Благин Виталий : другие произведения.

Закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что выше справедливости?

  - Учитель, что такое "закон"? - спросил я Старика.
  Он тут же перетянул меня Палкой по спине.
  - Ты забыл, ученик, что, обращаясь к учителю нужно добавлять "достопочтимый"? А вопросы можно задавать только после его дозволения?
  Обычно, установленными правилами в общении мы пренебрегали и я оглянулся вокруг: нет ли посторонних? Никого. Только Сад себе зеленеет, да солнце улыбается с высоты голубых небес.
  На всякий случай я отодвинулся от учителя и сел, чтобы послушать разъяснение.
  
  - Однажды в далекой-далекой Стране наместник одного из городов решил добиться полного соблюдения законов, - начал рассказ Старик. - Каждый день на площадях глашатаи зачитывали все законы и правила Страны и города, а для вновь прибывших эти тексты были высечены на вратах и на специальных табличках всех улиц и переулков.
  - О! - перебил я Старика. - В далекой-далекой Стране все умели читать?
  - Нет, - ответил мой учитель.- Но возможность узнать законы была у каждого желающего: услышать, прочитать, спросить у стражника или обратиться к специальным разъяснителям... А потом тайная полиция начала следить за соблюдением правил и наказывать за несоблюдение. Суды работали без устали и перерыва: штрафы, телесные пытки, заключение в темницу - каждый житель города или пришлый оказался виновен в нарушении закона! По приказу наместника никто не смел покидать пределов города до полного отбытия наказания.
  - А пока люди задерживались в городе, чтобы отдать долги и штрафы, тайная полиция находила новые преступления закона... - начал понимать я в чем дело.
  - Конечно, - подтвердил Старик. - Каждое мгновение в городе сулило новые долги и штрафы, каждый день в стенах не приближал освобождение, а отдалял его. Чтобы привлечь путников и странников, в городе расцвели игорные и питейные заведения: ведь в азарте и под хмелем люди нарушали еще больше законов. Дошло до того, что слуги наместника хватали людей, едва те пересекли черту города и бросали в темницу. Подневольное население города, а, значит, богатство и влияние наместника все увеличивались...
  - Видно, законы в той Стране были совсем плохими, раз все их нарушали, - сказал я.
  - Нет, законы были справедливыми, а наказания соразмерными и неотвратимыми: что сделал другому, то получишь сам; что неправедно взял, то вдвое заберут...
  - Тогда что мешает людям соблюдать все законы и быть свободными?
  Старик некоторое время думал, прежде чем ответить.
  - Когда-то давно в той Стране законов было очень мало: ровно столько, чтобы люди могли уживаться с властью и ближними в мире. Но население росло, взаимоотношения становились все более сложными, а люди - разными; появлялось все больше толкований и учителей закона, создавались новые, более узкие правила для конкретных случаев и ситуаций. Постепенно эти новые правила объявлялись обязательными к исполнению законами, а со временем их стало столько, что мало, кто мог помнить и соблюдать все и сразу. Люди, видя такое количество законов, чувствовали растерянность и беззащитность: даже если всю жизнь посвятишь их изучению, то все равно нарушишь хоть один!
  - Как же они жили?
  - По-разному. Кто-то отчаялся и жил без оглядки на законы, кто-то искал учителей, чтобы те объяснили все правила, кто-то пытался самостоятельно изучать тома законов и десятки томов толкований, кто-то пытался соблюдать хотя бы основные... Но люди уже забыли, какие законы - главные, и многие считали главными те, какие могли выполнить в повседневной жизни. В результате - каждый постоянно нарушал законы большие и малые, а на дно равно утянет и большой камень и мешок песка...
  - Получается, наместник поступал справедливо, наказывая жителей?
  - Справедливо? - переспросил мой учитель. - Пожалуй, справедливо.
  - Ведь законы для того и даны, чтобы их исполнять! - сказал я. - Не исполнил - понеси наказание!
  - Законы даны, чтобы делать жизнь людей лучше, - поправил меня Старик. - Но горожане жили с каждым днем все хуже, а их потомки, с молодости попадая в долговое рабство, другой жизни, кроме рабской и не знали...
  
  Я задумался.
  С одной стороны, закон - это порядок. Понятно, "как", "что" и "когда" делать. К кому обращаться "достопочтимый", а к кому "уважаемый". Что делать дозволительно, а за какие поступки последует наказание и мера этого наказания. Красота!
  Но, с другой стороны, когда законов и правил слишком много... Когда каждый шаг определен и предписан... и за любое отступление от "нормы" следует наказание... Когда порядок - не средство улучшения жизни людей, а самоцель...
  Я попытался представить себе мир победившего порядка. Одежды - скучные, двух-трех "дозволенных" цветов; дома - однотипные, положенных форм и размеров; слова - пустые, предписанные "законом"; люди - одинаковые.
  Серость. Однообразие. Безжизненность. Бррр!
  А если над каждый словом и действием висит занесенный меч суда и наказания, то жизнь превращается в нескончаемое колесо страхов и страданий!
  Старик тоже без устали охаживает меня Палкой. Но я-то знаю: бьет не для удовольствия или мстительности, а лишь для моей пользы.
  Когда-то я обижался на Палку, но позже понял: Старик, как пастух, ведет меня по пути обучения и каждый удар возвращает меня на тропу, если я в приступе лени, своеволия или нерадивости побрел в сторону темного леса и глубоких оврагов. А еще Палка обладала чудодейственной способностью ускорять понимание: всего один удар быстро и доходчиво мог растолковать то, что нужно долго рассказывать словами. Например, объяснить, почему не стоит мучать животных или обижать тех, кто слабее тебя. Или, например, пролить свет на иерархию и систему обязанностей во взаимоотношениях ученика и учителя... А как бы еще я узнал, что много спать - плохо, а много работать - хорошо? Да, роль Палки в моей жизни сложно переоценить!
  Но если бы Старик придумал тысячи правил и наказывал меня за каждое их неисполнение? Тогда обучение превратилось бы в дрессировку или хуже того - в подчинение воли ученика прихотям и воле учителя... Ужас!
  А ведь знакомые подмастерья и ученики рассказывали мне, что их наставники часто заставляют в страхе соблюдать все правила "от" и "до", не давая ни мгновения послабления.
  В этом месте течение моих мыслей наткнулось на плотину непонимания. Я твердо знал, что мой учитель помнит все законы и правила взаимоотношения между учеником и учителем, и никто при мне даже намеком не упрекал Старика в неисполнении этих законов. Но, с другой стороны, между собой мы общались гораздо свободнее, чем разрешалось книгами, правилами и законами... Я впервые понял, что мой учитель строг, у него есть Палка и при случае он не стесняется ею пользоваться.... Но несмотря на это Старика я не боялся. Слушался, исполнял, но не боялся.
  Получается повиновение законам поддерживается страхом наказания, но есть что-то не менее великое, но более важное, чем закон? Что-то такое, что позволяет Старику давать мне больше свободы, а мне этой свободой не злоупотреблять...
  А если есть что-то выше закона, то у жителей того города есть надежда...
  
  - Куда же смотрел Государь той далекой Страны? - спросил я. - Ведь наместник, получается, обижал и притеснял горожан и их жизнь становилась все хуже... Почему никто не остановил это узаконенное беззаконие?
  - А что, на твоей взгляд, мог сделать Государь?
  - Ввести войска и повесить наместника на городской площади!
  - За что? Наместник-то законов не нарушал. А все жители и пришлые были ознакомлены тем или иным образом с правилами, а, значит, сами, по свободной воле выбирали: следовать законам или нет. Государь знал законы далекой Страны лучше всех и понимал: начав войну без повода и причины, сам пошел бы против правил. А что это за правитель, если нарушает свои же законы?
  - Но... что тогда делать?
   Старик посмотрел на солнце: как раз наступило установленное время чтения Писания.
  - Займемся делом, - сказал мой учитель. - А ты на досуге подумай, что мог сделать Государь...
  
  Следующую неделю я провел в раздумьях и каждый день радовал Старика новой версией:
  - Перевести наместника в другой город!
  - Тогда ситуация повторится еще раз, но в другом месте.
  или:
  - А наместник - человек, наверное, старый...
  - Не настолько, чтобы ждать его смерти и оставлять жителей в темницах.
  а потом:
  - А что, если подослать наемного убийцу или устроить "несчастный" случай?
  - Хм...
  - Прости, Учитель, глупость сказал!
  
  На седьмой день я проснулся, как обычно, с первыми лучами солнца и воскликнул:
  - Нашел!
  - А ты что-то терял? - спросил Старик.
  - Я придумал! Государю нужно самому переодеться и отправиться в тот город! Правитель Страны лучше всех знает законы и помнит, какие правила важны, а какие - нет, какие нужно исполнять, а какие можно не исполнить и остаться чистым перед законами далекой Страны и, значит, безнаказанным. Если слуги наместника его схватят и бросят в темницу, то сами нарушат закон и войска Государя поспешат на помощь правителю! Если не схватят, то он своим примером покажет людям города, как нужно выполнять законы и быть свободным!
  - А если наместник казнит Государя быстрее, чем прибудут войска?
  Я задумался, но потом решительно сказал:
  - Значит, наместник накажет невиновного и будет смещен, людей выпустят из темниц, а Государь примет смерть за свой народ! Это долг и обязанность любого правителя!
  - Интересное предложение, - улыбнулся Старик. - Но "долг правителя" - разве не есть закон? Получается, Государь примет смерть, исходя из одного закона и борясь с другим?
  Мой учитель умел задавать вопросы так, чтобы заставить меня думать. И не просто "думать", а жить поиском ответа, посвящать проблеме так много времени и сил, что от обилия мыслей чешется и затылок и лоб, а в висках непрестанно стучит заданный вопрос. Но в этот раз я ответил быстро, благо семь дней прошли не зря.
  - Долг правителя - это его внутренний закон и внутренняя справедливость. Если Государь ничего не сделает, то формально все внешние законы, правила и нормы будут соблюдены - уж наместник-то наверняка знал, как добиться своего и не преступить ни одного закона... Но, думаю, правильный правитель проявляет милосердие к своим людям и пытается облегчить их жизнь, даже если по закону может этого не делать. Мало ли что там понапринимали в качестве запретов и обязанностей за долгие годы, а народ-то у тебя - один. Для правильного правителя милосердие важнее закона!
  - Вот оно как... - сказал Старик. - "Важнее закона"... "правильный правитель"... "смерть за свой народ"... Слышали бы тебя в Столице: то-то бы удивились мудрости из младенческих уст...
  Я понимал, что никому кроме Старика такие вещи рассказывать нельзя, если не хочешь проблем. Но вместе с тем, предостерегая меня, учитель улыбался, и я видел: он доволен. Поэтому я посмел просить:
  - Учитель, а почему вы не заставляете... как других учеников и подмастерьев... ну, выполнять все правила...
  Старик усмехнулся.
  - Возможно, для меня важнее, чтобы ты чему-то научился сам, а не из страха, как болванчик, заучивал наизусть книги и мои слова...
  В следующее мгновение мой учитель положил руку на Палку и продолжил, не меняя тона:
  - ... но сдается мне, ты пытаешься меня заболтать, а солнце уже высоко...
  Я выскочил из Хижины и, схватив ведра, побежал к за водой. Действительно, утром столько дел: и умыться, и Писание почитать, и еды приготовить, и Сад полить и прополоть.
  И делать это я буду не из-под Палки, а потому что так - правильно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"