Black Queen : другие произведения.

Венецианское Стекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка с вполне хорошим концом. Написана в 2004 году.

  Пролог.
  
  Первый снег... За час он уже успел покрыть парк толстым белым одеялом. Таким уютным... таким надежным... таким окончательным и неподлежащим обжалованию... Говорят зимой природа лишь отдыхает - отсыпается, набираясь сил. Интересно какие сны ей снятся? Впрочем, в этот раз о снах говорить не стоит. Этот снегопад окажется последним, одеяло превратится в саван, земля заснет навсегда. Говорят, что надежда умирает последней. Это не так - последней умирает мечта.
  
  Тишина.
  Изысканный венецианский бокал ударился об пол, разлетевшись феерверком разноцветных осколком. Красное вино разлилось по мраморному полу, как свежепролитая кровь. Невысокий человек с холодным лицом и ледяными глазами пожал плечами и отошел от окна. Он окинул взглядом великолепие комнаты - высокие расписные потолки, стройные колонны, гобелены с вышивкой фантастических животных. Пока что все было по-прежнему. Пока что...
  Никто не прибежал на шум. Не послышался поспешный топот проворной служанки, не показалось встревоженного лица внезапно отвлеченного от собственных размышлений стража.
  Тишина.
  
  Свыкнется - слюбится. Человек может привыкнуть к роскоши и к нищете, к почету и к презрению, к скуке и к удовольствию. Он может привыкнуть к одиночеству. Только к боли невозможно привыкнуть.
  Вопреки распространенному убеждению сердце разбить не так легко. Сердце мягкое, теплое, влюбляющееся - оно лишь больно ушибется, погрустит и будет вскоре исцелено.
  А вот холодное сердце - сердце из чистейшего льда - дело совсем другое. Проявите терпение, позвольте ему оттаять, и оно воспылает неожиданно ярким пламенем - огнем вечной любви. Заденьте его - и оно разобьется подобно хрупкому бокалу.
  Каково жить с миллионом крохотных острых осколков в груди? Человек может привыкнуть ко всему кроме боли. Сколько можно терпеть? Пока остается надежда? Пока не умирает мечта.
  
  
  
  Глава 1.
  
  Белый снег. Белое платье. Подвенечный наряд. Нет, не подвенечный, а подневольный. Зачем? Чтобы правители двух так никогда и не понявших друг друга народов потешили свои фантазии и на время притворились, что верят друг другу. Чтобы гарантировать мир и взаимопонимание. Неужели призрачная нить, якобы связующая двух никогда раньше не встречавшихся людей, должна была достичь того, чего не достигли тысячелетия сосуществования.
  "Мы будем лишь миниатюрой реальности. У нас будут свои войны, интриги и обманы," -- подумала Антея, бесстрастно глядя в зеркало, в то время как девушки-служанки хлопотали, причесывая ее темные волосы и поправляя то там то здесь пышное платье.
  Наконец они закончили и, взволнованно щебеча и говоря восторженные комплименты, удалились. Антея оторвала глаза от зеркала и подошла к окну. Ее комната располагалась в самой высокой башне города. Девушка с тоской посмотрела вдаль - туда, где на горизонте было видно мрачно-серое море.
  - Как бы я хотела стать птицей и улететь! - прошептала она.
  - Улететь куда? - спросил за ее спиной негромкий мужской голос.
  От неожиданности Антея резко обернулась, но в комнате было пусто. Она озадаченно посмотрела по сторонам, но все равно никого не увидела.
  "Наверно мне просто дурно от волнения," -- подумала она и снова взглянула в окно. Впрочем даже если бы Антея обладала способностью превращаться в птицу, покинуть стены своей темницы она не смогла бы - на окне была изящная но прочная витая решетка.
  Она снова посмотрела на волшебный город своего детства, который ей предстояло покинуть на всегда - на витые шпили, на ослепительный белый мрамор, на просторные площади. Она прислушалась к прибою - ей будет так нехватать этого ни на минуту не умолкающего голоса моря.
  - В мечту, -- сказала сама себе Антея. - Улететь в мечту.
  - А если путь будет полон опасностей? - снова послышался загадочный голос.
  - Опасностей можно избежать.
  - А если он будет изобиловать трудностями?
  - Трудности можно преодолеть.
  - А если преодолев все трудности и избежав все опасности, ты не захочешь там оставаться?
  - Я уйду...
  - А если пути назад не будет?
  - Значит будет путь вперед.
  - Чего же ты ждешь от своей мечты?
  - Я хочу любви! Пламенной и вечной!
  - В состоянии ли ты добиться такой любви? Способна ли ты даровать такую любовь?
  - Я... Кто ты? Неужели я помешалась и разговариваю с самой собой? Кто ты?
  - Я лишь плод твоего воображения, -- загадочный голос перешел на шопот. - До встречи.
  - До встречи? До встречи где?
  Тишина. Бесшумно ложащийся снег.
  
  Какая девушка не мечтает стать принцессой? Встретить своего прекрасного принца, который приедет к ней на белом коне теплым летним вечером, воспоет ее красоту и увезет ее с собой - в зачарованный замок, в котором нет места печали и заботам. Или быть может они повстречаются на балу. Он разглядит ее среди десятков - нет сотен - других и пригласит ее на танец. И глаза его будут смотреть только в ее глаза, а его улыбка будет согревать только ее сердце. И отныне жизнь их станет легким танцем, счастливым кружением, и будут они жить долго и счастливо.
  А о чем же остается мечтать принцессе? Да о том же. О том, что как-то раз ей повстречается юноша, который взглянет на нее и уже никогда не сможет оторваться. О том, что в ее жизнь забредет любовь с тем, чтобы никогда уже не покидать. О том, что свадьба станет началом длинной и солнечной сказки. Она надеется, что ей не придется принести свое счастье в жертву благополучию государства, не придется стать собственностью холодного и равнодушного политика.
  Что может быть хуже несбывшейся мечты? Неоправдавшаяся надежда.
  
  Антея рассеянно оглянулась, но комната по-прежнему была пуста. "Возможно, я все-таки схожу с ума. То-то обрадуется мой будущий муж. А впрочем, что ему до того?"
  Горькие раздумья девушки были прерваны стуком хлопнувшей двери. Пришла ее мать. Она взглянула на Антею и неодобрительно покачала головой:
  - Дорогая моя, мрачные мысли невесте не к лицу. Улыбнись! Взгляни, как ты прекрасна сегодня! Это платье в течение месяца шили лучшие портнихи Острова, а такой тиары нет даже у царицы Кема.
  Антея не шевельнулась. Королева подошла поближе и положила руку ей на плечо:
  - Послушай, Антея, я знаю, как ты относишься к этому браку. Но пойми, он необходим. Я тоже вышла за твоего отца, подчинившись воле своих родителей, и видишь, что получилось.
  "Да," -- подумала Антея. - "Вижу." Король Острова виделся с женой лишь несколько раз в год на государственных приемах. Он менял любовниц как перчатки и дарил им дорогие подарки, а жене выделил мизерное содержание и ссорился из-за каждого потраченного гроша. Пожалуй вырваться отсюда будет не так и плохо. Только вот существовала старая пословица "из огня да в полымя".
  Она обернулась и взглянула на изможденное лицо своей матери:
  - Я тоже подчиняюсь родительской воле, Ваше Величество. Я удовлетворена тем, что исполняю свой долг.
  - Ведь ты никогда не встречала своего будущего мужа! Быть может он тебе очень даже понравится...
  - Говорят, что когда предыдущая жена пожаловалась Мару на его любовные похождения, он спустил на нее собак. А неугодных ему слуг он приказывает пороть до смерти. Да, пожалуй, он мне понравится, - отозвалась Антея.
  - Постарайся не давать ему повода...
  В дверь робко постучали. На пороге стоял раскрасневшийся паж:
  - Ваше Величество... Ваше Высочество... Его Величество Король Раманы прибыл. Все готово к праздничному пиру.
  Антея встала, наклонилась и перекинула через руку длинную тяжелую обитую горностаем мантию. Она вышла из комнаты, даже не взглянув на мать.
  Нескончаемый свадебный банкет... Визгливые пожелания счастья и процветания, полные неискреннего восторга. Блеск драгоценностей и сверканье позолоты на чересчур накрашенных дамах с малоприличными декольте. Душный воздух насыщенный излишним ароматом духов.
  Антея танцевала со своим женихом - непримечательной внешности мужчиной с надменным жестоким лицом и невероятно темными глазами. "Как темные глаза могут казаться такими холодными?" -- подумала Антея. - "Лед - это замерзшая вода, а что замерзло в его душе?"
  Она так устала от этого театра. "Как жалко, что я не могу потерять сознания... навсегда..."
  - Устала моя дорогая? Не беспокойся, скоро все кончится. Я тоже не могу дождаться окончания вечера, - сказал вдруг Король Мар, хищно улыбнувшись. Хотя можно ли было назвать улыбкой эту гримасу, исказившую его и без того неприятное лицо.
  Антея автоматически улыбнулась ему в ответ и тут до нее дошел смысл его шутки. Внезапно ей захотелось, чтобы банкет никогда не кончался. Она даже представить себя не могла в грубых руках этого похотливого чудовища. От одной мысли об этом ей стало дурно.
  - Пожалуйста, -- прошептала она, задыхаясь, -- выйдем на балкон... на свежий воздух...
  Жених истолковал ее реакцию по своему и сказал с некоторым удивлением:
  - А ты горячая лошадка! Что ж пойди подыши! Не горюй, недолго осталось.
  Антея сама не знала, как добралась до балкона. Даже не смотря по сторонам, она скорее упала чем села на скамейку и, уронив голову на руки, зарыдала, как никогда в жизни.
  
  Черное море отчаяния захлестнуло ее, поглотив с головой, иссушив все эмоции, прогнав все мысли из головы. Антея позабыла про ход времени, про то, что ее могут увидеть, про то, что долгое отсутствие невесты будет всеми замечено. Все ее тело сотрясалось от этих отчаянных рыданий - жалостных и безнадеждных, воя дикого зверя, попавшегося в капкан и не находящего выхода.
  Невозможно сказать, сколько времени она провела в этом мраке безысходности, захлебываясь собственными солеными слезами. Она ощущала себя человеком, потерпевшим кораблекрушение и постепенно погружающимся в морскую пучину, смирившимся с судьбой, смирившимся со смертью, приветствующим ее, как освободительницу. Но в конце концов слух Антеи снова уловил звуки музыки, льющейся во дворце на свадебном балу. Девушка также почувствовала, что чья-то рука гладит по ее волосам и от этого ласкового медленного ритмичного поглаживания судорожные рыдания, истязавшие ее тело, затихли, а слезы иссякли. Как будто ласковые морские волны отказали пучине в жертве и вынесли ее на мягкий песчаный берег под нежно-согревающие лучи солнца.
  Некоторое время Антея не двигалась, как завороженная, не желая нарушать это чувство покоя и удовлетворенности. Затем ей овладело тревожное любопытство и она резко подняла голову и открыла глаза. Однако рядом с ней никого не оказалось. Балкон был пуст.
  Антея встала и неверными шагами подошла к перилам. Внизу простирался парк, в котором в детстве она так любила играть. Теперь она никогда больше не вернется сюда... Она подумала, что балкон был весьма высокий - около двадцати пяти локтей над землей. "Если я спрыгну..." -- подумала она, перевесившись через перила...
  - Не стоит, - сказал у нее за спиной знакомый негромкий голос.
  Она резко обернулась и наконец-то узрела своего таинственного собеседника. Точнее, он стоял в углу балкона и таким образом тень почти полность скрывала его, позволяя рассмотреть лишь изящный силуэт.
  - Кто ты? Кто дал тебе право давать мне советы? - набросилась на него Антея. Нервы ее и так были на пределе, а внезапное появление незнакомца напугало ее. - Как долго ты находился здесь?
  - Не стоит беспокоиться, Ваше Высочество. Ваша маленькая слабость останется при Вас... если Вы конечно приведете себя в порядок...
  Антея приготовила резкий ответ, но поняла, что ее невидимый собеседник говорит правду. В результате ее рыданий прическа, на укладку которой ушло более часа, безнадежно растрепалась, а лицо опухло и покраснело. Она не могла вернуться в праздничную залу в таком виде. Но не оставаться же вечно на балконе. Она снова взглянула вниз и обратила свои мысли к единственному представлявшемуся ей возможному выходу.
  - Поверьте, жизнь слишком прекрасна и удивительна, чтобы так запросто отказываться от нее, -- настойчиво повторил незнакомец.
  - Кто ты? Колдун? Чего ты хочешь от меня? Что ты знаешь о моей жизни? - спросила Антея наполовину испуганно, наполовину вызывающе.
  - Я не колдун, хотя, признаюсь, обладаю некоторыми мистическими познаниями. О жизни Вашей мне известно достаточно, чтобы понимать, что то, о чем Вы помышляете, не является лучшим выходом.
  - Это единственный выход, - прошептала неуверенно девушка.
  - Что ж, - иронично сказал незнакомец, пожав плечами, - если Вы так уверены в этом... - и он повернулся, как будто собравшись уходить.
  - Постой! Постой! - крикнула Антея. - Какой выход ты предлагаешь?
  - А. Вот это уже другое дело! Я предлагаю Вам стать моей женой!
  - Твоей женой! Ты сошел с ума! Я - жена Мара, а ты... Я даже не знаю, кто ты такой...
  - Ну... Женой Мара Вы пока еще не стали и, похоже, не очень желаете. Что же касается меня... Поверьте, я ни в чем не уступаю Мару.
  Антея замерла в нерешительности, не зная как воспринять происходящее. Оно было совершенно неправдоподобно, однако... Только что она готова была покончить с жизнью, чтобы только не жениться на Маре. Попрощаться с жизнью она всегда успеет, но довериться совершенно незнакомому человеку. В конце концов, он может оказаться умалишенным или опасным бандитом. Впрочем, Антея не могла в это поверить. "Да и не важно кто он," -- подумала она, -- "если только он вызволит меня из дворца..."
  Ее раздумья прервало появление жениха. Судя по тому, как раскраснелось лицо Мара, он немало выпил. Он подошел к Антее, наклонился к ней и заговорщически подмигнул:
  - Ну что, лошадка, продышалась? Я уж по тебе соскучился.
  Антее подурнело то ли от винного запаха, исходящего от Мара, то ли от того, что он схватил ее своими огромными ручищами за тонкие плечи. Она попыталась увернуться от поцелуя, но Мар держал ее, как в капкане. Антее показалось, что она умрет от отвращения, но девушка быстро оправилась и попыталась улыбнуться. Однако от внимания жениха не укрылась гримаса неприязни, скользнувшая по ее лицу.
  - Так вон оно как? - проревел он. - Ты небось здесь с каким нибудь юнцом прохлаждаешься.
  - Что Вы, господин мой, - пролепетала в ужасе Антея, но Мар уже не слушал ее. Он отшвырнул ее в сторону и прямиком направился к тому самому углу, в котором несколько назад стоял незнакомец. Однако угол оказался пуст. Мар пристально оглядел парк, но даже в приступе ревности трудно было поверить, что рьяный любовник допрыгнет до балкона.
  Разъяренный Мар снова обратился к плачущей Антее:
  - Вставай! Хватит прохлаждаться! Банкет окончен!
  Он грубо схватил ее за руку и потащил в залу. Внезапно Антея поняла, что прическа ее снова идеально уложена, а на лице не осталось ни следа безудержных рыданий. Из последних сил она крикнула с порога в сторону спящего парка:
  - Я согласна! Я стану твоей женой! Я согласна!
  Весь зал замер и в удивлении уставился на молодых.
  
  Мар тоже от неожиданности остановился и изумленно поглядел на свою невесту.
  - Это, кажется, и так все знают. Вовсе ни к чему так истошно орать, - грубо сказал он ей.
  Антея обернулась и с замиранием сердца взглянула в сторону балкона, ожидая, что на пороге с минуты на минуту появится ее спаситель. Однако дверной проем оставался пуст.
  "Наверно я все-таки сошла с ума," -- горько подумала девушка, поворачиваясь обратно к залу. И в этот момент раздался негромкий, но очень ясный голос:
  - Боюсь, Ваше Величество, она имела в виду не вас.
  Зал приветствовал это заявление бурным перешептыванием, однако вмешаться никто не решался. Все ожидали продолжения непонятной сцены, разворачивающейся у них перед глазами.
  Обладатель голоса неспешно шел сквозь толпу. Одет он был очень странно - черные штаны облегали не-по-мужски стройные ноги. Свободная черная же рубашка была распахнута на очень белой груди, на которой можно было разгадать массивный странной формы медальон. На руках незнакомца были лайковые перчатки, прямо поверх которых было одето два перстня. В одном был сапфир, а в другом изумруд. "Если камни - настоящие", -- автоматически отметила Антея, -- "то каждый из них стоит нашего королевства."
  Несмотря на кажущуюся простоту, одежда была изысканнейшего качества, а держался незнакомец с непринужденным достоинством человека, привыкшего к тому, что его воля - закон.
  Самым странным было то, что лицо незнакомца скрывала атласная маска, позволяя увидеть лишь маленький, с горбинкой, нос и чувственный изгиб рта, кажется, вечно застывшего в ироничной усмешке.
  Итак, он неторопливо подошел к новобрачным, отвесил им легкий почти насмешливый поклон и сказал:
  - Думаю, принцесса обращалась ко мне.
  И Мар и Антея окаменели, не зная как отреагировать на такое заявление, а тем временем человек в черном предложил невесте руку, предлагая пойти за собой.
  Девушка на несколько секунд застыла в нерешительности, однако колебания ее были недолгими.
  - Да, я пойду с тобой, -- еле слышно сказала она, высвободивши схваченную Маром руку и кладя ее на предложенную незнакомцем.
  Жених, хотя еще и не смог справиться с изумлением, наконец осознал суть происходящего.
  - Ты вообще кто такой? Что ты здесь делаешь? Кто пустил этого бродягу на бал?
  - Уверяю Вас, что мое королевство никак не меньше вашего. Полагаю, девушка решила, что там ей больше понравится. А что сказано - то сказано. - лукаво отозвался человек в маске. - Благодарю за великолепный банкет, -- обратился он к остолбеневшим родителям невесты. Затем он взглянул на Антею, кивнул и направился к выходу.
  Мысль о том, что у него на глазах уводят невесту вывела Мара из оцепенения.
  - Да как ты смеешь, -- взревел он и в два прыжка нагнал соперника, схватил его за плечо, развернув на все сто восемьдесят градусов и замахнулся с тем, чтобы видимо ударить его по лицу. Однако ему это не удалось.
  Незнакомец с молниеносной скоростью схватил его за запястье и улыбнулся, обнажив ровные острые зубы. Идеальную улыбку портили чересчур длинные клыки, которые придавали ей излишнюю хищность. Ровный голос теперь казался полным угрозы:
  - Не советую... Ни в коем случае...
  Говоря это, незнакомец сжал запястье Мара с такой силой, что бедняга рухнул на колени. Злость при мысли о столь публичном унижении придала ему сил, но как король не извивался, ему не удавалось избежать железной хватки.
  Наконец человек в черном отпустил его и не переставая улыбаться обратился к невесте:
  - Продолжим путь? У нас впереди долгое путешествие.
  Антея автоматически кивнула. Она ощущала себя как в тумане. Вот уж действительно из огня да в полымя. Что она наделала? С кем пообещала связать свою жизнь? Когда он сказал, что ни в чем не уступает Мару, что он имел в виду? Что он еще более жесток, амбициозен и беспощаден.
  Однако, сейчас не время задаваться этими вопросами. Пример Мара убедил ее в том, что необходима была осторожность. Антея сквозь слезы улыбнулась родителями и последовала за своим новым женихом во двор в теплый летний ночной сумрак.
  
  Глава 2.
  
  Во дворе в ожидании стояла большая черная карета. При приближении Антеи и незнакомца в черном двери непонятным образом растворились, и впустили их в теплый полумрак.
  - Трогай, - кратко сказал хозяин и карета тронулась с места, постепенно набирая скорость.
  "Странно, что я не слышала ржания лошадей," - подумала Антея в смятении смотря на своего спутника. Однако он, казалось уже позабыл о ней и задумчиво смотрел в окно. В таком молчании прошло около часа. Наконец, Антея набралась храбрости и заговорила:
  - Куда ты везешь меня?
  - Мы направляемся в мой замок... в наш замок, - последовал краткий ответ.
  - А где он находится?
  - Это сложно описать. Боюсь мои слова не помогут Вам, а лишь больше запутают. Не извольте беспокоиться, ехать недолго осталось, - добавил человек в маске, как будто сжалившись над девушкой.
  - Я просто подумала... Ты ведь не собираешься всерьез на мне жениться...
  Незнакомец внимательно окинул девушку взглядом, а на губах его появилась изумленная усмешка:
  - Я Вас не понимаю, принцесса...
  - Я очень благодарна тебе за спасение, но я принцесса, а ты... Я даже не знаю кто ты? Разбойник? Опальный придворный? Если ты позволишь мне вернуться тебя хорошо вознаградят.
  Незнакомец рассмеялся. Он смеялся так долго, что у него на глаза навернулись слезы.
  - Вознаградят? - переспросил он, наконец справившись со своим весельем. - Вознаградят? За то что я похитил невесту со свадьбы и преподал урок этому невеже Мару? Вознаградят? Да уж, представляю себе... Неужели Вы и впрямь так глупы, что серьезно верите в это? Да и полагаете ли Вы, что Вас там примут с распростертыми объятьями? Мне показалось, что Мар успел заручиться родительским позволением. В лучшем случае Вас отправят в монастырь... Хотя скорее всего Вас просто в конце концов передадут Мару, а уж его радость можете представить даже Вы.
  Девушка невольно вздрогнула, вспомнив о Маре. Затем она вспомнила поведение незнакомца на балу и снова заговорила:
  - Но я не хочу выходить за тебя замуж. То что я сказала на балу было результатом отчаянья и желания во что бы то ни было отделаться от Мара! Я хочу домой!
  - Что сказано, то сказано. Я не привык изменять своему слову или отступаться от своих намерений. - ответил холодный ровный голос.
  Почему-то Антею снова пробрала дрожь. Она посмотрела в окно, чтобы узнать где они находятся, но за окном была лишь абсолютная темнота. Она вдруг осознала, что карету давно перестало трясти, как будто они вовсе не ехали по дороге, а летели по воздуху. Она бросила испуганный взгляд на своего так и не снявшего маску спутника, но он снова погрузился в свои мысли.
  
  Наконец карета замедлила свой ход, а вскоре и вовсе остановилась. Двери снова растворились как по мановению волшебной палочки, хозяин грациозно соскочил на землю и подал руку своей спутнице. Она испытала облегчение снова почувствовав под ногами земную твердь и тут же застыла в изумлении перед тем, что открылось ее глазам.
  
  Представший перед ней замок поражал своей грандиозностью и причудливостью. Нагромождение башен казалось противоречило всем законам притяжения. К тому же создавалось впечатление, что очертания его постоянно меняется. Антея подумала, что если посмотрит на это строение еще минуту, то у нее закружится голова.
  Ее таинственный спутник так и не снимая маски предложил ей руку и повел ее к дверям замка.
  Антея затаив дыхание переступила через порог своего нового дома. Точнее, она вовсе не считала это корявое нагромождение своим домом. Просто на данный момент она смирилась с неизбежным но вовсе не оставила надежды покинуть это место и его неприятного хозяина. Хотя... Она вдруг вспомнила загадочный голос в тишине ее комнаты и ощущение нежных тонких пальцев в своих волосах. Неужели это был он? Затем она вспомнила, как железные пальцы незнакомца неумолимо сдавили запястье великана Мара и мимолетное чувство симпатии снова исчезло.
  Меж тем они оказались внутри. Прямо у входа их ожидала небольшая толпа слуг. Антея в изумлении посмотрела на них и не сдержавшись воскликнула:
  - Гоблины!
  - Совершенно верно, - отозвался ее проводник. - Познакомьтесь с вашей новой госпожой, - обратился он к странным подданным.
  Гоблины в разнобой поклонились, а некоторые - видимо особи женского пола - присели в неком подобии реверанса.
  - Добро пожаловать домой, Ваше Величество. - сказал один из них- вероятно, мажордом. - Все сделано согласно вашим указаниям.
  - Спальня приготовлена? - поинтересовался Король.
  - Все как вы велели, - утвердительно ответил гоблин.
  - Ну что ж, веди, - приказал Король и последовал за поспешно поклонившимся и посеменившим вперед существом.
  По дороге Антея в изумлении осматривала богатое убранство дворца - несмотря на то, что она была королевской дочерью, такая роскошь ей и не снилась. Она попыталась вспомнить, хоть что-нибудь об этом короле гоблинов, в голову ничего не приходило.
  Они вошли в спальню. Большая комната была обита нежно зеленым шелком, потолок был расписан так, что казалось, крыши вовсе нету, а прямо над головами раскинулось звездное небо. В комнате было несколько высоких окон, два из которых было раскрыто так, что из парка доносилось чарующее пение соловья.
  Гоблин-слуга поклонился своему господину и мгновенно исчез, видимо почувствовав, что тот хочет остаться наедине.
  Антея осознала, что абсолютно беспомощна перед лицом своего похитителя. Хотя в комнате было тепло, ее била мелкая дрожь, а лицо сделалось мертвенно бледным.
  Король некоторое время пристально смотрел на нее, как будто наслаждаясь ее смятением и страхом, и на губах его играла ироничная улыбка. Затем он снова стал серьезен.
  - Я вижу, что Вы устали сегодня, Ваше Высочество. Не удивительно - такой тяжелый и насыщенный день! Не стану Вас утомлять сегодня. - закончил он, многозначительно подчеркнув последнее слово.
  Антея с надеждой подняла глаза, а Король продолжил:
  - Мне будет достаточно одного поцелуя.
  Говоря это, он вплотную подошел к ней, взял за руку и заглянул ей в глаза. Антея почувствовала неописуемый ужас и рванулась от него, как птица, попавшаяся в силки, но она была не в силах преодолеть эту стальную хватку.
  Король улыбнулся шире, на этот раз обнажив свои длинные острые клыки. Он схватил ее вторую руку и снова поймал ее взгляд.
  На этот раз Антея оказалась его пленницей. Она поняла, что не в состоянии отвести глаза от таинственных глубин его взгляда. Дыхание ее сделалось быстрым и прерывистым, девушка стояла не в силах пошевелиться в то время, как его губы приблизились к ее. Казалось, прошла вечность прежде чем она ощутила их осторожное горячее прикосновение. Вопреки своим намерениям не поддаваться никаким козням, она ощутила собственную жажду, желание ответить собственной страстью, почувствовала, что тает в руках загадочного Короля. Ее голые плечи ощутили жар его открытой груди, а прикосновение странно холодного медальона заставило ее содрогнуться от неожиданности. Она почувствовала, как ее губы ответили на его неожиданно робкое касание, а его губы отозвались жадной лаской. Антей никогда не думала, что существует такое блаженство, такая страсть, такая неутолимая жажда...Его пальцы отпустили ее бессильно повисшую руку и скользнули выше - к талии, на спину, нежно привлекли ее ближе к себе.
  Внезапно девушка громко вскрикнула. Гримаса боли исказила ее лицо и она изо всех сил оттолкнула от себя Короля, неожиданно вырвавшись из его объятий.
  Он замер, в непонимании, наблюдая, как она снова пытается взять себя в руки.
  
  - Я прошу прощения, Ваше Величество..., - бормочет она. Он молчит в ожидании продолжения фразы, но его не следует. Лицо его принимает невозмутимо каменное выражение, рот складывается в тонкую жестокую линию. Затем он низко кланяется своей гостье и с кривой улыбкой говорит:
  - Вопреки Вашим ожиданиям я не собираюсь насильно досаждать Вам своим обществом. Я пришлю служанку - она поможет Вам раздеться.
  И не давая ей возможности ничего сказать, он стремительно покидает комнату. В гулком пустом коридоре никто не замечает как Его Величество морщится от боли, вспоминая гримасу ненависти на лице своей возлюбленной.
  
  Антея стояла не в состоянии пошевелиться, не в состоянии объяснить. Она как во сне услышала колкие слова и стук двери яростно захлопнувшейся за человеком, который еще минуту назад обнимал ее с такой страстью. Она так и простояла некоторое время, смутно надеясь, что он вернется, но дверь оставалась закрытой. Тогда Антея в бессилии опустилась на мягкую кровать и зарыдала. Однако вскоре усталось взяла свое и девушка сама не заметила, как уснула и уже не слышала робкого стука посланной к ней служанки.
  
  Когда она проснулась, солнце стояло уже высоко, а из сада доносилось разноголосое пение птиц. Антея нахмурилась пытаясь вспомнить происшедшее. Вчерашний день казался каким-то кошмарным сном. Только вот тот поцелуй... Затем она окончательно восстановила в памяти недавние события и снова залилась слезами. Она была пленницей в незнакомой ей стране, король которой теперь наверняка возненавидел ее. Судя по всему он был не из тех, кто с легкостью прощает оскорбления и обиды.
  Впрочем Антея поняла, что не столько боялась возможной мести, сколько жалела о прерванном поцелуе. Она рассердилась сама на себя за подобные мысли и строго приказала себе самой забыть эту глупость.
  Ее размышления были прерваны негромким стуком в дверь.
  - Войдите, - сказала Антея и на пороге показалась немолодая гоблинша - судя по всему выполнявшая роль ее горничной.
  - Доброе утро, Ваше Величество, - сказала гоблинша, присев в реверансе. Вы проснулись как раз к завтраку. Увидев, что девушка так и заснула в своем свадебном платье, она неодобрительно прицокнула языком. - Давай, дорогуша, помогу тебе переодеться. Это платье тебе уже наверняка не понадобится. Она помогла Антее избавится от вороха кружев, являвшихся юбкой и принялась сноровисто расшнуровывать тугой корсет.
  - Надо же, - ворчливо сказала она, - спать в такой клетке. Эдак и задохнуться можно. - Она сняла корсет и принялась расстегивать тонкую нижнюю сорочку.
  Антея никак не отреагировала на происходящее, ибо была полностью погружена в собственные невеселые мысли. Однако неожиданный изумленный всрик служанки вывел ее из оцепенения. Она резко убернулась, увидела расширенные глаза гоблинши и поднесенную ко рту руку и наконец осознала что случилось.
  Она инстинктивно укуталась в одеяло и с испугом посмотрела на гоблиншу. Но та уже давно кинулась к двери и Антея услышала лишь топот быстро удаляющихся ног.
  Антея хотела было броситься за вдогонку за служанкой, но быстро передумала. Разве ее удалось бы догнать? Девушкой овладело странное оцепенение и безразличие ко всему. Возможно, отчасти это было потому, что она все еще не верила в реальность происходящего. Скорее оно было похоже на странный запутанный сон. Она не могла себе представить, что будет дальше, но почему-то ей было все равно. Она вспомнила вечер накануне и поцелуй и в задумчивости поднесла пальцы к губам. Уж это точно не было сном. Это было очень даже реально. Антея никогда еще не ощущала ничего более реального чем вчерашний поцелуй. Она осознала, что всем своим существом жаждет ласковых объятий своего загадочного жениха. Странно было называть его женихом так скоро после свадьбы с Маром, но она обещала... И теперь это обещание не показалось ей столь тяжким.
  Она была так погружена в собственные мысли, что не услышала раздавшихся в коридоре семенящих шагов служанки и присоединившихся к ним размеренных мужских шагов. Она подняла глаза лишь когда дверь отворилась и на пороге возник Король Гоблинов.
  На нем снова были весьма обтягивающие штаны и высокие сапоги из мягкой кожи, а также рубашка со свободным кружевным воротником и большими манжетами. Руки его снова обтягивали элегантные лайковые перчатки. Но на этот раз лицо Короля не было скрыто никакой маской.
  Антея жадно всмотрелась в него, пытаясь запомнить и осознать каждую деталь. Лицо казалось высеченным из гранита, а бескомпромиссная линия рта придавала ему надменное и даже жестокое выражение. Однако больше всего Антею поразили глаза - разноцветные, как сапфир и изумруд в перстнях их владельца. Она взглянула в эти глаза и почуствовала, как будто ее подхватил водоворот, оставив ее совершенно безвольной и бессильной. Девушка вновь подумала о том, что полностью зависит от настроения этого человека и ей сделалось страшно.
  Он некоторое время смотрел на нее, склонив голову подобно прислушивающейся хищной птице. Затем он неожиданно стремительными шагами пересек комнату и ослепительно улыбнулся. Не спускающей с него глаз Антее показалось, что ее согрели лучи солнца, ей вдруг стало тепло, уютно и хорошо. А король взял ее за подбородок и взглянув ей в глаза спросил:
  "Почему ты не сказала мне?"
  Антея попыталась отвести взгляд, опустить голову, избежать этой холодной власти, но рука в мягкой перчатке держала ее подбородок так же уверенно и надежно, как разноцветные глаза притягивали ее взгляд. Губы девушки шевельнулись, но она ничего не сказала, да и нечего было говорить.
  Король протянул другую руку и одеяло легко соскользнуло с ее плеч, обнажив покрытую яркими красными полосами спину.
  - Видать Мар тебе действительно не приглянулся, если Его Величеству пришлось прибегать к подобным мерам, - насмешливо сказал Король. Антея испуганная тоном его голоса снова подняла глаза. Однако лицо Короля оставалось как обычно непроницательным, несмотря на то, что судя по голосу, он с трудом сдерживал вскипевшее в нем бешенство.
  - Я была неправа, - прошептала она сквозь навернувшиеся на глаза слезы. - Со временем я поняла, что было глупо упрямиться и противиться родительской воле.
  Король громко рассмеялся сухим безрадостным блекло-неприятным смехом. Так и не ответив, он сделал неуловимый жест рукой и внезапно выхватил из воздуха хрустальный шар, переливающийся всеми цветами радуги. Он присел на край кровати и поднес этот шар прямо к лицу Антеи.
  - Знаешь, что это такое? - тихо спросил он.
  - Хрустальный шар, - ответила она в недоумении.
  - Верно, - ответил он. - Всего лишь хрустальный шар. Но если ты повернешь его вот так - в прозрачной сфере замелькали неясные фантастические видения - он покажет тебе исполнение твоих желаний. А у меня в руках, - закончил он, - мечты могут стать реальностью.
  Удивительные глаза Короля пристально всматривались в ее глаза как будто в поисках чего-то - понимания, восхищения, страха, восторга? Затем как будто разочаровавшись, он щелкнул пальцами и сфера испарилась. Он встал с кровати и подошел к окну, затем снова взглянул на девушку.
  - Надеюсь Вы не откажете мне в чести разделить со мной утреннюю трапезу? - сказал Король неожиданно и с шутливым поклоном покинул комнату.
  Антея удивленно посмотрела к нему вслед. Уже сейчас утренний визит показался ей абсурдным и нереальным. Она встала с кровати и огляделась в поисках одежды. Взгляд ее остановился на огромном висевшем на стене зеркале в изящной покрытой позолотой тяжелой раме. Она с удивлением посмотрела на свое отражение. Уродливые красные полосы исчезли.
  - Кто ты? - в который раз задумчиво прошептала она.
  Антея позволила служанке гоблинше одеть себя в свободное шелковое платье - похоже, хозяин замка не одобрял корсетов и расчесать свои темные волосы. Затем она наконец-то спустилась к завтраку.
  Стол был накрыт на террасе. Вокруг все цвело - яблоневые и вишневые деревья были покрыты пеной - розовой и невесомой. Радостно пели птицы, приветствуя солнечный яркий день. Небольшой изящной работы столик был накрыт к завтраку. Король уже сидел и кажется с удовольствием пил кофе. Увидев свою гостью он встал и улыбнулся:
  - Очень рад, что Вы изволили присоединиться.
  Антея послушно села. Проворно подскочивший паж налил кофе и ей, а затем исчез, но вскоре вернулся с горячим поджаренным хлебом.
  Антея чувствовала себя неловко. Она не знала, как себя вести, не знала чего ожидает от нее этот странный человек.
  "Да и человек ли он?" - подумала она. - "Разве человеку под силу такое волшебство? Я здесь пока никого, кроме гоблинов не видела."
  Трапеза так и прошла в молчании. Антея не знала, как заговорить с Королем, а Король казалось наслаждался пением птиц и ароматами сада.
  Однако в конце-концов он прервал затянувшееся молчание:
  -Я надеялся, что Вы доставите мне удовольствие сопровождать Вас на прогулке по нашим владениям...
  Эти слова нарушили размышления Антеи и она испуганно посмотрела на Короля:
  - Нашим, Ваше Величество?
  - Ну конечно! Все, что принадлежит мне, принадлежит и моей королеве, - ответил он с широкой улыбкой
  Антея улыбнулась в ответ, но сердце ее болезненно сжалось. Несмотря на то, что этот человек - это существо - этот сказочный король спас ее и вел себя исключительно внимательно и предупредительно по отношению к ней, ей не хотелось оставаться в этом странном мире. Было в нем нечто мрачное, некая затаившаяся угроза, тень трагического пророчества. К тому же Антея в первый раз жизни испугалась самой себя. Она с ужасом почувствовала, что несмотря на свой страх, чувствует влечение к своему похитителю, желание прогнать с его лица эту мрачную тень, изнать непонятную тоску из уголков этих разноцветных, но странно притягивающих глаз. Девушке очень хотелось убежать, вернуться в свой привычный пусть даже жестокий мир. Однако она понимала, что это будет не так просто. Но если потерпеть, подождать, уловить удобный момент...
  Она склонила голову, чтобы Король не увидел румянец на ее щеках и подтвердила свое согласие.
  Закончив завтрак, она отправилась в свою комнату, чтобы переодеться для прогулки, а Король остался стоять на терассе, задумчиво играя непонятно откуда возникшим хрустальным шаром.
  - Она еще сама не знает чего хочет, - сказал он задумчиво. - Но знает, что хочет вырваться отсюда. Это было бы так просто... Как всегда...
  Он поднес хрустальный шар к лицу и с интересом заглянул в его дымящиеся глубины.
  Глава 3
  Король Острова, Его Величество Ангмар Пятьдесятдевятый был в отвратительном настроении. Такое немыслимое нахальство, столь дерзкое оскорбление! Как должно быть насмехались над ним соседи-правители, выражая свои соболезнования по поводу несостоявшейся свадьбы! Мысли об этом были невыносимы. Хорошо еще, что Мар вместо того, чтобы объявить войну Острову за нанесенное и ему тоже оскорбление, сделался верным союзником Ангмара. Их объединяла жажда мести - мести этому дерзкому незнакомцу в черном, который так зрелищно разрушил их планы и осрамил их перед соседями.
  Пока что поиски негодяя ни к чему не привели. Несмотря на приличное вознаграждение не нашлось никого, обладающего информацией о странном госте. Он и его роскошная карета запряженная четверкой тонконогих, черных как южная ночь скакунов как будто сквозь землю провалились. А с ним и Антея. Неблагодарная негодяйка! Когда она вернется, он будет знать, как ее приветить. Или нет... пусть этим займется зять. Теперь это его почетная обязанность.
  Мстительные размышления короля прервало появления слуги.
  - Ваше Величество, какая-то старуха говорит, что желает рассказать вам чего-то.
  - Старуха? Что именно?
  - Не говорит. Настойчиво уверяет, что это лишь для ваших ушей. Прикажете спустить на нее собак?
  - Не сейчас. Позови-ка ее сюда.
  В зал прошаркала невысокая сгорбленная женщина и не мешкая направилась прямо к королю.
  - Ваше Величество, - сказала он в низком поклоне. - Я как услышала о происшествии, так и направилась к вам, чтобы предупредить вас... Я многого могу про него порассказать, - продолжила она подходя еще ближе и переходя на шопот, - я его, дьявола, знаю...
  Король взглянул на укутанную в лохмотья старуху с тоской и неприязнью:
  - Скажи лучше, что тебя прельстила награда, ведьма. Но за суеверную болтовню ты ничего не получишь - разве что плетей. Если ты действительно что-то знаешь, то говори скорее - я терпением не отличаюсь.
  - Расскажу, расскажу, - примирительно зачастила старуха. - Мне сказали, что человек в черном со светлыми волосами и юношеской фигурой посетил свадебный бал. Знайте же, Ваше Величество, что это был никто иной как Повелитель Гоблинов.
  - Повелитель Гоблинов? Я сказал тебе, что не намерен слушать пустые враки...
  - Да что вы, Ваше Величество, - запричитала старуха испуганно покосившись на стража. - Какие враки? Да разве я посмею? Он! Он самый и был! Потому и найти его не можете, что укатил в свои сказочные владения, куда нам простым смертным путь заказан.
  - И что же это Королю Гоблинов понадобилось на моем балу? - с неприятной усмешкой спросил ее Ангмар.
  Та замялась:
  - Не знаю, кто ж его разберет? Говорят, колдун он искусный и правитель необъятной страны, только вот скучно ему становится с гоблинами-то. Потому и посещает наш мир, из которого он сам родом. А уж если приходит, то без добычи не возвращается. Ну а в этот раз видать взглянул на красавицу королевну нашу...
  - Стража, - крикнул Ангмар, - бросьте старую ведьму в подземелье. Только кормить пока не забывайте - может еще пригодиться.
  
  
  За спиной короля гоблинов послышались легкие шаги и он оторвался от увлекательного зрелища, превратив шар в радужные брызги, быстро растаявшие в свежем утреннем воздухе.
  - Я готова к прогулке, - сказала ему Антея, которая успела переодеться в черную расшитую серебром амазонку.
  Король невольно залюбовался ей, но его чуткая нечеловеческая интуиция уловила, что девушка не смирилась со своим положением.
  "Рано или поздно ей придется сделать выбор", - с сочувствием подумал он. - "Что сложнее: сделать выбор или же жить с сознанием того, что тебе его не предоставлено?"
  Король усилием воли отогнал от себя мрачные мысли и улыбнулся девушке:
  - Ну что ж, позвольте, я выберу для вас скакуна, - сказал он.
  - Я буду счастлива, Ваше Величество, - ответила Антея кокетливо улыбнувшись.
  - Оставим титулы... Зовите меня Джарет, - отозвался король гоблинов и поспешил вперед.
  "Она играет," - подумал он про себя. - "Что ж... поиграю и я!"
  Гоблины-конюхи вывели королю прекрасного черного арабского жеребца, нетерпеливого и подвижную как ртуть, а девушке красивую белую лошадь нравом посмирнее. Антея подивилась богатству и изяществу сбруи. Легко вскочив в седло она последовала за уже исчезавшим вдали королем. Сначала она была удивлена тем, что он отправился на прогулку совсем без свиты, однако вскоре поняла, что вокруг не было никого, кроме птиц и лесных зверей, которые почему-то предпочитали не попадаться людям на глаза. Единственный повстречавшийся им гоблин с испуганными причитаниями пал ниц и поспешил исчезнуть, как только они проехали мимо.
  Впрочем, Антея не сразу заметила эту странность. После насыщенных дней подготовки к свадьбе она была счастлива оказаться одна, вдали от неискренних придворных, угрожающего отца и отталкивающего жениха. Сейчас она просто наслаждалась прекрасным солнечным красочным днем, ветром в лицо, ритмичными движениями лошади, видом атлетичной фигуры короля, который судя по всему был великолепным наездником, свободой... Хотя была ли она свободна? Этото вопрос Антея задавала себе вновь и вновь и не находила ответа. Задать его прямо королю она не решалась, так и не поняв до конца, что он за существо. Однако, эта неопределенность не давала Антее покоя и ложилась тенью на в остальном прекрасный безоблачный день.
  Джарет же большую часть времени ехал в задумчивом молчании. Он с интересом и с некоторым любопытством оглядывался кругом и создавалось впечатление, что сам он давно не был в этих местах и как будто ожидал увидеть нечто новое. Впрочем молчание это устраивало Антею, потому что она хотела поразмыслить над собственной ситуацией.
  Наконец, они выехали на красивую поляну, находящуюся так высоко, что оттуда открывался вид на многие мили вокруг. Джарет соскочил с коня, галантно помог спешиться Антее и предложил устроить небольшой пикник. Антея с радостью согласилась: она вдруг поняла, что устала и проголодалась. Когда она взглянула на панораму, то почувствовала полную растерянность, ибо открывшаяся ее глазам местность ничуть не была похожа, на увиденные ими на прогулке места.
  Джарет встал рядом и, казалось, не замечая ее изумления сказал:
  - Красивые пейзажи, вам нравятся?
  - Мне... да... - пролепетала Антея, - но где дворец? Где парк? Где тот лес, который мы проезжали?
  - Вы хотели бы увидеть их? - как по мановению волшебной палочки пейзаж совершенно изменился и Антея увидела и дворец и парк и лес. При этом их взаимное месторасположение совершенно противоречило ее восприятию реальности.
  - Как такое возможно? - изумленно прошептала она.
  - Это мое королевство, - объяснил у нее за спиной Джарет, - поэтому здесь все, как хочу того я. Но не беспокойтесь, дорогая! Не бойтесь заблудиться! Пока вы со мной, вам ничего не грозит.
  Для Антеи эти слова прозвучали как-то неприятно, они казались наполнены каким-то особым смыслом, скрытой угрозой. Она резко обернулась и взглянула в глаза королю... и немедленно об этом пожалела, потому что снова ощутила их гипнотическое воздействие. Однако невероятным усилием воли она все же отвернулась и вновь взглянула на неимоверный пейзаж.
  Когда она обернулась на лужайке уже стояла изящная садовая мебель и прелестная увитая белыми розами беседка, а стол почти гнулся от свежих фруктов и искрящихся напитков. Джарет жестом пригласил девушку присоединиться к трапезе и она с аппетитом приняла приглашение. Утолив голод, она кокетливо спросила короля:
  - И как же велико ваше прекрасное королевство?
  Он несколько неуверенно посмотрел на нее, как будто выискивая в ее словах скрытый смысл.
  - Оно безгранично подобно этому хрустальному шару, - наконец ответил он, давая девушке искрящуюся в солнечных лучах сферу.
  - Это тот самый, который исполняет все желания? - спросила Антея, зачарованно глядя в его таинственные глубины.
  - Да, - ответил после недолгого колебания Джарет. Он как будто хотел добавить чего-то, но промолчал и улыбнулся девушке
  Уже перед отъездом, помогая Антее сесть в седло, он протянул ей белую розу со словами "на память о нашей прогулке". Девушка с улыбкой приняла подарок, хотя почему-то роза показалась ей неестественной. Ее белизна была слишком снежной, холодной, безжизненной, искуственной. "Искуственной, как все это королевство," - с содроганием подумала Антея. Внезапно ей снова ужасно захотелось убежать отсюда, вернуться домой в знакомую жизнь. Ей казалось, что она никогда еще ничего так не желала. Но как? Как осуществить побег? Даже если бы она могла просто вскочить на коня и уехать, она не знала куда направиться в этих странных краях, где география менялась по желанию странного правителя. Ее взгляд упал на хрустальный шар.
  "Он сказал, что шар исполняет желания. Может, он исполнит и мое. Но что если Джарет погонится за мной? А погонится ли? Захочет ли отомстить? Но я ничего не обещала ему. Точнее обещала, но ... в тот момент мне было так страшно и так хотелось избавиться от Мара... Мар никогда не простит меня. Он убъет меня, если я вернусь... Хотя..."
  Девушка в смятении оглянулась вокруг. Такое богатство! Она вспомнила украшенную рубинами и алмазами сбрую и подумала, что Мара примирит с обидой совсем немногое. Ни Остров ни Рамана не отличались особым богатством. А если Мару предоставится возможность отомстить своему обидчику... Она могла бы представить все в ином свете. Ее похитили с угрозами, а она с трудом вырвалась. Мар простит ее, она сможет вернуться в обычный мир, убежать от безлюдных лесов, замка, полного гоблинов и странного правителя этих земель, каждый взгляд которого будил в Антее неведомые ей доселе чувства, от мысли о которых она то бледнела, то краснела. Но ей придется потерпеть, выждать подходящего момента... Антея нахмурилась и снова взглянула на хрустальную сферу.
  
  Глава 4.
  
  Еще одна неделя прошедшая в безуспешных поисках не улучшила настроения Ангмара Пятьдесятдевятого и он наконец велел снова привести старуху. Пребывание в темнице явно не пошло ей на пользу. Однако, повинуясь приказу, ее неплохо кормили, а стало быть ей повезло гораздо больше чем другим королевским узникам.
  - Расскажи мне, что тебе известно про своего Короля Гоблинов, старуха. Если эта информация пригодится, то я так и быть отпущу тебя, - обратился к ней мрачный король.
  - Про него есть очень много легенд, - начала узница.
  - Меня не интересуют легенды! - взревел Ангмар, в ярости вскочив с трона. - Я хочу знать, где найти его и как вернуть мою дочь!
  Старуха испуганно замолчала, роясь в своей памяти, затем вкрадчиво заговорила снова:
  - Говорят, Ваше Величество, что в королевство гоблинов нельзя попасть по собственному желанию. Их повелитель сам выбирает свои жертвы. Я слышала, что если очень возжелать, то туда можно отправить другого человека, но тот сразу оказывается перед королем, а это наверняка опасно...
  - Ты хочешь сказать, что это невозможно? Эй, палач...
  - Что вы, Ваше Величество, - испуганно затарахтела старуха. - Возможно, возможно, возможно...- Заметив, что снова завладела вниманием короля, стариха перешла на заговорщический шопот. - Ваша дочь, наверняка сожалеет о своем поступке и желает вернуться или по крайней мере увидеть знакомые лица. Не было ли у нее закадычной подруги или любимой служанки или, быть может, пажа? - старуха заговорщически улыбнулась.
  - Наверняка есть люди, дорогие ей, - медленно ответил король. - Что ты предлагаешь?
  - Найдите эту служанку, Ваше Величество, и прикажите ее казнить или примерно наказать, но не торопитесь приводить приговор в исполнение. Антея наверняка поспешит ей на помощь, а король гоблинов за ней, а дальше уж сами придумаете...
  Ангмар некоторое время задумчиво смотрел на нищенку, а затем велев бросить ее обратно в темницу отправился на поиски своей королевы.
  
  Антея проснулась со смутным беспокойством в глубине души. Что-то было не так... Что-то нехорошее случилось дома... Она представить себе не могла, что именно, но беспокойство это лишило ее возможности насладиться поистине чудесным теплым солнечным днем. Прошел почти месяц с момента ее несостоявшейся свадьбы. Сейчас эта свадьба казалась уже дурным сном. Вся ее жизнь в течение прошедшего месяца тоже казалось нереальной - сказочной грезой. Богатые одежды, длительные прогулки по все новым и новым местам, хотя, как показалось Антее, они никогда не отъезжали далеко от замка, изумительная еда. Все желания Антеи выполнялись с поспешностью и тщательностью. Ей стоило лишь подумать о чем-нибудь и услужливые гоблины уже спешили на ее зов. Она часто проводила время наедине с владельцем замка, но в этом времяпровождении присутствовала некоторая неловкость, как будто ни она ни Джарет не были уверены в том, как себя вести. Как будто оба они ожидали чего-то то ли друг от друга, то ли от мира в целом.
  Сейчас они сидели в зале, стены которой почти целиком были сделаны из красочного стекла. Солнечный свет, окрашенный им в самые невероятные цвета, заполонил все пространство. Джарет и Антея играли в шахматы. Красиво отделанная доска и изящные фигуры были сделаны из цветного стекла. Поскольку Антея была не в состоянии сосредоточиться, ее король быстро оказался загнанным в угол. Джарет, казалось, заметил ее рассеянность и поинтересовался, что отягощало сегодня ее мысли. Антея некоторое время колебалась, пытаясь придумать, что именно сказать в ответ, и, наконец, решила, что честность - лучшая политика.
  - Я очень скучаю по дому и беспокоюсь о родных и друзьях. Мне кажется, случилось что-то плохое.
  Король широко улыбнулся и ответил:
  - Почему же ты не сказала мне раньше? Я с удовольствием дам тебе возможность снова увидеть дом.
  Он встал и с легким поклоном вышел из комнаты. На минуту у Антеи появилась невероятная мысль, что он велит подать лошадей, но он быстро вернулся, неся в руке свой любимый хрустальный шар.
  - Вот, - сказал он, - протягивая сферу Антее.
  Антея была разочарована, но из вежливости взяла шар и посмотрела на него. Ничего не увидев, она вопросительно взглянула на короля.
  - Подумай о месте, которое тебе хотелось бы увидеть... или о человеке, - пояснил он, пристально смотря на нее.
  Антея подумала об отце и увидела, как он сидит в своей тронной комнате в глубоких раздумьях. Она подумала о матери перед ней предстала солнечная терасса и вышивающая королева. Она вспомнила Мара - своего бывшего жениха, и увидела как он упражняется в фехтовании. Казалось, все было на своих местах... Но Антея не могла отделаться от смутного чувства тревоги. Она вспомнила свою горничную Зею - пухлую никогда не унывающую хохотушку, которая часто поднимала ей настроение своими рассказами о прекрасных принцах, поджидающих девушек на каждой опушке. Антея заглянула в шар и не удержалась от вскрика.
  
  Король от неожиданности поднял голову и удивленно посмотрел на нее: - Что случилось, любовь моя?
  Он часто называл ее так, каждый раз напоминая таким образом о данном ей обещании выйти за него замуж. Он уже показал ей свадебное платье, которое шили для нее лучшие портнихи его королевства и огромную бальную залу, богато украшенную по случаю грядущего торжества. Антея всегда с улыбкой кивала, когда он заводил речь о бракосочетании, но про себя всегда думала о том, что не обязана держать слово, данное в столь стесненных обстоятельствах.
  Антея молча передала Джарету хрустальный шар. Сейчас он показывал темную комнатушку с покрытыми плесенью каменными стенами - похоже темницу. На полу ее без движения лежала молодая женщина. Она изредка стонала, но в остальном не подавала никаких признаков жизни. Король взглянул на эту картину, а потом вопросительно посмотрел на Антею.
  - Кто это?
  - Это моя горничная, служанка, Зея... Мне необходимо спасти ее!
  - Спасти ее? - с непониманием в голосе возразил король. - Спасти ее от чего? Если ее наказали за серьезный проступок, то вряд ли она заслуживает спасения.
  Антея удивленно посмотрела на него. За месяц частого общения с этим человеком, она практически ничего не узнала о нем. Ей вдруг подумалось, что он может отказаться отпустить ее домой по столь тривиальной причине.
  - Она не просто служанка - она моя лучшая подруга! Я не могу оставить ее так... так... - не сдержавшись, Антея зарыдала.
  Подруга? - переспросил Джарет, как будто само слово было ему незнакомо и оставляло у него во рту странный привкус. Служанка - ... подруга?
  Он снова с недоверием посмотрел в Антею, но в конце концов подошел и со вздохом взял ее за плечи, таким образом заставив ее взглянуть ему в глаза.
  - Если жизнь и здоровье этой девушки так дороги тебе, то в чем же дело? Съезди домой и... спаси... ее от того, что ей угрожает.
  Антея удивленно улыбнулась сквозь слезы, как будто сама не веря подобному счастью.
  - Спасибо, - сказала она, благодарно обнимая задумчивого Джарета.
  - Антея, - сказал он ей, - я не смогу сопровождать тебя... Но я предоставлю тебе карету и пару сменных лошадей. Я провожу тебя до границ своего королевства...Я отдам приказ, чтобы начали готовиться к твоему отъезду.
  Джарет повернулся и ненароком задел одну из стоящих на столе шахматных фигур. Стеклянный воин упал на мраморный пол и разбился, разлетевшись на множество осколков и вызвав эхо в пустой зале. На шум прибежал испуганный гоблин-слуга, но Джарет жестом отослал его прочь.
  Антея с сожалением посмотрела на разбитую фигурку.
  - Жалко, - прошептала она, - такая красота...
  - Не стоит печалиться о мелочах, - небрежно сказал Джарет. Он щелкнул пальцами и на столе как ни в чем не бывало возникла разбившаяся фигурка. Если бы все было так же легко починить...
  Говоря это, он испытующе взглянул на Антею, как будто пытаясь увериться в ней. Девушка отвела глаза, не выдержав его пытливого взгляда. Король хлопнул в ладоши и стал отдавать приказания, прибежавшим на зов гоблинам.
  
  Уже на следующее утро Антея была готова к путешествию. В сундуке лежало несколько нарядов и драгоценностей, подаренных ей королем гоблинов. У дверей дворце поджидала карета, запряженная четверкой черных как ночь лошадей. Стоящие рядом гоблины конюхи так же держали под уздцы двух оседланных лошадей, ибо Джарет и Антея решили доехать до границ королевства верхом. Когда Антея вышла на улицу все было готово к отъезду, а король отдавал последние указания. Она радостно улыбнулась ему - радость, переполнявшая ее при мысли о том, что скоро она снова увидит дом, привела ее в отличное настроение и в этот момент она действительно была счастлива увидеть короля. Он улыбнулся ей в ответ и помог подняться в седло. Затем он ловко вскочил на коня и небольшая кавалькада тронулась с места.
  Прошло всего около часа, когда, оставив кавалькаду позади, король спешился и предложил Антее поступить также. Она в недоумении оглянулась. Они находились на милой лесной полянке, усыпанной душистыми красочными цветами.
  - Мы собираемся сделать остановку? Так быстро? - спросила девушка с недоверием глядя на короля.
  - Нет, - ответил он, - мы приехали к границе моего королевства. Дальше ты поедешь одна. Но не беспокойся: мой кучер доставит тебя по назначению.
  Антея смотрела на него молча, не зная, что сказать. Ей казалось, что слова благодарности прозвучат нелепо. А Джарет смотрел на нее настороженно, как будто чего-то ожидая. После минуты неловкого выжидательного молчания он сказал:
  - Я дам тебе с собой этот шар, - шар возник из ничего и воспарил в миллиметре от его ладони. - Когда ты захочешь вернуться, он исполнит твое желание и откроет двери в мое королевство.
  - Спасибо, - ответила Антея и подошла к жениху поближе, заглянув ему в глаза. "Странно," - подумала она, - "он всегда кажется таким надменным, холодным, недоступным, далеким... И только иногда завеса его глаз как будто исчезает и они светятся таким теплом, такой любовью..." Внезапно ей захотелось,чтобы Джарет поцеловал ее. Он почувствовал это и склонился над ней. С минуту он смотрел ей в глаза, как будто тщетно ища в них чего-то. Затем его прохладные губы коснулись ее лба и Антея чуть не разрыдалась от разочарования. Он снова заглянул ей в глаза; теперь взгляд его стал настойчивым, в ним появилось какое-то отчаянье, а в голосе прозвучала почти мольба:
  - Когда ты вернешься, все будет готово к свадьбе. Твое платье, бальная зала... Все королевство будет праздновать в течение многих дней...
  Антея автоматически улыбнулась уже погруженная в собственные мысли. Джарет вздохнул, взглянул на подъезжающую карету и стал отдавать кучеру последние указания.
  
  Затем он прошептал что-то и на краю поляны возникли высокие каменные ворота, испрещенные загадочными символами. Антея села в карету, помахала всем на прощание. Ворота медленно величественно распахнулись и кучер взмахнул кнутом. Через несколько минут ворота затворились вслед за девушкой и Джарет остался в окружении своих верных слуг. Он еще некоторое время смотрел на то место, где были ворота, а потом криво улыбнулся одному ему известной шутке, вскочил на коня и помчался во дворец, как будто за ним гнались все демоны ада.
  
  Глава 5.
  
  Проснувшись, Антея некоторое время лежала не шевелясь и не открывая глаз. Она пыталась вспомнить события прошедших дней, но все они представали перед ней как наполовину забытый кошмарный сон.
  Она так хотела вернуться домой и так страшилась того, что скажет ее отец, как поступит Мар. Вопреки ее страхам оба встретили ее вполне радушно. Агнмар был рад снова увидеть свою дочь, и Мар, как ни странно, тоже был счастлив ее видеть. Когда она поинтересовалась судьбой своей служанки, ту с готовностью отпустили так и не объяснив, за что ее так жестоко наказали. А впрочем, вправе ли какая-то служанка требовать объяснений от короля. За неделю Зея вполне оправилась, только вот хромать ей видимо придется теперь всю жизнь.
  Антея с сожалением вздохнула - она не сможет держать у себя горничную хромоножку, придется подыскать себе другую.
  Она оделась и приказала подать завтрак. Пока она задумчиво пила кофе, в комнату вошел паж и сказал, что принцессу ожидают в тронной зале. Антея поспешила допить кофе, переодеться и спуститься вниз.
  В дверях тронной залы она застыла от неожиданности: ее ожидал Мар в начищенных доспехах и в полном вооружении.
  - Вы собираетесь на войну, господин мой? - непонимающе спросила Антея.
  - Нет, - ответил Мар с небрежным жестом. - Всего лишь в небольшой поход.
  - Поход? - переспросила Антея, силясь понять о чем же идет речь.
  - Ну да! - отозвался Мар, как будто удивленный ее непониманием. - Отомстить этому нахалу, который похитил тебя, крошка. Если всякий выскочка станет безнаказанно похищать наших женщин...
  Антея взглянула на него со страхом. Мозг ее лихорадочно заработал. Конечно, она рассказала всем, что Джарет похитил ее, увез ее вопреки ее воле, околдовал и что она с трудом вырвалась, потому что ужасно хотела вернуться назад к родителям, к Мару, просто домой. Она была рада, что вернулась в привычный мир. Рада оставить за спиной странное очарованное королевство и испытующе-настойчивый взгляд его короля. Она даже испытывала некоторую благодарность к Мару за то, что ему было не все равно, что с ней случится. Однако мысль о том, что где-то существует сказочная страна, которой правит человек с теплым голосом и холодными разноцветными глазами, успокаивала ее, каким-то образом убеждая, что все будет хорошо. Впрочем, Мару не следует знать этого...
  Антея поймала на себе упорный взгляд своего бывшего жениха. Он смотрел на нее несколько странно, как будто сумел чудесным образом подслушать обрывки ее мыслей...
  - Ну же, дорогая?
  - Мой господин? - все еще непонимающе пролепетала Антея.
  - Полагаю, ты сумеешь показать нам дорогу...
  - Показать дорогу?
  - Хватит изображать простушку, - Мар больно сжал плечи Антеи и грубо потряс ее. - Если ты сумела оттуда выбраться, значит сумеешь снова оказаться там. Проучим этого мерзавца и сыграем, наконец, свадьбу.
  - Я не хочу... - начала было Антея, но Мар не дал ей продолжить.
  - Мне плевать, чего ты хочешь и не хочешь, - взревел он. - Мне надоели люди, ставящие мне палки в колеса.
  - Но я не знаю дороги назад, - попробовала возразить Антея.
  Лицо Мара находилось в нескольких сантиметрах от ее лица. С минуту он молча посмотрел на нее, а потом кровожадно улыбнулся:
  - Попытайся вспомнить, а то я найду способ расшевелить твою память...
  От боли, от ужасного осознания того, что он действительно ни перед чем не остановится, Антея отдала ему хрустальную сферу, которую она всегда носила с собой. Почему-то ей показалось, что в руках Мара шар приобрел багровый оттенок - цвет надвигающейся беды.
  Король Мар победно улыбнулся и выбежал из залы. Послышался топот копыт тысячи лошадей и через несколько минут от их присутствия остались лишь клубы пыли во дворе.
  
  Посреди зеленой усыпанной цветами поляны возникли высокие ворота, испрещенные странными символами. Двери растворились и предрассветный туман очарованного мира нарушили грубые крики всадников и ржание лошадей. Некоторое время отряд покрутился на месте, а потом воины направились к спящему городу.
  
  Вы спросите как могут защититься гоблины от нашествия армии кровожадных разбойников? Ответ - никак. У них нет абсолютно никаких шансов. Поэтому они просто тихо-незаметно исчезают. Исчезают туда, где людское зло не сможет их настичь - туда, где они спокойно могут играть в свои странные на человеческий взгляд игры.
  Когда армия Мара ворвалась в город они нашли его опустевшим. Это не помешало головорезам разрушить пустые дома и поджечь закрытые лавки и магазины. Убедившись, что в городе действительно никого нет Мар отдал приказ ехать ко дворцу, который возвышался над городом причудливым водопадом.
  
  Во дворце царила тишина. Гоблины ушли и оттуда. Остался лишь король, которому не пристало бежать перед лицом опасности.
  Изысканный венецианский бокал ударился об пол, разлетевшись феерверком разноцветных осколком. Красное вино разлилось по мраморному полу, как свежепролитая кровь. Невысокий человек с холодным лицом и ледяными глазами пожал плечами и отошел от окна. Он окинул взглядом великолепие комнаты - высокие расписные потолки, стройные колонны, гобелены с вышивкой фантастических животных. Пока что все было по-прежнему. Пока что...
  Никто не прибежал на шум. Не послышался поспешный топот проворной служанки, не показалось встревоженного лица внезапно отвлеченного от собственных размышлений стража.
  Тишина.
  Джарет щелкнул пальцами и за окном пошел снег. Скоро он заботливо укроет горящий город теплым покрывалом, скрыв уродливые шрамы пожарищ. Он укроет вытоптанные поляны и поломанные для забавы деревца, а к весне природа проснется исцеленной, бодрой, жизнерадостной. Если только будет зачем просыпаться.
  За его спиной с грохотом распахнулась дверь и послышался знакомый голос Мара, упивающегося своей победой.
  - Вот он!
  Джарет неторопливо обернулся и в упор посмотрел на него, не говоря ни слова.
  Улыбка медленно сползла с лица Мара. Выражение торжества сменилось страхом. Мар быстро отвел глаза и велел двум своим помошникам схватить короля. Они подкрались к нему с опаской и настороженностью, как будто ожидая, что в любой момент он сделает нечто непредсказуемое. Джарет с презрением смотрел на них, но не шевельнулся с места. Затем он перевел свой холодный надменный взгляд на Мара.
  Подручные Мара наконец посмели схватить Джарета и стояли в нерешительности, явно не зная, что его делать дальше. Мар с трудом оторвался от гипнотического взгляда короля гоблинов и гневно рявкнул:
  - Что замерли? Свяжите его и отправляемся домой.
  В течение всего долгого путешествия ко дворцу Ангмара, король гоблинов не произнес ни слова.
  
  Глава 6.
  
  Антея сидела в своей комнате и вышивала, пытаясь потеряться в хитросплетении узоров. Ей хотелось ни о чем не думать. Точнее ей не хотелось думать о том, что случится, когда Мар ворвется в королевство Джарета. Она убеждала себя, что армия ее прежнего жениха не сумеет нанести значительного урона сказочному королевству, правитель которого, будучи искусным чародеем, с легкостью отразит натиск. Но доводы эти звучали как-то неубедительно. Ведь на самом деле, Антея никогда не видела доказательств того, что Джарет обладал широкими магическими познаниями. Антея в раздражении бросила пяльца в угол кровати и нервно подошла к окну. Во дворе по прежнему было пусто. Мар никак не возвращался.
  Появилась Зея, пришедшая подготовить принцессу ко сну. Обычно Антея доверяла служанке все свои самые тайные помыслы и хотя теперь ей очень хотелось поделиться своим беспокойтвом, она не знала, что именно сказать, а потому промолчала. Зея же, чувствуя смятение хозяйки, но не решаясь заговорить, весь вечер не промолвила ни слова.
  Антея долго не могла заснуть, но к утру усталось все же взяла своеи девушка забылась глубоким сном. Ее пробуждение было резким и неожиданным. Послышался стук двери, а потом в комнату ворвался Мар. Он кинул на ее кровать хрустальный шар и проревел:
  - Ну удружила, невеста! Теперь у меня есть для тебя подарок к свадьбе. Захочешь взглянуть - спускайся в темницу, тебя пропустят. Только не медли - я его долго кормить не собираюсь.
  Пока испуганная спросонья Антея приходила в себя, он уже вихрем вырвался из комнаты и исчез. Девушка потянулась и взяла в руки хрустальный шар. Он был пустым, матовым, мертвым - исчез обычный водопад игривых огоньков.
  Антея позвала Зею, поспешно оделась и спустилась в темницу. Стоявший на страже солдат при виде ее кивнул и сказал, что ему было велено сопровождать ее в подземелье.
  - Только под ноги смотрите, Ваше Высочество, - сказал он, - а то здесь сырость такая...
  Осторожно шагая по скользким камням, поднеся к носу надушенный платок, Антея впервые почувствовала настоящие угрызения совести. Она попыталась убедить себя, что иначе поступить не могла, что ей необходимо было вернуться назад, а Мар никогда не удовлетворился бы ее отнекиваниями... Но мысль о том, что гостеприимный хозяин, от которого она никогда не видела ничего, кроме добра по ее вине очутился в этом гадком, склизком, вонючем подземелье не покидала ее. Наконец, стражник остановился, достал из-за пояса огромный ключ и отворил тяжелую дубовую дверь.
  Антея с ужасом осознала, что в камере царила тьма. В ней не было ни единой щели, в которую мог бы проникнуть солнечный свет. Прежде чем оставить принцессу наедине с узником, стражник зажег пару факелов на стене камеры, но от их тусклого чада было больше вреда, чем пользы. Пока Антея стояла, пытаясь увидеть пленника, у нее за спиной послышался знакомый насмешливый голос:
  - Добро пожаловать, Ваше Высочество. Боюсь я не в силах оказать Вам достойного приема...
  Антея резко обернулась и увидела стройную фигуру Короля. Если бы не вонь и не тусклое освещение, можно было подумать, что он находится у себя во дворце, где ему ничего не грозит.
  - Джарет, ты жив... - начала она, не зная, что сказать.
  - Конечно, я жив. Твой прежний жених ни за что не пожелал бы отделаться от меня слишком скоро.
  - Джарет, я не знала... Я не верила, что... Я думала, что ты с легкостью победишь Мара и...
  Король устало махнул рукой:
  - Не стоит лгать, моя дорогая. Это унизительно и для меня и для Вас. Вы пришли сюда, чтобы облегчить свою совесть?
  Антея промолчала, снова не зная, что сказать.
  - Что ж, - продолжил Джарет, - я помогу Вам. Я сам виноват в том, что неправильно истолковал Ваши слова. Вы сказали, что готовы все преодолеть, чтобы найти любовь, пламенную и вечную. Я подумал, что поскольку я смогу даровать ее, Вы сможете ответить. Где же мне было догадаться, что Ваше сердце уже было отдано Мару. - при этих последних словах он засмеялся и смеялся достаточно долго.
  От этого холодного злого неприятного смеха у Антеи по коже пробежали мурашки. Она зажала уши руками и закричала:
  - Хватит! Прекрати! Замолчи!
  Но король гоблинов продолжал смеяться, не взирая на ее крики. Насмеявшись вдоволь он подошел к Антее, взял ее за подбородок и долго смотрел ей в глаза.
  - Боюсь, что поскольку у Вас еще не все потеряно, Ваша жизнь с Маром будет малоприятна.
  Антея почувствовала, как в ее душе закипает ненависть за то, что он напомнил ей об ее потаенном страхе, о ее неуверенности в будущем, об ужасе при мысле о цене, которую ей предстоит заплатить за свое необдуманное приключение.
  - Это ты во всем виноват. Ты околдовал меня тогда перед свадьбой, ты увез меня в свое уродливое королевство гоблинов, - истерично выкрикнула она. - Но теперь-то Мар отплатит тебе, а из твоего богатства выйдет неплохое приданное.
  Она изо всех сил изобразила на лице презрение. Произнося эти гневные слова она подошла поближе к Королю и увидела наконец, что одна его нога была прикована к стене, а на его лице и в светлых волосах запеклась кровь. Увидев это, она уже не смогла сдержать давно предательски подступающие к горлу слезы.
  Она действительно была зла на него за то, что он показал ей намек на мир, в котором все ее мечты были осуществлены; она злилась на себя за то, что глупо отказалась от этого волшебства. Но больше всего ее раздражало самообладание Джарета, его надменная усмешка и спокойный взгляд, а также то, что она вопреки всему она чувствовала влечение к нему. Несколько минут Антея как зачарованная смотрела на чувственный изгиб рта, который ей вдруг так захотелось поцеловать. Затем она посмотрела в глаза Джарета, казавшиеся в этот момент двумя застывшими озерами печали, сожаления и... "жалости," - осознала Антея. - "ему жалко меня. Этот человек обречен на медленную мучительную смерть и он жалеет меня!"
  Волна гнева целиком захлестнула ее она вынула из складок платья волшебный шар и показала его Королю.
  - Я думала вернуть тебе эту безделушку, - резко сказала она, - но, видимо, ты обойдешься без нее! - И Антея с размаху швырнула шар об каменную стену темницы. Хрустальная сфера тонко зазвенела и разлетелась на миллионы осколков.
  Джарет снова рассмеялся.
  - Почему ты смеешься? Ведь теперь ты не сможешь вернуться в свое королевство и исполнять собственные желания! Ты бессилен!
  - Если бы все было так же просто починить, - сказал Джарет не переставая смеяться. Он поднял руку и осколки прилетели к ней, снова превратившись в переливающуюся волшебными цветами сферу. Затем она воспарила над его рукой и лопнула подобно мыльному пузырю.
  - Если бы все было так же просто починить, - повторил он и Антее показалось, что в его голосе прозвучала издевка. Ей стало страшно при виде его неестественного самообладания не подобающего человеку приговоренному к смерти.
  - Я ненавижу тебя, - прокричала она, выбегая из душной камеры, - надеюсь, что Мар изобретет достаточно изощренную казнь.
  Не заботясь о том, что подумают придворные, она ветром пронеслась к себе в спальню, бросилась на кровать и зарыдала.
  
  Глава 7
  
  Антея не знала, сколько времени она пролежала так, но в какой-то момент она осознала, что чья-то рука гладит ее по волосам, а чей-то голос успокоительно воркует при этом.
  - Джарет, - воспросительно сказала она, подняв глаза, и увидела обеспокоенное лицо Зеи.
  - Что случилось, госпожа? - спросила верная служанка.
  - О Зея, что я наделала! - воскликнула Антея и снова залилась слезами.
  - Нет ничего, чего нельзя было бы исправить, - убедительно сказала Зея, - если захотеть.
  Прерывисто, Антея поведала ей всю историю своих приключений с того самого момента, как наряжаясь к свадьбе она услышала голос сказочного короля.
  - А теперь Мар разрушил его королевство и заключил его в темницу и я ничего не могу поделать, - закончила она, всхлипывая.
  На лице Зеи отразился ужас: - Вы поступили так с человеком, который пришел Вам на помощь в момент отчаяния?
  - Да, - удрученно ответила Антея. - Но, понимаешь... Я заскучала в его королевстве, соскучилась по дому, по тебе... А потом я узнала, что ты в беде и мне пришлось вернуться.
  - Я благодарна, - тихо ответила Зея, - но почему же Вы не стали возвращаться обратно к Королю?
  - Неужели ты не понимаешь, что я не хотела оставаться там? Там было скучно: кругом были одни гоблины и он.
  - И вы предпочли Мара? - все так же тихо спросила Зея.
  - Конечно, я предпочла Мара! Я предпочла бы все на свете, чтобы остаться здесь в нормальном человеческом мире. Неужели ты не понимаешь?
  Зея долгое время молчала, а потом заговорила почти шопотом: - Когда я была совсем маленькая, моя мать часто рассказывала мне сказки по вечерам. Некоторые из них были про сказочного короля, который исполняет наши самые сокровенные желания. Большей части этих сказок я уже не помню, но мне навсегда заполнилось, что для того, чтобы мечта сбылась необходимо очень сильно хотеть ее исполнения и верить, что оно возможно.
  - Ах, Зея! Это все чепуха, детские сказки...
  - Но ведь он пришел Вам на помощь как раз тогда, когда Вы в этом больше всего нуждались.
  - Это верно, что он увез меня от Мара, но он хотел, чтобы я вышла замуж за него.
  - Я слышала он очень привлекателен, - ответила Зея.
  Антея вспомнила свой первый вечер в замке и густо покраснела, а затем рассердилась на себя на непристойные эмоции.
  - Как бы то ни было, - продолжила Зея, - Вы должны помочь ему.
  - Неужели ты не понимаешь, что я не могу помочь ему! - сердито воскрикнула Антея.
  - Но Вы единственная в этом замке... в целом королевстве, кто захочет помочь ему!
  На минуту Антея задумалась, но затем устало покачала головой: - Я не стану навлекать на себя гнева Мара. Я не смогу ничем помочь!
  - Но ведь он умрет! Если Вы не поможете ему... - в голосе служанки зазвенели слезы отчаянья. - Попросите Мара отпустить его - пусть это будет подарок к Вашей свадьбе...
  Дверь распахнулась и в комнату бесцеремонно ввалился Мар:
  - Какой такой подарок?
  Обе девушки промолчали. Зея присела в глубоком реверансе, а Антея смотрела в окно, вдаль - туда, где над морем кружились белые чайки.
  Мар постоял, ожидая ответа, но, не дождавшись его, продолжил:
  - А я вот тебе придумал подарочек.
  Антея с надеждой взглянула на него.
  - Придумал наконец-то, что сделать с этим нахалом. Сначала я хотел спустить на него собак, но потом решил, что он еще, чего доброго, снова растворится в воздухе. Так что я передумал... Лучше пусть его выпорят плетьми на городской площади, а потом так и оставят пока не подохнет. Это должно быть долго и интересно.
  Он посмотрел на Антею. Принцесса побледнела, как снег, но не сказала ни слова. Зея посмотрела на нее в надежде, что Антея вступится за своего спасителя. Почувствовав однако, что надежда эта не оправдается, она заговорила сама:
  - Ваше Величество...
  Но Мар перебил ее:
  - А эта хромоножка что здесь делает? Я же сказал тебе избавиться от нее. Мне ни к чему калеки... - с этими словами он вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь.
  Несколько минут в комнате царила тишина. Затем Зея низко поклонилась, чтобы Антея не увидела неподобающее служанке выражение отвращения и презрения на ее лице, и безмолвно удалилась.
  
  Глава 8.
  
  Она осторожно кралась по засыпающему замку. Сердце ее бешено колотилось и ей казалось, что это биение слышно даже в дальних концах огромного королевского замка. Она старалась ни о чем не думать, боясь лишиться храбрости так необходимой ей сейчас. Она отлично осозновала, что рискует всем, в том числе своей жизнью, но иначе поступить она не могла. Добравшись до двери темницы она передохнула. Двери были распахнуты - вероятно часовой совершал обход.
  Она глубоко вздохнула, но унять биение сердца ей не удалось. Набравшись смелости она шагнула вперед в темноту. Она долго карабкалась на ощупь, часто поскальзываясь на сырых неровных ступеньках. Хромая нога ужасно болела, а руки предательски тряслись. Зея завернула за угол и вскрикнула от неожиданности, столкнувшись с опешившим часовым.
  - А ты что здесь делаешь, милочка? - спросил он удивленно.
  Зея возблагодарила богов за то, что сумрак коридора скрывал ее истеричное состояние. Она заискивающе улыбнулась стражнику и простодушно пролепетала:
  - Мне очень хотелось посмотреть на ... пленника Его Величества. На того нахала...
  Солдат нахмурился и подозрительно посмотрел на нее:
  - И зачем тебе это понадобилось, посреди ночи? Будет еще время насмотреться там на площади...
  При одной мысли о пытках, ожидающих пленника, Зея содрогнулась. Однако сейчас было не время расслабляться.
  - Ну, я хотела посмотреть на него ... целого, - выдавила наконец она. - К тому же, вдруг мне дадут какие-нибудь поручения и я так ничего и не увижу, - добавила она умоляюще и продолжила: -Говорят, у него такая внешность необычная и глаза разноцветные. Мне уж очень любопытно посмотреть! Я ж никогда ничего подобного не видела...
  Стражник смотрел на нее, явно раздираемый противоречивыми эмоциями:
  - Я бы дал тебе взглянуть, но ведь если Его Величество узнает, он и с меня шкуру спустит. Да и тебе, будь уверена, не поздоровится.
  - Да откуда ж он узнает? - затараторила Зея. - Я то никому не скажу. А я только гляну одним глазком и все. Какой от этого вред?
  - Ну пожалуйста, - протянула она, видя, что часовой колеблется. - А уж я найду, чем отплатить, - добавила она, подмигнув.
  Часовой вздохнул, осмотрелся вокруг, как будто ожидая, что за ними следят и прошептал: - Ну ладно! Только быстро давай. Мне надо еще два этажа камер проверить - так что вот тебе ключ, потом вернешь! Вон та дверь, - сказал он, указывая в дальний конец коридора.
  Зея сама не веря такому счастью поблагодарила солдата и поспешила открыть указанную дверь. Держа в руке одолженный заботливым стражником факел, она вступила внутрь, вглядываясь в темноту.
  - Так-так, - послышался спокойный голос. - А это что ж такое?
  Она обернулась и наконец-то в первый раз в своей жизни узрела сказочного Короля Гоблинов. Даже в тюрьме он выглядел настолько по-королевски, что неожиданно для самой себя, Зея присела в низком почтительном реверансе.
  Джарет шагнул с ней и поспешно поднял ее с колен:
  - Этому месту не пристали подобные церемонии. Что Вы здесь делаете? Вас послала принцесса?
  Зея замешкалась, не зная, что ответить. Теперь, когда она наконец пришла сюда, оно поняла, что не имеет ни малейшего представления о том, что делать дальше. Правда у нее был ключ от двери темницы, но этого было явно недостаточно. Она смущенно выпалила единственное, что пришло ей в голову:
  - Я пришла спасти Вас...
  - Спасти меня? - задумчиво переспросил Джарет. Несмотря на приковывающую его тяжелую цепь он с грацией дикой кошки сделал несколько шагов и оказался рядом с Зеей.
  От его близости у служанки захватило дыхание. Ей сделалось одновременно жутко и сладко и она уставилась в пол, не решаясь поднять глаза. Однако его присутствие, его повелительный взгляд заставили ее сделать это. Заглянув в его глаза, она почувствовала себя безнадежно потерянной. Ей вспомнилось как в детстве по глупости она села в рыбацкую лодку и лодку унесло далеко в море. Ее чудом нашли и она никогда не могла забыть это ощущение безбрежнего одиночества. Но сейчас она вовсе не чувствовала себя одинокой. Она чувствовала себя уютно, в твердой уверенности, что все проблемы будут решены, что стоящий перед ней человек обо всем позаботится.
  Его голос вывел ее из оцепенения:
  - И как же ты собралась меня спасать? - спросил Джарет. В этом вопросе не было ни следа насмешки - скорее в нем скользило веселое любопытство.
  Зея удивленно посмотрела на него, но так и не нашлась, что ответить. Она поспешно развернула узелок с прихваченной едой и предложила ее Королю.
  Джарет искренне поблагодарил ее и с удовольствием принялся за скудную трапезу. Он ел очень элегантно и по его манере было невозможно угадать, что последний раз он видел пищу несколько дней назад.
  Все это время Зея с чувством полной безнадежности смотрела на приковывающую короля цепь, осознавая, что она не в состоянии избавиться от нее, а стало быть ее полное опасностей предприятие окончится ничем. При мысли об этом она не сумела сдержать слезы.
  Услыша ее тихие всхлипы Джарет оторвался от скудной трапезы, снова подошел к ней и дотронулся рукой до ее щеки, смахивая соленые капли. При этом Зея заметила, что вторая рука короля висела безжизненно и слезы потекли еще сильнее.
  Джарет некоторое время смотрел на нее, а потом утешительно сказал:
  - Ну же, дорогая моя, не стоит плакать. Поверьте, ваше путешествие сюда не прошло впустую. Давно я не ужинал в столь приятном обществе...
  Затем к полному удивлению Зеи он выхватил из воздуха хрустальный шар и подмигнув показал его служанке:
  - Чего бы тебе хотелось больше всего на свете?
  Ни минуты не думая, Зея выпалила:
  - Я хочу чтобы вы смогли вернуться в свою сказку... целым и невредимым... и чтобы там все было в порядке... - девушка замолчала, удивившись собственному всплеску эмоций.
  - И это все? - удивленно спросил Джарет.
  - Все, - сказала она смущенно, не решась поднять глаза в опасении, что он сумеет угадать ее чувства, которые, на ее взгляд, служанка отнюдь не смела испытывать к Королю.
  
  - Неужели ты ничего не хочешь для себя? - спросил Джарет ласково. - Король Гоблинов еще никого не отпускал без подарка.
  Бедная Зея смутилась еще больше. Она считала, что отнюдь не заслуживала подобного обращения, поскольку ее попытка спасти Джарета все равно не увенчалась успехом. На минуту она заподозрила, что он издевается над ней- ведь помимо слухов о его сказочном королевстве ходили и слухи о его изощренной жестокости. До сих пор Зея не верила ни тем ни другим, но теперь, увидев Короля Гоблинов во плоти, она осознала их правдивость. Желая нарушить неловкое молчание она осмелилась взглянуть в лицо Джарету и прошептала, глотая слезы:
  - Мне очень жаль, Ваше Величество, что я не смогла помочь Вам... Я очень хотела, но ... я не думала, что это будет... будет... - не окончив фразы, Зея снова залилась слезами.
  В этот момент тяжелая дверь распахнулась и в камеру почти вбежала Антея, в сопровождении часового. Увидев как Король успокаивал ее служанку, она застыла как вкопанная, а затем накинулась на ту с кулаками:
  - Как ты смеешь... За моей спиной...
  Зея, в ужасе, с трудом успевала увернуться от посыпавшегося на него града ударов.
  Джарет брезгливо поморщился и отпустил волшебный шар, который воспарил к потолку затхлой темницы и исчез в водопаде блесток:
  - Ваше Высочество, - сказал он насмешливо, - а вот уж этого я от Вас не ожидал.
  Антея с ненавистью посмотрела на него:
  - Это ты во всем виноват! Я ненавижу тебя... Надеюсь...
  Король Гоблинов устало махнул рукой:
  - Я уже слышал этот маленький шедевр ораторства, так что не стоит утруждаться. Не знаю, действительно ли Вы так ненавидите меня, но себя вы явно ненавидите еще больше. Впрочем, меня все это больше не интересует, - продолжил он, пристально глядя на внезапно притихшую Антею, - я рад, что Вы пришли попрощаться...
  - Попрощаться? - перебила его непонимающая Антея. - Куда же ты собрался? - добавила она со смешком.
  Джарет пожал плечами:
  - Домой.
  - Домой? - начала насмешливо Антея, но осеклась, заметив, что цепь больше не сковывала Короля, а следы пыток исчезли с его лица.
  - Домой, - повторил он. - Счастливо оставаться...
  Он окинул взглядом комнату и взгляд его остановился на Зее: - девушку я возьму с собой. Полагаю, ей там понравится больше... чем Вам.
  - Да как ты смеешь, - в гневе воскрикнула Антея и схватила его за рукав, но тут же с возгласом боли и удивления отдернула руку.
  - Никогда не противься моей воле, - сказал Джарет надменно и холодно, и Антея наконец-то узрела ту, другую, сторону его характера. Она в неверии посмотрела на него, а потом перевела глаза на свою бывшую служанку.
  - Ты возьмешь ее? Променяешь меня на эту хромоножку?
  В ответ последовало лишь молчание. Казалось Джарет перестал обращать на нее внимание - вместо этого он пристально смотрел во вновь возникшей в его руке хрустальный шар.
  - Взгляни на меня! - воскликнула в отчаяньи Антея. - Неужели ты оставишь такую красоту Мару, а?
  - Не стоит испытывать мое терпение, - отозвался увлеченный хрустальным шаром Джарет.
  - Ты позволишь своему мучителю насладиться этой красотой? - снова вызывающе сказала Антея.
  Джарет устало вздохнул и наконец посмотрел на нее:
  - Пожалуй ты права, - сказал он удовлетворенно заулыбавшейся при этих словах принцессе. - Пожалуй это слишком хорошо для Мара.
  Он хищно улыбнулся, отвесил насмешливый поклон и исчез вместе с Зеей. Некоторое время Антея изумленно смотрела на опустевшую камеру, а затем перевела взгляд туда, где несколько минут назад стоял испуганный часовой. Однако тот быстро понял, что оставаться во дворце для него было опасно - ибо Мар вряд ли добродушно отнесется к вести о том, что его пленник растворился в воздухе - и поспешил убраться подальше.
  В растерянности Антея решила, что утро вечера мудренее и отправилась спать.
  Глава последняя.
  
  Проснувшись на следующее утро, Антея обнаружила на столе набор шахмат венецианского стекла и короткую, написанную изящным почерком записку:
  Венецианского стекла
  Изящна мастеров работа,
  Но тонкость лишена тепла,
  Прикосновение - заботы...
  Принцесса озадаченно перечтала четверостишие несколько раз, пытаясь понять, что оно означает. Однако времени на размышления у нее не оказалось, ибо в этот момент в комнату вошел Мар. Он взглянул на Антею и на лице его появилось странное выражение.
  - Доброе утро, Ваше Величество, - приветствовала его Антея.
  - Кто ты и что ты здесь делаешь? - последовал подозрительный вопрос.
  - Я не понимаю... - начала Антея и тут взгляд ее упал на зеркало. Антея в ужасе отшатнулась, увидев там уродливую, горбатую старуху...
  - Джарет... - прошептала она в ужасе, начиная наконец-то осознавать подлинный размах могущества сказочного короля, которого она приняла за жалкого фигляра. - Джарет, нет... пожалуйста, нет...
  - Стража, - взревел Мар, - выкиньте отсюда эту нищенку и спустите на нее собак.
  - Нет! - закричала Антея. - Мар, это же я, Антея! Это все Джарет виноват. Он сбежал, я помогу тебе найти его и заставлю его ...
  Но никто уже не слушал ее.
  
  Над заботливо укрытым снежным покрывалом Лабиринтом заходило огромное красное солнце. Зея испуганно оглянулась по сторонам а потом все так же испуганно посмотрела на стоящего радом с ней Короля. Всего минуту назад они находились в темнице вместе с опешившим часовым и разгневанной Антеей.
  Джарет удовлетворенно улыбнулся и несколько театрально объявил: - Вот оно мое королевство. Надеюсь тебе нравится?
  - Здесь зима... - неуверенно пробормотала Зея.
  - Это всего лишь временно, - отмахнулся Джарет. - К тому же, для разнообразия, это совсем неплохо смотрится, - добавил он улыбнувшись.
  - Я очень благодарен тебе за спасение, - ответил он уже совершенно серьезно, - и надеюсь, ты не откажешься отобедать со мной...
  Зея от неожиданности подобного предложения автоматически кивнула головой и открыла рот, чтобы задать давно мучивший ее вопрос, но в этот момент раздался яркий и весьма какофоничный звон бубенцов и на поляну выехали белые сани запряженные четверкой белоснежных коней. Сбруя их была украшена разноцветными лампочками, а на запятках стояло два разодетых и важных гоблина.
  - Ваше Величество, - сказал один из них, соскакивая с запяток и низко-низко кланяясь, - все готово к праздничному обеду.
  Джарет помог Зее сесть в сани и укутал ее колени теплым мехом, а затем сел сам. Кучер прокричал нечто невразумительное и кони тронулись с места. Они неслись очень быстро, но так ровно, что казалось, сани летели по воздуху, не касаясь земли. Зея с удивлением оглядывалась по сторонам на чарующий спящий лес, а затем на город гоблинов, наполненный предпразничной суетой.
  Она в изумлении взглянула на Короля:
  - Так это правда? Все встало на свои места? ... Но... зачем же... почему же... - она густо покраснела оттого, что никак не осмеливалась задать Королю прямой вопрос.
  Джарет широко улыбнулся и сжалился над ней:
  - Ты хочешь знать, почему я позволил Мару завоевать это место и взять меня в плен?
  Девушка молча кивнула в ответ.
  - Понимаешь, способность исполнять желания - это дар и в то же время проклятие. Ибо я могу исполнять лишь чужие желания, а люди чаще всего думают исключительно о себе. Так что не умаляй своих достоинств, ты действительно спасла меня, а уж я не останусь в долгу. Хотел бы я знать, что подвигнуло тебя на сей подвиг... - он замолчал заметив, что Зея уже давно не слышала его. Она как зачарованная глядела в эти глаза и, казалось, не видела ничего кроме них. Король Гоблинов обнял ее и, склонившись поцеловал девушку.
  Гоблины переглянулись и решили, что к замку торопиться не стоит. Приглашенные на свадебный бал гости найдут чем себя занять, если Королю Гоблинов вздумается опоздать.
  
  THE END
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"