Благов Владимир : другие произведения.

Шлем богини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для черновой работы археолога простая лопата - незаменимая вещь. Что на Земле, что на Марсе. Даже в середине двадцать первого века на раскопках без лопаты не обойтись.
  Труд археолога на Марсе имеет свою специфику. Работать приходится в скафандре: атмосферный воздух для дыхания непригоден, да и температура в пустыне иногда опускается до минус семидесяти по Цельсию. В сезон же песчаных бурь работать вообще невозможно. Ветер сбивает с ног, связи - никакой, а на месте раскопа за пару часов вырастает песчаный бархан...
  Решив немного отдохнуть, Иван бросил лопату и прислонился спиной к стенке раскопа. Пот заливал глаза. Стекло гермошлема изнутри покрылось каплями конденсата. Внутренний кондиционер опять не работал, но Иван уже не обращал на это внимания.
  Его раздражало другое. Рабочая смена снова прошла впустую: ни одного артефакта не найдено. Похоже, копать в этом месте бессмысленно. Нужно осваивать новый перспективный участок. Но это уже завтра. А сегодня, согласно регламенту, надо поработать здесь ещё один час.
  Иван взялся за лопату. И в этот момент пласт мёрзлого песка сполз на дно раскопа, обнажив что-то выпуклое, блестящее. Иван потёр находку перчаткой, отставил лопату и начал торопливо освобождать артефакт от песка. Через минуту он держал в руках отполированный до зеркального блеска металлический шлем. Верхушку шлема украшали три гребня, изображающие мифических существ. В центре была фигурка сфинкса, по бокам - фигурки грифонов. Внутри шлем был забит песком. Не веря своей удаче, Иван бережно положил находку на край раскопа, а сам с удвоенной энергией заработал лопатой.
  "Вот оно - доказательство существования в далёком прошлом разумной жизни на Марсе! - восторженно думал он. - И пусть это не первая находка подобного рода, но для меня она - просто подарок судьбы! Когда и кому ещё может так повезти?! Кстати, рядом со шлемом могут находиться другие детали экипировки древнего воина, а то и скелет. Но копать придётся много и долго. Пожалуй, нужно вызывать подкрепление".
  По рации Иван связался с Никитой и Лидой. Его друзья-археологи работали на соседнем участке и могли прилететь к нему по первому его зову.
  Да, археологи летали над пустыней, в своих летательных аппаратах похожие на гигантских насекомых. С высоты птичьего полёта они высматривали участки, наиболее перспективные в плане раскопок. Летали они на энтомоптерах - махолётах. Для разрежённой атмосферы Марса энтомоптер - идеальный летательный аппарат: стрелой срывается с места, зависает над объектом, резко меняет направление полёта. Шестью цепкими лапами может закрепиться даже на вертикальной стене. Четыре прозрачных крыла приводятся в действие пластиковыми мышцами. А управлять махолётом легко - здесь вместо пульта сенсорные перчатки...
  Никита и Лида прилетели минут через десять. Они посадили махолёты возле обитаемого модуля и наперегонки побежали к раскопу.
  - Вот это да-а-а! - воскликнула Лида, первой взяв в руки находку. - Шлем! А какой лёгкий! Где ты его нашёл, Ваня?
  - Вот тут, где стою, - ответил Иван.
  Никита тут же воткнул в песок у края раскопа красный флажок на стальной спице - отметил место нахождения артефакта.
  - Никит, на, посмотри, какая прелесть, - сказала Лида, передавая находку товарищу.
  - Ещё не почистил? - деловито спросил Никита, повернув шлем горлом к себе.
  - Успеется, - отмахнулся Иван. - До конца рабочего дня ещё сорок минут. Не отлынивай! Прыгай ко мне. Может, ещё что-нибудь стоящее найдём.
  Никита и Лида - с лопатами в руках - спрыгнули в раскоп и дружно взялись за дело. Минут пять копали молча. Потом Лида сказала:
  - Удивительно: откуда на Марсе древнегреческий шлем?
  - Почему древнегреческий? - спросил Иван. Сам он специализировался на культуре верхнего палеолита, и Древней Грецией особо не интересовался.
  - Эти три гребня на шлеме: сфинкс и грифоны, - сказала Лида. - Такие фигурки украшали только один шлем на свете - шлем Афины Паллады.
  - Почему только её шлем? - спросил Иван.
  - Ну, видимо, это были атрибуты именно Афины. Кстати, Сфинкс - олицетворение мудрости.
  - Древнегреческий шлем сделали, несомненно, древние греки, - глубокомысленно изрёк Никита. - А потом - с попутным планетолётом - отправили на Марс.
  - Не могли его сделать древние греки, - ответила Лида. - Шлем сделан из сверхлёгкого сплава. По каким-то неземным технологиям. Он явно не выкован в кузнице Гефеста.
  - Если он сделан здесь, на Марсе, то почему на нём атрибуты земной богини? - Иван поставил вопрос ребром. - Или Афина - не земная богиня?
  - Земная, - ответила Лида. - Вопрос, всегда ли она была земной? Слышали версию о том, что все мы, земляне - потомки марсиан, переселившихся на Землю после Вселенской войны?
  - Слышали, - сказал Никита. - Марсиане, якобы, прилетели на Землю верхом на Луне. Будто бы раньше Луна была спутником Марса, и они приспособили её для межпланетного перелёта.
  - Ну, да, - продолжил Иван. - Эта война произошла примерно тридцать тысяч лет тому назад. Марсиане вступили в противоборство с могущественной цивилизацией Атлантов. Атланты к тому времени расселились по всей Земле, правили миром и проводили политику космической экспансии. Они обстреляли Марс управляемыми астероидами. Изуродовали планету, лишили её части атмосферы, испарили моря и реки. Но победить им не удалось. Что-то случилось с Землёй в ту далёкую эру, произошла какая-то катастрофа, и все атланты погибли. Возможно, после ответного удара марсиан. Кстати, об атлантах. Два года назад на раскопках в Индии я видел скелет одного атланта. Ростом он был семь с половиной метров! Настоящий гигант.
  - Я тоже видел такого гиганта, - подхватил Никита. - Ростом он был чуть пониже, но всё равно - очень большой. Я рядом с ним был как лилипут.
  - Мальчики, - сказала Лида. - А знаете, что мне сейчас пришло в голову? В древнегреческих мифах описана так называемая гигантомахия - борьба богов-олимпийцев с гигантами. Согласно мифу, она, конечно, происходила на Земле. Но запросто могла происходить и на Марсе, и в межпланетном пространстве. Кто знает, каким изменениям подвергся первоначальный миф о войне богов на протяжении тысячелетий?
  - Мифы - не сказки, - согласился с Лидой Никита. - Чаще всего миф основан на реальных событиях. Но со временем миф упрощается, чтобы оставаться более-менее понятным новым поколениям людей. Иногда от первоначального мифа камня на камне не остаётся.
  - У Аполлодора в его "Мифологической библиотеке" описана схватка богов-олимпийцев с гигантами. Так там гиганты и боги мечут друг в друга огромные скалы и целые острова. Очень похоже на бомбардировку управляемыми астероидами. Согласно Аполлодору, Афина - она же богиня войны! - лично обрушила на гиганта Энцелада остров Сицилию.
  - Так я всё-таки не понял, - Иван даже бросил копать. - Афина - земная богиня, или же марсианка?
  - Может, и марсианка, - пожала плечами Лида.
  - А не перегибаете ли вы палку, коллеги? - улыбнулся Никита, бросая лопату. - Стоило вам найти шлем со сфинксом на Марсе, и вы уже готовы земную Афину объявить марсианкой?! Вы ещё не определили возраст находки, а уже строите гипотезы на основании всего лишь предположения. А как вам такая версия, что и на Земле, и на Марсе эти сфинкс и грифоны на протяжении тысячелетий были одинаково популярны?
  - Чтобы культуры двух планет на протяжении тысячелетий развивались в одном направлении? - Лида покачала головой. - Такого не бывает.... Такого не может быть, - поправила она сама себя. - Несомненно, культура была ПЕРЕНЕСЕНА с планеты на планету, ЗАИМСТВОВАНА. Я не возьмусь утверждать, что именно марсиане стояли у истоков древнегреческой цивилизации, но повлиять на её зарождение и развитие они, несомненно, могли.
  - О чём спорим?! - вспыхнул Иван. - Шлем надо освободить от песка и посмотреть, что у него внутри.
  - Правильно, - сказал Никита. - Кончай работу! Пошли ужинать.
  
  
  ***** ***** *****
  
  Как приятно после рабочей смены сбросить скафандр, встать под прозрачные струи ионного душа, облачиться в лёгкий костюм, а потом отужинать! После ужина можно остаться в кают-компании, побеседовать, а можно уединиться в персональном отсеке и просто отдохнуть.
  Вечер этого дня не располагал к банальному отдыху. Шлем был очищен от песка, прошёл санобработку и теперь переходил из рук в руки. Его внутренняя поверхность оказалась идеально гладкой и была изготовлена из какой-то странной пластмассы, у которой был вид и фактура человеческой кожи. По всей поверхности, через равные промежутки были разбросаны металлические кружочки, похожие на шляпки обойных гвоздей.
  - Электроды? - предположил Иван.
  - Если это электроды, тогда что может представлять собой наша находка? - поставила вопрос Лида. - Какой-нибудь медицинский сканер? Приёмо-передатчик? Или всё же военный гаджет?
  - Предназначение у этого шлема может быть какое угодно, - рассудил Никита. - И, вполне возможно, оно выше нашего понимания.
  - Толщина стенки миллиметров семь-восемь, - на ощупь прикинул Иван. - Изготовитель мог запросто впихнуть сюда сотню-другую нанокомпьютеров. Не удивлюсь, если шлем - некий универсальный гаджет на все случаи жизни.
  - То есть, у него может быть несколько предназначений? - спросил Никита.
  - Почему бы нет? - ответил Иван.
  Лида отважилась примерить шлем богини. И - удивительно! - он пришёлся ей впору.
  - Ой, - сказала Лида, вращая глазами и прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Ой! - повторила она с явным беспокойством.
  - Что?! Что?! - одновременно воскликнули Иван и Никита.
  - Колется, - сказала Лида, успокаиваясь и привыкая к древнему головному убору. - Сначала он был мне немного велик, а сейчас, вроде, как раз. Сидит как влитой.
  Какое-то время Лида молчала и только переводила взгляд с Ивана на Никиту и обратно.
  - Ты хочешь чаю? - спросил вдруг Никита, и Лида поспешно кивнула.
  - А как ты догадался? - спросила она через секунду.
  - Разве ты меня не просила? - удивился Никита.
  - Я и не думала тебя просить, - сказала Лида. - Мне просто захотелось чаю.
  - Сейчас приготовлю, - буркнул Никита.
  Иван потёр переносицу и вдруг попросил:
  - Лид, а ну-ка, посмотри на меня.
  Лида повернулась к Ивану, не понимая, что от неё требуется. Иван долго смотрел Лиде в глаза, силясь прочесть её мысли, потом отвернулся и сказал:
  - Ты хочешь, чтобы я надел шлем? Ты хочешь, чтобы я помог тебе его снять?
  - Нет, - улыбнулась Лида. - Я об этом совсем не думала.... А шлем, если хочешь, можешь примерить.
  Лида сняла с головы шлем и отдала его Ивану. Иван заглянул внутрь шлема. Там всё было без изменений.
  - Я думаю, эта штука усиливает мысли настолько, что с её помощью любой человек может стать гипнотизёром или оракулом, - сказал Иван.
  - То есть ты думаешь, что шлем, пролежавший в песках тридцать тысяч лет, до сих пор работает? - снисходительно улыбнулся Никита.
  - Кто его знает? - пожал плечами Иван.
  - Ладно, допустим, - сказал Никита. - Допустим, электронные компоненты целы до сих пор. Но вечных элементов питания не существует. От чего питаются все твои нанокомпьютеры?
  - От мозга, - ответил Иван. - Магнитное поле мозга создаёт необходимую разность потенциалов. Шлем включается. Электроды считывают мысли, которые затем многократно усиливаются и излучаются в пространство через фигурку сфинкса. Заметь: стоило только Лиде захотеть чаю, как ты уже предложил ей свои услуги.
  - Зато ты не угадал ход её мыслей.
  - Значит, ты более чуток, более восприимчив, более внушаем.
  - Ерунда! - возразил Никита. - Я внушаем не больше тебя!
  - А давай проверим! - в запальчивости воскликнул Иван. - Лида! Одевай шлем!
  - Мальчики, не спорьте! - сказала Лида. - Со шлемом мы ещё поэкспериментируем. Завтра, во время раскопок. А сейчас уже поздно. Пора отдыхать.
  - Нет, давай прямо сейчас! - потребовал Никита. - Я докажу, что я не более внушаем, чем вы!
  - Ладно.... Сейчас, так сейчас, - согласилась Лида. Она снова надела шлем, с минуту просидела неподвижно, потом подняла глаза на Никиту и.... мгновенно исчезла.
  У Никиты от удивления глаза полезли на лоб. Ещё бы! Всего секунду назад Лида сидела рядом, до неё можно было дотянуться рукой, и вот её нет. Нет, как не было.... Никита посмотрел на Ивана. Тот как будто не замечал исчезновения коллеги, сидел, как ни в чём не бывало.
  Ивана же - напротив - удивило выражение лица Никиты. Непонимание, смятение, ужас горели в глазах товарища. Никита в одну секунду изменился до неузнаваемости. И, главное, совершенно без причины.
  Было от чего испугаться. Слова застряли в горле Ивана. Он повернулся к Лиде, вернее к тому месту, где только что была Лида, и вдруг.... тоже исчез.
  Никита ещё никогда в жизни не чувствовал, что сходит с ума. Он облизал мгновенно пересохшие губы и пробормотал:
  - Ребята, вы где?
  Ответом ему был звонкий смех Лиды.
  Иван и Лида появились так же мгновенно, как и исчезли. Иван сидел в той же позе. А Лида уже снимала с головы шлем богини.
  - Вы где были? - медленно приходя в себя, спросил Никита.
  - Здесь, - с улыбкой ответила Лида. - Мы никуда не исчезали. Просто я внушила тебе, что ты меня не видишь. А потом внушила, что ты и Ваню не видишь. Ты смотрел на нас в упор, но не замечал. Извини, Никит, но ты очень внушаемый человек.
  - Иван, а ты её видел? - спросил Никита.
  - Видел, конечно, - ответил Иван. - А вот ты меня напугал. Я подумал, что ты... немного не в себе.
  - Это вы меня напугали! - Никита перешёл в контрнаступление. - Больше так не шутите!
  - Значит, экспериментировать больше не будем? - спросила Лида.
  Никита засопел, успокаиваясь.
  - Завтра будет видно, - ответил он. - А сейчас, правда, пора отдыхать. Утро вечера мудренее.
  
  ***** ***** *****
  
  Чуть свет, Иван и Никита наспех позавтракали, облачились в скафандры и вышли из обитаемого модуля. По обоюдному согласию Лиду решили не будить: пусть коллега поспит лишний часок.
  Небо над пустыней было зеленовато-розовым. Пыльное Солнце висело над горами на горизонте. На песке лежали длинные тени барханов.
  Начали работать вдвоём. Копали влево и вправо от вчерашнего, поставленного Никитой флажка. Мёрзлый песок пластами падал на дно раскопа, засыпал по колено ноги. Иван надеялся найти ещё что-нибудь ценное, но на сей раз повезло Никите.
  Очередной слой песка обнажил фрагмент чёрной, как антрацит, сферы. В поперечнике сфера имела сантиметров восемьдесят, не больше. Она была идеально обработана и таинственно блестела в лучах рассветного Солнца.
  Иван и Никита стояли возле находки молча, прислушиваясь к учащённому дыханию друг друга, пытаясь понять, что за сюрприз преподнёс им таинственный Марс. Внезапно гневный голос Лиды расколол тишину. Друзья вздрогнули от неожиданности и обернулись.
  Лида стояла у входа в обитаемый модуль: в руках скребок и лопата. Издалека было видно, что на её голове - под прозрачным гермошлемом - блестит шлем Афины Паллады.
  - Вы специально меня будить не стали?! - топнув ногой, сказала Лида. - Без меня клад хотите найти?!
  Никита обречённо вздохнул и пробормотал:
  - Вот и делай поблажки женскому полу.
  А Иван за двоих ответил:
  - Нашли уже! Иди, посмотри!
  Лида подошла, увидела сферу и сразу перестала сердиться.
  - Что это? - спросила она коллег.
  - Бог его знает, - усмехнулся в ответ Иван.
  - Тогда чего стали? Копаем дальше!
  - Копаем.
  Через полчаса освободили всю сферу, на поверку оказавшуюся сфероидом. Бросая на свою находку недоумённые взгляды, Никита так и этак прикидывал, что же такое он нашёл. Нижняя часть сфероида утопала в песке, но что-то подсказывало Никите, что снизу сфероид совсем не такой гладкий, как сверху.
  Иван освобождал от песка заднюю часть сфероида. Он первым заметил, что сфероид плавно переходит в узкое горло, а горло равномерно расширяется вправо и влево.
  Лида взобралась на вершину ближайшего бархана. Вид на раскоп оттуда был потрясающий. С большого расстояния было видно, что именно собой представляет непонятная находка. Лида возликовала: это было настоящее открытие. Надо было срочно и как можно эффектнее преподнести его коллегам. Появился предлог поэкспериментировать со шлемом богини.
  Лида посмотрела на Никиту и мысленно его окликнула. Никита тотчас бросил работу и взглянул на Лиду.
  - Ты меня звала? - спросил он.
  Лида кивнула и послала Никите ещё один мысленный импульс.
  - Подняться к тебе? Нам обоим? - спросил Никита.
  Лида кивнула.
  - А зачем? - спросил Никита и тут же ответил. - Понял.
  Секунд через пять Иван и Никита стояли рядом с Лидой на гребне бархана.
  - Ну, как, коллеги? - спросила Лида. - Видите?
  И коллеги увидели. У подножья бархана, по самые плечи скрытое толщей песка, лежало чёрное тело поверженного великана.
  - Бог мой! - воскликнул Никита. - Голова, шея, плечи! Да это - статуя! Это - Магацитл из "Аэлиты" Алексея Толстого. Прекрасно сохранившаяся статуя метров семи длиной! Это - счастье, нам так повезло!
  - Никакой это не Магацитл! - возразила Лида. - Это - гигант! Один из тех, с кем сражалась и кого победила могущественная Афина Паллада, обладательница этого шлема.
  - Согласен, это - гигант, - ответил Иван. - Но это не враг Афины, а один из её воинов. Это - боевой робот. И этот робот, я думаю, так же исправен, как и шлем, с помощью которого Афина им управляла.
  - Ты думаешь, шлем и этот... воин - из одного комплекта? - спросил Никита.
  Иван ответил ему афоризмом:
  - Если на земле лежит яблоко, то, скорее всего, поблизости растёт яблоня...
  Лида внимательно посмотрела на друзей. Иван перехватил её взгляд и понял, что коллега что-то задумала. В тот же миг Лида сорвалась с места и ринулась вниз по склону бархана.
  - Сейчас узнаем, можно ли с помощью шлема управлять этой махиной! - раздался в наушниках её голос.
  - Добром это не кончится, - мрачно предрёк Никита и бросился вслед за Лидой.
  Иван не торопясь последовал за товарищем.
  Все трое вернулись к раскопу. В раскопе Лида встала у головы великана. Она подняла руки, расположив их перед собой на уровне плеч, будто приготовилась делать магические пассы.
  - Лида, не надо! - сказал ей Никита, но она даже не оглянулась.
  Ментальный приказ Лиды был усилен шлемом и передан роботу. Тело гиганта вздрогнуло. По верху раскопа - по песку - змеёй пробежала трещина. Робот медленно приподнял голову и посмотрел на археологов.
  Лицо его было плоским, безносым, лишённым эмоций. Глаз не было видно, но они угадывались под непрозрачным защитным щитком.
  Несколько секунд робот не шевелился: изучал обстановку. Потом начал вставать. Опираясь на локти, горбом выгнул спину. Сбросил с себя многотонный груз песка, встал на колени и развёл в стороны руки. С каждой секундой движения робота становились всё быстрей и увереннее. Мощной пятернёй он пропахал целину и выудил из-под песка древнее боевое орудие. Длиной орудие было не меньше трёх метров. На языке древних оно называлось "малым боевым лазером", но археологам показалось, что гигант взял в руки пушку.
  Робот встал во весь рост, передёрнул затвор лучемёта и направил ствол на Ивана с Никитой. Те попятились. Ещё секунда, и гигант, наверно, испепелил бы двух археологов. Но лучемёт не сработал. Лазер вышел из строя как минимум тридцать тысяч лет назад и теперь представлял собой бесполезный кусок металла.
  Робот шагнул вперёд и, ухватив лучемёт за ствол, размахнулся и обрушил его на головы археологов. Иван и Никита едва успели отскочить в сторону. Бросив оружие, гигант погнался за Иваном, но в это мгновение Лида приказала роботу остановиться, и он повиновался. Упал на колени, повалился набок, да так и застыл в этой позе, опустив голову.
  Иван и Никита перевели дух и исподлобья взглянули на Лиду.
  - Твоя инициатива когда-нибудь нас погубит, - процедил сквозь зубы Иван.
  - Я же не знала, что робот вооружён, - принялась оправдываться Лида.
  - Мы с тобой потом поговорим, - пообещал Иван.
  - А я вообще думал, что меня снова зомбируют! - неожиданно взорвался Никита. - Вчера весь вечер зомбировали, сегодня с утра зомбируют! Знаешь что, Лида.... Снимай этот дурацкий шлем и больше к нему не прикасайся!
  - Как хотите, а мне это нравится, - Иван улыбнулся в запотевшее стекло гермошлема, глаза его заблестели. - Копать не надо. Артефакты лезут из песка сами. Вопрос только, что с этими артефактами теперь делать...
  Иван не торопясь подошёл к застывшему роботу, похлопал его по полированному бедру и принялся осматривать со всех сторон. Никита и Лида, как завороженные, издали следили за каждым его движением.
  Робот был повреждён, и серьёзно. Тысячи лет назад, на этом самом месте он принял бой, оказавшийся для него последним. Лазерный луч оставил на теле робота множество пробоин и шрамов. Но главное повреждение нанесло ему прямое попадание снаряда, разворотившего грудь.
  Иван заглянул внутрь грудной клетки робота и тяжело вздохнул.
  - Что там? - спросили в один голос Никита и Лида. Они до сих пор не решались подойти к поверженному гиганту.
  - Знаете, почему мы нашли только шлем, а не того, кому он принадлежал? - крикнул Иван Никите и Лиде. - Идите сюда!
  Коллеги подошли посмотреть и ахнули. В могучей груди робота была устроена кабина для человека, и в пробоину в тёмном бронестекле хорошо был виден продолговатый череп древнего марсианина - хозяина шлема богини.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"