Black Lynx : другие произведения.

О выборе и подарках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поступь снега всегда мягкая, кошачья. Ее трудно услышать, ты и глазом моргнуть не успеешь, а уже укрыт пушистым одеялом, и все что остается это слушать, как снег поет тебе колыбельную.
   Самую лучшую колыбельную на свете.
   -Ты только посмотри на эту нетронутую белизну.
   Ласточка осторожно ставит на подоконник кружку с горячим какао, выглядывает в окно. Весь двор и вправду занесен снегом, ни следов ни тропинок не осталось.
   -Как чистая страница.
   -Чистая возможность.
   Ласточка склоняет голову к плечу, адресую молчаливый вопрос своей собеседнице.
   -Начало года, как свежевыпавший снег. Чистая возможность. - поясняет та.- То недолгое мгновение, когда возможно все. Потому что ничего еще не запутано, не перепутано.
   Кошка на коленях, кружка в руке, все действительно очень просто. Мороз изрисовал стекло множеством узоров. Мир за окном стеклянный и преступно хрупкий, и яркие, по-августовски яркие звезды над этим вечно закутанным в облака городом - главное издевательство. Самое время для...
   -Слушай! - глаза Ласточки загораются от внезапно забредшей в голову идеи,- А на озере сейчас чистый сверкающий лед. Не-тро-ну-тый. Вообще. Айда на коньки и кататься?
   -Я сейчас не человек, хозяйка. Я не могу составить тебе компанию.
   -Ох... и почему я вечно упускаю из вида этот момент...
   -Может потому что я умею разговаривать?
   Кошка бодает руку девушки, устраиваясь поудобнее, мордочкой к окну.
   -Да, наверное. Я давно хотела спросить... этот подоконник и крыша нашего дома, можешь ли ты покидать пределы этого места? Ведь как-то ты пришла ко мне.
   -Могу. Днем, например, у меня другие заботы. А ночью я сопровождаю тебя. Если заберусь тебе на плечи, смогу идти с тобой куда угодно. Но до первых лучей солнца.
   - Понимаю. Но как же сложно к этому привыкнуть.
   -Просто наше место на границе. Приоткрой окно и окажешься между синими стылыми сумерками, и теплым светом свечи в комнате. Падающий снег как искорки в свете фонарей. Холодный ветер касается тебя, но не может ничего противопоставить теплу по эту сторону. Идеальная позиция.
   -Особенно пока у меня в руках чашка какао.
   -Говорят, в такие ночи хорошо загадывать желания.
   -И они исполнятся?
   -Как знать. Хочешь попробовать?
   -Нет.
   Ночная Гостья по-настоящему удивлена. Ее хозяйка, маленькая юркая ласточка... повзрослела. Точнее, обрела силу.
   Ласточка мотает головой, будто скидывая какой-то тяжелый морок.
   -Будешь смеяться, но у меня сейчас нет ни одного желания на примете. Вот другим я бы, наверное, пожелала ...
   - Так значит, ты сейчас счастлива?
   -Скажем так, я чувствую себя наполненной. Наверное, впервые за долгое время мне кажется, что мне есть что предложить этому миру.
   -Новую сказку?
   - Я не уверена, что у меня получится так же хорошо, как у тебя.
   -Но ты можешь попробовать.
   -Тогда давай вместе.
   Кошка доверчиво трется о ладонь в знак согласия и поддержки.
   - Зимний, укутанный снегом лес? - тихим шепотом спрашивает она.
   -Нет. -улыбается Ласточка.- Зеленая, летняя Ирландия. Ею так хорошо грезить. Видеть за снегом, зеленую-зеленую землю.
   Ночная гостья спрыгивает с коленей девушки и садится рядом. Бесконечно долго длится секунда. И голос, колдовской, словно затерявшийся в шуме прибоя, там, где земля зеленая-зеленая... начинает:
   - Том ступал как можно осторожнее, только бы не наступить на сухие ветки и сучья. Он двигался на стук, все глубже и глубже проникая в древний лес. "Это старая сказка" - зазвучал в голове голос отца.
   Стук, что эхом гулял по лесу, был звуком, который издавали молоточки лепреконов. Том давно выслеживал их, и вот, наконец, нашел.
   Выследить и поймать лепрекона необыкновенная удача. Все жители деревни знали, что они обитают в лесу, их неоднократно ловили в попытке взломать дом или украсть кошелек, но никто не мог выдержать взгляд этих существ и они ускользали из рук словно дым.
   -Том выглянул из-за дерева. Их было трое. Сидящих в круг на бревнышках, увлеченно о чем-то беседующих, и старательно подбивающих башмаки. Низкие, рыжеволосые, в зеленых жилетах и треуголках. Сомнений быть не могло.
   - Это были лепреконы. Том переводил взгляд с одного лица на другое, но они были слишком похожи, не отличить. Но тут один из них рассмеялся, и охотник схватился за живот, потому что ему сделалось дурно. Этот смех эхом отдавался в ушах. Он возвращал Тома в далекий дождливый день, где он лежал в грязной луже не в силах подняться, и этот смех колокольным набатом катился по улицам. Как же давно это было. На самом деле, смех этих существ злорадный и неприятный на слух, очень тихий, но воспоминания старательно добавили старой обиде драматизма. Том сжал кулаки.
   -Надо было взять себя в руки. Охота не должна была сорваться. "Так ведь, папа?"- мысленно обратился Том, и взгляд его скользнул вверх. В бескрайнюю синеву неба.
   Вытащив из мешка за спиной флейту, Том смело шагнул на поляну.
   Лепреконы встрепенулись, сверкнули голые пятки (ему таки удалось застать их врасплох!), но первая же нота заставила их замереть, а потом, повинуясь зову мелодии, начать танец.
   Лепреконы очень падки на танцевальную музыку. Тому пришлось очень усердно тренироваться.
   -Остановись! Остановись, человек! - взмолились лепреконы хором, когда поняли что мелодия и не думает останавливаться.
   -Но Том все ускорял и ускорял темп. Танец стал дикой пляской, хороводом от которого грозила закружиться голова.
   -Прошу!
   Том, к этому времени оказавшийся в центре устроенного им хоровода, свободной рукой ухватил за шиворот одного из карликов. Того самого, чей смех он так хорошо помнил.
   -Ты то мне и нужен.
   -Отпусти меня, человек! Отпусти! - завизжал лепрекон, вырываясь. Высокий, противный голосок.
   -Не дождешься.
   - "Главное-не отводить взгляд." - напомнил себе Том.
   Карлик в руках затих, и юноша стал убирать флейту обратно.
   -Отпусти. -еще раз попросил лепрекон, но теперь его голос зазвучал иначе. Тихо, бархатисто и...как-то опасно. -Мы такие же дети богини Дану, как и те, кого вы зовете эльфами. Наша магия способна обратить тебя в пыль...
   -Том все смотрел в глаза этого диковинного существа и тут ему показалось, что его поглотили глубины океана, он раскрыл рот, тщетно силясь захватить глоток воздуха, а потом его будто резко подкинули высоко-высоко в воздух. Ему все хотелось отвести взгляд, отпустить руку, но...
   -"Папа, я обещаю."
   -Юноша только усилил свою хватку.
   -Не отпущу, пока не исполню то, ради чего пришел.
   -О...- протянул лепрекон. Разочарование? Усталось? Как много было в этом голосе...- И что же ты хочешь? Чтобы я исполнил твое желание? Давай же, не тяни... я знаю их все.
   -Знаешь их все, говоришь? - Том усмехнулся.
   -Конечно. Все вы люди одинаковые...
   - Что бы я хотел? -ну что ж посмотрим на сколько безграничны умения этих существ,- Хотел бы больше никогда не испытывать сожалений. Хотел бы не тонуть в болоте жалости к себе. Знать, что завтра я встану на ноги снова. И ни о чем не пожалею, ни о сказанных словах, ни о прощаниях или встречах. Я хочу доверять и любить. Это все что я хочу. Мог бы ты исполнить такое мое желание?
   -Глаза лепрекона на миг расширились, он определенно не рассчитывал на такой ответ.
   -Нет, человек. - медленно ответил лепрекон и сам, первый, отвел взгляд. - Это невозможно. - На маленьком личике появилось...сожаление? Горечь? Или это просто непонимание?
   я думал ваше могущество бесконечно. - Том нарочито артистично вздохнул. - Ну что же, если ты не способен исполнить мое желание, то у меня нет резона тебя отпускать...
   - Что ты хочешь за мою свободу? Золото? Бери. - в голос лепрекона вернулись прежние истерические нотки. - Я покажу тебе где мой горшок. Только отпусти.
   -Золото? - Том рассмеялся. Громко, от души- Целый горшок? Нет-нет. Мне не нужно чужого, мне нужно только мое.
   -О чем ты, человек?
   - Ярмарка, в Дублине, помнишь? Маленького мальчика, который бежал с зажатой в руках монеткой, ты поставил ему подножку, а потом сбежал. Оставил его лежащим в луже, на потеху всем окружающим. Это был мой единственный праздничный костюм, его сшила мне мать. А отец доверил мне свои деньги, отдал практически последнее, чтобы...
   -Как...
   -Я помню твой голос. Я ведь музыкант.
   -Это невозможно.
   -Верни мне ту монету. Ее мне дал мой отец, чтобы я купил ноты...
   -Монету? Ноты? Да ты ведь можешь купить целый магазин! Я предлагаю тебе столько золота, сколько ты никогда не заработаешь! Ты никогда столько не видел!
   -А мне и не надо. Мне нужны определенные ноты. И все.
   Лепрекон недовольно скривился, склонил голову.
   -Хорошо. Коли таково твое желание...
   -Том кивнул и отпустил лепрекона на землю, по-прежнему не сводя с него взгляда. Тот не шелохнулся, не попытался убежать. Склонил голову на бок.
   все-таки,- лепрекон, шатаясь, сделал пару шагов, и принялся отряхивать костюм. - Что ты будешь с этими нотами делать?
   -Играть. - лучезарно улыбнулся Том, - что же еще?
   -Проживешь жизнь бедняком, играющим на ярмарках для развлечения публики? Жалкая судьба.
   -Не тебе решать. Это... особенная мелодия. Я должен выучить ее, чтобы достучаться до людей. Такой уж у меня путь. Мой способ общения с этой землей. Только так я буду ей полезен. Это... моя магия.
   -Лепрекон хмыкнул, почти улыбнулся. Уговор есть уговор. Вытащил из правого кармашка монету, потер ее между ладоней, дыхнул. Она сверкнула на солнце.
   -В Дублине затихли птицы, давая возможность флейте выговориться. Занимался рассвет играя в рыжих кудрях. Мелодия мягко скользнула с крыш и поплыла по городу.
   "Если ты когда-нибудь услышишь эту мелодию, мой мальчик, то самый ненастный день обратится для тебя солнцем. Твой самый лучший друг, самая верная из подруг, твои слезы, твой смех, все будет в ней. Написавший ее - настоящий волшебник. Он знает, что такое любовь."

***

   В комнате воцаряется тишина, слышно только как спешат часы. А за окном снова пошел медленный снег.
   -У нас получилось?
  
   -Получилось. -мурлыкнула Кошка.
   -Это была...хорошая история. Спасибо тебе за помощь. Раз мы не идем кататься, то давай я сыграю тебе мелодию, которую как раз сочинила.
   -А ты изменилась, хозяйка. Что за мелодию ты решила исполнить? Я отчетливо слышу, ты звучишь по-новому.
   Ласточка задумалась. Слишком многое было на сердце. Но новый год, новое начало. Время двигаться дальше, подведя главные итоги.
   -Я расскажу тебе. Когда-нибудь расскажу тебе все до мельчайших подробностей, и ты первая кто это услышит. Потому что я должна поблагодарить тебя. Если бы не ты, я бы так и не научилась любить людей. Это, наверное, самое главное, ценнейшее из приобретений. -Ласточка приживается лбом к стеклу, на грани шепота продолжает- Ты знаешь, когда-то давно, еще в школе, у меня был друг. Он любил этот мир целиком, без остатка. Он жил людьми, всеми сразу, их счастьем и слезами. Я любила его, и он любил меня. За компанию с остальным миром. Я никогда не могла этого понять. Думала, любить все, это все равно, что не любить ничего. Невозможно поместить всю бесконечность этого слова в одно слабое человеческое сердце. А оказывается... можно. Правда, это совсем особенное чувство. Я побоюсь дать ему определение. А потом, его не стало. Так стремительно и быстро, что я не успела уложить себе это в голове. Прошло довольно много лет, и благодаря тебе, я стала открывать в себе силы смотреть на мир тем же взглядом, о котором когда-то говорил он. Да, очень сложно объять бесконечность, в человеческом сердце ей нужно имя, нужно тепло, которого можно коснуться. Но можно ведь и пойти дальше. И этому я и стараюсь научиться. И именно за это я сегодня говорю тебе спасибо. И Белерену с Элейн. За то, что я...Я. Сегодня. Здесь.

И это моя магия.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"