Бладрейвен Алекс : другие произведения.

Глава 5 Видешия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова не отредактированная альфа версия черновика. Как обычно куча ошибок и ляпов. Enjoy =)


Глава 5

Видешия

(Чужак)

   Теплое летнее солнце начало свой ежедневный путь к закату, когда Эдвин созерцавший прекрасную панораму города осознал, что он голоден.. С момента утреннего завтрака прошло уже почти 8 часов. Достав из пояса несколько капсул сухого пайка, он задумался, а почему бы не отведать местной пищи? Конечно, местная еда очень сильно отличалась от того, что называли пищей в XXX веке - небольшие батончики на подобии сухого пайка солдат КСС, содержащие все необходимые организму вещества и микроэлементы в пропорциях подобранных индивидуально для каждого жителя федерации. Еда будущего не отличалась изысканным вкусом и являлась чем-то обыденным и незамысловатым, а прием пищи стал столь же малозаметным, как и дыхание. В таком подходе были как свои плюсы, так и минусы: самое важное - синтетическая еда была полностью безопасна, в том числе от радионуклидов, накопившихся в почве, кроме того, теперь вообще не надо было задумываться о добывании еды и ее готовке - просто подойди к автомату, введи свой индивидуальный код и получи небольшой батончик. Из достоинств такой пищи вытекали и ее недостатки. Во-первых, страдала пищеварительная система, которая несомненно была рассчитана на более другую еду, но с этой проблемой с легкостью справлялась медицина. А во-вторых, весь церемониал и традиции связанные с приготовлением и приемом пищи упразднились за ненадобностью. Правда, на смену ему пришли новые традиции распития коктейлей. Человечество, так привыкшее к всевозможным удовольствием, ни за что не желало отказываться хотя бы от одного из них. А потому, раз невозможно было насладиться вкусом натуральной пищи, то почему нельзя наслаждаться вкусом напитков? Все равно почти все они с давних времен были синтетическими. Так началась эра коктейлей. Несколько транснациональных корпораций, ранее производивших колу, заполонили мир напитками всех возможных вкусов: от жареного ягненка и аромата супа из ласточкиных гнезд до рамбутана и кивари. Вместе с этим традиции совместных ужинов заменились традициями совместного распития коктейлей.
   Поэтому, вряд ли местная кухня могла поразить Паракрамаха, разве только что поразить его желудок и кишечник, никогда не знавших натуральной пищи. Но попробовать стоило.
   Отдав КАСАИ приказ проанализировать вывески с пространными надписями с целью обнаружения заведения общественного питания, Эдвин уже через несколько секунд получил ответ. Имелось несколько мест, в названии которых встречались слова "пицца" и "гамбургер", а так же еще почти десяток заведений, которые могли оказаться ресторанами, а могли и чем-то другим. Потому, решив не рисковать, Паракрамах выбрал пиццу, ибо традиционная американская еда прошлого гамбургеры, как правило, готовилась из говядины, что ему было не очень по нраву.
   Небольшое полуподвальное помещение, однако, не казалось тесным, а наоборот выглядело уютным и приятным. Постепенно оно заполнялось людьми - близился вечер, но свободный столик Эдвин себе нашел. Подумать только, века рождаются и умирают, тысячелетия сменяют друг друга, а трактиры, что в 3000-м году, что сейчас, что во времена древнеримской республики почти не меняются. Все так же шумные компании что-то весело отмечают, все так же одинокие путники заходят перекусить и все так же красивые официантки скользят меж столиками, обслуживая посетителей. Вот и сейчас одна такая красавица подошла к Паракрамаху и положила перед ним меню. Скормив меню своему электронному помощнику, через несколько секунд он уже знал чем будет кормиться сам - гавайская пицца: курица, ананасы и никакой говядины.
   Принесенная десять минут спустя официантом горячая дымящаяся пицца выглядела и пахла восхитительно. И древние инстинкты тут же отозвались урчанием в желудке и повышенным слюноотделением. Эдвин с большим трудом подавил в себе желание схватить еду руками и начать уплетать ее за обе щеки. КАСАИ предложил заблокировать первичные рефлексы, но лейтенант отказался - ему хотелось вжиться в шкуру обычного человека XXI века, так сказать побыть дикарем. Не имея опыта приема какой либо пищи, кроме синтетических батончиков, он осмотрелся по сторонам, что бы ознакомиться с культурой еды и местным застольным этикетом. Быстро разобравшись как управляться с вилкой и ножом, он приступил к трапезе. И первый же кусочек взорвался во рту сверхновой. Эдвин каждым сосочком языка, каждым вкусовым рецептором ощутил невероятный вкус яства. Конечно же в его время любители удовольствий делали и более вкусные и яркие коктейли, но видимо сказался тот факт, что вот уже несколько недель он не ел ничего вкусного. Сигнальная система КАСАИ взвыла, лишь только он проглотил первый кусок. Еда была чрезвычайно вредной и токсичной. Более того, изнеженная пищеварительная система человека из будущего не была готова к острой и жирной пище. Впрочем, зонды фон неймана в пищеварительной системе позволяли лейтенанту есть даже мышьяк вприкуску с цианидом, запивая все это ртутью: наноботы могли очистить организм ото всего, кроме разве что радиации. Управившись с кусочком пиццы Эдвин отхлебнул колы. Компьютер тут же определил состав необычного напитка, и судя по всему, он состоял из чего-то подобного машинному маслу, углекислого газа и лошадиной дозы сахара. Потребляя такое ежедневно, люди древности наверняка с легкостью могли заработать сахарный диабет через месяц, либо рак желудка через пару лет. Учитывая низкий уровень медицины XXI столетия, распитие этого пойла было истинным самоубийством.
   Очень странно, почему современные люди едят такую ядовитую пищу? Откуда взялось это стремление к саморазрушению? Веяние контркультуры и новых философских течений или же общие декадентские настроения эпохи упадка Западной Цивилизации? Хотя, для этого еще рано. Пока упадок лишь только намечается, а пик его придется на предвоенные годы XXII века. Тогда может быть это отголоски локального кризиса российского общества? Если я не ошибаюсь, то сейчас после распада первого Союза продолжается деградация общества, которая будет длиться до самого основания второго Союза. Впрочем, может быть дело не в культуре, а в банальной нехватке ресурсов? Хотя в таком случае люди скорее станут есть траву нежели токсины. С другой стороны могла иметь место банальная человеческая глупость? Но нет, современные люди не могут быть настолько глупы. Хотя, не исключено, что это мог быть один из хитрых механизмов манипулирования обществом, что были так популярны перед войной. В любом случае, надо будет дать компьютеру поразмыслить над столь странным поведением, или хотя бы найти информацию на эту тему.
   Дойдя в своих измышлениях до жизни Юкио Мисимы, Эдвин вдруг обнаружил, что пицца давно уже съедена, а кола выпита. Тут же явилась проворная официантка, которая сначала унесла всю грязную посуду, а потом вернулась и задала вопрос:
   - Вам счет принести?
   - Счет чего? - не понял вопроса Паракрамах.
   Теперь уже пришла очередь официантки удивляться вопросу:
   - Ну, сколько денег платить за заказ.
   КАСАИ тут же спроецировал прямо в мозг информацию о неизвестном термине: Деньги - особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех др. товаров. Специфическое свойство денежного товара -- выражать стоимость любого др. товара, служить всеобщим орудием обмена.
   Полностью ознакомившись с информацией, Эдвин вспомнил то, чему его учили в университете на занятиях по древней истории. Ну конечно! Рыночные отношения, товарообмен! Как он мог быть таким наивным. Капиталистическая формация будет существовать еще несколько столетий. А это значит, что люди не могли получать бесплатно что угодно и за все нужно было платить. Судя по информации компьютера, в данный период в качестве денежной единицы оплаты использовался рубль - в форме бумажных или металлических денег. Так вот каков был настоящий смысл происшествия в общественном транспорте. За проезд нужно было заплатить!
   Конечно же жителю XXX века идея о том, что за все услуги нужно платить, показалась бы настолько же дикой, насколько дикой казалась идея рабовладения жителю XX века. Но с реалиями приходилось считаться. Прикинуться иностранцем в этот раз уже не получилось бы - ведь он на идеальном русском общался с официантами. Оставалось лишь только сказать правду, что Эдвин и сделал:
   - Прошу меня извинить, но у меня нет денег.
   Лицо официантки вмиг стало хмурым и недовольным:
   - Хорошо, сейчас я позову менеджера.
   Возможно, сейчас стоило бы стать невидимым или убежать любым другим способом, но это могло вызвать проблемы у официантки. А доставлять ей неприятности Паракрамаху не хотелось.
   Пятью минутами позже появилась менеджер - высокая статная женщина лет сорока в деловом костюме.
   - Здравствуйте. Это вы отказываетесь оплачивать заказ. - произнесла она властным холодным голосом.
   - Да, у меня к сожалению нет с собой денег. - Абсолютно спокойно ответил Паракрамах, на него подобные фокусы не действовали.
   - Хорошо, можете оставить в залог паспорт и заплатить позже.
   - К сожалению, у меня нет с собой паспорта. - После пятисекундной задержки, понадобившейся, что бы выяснить значение слова "паспорт", ответил Эдвин
   - Можете оставить в залог что-то другое, мобильный телефон, например.
   - Нет, его у меня тоже нет. - Снова после небольшой задержки был дан ответ.
   - Тогда мне придется вызвать милицию.
   Зачем нужно было вызывать нерегулярное добровольческое военное формирование, было совершенно непонятно. Но осталось только согласиться подождать их прибытия.
   Через четверть часа в дверях заведения появились два человека в форме мышиного цвета. К ним тут же подошла менеджер и после небольшого разговора вновь прибывшие, которые по всей вероятности являлись добровольцами из милиции сначала представились, а затем попросили, нет фактически потребовали проследовать с ними в участок. Возмутительной была даже не беспардонная почти грубая форма предложения проехаться с ними, но его ультимативность. Хотя, впрочем, в данную эпоху еще только начали формироваться основы прав человека. И потому, приказ куда-то следовать, не считался нарушением свободы передвижения гражданина и не был сродни насилию, а был чем-то самим собой разумеющимся. А потому, пренебрежительное отношение к правам личности и попрание части свобод придется учитывать в будущем, а сейчас разумней всего было подчиниться указкам этих зинджантропов.
  
   Умирающее солнце своими последними золотистыми лучами заглядывало сквозь небольшое зарешеченное окно в дверце заднего отделения автомобиля, где сейчас сидел Эдвин. В непроветриваемом отсеке стояла духота, усугубляемая резким запахом мочи. Автомобиль подпрыгивал и трясся на каждой кочке и выбоине, словно никаких амортизаторов в ней и не было запроектировано, проверяя на выносливость вестибулярный аппарат пассажира. Но космическому солдату, казалось и вовсе не доставляло неудобства. Он лишь размышлял о том, что раз уж люди вынуждены пользоваться наземным транспортом, то почему бы им тогда не сделать ровные дороги для езды? Уровень современной технике по идее позволял делать идеально ровные трассы, однако, такие дороги почему то не строили. И в чем же причина? Экономический кризис, хотя до него вроде бы еще далеко. Или же глобальная депрессия, вызванная развалом первого Союза и как следствие все та же пресловутая тяга к саморазрушению? Но довольно засорять свою голову посторонними мыслями. Нужно очистить свой разум и сосредоточиться на проблеме.
   Паракрамах попробовал расположиться на полу, что бы помедитировать, однако, места было так мало, что сидеть можно было лишь на корточках. Так и не успев расположиться, он заметил как машина остановилась, и мгновение спустя двери открылись. Казалось, милиционеров изумила положение пассажира на полу, но вслух свое удивление они не выразили, а молча вывели его из машины. Эдвин лишь мельком оглянул красивое здание отделения милиции и тут же очутился в его темном мрачном брюхе. Но глубоко в утробу здания идти не пришлось - комната в которую его привели была недалеко от входа. В помещении стоял лишь стол, два стула, да небольшой шкаф забитый бумажными папками. За столом сидел небольшого роста мужичек лет сорока. В такой же форме. Один из сопровождавших куда-то отлучился, в то время как второй подошел к мужичку, несколько минут переговорил с ним, после чего усадил перед ним Паракрамаха также отлучился. Положив перед собой листок бумаги и взяв ручку человечек начал беседу:
   - Документы есть?
   - Нет.
   - Ладно. Фамилия, Имя, Отчество?
   - Что, простите? - не сразу понял вопроса Эдвин
   - Как зовут? Фамилия, имя?
   - Эдвин Александер Паракрамах, ли... - "личный номер шесть-пять-один-два-два-девять" чуть было не сказал он. Но выдавать свою принадлежность к армии пока не стоило.
   - Ты чо, не русский что ли?
   И снова вопрос ставил в тупик. Однако, КАСАИ пришел на помощь, проанализировав вопрос он предположил, что собеседника скорее всего интересует национальность Паракрамаха. Хотя, вопрос мог так же подразумевать и отношение к существовавшей некогда русской культуре. Но и в том и в другом случае ответить положительно было нельзя. Понятие национальность давным-давно изжила себя, чему не мало поспособствовала генная инженерия будущего. Да и в предках Эдвина были индусы, русские, китайцы и еще множество наций, потому ассоциировать себя с ними тоже было невозможным. Единственным способом идентификации для него было лишь отнесение себя к гаплогруппе R1a. Но, это наверняка вовсе не то, что ожидали услышать от него в ответ. А что касается русской культуры, то после второго великого переселения народов большинство культур было либо разрушено, либо перемешено, оставив после себя лишь небольшой колорит. Поэтому, после небольшой заминки он дал единственный возможный ответ:
   - Нет.
   - Ладно. Год рождения?
   - Две тысячи... - начал было лейтенант и тут же осекся под недоумевающим взглядом милиционера. Настоящий год рождения Эдвина явно не обрадовал бы его собеседника, да и вообще, все это было похоже на допрос, который так же являлся вторжением в личную жизнь и грубым нарушением прав человека. Но прав будущего, а для этого времени видимо, допрос вещь обыденна. А значит стоит придумать правдоподобную легенду. Судя по предыдущему опыту, стратегия выдавания себя за иностранца в конечном счете более выигрышна, а потому стоит придерживаться ее и в дальнейшем. Тем более, что это было не так уж и далеко от истины - в этом мире он чужой. Но все это потом, а сначала год рождения: - Тысяча девятьсот восемьдесят шестой.
   - Место жительства?
   - Риверсайд Драйв 1640, Хилл-Велли, Калифорния.
   - Тааак. Иностранец что ли?
   - Да
   Такой поворот событий загнал милиционера в тупик. Несколько секунд он соображал, что же делать дальше.
   - А по-русски то хорошо говоришь. Эмигрант что ли?
   - Нет, я изучал русский в университете.
   - И как же это ты оказался у нас без паспорта и кошелька?
   - Я приехал в Россию, попрактиковаться в языке и посмотреть достопримечательности. Меня заинтересовали памятники этого древнего города. Я весь день гулял и смотрел на них, а когда собрался пообедать, то обнаружил, что мой паспорт и бумажник исчез. - Эдвин понятия не имел что такое бумажник, но судя по выражению лица милиционера, история сгенерированная компьютером выглядела весьма правдиво.
   - И в какой же ты гостинице остановился?
   - Я еще нигде не остановился. Я приехал сегодня утром и сразу же отправился на прогулку.
   Больше вопросов не было. Милиционер молча что-то записывал на бумажке, и закончив 10 минут спустя, прочел написанное и протянул бумагу Паракрамаху:
   - Вот тут можете написать свое объяснение. Ниже укажите согласны или нет с протоколом и поставьте дату и роспись.
   Эдвин взял протянутый ему листок и уставился в каракули. Однако, КАСАИ быстро помог распознать рукописный текст, считав образы прямо из мозга солдата и после обработки вернув их обратно. В этом протоколе были указаны его данные, статья по которой он был задержан и еще много малопонятной информации. Быстро справившись с первой просьбой - ознакомлением, он споткнулся о вторую. Объяснение и согласие это понятно, но что означала роспись в понимании милиционера? Должен ли был Эдвин нарисовать рисунок в этом документе или сделать что то еще?
   - Что вы имели ввиду под словом роспись?
   Теперь настал черед удивляться сотрудника правоохранительных органов:
   - Как это что? Распишитесь, что согласны или не согласны с протоколом.
   Ах, вот оно что. Нужно было поставить подпись, не роспись. Видимо, в данной эпохе всеобщего бесплатного начального образования все еще не было. Однако, даже раскрытие этой небольшой загадки ничем не могло помочь Паракрамаху. Ведь он просто напросто не умел писать: чистописание умерло вместе с обычной бумагой за несколько веков до его рождения. Но судя по каракулям милиционера, красиво писать вовсе не требовалось. Кое как нацарапав "согласен" и поставив кляксу в качестве подписи, он вернул листок. Результат его собеседнику понравился - тот забрал протокол и предложил Эдвину последовать за одним из милиционеров только что вошедшим в комнату.
   По пути по лабиринту коридоров к ним присоединился отошедший напарник милиционера. Втроем они дошли до помещения, дверью в которое служила решетка. Внутри, милиционеры объяснили, что Паракрамаху предстоит посидеть в камере предварительного заключения, пока они выясняют его личность. Ну а прежде, ему нужно сдать все вещи, а так же шнурки и пояс, ну и сдать конечно все вещи. Не моргнув и глазом, Эдвин заявил, что в карманах у него пусто а шнурков и пояса на нем нет. У конвоиров от такой наглости отвисла челюсть, но взглянув на задержанного, они и в самом деле поразевали рты: черные кроссовки обратились черными ботинками без шнурков, а ремня с красивой пряжкой с непонятным символом и след простыл. Минуту назад был на месте, а потом исчез, да так, словно его там и не было никогда. Тем не менее, они решили обыскать его карманы. Но каково же было их удивление, когда все карманы в одежде так же бесследно испарились. Что еще за фокусы? Но немного подумав, милиционеры посадили Паракрамаха в камеру и немедленно ушли по каким-то своим делам.
  
   Последние лучи заходящего солнца боязливо протискивались через небольшое зарешеченное окошко тюремной камеры, падая на голые серые оштукатуренные стены. За окном было тепло и хорошо, но внутри же узилища царили холод, сырость и мрак. В небольшом помещении четыре на пять метров кроме Эдвина находилось еще трое мужчин неприглядного вида, которые сидели на нарах. Однако, с пришествием Паракрамаха они тут же оживились. Один из них - низкий и щуплый в грязной майке под которой виднелась бледная вся в синюшных татуировках кожа встал и подошел к вновь прибывшему. Лицо его было заросшее щетиной и здоровым цветом кожи так же не отличалось, однако, маленькие черные глазки светились хитростью и своего рода силой.
   - Слышь, закурить дай.
   Эдвин задумался над ответом на столь странный вопрос.
   - Что, простите?
   - Дай сигарету, чушкарь. - Зек повторил вопрос более злобным и раздраженным голосом.
   - Нет. - Спокойно ответил Паракрамах. Он не хотел вступать в конфликт, но сигарет у него и в самом деле не было.
   - Ну ты, парашник, охренел? Не слышал, че тебе старший сказал?! - тон заключенного стал еще более враждебным.
   - Ничем не могу помочь. - Эдвин был все стольже спокоен и не возмутим. И это видимо еще больше разозлило зека:
   - Ну получи, гнида! - С этими словами урка попытался нанести удар в живот. Естественно у больного тощего тюремника не было никаких шансов против тренированного солдата, да еще и в боевой броне. Молниеносным рефлекторным движением лейтенант перехватил его запястье и немедленно его сломал. Но не успел зек вскрикнуть от боли переломанных костей, как следующим своим ударом в солнечное сплетение Эдвин буквально впечатал своего противника в противоположную стену камеры.
   Похоже удар успокоил нападавшего, но его сокамерники тут же вскочили и попробовали проучить Паракрамаха, который обошелся со старшим не по понятиям. В руке одного из новых противников сверкнуло лезвие металла - заточка. Но Эдвин даже не дал им пересечь половину расстояния разделявшего их. Он вскинул пушку и слабый импульс гравипушки сбил атакующих с ног. Но те не поняв что же это повалило их на пол тут же вскочили и продолжили нападение. Следующий выстрел был намного мощнее, он подхватил нападающих зеков и с ускорением в 10 g, которое немедленно заставило их желудки опорожниться, отнес их к другой стене камеры, где и ударил о холодный бетон сломав тем несколько костей и почти наверняка вызвав сотрясение мозга. Теперь противники повержены и абсолютно безопасны на много часов. Ну и поскольку заняться было больше нечем, лейтенант решил поспать.
  
   21 июня 2007, четверг - гласила надпись на небольшом численнике, что висел над письменным столом. Веселый солнечный зайчик ворвался в комнату, резко проскакал по календарику и убежал прочь. Через полуоткрытое окно слышался щебет птиц, шум ветра, играющего в листве и гул проснувшихся улиц. Однако, все уличное веселье и красота, казалось, вовсе не радовали человека в гражданской одежде, сидевшего за столом. Казалось, наоборот хорошая погода лишь сильнее портила его без того не веселое настроение.
   - Итак, гражданин Паракрамах, или как вас там. Мы получили ответ из американского посольства. Никаких американских граждан с вашей фамилией к нам в страну не въезжало. Более того, адрес жительства, который вы назвали не существует. - На этом опер сделал паузу, желая заставить задержанного понервничать
   Но лицо Эдвина не отразило и тени смущения или волнения. Он сидел так же невозмутимо, слегка улыбаясь своему собеседнику.
   - И что мы с вами будем делать?
   - Ну, вы можете меня отпустить - лейтенант был все так же невозмутим.
   От такой наглости милиционер опешил, но к своей чести, быстро взял себя в руки.
   - Ну хорошо, раз вы не желаете говорить со мной, тогда поговорите с другими людьми.
   Он поднялся и вышел из кабинета. Но буквально вслед за ним в кабинет вошли двое коренастых молодых людей все в той же серой мышиной форме. Оба держали в руках черные резиновые дубинки. Не говоря ни слова один из молодчиков быстро подошел к все еще сидящему Эдвину и достав наручники, попытался схватить того за руку, но ничего не вышло. Ловким приемом Паракрамах перекинул милиционера через себя, да так сильно, что то пролетел через всю комнату, врезался в стоявший возле окна шкаф и проломил головой дверцу из ДСП. Его напарник тут же метнулся к Эдвину, но тот уже стоял на ногах и был готов к атаке, и поэтому перехватил руку нападающего и немедленно ее сломал. Милиционер выронил дубинку и жутко завыл от боли. На шум в кабинет вбежал недавно вышедший опер, но не успев понять, что же происходит, был выкинут из кабинета импульсом гравипушки. Поняв, что делать в отделении милиции больше нечего, Эдвин направился к окну. Раздалось несколько выстрелов, но все пули сгорели в активной защите костюма лейтенанта. Он остановился и обернулся - то стрелял лежащий в коридоре опер - недостаточно оглушенный импульсом. И тогда Паракрамах снял маскировку - сначала по его аватаре пробежала рябь, а затем его человеческие очертания словно растаяли в воздухе: привычная одежда сменилась фантастическими очертаниями костюма из нанотрубок, а вместо человеческого лица, с которого как будто слезла кожа, на милиционера уставилась страшная маска. До конца своих дней тот так никому и не рассказал как в его кабинет явился сам дьявол, скинул кожу и выпрыгнул в окно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"