджетных расходов по результатам, оставляя при этом неизменной бюджетную функциональную, а по сути ведомственную и затратную, классификацию расходов бюджета.
  Необходима новая концепция бюджетной классификации расходов - основой бюджетов всех уровней должна стать целевая классификации расходов бюджета (Результаты), на основе которой строится функциональная классификация (Услуги), а затем ведомственная классификация (Системы управления) расходов бюджета.
  
  Семантически формула цели состоит из ряда элементов:
  - описание (текст) цели,
  - показатели качества и количества целевых установок,
  - декомпозиция элементов структуры цели в виде иерархического "дерева": Цель (миссия)- субЦели-Задачи-Способы-Меры.
  При отсутствии одного из этих элементов формула цели заявлена некорректно, допускает многозначное толкование, провоцирует нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, что может привести к ошибкам и злоупотреблениям в бюджетном процессе.
  Концептуальной основой выявления и предложения формулы цели для обоснования в бюджете необходимых объемов финансовых ресурсов являются (Рис. ):
  1.Потребности народа, общества и государства - возникают в общественном сознании людей и социальной практике для обеспечения жизнедеятельности населения, общества и государства с ориентацией на мировые стандарты качества в виде социальных стандартов уровня и условий жизни, стандартов качества управления, стандартов качества технологий и товаров.
  2.Проблемы жизнедеятельности народа, общества и государства, которые возникают естественно и объективно из-за противоречия (несоответствия) между возникшей острой необходимостью (потребностью) и ресурсными возможностями человека, общества, государства.
  3.Угрозы национальной безопасности России - критические величины отклонений от признанной нормы системных качеств структуры, функционирования и развития государства России как системы, опасные для народа, общества и государства как системы в целом так и ее частей.
  Совокупности (Реестры) потребностей, проблем и угроз должны быть утверждены федеральными законами РФ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"