Punch123 : другие произведения.

Лекция по истории - часть 8. Техники-смотрители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техники-смотрители. Скорее смотрители, чем техники - зачем они на Станции?


   Всё началось в 48-м году, когда на Станции были обнаружены первые аномалии. На общей экзофизике вам должны были уже рассказать об их природе... Ещё не рассказали? Тогда в двух словах: аномалии образуются там, куда долго не заглядывают. В мирах аномалии обычно слабые и не распространяются - давление законов мира не позволяет. Но на Станции физические законы искусственные, их поддерживают генераторы Поля, установленные повсюду. Их мощности не всегда хватает, чтобы сдерживать рост аномалий... Так вот. Как известно, лучший способ борьбы с неприятностями - это профилактика. После того, как пришлось замораживать огромные глыбы пространства и вместе со всем, что в них попало, выбрасывать вовне, Основатели поставили задачу - принять меры, чтобы подобного больше не случалось.
   Аналитический отдел выдал очевидную рекомендацию - чтобы не допускать образования и роста аномалий, надо посещать места, входящие в группу риска, и внимательно их осматривать. Пристальный взгляд разумных существ - великолепный экзостатик*, именно поэтому в местах с высокой посещаемостью аномалий не образуется. А внимательное рассматривание может даже погасить слабую, новообразовавшуюся аномалию. В связи с этим рекомендуется открыть на Станции вакансию для специалистов по рассматриванию - художников, натуралистов-любителей, просто наблюдательных людей - которые регулярно ходили бы по служебным помещениям Станции и внимательно их разглядывали. Назвать эту должность, например, "техник-смотритель". Ну и заодно пусть приглядывают за состоянием оборудования - дополнительный контроль лишним не будет. Соответственно, обучать кандидатов придётся технике пристального взгляда и пространственной магии, чтобы могли на месте локализовать аномалии, и электронике - чтобы наблюдали не только за пространством, но и за износом оборудования. Ну и тренировать им память и наблюдательность.
   На сегодняшний день технические коридоры и служебные помещения Станции в большинстве своём превратились в произведения искусства. Так как среди техников-смотрителей много художников, а в комплект снаряжения входят баллончики с краской... Что-что? Ну, изначально подразумевалось, что краской будут делать отметки на тех местах, где померещилось что-то подозрительное. Это ведь могло быть не переутомление, а начальная стадия аномалии. Поэтому всем техникам-смотрителям выдавали баллончики с краской, чтобы отмечали такие места и потом проверяли ещё раз. Ну а некоторые из смотрителей трактовали термин "отметка" несколько... вольно. Этому не стали препятствовать - вреда никакого, работе не вредит, а как хобби, чтобы развеять скуку, вполне сгодится. Со временем это распространилось и стало традицией. Смотрители менялись, но творчество своих предшественников обычно не смывали, а лишь добавляли своё на свободное место. Сейчас в некоторые технические коридоры водят экскурсии - и для того, чтобы показать красоту, и для того, чтобы побольше разумных посмотрело и получше зафиксировало пространство.
  
   *экзостатическое воздействие - это воздействие, стабилизирующее экзофизические поля, замедляющее движение энергии и разглаживающее неравномерности в распределении напряжения.
  
  
  
   Из лекции доктора исторических наук, профессора Треерна Ивановича Джорна, прочитанной в 5067 году от основания Станции в МежМировом Университете Различных Наук, на кафедре общей экзофизики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"