Blackfighter: другие произведения.

Песцы Тамьено

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-проза 5 - 3 место. опубликовано в журнале "Реальность фантастики" 12/2005


   Песцы Тамьено
  
   Взгляд воткнут в монитор, где на семнадцатидюймовом плоском экране - бесконечные строки и столбцы таблицы Excel; я бездумно кручу колесико мыши, заставляя строки рябить перед глазами. Буквы сливаются в серо-черно-белую пятнистую массу, напоминающую песцовую шкурку - белый подшерсток, черная ость, в сумме дающие дымчатое пушистое великолепие.
   Песец приходит, как и положено ему, незаметно. Подкрадывается сзади, обмахивает роскошным толстым хвостом, тычется влажным прохладным носом, черным, кожаным...
   На первом курсе мы работали в анатомичке, куда каждую осень привозили добрых полтонны тушек лис и песцов из зверосовхоза - излишки, не пошедшие на корм следующему поколению жертв моды. У каждого студента была своя лиса, которую полагалось отпрепарировать. Мне достался песец, судя по серебристым кусочкам меха, уцелевшим на кончиках лапок у самых когтей.
   - Ну, неси свою лису, - сказал преподаватель-аспирант, открывая испачканной в жире и свернувшейся крови рукой журнал и утыкаясь ручкой в мою фамилию.
   - Это не лиса, это песец, - поправила я, подтаскивая к его столу жестяной тазик, на котором в луже жидко разведенного формалина лежало голое освежеванное нечто с тщательно отпрепарированной широчайшей мышцей. Глаза без век равнодушно смотрели вперед, на край тазика. На морде застыло бессмысленно-бешеное выражение, мышцы приподняли верхнюю губу в оскале. Их убивали током, чтобы не повредить шкуру.
   Отчего-то мне очень важным казалось уточнить, что это - песец. Восстановить справедливость, объяснить, что вот эти вот бессмысленные кости и мясо, которые я тщательно отделяю друг от друга тупым (чтобы не повредить) скальпелем - песец, а не лиса. Совсем другое животное.
   - Твоей лисе давно песец, - усмехнулся преподаватель и вывел в журнале четверку.
   "Моей лисе давно песец", проговариваю я про себя, устав крутить колесико мыши и остановившись где-то посредине бесконечного файла. Передо мной две колонки - в левой данные, которые нужно обработать, в правой, которую я не заполнила и на треть, проверенные мной.
   Сворачиваю окно, открываю IE, лезу на форум. Там - тишина. Никто мне не отвечает. Перехожу в веб-почту - "У вас нет новых писем", оптимистично сообщает мне mail.ru.
   Мимо проходит начальник, смотрит, как я пялюсь в экран, успев за секунду до его прихода переключиться на рабочую программу. На приход начальника я реагирую бессознательно - еще не понимаю, что слышу его шаги, но уже открываю окно и имитирую кипучую деятельность.
   - Что с тобой, - спрашивает он, стоя у меня за плечом и наблюдая, как я трижды набиваю одно слово - попадаю мимо клавиш, луплю по backspace и вновь ввожу, и вновь неправильно.
   - Температура, голова болит... - отвечаю я жалобно. Я даже не вру - и вправду, голова болит, и вправду - температура.
   - Иди домой, - предлагает начальник.
   Он у нас добрый. Никогда не требует больничных листов, никогда не вычитает из зарплаты за пропущенные дни, всегда готов отпустить, если видит, что сотрудник не в порядке. Я - не в порядке, это очевидно.
   - Не-не, - спешно отвечаю я. - Я уже таблетку выпила, нужно же доделать...
   Дома - мертвая тишина, неделю назад сгорели колонки, новые купить - так зарплату еще не дали, так что даже музыку включить теперь нельзя, а в наушниках дома я сидеть не могу. Все кажется - кто-то подходит со спины, или зовет меня с кухни, а я не слышу. Спешно сдираю наушники - тишина, и на кухне никого. В доме пусто и тихо, как в склепе - только порой дробный топот кошачьих лапок, или лает за окном собака, или двигают мебель соседи сверху.
   Надеваю наушники - на работе мне ничего не кажется, можно слушать музыку и гудеть себе под нос, подпевая, или отбивать пальцами ритм по краю стола; в общем - развлекаться по полной. Я люблю музыку, свои тщательно отобранные полторы сотни композиций в Winamp и непременно ставлю его на shuffle. Люблю сюрпризы.
   Любовь к сюрпризам наказуема.
   ...там молитва через мат,
Где в нагрудный крестик град
Пуль, что, дуры, ошалели.
Глаз, которые в прицел смотрели,
Рук дрожащих мелкой сталью,
Взгляд, застывший дальней далью...
   Право, я нежно люблю "Любэ", но почему именно сейчас, когда по плечам топчется песец и шерсть пушистого хвоста забивает нос и рот, так что не вздохнешь? Почему именно сейчас - когда нужно заканчивать срочную (она всегда срочная, но сегодняшняя срочнее) работу, когда вокруг - трое коллег, когда нет ни малейшей возможности лечь, как хочется, зажмурить глаза и попытаться заснуть...
   Кружка зеленого чая и две таблетки "Седальгина" обязаны спасти отца русской демократии. Завидую отцу русской демократии, его-то они спасут.
   Меня - едва ли.
   ...а под Тамьено, когда отговорили пушки, закончив артподготовку когда столкнулись две волны пехоты, чтобы разбиться друг о друга и отхлынуть, опасть на землю шевелящейся, стонущей кровавой массой, когда стало ясно, что наша атака не удалась, но противник не будет контратаковать - потери слишком велики, и они будут цепляться за проклятую высоту, удерживать ее, впиваясь зубами в каждую кочку холма, я вдруг встал, по пояс высунувшись из окопа, и удивился - тишина. Мертвая могильная тишина, ни крика, ни стона, ни приказа. Потом кто-то дернул меня за полу шинели, я поглядел вниз, где у ног, привычно пригнув голову ниже края окопа, сидел Давер, и беззвучно шевелил губами, показывая куда-то влево.
   "Зачем он шепчет?", - удивился я, а потом понял - он не шепчет, он говорит, и, вокруг, наверное, очень шумно. Просто это я ничего не слышу.
   А к полуночи они все же решились идти на прорыв, и первым делом их снайперы сняли прожектора, а у нас трассера кончились еще накануне, и новых подвезти не успели, и в кровавой темной каше я стрелял, смутно подозревая, что хотя бы иногда попадаю по целям, а не сажу в пустую ночь и кусты. А потом все кончилось, и я нашел себя бинтующим голову Даверу, но на повязке расплывалось кровавое алое пятно, и сколько я не наматывал бинта - кровь все равно проступала.
   - Оставь, - сказал он, попытался улыбнуться, и лицо застыло...
   Деревни Тамьено нет ни на одной карте Земли. По крайней мере, в этом меня убеждает Google. Поэтому я не могу повернуться к коллеге и правдиво ответить на вопрос "Что со мной такое?". Я - успешная сотрудница процветающей (и любимой!) компании, и мне совершенно не нужна репутация шизофренички. Нужно отключить окаянное "Любэ", налить еще чаю, выпить еще таблетку и приступить-таки к работе. Двенадцать часов дня - а у меня и конь не валялся.
   Только песец приходил.
   Ушел, кажется.
   Песец по имени "высота у деревни Тамьено".
   Давер... Долговязый, нескладный, как подросток, с лицом, напоминающим скорлупку грецкого ореха, которую мастер только чуть-чуть обработал, с водянистыми серыми глазами...
   Какой, к бениной маме, Давер, мне работать нужно!!!
   "Зачем они приходят ко мне?" - спрашиваю я себя, просыпаясь перед рассветом, в Час Быка, от очень, скажу я вам, очень достоверного ощущения пули, вошедшей справа в грудь. Открытый пневмоторакс. Представьте себе, что в ваших легких образовалась маленькая (или не очень) дырочка, и при каждом вздохе воздух входит не в горло, как положено, а через нее. И при выдохе - выходит, кровь на краях раны пенится, взбивается в нежно-розовое безе. А легкие раздирает кашель, и от каждого кашлевого спазма крови все больше, и она заливается в легкое, и от этого кашель - еще сильнее.
   "Зачем мне это все?" - ору я на всю пустую квартиру, встав глотнуть водички с нашатырно-анисовыми каплями (превосходное средство от фантомного кашля), и долбанувшись со всей силы стремления непонятно куда и непонятно откуда ногой о ножку дивана. Металлическую. Угловатую.
   На пальце наливается синяк, с утра нога не влезет в туфли, открывая пузырек с каплями, я половину пролила себе на майку, и теперь от вони аниса и кошачьей мочи трудно заснуть - сдираю майку, кидаю в стирку, беру сигарету, включаю свет и смотрю на часы. Четыре утра. Где ты, сон? Где ты, доброе утро?
   Утыкаюсь в книжку Хмелевской и вожу взглядом по страницам, пока в семь не заорет будильник, раздражая меня жизнерадостным идиотизмом ди-джеев "Нашего радио".
   В метро я (удалось сесть, ура - на скамье я и пятеро мужчин, как обычно) рассматриваю лица попутчиков, их нормальные утренние слегка помятые лица. У некоторых женщин лица свежи хорошим тональным кремом, у некоторых мужчин отечны после вчерашнего. К ним не приходят по ночам дурацкие сны, в которых открытый пневмоторакс разрывает легкие кашлем, им наплевать на дурацкое название "Тамьено" и на то, какие глаза - цвета осенней стылой хмари - были у мальчишки-солдата по фамилии Давер.
   Они совершенно нормальны - и те, кто закладывает за воротник в три раза больше, чем нужно бы, и те, кто радостно хихикает над очередным "ироническим детективом", в котором всей иронии - то, что это ужасающее чтиво названо детективом, и те две девушки легкого поведения в кошмарных люминесцентно-зеленых мини-юбках, что возвращаются домой с трудовой смены. Они все нормальны.
   Я - нет.
   Ко мне регулярно приходят видения - средь бела дня, в метро и на работе. Но психолог отказывается считать меня ненормальной. "У вас просто богатая фантазия, поменьше слушайте музыку и смотрите военных фильмов", улыбается она, записывая мне на бумажке название "Ново-Пассит", которое я и без нее знаю наизусть. Сладко-горькая густая коричневая жидкость помогает заснуть пораньше. Но - от снов и дневных припадков она не спасает.
   Наверное, действительно нужно поменьше слушать музыку и смотреть фильмы. Больше общаться с людьми, пойти, наконец, в фитнесс-центр, открывшийся рядом с домом, принимать на ночь контрастный душ и... выйти замуж, да.
   Но как пес возвращается к своей блевотине, так и я вновь включаю "Любэ" или "Контингент", выбираю на лотке с пиратскими DVD (в прошлом году на один диск писали четыре фильма, в этом уже шесть) "В августе 44го", "Хронику пикирующего бомбардировщика" и "Звезду", прикупаю трехлитровый пакет красного вина, три пакетика пряностей для глинтвейна и тащу добычу домой.
   Я просто глупая девочка, живущая слишком нелюдимо, слушающая слишком много музыки, которую не слушают приличные девочки, работающие в приличных преуспевающих компаниях, смотрящая слишком много фильмов, которые вообще не стоит смотреть девочкам - почему бы мне не купить "Секс в большом городе", вот они, четыре коробочки с дисками, обтянутые резинкой, все удовольствие - четыреста рублей...
   В моих снах и видениях нет никакого смысла и нет для меня (и ни для кого на белом свете) практической пользы. Сколько бы я не видела себя - девочкой или мальчиком, молодой или старой - в иных, наверное, нигде не существующих реалиях, мне это не даст ничего. Я не сумею взять в руки автомат. Вернее, взять-то сумею, не велика наука. Вот попасть в мишень - ну, после долгой тренировки. И сводящее с ума ощущение знакомости каждой детали АКСУ или другого оружия не дает мне ни единого преимущества. Сны снами, явь явью.
   Все эти неозначенные на карте города и деревни, не жившие никогда на планете Земля люди - только фантомы, онейроиды, галлюцинации или попросту выдумки. Порождения биохимии моего мозга. Я родилась двадцать пять лет назад, живу тихой и мирной жизнью, мои родители или друзья не воевали, я - простой аналитик в фирме, торгующей агротехникой, на следующий год я стану начальником отдела и мне повысят зарплату и выделят свой кабинет.
   Я просыпаюсь по ночам от фантомного кашля или совершенно нефантомных слез, которые не могу остановить, даже если луплю себя по щекам или ногтями впиваюсь в кожу на животе.
   - Ретти, а хорошо бы сейчас горяченького пивка, а? Со сметанкой? - толкает меня локтем в бок Давер, сидящий рядом.
   - А хорошо бы, - киваю я, глядя в хлюпающую под ногами глину. - Только нету.
   - Да я так, в плане помечтать, - хмыкает Давер, кончиком ножа выковыривая из-под ногтей грязь. Давер - он чистоплотный. Их в приюте учили, что руки и уши всегда должны быть чистыми. Иначе - пороли.
   - Помечтай, не вредно...
   Нож у Давера соскальзывает, и он заезжает мне локтем в висок. Я невнятно мычу, Давер виновато шмыгает носом.
   - Из-звини, Рэтти, - он всегда заикается, когда волнуется. Приютское детство не сахар.
   "Почему ты не выходишь замуж?", - спрашивает меня мать по воскресеньям, когда я прихожу к ней с дежурной коробкой конфет и цветочком. "Тебе надо побольше общаться с мальчиками", - назидательно говорит она. "Ты совершенно неправильно живешь. В твои годы просто неприлично так жить, ты становишься старой девой!". Когда мне было четырнадцать, она попыталась меня выпороть за то, что я (по словам классной руководительницы) слишком много общаюсь с мальчиками - мы обсуждали фантастику и сериал "Горец" за школой у помойки. Когда мне было двадцать, она устраивала истерики, когда я всего-навсего хотела заночевать у подруги, чтобы готовиться к экзамену.
   Теперь она спрашивает, почему я не выхожу замуж. "Да за кого, мамочка?" - устало спрашиваю я, а сама задумываюсь, почему не выхожу замуж. У меня хорошая фигура и вполне приличная мордочка, я умею готовить и прилично зарабатываю... Да потому что я - ненормальная. И нормальный муж найдет способ сдать меня в психушку. Оно и к лучшему, наверное. Там меня вылечат. Но - я боюсь этого ежедневного бытия бок о бок с нормальным человеком.
   Я уже пробовала встречаться с разными "мальчиками". И каждый раз обнаруживала одно и то же - ритуальные танцы ухаживаний меня нисколько не волнуют. А секс без интереса к партнеру превращается в нудную (хотя, наверное, полезную, если верить журналам) гимнастику, где задача одна - любой ценой испытать оргазм, дабы не создавать комплексов партнеру.
   А мне нужно - чтобы, просыпаясь от очередного кроваво-больного бреда, можно было рассказать. Через кашель выплеснуть, выдавить из себя "А под Тамьено мы...", и не увидеть в глазах той легкой сочувственной брезгливости, с которой нормальные люди смотрят на явных шизофреников. Только где ж такого найти? Прогуляться, что ли, в больницу имени Кащенко? Вдруг какому-нибудь не очень буйному психу не хватает подруги?
   Я уезжаю от матери, по уши нагруженная "полезными" советами, активировавшими весь букет моих комплексов. "Завтра запишусь к Марте на прием", - решаю я. Так и живем - по воскресеньям к маме, по вторникам к Марте, моему психологу.
   На моей линии метро вечная толкучка, даже вечером в выходной день. Рядом со мной стоит парень, мы плотно и бесполо, по-метрошному, притиснуты друг к другу. Носом я утыкаюсь в металлическую пуговицу на его джинсовой куртке. Из-под куртки к ушам ползут два проводка - наушники. У меня тоже джинсовка, тоже mp3-плеер. Я поднимаю голову, вижу его взгляд - и по спине ползет мокрая липкая дрожь. У него совершенно безумные глаза - зеленовато-карие, болотного цвета, и в них стоит какое-то ирреальное, нечеловеческое одиночество. "Псих", решаю я, и пытаюсь понять, как бы мне отползти от него подальше, но - некуда. Мы прижаты друг к другу тесно и безвариантно.
   В моем плеере сел аккумулятор, поэтому я слышу, что играет в наушниках у моего случайного попутчика - звук вывернут на максимум, а маленькие вкладыши не изолируют окружающих от знакомой мне мелодии.
   ...Сестра, скажи, я жив,
Или мне это только снится?
Росы капли на ресницах.
Ртом схватить бы
Улетающую душу,
Вновь молчаньем крик нарушу

Здесь бьет по нервам память
...
   Я слушаю, прикрыв глаза - знакомые слова, знакомая мелодия. Песня заканчивается, он лезет под куртку, нажимает на кнопку плеера, вытаскивает руку - и заезжает локтем мне в висок.
   - Из-звините, д-девушка, - говорит он.
   Мокрая дрожь лопаток переходит в два горячих ручейка, текущих под мышками, вопреки усилиям разрекламированного дезодоранта "Rexona".
   - Давер? - спрашиваю я одними губами, совершенно рефлекторно, и на букве "е" уже отчаянно надеясь, что он меня не услышит сквозь свою музыку.
   Он останавливает на мне безумный потерянный взгляд, рассматривает мою челку (четыре седые волосины, нужно было выдернуть, а все моя клятая лень), чуть хмурит брови.
   - Ч-что, п-простите?
   - Ничего, - пожимаю я плечами, стараюсь не краснеть (не краснеть, не краснеть, дура! какое счастье, что сейчас выходить!), отвожу глаза, замираю. Выхожу, расталкивая тех, кто выходит вместе со мной, семимильными шагами мчусь к эскалатору, лечу через две ступеньки прочь из вестибюля метро, перехожу дорогу, встаю в очередь на маршрутку, закуриваю. Щеки горят, вопреки всему моему аутотренингу. И пусть - теперь уже можно. Нет, нужно же быть такой дурой... Какой Давер? Просто мальчик любит (как и положено мальчику) такую музыку, просто у мальчика крыша не на месте. Нет и не может быть никакого Давера - здесь, на планете Земля. Все это - только мои выдумки, все это - только порождение моего больного мозга.
   - П-простите, девушка. Я з-знаю, что это банально до неприличия, но... я в-вас где-то видел, - слышится из-за плеча.
   Медленно, медленно оглядываюсь, прекрасно зная, кого увижу.
   - Под Тамьено, - говорю я, и начинаю истерически хихикать, утыкаясь носом в его куртку.
   Он смеется вместе со мной, гладит меня по плечу.
   Может быть, это добрый знак?
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"