Благоразумова Елена Алексеевна, Попова : другие произведения.

Подшивка песочного цвета (исправленная) Часть 1 Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Е. Благоразумова и М. Попова

Подшивка песочного цвета

Разъяснительная записка,

которая ничего не разъясняет.

Как-то легче дышится, когда точно знаешь, что в мире есть другие такие же придурки.

Макс Фрай

"Большая телега"

  
   Как-то раз собрались мы впятером, чтобы составить аннотацию на "Подшивку песочного цвета".
   - Аннотация? - сразу озадачилась Вторая.
   - Аннотация - краткий ответ на вопрос: что это такое, - терпеливо объяснила Первая и указала на "Подшивку".
   - Тогда всё просто, - улыбнулась Четвёртая. - Это, - она взвесила на руке пухлую стопку разномастных листов бумаги, - подшивка. Песочного цвета.
   - Макулатура, - предположил Пятый.
   - Будьте серьёзнее! - возмутилась Первая. - А ты что там рисуешь?
   - Вот! - Третья показала собравшимся развёрнутый блокнот. - Я представляю себе это именно так.
   - Красиво, - с сомнением произнесла Четвёртая. - И что это?
   - Абстракция.
   - Нет, мы не будем вставлять вместо аннотации рисунок, - возразила Первая и отняла у Третьей карандаш. - Записываю. Пе-ред ва-ми прав-ди-ва-я...
   - Фантастическая, - поправила Третья.
   - Сказочная, - добавила Вторая.
   - Муть, - завершил Пятый.
   - Почему? Всё произошло на самом деле!
   - Ага, давай народ напугаем, - хихикнула Четвёртая.
   - Ладно, к жанру вернёмся позже, - карандаш в руке Первой заметно нервничал. - Сначала решим, для кого она.
   - Для взрослых, - уверенно заявила Вторая.
   - Для мелких, - в тон ей проговорил Пятый.
   - Для любителей эзотерики, психологии, фэнтези, - загибала пальцы Четвёртая.
   - Короче, для психов всех мастей, - буркнула Третья.
   - Ха-ха, очень смешно. Аннотация - это серьезно, поэтому хватит дурачиться. И перестань раскачиваться на стуле!
   - Она первая начала! - хором сказали Третья и Вторая.
   - Ну, хотя бы о чём?..
   Вот этого Первой говорить не стоило. Галдёж поднялся невероятный:
   - Про приключения!
   - И про любовь!
   - Про этих, икстрасенсов!
   - Да ну их! Лучше напиши, что про магию!
   - И духов не забудь.
   - Вообще-то, дамочки, история ваша про меня.
   - Да тебя в ней практически не было!
   Пятый обиделся. Чувствовалось, что надулся.
   - Короче, пишу! Глу-бо-ко-мыс-лен-на-я...
   - И высоконравственная.
   - Еще далеко-глядящая.
   - Но близко... близкая каждому!
   - Штука!
   После долгих споров сошлись на том, что это просто история про то, как собрались. Мы. Впятером.
  

Папка первая, картонная

Подсобное хозяйство

Всё страньше и страньше.

Льюис Кэрролл

"Алиса в Стране Чудес"

Дело N 2

Рада

Ранняя весна часто похожа на позднюю осень.

Почти

Константин Паустовский

   Снег, дождь, и опять снег. Под ногами чавкает, сверху моросит, конца пути не видно. В общем, словно в лучших произведениях классической литературы - природа отражает настроение героя. Впрочем, какой из меня герой...
   Поневоле спрашиваю себя: "Куда ты идёшь, глупая и совсем не радостная девочка по имени Рада? Куда тебя несёт по размытой дороге, сквозь мартовскую непогоду?"
   Куда? Если называть вещи своими именами - я иду в душу любимого человека. Хотя вряд ли там сейчас уютнее...
   Мысли зациклились. Как лошадки на карусели кружат возле одного и того же, одного и того же... одного...
   Стоп. Хватит! Кончай ныть, я кому говорю!!! Развейся, оглянись вокруг.
   Сама знаю - совет никудышный. Куда глядеть, если со всех сторон одна мутно-молочная серость?
   Не люблю туман - дали не видно. Для меня даль - то же самое, что для какого-нибудь ослика - морковка перед носом. Манит к себе, завораживает, шагать хочется. А туман, наоборот, словно глухая стена.
   Впрочем, как раз сквозь стены...
   Если вспомнить, то со стены-то всё и началось.
   Была стена. На стене - ковёр. Простенький, с мелким ворсом, с зеленовато-коричневым узором: ромб, в нём второй, поменьше, во втором - третий, и так до точки в центре. Точка как точка, чёрная и обыкновенная. Но она как магнитом притягивала мой взгляд. В маленькой тёмной пушистой середине скрывалась какая-то тайна. Хотелось смотреть дальше. В точку, в глубину, туда, в заковёрье.
   Но на пути была преграда. Она звала, дразнила, обещала, вроде поддавалась, пропускала и... наглым образом оставалась на месте. Вот вредина!
   А может, дело не в преграде? Просто взгляд был ещё не готов. Слабый, тощенький. Но любопытный.
   Взгляд не видел, но чувствовал: за любой стеной, за каждым лицом, за прозрачным воздухом, за всей этой материальной реальностью - что-то есть. И это ЧТО-ТО - живёт, движется, выглядывает и снова прячется.

* * *

   А я всё иду и иду. Вдоль дороги уже не поле с остатками сугробов, а перелесок с ручейком. Это первый. Отсюда и до второго недалеко.
   Туманная тишина особая. В сыром воздухе хорошо слышно журчание ручья, стукоток капель о грязь, шлёпанье сапог. Больше ничего. Нет, ещё ветки мокрые над головой шумят. И ворона пролетела мимо, покосилась на меня глазом и каркнула разок. Вижу, мол. И чего тебе, бедная промокшая девочка, дома не сидится в такую погоду? Не ворчи, ворона, тебе самой тоже не сидится.
   Итак, на чём мы остановились? Ах да, на скупой реальности, не желающей показывать ЧТО-ТО.
   На ковре.
   На точке.
   Однажды любопытному взгляду всё же удалось поднатужиться, поднапрячься и заглянуть дальше.
   Сразу закружилась голова, и потянуло внутрь, в глубину, как будто стояла где-то на верхотуре и посмотрела вниз. Лишившись ковра-опоры, взгляд проваливался, падал, медленно закручиваясь по спирали. Не будь кресла, в подлокотники которого я вцепилась, падать бы туда всей, проваливаться и переворачиваться, до неведомого заковёрного донышка. Ни страха, ни паники, лишь интерес, как у Алисы в кроличьей норе - долго ли это продлится? Напряжение первых минут спало, в душе появился азарт. Он-то меня и сгубил.
   Толчок, словно от удара. Яркий свет и строгий голос:
   - Рано.
   Кресло, ковёр, точка, преграда.
   Кто меня выкинул обратно в реальность и чей это был голос - понятия не имею.
   И вновь потянулось досадное ожидание. Во всём и везде. На улице, дома, в автобусе. Материальный мир изо всех сил старался выглядеть "объективной реальностью, данной нам в ощущениях". Но я-то знала!
   Мы были как охотник и сосновый лес. Лес, светлый, однообразный, просматриваемый чуть ли не насквозь, делал вид, что в нём отродясь не водилось дичи. Бывалый охотник притворялся, будто верит и просто вышел погулять. "Ну, гуляй, гуляй", - ухмылялся лес.

* * *

   Ага, эту лужу мне так просто не одолеть - глубокая. А мы её по обочине, по осколкам кирпичей. Сапоги "по уши" в грязи, в липкой глине. Отяжелели, на каждой ноге словно по гире навешано, еле от земли отрываю. Вот доберусь до следующей лужи и отмою... Нет, мыть бесполезно - впереди дорога ничем не лучше.
   С неба уже сыплется мокрое безобразие: снег вперемешку с дождём. Сплошная белесая завеса - если не вглядываться.
   Расфокусировка взгляда - таким был мой следующий шаг. "А что, если глядеть на неуловимое ЧТО-ТО не в упор, а как бы сквозь, делая вид, что не замечаешь? - думала я. - Вдруг обманется, утратит бдительность и попадётся?"
   С первой же попытки ухватила удачу за хвост - краем глаза заметила стайку шустрых теней, даже услышала их лёгкое перешёптывание, перехихикивание.
   Тени мигом смылись. Зато я отчётливо разглядела то, на что раньше не обращала внимания, - свечение вокруг предметов. У вещей маленькое, тусклое, еле заметное. У людей, особенно возле головы - более яркое. Сначала видела в чёрно-белой гамме, затем, попривыкнув, научилась различать цвета.

* * *

   А ворона-то летела зелёная. Нет, конечно, она была серо-чёрная, обычная, но светилась изумрудным. Добрая была ворона. И вправду добрая - пожалела меня.
   Тут за пригорком второй перелесок-ручеёк. И лужа. Точнее - лужища, каких я ещё не встречала. Пожалуй, здесь пригодилась бы лодка. Ничего, попробуем справиться без неё...
   Лужа, ты такая хорошая, тебе привольно и вольготно. С удовольствием плещешься, воображая себя маленьким озером. Лужа, я представляю, что я - это ты. Такая же большая, мокрая, серая. Мы с тобой одной крови... то есть, одной воды.
   Лужа, да ты совсем мелкая. И мы тебя сейчас вброд - вот так. Здесь? Здесь у меня глубже, а значит и у тебя... Обойдём.
   Фух! Вот ты и позади. Жаль, ведь мы с тобой уже почти подружились. Но надо идти дальше.
   Всё стало разноцветным. Бабушки на скамейках сияли зелёным и голубым. Влюблённые молодые люди - нежнейшими оттенками розового. Учителя у доски - благородным жёлтым.
   Правда, сверху почти у всех сияние заглушала тусклая серая пелена забот, болезней, неприятностей и усталости.
   Видели бы люди себя со стороны...

* * *

   В последней низинке грязь самая невыносимая. В прямом смысле - на сапогах её налипло столько, что не вынесешь. Чувствует, что скоро не сможет пачкать и засасывать - вот и старается. Плохо гнущимися, замёрзшими пальцами придерживаю сапоги за голенища, чтобы не оставить их в этой трясине - и-и...чвак правой, и-и...чвак левой.
   А в моей комнате сейчас тепло и сухо, можно забраться на диван с ногами, или с книжкой, или со стаканом горячего чая... Но я не выдержу ещё один серый день наедине с мыслями. Нужно найти дорогу к нему...
   Дом. Калитка в воротах не заперта. Я переступаю порог, чтобы встретиться с первым чудом.
   Здесь всегда солнце, тепло, зелень. Изредка, правда, бывает дождик, но слепой, душистый и ласковый. Здесь круглый год - конец мая.
   Здесь колодец со скрипучим воротом. Полянка жёлтых одуванчиков под цветущей черёмухой. Качели. Маленький деревянный дом с чёрной кошкой на крылечке.
   Здесь никогда ничего не меняется. Но, как бы ни было хорошо, уютно и безмятежно, - оставаться надолго нельзя. Только передохнуть, успокоиться, привести мысли и душу в порядок. И дальше, в путь.
   Это некий старт, точка отсчёта, красная линия. Добраться до неё ох как непросто, зато дальше можно идти - в любое место в пространствах, в любую эпоху во временах. Во внутренние миры людей. Даже в никуда, если захочется. Знания о том, куда идти, - нет. Есть предчувствие, предугадывание, тонкий мерцающий след, исчезающий, стоит лишь обратить на него пристальный взгляд.
   Когда-то я вывела для себя, что концентрация внимания - это рамки, клетка, несвобода. Впрочем, она же таит в себе гораздо большую свободу, чем когда-либо знал человек... Но не будем об этом. Как говорит мама: "Опять тебя, Рада, в заумь понесло".
   Со стороны же всё выглядит до смешного просто. В конце огорода есть ещё одна калитка в деревянном заборе. За нею - лес и поля, убегающие к горизонту. Но стоит только сделать шаг за калитку, как пейзаж вокруг мгновенно меняется.
   На этот раз под сапогами скрипит мокрая галька, на которую с шелестом наползает влажная пена. В посвежевшем воздухе умопомрачительный запах моря. После тёплого майского солнца, секунду назад пригревавшего лицо, ветер кажется негостеприимно холодным. От самых ног и докуда видит глаз - чуть взволнованная серая вода. Ровный свет облаков. И конечно кричат чайки, куда без них...
   Я потихоньку прихожу в себя. Вроде бы и готова к перемене обстановки, но каждый раз слегка теряюсь. Сердце колотится как от внезапного испуга.
   Никогда не представляешь, в какие края тебя забросит, а когда забрасывает - почему-то уже знаешь, где очутилась. Во всяком случае, догадываешься.
   Побережье пустынно.

* * *

   С морем в моей жизни связаны два события, оставившие в душе отчётливые, глубокие следы. Первое случилось в тринадцать лет.
   Дом отдыха, куда в очередной раз отправились мы с мамой. Берег моря, только другой: не галечный, как здесь, а обрывистый, каменистый. Осыпь гранитных валунов, словно великанской рукой разбросанных на побережье. Некоторые в воде...
   К одному из этих камней я воспылала особенной любовью. Он находился дальше всех в море (добиралась к нему вплавь). Неприметный для остальных обломок скалы был приятным во всех отношениях. Тёплый. Изобилующий выступами, впадинами, маленькими разломами и удобными местечками для сидения, лежания, лазания. Блестящий на сколах искорками слюды. Рай для кинестетика и созерцателя, как сказала бы мама-психолог. И правда, рай с видом на море. Особенно в вечерние предзакатные часы.
   Конечно, кроме этого замечательного камня, был ещё и сам дом отдыха с солёным чаем, ранней черешней, стандартным набором развлечений, непролазными зарослями цветущих акаций и роз. Но с моим маленьким островом это не шло ни в какое сравнение. Я проводила на камне всё свободное время и даже как-то раз притащила туда библиотечную книжку, предварительно запаковав её в полиэтилен. Представьте картинку: плывёт по-собачьи девчонка, в зубах пакет держит. А граница с Румынией рядом, вдруг - контрабанда?..
   В день, который я запомнила на всю жизнь, закат полыхал по-особенному, отражаясь в глади безупречного штиля. Казалось, что находишься внутри огромного шара - с плавной сменой красок от ярко-алого до тёмно-фиолетового. Ты словно паришь внутри, в невесомости, растворяясь в буйстве цвета.
   Вдруг мир сверкнул ослепительной вспышкой и стал просто белым. Мне показалось, что я в пустой комнате, хотя стен и потолка видно не было. Впереди, где только что на воде светилась солнечная дорожка, в воздухе висел большой серебристый прямоугольник.
   Экран?
   Но подскочила как укушенная я не поэтому, а потому что сзади кто-то кашлянул. Обернулась. За моей спиной, в креслах сидели три человека. Они внимательно и доброжелательно меня... нет, не разглядывали. Наблюдали.
   Глянула под ноги - куда делся мой камень? На его месте - белый светящийся пол. Да где же я, блин горелый? И кто эти... наблюдатели?
   Что за шутки?!
   "Успокойся", - мужской голос прозвучал прямо в мозгу, как будто я его не услышала, а подумала. Но ведь обычно думаешь своим голосом и знаешь, о чём думаешь. Во всяком случае, если ты в своём уме. Значит, мне только показалось, что голос похож на мысль. Странная тут акустика, однако. Получается, "успокойся" сказал кто-то из этой троицы. Но, как назло, в это время я смотрела на незнакомцев и прекрасно видела, что никто из них не открывал рта. Может быть, телепатия?..
   Зажмурилась и потрясла головой.
   "А, это сон. Надо же, как быстро вырубилась", - нашла я более правдоподобное объяснение и на всякий случай уточнила:
   - Вы мне снитесь?
   - Что ж, пусть будет так, - хвала небесам, первый, самый молодой из них, заговорил по-человечески, ртом.
   Какое-то время я с любопытством их рассматривала, оценивая:
   "Первому лет тридцать. Светлые кудри, добрые голубые глаза, славянский тип лица. Этакий Иван-царевич...
   Второй, может, лет на десять-пятнадцать постарше. Волнистые, тёмные с проседью пряди волос. А под густыми бровями глубоко посаженные глаза. Чёрные... нет, надо же, синие и очень умные! Нос с горбинкой. Типичный восточный красавец.
   Старший - почти старик. Тоже красивый, как с картинки. Такой благообразный, с седой бородкой. Глаза мудрые-мудрые. Ни дать ни взять, западный философ на пенсии. Взгляд тёмный, внезапно почему-то стал колючим.
   В общем, их можно не бояться, они не похожи на хулиганов или каких-нибудь..."
   - Скажи нам, что ты хочешь?
   "Опа! Вот это вопросик. Не отвечать же им, что хочу в туалет. Да и ужин в доме отдыха пропустила..."
   Средний со старшим переглянулись, а я залилась краской. "Блин горелый, они что, мысли читают?!"
   - Мой друг неправильно выразился. О чём ты мечтаешь?.. Нет, не надо про мальчика за соседним столиком. Какова цель твоей жизни?
   "Ну и допрос! Многие до старости не могут на это ответить. А тут вот так возьми и скажи, не задумываясь".
   "Не задумываясь...", - эхом откликнулось в голове голосом молодого.
   - Людям помогать, - выпалила я.
   "Просили ведь не задумываться".
   Все трое опять переглянулись, теперь уже без улыбки.
   - Ты получаешь на это право, - торжественно произнёс "философ". - Тебе даётся способность понимать суть...
   "Чего? Да кто они такие?"
   И тотчас получила ответ. Не от них, от самой себя. Причём такой, что сердце ухнуло вниз, и глаза полезли на лоб. "Ма-а-амочки, куда я попала?!"
   - Ты обретаешь возможность помогать, проникая...
   "Куда проникая? Зачем проникая? Кто такая Проникая?" - мысли метались белками. "Откуда в моей голове белки?"
   - Сосредоточься. Мы будем рядом. А теперь смотри... - старший указал рукой на экран.
   Словно повинуясь невидимому пульту дистанционного управления, тот засветился, и я увидела себя, сидящую на камне.
   А потом они показали мне... как бы проще выразиться... в общем, будущее. Я учусь в школе, потом - в университете, катаюсь сначала на велосипеде, потом - на мотоцикле. И кучу людей, незнакомых мне... пока. Промотали в ускоренном режиме всю мою жизнь. Всю.
   Пешеходный переход, визг автомобильных тормозов, темнота.
   Всю? В смысле, всё?!
   ...Очнулась я на камне. Солнце село.
   С тех пор прошло уже много времени, но и сейчас мне не даёт покоя один вопрос. Девчонка с обычной внешностью. Из удачных черт лица разве что глаза. Большие, широко расставленные. Некоторым, говорят, нравятся. Зато нос, по-моему, слишком толстый. Да и рот великоват. В целом, всё-таки симпатичная. Не модница, предпочитаю носить простые джинсы и неброскую водолазку. Любопытная, этого не отнимешь. Бываю эгоисткой, но по большому счёту - добрая. Даже, кажется, умная.
   Но обыкновенная!!! Крёстной феи у меня нет, шрама на лбу - тоже, с летающими тарелками не встречалась, сверхъестественные способности отсутствуют (подумаешь, ауру вижу, это многие умеют).
   Тогда с какой стати эти трое остановили выбор именно на мне? К чему этот сон?
   Сон, как показали дальнейшие события, - вещий. С той поры начались мои путешествия - странствия по внутренним мирам.

* * *

   Второе событие, связанное с морем, произошло совсем недавно. И благодаря ему (или по его вине?) я сейчас здесь, за калиткой, на галечном берегу...
   Хорош крымский февраль для "предуральского" человека. У нас в это время метели, а тут сугробов нет и в помине. Миндаль цветёт. Сосны шумят. Ветер сильный, тёплый, влажный.
   Отдыхающих в феврале мало. Нет пёстрой и галдящей толпы вперемежку с наглыми продавцами всего-чего-только-можно-пожелать за смехотворную (по их словам) цену. На пляже - только деловито вышагивающие чайки, на набережной - редкие и неторопливые прохожие. Красота!
   Моя мама-психолог очень бережно относится к своему душевному состоянию. И поэтому использует любую возможность для (как она выражается) "профилактики психологического сгорания".
   Я не против. С удовольствием хожу на массаж, усиленно дышу морским воздухом, плаваю в бассейне под открытым небом. И (что самое приятное) всё это достаётся мне не ради лечения недугов, а просто так, за компанию.
   Только в одном я упираюсь - не люблю посещать психотерапевтов. Не нравятся они мне. Не верю!

* * *

   Чем занимаются курортники зимой, в свободное от процедур время? Конечно, ходят в кино. И мы с мамой старались не нарушать существующую традицию.
   Эта картина резко отличалась от привычных комедий, детективов и мелодрам. Кусочек существования французских наркоманов. Внутренний надрыв. Беда. Человек, отколовшийся от жизни, отказавшийся от счастья. Фильм врезался в мою память, как в землю врезается самолёт-истребитель. Стоило зажмуриться - и передо мной появлялись глаза главного героя, его измученный, полный тоски взгляд... Что и говорить, не лучший способ укреплять нервную систему курортников.
   Шли из кинотеатра в глубокой задумчивости, но размышляли каждая о своём. Мною завладело сильное чувство, которое я пока не могла перевести на человеческий язык. Жалость? Сочувствие? Недоумение оттого, что в мире, в моём мире там много горя, несчастий, боли, тупиков, в которые человек загоняет сам себя...
   А у мамы наверняка все мысли были о том, как уберечь от наркотического ада ребят-школьников. Вон - губы сжала и временами на меня с опаской поглядывает.
   Только собралась уверить её в моей полнейшей благонадежности, поднимаю глаза - и столбенею. По улице навстречу нам идёт главный герой из только что просмотренного фильма. Внешность, походка, то же выражение лица, та же застывшая боль. Первое желание захлестнуло - подбежать, спросить, что могу для него сделать. Еле удержалась. Представляю, что бы он обо мне подумал!
   Я прислушалась к своим ощущениям. Нет, этот человек не наркоман. Что-то другое. Но то же чувство безысходности. Отказник?! Этим словом я для себя называла людей, от которых отвернулась милость небес. Нет, не совсем верно. Они сами от неё отвернулись...
   В довершение всего, вечером мама объявила, что записала меня на приём к психотерапевту. "Никаких но, Рада, меня очень беспокоит твоя новая фобия. То есть как какая? Боязнь переходить через дорогу, конечно".
   Завтра, к восьми утра. Значит, ещё и не высплюсь. Как выразился бы герой из любимой книжки - полный конец обеда.

* * *

   Почему дочка психолога не доверяет психотерапевтам? По-моему, разница между психологом и психиатром такая же, как между массажистом и хирургом. А психотерапевт, в таком случае, похож на хилера - целителя, якобы проводящего хирургические операции без использования инструментов, голыми руками. Кто-то верит в хилеров, кто-то доверяет психотерапевтам. Кто-то, но не я.
   И всё-таки, несмотря на все свои убеждения, утром я, послушная девочка, топталась у дверей старинного особнячка. Если не перепутала адрес, именно здесь вскоре свершится таинство проникновения в мою душу. Что ж, надеюсь, после встречи с психотерапевтом страхов хотя бы не добавится.
   Я рассчитывала, что со мной будут разговаривать один на один, и очень удивилась, заметив постепенно собирающихся курортников.
   Пришла симпатичная девушка, открыла. Психотерапевт - это она? Нет, скорее медсестра.
   Люди заходили внутрь. Я тоже переступила порог. Оказалась в узком длинном помещении, заставленном рядами самолетных кресел. Полумрак, естественно. Много ли света может проникнуть сквозь занавешенное зелёной шторой единственное окно, похожее на бойницу?
   Народ устраивался в креслах. Здесь что, будет проходить сеанс массового гипноза?
   Совершенно сбитая с толку, я заняла место.
   Эх, кресло колючее. Ненавижу обитые плюшем сиденья, особенно в местах, где, по идее, нужно расслабляться и получать удовольствие. В концертных залах, например. Я же сразу щетинюсь, словно ёжик, и начинаю чесаться. Настоящая пытка!
   Ворча, почёсываясь и постепенно свирепея, я чуть не пропустила главное - приход психотерапевта.
   Распахнулась дверь, и стремительной походкой вошёл невысокий человек в белом медицинском халате. Тёмные кудрявые волосы, бледное лицо, широко расставленные глаза, полные плохо скрываемой тоски. Тот самый, вчерашний прохожий. Двойник наркомана из фильма.
   С минуту я сидела в полном и безоговорочном ошеломлении. В голове осталась одна мысль: почему человек, который должен помогать другим, сам так отчаянно нуждается в помощи?
   Желание кинуться ему на выручку, родившееся вчера вечером, резко усиливалось, крепло и мужало.
   После общего сеанса расслабления (даже не чесалась) и лекции о здоровом образе жизни (понравился его голос) я всё-таки решилась заглянуть к нему в кабинет.
   - На консультацию?
   Кивнула.
   - Заходи, присаживайся. Меня зовут Ю.А. Рассказывай.
   Я очень удивилась, что слов ждали от меня.
   - Хочу спросить...
   - Слушаю.
   - Чем я могу вам помочь?
   Дли-и-инная пауза. Ю.А. пристально смотрел на меня. То ли онемел от удивления, то ли нащупывал под столом кнопку вызова санитаров.
   Секунды текли, санитары запаздывали. Когда я уже решила, что лучший выход из положения - это выход за дверь, он спросил:
   - А ты сможешь? Сумеешь помочь?
   - Не знаю, но у меня есть... - я запнулась, потому что не могла подобрать нужное слово: "друзья", "учителя"?
   Он, кажется, понял. Усмехнулся, оглядывая стены.
   - Знаешь, очень странно вести этот разговор здесь.
   - Можем выйти на улицу.
   - Видишь ли, я на работе.
   Блин горелый, совсем забыла, что на курорте далеко не все люди - отдыхающие. Вот ему и приходится тактично намекать глупой девочке: она попусту отвлекает занятого человека, срывает ему производственный график и всё такое прочее.
   Но психотерапевт, оказывается, не договорил:
   - Мне очень хочется с тобой пообщаться. Ты забавный человечек. Давай встретимся, скажем, сегодня вечером, на набережной.
   - Мне надо отпроситься у мамы. Это рядом. Я сейчас!..
   - Ма-ам!.. - я запыхалась и не смогла выпалить всё целиком, как планировала. - На набережную... вечером... пригласили... меня... Отпустишь?
   - Пригласили? Кто? - заинтересовалась мама, оторвав взгляд от книжки.
   Она каждый день пыталась отправить меня на санаторную дискотеку, мол, с мальчиком познакомишься, всё-таки четырнадцать уже.
   - Так кто он?
   - Психотерапевт.
   М-да, сегодня день шоковых состояний.
   Когда к маме вернулся дар речи, она провозгласила:
   - Вечером? Ни за что!
   - Ну, ма-ам! Это же взрослый человек!
   - Вот именно. Ты соображаешь, что говоришь?
   - Он врач! Ну, хочешь, расписку напишет, что со мной будет всё в порядке?
   После массированной атаки моих воплей, уговоров, просьб и нытья мама сдалась.
   - Хорошо. Неси расписку.
   Снова бег по начинающим зеленеть аллейкам санатория. Старинный особняк, кабинет.
   Ю.А. заполнял какие-то бумаги.
   - Всё. Она меня отпустила. Просит расписку.
   - Просит что?.. - шариковая ручка замерла.
   - Расписку. Что со мной всё будет в порядке и я вовремя вернусь домой.
   Некоторое время Ю.А. молчал. О чем он думал, оставалось только гадать.
   В конце концов всё-таки улыбнулся, достал чистый листок:
   - Как зовут твою маму?

* * *

   И был вечер. Огни знаменитой набережной. Прогулка рядом с красивым мужчиной. Сплошная романтика. Да, я несколько отвлеклась от идеи экстренного спасения. Ю.А. знал множество интереснейших вещей: про Рерихов и Шамбалу, про индийских йогов и сверх-возможности человека, про чудеса и загадки психики. А я ему рассказала про камень в море и прошлогодний то ли сон, то ли явь, про возникшую способность видеть суть. Озабоченно спросила:
   - Это шизофрения?
   Психотерапевт покачал головой:
   - Не похоже.
   После непродолжительного молчания он произнёс:
   - Ты спрашивала, чем помочь. Я не знаю, возможно ли это вообще. Представь, что все люди создают огромный космический корабль, а ты из его материалов начинаешь строить собственный дом. Это преступление?
   Ю.А. испытующе взглянул на меня.
   - Не знаю.
   - Незнание законов не освобождает от ответственности, - жестко проговорил он и продолжил тоскливым голосом. - А ведь я её видел, Шамбалу. И теперь остаётся только рисовать... Хочешь посмотреть на картины?
   Блин горелый, не хватало только к нему домой идти! Классический сценарий гнусного соблазнения со всеми мелодраматическими, а то и криминальными последствиями...
   Ещё год назад я бы наотрез отказалась идти в гости к незнакомому мужчине. Мамино воспитание и собственный здравый смысл кричали мне - ничего хорошего из этого не выйдет. Мол, будьте бдительны, соблюдайте осторожность, бережёного Бог бережёт, не ходите, дети, в Африку гулять, и тому подобное.
   Но сейчас я видела суть Ю.А. и чувствовала... нет, знала, что со мной всё будет в порядке. Разве что не успею к маме в оговоренный час.
   Жил психотерапевт в особнячке, как две капли воды похожем на тот, в котором работал. После дежурных фраз о бардаке Ю.А. провёл меня мимо кухни, сквозь гостиную и в следующей комнате торжественно сказал:
   - Вот.
   А я... Я растворилась в небе и горах. Картины были нарисованы прямо на стене, на штукатурке. И вновь со мною произошло то, что уже случалось - в музеях и картинных галереях. Охватило чувство бескрайней свободы, мудрости и красоты этих необъятных далей. Я стояла в горах, наблюдая за игрой солнца на вершинах, и краем сознания удивлялась: почему мне не холодно?
   Ю.А. возился на кухне, долго выспрашивал, что я буду - чай или кофе. Почему-то огорчился, что чай. Потом сказал, что хочет познакомить со своим другом.
   - Он информатор, - тут он взглянул на меня, рассмеялся: - Судя по испуганным глазам, ты сейчас подумала о сталинских временах, КГБ, НКВД и ЦРУ. Нет, тут другое. Если у кого-нибудь есть... некоторые особенности и способности, ему необходим такой человек.
   И добавил совсем уж непонятное:
   - Он защищает знанием.
   Потом мы сидели в гостиной и пили кофе (всё-таки кофе!). Молчали. Я мысленно вела разговор с моими тремя Учителями. Старший был очень недоволен:
   "Это преступник. Тебе нельзя с ним общаться. Немедленно возвращайся в санаторий".
   А во мне зрел протест.
   Тренькнул звонок. Это пришел друг Ю.А. - тот самый загадочный "информатор". Обычный молодой человек, с модной стрижкой, в джинсовом костюме - никакой мистики. Легко скользнул по мне умным взглядом, кивнул Ю.А. и сел за стол. Теперь пили кофе уже втроём.
   Они потихоньку выспрашивали у меня, откуда я родом, в каком месяце родилась. Оживились, когда выяснилось, что мы все трое по гороскопу - знаки земли. Ю.А. предложил "сотворить что-нибудь чудесное".
   - Сегодня можно, - сказал информатор, - максимальная сила воздействия, практически без последствий. Для всех, кроме тебя.
   Ю.А. лишь весело отмахнулся:
   - Рискну. Что там в последнее время будоражит человеческие умы? Землетрясение?
   Точно, всю неделю народ в санатории обсуждал новость, предсказанную сейсмологами. Шутливо гадали - завалит ли нас горным обвалом или смоет вышедшим из берегов морем.
   Я растерянно хлопала глазами:
   - А мне что надо делать?
   - Ничего. Ты в круге, точнее, в треугольнике. Можешь просто зажмуриться.
   Честно признаюсь - я так ничего и не поняла. Просидела молча, мысленно наблюдая за камнями, которые падали в море с обрыва. Засыпаю, что ли?
   - Достаточно. Ну, как? - Ю.А. вопросительно глянул на друга.
   - Уменьшили по силе, отодвинули по времени и в пространстве. Сегодня у нас февраль? Будет... - он замолчал, словно прислушиваясь, - в июне. Эпицентр в море. Без волны. Без пострадавших.
   "Вот видите! - я внутренне возликовала, обращаясь к Учителям. - Он хороший! Он спасает людей!"
   "Он совершил преступление и будет наказан. Ты ничего не знаешь... Да лучше и не знать о последствиях таких деяний".
   Ю.А. заметил мою скисшую физиономию:
   - Что случилось?
   - Ничего.
   - С тобой всё в порядке?
   - Да со мной-то всё... - я умолкла, понимая, что сболтнула лишнее.
   - Что-то про меня? Скажи.
   Помотала головой.
   - Скажи.
   Я молчала, насупившись.
   Атмосфера накалялась, меня уже слегка потрясывало. И чего он пристал?
   - Скажи, пожалуйста.
   - Этого я никогда не скажу.
   Внезапно он успокоился.
   - Хорошо. Не хочешь - не говори.
   Закончили с кофе, друг ушёл в дальнюю комнату.
   - Передай банку с кофе, пожалуйста, - попросил Ю.А.
   Я передала.
   - Странная банка, не правда ли? Посмотри, какая у неё блестящая, почти зеркальная крышка.
   Ничего не подозревая, посмотрела... А когда опомнилась, поняла - не знаю, как, но он увидел и услышал всё, что мне сказали Учителя. Помрачнел, помертвел, руки безвольно опустились, Ю.А. закрыл глаза.
   Я чувствовала, что ему стало очень плохо. Так плохо, что самому уже не справиться и глупая девчонка тоже ничем не поможет. Внутри меня, затопляя сознание, поднималась паника. Очень гадостное ощущение - полная беспомощность.
   Я кинулась в другую комнату. Информатор сидел на диване, напротив картин и медитировал.
   - Помогите ему, пожалуйста! У вас получится! Вы же друг.
   Он возвращался в наш мир, как мне показалось, слишком медленно. Потом не торопясь встал, дошёл до гостиной, с интересом оглядел Ю.А. Сказал мне:
   - На кухню не ходи.
   И увел туда почти невменяемого психотерапевта.
   Я сидела, слушала тиканье часов в тишине и пыталась осмысливать происходящее. Происходящее осмысливаться никак не желало. Плюнув на разум и логику, я начала переживать и волноваться. Было за кого. Плюс время - стрелка неумолимо приближалась к назначенному в расписке часу.
   Ну и влипла!
   Минуты шли, с кухни не доносилось ни звука. Сидеть стало невмоготу. Побегав по комнате, я рискнула совершить вылазку на запретную территорию.
   Лучше бы я этого не делала.
   В темноте кухни, напротив друг друга стояли двое мужчин. Ладони Ю.А. лежали на открытых ладонях друга. И - вот что жутко - оба светились мерцающим, голубовато-зелёным цветом.
   Друг зыркнул в мою сторону.
   Меня сдуло.
   Даже сейчас, месяц спустя, я сомневаюсь в реальности произошедшего. Но вот она, расписка, лежит у меня в кармане.

* * *

   Они вернулись в гостиную в тот самый миг, когда я окончательно решила сбежать к маме.
   Ю.А. выглядел больным и уставшим, но более менее живым.
   - Сейчас я тебя отвезу. Прости, что так получилось.
   Я молчала.
   Странно. Ещё мгновение назад готова была нестись куда глаза глядят из этого дома. Сейчас мне не хотелось уходить. Не хотелось его покидать.
   Мы вышли на улицу. Темно. Звёздно. Тихо. Ю.А. погрузился в себя. Я понимала, что, даже просто находясь рядом, всё-таки каким-то образом поддерживаю его. Мысленно молила мир дать мне ещё время.
   Машин не было.
   Минут через десять он посмотрел на меня и проговорил:
   - Ну, зачем же так?
   Тотчас подъехал автомобиль.
   Дальше уже ничего интересного не было. Разве что отпавшие челюсти у служащих и отдыхающих санатория, веселившихся на дискотеке, когда психотерапевт галантно открыл дверцу, и из автомобиля выбралась... я.
   К маме мы, конечно, опоздали...

* * *

   Волны с причмокиванием облизывают прибрежную гальку. Я в другой реальности. Другом мире. Пришла сюда через Подсобное хозяйство. То самое, в котором всегда конец весны.
   Я пришла к нему, в его мир. Но Ю.А. здесь нет. Никого нет. Есть только море и бесконечная галька, куда бы я ни пошла. Камни и вода.
   Не пускает.
   "Как живёте?"
   "Вашими молитвами..."

* * *

   То, что я самым банальным образом влюбилась, до меня дошло слишком поздно. Просто и бездумно наслаждалась каждым мгновением встреч: лекциями, сеансами расслабления на групповых занятиях, прогулками по парку санатория, чтением стихов вслух (это уже только для меня), его повеселевшим взглядом.
   Учителя смирились и больше не ворчали. Я даже вымолила у них "пересмотр дела"... Дали шанс и кучу испытаний (в день, когда они начались, его укусила собака, он поругался с начальством, на занятии сломался магнитофон, пришла с претензиями какая-то девушка).
   А на следующий день мы с мамой уезжали домой.
   Конечно, я ни на что не рассчитывала. Просто пришла попрощаться.
   Дверь особняка была заперта.

* * *

   Плохо помню наше возвращение. Мама уверяет, я вообще не разговаривала. Потом, дома, начались дни беспредельного царствования самого унылого из чувств. "А если ты мою тоску украдешь, ты и полшага по земле не пройдёшь...", - как сказал другой человек, тоже отказник.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"