Blackfighter, Black : другие произведения.

Белые начинают и выигрывают

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БС-3, арбитр - Олег Дивов. 1 место. в соавторстве с любимым мужем. написано практически поровну, идея принадлежит ему. Опубликовано в 10/2006 "Просто фантастика".


Белые начинают и выигрывают

  
   "Здравствуйте, друг мой Николай Александрович!
   Что-то не получил от Вас ответа на предыдущее, майское мое письмо. Видимо, пропало оно по дороге. Почта нынче - одно огорчение. Верите ли - подписался на журнал, и не приносят вовремя. Звоню в почтовое отделение, а они мне отвечают - это у вас из ящика украли, замок меняйте. Я бы и поменял, да не в замке дело-то! Ящик сам такой - рука пролезает, вот мальчишки и балуются. Боюсь, что и Ваше письмо постигла та же участь.
   Как Ваше здоровье? Не хвораете ли? Сам я, слава Богу, жив-здоров, а вот жена моя в прошлом месяце приболела, даже до больницы дошло. Ну, а что такое по нынешним временам в больницу попасть - не мне Вам рассказывать. В наши годы уж лучше и не болеть вовсе, а сразу помирать. Впрочем, не будем о грустном. Как Ваша внучка, поступила ли в институт? Мой лоботряс вот ухитрился на экзамене одного балла недобрать, даром, что год по репетиторам ходил. Теперь будет учиться на платном отделении. Не в армию же ему идти. Так верите ли, ходит такой довольный, словно медаль получил. На мэнеджера туристического бизнеса будет учиться. Что, спрашиваю, такое твой этот "мэнеджер", что ты делать-то будешь? Отстань, говорит, дед, заведу свою фирму, буду много денег зарабатывать, машину куплю. Весь в отца - тот каждый год по фирме заводит, то китайской лапшой торгует, то турецкими дубленками. Машину, что в прошлом году купили, уже разбить успел, а на новую денег нет. Зато свой бизнес.
   Что-то заболтался я, Николай Александрович... Делаю свой ход: ладья e4. Жду ответного.
   С уважением, Ваш верный коллега и оппонент Андрей Иванович Клязьмин."
  
   "Здравствуйте, Андрей Иванович.
   Прошу прощения, что не ответил на Ваше последнее письмо - одолела, знаете ли, жестокая простуда. Температура, кашель, ну, сами понимаете, каково в нашем возрасте заболеть - вот и оставил я на время нашу переписку. Опять же, следует продолжать партию - а как обдумаешь ход, если не то что этюд в голове удержать - с постели ног не спустишь? Не хотелось бы, так сказать, потерять перед Вами лицо, многоуважаемый мой оппонент.
   Так что, Андрей Иванович, смотрите Вы, как всегда, в корень - действительно, прихворнул я, есть такое дело. Как выражается современная молодежь, типа опаньки. Попутал бес, употребил я дурное словцо - внучка моя как раз вошла в самый дикий возраст, бегает по компаниям, я уж и сыну говорил - запрети ты ей после десяти вечера домой возвращаться, да что сын - смеется, говорит - этой запрещай не запрещай, все равно по-своему вывернет. Но в университет поступила, в Московский Государственный, несмотря на то, что на заочное отделение. С первого раза, между прочим, и без мохнатой лапы, как некоторые.
   Вы, помнится, в прошлом письме предлагали, так сказать, сделать не только ход, но и шаг навстречу друг другу, даже телефон свой приложили... Очень ценю я Ваше дружеское расположение, но последствия тяжкой простуды дают о себе знать - начисто утратил я возможность голосового общения с окружающими. Дай бог, не на весь остаток дней; впрочем, что это я о грустном...
   Вот и мой ход: пешка f3. Надеюсь на скорый ответ,
   С уважением, всегда Ваш, Николай Александрович Казаков."
  
   "Здравствуйте, Николай Александрович!
   Наконец-то получил Ваше письмо. Ну и заставили же Вы меня попотеть своим ходом. Хитро, хитро, Николай Александрович! Сразу видно мастера! Пришлось мне подумать хорошенько, даже, признаюсь, грешен, в учебники слазил. Три дня думал - кажется, нашел достойный ответ.
   Рад безмерно за Вашу внучку. В МГУ да без блата, да без взяток с первого раза... Ну, будем надеяться, что с такой молодежью что-нибудь да как-нибудь у нас в стране наладится. Нам с женой моей прибавили с этого месяца пенсию. Каждому по пятьсот рублей - но в сумме-то тысяча, уже хорошо. Да и сын иногда подкидывает, как очередную партию товара привезет. Так что перебиваемся потихоньку. А как там у вас?
   У нас лето выдалось жаркое, в соседнем районе даже торфяники горели, дым стоял - не продохнуть. Но яблоки уродились - загляденье, наделали компота и варенья на зиму, и насушили, да еще и осталось ведер пять. А ведь это еще мы "коричные" не снимали. Яблок полный сад, аж ветки подвязывать пришлось. А огурцы не задались - погорели все. Напишите мне, Николай Александрович, если нужно Вам прислать сухих яблочек на компот - так это я с удовольствием!
   А ход мой будет такой: ладья а4.
   С уважением, Андрей Иванович."
  
   "Здравствуйте, Андрей Иванович.
   Рад за Вас сердечно, и за жену Вашу рад, дай ей бог здоровья. Понимаю вас всецело со всеми Вашими трудностями - сам веду жизнь полуголодную; если б не дети, не знаю, как и жив был бы. Грешил я на судьбу, что забрала от меня так рано мою Верочку - а теперь радуюсь, что не довелось ей увидеть нынешнего позора родной державы. Впору стоять с протянутой рукой, немым укором властям, правительству и прочему жулью криминальному. Хочется сказать: что же это, строили мы, строили жизнь для вас, а пришли вы на все готовое, поделили все до кусочка малого, а людям, что вас кормили, лечили, учили, даже не объедки - кость обглоданную бросили! Только в дни выборов о нас и вспоминают, - электорат.
   Внучка моя нашла было себе кавалера. От армии бегает кавалер ее, в дурдоме спрятался даже; после того Светочка его и бросила. Зачем, говорит, нужен мне такой хмырь сопливый. И правильно, я считаю. А Вы как полагаете, Андрей Иванович? Я вот армейские годы с теплотой вспоминаю. Бывало, крикнет старшина: "Пааадъем! Скатать койки!", - и будильника никакого не надо, вскакиваешь, заряд бодрости на весь день обеспечен. А политинформация! Помните ведь, как оно было: замполит заряжает про готовящееся вторжение империалистических сил, про вероятного противника, про долг и защиту Родины - и так спится под это дело, даже с полуоткрытыми глазами! Отдыхали тогда на стульях лучше, чем теперь в кровати.
   Впрочем, что-то я утомил Вас, наверное, воспоминаниями молодости. Делаю свой ход: слон е6. Засим остаюсь,
   Всегда Ваш, Николай Александрович Казаков."
  
   "Здравствуйте, Николай Александрович!
   Ох, удивили меня. Ходил я показывать нашу партию в наш городской шахматный клуб, куда уже года три не заглядывал. Есть у нас там один КМС, мужик до крайности вредный, но башковитый. Расставили фигуры, показал я ему ход, что Вы мне прислали, взялся он ходить так и этак - не придумал ничего. А я вечером посидел, подумал, и, кажется, получилось.
   Уж не нашли ли Вы, друг мой, какого-нибудь чемпиона мира себе в советчики? Шучу, шучу, полагаюсь всецело на Вашу честность. Нам ли друг перед другом хитрить? Не для славы ведь играем, для себя, для души. Признаться Вам, Николай Александрович, единственная отрада для души и осталась - в шахматы с Вами перекинуться вот так, по почте. Мария Викторовна моя второй месяц с постели не встает, как упала в сентябре, так и лежит. Перелом, говорят, тазобедренного сустава. Может, через год встанет. Надеемся на то.
   Приходили к нам на День Учителя ученики мои. Посидели, попили чайку. Посмотрел я на них - и грустно мне стало. Вот был у меня один паренек, в десятом уже по институтской программе занимался, задачки для МФТИ решал, как семечки щелкал. Золотую медаль получил, поступил. Думал я - будет среди моих учеников хоть один математик, да не простой, а знаменитый. Какая голова была, какой творческий подход! И что Вы думаете, друг мой? Работает теперь этим самым "мэнеджером", в которые Мишка, внук мой, так хочет. По телефону продает, по телефону покупает. Двадцать пять лет - а уже с язвой. Так ведь подумаешь, Николай Александрович - вот жил, учил, думал, пригодится им. А что толку? Столбиком складывать и вычитать его и без меня научили, в начальной школе еще.
   Такие дела наши грешные да грустные, Николай Александрович. А у Вас там как? Как внучка учится? Нравится ей хоть?
   Вот, посылаю свой ход: конь b5. Долго думал, извините, что задержался с ответом. Ну, заставили меня попотеть...
   С уважением, верный Ваш друг, Андрей Иванович"
  
   "Андрей Иванович!
   Это Света Вам пишет. Внучка Николая Александровича.
   Андрей Иванович... Не знаю даже, как Вам признаться, но придется. Читаю Ваше письмо, и слезы на глаза наворачиваются. Марии Викторовне не нужно вдруг какое-нибудь лекарство? Мы все-таки в Новосибирске, это все-таки не ваш Череповец... Постараемся достать!
   Андрей Иванович!
   Дедушки Коли, Николая Александровича, два с половиной месяца как уже нету в живых. Последние два письма, как и это, написаны моей рукой. Отпечатаны. Хорошо, что от руки вы с ним вписывали только шахматные ходы...
   Я теперь обитаю в его квартире, досталась она мне по наследству. Ну, и нашла в почтовом ящике это письмо. Одолело любопытство, открыла - и сама не знаю, как и зачем руки потянулись к печатной машинке...
   Андрей Иванович! Я учусь на математическом, высшая математика и кибернетика, ну да Вы, наверное, знаете. С детства увлекаюсь шахматами. Может быть, я смогу стать Вашим оппонентом? Продолжить, так сказать, дело деда. Между прочим, несколько раз он даже воспользовался моими советами.
   Жду Вашего ответа,
   Светлана Игоревна Казакова."
  
   - Ох, Машенька, вот дела-то какие наши грешные. Тебе водички подать? Сейчас, Машенька, сейчас, и тебе накапаю корвалольчику. Да ведь знал я уже, знал, что умер он, сын его мне еще когда написал, в июне еще. А тут письмо приходит. Что я только не передумал, дурак старый, чего себе не понавыдумал. Ведь, право слово, Машенька, поверил же, что сам Николай Лексаныч мне пишет. Ведь слово в слово все, как он писал - мне ли за три года его не знать-то? Ведь, чай, не первый день переписываемся... Ну, мало ли, чем же лукавый не шутит. Может, и с того света могут письма писать. Не доиграл, видишь, дружок мой старый партию - вот пишет, доиграть стремится. А ходы такие хитрые потому, что там, на том свете, ему соображается получше. Вот, думаю, сам помру - тут-то мы с ним лицом к лицу встретимся, сядем, тут и сыграем уж, по-настоящему, как в молодости я за наш институт играл. А девочка что, девочка ничего дурного не хотела, конечно, честная, молодая. Такие вот дела. Нет, наверное, Машенька моя, там и вовсе ничего. Попы говорят - да не верю я им, попам. Хотя уж чуть было не поверил-то, представляешь, какие дела...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"