Бйорно Ирина : другие произведения.

Остров Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чести, совести и Божьем пути....

  Где-то далеко в Тихом океане лежал остров Счастья. На нём жили 952 человека - счастливо и без проблем. Их всегда было только 952 - не больше и не меньше - столько людей мог прокормить маленький остров. На острове были кокосовые пальмы, свежая вода, в прибрежных водах была рыба. Жители острова строили круглые хижины, покрытые пальмовыми листьями и радовались простой жизни.
  
  В середине острова был потухший вулкан, молчавший уже тысячу лет, и на его пологих, заросших травой склонах, росли прекрасные цветы, над которыми кружились дикие пчёлы, собирая мёд в свои ульи. Днём хор цикад и пение птиц наполняли воздух, а вечером, после захода солнца, их сменял хор лягушек.
  
  Жители острова вели простую жизнь, собирая ягоды, коренья, дикий мёд и ловя рыбу в прибрежных водах. Если рыб в сети попадалось слишком много, то рыб отпускали, прося у них прощения.
  
  На острове не было дорог (только тропинки), машин, холодильников, телевизоров и интернета. Денег и банков там тоже не было. Всё было просто и рационально.
  
  В центре острова был один главный посёлок и было ещё несколько разрозненных поселений в джунглях и на пляже. В главном посёлке был дом для общих собраний, дом для Главного - правителя острова, дом для младших детей, дом Знаний. Там же было место для общего приготовления пищи и для вечернего костра.
  
  На острове женщины носили венки из прекрасных ветов, были темнокожими, с красивыми округлыми формами, а мужчины имели сильные мускулистые тела и добрые карие глаза. На лицах островитян цвела искренняя улыбка. Они были счастливы.
  
  Рыбаки не заплывали дальше последнего атолла, где море было неспокойно, а атолл охранял остров от бурь, разбивая дикие волны океана, и они доходили до пляжа мелкой рябью. Вода была тёплой и в ней водились моллюски. Дети подбирали раковины умерших моллюсков и отдавали их женщинам, делавшим из них украшения для себя и мужчин. Иногда в раковине попадалась жемчужина - голубого или розового цвета.
  
  Такая идиллия продолжалась более тысячи лет. Но всему бывает конец, и однажды на остров прибыли первые туристы, за ними приехали учёные, этнографы, принеся на остров непонятные предметы как фотокамеры, банки из под пива и кока-колы, чужую речь и странные привычки.
  
  Корабли не могли причалить к острову из-за атолла, окружающего его со всех сторон, а переменчивая погода с штормами не привлекала туристов, поэтому эти случайные встречи с нашей " развитой" цивилизацией были краткими, хотя они оставили свои следы на жизни острова.
  
  Однажды один из туристов остался на острове - и с этого-то всё и началось.
  
  Он изучил язык островитян, их обычаи, и проник в тайны их счастливого существоватия. А тайна была простой: на острове население было всегда 952 человека. Когда же один островитянин умирал - не от болезней - их на острове почти небыло - а от долгой жизни - то все жители собирались на праздник проводов в Вечность. Там совершалось сжигание тела, и все жители острова собирались вокруг ритуального костра, пили сок священного дерева Вечности, от которого прояснялся ум и обострялись чувства, пели песни и плясали танец Вечности. В этот день Главный назначал День ритуала зарождения Новой жизни. Обычно это был день ближайшего новолуния.
  
  Турист, оставшийся на острове, учавствовал в этом празднике проводов в Вечность, когда умерла старая Лея, которой было 109 лет. Она лежала на помосте, усыпанная цветами и все подходили к ней, целуя её в умершие, холодноватые губы и шепча ей на ухо свои просьбы, которая она, после сожжения тела, должна была передать Правителю Вечности, в которого верили жители острова.
  
  Подходили все, кто прошёл ритуал Взрослости - тест, проводившейся когда ребёнок достигал определённого уровня физической и умственной зрелости, где подростка проверяли на смелость, умение жить с природой в мире, умение добывать пищу, умение поддерживать тело в чистоте и красоте и умение любить людей. Обычно этот тест проводился после достижения половой зрелости. У девочек был свой тест, отличный от мальчиков - они должны были, кроме обычного теста, показать умение делать одежду, украшения, готовить еду, плести венки, петь песни, танцевать и рассказывать истории. Специальный мужской тест включал умение строить хижину, ловить рыбу, строить лодки. Был ещё тайный тест для мальчиков, но жители острова не рассказали о нём пришельцу - гостю, мягко улыбаясь и посмеиваясь над его любопытностью.
  
  Турист выучил, что семьи в нашем понимании на острове не было. Кто хотел - жил парами, а кто хотел - жил один. Дети были общими, хотя матери знали своих детёнышей. Дети воспитывались в Доме детей под присмотром нянь, которые учили их самостоятельности, ответственности и любви. На острове все любили всех.
  
  После ритуала сжигания Леи все стали готовиться к празднику Зарождения Новой Жизни, который должен был быть через десять дней, в ночь новолуния. После обязательного " Часа острова", когда все островитяне работали на благо острова - только один час в день - женщины практиковали искусство танца и пения, обновляли свои наряды, делали специальные украшения, готовясь к празднику. Мужины соревновались в силе и ловкости и пели воинственные песни.
  
  За три дня до проведения праздника начались соревнования: в течение трёх вечеров все жители собирались вместе, и после общего приготовления еды и трапезы устраивались соревнования.
  
  В первый вечер проводились соревнования среди мужчин по ловкости и силе: мужчины должны были найти и разбить кокосовый орех, сделать нож из камня, развести огонь и испечь рыбу. Потом проводились соревнования по пению и танцам. Оценку давали только женщины, поднимая большой палец вверх с положительным урчанием или опуская его вниз, произнося низкие горловые звуки. Так определялись три победителя. После награждения их венками все пели и танцевали долго за полночь.
  
  Турист-пришелец не умел ни петь, ни танцевать, но женщины были так заманчиво-привлекательны, что он отважился выйти в круг, где он долго топтался на месте под ритмичную музыку барабанов, касаясь иногда потных и прекрасных тел извивающихся в танцах островитянок.
  
  После того как костёр прогорел, он увлёк на пляж одну из красавиц, где прямо на песке, под звёздами, овладел её телом, удивляясь её гибкости, податливости и грации. Они уснули прямо там, на песке. Когда он открыл глаза, её уже не было, а он не мог различить её среди других женщин острова.
  
  Вечером все собрались у костра опять и после ужина был черёд женщин соревноваться в красоте, изяществе, умению плести венки и делать украшения, умению петь и танцевать. Оценивали в этот раз только мужчины, поднимая большие пальцы вверх с громкими звуками одобрения или опуская вниз с тихим урчаньем. Никто не обижался. Все смеялись и радовались. В тот вечер были избраны три женщины, награждённые венками из чудесных цветов, но праздник продолжался опять до середины ночи.
  
  И опять наш турист танцевал у костра с островитянкой - может вчерашней? Он не мог ответить на этот вопрос - они все были прекрасны. Пожилые мужчины и женщины не танцевали, но били в барабаны и дудели на срезанных с одной стороны ракушках. Все пили сок дерева Вечности (что делалось только в специальные дни праздников) и были полны чувством веселья и радости.
  
  И опять он уединился с девушкой на пляже, под пальмой. И опять было пылкое соединение двух тел: её - трепетного и гибкого, и его - неуверенного, угловатого и негармоничного. Под утро она опять таинственно исчезла, а он не запомнил её лица - все островитянки были с красивыми чертами лица и зажигательной улыбкой.
  
  На третий вечер, после обильной и простой трапезы, состоящей из рыбы, бананов, кокосового молока и каких-то неизвестных ему пряных, чудно пахнущих овощей, под общие хлопки в центр круга вышли три избранные женщины и три избранных мужчины - нагие, прекрасные, смазанные от головы до ног ароматическими маслами и со свежими венками цветов на головах. Предстояло последнее соревнование.
  
  Они образовали вутренний круг, где в средине они спонтанно образовывали пару, исполняющую танец Любви и Неги. Патрнёры менялись, так чтобы каждый имел возможность исполнить танец с каждым партнёром. Девять раз зрители заворожённые следили за эротическим танцем, где участники, почти не касаясь друг друга имитировали все фазы любви: встречу, желание, негу, борьбу и наслаждение.
  
  Они должны были продемонстрировать способности выразить в танце гармонию единения. После голосования, где принимали участие все сидевшие у костра, была избрана одна пара, которая в следующую ночь новолуния должна была исполнять ритуал Зарождения Новой жизни. Главный острова подошёл к паре и одел им на шею священные ожерелья из голубых и розовых жемчужин. Праздник продолжался с общими танцами, а выбранная пара сидела у костра, изредка кидая влюблённые взгляды друг на друга. Они напоминали пришельцу пару после венчания, как он знал из своей цивилизации, но они были более прекрасными.
  
  Пришелец не мог смотреть безучастно на эротическую катину танцев, развернувшуюся перед ним. В нём поднималась новая волна вожделения. После кратких танцев с одной островитянкой, он опять пригласил её жестами на бегег моря, где светили уже миллиарды ярких звёзд на безоблачном небе.
  
  И опять нега женского гибкого, податливого под его угловатыми руками тела унесла его далеко, и он крепко уснул на мягком, белом песке, насладясь её телом, счастливый и утомлённый. Проснулся он далеко после восхода солнца. Девушки давно не было рядом, а кругом люди занимались привычными для каждого делами. Был "Час Острова". Как пришелец, он не принимал участие в общей работе. Островитяне относились к нему гостеприимно, но как к чужому.
  
  А вечером, в ночь новолуния, начался священный ритуал Зарождения Новой Жизни. Избранная пара провела весь день вместе, купаясь, шаля, вместе кушая фрукты и овощи. Все относились к ним с любовью, весело принимая участие в их невинных играх. Вечером, после общей трапезы, все собрались, рассевшись в круг, где в центре было построенно возвышенное ложе усыпанное белыми цветами, издающими терпкий и притягающий аромат в ночи.
  
  Под ритмический гул барабанов и пронзительные звуки поющих раковин появилась наша избранная пара. Оба были наги, и только священные ожерелья из голубых и розовых жемчужин светились вокруг их шей.
  
  Музыка сменила ритм. Они стали танцевать вместе, танец естественно перешёл в эротический акт, исполняемый на глазах у всех, публично. Зрители подстраивали свои хлопки в ладоши и звук барабанов под ритм движения двух прекрасных тел. От пары исходил дух глубочайшей неги и трепетности.
  
  Ритм движения стал убыстряться. Пара несколько раз меняла позицию, глаза зрителей горели, тела многих ритмично двигались вместе с движением пары.
  
  Достигнув высшей точки оргазма, священное Семя мужчины проникло в лоно Избранной. Акт создания Новой Жизни был закончен под громкие одобряющие звуки зрителей.
  
  Двое ещё долго лежали неподвижно - тело в теле, наслаждаясь чувством единства. Через пол-часа люди стали расходиться, унося к себе в спальню белые цветы с ложа избранной пары. На острове говорили, что после ритуала эти цветы дарят людям самые красивые сны.
  
  На следующее утро всё было как прежде. Островитяне работали, ловили рыбу, собирали мёд и овощи, воспитывали детей, чинили крыши, делали украшения.
  
  Женщина и мужчина, которые исполяли ритуал в ночь новолуния, встретились как хорошие друзья, без претензий и без совместных планов на будущее. Они были частью острова. Они были свободны.
  
  Через две недели Главный объявил, что на острове ожидается рождение нового островитянина, и, скорее всего, это будет девочка.
  
  Если бы зачатия в тот вечер не произошло (что в истории острова случалось крайне редко), то тогда порводился новый ритуал, где вторая пара избранных давала рождение новой жизни. Но такое случалось крайне редко. Рождённый малыш был обычно крепким и здоровым. Хорошие гены передавались из поколения в поколение. Так на острове поддерживался закон равновесия между жизнью и сметрью - естественно и прекрасно. Ритуал Рождения Жизни тоже был публичым, поэтому рождённый ребёнок принадлежал всем, и все отвечали за его воспитание.
  Рождение нового островитянина совершалось на глазах у всех, завершаясь всеобщим праздником. 952 человека жили вместе гармонично и радостно.
  
  Но после того как пришелец увидел ритуал Зарождения Новой Жизни что-то изменилось. Как чёрная тень, его присутствие не принесло радости. После новолуния три женщины, с которыми он провёл ночь на берегу моря, почувствовали себя беременными. Это было против священных правил Острова. Остров мог прокормить только 952 человека, иначе пришлось бы работать болеее часа в день, распахать поля, уничтожить часть пальм, ловить больше рыбы, строить больше домов - то есть нарушить естественное равновесие острова, существующее веками между людьми и природой.
  
  Три женщины обратились к Главному за советом. Он решил созвать общее собрание жителей острова и пригласить пришельца. Вечером после трапезы все собрались у костра. Пришелец сидел, не понимая что происходит. Судить его не могли: он был гость и чужой.
  
  Обычно провинившегося в нарушении Священных законов острова (а их было немного) отправляли на период 1-3 дней на вулкан, находившейся в центре острова, где было очень жарко и не было свежей воды, для осмысления проступка. Обычно после 2-3 дней изоляции наказанный приходил назад с извинениями и заверением служить Острову и не нарушать его Священных Законов. Если (а это происхоило крайне редко) человек совершал проступок вторично, то его сажали на лодку, давали запас воды и еды и отправляли за границы атолла в открытый океан. До острова доходили слухи, что некоторые спасались и начинали жить в другом, далёком обществе, построенном на других законах. Судьба этих людей не занимала умы счастливых островитян.
  
  Но теперь перед ними сидел чужеземец. Он пришёл без приглашения и нарушил один из основных Законов острова - закон полового акта без Семяизвержения. Этой практике учились все мужчины острова. Это и была та тайна, которую запрещено было передавать чужестранцу. Она и лежала в основе равновесия Жизни и Смерти на острове Счастья. Секс на острове был игрой и наслаждением, но не бесконтрольным актом случайного деторождения. Турист-чужеземец об этом не знал.
  
  За нарушение Священного Закона о Сексе без Семяизвержения на острове применялась особая мера наказания - виновного кастрировали публично. Так как закон практически не нарушался, последний раз это наказание применялось много-много лет назад. Об этом случае рассказывали истории детям
  
  Недалеко от чужеземца сидели три прекрасные островитянки - жертвы его эгоизма. Они не улыбались. Остров решал судьбу всех четверых.
  
  -Почему ты поступил так безответственно? - Спросил его главный.
  
  Турист, набравшись храбрости, сказал:
  
  -Ваш закон не демократичен! В моём обществе дети - это счастье, и чем их больше, тем больше счастья.
  
  Главный ухмыльнулся.
  
  -А как же вы прокармливаете всех ваших бесконтрольно родившеся детей?
  
  -Мы - высшая цивилизация - сказал турист.
  
  -Мы умеем паспахивать поля, наши коровы дают молоко, наши фабрики выпускают лучшие продукты для детей, каких вам и не снилось.
  
  А сколько времени вы работаете каждый день? - Послышался вопрос от одного из собравшихся.
  
  -Мы работаем 8 часов, некоторые 10 или 12 часов, получаем деньги и можем купить нашим детям всё, что они пожелают.
  
  -Хорошо, но когда же вы поёте, танцуете, собираете цветы? - Спросила одна из островитянок.
  
  У нас есть особые люди, которые танцуют, или поют. Мы платим им деньги и они танцуют для нас, тех кто работает и не имеет возможности танцевать и петь. Но, конечно, не все, кто поёт и танцует зарабатывает денег достаточно, чтобы их дети имели всё, что те хотят, и ходили в хорошую школу, но таков закон нашего общества - каждый отвечает за себя. Поэтому некоторые люди в нашем обществе зарабатывают много, а некоторые даже слишком много, хотя есть люди которые нуждаются и не имеют никакой работы.
  
  -Ты хочешь сказать что не все дети - счастливы? - раздался голос Главного.
  
  -Выходит так - ответил пришелец.
  
  Тогда зачем же вы их рождаете? Это ведь - безответственно перед детьми и природой. Ведь вы у природы отбираете рессурсы, чтобы прокормить новых людей.
  
  -Да, это верно, но зато мы решаем сами, когда заниматься сексом. Никто нас не контролирует.
  
  Все удивились откровенной глупости чужеземца.
  
  -Хорошо, тогда скажи нам, чужеземец, твоё " развитое" общество - оно состоит из счастливых и гармоничных людей, которые живут долгую частливую жизнь? - спросила одна из беременных женщин.
  
  -Я не могу сказать, что все счастливы в нашем обществе. Конечно, некоторые не имеют работы и их жизнь не так легка, и есть ещё дети, которые голодают и болеют разными болезнями, но у нас есть много организаций которые помогают голодным детям, а в больнице у нас - хорошие врачи и новейшие лекарства.
  
  -Ты хочешь сказать что благодаря вашему безответственному поведению ваше население несчастливо, а люди - негармоничны и нездоровы? И ты называешь это "развитым обществом"? Ты - глупец, пришелец! - Сказал Главный.
  
  -Но мы - продолжил Главный - не можем тебя наказать по нашим законам.
  
  - Ты - чужой и гость, поэтому ты должен покинуть наш остров завтра на заре. Мы дадим тебе лодку, воды и продуктов. С тобой уедут три женщины, в которых живёт твоё семя, так как я не верю, что твоё потомство будет сильным, красивым и умным.
  
  Женщины, услышавшие такое решение Главного, заплакали. Они не хотели покидать остров Счастья.
  
  Главный окинул взлядом собрание островитян и спроисл их:
  
  -Согласны ли вы с моим решением?
  
  В воздух взметнулись большие пальцы, и одобрительные звуки мурчания подтвердили справедливость суда Главного. Судьба чужеземца и трёх женщин была предрешена. Он должен был покинуть Остров, увозя с собой трёх беременных женщин.
  
  Собрание разошлось. Но туриста не прельщало возвращение домой с тремя странными женщинами, умевшими петь, танцевать, делать украшения, готовить еду, но не знавших ничего о жизни в его обществе. И он решил сбежать один, ночью, тайно. Он погрузил на лодку запас воды и фруктов, взял вёсла и отчалил лодку от пляжа. За границами атолла начинался открытый океан. Ветер крепчал. Но он был уверен, что сумеет спастись.
  
  Утром, когда остров проснулся с первыми лучами солнца, турист был уже далеко. О нём на острове не жалели.
  
  Но вот на следующий день через после его исчезновения, в день полной луны, проснулся вулкан, спавший тысячу лет. С грохотом из земли стали подниматься языки пламени. Фонтан лавы, пепла и гари поднялся высоко в воздух и стал засыпать цветы, деревья, уничтожая по пути птиц, пчёл, всё живое и направляясь к центральному посёлку. На острове никто не спал.
  
  Главный отдал приказ всем, включая детей, собраться на пляже, где на берегу стояли четыре лодки (на пятой уехал чужеземец). Больше лодок на острове не было.
  
  Под непрекращающийся гул вулкана Главный спросил собравшихся 952 жителей своего острова, кто хочет уехать на лодках и жить в чужой цивилизации? Мест в четырёх лодках было мало, и могла спастись только небольшая группа островитян.
  
  Вышли только три беременные от чужестранца женщины. Они подумали, что в них есть семя той, другой цивилизации - может они смогут там выжить?
  
  Главный кивнул головой. Они сели в лодку, а островитяне подтолкнули её в воду. Женщины стали дружно грести вёслами. Остров стал быстро удаляться. Гарь от вулкана закрыла солнце, но они верили в свою судьбу. Лодка исчезла из вида островитян.
  
  Оставшиеся 949 человек сели вокруг Главного. Несмотря на ситуацию, все были спокойны. Главный достал большую чашу и наполнил её жидкостью из тайной фляжки. Во фляжке хранился смертельный яд, сделанный из сока дерева Смерти, растущего одиноко на острове. Достаточно было одной капли, чтобы тело одеревенело, разум выключился и человек ушёл в Вечность - без боли, мгновенно. Он осторожно передал чашу по кругу. Пришёл последний час жителей острова. Они смачивали себе губы соком и ложились на песок, уходя навсегда из жизни и направляясь все вместе к встречи с Правителем Вечности, в которого они верили.
  
  Матери смачивали губы детей. Лава уже подбиралась к пляжу, и запах гари стал нестерпимым. Оставалось только несколько капель жидкости на дне.
  
  Главный поднял голову и посмотрел вокруг. Островитяне лежали на песке с глазами, поднятыми к небу. На лицах многих застыла последняя улыбка. Пара Избранных, исполнявших недавно ритуал Зарождения Жизни, лежали вместе, обнявшись. Когда он поднёс ко рту последюю каплю, земля под ним раскололась поглощая его, мёртвых островитян, деревню, унося в Вечность и пучину моря все тайны этого острова Счастья.
  
  Остров опустился на дно. Вода ещё долго была горячей в том месте и пахла серой. История острова завершилась.
  
  А что же случилось с теми тремя беременными жннщинами - островитянками? Спаслись ли они? Родили ли детей? Об этом другая история.
  
  Я же услышала эту историю острова Счастья от моего гида, когда в прошлом году посещала острова Тихого Океана. Мой гид пригласил меня в свою деревню, где был общий дом собраний, дом для детей, школа и усыпальница предков, засыпанная свежими цветами. Замков в дверях не было, все люди исполняли общие работы, сажали на огороде овощи, собирали кокосовые орехи, воспитывали вместе детей, помогали друг другу и знали много тайн живой проироды.
  
  Они угостили меня обедом, состоящим из овощей, рыбы, сока свежих кокосовых орехов и сладких корешков неизвестного мне растения. Потом они достали чашу и налили туда каву-каву - напиток, делающий глаза блестящими, а сердца бесстрашными. Чаша пошла по кругу, и каждый выпил глоток кавы-кавы. Я последовала примеру других. Кава-кава сделала мою голову лёгкой, а в крови запенились пузырьки счастья. Моё тело стало удивительно живым, а мозг - ясным и острым. Под звуки барабанов все, включая меня, вышли в круг и стали танцевать.
  
  После обеда, когда танец кончился и мы, уставшие и счастливые, сели опять вкруг, старейший, которому было 103 года, рассказал мне эту историю.
  
  Может, это и был тот остров Счастья? Но на острове были дороги, по которым ездили американские машины, в домах работал телевизор, а около гавани был большой рыбный завод источающий удушливый запах тухлой рыбы, где жители острова работали по 8-10 часов, делая консервы.
  
  Нет! Это был не остров Счастья. После я объездила многие уголки нашей земли, но острова Счастья так и не нашла. Может, тебе посчастливиться его найти? Не знаю.
  
  Попробуй!
  
  
  Ирина Бйорно 20.06.2011 15.37 Кос, Греция
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"