Благоразумова Елена Алексеевна, Попова : другие произведения.

Подшивка песочного цвета: 2 глава четвертой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случилось что-то с миром, вокруг одни вампиры. А ещё бобры, ослы, жестокие летучие мыши и прыгучие поросята. Осталось разобраться, с кем из них дружить, против кого воевать и кого мыть. В предыдущем деле: порой найти нужный ответ в Министерстве ответов сложнее, чем отыскать песчинку в песчаной пустыне.


Дело N 10

Мышь, свинья и вампирчик

   В борьбе бобра с ослом побеждает бобро.

Современная абсурдная мудрость

  
   Борьба бобра с ослом [неизвестен, из интернета]
   Как безликие вагоны вслед за шумным и ярким паровозом, за первым сентября поползли однообразные школьные будни. Я люблю учиться, решать сложные задачи, писать сочинения, узнавать новое, общаться с преподавателями. Поэтому и сижу всегда за первой партой, поэтому и отличница. Но школа - это не только педагоги, предметы, оценки, контрольные. Не только пахнущие мелом классы, кишащие малышней коридоры, шумная столовая и тихая библиотека. Не только окна на четвёртом этаже, из которых видно полгорода. Школа - это ещё и одноклассники.
   Конечно, большинство ребят со мной не согласятся. Скажут, что уроки скучные, учителя нудные, еда отвратительная, и вообще школа - чистой воды каторга. Одна отдушина - товарищи по несчастью. На перемене можно обсудить вчерашний фильм, прикольнуться над училкой, подкинуть записку первой красавице класса или запустить смятым листком бумаги в голову ботаника с первой парты... то есть в мой затылок.
   Нет, я не обижаюсь. И даже удивилась, когда неделю назад Димка, впервые получив подобный "знак внимания", возопил:
   "Почему ты не дашь Кашину сдачи?!"
   "А смысл? Это всё равно, что воевать со стаей собак. Чем больше ты отбиваешься, тем яростней они нападают. И вообще, отстань".
   УПС пробухтел что-то и затих. Но едва прозвенел звонок, Кашин пропахал носом пол, споткнувшись о свою сумку, которую кто-то поставил на его дороге. Он чертыхнулся, обвёл свирепым взглядом класс, но не понял, чьих это рук дело. Ещё бы, ведь единственный, кто в этот момент победно ржал, находился в моей голове.

* * *

   "Ну, было и было, почему ты вдруг об этом Кашине вспомнила?"
   И что за манера у Димки - появляться всякий раз, когда я о нём подумаю, даже мельком?! Ведь знает, что на перемене мне совсем не до него. Но отвечать нужно, иначе не отвяжется.
   "Да так, книжку читаю про Вольху Редную, она тоже над всеми любила поиздеваться", - и я показала ему обложку.
   "Ольга Громыко, "Профессия: ведьма". Повышаешь квалификацию?"
   "Нет, мне до неё далеко. Особенно по части мелких пакостей. Вот взгляни: "Да, было одно ведерко, довольно объемистое. Стояло себе на балке, над дверью моей комнаты. Эдакий самодельный капкан на соседей по Школьному общежитию, дабы неповадно было без спросу одалживать у меня конспекты и кастрюли с наваренным на неделю борщом. Может, Учитель так бы не разозлился, если бы ведро все-таки опрокинулось, а не упало ему на голову стоймя, вместе с водой?"".
   "Правильная дамочка, только с дозировкой переборщила, - хмыкнул УПС. - А вот ты..."
   "Давай хотя бы сейчас не будем о моём несоответствии твоему женскому идеалу. До конца перемены всего пять минут, не мешай получать удовольствие".
   Итак, на чём я остановилась? Таинственные неполадки с вампирьей страной - Догевой.
   "В радиусе десяти миль от Догевы нет ни одного человеческого поселения. Боятся. Еще бы. Вампиры! Кровопийцы! Страх и ужасть! Запирайте двери, кушайте чеснок".
   - Эй, зубрила с Нижнего Тагила, ты вампиров боишься?
   Опять Кашин, ехидно улыбается мне вставной челюстью с клыками.
   "По-моему, он к тебе неравнодушен. Всё, молчу".
   Понимая тщетность усилий, я всё-таки зажала уши ладонями и продолжила:
   "Угольно-черные брови и ресницы резко контрастировали с мокрыми, но все равно слишком светлыми волосами, небрежно отброшенными за плечи. Симпатичный парень, худощавый, но ладный, чувствуется сила. На груди, на тонком шнурке, висел амулет в виде когтя из коричневого, брызжущего золотыми искрами камня.
   - Привет, - с клыкастой усмешкой сказал вампир, изучая меня с ног до головы".
   - Привет, Рада, - подсела ко мне Лебедева. - Про кого читаем?
   "Видишь, народ тебя не бойкотирует, - снова встрял мой "внутренний голос", - ты сама не хочешь ни с кем общаться. И друзей у тебя в классе, как я посмотрю, нет. А это уже диагноз... Ну что ты пыхтишь, ответь человеку".
   - Про вампира читаем, - буркнула я.
   У Дашки загорелись глаза:
   - Про Эдварда?! Правда, он лапочка! Ой, мы тут с девчонками ходили на "Сумерки", там такие...
   - Нет, про другого.
   При всём моём уважении к железобетонной выдержке Каллена, Лёну он безнадёжно проигрывал. Всё равно, что милый кокер-спаниель - матёрому волку или декоративный кинжал, украшенный стразами, - благородной катане.
   - У-у, - сразу поскучнела Лебедева. - Ну да, сейчас же все про вампиров пишут.
   Надо было объяснить однокласснице, что "Профессия: ведьма" появилась намного раньше "Сумерек"... но тут начался урок. Я с сожалением закрыла книгу, едва успев дочитать до конца главы:
   "Что ж, раз уж мне суждено погибнуть от зубов вампира, пусть, по крайней мере, это будет симпатичный вампир".
   Блин горелый!

* * *

   "Хочешь знать, почему у меня нет друзей в классе?" - мрачно подумала я.
   У доски Петров пытался рассказать непрочитанный параграф о гражданской войне.
   - Так с кем воевали большевики? - скучающим голосом спрашивала Галина Ивановна.
   - С красными.
   - Изумительно. А красные с кем? Ну, не молчи как партизан.
   - С белыми, наверное...
   - Наверное. А белые, надо полагать, с колчаковцами?
   - Нет, - "партизан" почувствовал подвох в вопросе. - С этими... с зелёными.
   - И кто такие зелёные?
   Петров решил воспользоваться "помощью зала":
   - Гринпис...
   "Ну, с этим всё понятно" - усмехнулся Димка.
   "Ничего тебе не понятно. Дело не в том, что он двоечник. Иначе я дружила бы с отличницей Прохоровой или хоть с Вострокнутовым, он по математике олимпиаду выиграл".
   "Заинтриговала".
   "Просто-напросто я вижу их суть. А они это чувствуют".
   "Просто-напросто не надо нос задирать", - передразнил меня УПС.
   "Да не задираю я! Они сами от меня шарахаются. Вот, например, вчера Настя сокрушалась, что её новая юбка по тону не подходит к блузке. А я вижу - на самом деле она в восторге от обновки и хочет, чтобы другие обратили на неё внимание".
   "Тебя никто не просил говорить: "Ты права, Настя, сегодня же сходи в магазин и обменяй"".
   Галина Ивановна отпустила Петрова и вызвала на допрос Королёву.
   "Или вот Катя Королёва. С виду серая мышка, мухи не обидит, каждого готова взять под локоток и мило поболтать. Но я вижу, что она считает себя выше остальных. Любезничает с Тенсиной, потому что та помогает с домашкой по биологии, дружит с Ушаковой, чтобы было с кем домой ходить".
   "Кто ж виноват, что ты у нас такая принципиальная, и утром не одолжила ей тетрадь по геометрии? Она всё равно нашла, у кого списать. А ты теперь - черствая и бессердечная зануда, которая не спасла лучшую подругу!"
   "Она мне не лучшая подруга! - возмутилась я. - Вообще не подруга!"
   "Но она считает иначе, - веселился УПС. - По глазам видно".
   На Кате Димка не успокоился:
   "Бережнин?"
   "Играет шута горохового, чтобы его заметили".
   "Соболева?"
   "Мелкая. Глубины нет, всё на поверхности".
   "Белоусова?"
   "На уме одни парни".
   "Гроховатский?"
   "Несчастный человек. Грубиян и драчун, потому что его самого дома лупят".
   "Комарова?"
   "Вампир".
   "Подари ей связку чеснока - и дело с концом".
   "Что? Нет, не в этом смысле! Она энергетический вампир".
   Но объяснять было уже бесполезно - Димка смылся. Зато на меня набросились Учителя.
   "Рада, мы же говорили: тебе дано видеть суть для того, чтобы помогать людям, а не оценивать их".
   "Тем более так, как сейчас, - заостряя внимание лишь на плохом".
   "Мы не ожидали от тебя такого отвратительного поведения".
   "Согласись, ты просто ищешь предлог, чтобы не тратить время и силы на одноклассников. Куда легче объявить, что они не интересны или не стоят твоей дружбы".
   "Дар - это бремя и ответственность, а не балаганный фокус с гаданием!"
   "Если не умеришь гордыню, можешь и звёздную болезнь подхватить".
   "Самоутверждаться за счёт унижения одноклассников..."
   - Рада, с тобой всё в порядке? Почему ты покраснела?
   - Ничего страшного, Галина Ивановна.
   Но отвечавший у доски Баженин нахмурился:
   - Да она вся пунцовая. У моей тётки то же самое было, а потом бац - инсульт.
   - Какой инсульт?! - ужаснулась Королёва. - Наверняка грипп. Ей в медпункт срочно надо.
   Одноклассники загомонили: каждый предлагал свой вариант болезни и её лечения. А мне от их искреннего сочувствия становилось только хуже. Наконец учительница сдалась:
   - Тихо все! Сейчас у вас последний урок, так? Вот что, Рада, иди домой.
   Я пыталась отказаться, но меня впервые в жизни выставили из класса, посоветовав выпить молоко с кипяченой малиной, положить на лоб горчичный компресс и подышать над кастрюлей с аспирином в мундире, а потом забраться под одеяло и ждать. Чего ждать, не уточнили, но скорей всего - неминуемой смерти... от угрызений совести.

* * *

   Когда дверь открыла Киабаса, первым моим порывом было взять её за шкирку и как следует встряхнуть. Родственница, почуяв неладное, шмыгнула вглубь квартиры и уже оттуда поинтересовалась:
   - Что-то случилось, Радочка?
   - Это у тебя нужно спросить! - прорычала я, снимая кроссовки. - Почему ты не в продлёнке? Я же всю школу оббегала, маму перепугала, уже думала в МЧС звонить!
   - А ты купи мне мобильник, и всегда будешь знать, где я, - судя по звуку, первоклассница ушла в глубокое подполье. - Знаешь, такой красненький, с сенсорным экраном и наушниками, чтобы можно было видео снимать и фотографировать, его в рекламе по телевизору показывали...
   - Сейчас так отфотографирую, что тебя тоже по телевизору покажут, только не в рекламе, а в хронике происшествий! - я заглянула под родительский диван и отправилась за шваброй.
   - Вылезай немедленно! Ты что, в школьной форме туда забралась?!
   - Ой, - ответила мягкая мебель.
   Я пошарила орудием в глубинах поддиванья, швабра зацепилась за что-то хихикающее.
   - А вот и не отдам!
   Увы, швабра у нас старенькая, так что мы её быстро разделили по-сестрински. Киа получила щётку, я с палкой отлетела к шкафу и треснулась затылком так, что зазвенел бабушкин хрусталь.
   - Вылезай, горе луковое!
   - А ты ещё злишься? - уточнил диван.
   - Да, но больше на себя. Иди сюда, нужно форму в порядок привести. Тебе же завтра в ней на уроки.
   Из укрытия показалась пыльная родственница:
   - Можешь не беспокоиться, больше я в школу ни ногой... ни рукой, ни головой.
   Блин горелый, вот так заявочка! Знаю я ребят, которым не нравится учёба, но ведь не в первом классе, тем более в середине сентября! К тому же Киа каждый день прибегала домой счастливая, показывала мне в дневнике солнышки (они у первоклашек вместо пятёрок). Вечерами мы вместе решали задачи, читали букварь, учили стихотворения - и ни одного намёка на сегодняшний бунт.
   - Ты что, опять с Кариной поссорилась?
   - Нет, не с Кариной.
   - Значит, всё-таки поссорилась? И с кем?
   - Я не ссорилась! Пашка сам виноват! Он всех в классе бесит, его каждый день мальчишки лупят, а этому гаду хоть бы хны!
   - Киабаса! Разве может девочка так грязно выражаться?! Ты хоть знаешь, кто такой "гад"?
   - Конечно! Дурак, балбес, вредина, обзывала, ябеда, баран, осёл, свинтус, - она набрала воздуха в грудь, - и ещё...
   Так я познала основы "Малого бранного словаря начальных классов", не изданного, но знакомого каждому современному школьнику.
   - Вообще-то, - вставила я, боясь, как бы родственница не вспомнила про раздел "Заимствования от пьяных дяденек на улице", - вообще-то, гад - это змея.
   - Во-от! - воодушевилась Киабаса. - Змеюка он подголодная!
   - Подколодная...
   - Видишь, ты тоже так думаешь! - у родственницы задрожал подбородок.
   - Киа, - мне всё-таки пришлось взять её за плечи и встряхнуть, - просто расскажи, что случилось.
   Через полчаса, уже сидя с Киабасой на кухне за кружками молока и баранками, я заключила:
   - Никакой твой Пашка не гад.
   - Но...
   - А всего лишь вампир. Энергетический.
   Родственница распахнула глаза, соскочила с табурета и заглянула в навесной шкаф:
   - Где у вас лук?
   - Во-первых, не лук, а чеснок. Во-вторых, от энергетических вампиров он не помогает.
   Родственница заметно струхнула:
   - Точно! Значит Пашка как Эдвард? Но он на солнце не сверкает...
   Я поморщилась. Теперь и Киа про "Сумерки" вспомнила. А между тем, к реальным вампирам семья Калленов не имеет никакого отношения.
   - Энергетические вампиры охотятся не за кровью, а за энергией.
   Киабаса задумалась и выдала:
   - Значит, они высасывают её из мобильников?
   - Кого?
   - Энергию. И когда позавчера погас свет - это они всё электричество выпили?
   Вот так и рождаются детские страшилки. Завтра уже вся школа будет знать, что по ночам энергетические вампиры летают над городом, гасят магазинные вывески, нападают на одинокие троллейбусы и разряжают невинные батарейки. Но мысль об Эдварде, присосавшемся к электрической розетке, вернула меня с небес на землю.
   - Нет, Киа, вампиры вроде твоего Пашки больше похожи на дементоров из "Гарри Поттера".
   Увы, от такого сравнения первокласснице совсем похужало.
   - Замораживают воду и отбирают радость? - дрожащим голосом уточнила она.
   Блин горелый, ну как ей объяснить?!
   "Переведи на понятный язык, - встрял Димка. - Скажи, что вампиры посредством астрального воздействия дырявят ауру".
   - Они доводят тебя до белого каления и получают от этого удовольствие!
   - Я это с самого начала говорила. А ты - вампиры, вампиры...
   - Зато я знаю, как от него защититься.
   - Треснуть учебником по башке, чтобы не лез.
   - Ошибаешься. Вампиру как раз нужна твоя злость. Ты не можешь бить его и при этом улыбаться.
   - Могу! - и Киабаса продемонстрировала зловещую, прямо-таки голливудскую улыбку.
   - А внутри, в душе тоже улыбаешься?
   Киа, исполнявшая пантомиму "весело добей вампира букварём", задумалась. Я перешла в педагогическое наступление:
   - Прежде всего научись создавать вокруг себя прозрачный купол.
   - Прозрачных кукол?
   - Купол - это полусфера... ну, перевёрнутая чайная чашка или хрустальная салатница. А ты под ней сидишь.
   Киабаса подняла чашку:
   - Она маленькая. Я туда не влезу.
   - Просто представь, что чашка больше твоего роста. Ты под ней как в крепости, и никакой вампир тебе не страшен.
   - Классно! Я остальным тоже расскажу по купол, чтобы Пашка ни к кому не приставал! Вот тогда ему будет о-очень плохо.
   "А теперь вообрази, - подозрительно спокойным голосом сказал Димка. - Приходит Пашка завтра в класс, а там все дети в виртуальных чашках. Он же среди этого сервиза с голоду помрёт".
   "Не помрёт. Максимум - заболеет".
   "Да, так ему и надо, гаду. Плевать, что он несчастный мальчик, что у него куча проблем, что он не может или не умеет жить иначе. Целый класс доноров намного важнее, чем один жалкий ребёнок-вампир".
   - Киа, - я перехватила родственницу у самого телефона. - Погоди делиться опытом. Давай попробуем иначе...

* * *

   - А Таня разве не пойдёт? - спросила трубка голосом Риши.
   - Нет, - подтвердила я. - Она сказала, что очень занята. Нужно приготовить ужин, вымыть посуду, сделать уроки, и вообще у неё голова болит.
   Скорей всего, на первом месте в этом списке была новая толстая и интересная книга, которую нашей всезнайке не терпелось прочитать. Но художница сочувственно вздохнула:
   - Бедняжка... Я тоже уроки ещё не выучила.
   - Вечером сделаешь. Риш, ну пожалуйста! Неужели мне идти туда одной?!
   Киабаса сурово свела брови. Но от мысли, что я заберусь во внутренний мир вампира не одна-одинёшенька, а с ребёнком, легче почему-то не стало.
   - Ладно, уговорила, - проворчала Фантазёрка. - Чеснок брать?
   ...Итак, через час мы втроём (не считая Димки) стояли у ворот Подсобного хозяйства.
   - Ну, приступим, благословясь, - выдохнула я.
   Нашим глазам предстала знакомая идиллическая картина: черёмуха, колодец, одуванчики, качели, прогретое солнцем крыльцо, на котором кошка и крыса пьют чай...
   Что?!
   Секундное замешательство - и вот уже на крыльце лишь пара опрокинутых чайных чашек, сахарница да тарелочка с крохотными бутербродами.
   Первой дар речи вернулся к моей родственнице:
   - А я всё видела.
   - Тебе никто не поверит, - сказала Риша.
   - Таня поверит. Точно, я ей чашки покажу!
   Художница повертела в руках блюдечко, вернула на место:
   - Из обыкновенного кукольного набора. Весомой уликой не назовёшь. Но, думаю, Таня поверит тебе без доказательств. И поймёт, как много она потеряла, не пойдя с нами.
   Я сильно сомневалась, что Тане дома будет хуже, чем нам во внутреннем мире вампира. Но отступать - это не наш метод.
   - Эй, вы там скоро? - выглянул из калитки УПС. - Тут тако-ое...
   Я внутренне съёжилась. Но за спиной "мистера Икса" не маячил граф Дракула - уже хорошо. Делать нечего, нужно идти.

* * *

   - И что такого ты здесь увидел?
   - А ты приглядись.
   Я пригляделась. Ни тебе готических замков, ни кладбищ с крестами, ни стай летучих мышей, ни мёртвых с русыми косами... нет, это из другой истории. Простой вечер, обычный парк, скамейки, дорожки, кустики...
   - Ра-адо-очка-а.
   Киабаса восторженно рассматривала свои ладошки, будто видела их впервые в жизни. Судя по необычно яркой, солнечно-жёлтой ауре, она сейчас... Минутку. А это точно аура?
   - Наконец-то заметила, - удовлетворённо хмыкнул Димка.
   Он тоже светился, словно лампочку Ильича проглотил. Точно так же сияли деревья, кусты, трава, онемевшая от удивления Риша и... я. Блин горелый, тоже мне "ёлочка, зажгись", даже сквозь джинсы и футболку видно.
   - Как это понимать?! - накинулась я на УПСа.
   - Радочка, глянь, как красиво! - родственница несколько раз плавно взмахнула руками, оставляя в воздухе сияющий след. - Я жар-птица! А ещё вот так можно: На шагающих утят быть похожими хотят...
   Мы наблюдали, как в такт движениям детского танца у Киабасы ярче вспыхивали то пальцы, то локти, то...
   - Ты ещё ламбаду изобрази, - посоветовал Димка. - Восьмёрки в сумерках - это очень эффектно.
   Но родственницу было уже не остановить. Она принялась бегать и прыгать вокруг нас:
   - Смотрите! Смотрите! Я сияю и свечу! Горю и блестю! Как фея! Нет, как звезда! Я супер-звезда!!!
   - Скорее уж супер-комета, - усмехнулась Риша.
   И правда, Киабаса носилась как сверкающее космическое тело, оставляя за собой яркий хвост... пока не споткнулась.
   - О, звезда падает! - оживился УПС. - Загадывайте желание!
   Упавшая "супер-звезда" уже собралась зареветь, когда к ней подсела Риша:
   - Киа, а я вот так могу.
   Сияющий шарик, возникший ниоткуда, завис напротив лица первоклассницы, затрепетал, напомнив очертаниями бабочку - и превратился в неё. Крапивница, только побольше обыкновенной, тоже светящаяся, покружила у нас над головами и улетела.
   - Круто, - Киабаса забыла про слёзы. - А кошечку можешь?
   - Кошечку, лошадку, динозаврика. Не хватало ещё перенаселить чужой внутренний мир вашими фантазиями, - проворчала я. - Мы пришли сюда не за этим. Нужно срочно найти ХВуМа и...
   - Ой! - художница влепила себе пощёчину.
   - Ты чего?
   - Да так, укусил кома...мамонт?
   Мы столпились вокруг Риши. На её ладони лежал маленький комок шерсти. Нет, не комок. У нормальных комков нет стрекозиных крыльев, крошечных слоновьих ног, лопухастых ушей и длинного острого хобота.
   - Жуть какая, - выразила общее мнение Киа. - Он хотел выпить твою кровь?
   - Сейчас узнаем, - я заметила, что вокруг меня вьётся ещё один комамонт.
   Подставила палец. Потенциальный кровосос с готовностью сел на него, проколол хоботком кожу и... начал медленно загораться, наполняясь светом. Моим светом.
   - Вампир-светлячок, да, Радочка?
   - Похоже на то.
   В голове легко сложились строчки:
   Случилось что-то с миром -
   Кругом одни вампиры:
   Бывают белобрысые
   Или почти что лысые,
   Бывают желтоглазые,
   Искрящиеся стразами.
   Над нами издеваются,
   Энергией питаются,
   Случается - влюбляются,
   Но и тогда - кусаются.
   В тревоге оглянулась на Димку, но тот подпрыгивал, стараясь поймать светящегося комамонта. Ах да, он же здесь не слышит моих мыслей. Здорово!

* * *

   - Где тут искать хозяина? Рада, у тебя случайно в кармане хвумпас не завалялся?
   - Хвумпас? - что-то знакомое, но никак не могу вспомнить, что Риша имеет в виду.
   - Это такой компас, который показывает, где хозяин внутреннего мира, ХВуМ, по-вашему, - вздохнув, объяснил Димка. - Сами сначала артефактов напридумывают, а потом забудут.
   - Ничего я не придумывала, мне дали! - ответила я, роясь в карманах.
   - А зачем нам хвумпас, если на камне всё написано?
   - Киа! Разве умные дети читают, что написано на заборах... то есть на камнях?.. На камне?!
   Первоклассница указала пальцем на зеленоватый валун у парковой дорожки. У меня ёкнуло сердце. Знать бы ещё, он зеленоватый от мха или сам по себе...
   Мы обступили камень, УПС присвистнул:
   - Да у вашего вампирчика есть выход в сеть.
   - С "аськой", - кивнула художница.
   Я пригляделась. На гранитном боку (и правда зелёном!) было нацарапано:
   "Фсем: Бабры - жывотные! Будиш плакат пат сталом! Многабукаф? Выпей ёду и учи албанский! Афтар".
   - Что это ещё за абракадабра? - спросила я.
   - Как, Радочка, ты не сечёшь в албанском? - в свою очередь удивилась Киабаса. - То есть... ты не знаешь, как разговаривают в Интернете?
   - И как? Твоя моя не понимай?
   - Лично я всё понял, - возразил Димка. - Внимание! Бобры не грибы. Плакат дадут под столом. Плохо видишь? Выпей йод и поступай на курсы. Подпись.
   - Нет, не так! - топнула ногой Киа. - Тут написано, чтобы нехорошие люди сюда не совались, а то плохо будет. И если кто не понимает, тот сам виноват.
   - А при чём тут бобры? - не поняла Риша.
   - Да, Тани не хватает, - вздохнула я. - Она бы объяснила. Может, впереди бобровая плотина?
   - Или шуба с бобровым воротником, - хохотнул УПС.
   - Вот, ослы! Это вы - бобры! Чего уставились как бараны?
   Сначала мне почудилось, что говорит сам камень. Но родственница была глазастей меня:
   - Это он, он, ХВуМ подголодный! - она спряталась за мою спину и крикнула невидимому обидчику: - Сам ты осёл!
   Из-за валуна показался мальчик. С "подголодным" Киабаса угадала. Маленький и, худенький, хозяин внутреннего мира почти не светился, еле стоял на ногах. И взгляд как у волчонка. Ещё немного - бросится. Только пока не понятно - на нас или в кусты.
   Нужно срочно его успокоить. Я наклонилась, чтобы наши глаза оказались на одном уровне, протянула вперёд открытую ладонь:
   - Тихо, тихо. Не бойся нас. Мы пришли с бобром.
   Воцарилось молчание. По-моему, больше всех удивилась я сама.
   - С кем мы пришли? - потрясённо переспросила Киа.
   - С бобром, - кивнул Димка. - Потому что в борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро.
   Риша хихикнула:
   - И где наше бобро?
   УПС поучительно воздел указательный палец:
   - Бобро есть внутри каждого человека. Нужно только поискать.
   Между тем Пашка (кажется, так его называла первоклассница) пришёл в себя и расплылся в ехидной улыбке:
   - А-а, Киабаса. Киабаса - колбаса, на верёвочке оса прыгает и скачет, Киабаса плачет!
   - Ах так?! Пашка-дурак, хилый слабак, ничего не знает, двойки получает!
   Родственница слепила в ладонях шарик из света и словно снежок со злостью запустила им в одноклассника. Тот мог бы отпрыгнуть, но не стал, и пульсар врезался ему в грудь. Мальчик скривился от боли, на рубашке появился чёрный, словно прожженный след, но свечение вокруг ребёнка стало немного ярче.
   - Киа-крошка, облезлая кошка, никого не слушает, крыс и мышек кушает!
   - Пашка-букашка! Пашка-промокашка! - новый энергетический сгусток попал в ногу, оставив красное пятно - то ли будущий синяк, то ли серьёзный ожог.
   Никто из нас не ожидал от малышни такого напора. Я в растерянности переводила взгляд с яростной девочки на ожесточённого мальчика. И кто скажет, что этим "цветочкам жизни" по семь лет?!
   Что делают взрослые в подобных случаях? Читают нотацию? Ставят в угол? Грозят ремнём? Но ни у кого из нас нет пояса с пряжкой, да и углов в парке не сыщешь.
   Пашка и Киа приготовились обменяться новой порцией любезностей, когда...
   - Стоп! - вклинилась я. - Только нецензурщины нам тут не хватало!
   - А ты кто такая?! Чего раскомандовалась, лягушка пучеглазая!
   Что-о?! Я задохнулась от возмущения.
   - Знаешь, - критически оглядел меня Димка, - а похожа. Особенно теперь.
   Руки сами собой скатали энергетический шар и запустили, но не в мальчика, а в УПСа. Димка увернулся, ХВуМ огорчённо проводил снаряд взглядом и обернулся к Рише:
   - Ну, а ты чего молчишь? Или глухонемая, китаёза недорезанная?
   Художница раздула ноздри и, судя по сиянию, решила палить сразу с двух рук, но её остановил наш "мистер Икс":
   - Спокойствие, дамочки, только спокойствие. Разве не видите, что он невменяемый?
   Мальчик с тоской наблюдал за тем, как гаснут наши ладони. Сообразив, кто тому виной, он со злобой крикнул Димке в лицо:
   - А ты - с девчонками ходишь! Баба!
   Кулаки УПСа сжались, и я уже представила, как он вколачивает первоклассника в землю точно сваю. Но спустя до-олгую секунду он присел перед ребёнком на корточки и протянул раскрытую ладонь, над которой возник сияющий баскетбольный мяч:
   - Держи.
   Мальчик замер. Он не мог оторвать глаз от сгустка энергии, но и взять не решался.
   - Баба, - повторил Пашка едва слышно.
   - М-да, тяжёлый случай, дамочки. Он не верит в бобров.
   - В бобров? - опять не поняла Киа.
   - В то, что энергию дают просто так и ничего...
   Тут ХВуМ молниеносно выхватил "мяч", отскочил на безопасное расстояние и, перекидывая его с руки на руку как огромную печёную картошку, захохотал:
   - Обманули дурака на четыре пятака!
   Мяч уменьшался, словно впитываясь, мальчик начал светиться почти как мы.
   - Ну вот, - кивнул Димка. - Теперь можно и поговорить.

* * *

   Я убеждала, Риша приводила доводы, УПС загадочно молчал, Киабаса психовала - но Пашка продолжал смотреть на нас как волчонок на стадо овец, предлагающих ему вступить в ряды вегетарианцев.
   - Ты понимаешь, что делаешь людям плохо? От твоих слов страдают окружающие.
   - Они сами виноваты.
   - Если ты будешь хорошим, то и другие станут относиться к тебе лучше.
   - Хорошо себя ведут только лохи.
   - А ты, значит, не лох?
   - Вот ещё, я реальный пацан.
   Киа вскипела:
   - Ты не реальный, ты бессовестный!
   - Устами Барбоса глаголет истина, - оживился Димка.
   - Я Киабаса!!!
   - Хочешь сказать, - не сцапай я родственницу, "мистер Икс" получил бы удар головой в живот, - что у нашего "реального пацана" вообще нет совести?
   - Может быть, когда-нибудь люди и будут рождаться бессовестными, но пока этот атавизм есть у каждого. Хотя у некоторых находится в состоянии анабиоза.
   - То есть спит? - догадалась художница.
   - Ага! - первоклассница вывернулась, с торжеством лягнула одного обидчика и пригрозила другому: - Мы сейчас ка-ак найдём твою совесть да ка-ак разбудим!
   - Знать бы ещё, где её искать, - огляделась по сторонам Риша.
   - Поблизости точно нет, - с уверенностью сказал УПС. - Иначе ваш энергетический вампирчик не был бы таким баззаботным.
   Я взяла Пашку за руку, вызвав презрительное фырканье родственницы, и мы направились к выходу из парка. Не торопясь, потому что никто не был уверен, в ту ли сторону мы идём.
   За деревьями нас встретило низкое от хмурых облаков небо, но всё-таки здесь было немножко повеселее. Полянки, тропинки, река и несколько удивительно синих озёр размером с большую лужу. Вдали громоздились странные серые пирамиды, обсыпанные сверху чем-то белым. Я не сразу сообразила, что именно так, с точки зрения равнинного ребёнка, выглядят горы. Да, лучшей местности для пряток не сыскать.
   Так, давайте подумаем... Если бы я была совестью, где бы я спала? Ах, как сейчас не хватает нашего Информатора!
   - Поняла! - запрыгала от волнения Киабаса и принялась тянуть руку вверх, как на уроке в школе. - Радочка, ты мне недавно читала "Незнайку в Солнечном городе". Там у него совесть просыпалась только по ночам! И боялась всякого шума.
   - Ну, уже что-то, - кивнула я. - Значит, нужно искать в темном и тихом месте...
   - А ещё у совести есть зубы, - добавила Фантазёрка. - Потому что она угрызает.
   - Зубы есть у кого угодно.
   - У червяков и птиц нету, у лягушек тоже.
   - Понятно, вычёркиваем из списка червяков, лягушек и пенсионеров со вставными челюстями. Ещё приметы будут?
   Димка зловеще ухмыльнулся:
   - Есть одна, стопроцентная. Чем ближе мы к объекту поиска, тем неприятнее будет его владельцу.
   ХВуМ вздрогнул и сказал:
   - Не пойду.
   - Тык-тык-тык, - заинтересовалась Риша. - А куда именно ты не пойдёшь?
   - Туда, - и мальчик ткнул пальцем в сторону гор.
   - Ясно, - я чувствовала себя последним фашистом. - Пошли.
   Пашка сел на землю:
   - Не заставите!
   - Может, нам без него прогуляться? - предложила художница. - Зачем насильно тащить ребёнка, если он не хочет?
   УПС расхохотался:
   - Вообще-то, дамочки, встречаться с совестью никто не желает. Она ничего, кроме страданий, не приносит. Человек может быть счастлив лишь тогда, когда она молчит, спит или потерялась. Совесть лишает покоя и сна, она терзает, мучает, заставляет чувствовать себя мерзавцем, толкает на неразумные поступки... Чтобы по доброй воле искать свою совесть - дураков нет.
   - Давайте оставим Пашу здесь, - пролепетала струхнувшая Киабаса. - Я за ним пока присмотрю...
   Гнусная улыбка "мистера Икс" стала ещё шире:
   - Не получится. Без хозяина мы её не разбудим.
   ХВуМ стиснул зубы и для надёжности вцепился в траву.
   - Паша, это неприятно, но необходимо...
   - Павлик, ты же не хочешь вырасти бессовестным человеком...
   - Павел, я бы на твоём месте помучил их ещё немного и согласился. Они же вредные, не уйдут отсюда, пока не сделаешь, как хотят.
   - Что? - ужаснулась Киабаса. - Если он не встанет, мы не вернёмся домой?!
   И тут, неожиданно для всех, наша отчаянная "супер-звезда"... разревелась.
   - Ыыыы, - выла первоклассница, не в силах объясниться на более понятном языке. - ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!
   - Киа, да что случилось?!
   - Ыыы... Мыыы ни-ы-ыкогда отсу-у-уда не уйдё-о-ом! Ыыыы... Он же-э-э вредный и у-у-упрямый! Он ни-икуда не пыыыыы.... ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!
   Голос у моей родственницы будь здоров, Шаляпин бы позавидовал. Там, где не хватало мелодичности, она брала силой и пронзительностью. "Хорошо ещё, что воет басом, а не визжит", - подумала я, затыкая уши.
   Меня похлопали по спине. Обернулась - стоит Пашка и беззвучно открывает рот. Я опустила ладони, но это помогло мало. Киабасино "ыыы" перекрыло бы и раскат грома. Пришлось побыть глушителем - я обняла девочку так, что она уткнулась лицом мне в живот, и только тогда расслышала:
   - Достали уже! Замолкни уже! Пошли уже!
   Первоклассница как по команде прекратила реветь.
   - Да-амочки, - УПС произнёс это слово как ругательство. - Ну, побили бы его или поморили голодом. Зачем сразу крайние меры? Женские слёзы - это неспортивно.

* * *

   За что люблю внутренние миры, так это за компактность. Если бы горы на горизонте были в реальности, нам пришлось бы до них топать и топать. А тут путешествие заняло всего минут пятнадцать. Увы, и вблизи местные Альпы не отличались живописностью. Больше всего они были похожи на кучи из песка, глины и кусков асфальта. Такие "горы", только на десяток метров пониже, часто появляются в нашем городе во время ремонта водопровода.
   - Можно подумать, у тебя дома телевизора нет, - вздохнула я.
   - Это можно исправить, - Риша уставилась на ближайшую гору, и та на глазах стала обрастать травой, вспучиваться валунами...
   - Нет! - Пашка топнул ногой, и гора вновь стала прежней. - Это мой мир! Здесь всё будет так, как я хочу!
   - Хозяин барин, - художница огляделась, даже привстала на цыпочки, пытаясь заглянуть за гору. - И где спит твоя совесть?
   ХВуМ промолчал, зато ответил УПС:
   - Она в самом тёмном-претёмном уголке самой глубокой-преглубокой пещеры под самой страшной-престрашной горой.
   - А почему? - испугалась Киа.
   - Потому что иначе, - Димка перешёл на зловещий шёпот, известный всем, кто когда-либо слушал детские страшилки, - иначе она проснётся, прогрызёт своими ужасными-преужасными зубами путь наверх и ка-ак СЪЕСТ ТЕБЯ!!!
   Горные хребты огласились десятикратно усиленным визгом первоклассницы.
   - Ты совсем сдурел?! - шёпотом заорала она, когда эхо стихло. - Хорошо, что жуткая-прежуткая совесть не услышала, а то бы...
   - А то бы что?
   - А то бы она проснулась!
   - Ну, проснулась я, и что в этом катастрофичного?
   Только теперь Киабаса поняла, что в запале разговаривает не с "мистером Икс", а с кем-то за своей спиной. Понимание длилось ровно секунду, потому что в следующее мгновение родственница телепортировалась (по-другому не скажешь) ко мне на плечи. Лучше бы она выбрала Димку - я не удержала равновесия и грохнулась.
   - Ай! О-ой...
   - Блин горелый - Киабаса!
   Наши спутники покатились со смеху. Даже Пашка схватился за бока.
   - Вы чего ржёте?! - первоклассница терпеть не могла оказываться в глупом положении. - Она ж меня чуть не съела!
   - Нет, - веселилась Риша. - боюсь, ты в неё не влезешь!
   Киабаса увидела, что рядом нет никакого трёхметрового зубастого монстра, или кого она уже успела себе вообразить. Не было вообще никого хоть сколько-нибудь опасного. Та же гора, та же трава, безобидный куст шиповника, на котором висит маленькая серая тряпочка...
   - Знала я, что люди меня боятся, - сообщила тряпочка, - но такое вижу впервые.
   - Это и есть совесть? - фыркнула художница.
   - А что не так? - заступился за тряпочку "мистер Икс". - Просыпается по ночам, громких звуков не любит... И зубы есть.
   Мы все, кроме ХВуМа, подошли ближе к шиповнику.
   - Ой, да это мышка. Какая холосенькая! - засюсюкала Киа, позабыв свой недавний ужас.
   Летучая мышь и в самом деле была премилая. Я несколько раз видела настоящих мышей с их неприятными мордочками. Но у здешней обитательницы были симпатичные чёрные блестящие глазки-бусинки, курносый носик, круглые розовые ушки и почти человеческая улыбка. Оглядев нас, мышь широко зевнула, показав маленькие, но острые как иглы зубы, сонно причмокнула и собралась завернуться в крылья.
   Совесть [М. Попова]
   - Эй, погоди-ка! - УПС бесцеремонно потыкал в неё пальцем. - Мы к тебе по делу. Надо вон того пацана пристыдить.
   - Не могу, - промямлила мышь, сейчас похожая на Кэрролловскую соню из чайника. - Я не вижу ориентира.
   - Какой ещё ориентир?! - возмутилась Риша. - Совесть есть, аморальный тип тоже присутствует - что ещё надо?
   Мышь окончательно запахнулась в крылья, из серого кокона до нас донёсся её ворчливый голос:
   - Откуда мне знать, что он аморальный? На слово вам верить прикажете?
   - Всё ясно, дамочки, пошли искать ориентир.
   - Я знаю пароль, я вижу ориентир, - затянула Киабаса. - То есть, не вижу.
   Я догнала "мистера Икс", когда он уже взбирался на гору:
   - Погоди! Как хоть выглядит этот ориентир? И зачем он нужен?
   - Как выглядит, пока не знаю, но выглядеть он должен... в смысле, его должно быть видно отовсюду во внутреннем мире.
   - Потому что больше всех?
   - Нет, потому что выше.

* * *

   На вершине самой высокой горы рос дуб. Дуб как дуб. Никакого ориентира на нём и рядом с ним я не увидела, если не считать обрывка верёвки на ветке. Или ориентир - само дерево? Но тогда почему совесть-мышь его не заметила?
   Киабасу и Ришу это интересовало мало. Их восхитил здешний заменитель снега - мраморная крошка. Мелкая, сверкающая слюдяными вкраплениями и, увы, белая. Но девчонок цвет устраивал, они принялись бегать вокруг ствола, выискивая самый красивый камешек.
   - И где ориентир? - спросила я Димку.
   Тот пожал плечами.
   - Радочка! А что у нас е-есть!
   Из-за дуба вышла озадаченная художница. В руках она держала...
   - О! - повеселел УПС. - Сова нашла хвост!
   И правда, находка больше всего напоминала хвост ослика Иа. Один конец длинной верёвки лохматился мочалкой, словно его долго и упорно грызли, а на другом остриём вниз болтался металлический конус.
   - Это же строительный отвес, - узнала я. - У папы в гараже есть такой.
   - Отвес? Радочка, он для того, чтобы что-то отвешивать?
   - Или кому-то, - не удержался "мистер Икс".
   - Когда строят дом, этим отвесом проверяют, прямые ли стены, ровные ли углы. Это такой строительный о... О-о! Ориентир!
   - Молодец, с каждым разом ты соображаешь всё быстрее. Сказывается моё воспитание.
   Ответила бы я Димычу, но сейчас было не до того. Общими усилиями мы привязали верёвку на прежнее место, к обрывку на ветке дуба. И тут...
   Сначала я списала всё на внезапный порыв ветра. А как иначе объяснить то, что отвес взметнулся к небу, потом начал раскачиваться вверх-вниз и наконец замер - параллельно земле.
   Только вот ветра не было. Никакого.
   Удивиться этому странному природному явлению мы не успели. На Пашку с диким воплем спикировала летучая мышь.
   - А-а-а! - верещала она, накидываясь на него как взбесившийся от голода вампир. - До чего ты докатился?! Нет, ты смотри, смотри! В глаза мне смотри, негодник!
   ХВуМ прятал взгляд, но это было не так-то просто: совесть-мышь носилась вокруг головы, лезла за шиворот, кусала за пальцы, когда мальчик пытался закрыть лицо руками.
   - Знаешь, почему тут всё скособочено?! Я тебе скажу! Кто одноклассников обижал?! Кто Настю до слёз довёл?! Ну, отвечай!
   - Я...
   - Громче!!!
   - Я! - первоклассник уже и сам почти плакал.
   Димка удержал меня за руку:
   - Я предупреждал - общение с совестью не из приятных.
   Мышь села ребёнку на плечо и начала говорить, сопровождая каждую фразу укусом:
   - Будешь вести себя хорошо?!
   - Ай! Буду-буду!
   Отвес дрогнул и словно секундная стрелка сдвинулся ближе к земле.
   - Будешь меня слушаться?!
   - Уй! Буду, только отстань!
   - Будешь с ребятами из класса дружить?!
   - Да вот ещё-ОЙ! Буду!
   Киабаса прижалась ко мне:
   - Радочка, она же его загрызёт...
   - Ещё немножко, - Риша не отрывала глаз от дуба. - По-моему, когда Ориентир встанет вертикально, совесть успокоится.
   Она оказалась права. Едва отвес указал острым концом на землю, мышь затихла и даже лизнула хозяина крохотным язычком:
   - Молодец.
   Пашка отдышался и обвёл нас ошалелым взглядом:
   - И что теперь?
   - Теперь придётся тебе быть образцово-показательным мальчиком, - хмыкнул УПС, - чтобы совесть не загрызла.
   Гора под нашими ногами вздрогнула, мелкие белые камешки с шуршанием посыпались вниз по склону.
   - Что? - встрепенулась мышь. - Опять?!

*    *    *

   Да, опять. Отвес дергался от каждого нового толчка землетрясения. Всё та же секундная стрелка, но идущая уже на к земле, а от неё.
   - А ну вставай на место! - завопила Киабаса.
   Первоклассница подбежала, вцепилась в натянутую верёвку - и повисла на ней как на турнике. Казалось, Ориентир вообще не замечает веса девочки, он вновь содрогнулся, и малявка поднялась ещё на полметра.
   - Ра-а-а... - глаза родственницы из испуганных стали удивлёнными, - ...а кто это там прыгает?
   Мы обернулись, стараясь проследить за её взглядом.
   - Да во-ан там! На полянке. Снимите меня, и я покажу!
   На земле Киа, словно взявший след фокстерьер, рванула под гору. Мы припустили за ней. Последним бежал Пашка, подгоняемый мышиным визгом:
   - Быстрее! Ох, я этому свинтусу задам! Я ему все уши оторву! Всю щетину повыдергаю! Весь пятак начищу!
   - Свинтус? - не останавливаясь спросила я.
   - А кто ж ещё?! Стоит только слабину дать - и этот гадкий свинёныш тут как тут! Эх, нельзя мне было делать скидку на детский возраст...
   Горы остались позади, первоклассница привела нас на уютную, залитую слепящим солнцем полянку. В окружении вездесущих кустов шиповника, по нежной молодой травке скакал и резвился поросёнок. Кругленький, розовенький, ушки лопушками, глазки щёлочками, на голове корона. В общем, Фунтик... фунтов эдак на триста. И всё бы ничего - ну скачет по поляне довольная хрюшка в центнер весом. Если бы её прыжки не совпадали с толчками землетрясения. А значит и Ориентир дёргался из-за этого животного.
   - О, - просиял поросёнок, заметив нас, - хозяин! Присоединяйся!
   Мышь пулей метнулась к прыгуну:
   - Какой он тебе хозяин?! Ты! Ты! Свинтус!!!
   - Ага, - расплылся в улыбке тот. - И горжусь этим. Или ты не знаешь, что себя нужно любить и всячески ублажать? Мне нравится прыгать - и я буду прыгать, даже если это кому-то мешает.
   - Это неправильная любовь! - мышь вопила уже на грани ультразвука. - Когда себя любишь, то и других любишь тоже!
   - На всех любви не хватит, - свинтус пытался сдуть мышь со своего пятачка. - Поэтому другие обойдутся, пусть заботятся о себе сами.
   - Вредитель!!!
   - Я?! - искренне изумился поросёнок. - Да я Пашеньке только добра желаю! Делаю всё, чтобы ему было хорошо. А вот ты! Посмотри, посмотри на бедного ребёнка - ты его замучила совсем!
   - Паша! - мышь бросилась к ХВуМу. - Паша, не слушай его! Свинтус до добра не доведёт!
   - Доведу, - возразил свинтус. - До большого добра. И всё оно будет только твоё, Пашенька.
   - Паша!
   - Отстань!
   Мальчик отмахнулся от мыши, да так, что она свалилась в лужу. Димка, покачав головой, выловил зверька за крыло и брезгливо поднял двумя пальцами. Теперь мышь ещё больше напоминала тряпочку, только мокрую, грязную и жалкую.
   - Ну, герой, - сказал "мистер Икс", - теперь твоя совесть нечиста.
   - И что такого? - весело хрюкнул свинтус. - Зато замолчала. И вообще, какая разница - чистая совесть или грязная? Никто ж не видит.
   Мы в молчании наблюдали, как мышь вновь и вновь кидается на свинтуса, а тот с лёгкостью от неё уворачивается. Наконец к Пашке подошла Киабаса:
   - Почему не прогоняешь?
   - Кого?
   - Свинтуса, конечно!
   - Но он добрый, а мышь злая.
   - Зато когда мышь спала, ты сам был злой. А про свинтуса Маяковский предупреждал: "Вырастет из Паши свин, если в нём свинёнок". Или что-то вроде этого.
   - Свин? - мальчик перевёл взгляд на поросёнка.
   - Ага, - ухватилась за соломинку я. - И хвостик вырастет как у Дадли, двоюродного братца Гарри Поттера. Ты этого хочешь?!
   - Не-ет, - спал с лица первоклассник.
   - Тогда живо беги!
   - Куда?
   - Мышь мыть!!!
   Пашка схватил совесть и помчался к озёрам. Вслед ему нёсся обиженный вопль свинтуса:
   - Так просто ты от меня не отделаешься!

*    *    *

   Дорога от подсобного дальняя, но на душе было легко и сочинятильно. Мы шли и распевали, тут же придумывая всё новые строчки:
   Что делать, как нам быть?
   Мышь мыть или не мыть?
   - Чтоб свинтусом не слыть, - начинала я.
   - В вампирах не ходить, - после секундного раздумья добавляла Риша.
   - Со мною дружно жить, - вставляла Киабаса.
   "Бобром осла забить!" - это, конечно, Димка.
   - И над бедою взмыть, - завершала я, после чего допевали хором:
   Мышь мыть, мышь мыть, мышь мыть!

*    *    *

   ...Таня допила кофе и обвела всех нас взглядом (мне показалось, даже невидимого Димку зацепила):
   - Да, вот и отпускай вас одних на Подсобное. Значит, вы пошли охотиться на вампира, а в итоге спасли мышь от свиньи? И как успехи, Киа? Пашка исправился?
   - Ну-у, - первоклассница перестала грызть баранку, - вообще-то, не совсем. Он каждый день всех доводит. А потом ка-ак подкрадётся и ка-ак скажет на ухо: "Извини, пожалуйста".
   "Это чтобы свинтус не услышал, - усмехнулся мой "внутренний голос", - а у мыши слух хороший, ей хватает".
   - И всё почему, - у нашего Информатора опять включился учительский тон. - Естественно, потому, что вы не научили его, как добывать энергию мирным путём.
   - Атомную? - Фантазёрка, как обычно, где-то витала.
   - Нейтронную! - фыркнула Таня. - Далее, что за история с камнем?
   Это она уже ко мне обратилась. Киабаса, конечно, не могла не рассказать любимой подружке о том, как на обратной дороге я вцепилась в зелёный камень (тот, с надписью на албанском) и оставила его в покое только тогда, когда убедилась - даже втроём нам его с места не сдвинуть. Втроём, потому что вредный Димыч стоял в сторонке и ржал, вслух жалея о том, что у него нет камеры.
   - Ну, Рада, может быть объяснишь, зачем тебе так нужен камень из внутреннего мира? И не вздумай отнекиваться, а то я снова вспомню про воздушные шарики и просвещение подрастающего поколения.
   Неужели она всю жизнь будем меня шантажировать тем, что научит Кибасу бросать с балкона шарики с водой?!
   Я хотела возмутиться, но потом подумала: а чего упираюсь? Про Ю.А. я могу и не говорить. Кто знает, вдруг девочки помогут мне достать зелёный камень...
  

(Продолжение следует...)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"