Благов Владимир : другие произведения.

Розовый куст с окраин Галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не подумайте, что вне Земли живут и работают одни лишь мужчины. Женщин-космонавток тоже хватает. В смелости и выносливости они не уступают мужчинам. А по красоте и душевности им нет равных во всей Вселенной.
  Вот и моя соседка Светлана Пряхина с детства мечтала о космосе. И на геолога пошла учиться только потому, что набирали спецкурс с космическим уклоном. Все выпускники этого курса по распределению отправились работать в пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса. А Света попала ещё дальше - на космическую станцию в окрестностях Сатурна.
  Станция эта была небольшая: два орбитальных "кольца" и десять пристыкованных к ним космолётов. Личный состав: всего пять человек. Запас продовольствия на два года, оранжерея, фабрика пресной воды и завод по производству топлива.
  Фабрика и завод - слишком сильно сказано. На самом деле это два обычных жилых отсека, переоборудованных в производственные помещения. Зачем, скажите, везти с Земли топливо, если этого добра на одном только Титане - целые озёра? Вы спросите, о каком топливе идёт речь? Естественно, о жидком метане. Водородное топливо добыть ещё проще. А воду космонавты берут на Энцеладе. В виде льда, конечно. Потому что на всех спутниках Сатурна запредельно низкие температуры.
  На Энцеладе, если вы не знаете, самый чистый лёд во всей Солнечной системе. А подо льдом - целый океан солёной воды. Несмотря на крайне низкую температуру, океан не замерзает за счёт внутренней энергии Энцелада.
  Лёд добывают для нужд станции. Он тает, а воду потом опресняют и используют для питья и орошения оранжереи...
  На первых порах Свете ничего серьёзного не поручали. Никаких самостоятельных вылетов. Выпускница, совсем ещё девчонка. Кто знает, вдруг заблудится среди спутников? Их - больших и малых - у Сатурна больше шестидесяти. Так что сначала Света летала только на Энцелад. И то не одна, а в составе группы заготовщиков льда. Она сидела рядом с первым пилотом - перенимала опыт маневрирования в сложной системе сатурнианских колец.
  Эти кольца состоят из ледяных глыб, величиной с автомобиль. Чтобы ненароком не налететь на глыбу, космолёту приходится двигаться поистине с черепашьей скоростью. А ещё среди колец легко заблудиться. Даже опытный разведчик может сбиться с курса и попасть в передрягу. А найти и спасти человека бывает очень трудно...
  Света очень способная, всё на лету схватывает. Вот и практику вождения космолёта она освоила всего за три месяца. На "отлично" сдала экзамен и начала летать за топливом на Титан. Причём, одна, без помощника. С тех пор её стали называть строго и официально - пилот Пряхина.
  Титан гораздо больше нашей Луны, и у него довольно плотная атмосфера. Так что взлёт и посадка, да ещё с грузом, - дело нешуточное. Температура на поверхности минус сто восемьдесят градусов. Без специального скафандра делать там нечего. Одно хорошо: сила тяжести на Титане в семь раз меньше, чем на Земле, поэтому на взлёт тратится не так уж много топлива.
  Света летала на Титан целых полгода. До тех пор, пока с ней не случилась большая неприятность.
  В тот день всё шло как обычно. Пилот Пряхина совершила мягкую посадку в районе Мрачных озёр, выгрузила из космолёта передвижную цистерну и включила топливный насос. Жидкий метан набирался в цистерну около часа, и Света, согласно инструкции, всё это время не покидала кабины.
  Когда же цистерна наполнилась до краёв, пилот Пряхина подцепила её к днищу космолёта, посмотрела на часы и приготовилась к старту.
  Человек, наверно, для того и придумал часы, чтобы выкраивать время на то, на что его обычно не хватает. Вот и Света решила выкроить полчаса для того, чтобы исполнить давнее своё желание - слетать к Октаве.
  К югу от Мрачных озёр Снежная пустыня была расколота надвое глубокой трещиной, которую называли Старым каньоном. По краю каньона цепочкой были разбросаны семь метановых гейзеров. Они извергались каждые два часа - один за другим - с интервалом в несколько секунд. Каждый имел своё звучное имя: До, Ре, Ми и так далее. А вся группа гейзеров называлась Октавой.
  Как-то раз, прилетев на Титан за топливом, пилот Пряхина издалека увидела извержение Октавы. Словно перья гигантской птицы, вырастали на горизонте метановые струи. Они долго висели в воздухе, и поэтому их сносило ветром к востоку. Они падали и проливались дождём на Снежную пустыню. Это зрелище настолько восхитило и потрясло Свету, что с тех пор она мечтала хотя бы раз посмотреть на извержение вблизи.
  Часы могут сказать о многом. Например, о том, что до нового извержения остаётся ровно полчаса, а значит, можно успеть к началу этого грандиозного представления. Полёт в сторону гейзеров отнимет времени не больше, чем полёт по инструкции. Значит, на базу можно вернуться вовремя, и никто ни о чём не узнает.
  "Это будет нарушением инструкции!" - неодобрительно покачала головой пилот Пряхина.
   "Если нельзя, но очень хочется, то - можно", - отмахнулась Светлана и полетела смотреть гейзеры.
  "Ай-яй-яй!" - скажете вы, и будете абсолютно правы. Дисциплина в космосе - первое дело. А кто об этом забывает, потом кусает локти с досады. Если, конечно, остаётся в живых...
  Света взяла курс на Октаву и полетела с такой скоростью, чтобы оказаться над первым гейзером как раз в момент его извержения. Она открыла в кабине нижний иллюминатор, чтобы наблюдать и фотографировать Октаву.
  Космолёт летел на безопасной - пятикилометровой - высоте. Света знала, что гейзеры выстреливают метан на высоту немногим более четырёх километров. Поэтому за космолёт и за свою жизнь она была совершенно спокойна.
  Полчаса ожидания пронеслись, как одна минута. Когда первый гейзер - "До" - взметнул в воздух мощную струю метана, до него оставалось всего несколько километров. Пилот Пряхина скорректировала курс, и космолёт прошёл прямо над гейзером. А впереди уже вырастала колонна второго фонтана - "Ре", - и через десять секунд космолёт пронёсся над ним. Прямо по курсу вырастал фонтан третьего гейзера - "Ми", а за ним виднелся растущий четвёртый - "Фа".
  Лететь над гейзерами было удивительно страшно. Но это завораживало, это восхищало. А как это было красиво!
  Стороннему наблюдателю могло показаться, что с поверхности Титана по земному космолёту стреляют гигантские метановые пушки. И вершины их мощных фонтанов подбираются всё ближе и ближе к днищу подвешенной под космолётом цистерны.
  Так оно и было на самом деле. Пилот Пряхина не заметила, что в этот день метановые фонтаны поднимаются гораздо выше обычного. Она увлеклась созерцанием необычного зрелища и уже не обращала внимания на показания приборов.
  Седьмой фонтан поднялся выше пяти километров. Он ударил в днище космолёта с такой силой, что двигатели сразу замолчали. Космолёт сорвался в штопор и стал падать прямо в каньон.
  Светлана, конечно, испугалась. Но пилот Пряхина знала своё дело на "отлично". Трижды она пыталась запустить двигатели и восстановить горизонтальный полёт, но у неё ничего не получалось. Неуправляемый космолёт продолжал падать, и пилоту пора было покидать кабину.
  Катапульта сработала безотказно. Света вместе с креслом пулей вылетела из кабины, над её головой раскрылся парашют, и вот тогда пришло осознание случившегося. Следя за падением своего космолёта и вслед за ним падая на дно Старого каньона, Света смогла оценить всю серьёзность сложившейся ситуации.
   "Если космолёт останется цел, что при слабом тяготении Титана вполне возможно, тогда у пилота Пряхиной будет отапливаемый жилой отсек и запас воздуха на двое суток, - думала Светлана. - Ну, а если космолёт при падении взорвётся, тогда воздуха и тепла в скафандре хватит от силы на десять часов. Перспектива не из приятных".
  Часа через два её хватятся. Начнут искать, а на поиски требуется время. Титан огромен, а спасателей будет только четверо. И искать они будут в первую очередь в районе Мрачного озера. Ведь пилот Пряхина летала за топливом именно туда. Никто и не подумает искать её в районе Октавы.
  Потом, конечно, район поисков будет расширен, но, кто знает, дождётся ли пилот Пряхина своих спасителей?
  Падая в пропасть, космолёт несколько раз задел крылом отвесную стену каньона. В конце концов, крыло отвалилось. Цистерна с топливом лопнула, и жидкий метан пролился дождём над ущельем.
  Светлана приземлилась, или, вернее, прититанилась на острые камни. Она сразу погасила парашют, отстегнулась от кресла и огляделась по сторонам. На дне глубокого каньона, где она оказалась, было сумрачно и неуютно. Космолёт лежал на боку, метрах в двухстах впереди. С первого взгляда было понятно, что летать он больше не будет. Надо было срочно проверить, не разгерметизировался ли жилой отсек, и есть ли связь с Базой.
  Через узкую щель в фюзеляже пилот Пряхина проникла внутрь космолёта. Больше всего пострадала пилотская кабина. От удара она просто сплющилась, и всё внутри неё было перевёрнуто вверх дном. Жилой отсек почти не пострадал, и воздуха для дыхания было достаточно. А вот связи не было. Наружную антенну снесло при падении, и восстановить её не было никакой возможности.
  "Сигнал бедствия подать не смогу, - подумала пилот Пряхина. - Значит, искать меня будут где угодно, только не здесь. И если найдут, это будет просто чудо".
  Светлана вышла из космолёта и посмотрела вверх. Над головой была узкая полоска зелёного неба и серые стены каньона.
  "Глубина - километра два, - подумала Света. - Даже если меня найдут, кто осмелится посадить тут космолёт?"
  В экстремальных ситуациях главное - не поддаваться панике. Вот и Света решила не поддаваться. А лучшее средство справиться с дурными мыслями - работа.
  Дно каньона было завалено камнями, которые могли помешать посадке спасателей. И Света решила подготовить для космолёта посадочную площадку. Часа три без передышки она таскала валуны по пятьдесят килограммов каждый. Повторюсь, сила тяжести на Титане в семь раз слабее земной, поэтому даже такие камни поднимать было легко.
  После работы надо было подкрепиться. Но как только Света вошла в жилой отсек и сняла надоевший скафандр, усталость взяла верх над голодом, и Света уснула...
  Проспала она часов пять, поела и снова вышла на расчистку площадки. На этот раз она разбирала завалы на участке, густо политом метаном из лопнувшей цистерны. Метан успел впитаться в каменистый грунт, а камни были ещё влажные.
  Светлана заметила между камней чёрный стебель какого-то растения. Сухой? Нет! На стебле было три иссиня-чёрных маслянистых листа. Они были явно живые, и это было настолько удивительно, что глаза отказывались верить. Ну, сами подумайте: живое растение на космическом холоде!
  Светлана разом обо всём забыла. И о том, что попала в беду, и о том, что в запасе у неё осталось всего двое суток. Перед ней была инопланетная форма жизни: высокоорганизованное растение небелковой природы. Его непременно нужно было изучить, описать и сфотографировать.
  "Почему оно выросло именно здесь и сейчас? - сама себя спросила Света и сама себе решила дать разумный ответ. - Любое растение вырастает из семечка. Значит, семечко лежало под камнями уже давно. Когда грунт пропитался жидким метаном, семечко проклюнулось и дало росток. Видимо, метан для здешней флоры - всё равно, что вода для земных растений. Но как быстро растение выросло! И это в жесточайших условиях!
  - Боже мой! Да оно же растёт на глазах! - воскликнула Светлана.
  Пока она рассматривала растение, на кончике стебля проклюнулась почка, и появился ещё один лист - четвёртый. Растение росло, как на дрожжах, не обращая внимания на чрезвычайно низкую температуру и недостаток освещения.
  Света опустилась на колени и осторожно разгребла камни вокруг стебля. У растения оказались мощные разветвлённые корни. Оно мёртвой хваткой вцепилось в каменистую почву. Света дотронулась до чёрного листа, и тот сразу пожелтел - отреагировал на прикосновение. Стоило убрать руку, и лист снова стал иссиня-чёрным.
  Пилот Пряхина поднялась с колен и огляделась по сторонам. Она искала другие такие же растения, но их нигде не было.
  "Неужели здесь было только одно семечко? - подумала Света. - Откуда же его сюда занесло? Ведь до сих пор на Титане не находили ничего подобного".
  Воодушевление, вызванное случайным открытием, быстро прошло. Пилот Пряхина вспомнила, что собиралась расчистить площадку для спасателей, и принялась за работу. Трудилась, не покладая рук, до полного изнеможения, а когда вернулась посмотреть на растение, ахнула и побежала за фотоаппаратом.
  На месте жалкого стебля вырос красивый куст - листик к листику, веточка к веточке.
  Светлана снимала куст с разных сторон и не переставала им восхищаться. Куст был на удивление красив и пышен. Но сравнивать его с земными растениями было нельзя. Он больше был похож на коралл...
  Потом, уже в жилом отсеке, когда Светлана рассматривала фотографии, ей неожиданно стало так грустно, что она расплакалась.
  "Пройдут ещё двое суток, - думала она. - Без тепла и воздуха я погибну. А мой куст станет ещё выше и краше. Спасатели приземлятся на площадке, которую я расчистила, найдут мои фотографии, увидят диковинное растение.... А меня тогда уже не будет в живых"...
  "Не сметь раскисать! - сама себе приказала пилот Пряхина. - Вот увидишь, тебя обязательно спасут; как следует, отругают за нарушение инструкции, а потом отправят к маме, на Землю. Недисциплинированные космонавты нигде не нужны. И уж, тем более, здесь, в системе Сатурна".
  Светлана послушалась пилота Пряхиной и раскисать не стала...
  Сон её был тревожным. Ей снилась Земля, дом, мама. Потом всё заслонило собой строгое лицо начальника экспедиции.
  - Проснись, Пряхина! - крикнул он ей в самое ухо. - На Землю тебя спишу, если ты немедленно не проснёшься!
  Света проснулась, поела и нехотя влезла в скафандр. От непривычной работы всё тело ныло. Приходилось уговаривать его потрудиться ещё немного. Вдруг помощь всё же придёт вовремя...
  Покинув жилой отсек, Светлана сразу пошла проведать удивительное растение.
  Куст вымахал в рост человека, стал ещё пышнее, а на его вершинке появился большой бутон - чёрный, с красными прожилками.
  - Да это - цветок! - воскликнула Светлана. - Как мило с его стороны, что он собрался цвести именно сегодня. Это хорошее предзнаменование. Сегодня меня должны, просто обязаны спасти!
  Хорошее настроение придаёт сил, повышает работоспособность. И Света имела возможность в полной мере в этом убедиться. А после работы её ждал сюрприз.
  Света знала, что бутон рано или поздно раскроется. Но она не думала, что это будет так скоро и так красиво.
  На вершине куста красовался огромный пурпурный цветок. Это была Роза. Её лепестки казались нежнее шёлка и были подсвечены изнутри. Нежный аромат Розы нельзя было вдохнуть, но можно было увидеть.
  Пурпурный цветок повернулся к человеку и вдруг сказал:
  - Здравствуй!
  Это простое слово напугало Светлану. Вы и сами бы испугались, если внутри себя услышали бы вдруг чужой голос.
  "Не сошла ли я с ума и не разговариваю ли сама с собой?!" - сразу подумала Света.
  На что Роза ответила:
  - Успокойся. Твой разум в порядке. Это я с тобой разговариваю. Я передаю тебе свои мысли. Я - Пурпурная Роза. Да, я похожа на земное растение, но это лишь кажущееся сходство. Я то, чему в твоём языке нет названия.
  - Ты говоришь! Ты мыслишь! Ты - разумна! - воскликнула Света. - Я всегда знала, что Титан обитаем!
  - Я родилась не здесь. Я - гостья в этом мире, - ответила Роза. - Наверно, я - единственная Пурпурная Роза во всей Галактике. Тысячи лет крошечным семечком я летела через Вселенную, прежде чем упала на эту планету. Сотни лет, ожидая тебя, я лежала на дне этого каньона. И всегда знала, что встречу тебя здесь.
  - Ты летела тысячи лет, чтобы встретиться со мной? - удивилась пилот Пряхина. - Неужели для тебя это так важно?
  - Важно. И для меня, и для тебя.... Наша встреча с тобой неслучайна. Каждое существо приходит в наш мир, чтобы исполнить своё предназначение. Я должна исполнить своё предназначение, а ты - своё.
  - Что же мы должны исполнить?
  - Я тебе расскажу. Чуть позже.
  - Ты знаешь Будущее?
  - Я его вижу. Поэтому всегда принимаю правильные решения. Вы, люди, не видите Будущего. Поэтому постоянно делаете ошибки. На дне этого каньона ты оказалась лишь потому, что не видела своего Будущего.
  - Откуда ты это знаешь? - удивилась пилот Пряхина.
  - Я всё о тебе знаю. Я читаю тебя, как книгу.
  Светлане стало не по себе. Вас бы тоже покоробило, если бы ваш собеседник знал о вас всё, а вы о нём - ничего.
  - Пока я была семечком, я спала и видела сны о Будущем, - продолжала Роза. - А проснулась я только вчера. Ты меня разбудила.
  - Ты знаешь, я попала в беду, - вздохнула пилот Пряхина.
  - Говорю же: я знаю о тебе всё. И постараюсь тебе помочь. А ты, в свою очередь, постараешься помочь мне.
  - Если смогу, - недоумевая, Света пожала плечами.
  - Сможешь. Но об этом потом. Сначала я должна помочь тебе выбраться отсюда. Ведь в этом и заключается моё предназначение.
  - Чем же ты можешь мне помочь?
  - Ты попала в беду. Твои соплеменники ищут тебя, но они далеко и не знают, где ты находишься. Я хочу подсказать им, что ты - здесь.
  - Ты можешь с ними связаться? - удивилась Света.
  - Если ты мне поможешь. Попробуй настроиться на кого-нибудь из твоих друзей, представь его лицо, мысленно заговори с ним. Тогда я смогу общаться с ним так же легко, как с тобой.
  - Хорошо, я попробую, - ответила Света.
  Она сосредоточилась, закрыла глаза и представила лицо начальника экспедиции.
  Пурпурная Роза долго молчала, настраивая свои мысли на этого человека. Она очень хотела помочь Светлане, но у неё не получалось связаться с начальником экспедиции.
  - Нет, - сказала Роза. - На этого человека настроиться не могу. Он закрыт. Думает сразу о многом. Большая ответственность. Не отвлекается на мелочи.
  - Тогда попробуй настроиться на другого, - попросила пилот Пряхина и мысленно заговорила с первым пилотом.
  - И на этого не могу, - через минуту ответила Роза. - Отвлечён. Думает о семье: о жене и детях, что остались на Земле. Устал от работы. Хочет в отпуск.
  - Жаль.
  Светлана вздохнула. Шансы на спасение таяли с каждой минутой.
  - А что ты скажешь об этом человеке? - спросила она, пытаясь представить лицо второго пилота.
  - Этот человек суров и часто бывает несправедлив по отношению к тебе, - сказала Роза. - Ты избегаешь общения с ним. Ты обижаешься на него и не можешь представить его достаточно ярко. Извини, но дело не в нём, а в тебе самой.... Ещё есть варианты?
  - Последний. Но на него у меня нет надежды.
  - Почему? Кто он такой?
  - Такой же геолог, как и я, - Саша Лопатин. Он всего на два года старше меня. Балагур и весельчак. Часто подшучивает надо мной. А иногда будто совсем меня не замечает.
  - Это ничего не значит, - ответила Роза. - Постарайся настроиться на этого человека.
  - Ладно. Попробую.
  Пилот Пряхина закрыла глаза и представила лицо Саши Лопатина. В тот же миг она услышала радостный голос Розы.
  - Превосходно! Связь устанавливается! Ты очень ярко его представляешь. Он явно тебе небезразличен.
  - Небезразличен? - нахмурилась пилот Пряхина. - Да я его терпеть не могу!
  - Позволь тебе не поверить. Сама себя ты обмануть можешь, но меня тебе обмануть не удастся.
  - Он никогда не воспринимает меня всерьёз.
  - Потому что ты ему нравишься.
  - Нравлюсь?
  - Да. Но сам он об этом ещё не знает. А ведь в будущем вы - идеальная пара. Вы как нельзя лучше подходите друг для друга. Уж мне-то можешь поверить...
  Света задумалась на минуту, а потом спросила:
  - Саша тебя слышит?
  - Слышит. Но пока он не понимает, кто говорит с ним. Он тоже немного испуган. На то, чтобы он успокоился и всё понял, нужно время.
  После работы Света едва держалась на ногах. Глаза её закрывались сами собой, но она твёрдо решила дождаться Сашиного ответа.
  - Я подожду, - сказала она.
  - Ты же на ходу засыпаешь. Тебе необходимо подкрепиться и отдохнуть. Поспи. Когда будет нужно, я разбужу тебя.
  Света послушалась Пурпурную Розу и ушла в жилой отсек. И снова ей снился сон о Земле, и снова начальник экспедиции разбудил её своим криком. Проснувшись, Света услышала короткие гудки аккумуляторной батареи. Она сигнализировала о полной разрядке. Жилой отсек космолёта медленно остывал. Воздуха оставалось на пять часов.
  "Неужели Саша не успеет меня спасти?" - подумала Света.
  В это время она вспомнила о Розе и поспешила наружу.
  Пурпурную Розу невозможно было узнать. Чёрные листья осыпались, цветок почернел и завял.
  - Ну, вот, кажется, я умираю, - сказала Роза. - Своё предназначение я исполнила. Теперь ты должна исполнить своё.... Я хочу отдать тебе самое дорогое, что у меня есть, - мои семена. Возьми их с собой и посей в космосе.
  Светлана протянула к цветку сложенные лодочкой руки. На ладонь ей упали три белых орешка. Семена были покрыты толстой скорлупой, защищающей их от космических излучений и холода.
  - Как же мне их посеять? - спросила Света, пряча орешки в карман.
  - Брось их в межпланетном пространстве - там, где пожелаешь. Семена сами найдут дорогу к благоприятной для них планете. Через год или через тысячу лет каждое из этих семян станет такой же Розой, как я.... А теперь приготовься к встрече. Саша уже летит за тобой.
  В это время Светлана услышала далёкий гул двигателей, и над каньоном пролетел космолёт. Сердце отчаянно забилось в груди.
  "Заметил или нет?" - мысль бешеным пульсом отзывалась в висках.
  - Заметил, - ответила Роза. - Сейчас пойдёт на посадку.
  И верно, теперь Сашин космолёт показался на горизонте. Он спускался в каньон и летел между отвесных стен, едва не касаясь крыльями скал.
  - Отойди от меня подальше! - вдруг сказала Роза.
  Пилот Пряхина кивнула и отошла на пять шагов.
  - Ещё дальше. Ещё! - крикнула Роза. - Беги к своему кораблю. Спрячься! ...И прощай!
  Пилот Пряхина отбежала к космолёту, укрылась за фюзеляжем и оглянулась. Саша Лопатин сажал космолёт на подготовленную ею площадку. Он сидел в пилотской кабине и, выбирая безопасное для посадки место, вертел головой в разные стороны. Космолёт держался в воздухе на бьющих из сопел реактивных струях и вот-вот должен был опуститься на землю.
  Пурпурная Роза попала в струю раскалённых газов и мгновенно погибла - растаяла, превратившись в облачко пара. Перед смертью она успела только вскрикнуть от боли.
  Света видела, как гибнет Роза, и слышала её голос, но спасти её не могла. Света заплакала от жалости к своей спасительнице, которая тысячи лет ожидала жизни, а жила только два дня...
  Космолёт опустился на землю, и Саша Лопатин ловко выпрыгнул из кабины. Света побежала ему навстречу.
  - Ты цела? - крикнул Саша, стараясь перекричать гул двигателей. - Ты не ранена?
  Света качала головой и плакала. Она всё ещё не могла поверить в своё спасение.
  - Это счастье, что я тебя нашёл, - сказал Саша. - Сначала мы искали у Мрачных озёр, а потом меня как будто обухом по голове стукнули: ищи в Старом каньоне. Начальник меня на смех поднял. А я всё равно полетел. И вот, нашёл.
  - Тебя не обухом по голове стукнули. Это Пурпурная Роза подсказала тебе, где меня искать...
  Света рассказала Саше о Пурпурной Розе. Она показала ему фотографии, которые делала всё это время. Потом достала из кармана три белых орешка - семена Розы.
  Узнав о том, что Роза погибла, Саша, конечно, расстроился. Но ведь он не был виноват в гибели Розы. Он просто не заметил её при посадке.
  Сборы были недолги. Света села на место второго пилота. Саша сообщил на Базу, что поиски увенчались успехом, и космолёт взлетел. Он долго поднимался вертикально вверх между стен каньона, выбрался на простор, сорвался с места и, набирая высоту, пулей полетел на восток...
  Свету, конечно, отругали. Но к маме не отправили и от полётов не отстранили. Ещё целых полгода она летала на Титан за топливом и только издали любовалась на гейзеры.
  А когда пришло время возвращаться на Землю, Света исполнила обещание, данное Пурпурной Розе - она вышла в открытый космос и бросила семена в разные стороны. Белые орешки полетели через Вселенную, чтобы через тысячелетия на какой-нибудь из планет вырос новый розовый куст с окраин Галактики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"