Благин Виталий : другие произведения.

Зомбиапокалипсис наших дней: 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время зомбиапокалипсиса главная опасность - не зомби...

  ЧАСТЬ 2
  
  Глава 1
  
  Зомби уходил по темному коридору, а Ярослав крался следом.
  Закрытые двери кабинетов по обе стороны больничного коридора усиливали сумрак и атмосферу тревоги: казалось, в любой момент очередная дверь может распахнуться у тебя за спиной. Выставив перед собой пистолет с надетым на дуло автомобильным фильтром для масла в качестве глушителя, человек дожидался пока зомби отойдет на десяток шагов, перебегал, прятался за скамьями и кадками с растениями и снова перебегал. Зомби добрел до развилки и остановился, словно в раздумье: направо - лестница, налево - переход в другое крыло больницы. Ярослав поднял пистолет на уровень белой врачебной шапочки на голове мертвяка. Масляный фильтр размером с банку из-под кофе мешал прицелиться, но в такой ситуации бесшумная стрельба была важнее точности. Если зомби развернется обратно, придется его убить. Секунда ожидания. Другая. Все-таки - налево.
  Человек с облегчением выдохнул: убивать мертвяка он не хотел.
  Спустившись вниз, миновав часть пути по первому этажу и снова поднявшись на второй этаж, Ярослав остановился у двери с табличкой "Магнитно-резонансная томография", прислушался и тихонько постучал костяшками пальцев.
  - Т-ты? - раздалось из-за двери.
  - Я!
  Замок щелкнул и Ярослав увидел встревоженные глаза брата-близнеца. Иван отвел в сторону пистолет с таким же импровизированным глушителем на дуле и спросил:
  - Нашел?
  - Нет, - ответил Ярослав. - На складе ни документов, ни чертежей нет.
  - Значит, остается кабинет главного врача. Заглянем на обратном пути.
  Иван закрыл дверь за братом и вернулся к разбросанным на полу отверткам и частям томографа.
  - Один детектор я уже снял. Еще минут пять, и со вторым справлюсь.
  - Работай, - сказал Ярослав и встал с пистолетом на изготовку у окна.
  Во внутреннем дворе больницы бесцельно бродил десяток зомби: врачи, пациенты и неудачливые прохожие. Все те, кому не повезло оказаться на улице во время пси-удара со спутника.
  
  - Я закончил, - сказал Иван.
  Из рюкзаков на ложе томографа, братья достали свертки мягкой пупырчатой пленки, чтобы упаковать детекторы. Ярослав лопнул один из пузырьков, потом другой, третий.
  - Моя прелесссть, - пробормотал он.
  - Хватит дурачиться, - одернул брата старший из близнецов. - Профессор и так заждался.
  Младший взял себя в руки, и вскоре оба рюкзака с бережно завернутыми детекторами перекочевали за спины братьев.
  - На втором этаже я видел только одного зомби, но на первом десяток-другой с улицы забрели, - предупредил Ярослав.
  Иван поправил банку фильтра на дуле своего пистолета, оглядел кабинет с раскуроченной тушей томографа и скомандовал:
  - Двигаем!
  Осторожно выбравшись в коридор, они короткими перебежками двинулись к лестнице на первый этаж.
  Внизу Ярослав обогнал брата и пошел впереди, но, завернув за угол, тут же вернулся.
  - В фойе пять-шесть мертвяков скучились у стойки регистрации, - сказал он шепотом. - Можно, конечно, как полагается, стать в очередь за талончиком в главврачу, но давай лучше через второй этаж пойдем, там есть переход в другое крыло.
  Проходя мимо одного из кабинетов, близнецы услышали внутри скрежетание: звук шагов по битому стеклу. Скорее всего, зомби проник в кабинет через разбитое окно и теперь шарахался из угла в угол. Если дверь откроется, то в тесноте коридора прицельно стрелять будет проблематично, а рукопашная с зомби вообще не казалась удачной мыслью. Иван взял дверь кабинета на прицел и дождался, пока брат, крадучись, пройдет мимо. Затем под прикрытием Ярослава и сам осторожно миновал опасный участок.
  Лестницу на второй этаж Ярослав преодолел, согнувшись, а у самого всхода резко выпрямился с пистолетом на изготовку. Два негромких хлопка выстрелов, приглушенных банкой фильтра, и через секунду - звук падения тела.
  - От судьбы не уйдешь, - с сожалением констатировал Ярослав.
  На втором этаже Иван увидел мертвого зомби и испачканную кровью врачебную шапочку рядом.
  
  Пройдя поверху в другой крыло больницы, браться спустились снова на первый этаж и остановились у массивной двери с табличкой "Главный врач. Сигмар Л.У.". Петли тонко заскрипели, и близнецы осторожно вошли внутрь.
  Возле окна, забранного решеткой, разместился дубовый стол с компьютером и пять одинаковых стульев. Пространство у противоположенной стены занимали кожаный диван и шкаф для дорогих и дефицитных лекарств с разбитым, впрочем, стеклом витрины. Ярослав безмолвно указал пальцем на торчащий из-под стола угол металлического сейфа и на неприметную дверь в смежную комнату. В небольшой подсобке разместились вешалка для одежды и три картотечных шкафа доверху набитыми бумагами.
  - Если здесь не найдем, - сказал младший из близнецов, - то придется вскрывать сейф или на себе тащить на базу и там пилить.
  Старший кивнул и, вернувшись к входной двери, замкнул кабинет, чтобы ничто не помешало поиску документов для Профессора.
  Через полчаса раскопок среди старых подписок медицинских журналов, черных рентгеновских снимков и историй болезней различной степени тяжести Ярослав воскликнул:
  - Бинго!
  Иван взял у брата из рук инструкцию с вожделенной надписью "Магнитно-резонансный томограф Образ-2" на обложке и быстро пролистал.
  - Должно быть, это то, что нужно Профессору. Столько проблем из-за того, что военные отрубили городу Интернет, спутниковую и мобильную связь. Словно, в позапрошлый век попали...
  Ярослав не дал брату закончить тираду, резко подняв ладонь вверх: "Молчи!".
  Наступившую тишину разрезал скрежет металла о металл: кто-то отмычкой взламывал замок кабинета.
  Иван с тоской подумал, что из подсобки только один выход, а на окнах кабинета главного врача установлены прочные решетки. Мысли младшего, по-видимому, текли в том же направлении. Ярослав притворил дверь подсобки, оставив щель в полпальца шириной, и снял пистолет с предохранителя. Оба прильнули к щелке и затаили дыхание.
  Замок, сдавшись, клацнул, и через порог шагнули двое в мятых спортивных костюмах, один худощавый, среднего роста, второй на две головы пониже. Руки коротышки сжимали обрез двустволки.
  - Серега, смотри, что творится, - заверещал среднерослый. - Нас обставили!
  Оба кинулись к разграбленному шкафу с разбитой витриной и принялись перебирать оставшиеся коробки с ампулами.
  - Фигня всякая, - процедил коротыш. - Ничего стоящего.
  Глядя на дрожащие пальцы и нездоровое возбуждение гостей, Иван понял: это ломка и эти двое - наркоманы.
  - Серега, валить надо! По аптекам пошаримся, вдруг, что-нибудь завалялось.
  Иван увидел, как напряглась спина коротышки, и ладони на обрезе побелели от напряжения.
  - Колян, а ты, когда квартиру или магаз какой грабишь, то дверь за собой замыкаешь? - спросил он.
  - Нет, зачем?
  - Вот и я думаю: зачем те, кто нас опередил, замкнули кабинет?
  - Зачем?
  - Затем, что они еще здесь!
  Коротыш развернулся на пятках, и обрез уставился в дверь подсобки. Близнецы отпрянули от щелки и переглянулись.
  - Выходите!
  - Серега, ты чего? - попытался его образумить друг. - Сейчас лучше в аптеку на углу пойдем...
  - Выходите!
  Иван успел подумать, что если у наркоманов окажется граната или коктейль Молотова, то тесная подсобка превратится в ад. А если... Ярослав знаком показал брату оставаться на месте, а сам, сняв банку фильтра с дула пистолета, сунул оружие под куртку.
  - Не стреляйте! Я выхожу.
  Он вынул из ножен, примотанных скотчем к бедру, охотничий нож и вышел из подсобки, притворив за собой дверь.
  - Руки подними! - закричал коротышка. - И нож брось!
  - Бросай, кому сказали! - присоединился к другу Колян.
  - Спокойнее, парни, я бросаю.
  Иван услышал, как нож воткнулся в паркет.
  - Видите, я бросил нож.
  Судя по звуку, Ярослав смещался в сторону стола.
  - Давай сюда ширево и колеса, - прохрипел Серега. - Мне вмазаться надо.
  Иван на пару миллиметров приоткрыл дверь.
  - Парни, я не брал колеса, - примирительно сказал Ярослав. - Все забрали до меня. Я пришел сюда за этими документами.
  Иван предположил, что наркоманы смотрят на инструкцию к томографу в руках брата, и еще приоткрыл дверь. Через щель он увидел дрожащий обрез в руках одного наркомана и нож-бабочку в руках другого.
  - Ты чего горбатого лепишь? - рассвирепел Серега. - За идиотов нас держишь? Что в сумке?
  Иван понял, что сейчас терпение наркоманов закончится и начнется стрельба. Раздался звук падающего тела: это Ярослав прыгнул за стол под защиту металлического сейфа.
  - Ты че... - начал было Колян.
  Иван распахнул дверь и, высунулся с пистолетом из-за стены.
  - Стойте на месте. Н-не дергайтесь.
  Наверное, подумал старший из близнецов, банка фильтра на дуле придавала оружию устрашающий вид.
  - Мы не хотим войны, - сказал Ярослав.
  Он оперся локтями на стол, наставив пистолет на наркоманов. Коротыш с обрезом повернулся в сторону одного из близнецов, потом к другому.
  - Колеса отдайте!
  Ситуация складывалась в пользу братьев, и Колян попытался урезонить друга.
  - Серега, давай уйдем...
  - Колеса! Мне нужны колеса!
  - Парни, без глупостей. У нас нет наркотиков.
  - Че вы лепите? Мне нужно вмазаться!
  - Не ори, зомби сбегутся, - сказал Ярослав полушепотом.
  По опыту работы на фейс-контроле он знал, что, когда человек прислушивается к тихой речи, то и сам начинает говорить тише. Но здесь фокус не сработал.
  - Если я не вмажусь, то всех здесь порешу!
  - Серега, полегче...
  Коротышка повел обрезом в сторону кореша и тот отпрянул.
  Иван подумал, что сейчас можно закончить комедию тихим выстрелом в затылок идиота. Иначе, на шум, действительно, сбегутся зомби, а выход из кабинета только один.
  - Чувак, тебе нужна помощь, - сказал Ярослав. - Мы сейчас все вместе пойдем в ближайшую аптеку и поищем, чем тебе помочь.
  - Мне не помощь нужна, а колеса! - заорал коротышка, пятясь к двери. - Мне нужна доза!
  Обрез в его руках ходил из стороны в сторону.
  - Серега, фраерки сами хотят помочь, - попытался успокоить друга Колян. - Вчетвером как-то сподручнее...
  Иван снова увидел бритый затылок; сейчас можно рвануться вперед и оглушить наркомана пока тот бед не натворил. Но нужно ли пытаться помочь человеку против его воли, рискуя нарваться на заряд картечи? Через секунду Серега снова повернулся в сторону близнецов, и момент был упущен.
  - Чувак, не делай глупостей, - попытался увещевать Ярослав. - Опусти пушку, и поговорим.
  - Мне не нужна ваша помощь!
  С этими словами коротышка завел свободную руку за спину и открыл дверь в коридор.
  - Не выходи! - одновременно закричали Ярослав и Колян.
  В проеме мелькнуло тело зомби в "прыжке смерти". Неживой человек зубами вцепился в шею живого и весом повалил того на пол. При падении раздался противный хруст позвонков. На упавших тут же бросились еще двое зомби и вцепились зубами в агонизирующий труп.
  - Серега!
  Колян бросился на зомби с ножом, но Иван его опередил.
  Он оттеснил наркомана в сторону, и, встав на колено, спокойно, как в тире, тремя бесшумными выстрелами сделал неживых совсем мертвыми.
  Ярослав сходил в подсобку за банкой фильтра и подошел к брату.
  - Надо выбираться.
  Оба смотрели гору трупов и на стекающую по стенам кровь зомби. Все могло быть иначе.
  - Ярик, - сказал Иван. - Если я когда-нибудь буду кричать, что мне не нужна помощь, то знай: в этот момент она мне очень нужна.
  - Хорошо, брат, буду иметь в виду.
  
  Ярослав высунул голову за дверь: с обоих концов коридора на запах крови спешили зомби. Задерживаться в больнице определенно не стоило.
  - Уходим, - сказал младший из близнецов, подхватив с тела Сереги обрез.
  Он проверил дверь кабинета с табличкой "Психолог. Шефтель Ш.Н.": не заперто, решеток на окнах нет.
  - За мной!
  Ворвавшись в пустой кабинет, люди первым делом подперли кушеткой дверь. С другой стороны тут же забарабанили кулаки неживых. Иван с усилием и грохотом открыл рассохшееся деревянное окно и первым выбрался на улицу. Следом с подоконника по очереди спрыгнули Ярослав и старавшийся не отставать от близнецов Колян.
  Свернув в аллею за угол ближайшего дома, они отдышались. Ладони наркомана заметно тряслись.
  - Колян, здесь наши дороги расходятся, - сказал Иван. - Обрез отдадим, а дальше ты - сам по себе.
  - Вы чего, пацаны, - взмолился наркоман. - Куда я один? Здесь же зомби везде! Вы обещали до аптеки подкинуть!
  Губы его дрожали, глаза преданно искали взгляды братьев, колени подкашивались.
  Старший из близнецов отвел в сторону младшего и полушепотом, чтобы наркоман не слышал, сказал:
  - Н-надо от него отвязаться.
  - Давай сделаем как в детстве: "Смотри - птичка!", а сами в другую сторону побежим.
  - Он, всё равно, за нами увяжется.
  - А мы быстро побежим. В принципе, можно и колени прострелить, чтобы точно не догнал.
  - Хватит ерничать. По нему видно, что его за п-первым же углом зомби сожрут.
  - Так ты хочешь отвязаться от него? - спросил Ярослав. - Или чтобы его не сожрали? Определись.
  - И того, и другого.
  В конце аллеи появился зомби, за ним другой. Увидев людей, они бодро направились знакомиться. Колян опасливо озирался на близнецов, дрожал, но молчал.
  - Ярик, он же наркоман, - сказал Иван. - Наркоманы непредсказуемы! Ты ему оружие сможешь доверить или спину твою прикрывать?
  - Почему нет? Наркоманы, наоборот, очень предсказуемы: главное, не связываться с ними под кайфом и во время ломки. В ночном клубе, где я работаю, таких едва ли не треть. И ничего, справляемся как-то.
  - Колян, - спросил Иван. - Ты где живешь? Ну, обычно.
  - На улице Ленина, в Центре. А что?
  - Да, так, ничего? Далеко.
  - Ты думал его домой доставить? - чуть не расхохотался младший.
  - Ну, не на базу же его вести.
  - А почему нет? Мы же хотели еще пару рабочих рук найти. А здесь человек понятный, надежный, можно сказать, воевали вместе.
  - Он - наркоман! - с жаром сказал Иван.
  Колян, услышавший эту фразу, сильнее вжал голову в плечи, тоскливо измеряя взглядом расстояние до бредущих по аллее зомби.
  - А знаменитая доброта Ивана Громова не распространяется на наркоманов? Не ты мне рассказывал, что "теперь это наша проблема"?
  - Да, но там человек п-попал в беду, а наркоманы сами сделали выбор, разменяв свободу на минуты кайфа.
  - А жена Кутепского, когда вышла замуж за олигарха, не сделала выбор? Или горе и болезни отдельно, а радости и здравие отдельно? Каждый - делает выбор и получает all inclusive пакет последствий. А выборочная доброта - это отсутствие доброты! Или ты Кутепскому помог, чтобы не выглядеть мудаком в своих глазах?
  Иван отвернулся, задумавшись. Ярослав, не теряя времени, сделал несколько шагов к зомби и пристрелил обоих.
  - Пожалуй, ты прав, - сказа старший из близнецов. - Если уж судьба нас связала с Коляном, то возьмем его на базу, а там посмотрим.
  - Ты что, решил помочь ему с наркоты соскочить, благодетель? - проницательно спросил младший.
  - Посмотрим, - уклончиво ответил Иван.
  - Тогда сначала нужно в аптечку забежать, а то Коляну совсем плохо, трясется весь.
  - Ты что п-предлагаешь своими руками давать ему н-наркотики?
  - А как ты хотел? Пока он дозу не получит, с ним и говорить бесполезно, и толку - чуть. Он даже до базы не дойдет.
  Иван замолчал, набычившись.
  Очередной жаркий безветренный день клонился к вечеру, на дороги и тротуар Буканска ложились длинные тени домов и деревьев.
  Ярослав с любопытством наблюдал, как на скулах брата играют желваки.
  В это время наркоман тактично замычал, указывая трясущимся пальцем на десяток зомби в конце аллеи.
  - Колян, - принял решение Иван, - Показывай, где твоя аптека.
  
  До аптеки добрались без приключений, и Иван в очередной раз поразился, как быстро они привыкли к новому тревожному миру с анархией и зомби.
  Едва шагнув внутрь, Колян издал стон отчаяния. Вид разбитых витрин и шкафов красноречиво подтверждал худшие опасения: опередили! Когда пробирались в больницу и убегали от зомби по улицам, силы наркомана поддерживала мысль о скорой дозе. Но, столкнувшись с реальностью разграбленной аптеки, надежда покинула Коляна вместе с остатками человечности.
  Он пал на колени и стал перебирать трясущимися руками разбросанные на полу упаковки лекарств. Часть коробок скомканными отлетали в сторону, часть ложились аккуратной стопкой рядом с коленом Коляна.
  Когда Иван, заинтересовавшись, сделал шаг, чтобы посмотреть на трудно различимые в полутьме названия лекарств, наркоман повернулся к нему с яростью и решительностью зверя над добычей. Расширенные зрачки и злобное выражение потного лица заставили человека с автоматом отступить
  - Оставь его, - сказал Ярослав брату. - Сейчас закинется и отойдет.
  - Да, я только посмотреть. Вроде обычные лекарства от кашля, в чем цимес?
  Более опытный младший из близнецов усмехнулся.
  - Сейчас Колян будет, как старатель, просеивать тонны таблеток для получения микродозы нужного вещества.
  - Неужели поможет? Это же сколько надо таблеток сожрать!
  - В крайнем случае, - весело сказал Ярослав, - кашлять перестанет.
  Братья расположились на полу, терпеливо ожидая пока наркоман рассортирует картонные упаковки и мелко растолчет разноцветные таблетки одной из стеклянных бутылок.
  Иван полной грудью вдыхал прохладный воздух. Запах лекарств, свойственный больницам и аптекам, перебивал вонь гниения и нечистот города и давал возможность забыть на минуту-другую о страшной реальности. Тоже своего рода наркотик. С улицы доносились шаркающие шаги зомби по тротуару и далекие звуки выстрелов.
  Колян закончил дробить таблетки и на секунду замер, не сводя влажных глаз с вожделенного сокровища. Потом как сыч на мышь кинулся на белеющую в полутьме горку.
  Толченку наркоман ел горстями. Чтобы проглотить сухие таблетки, запивал сладковатым сиропом от кашля и судорожно двигал кадыком, проталкивая комья в пищевод. Закончив, внимательно собрал с пола остатки, облизал порошок с пальцев и откинулся на прилавок в чутком ожидании.
  - Сейчас, - прошептал он едва слышно. - Сейчас...
  Иван подался вперед, вглядываясь в полутьме в мокрое от пота лицо наркомана.
  По заостренным чертам словно проходила волна расслабления, напряжение мышц спадало и на Коляна постепенно снисходило умиротворение. Губы дрогнули и озарились загадочной полуулыбкой, свойственной изображениям Джоконды и статуям Будды. Наркоман казался человеком, достигшим нирваны и обретшим просветление, но ложь выдавали, как обычно, глаза: веки вспучивались безумными движениями яблок, а ресницы мелко подрагивали.
  Через десять минут Колян открыл глаза и с благодарностью и даже любовью посмотрел на близнецов.
  - Вы меня извините, что я вел себя как мудак, - сказал он с сожалением. - Я обычно не такой, но, когда ломает, не могу себя контролировать. Ненавижу себя за это!
  - Пошли, - ответил Ярослав, не развивая тему.
  Наркоман рассовал по карманам оставшиеся пачки с лекарствами и кивнул, мол, готов. По дороге на базу его трижды вырвало остатками таблеток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"