Blackfighter&black : другие произведения.

Оптимальный ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелка-9. во второй тур не прошел, но мы с соавтором им всецело гордимся. :)


   Оптимальный ремонт
  
   Укушенное предплечье почти зажило, хотя и ныло по ночам.
   Вик как раз вывел на экран программу бортового журнала и делал очередную запись, глядя на счетчик "7", когда корабль взбрыкнул, перестал слушаться управления и ухнул в пространство неуправляемым комом.
   По своему дурному обыкновению Вик в кресле пилота не пристегивался, поэтому через секунду от начала аварии разбил лобовым щитком шлема монитор, лишился пары передних зубов, сломал нос и на время выпал из реальности. В основном за счет перегрузки, возросшей за пять секунд примерно вчетверо.
   Придя в себя, Вик застонал от боли: сломанные хрящи решили немедленно дать о себе знать. Первым делом пилот добрался до аптечки, сжевал три пластинки обезболивающего и только потом повернулся к приборной доске. На основной панели крякал датчик двигательной системы и горел сигнал "Программа автоматической посадки завершена". Двигательная система сообщала о том, что работать дальше она категорически отказывается. Хоть герметичность нарушена не была, и на том спасибо.
   - Ну и куда ты сел? - поинтересовался Вик у корабля. - Ну куда, куда здесь можно сесть, до ближайшей системы - еще три дня, мама моя женщина...
   Монитор был изуродован безнадежно - пришлось воспользоваться запасным обзорным экраном в каюте. Поглядев на то, что находилось снаружи, Вик тихо присвистнул.
   - Или система у меня сбоит? А, жестянка? Сбоит у меня система?
   Виктор Деверо гонял по звездным трассам примерно десять стандартных лет, по большей части в одиночку, и привычка разговаривать вслух с самим собой стала так же неотделима от его психики, как и рвотный рефлекс.
   Корабль неуклюже стоял на склоне голой, безжизненной каменной глыбы. А буквально в сотне шагов от выходного люка располагалась непонятного вида постройка. Вик несколько секунд рассматривал забортный пейзаж, потом опустился на пол и стиснул виски ладонями.
   - Ну что - придется туда. Брошу я тебя здесь, экспонат галактической свалки... Там люди. Просигналят Охране, и прилетит за мной белый лайнер с золотой окантовкой шлюза. А ты здесь останешься, пока кто-нибудь не решит, что пора тебе на переработку...
   Бубня под нос этот монолог, Вик проверял скафандр, оценивал наружные условия (ну конечно, воздуха нет, гравитация почти на нуле, астероид - он и есть астероид, а чему еще тут быть?), в общем, готовился к выходу. О том, что на станции (а здание непременно должно быть станцией, скорее всего, научной - пираты и прочая шваль прячутся в поясах) людей могло и не оказаться, пилот даже не думал. В его ситуации это означало только одно: смерть. Причем смерть крайне мучительную.
  
   Харр мыслил. Уже очень, очень долгое время ему больше нечем было заняться. Сейчас харр искал доказательство Шестнадцатому тождеству. Любой человек, познакомившийся с теорией тождеств, сказал бы, что доказательств им нет и быть не может - но те, кто создал харр, не признавали наличия вопросов, ответов на которые не существует, и проблем, решения которых отсутствуют.
  
   Вик проковылял - колено болело нещадно - вокруг каменной постройки, такой же серой, как и все окружающее. Входной шлюз отсутствовал - внутрь вел узкий темный коридор. Вик удивился, но, чертыхнувшись, побрел внутрь, включив нашлемный фонарик. Он сделал три или четыре шага, когда за спиной гулко бухнуло. Вик оглянулся - выхода не было. Не веря своим глазам, он вернулся к началу тоннеля. Теперь на месте входа находилась каменная плита - из таких же плит были сложены стены.
   Вик затравленно оглянулся. Света фонаря хватало от силы метра на два. И вдруг стены мягко засветились голубоватым. В глубине сияние усиливалось, на камне под ногами проступила яркая полоса того же цвета. Его явно приглашали внутрь. Бестолково долбиться о камень желания не было, и он пошел вперед.
   Пока он шел по тоннелю, казалось, что за ним следит тысяча мелких глаз. Спину кололо, перед глазами мелькали цветные точки, кружилась голова. Индикатор излучений молчал. Зато вдруг пискнул другой. В тоннеле откуда-то взялась атмосфера, пригодная для дыхания. Тем не менее, снять шлем Вик не решился.
   Тоннель привел его в небольшую пещерку. Она представляла собой идеальную полусферу, пол здесь светился целиком. Было пусто. Вик чертыхнулся. Он шел на научную базу, а пришел черт знает куда. Люди здесь и не ночевали - зато явно присутствовал кто-то чужой. Слава первооткрывателя иной цивилизации Виктора Деверо не радовала: циферку 7 в бортовом журнале он помнил хорошо.
   Слава ему грозила только посмертная.
   А может, это все-таки люди?
   - Эй! - крикнул Вик в темный коридор. - У меня, между прочим, живот болит. А вы тут в загадки играете. Вот как насру сейчас посередь пола!..
   За спиной послышался шорох. Виктор резко обернулся, пожалев, что не взял с собой никакого оружия, но сзади не оказалось никого живого. Всего-навсего из стены справа и сбоку, на высоте чуть выше колен Деверо, выдвинулось нечто, похожее на каютную койку. Даже изголовье присутствовало - ближний к Вику край плоской пластины плавным изгибом поднимался кверху.
   Голубая полоса, замкнувшаяся было в окружность диаметром полметра (Вик оказался в ее центре), развернулась и поползла к стене, в сторону "койки".
   - Ага, - сказал Виктор. - Ага. Полежи, значит, тут, милый человек. Отдохни. А девочки где? Где девочки, я вас спрашиваю. Кто разомнет страннику усталые ноги?
   В усталых ногах неожиданно закололо, и Деверо слегка подпрыгнул, больше от неожиданности, чем от боли. Подлая полоса оказалась прямо под ботинками - судя по всему, пилоту настойчиво предлагали воспользоваться местным гостеприимством.
   - Это вы мне? - поинтересовался Виктор. В ступнях, словно бы в ответ, закололо снова, полоса начала мигать.
  
   Харр думал. В него проникло живое - оно тоже думало. Еще оно издавало звуки, но звуки харр не интересовали - их можно было бы дешифровать, но это требовало времени. Долгого времени. Гораздо быстрее и проще напрямую понять сигналы сознания. Харр предложил живому удобную для него контактную поверхность. Живое не отреагировало. Должно быть, не заметило. Харр обратил на себя внимание живого более настойчиво.
  
   На вторые сутки Вик озверел. Он отоспался, наелся вволю - разноцветное желе хотя и выглядело подозрительно, но было очень вкусным, к его услугам было даже подобие вина и меняющиеся картинки на стене, смотреть на которые можно было часами. Однако счетчик из бортового журнала переместился в висок и стучал там циферкой "пять" все более настойчиво. Вик с удовольствием провел бы на странной базе недельку-другую, если б ему не нужно было добраться до людей. До любой, пусть даже самой мелкой колонии, где есть медпункт.
   С базой он почти научился общаться. Говорить словами было бесполезно - нужно было, сосредоточившись, представить себе нужное. База явно была оборудована искусственным интеллектом, и его пожелания выполнялись не буквально, а с умом. Еда была вкусной и не ядовитой, - да, не похожа на бифштекс с кровью, который представлял себе Деверо, - ну так и что? - вино сносным, хотя из какого оно фрукта, он сроду не догадался бы. Такое впечатление, будто из всех сразу.
   Но как только речь заходила о более сложных вещах, например, о том, что Вику нужно починить корабль, любое разумное взаимодействие прекращалось. Он попросил - и его выпустили наружу. Он дошел до корабля, прикинул, что если получит от инопланетной базы пару нужных схем, то сумеет сам проделать нехитрый ремонт. Но сколько он не напрягал мозги, микросхемы ему не предоставляли, в отличие от еды и питья.
   Утром на третьи сутки Вик осознал, что у него остался примерно день на то, чтобы выбить из этой чертовой хитроумной пещеры со всеми удобствами необходимые микросхемы. До колонии на Дельте - не меньше трех с половиной суток. Сумей он закончить ремонт к вечеру, и все проблемы были бы решены.
   Вик сидел на койке и методично представлял себе схемы - одну за другой, шаг за шагом. Материал. Назначение. Устройство. Размер. Материал... назначение... устройство... размер...
  
   Харр понимал: с живым что-то не так. Харр прикасался к его сознанию в поисках воспоминаний - и предлагал ему пищу, которая нравилась живому. Это приносило спокойствие и живому, и харру - но совсем ненадолго. Живое хотело движения - это харр понимал отчетливо и очень ясно. Но как были связаны с движением те пластинки, которые так настойчиво пыталось продемонстрировать ему живое - харр понять не мог. Один раз он попробовал отправить сигнал, чтобы получить ответ - но живое не стало отвечать харру. Живое упало и испытало боль. Следовало подобрать нужную частоту - и харр подобрал ее.
  
   Вик спал. Спал и видел во сне, как к нему подходит высокий человек, очень похожий на самого Деверо.
   - Я - Харр, - говорит человек. - Я пришел говорить.
   - Я - Виктор Деверо. Я скоро умру, - говорит ему Вик. К горлу подступает тяжелый комок, от полного бессилия хочется плакать. - Я живу в доме. В сумасшедшем доме. Понимаешь, Харр? Этот дом... он меня кормит. Развлекает. А двух паршивых микросхем давать мне не хочет.
   - Зачем тебе эти пластинки? - говорит человек. - Я не понимаю. Объясни.
   - Чтобы улететь, дурья твоя башка. Улететь. Я подхватил вирус на старом складе. Я скоро умру. Мне нужно починить корабль.
   - Ты перестаешь быть, но тебе нужно починить корабль? - говорит человек, широко раскрывая глаза. - Я не понимаю. Объясни.
   - Мне нужно улететь отсюда туда, где мне дадут лекарство. Улететь. Переместиться. К другим людям. Понимаешь ты, или нет? Тогда я останусь жить.
   - Что такое лекарство?
   - Вакцина. Такое специальное вещество.
   - Зачем?
   Вик уже не уверен, что спит. Таких бредовых снов ему не снилось никогда. Снилось обычно что попроще - бар, приятели, девочки. Ну, драки иногда или аварии.
   - В моем теле живут вирусы. Такая мелкая дрянь. Скоро они начнут размножаться, и я умру. Люди дадут мне лекарство, оно убьет вирусы и я не умру. Понимаешь?
   - А почему другие не дадут тебе более совершенное тело?
   Вик на секунду впадает в ступор, потом принимается ржать:
   - И действительно, почему... Да где ж они возьмут это тело? Более... совершенное...
   Харр смотрит на него немигающим взглядом.
   - Харр... тебя так зовут, да? Это ты управляешь базой? - спрашивает Вик.
   - Нет. Я и есть база.
   - Понятно... Ни черта мне не понятно, на самом деле. Короче. База, прием! Мне нужна вакцина. Более совершенное тело мне не нужно. Обойдусь и своим, привык к нему, понимаешь ли.
   - Не понимаю, - отвечает Харр.
   - Не важно. Нужно или лекарство от вируса - или микросхемы, чтобы я мог убраться отсюда подальше.
   - Мне неясен принцип работы схем, - отвечает Харр. - Они слишком примитивны.
   - Сделай свои!
   - Объясни, как устроено то, на чем ты хочешь двигаться.
   Деверо понимает, что может объяснить этому куску камня с мозгами, как работают один или два узла - но ни принцип работы двигателя, ни принцип работы передатчика Виктору не известны.
   - Я же не механик, булыжник ты обработанный! Не физик! Не инженер! Я - простой торговец!
   - Ты ничего не знаешь? - удивляется Харр. - Спроси у тех, кому известно все это.
   - Не могу. Я вне зоны связи. Слишком далеко от своих.
   Харр молчит и думает. Как можно быть слишком далеко? Можно или не быть совсем - или быть вместе со всеми. Или не обладать сознанием. Или обладать сознанием, как у харра.
   - Ты - устройство? - интересуется харр. - Почему я чувствую тебя живым?
   - Сам ты устройство! Девайс зловредный!!! - орет Вик, вскакивая. - Я-то как раз живой! Пока еще... Скоро буду мертвый.
   Вик садится на койку, запускает руки в волосы. Скоро он действительно будет мертвый. Причем займет этот процесс не меньше суток. Которые покажутся за трое, в лучшем случае. Боль пугает Вика больше смерти - он видел, как умирают от ригелианского бешенства.
   - Ну, а когда мне станет плохо, ты сможешь ввести мне ядовитое вещество? Смертельно опасное? Или открыть шлюз?
   - Зачем? - Харр совсем по-человечески распахивает глаза и внимательно смотрит на Вика.
   - Чтобы я быстрее сдох, кретин!!!
   - Так ты хочешь продления или прекращения существования? - удивленно спрашивает Харр.
   Вик в отчаянии бьется лбом о каменную стену на койке и не способен ответить на вопрос.
   Харр стоит рядом и пристально разглядывает человека.
   Он удивлен. Функционирующее самостоятельно непоследовательно. Оно не обладает основными признаками разума: стремлением к познанию нового и совершенствованию жизненного пространства. Оно недостаточно информировано о средствах для поддержания своей жизнедеятельности. Можно ли считать его естественно разумным? Или следует воспринимать как особое устройство, данных о котором у харра нет? Скорее, второе, решает харр. Устройство функционирует недостаточно хорошо. В теле устройства наличествуют паразиты. Устройство требует ремонта, однако в силу конструкционных недостатков не способно оптимизировать и запустить программу ремонта.
   Задача: осуществить оптимальный ремонт и способствовать скорейшему достижению устройством точки назначения. Устройство должно передать информацию о контакте своим владельцам. Владельцы харра будут рады возможности расширить данные об обитателях этой галактики.
  
   - Эй, Олег!
   - Да, Сэм? Что тебе?
   - У меня на мониторе какая-то хрень.
   - Какая?
   Звук открываемой пластиковой банки.
   - Непонятная.
   - Сэм, отлипни. На что тебе датчики? Случится что-то важное - мы сразу услышим. Давай в центральный, матч пропустим!
   Сэм не отвечает - слишком занят тем, что на экране. А на экране - светящаяся человеческая фигура на огромной скорости приближается к космической станции наблюдения. Датчики молчат, хотя должны бы заливаться истерическим писком. Ближе. Ближе. Внешние камеры перестают улавливать изображение. Через минуту из центрального отсека доносится многоголосый вопль.
   - Ну вот, говорил же - пропустим, - шипит Олег. - Наверняка мяч забили!
   Они срываются с поста вместе. Сэм опережает напарника на пару шагов. Посередине отсека стоит голый светящийся человек. Пятеро сотрудников станции застыли в нелепых позах, кто-то успел схватиться за разрядник и влепить по пришельцу - на стене за его спиной пятно слегка оплавившегося пластика, на теле пришельца - ни единого следа.
   - Я - Виктор Деверо, - произносит человек, не шевеля губами. - Я пришел говорить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"