Demon Hazard : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Ради Бога, трубку дай!
    Ставь бутылки перед нами,
    Всех наездников сзывай
    С закрученными усами! (с) Д.Давыдов



В январский день вечереет рано - в гостиной только-только часы пробили четверть пятого, а за окном уже легли сумерки. На улице заскрипел снег - то дворовой бросился к приезжему принять коня. Стоявший у окна кабинета Денис Васильевич с интересом поглядел на прибывшего. "Ловок малый, ай да ловок!" - подумал отставной генерал-лейтенант при виде лихости, с которой незнакомец покинул седло и, оставив коня на попечение дворни, широким быстрым шагом двинулся к крыльцу.
Денис Васильевич позвонил в колокольчик и велел явившейся на зов прислуге:
- Горячего вина приезжему, да сюда веди.


Приняв из рук нарочного письмо, Давыдов вгляделся в показавшееся знакомым лицо приезжего:
- Откуда таков будешь?
Рябой молодец с хитрыми глазками ухмыльнулся:
- Почто вашей милости знать-то? Вы на письмо взгляните - срочное оно!
Денис Васильевич укоротил наглеца гневным взглядом.
- Дерзок больно! Высоко летаешь - гляди, как бы поучить тебя не пришлось.
- То уж как будет ваша барская воля!
Давыдов отошел к столу и при свете канделябра взглянул на послание:
- Что за дьявольские козни?! - метнувшись к приезжему, ухватил того за ворот. - Откуда на письме моею рукою чертано?!
Нарочный попытался вывернуться из генеральской хватки:
- Вы, барин, сначала письмо прочтите, а потом на гонца кидайтесь!
- У-уу, нечистый тебя возьми! - Давыдов отпустил рябого вестника и принялся за послание.
На пожелтевшей, потертой по краям бумаге рукою самого Дениса Васильевича было начертано: "Ахтырского гусарского полку подполковнику и кавалеру Давыдову, лично в руки". Припомнить обстоятельства, при которых случилось бы ему письмо таковое подписывать, бывший подполковник припомнить не смог. Сломав сургуч, он развернул письмо и прочел:
"В обстоятельствах чрезвычайных пишу я эти строки, дабы предотвратить несчастие великое..." - подчерк был все тот же, размашистый - его, Давыдовский.
- Откуда у тебя документ сей?
- Вы читайте, читайте - времени совсем мало!
"Случилось мне в декабре 1812 года..."
Не дочитав письмо, Давыдов схватил колокольчик и зазвонил.
- Ефим, коня мне! И сам собирайся, нам срочно в Петербург надобно!
Бывший ординарец бросился исполнять приказ, а Денис Васильевич вчитался в последние строки таинственного послания: "Письмо это, по уговору, пишу я для памяти, чтобы, как условлено было, получить его перед сроком роковым. Времени от получения письма довольно отпущено будет - в том я заверение имею.
2 декабря 1812 года. Давыдов, подполковник".
Подпись на письме набухла, заблестела в свете свечи и пролилась кровью, оставив на листе багровый потек.
Давыдов оторвался от письма - рябого посланца в комнате не было.


На конюшне Денис Васильевич обратил внимание на мальца, что вывел из стойла гнедого Юпитера. У мальчонки были рыжие волосы и лицо в веснушках.
- Чей таков? Не видал я тебя раньше.
Пацаненок лихо улыбнулся, явив щербатый рот и блеснув хитрыми зелеными глазами из-под огненных кудрей:
- Местные мы...
- Ладно! Вернусь - разбираться буду... - очень не понравился Давыдову мальчишка, видом своим напомнив таинственно исчезнувшего посланца. Тревожно было на сердце.
Вскочив в седло, Давыдов сунул руку за отворот камзола в потайной карман и достал погнавшее его в путь послание. Бумага промокла от крови - еще одна строка исчезла.
- Время, Ефим, время... В путь, с Божьей помощью!
Холодный ветер зло хлестнул разгоряченное лицо Дениса Васильевича. Выезжая со двора, Давыдов придержал Юпитера и оглянулся - в доме горел теплый свет, от которого засверкали снежинки. Начался снегопад. Отставной генерал перехватил поводья и заставил коня перейти на рысь, вдогон исчезнувшему в темноте спутнику.
Зима не на шутку разлютовалась, трескучий мороз заставлял путников часто останавливаться и искать приюта в придорожных трактирах да постоялых дворах. Один такой убогий трактиришко и напомнил Давыдову странное приключение, что нынче, спустя много лет, погнало его в путь...

Дело было зимой двенадцатого года, аккурат перед капитуляцией французов.
Сталось одной ночью с Давыдовым неладное - возвращался из ставки светлейшего* с новым назначением, да заплутал в лесу на пути к своему отряду. Конь устал, мороз лютый. Подумал тогда Денис Васильевич, что конец ему - выпита бедовая гусарская чаша до дна, когда сверкнул в глуши спасительный огонек. Приблизился - глядит: стоит изба, снег кругом не утоптанный, следов нет, а в окне за бычьим пузырем свет.
Завел Давыдов, тогда еще подполковник, коня под навес, растер, попоной укрыл, сумку с зерном ему подвесил, а сам прошел без боязни в дом - где гусары не пропадали! - авось и в этот раз планида смилостивится.
Отворив дверь, глотнул Денис Васильевич запаха сивушного. Отморгался - с темноты на свет - видит и впрямь трактир перед ним, не подвел нюх. Хоромы бедные и пустынные - посетитель один за столом головою над кружкой склонился, да рябой трактирщик тряпкой миску трет.
- Доброго здравия! - подполковник стянул с головы лохматую шапку и стряхнул снег. - Посетителю рады будете али как?
- Проходи, раз пришел... - трактирщик особого радушия не проявил, но хитро ухмыльнулся.
- Чем попотуешь путника, хозяин?
- А чего душа твоя желает?
- Тебя, гляжу, не переговоришь... - Денис Васильевич подошел ближе и уставился на молчаливого посетителя: - Батюшки-светы! Откуда такой взялся?!
Посетитель распрямился, блеснул золоченым шитьем жандармского мундира.
- Ротмистр, - Давыдов разглядел знаки отличия, - какими судьбами?! В глуши, среди французов? Вам не дорога жизнь?
Жандармский чин взглянул на подполковника пьяными злыми глазами:
- А вам какое дело, государь хороший?
Дениса Васильевича такое поведение задело.
- Война кругом, сударь. Или вам о том не ведомо?
- Скорее безразлично... - жандарм вновь склонился над кружкой и поник плечами.
Давыдов подсел к непонятному господину за стол и махнул трактирщику:
- Мне чего погорячее!
Обождав, пока хозяин подаст парующую миску и кружку, Давыдов повернулся к ротмистру:
- Вы все ж таки объяснитесь... Если беда какая, может я и помочь чем смогу? Пока ваше появление в этих краях выглядит дивным, если не сказать хуже... Вон какой дорогой на вас мундир, небось столичный, а?
Приглядевшись, подполковник понял, что сидевший перед ним жандарм совсем пьян. И откуда только такое "чудо" в их партизанских краях? Сам ротмистр отвечать не спешил - цедил из кружки вино и печально глядел вниз. Потом в нем как что-то переломилось, и он решил заговорить с Давыдовым.
- У меня сударь поручение, только дело то мне совсем не по душе... И приказа ослушаться не могу, и пиита этого спасать честь не велит.
- Что за пиит такой злокозненный, чем насолить успел?
- Трус! Императора оскорбил не единожды, по дамским будуарам ходок известный... Честнейшего человека оскорбил!
- Кто таков?
- Того я вам не скажу. Его все защищают... Светочем называют, а на деле... Бумагомаратель грошовый! Его мне и велено уберечь - дуэль предотвратить. Противно, право слово!
Всякое сочувствие к жандарму от тех откровений у Давыдова пропало, вскочил подполковник.
- Нет, вы объяснитесь, милостивый государь! Какое право вы имеете в дело чести встревать, приговор выносить, отчего считаете для себя возможным приказом пренебречь?!
Ротмистр тоже вскочил, как будто ждал той ссоры.
- Я объясняться не намерен!
- В таком случае к барьеру! - как дьявол вселился в Давыдова, толкая его к смертоубийству по пустому для него поводу.
Рябой трактирщик оказался тут как тут:
- Вы господа не горячитесь, надумали себя жизни лишать - извольте грамотку составить. Отписать, что так, мол, и так: чего и кому завещаю, в смерти и прочем никого не винить...
- Дело говоришь! Бумага найдется? - Давыдов подал пример, первым начертав записку об обстоятельствах дуэли.
Трактирщик забрал бумаги и дал дуэлянтам фонарь.
Отошли от трактира не далеко. Трактирщик остался стоять поодаль.
Денис Васильевич попытался сдержать гнев и уговорить ротмистра на мировую:
- Сударь, право, забудем горячие слова и примиримся.
- Нет! Я такого не желаю... - жандарм повернулся к Давыдову спиной и отошел на положенные десять шагов.
Денис Васильевич так же отмерил дистанцию и повернулся к противнику лицом.
- На счет три!
Дуэлянты стали в позицию и подняли пистолеты.
- Раз! Два! Три!..
Пуля ротмистра канула во тьму, даже не пролетев рядом.
Давыдов целился мимо, осознав к моменту выстрела, что поступает неправильно - не должен он лишать жизни этого человека. Выстрелил и его противник повалился на снег.
Подполковник бросился к раненному.
- Как же так? Ведь не должно было такого статься!
Рана была смертельна - пуля попала в живот, и теперь ротмистр умирал на руках у Давыдова:
- Пустое... Я такого исхода и желал... - кровь ротмистра толчками выходила наружу - конец был близок, - ...жалею, что не смог поговорить с ним... признаться в том, как люблю!..
Последние слова шокировали подполковника, он чуть не бросил умирающего, испытав чувство гадливости от подобного признания.
- Ты не о том толкуешь! Имя назови? Что за пиит, где поединок?
Улыбнувшись, жандарм затих.
- Кончился! - трактирщик принес фонарь и теперь застыл за плечом сидевшего в снегу Давыдова. - Такая у него судьба... Давайте его перенесем в дом, а утром я его похороню, как подобает.
Пока возились с мертвецом, у Давыдова из головы не выходили несколько вопросов: что за странная история? Жандарм в мундире, поэт загадочный, дуэль непонятная - где и когда в условиях военной баталии такая может произойти? Каким образом случилось, что пуля попала в ротмистра, ведь сам Давыдов нарочно стрелял мимо?
В трактире Денис Васильевич оставил покойного на попечение хозяина и первым делом отыскал предсмертные записки - свою сразу бросил в огонь, а вторую прочел внимательнейшим образом. Тут-то и понял в какую скверную историю попал - ловушку дьявольскую, не иначе... Как по-другому объяснить, что покойный ротмистр, так и не указав имен дуэлянтов, поминал в записке императором Николая, когда жив еще Александр; графа Бенкендорфа называл начальником жандармского управления и ссылался на его приказ предотвратить дуэль на Черной речке любой ценой?
Совсем иначе теперь взглянул отважный подполковник на рябого хозяина, застывшего в ожидании нового поворота событий - видел рябой, что Давыдов завладел письмами.
- Что ж ты, бес лукавый, - обнажив саблю, Денис Васильевич пошел на трактирщика, - такие злые шутки шутишь?
- Ваше благородие не так все понимает! - рябой стал отступать.
- Более не проведешь!
Сталь коснулась горла Лукавого.
- Не надо... Сделанного - не воротишь, дальше только хуже будет!
- На это мы еще поглядим! - второй рукой Давыдов потянул из-за пазухи нательный крест.
Лукавый всхлипнул и пал на колени:
- Смилуйся, а я научу, как от беды друга уберечь!
- Говори, черт шелудивый, а не то!..
- Не казни! Все скажу!
Давыдов усилил нажим - кромка сабли чуть глубже вошла в горло трактирщика.
- Ну?!
- Не сегодня и не завтра та дуэль будет, остановить ее теперь некому - не придет ротмистр и не приведет с собою жандармов! Только вашему благородию это под силу.
- Где и когда? Имя?
- Ни имени не скажу, ни даты... - отстраняясь от гусарской сабли, Лукавый затараторил, спасая свою жизнь: - ну, не могу я тебе сказать! Это противно божескому провидению! На Черной речке дуэль произойдет. А с другом тем вы еще не знакомы!
- Снова крутишь? За что же тебя щадить в таком случае? Про место мне сам ротмистр сказал!
- Нет-нет, я тебе больше скажу, чего ротмистр и знать не мог! Поутру забудете вы, Денис Васильевич, все, что ночью приключилось, и помочь никому не сможете. А я средство верное знаю, как память ту вернуть!
- Говори.
- Кровь память сохранить может! Вы сядьте, да письмо себе напишите, а я поклянусь, что в срок доставлю. Прочтете вы то письмо и вспомните, как действовать надобно, и друга тем от погибели избавите.
- Добро... Письмо я напишу, только когда ты мне его, шельма, доставишь?
- А срок вы мне сами назначите.
На том и порешили. Сел Давыдов писать себе письмо, вместо чернил пользуясь собственною кровью.
"...дабы предотвратить несчастие..." - в этом месте Денис Васильевич остановился и спросил:
- Так где та Черная речка? Какой срок просить?
- В Петербурге, ваша милость, там все и станется. А срок вы мне сами скажите.
Задумался Денис Васильевич, нет ли в словах Лукавого ловушки - какой ему срок определить, ведь не ведомо, когда все это станется, где тогда будет сам Давыдов, хватит ли ему времени добраться? Тут подполковник решил пуститься на хитрость:
- Вот что, сроку я прошу ровно столько, чтобы мне хватило времени добраться за день до смерти моего неведомого пока друга.
- За день до смерти?.. Хм-м... - глаза рыжего блеснули. - Нельзя так! Был бы жив ротмистр - в последнюю минуту дуэль предотвратил бы, а вы целый день требуете! Негоже. Историю нельзя переписывать.
Давыдов и так, и этак настаивал, но Лукавый был неумолим - только и смог гусар, что выторговать четверть часа до рокового момента гибели, оговорив это обстоятельство особо. Так Денис Васильевич и в письме записал, приняв от черта клятву: доставить послание лично ему, Давыдову, в руки. На заре запечатал подполковник письмо и надписал, а через час очнулся возле партизанского лагеря - на коне, замерзший и без всякого представления, где провел ночь, и что с ним приключилось.

В середине февраля прискакал в Верхнюю Мазу вестник.
- Беда! - закричал с порога новоприбывший в форме кавалергарда.
Выбежавшая на крик Елена Евдокимовна всплеснула руками, схватилась за сердце, да так и пала в обморок, на руки подоспевшей челяди.
- Беда! Дениса Васильевич позовите, срочно! Пакет ему из Петербурга!
Хлопотавшая вокруг хозяйки домоправительница напустилась на молодца:
- Ты чего пугаешь барыню попусту?! Нету Дениса Васильевича, по прошлому месяцу в Петербург и укатили... Кричишь: "Беда!" - мы уже решили, что с ним какая напасть сталась.
Барыня пришла в себя и протянула к гонцу руку:
- Давайте ваше известие!
Смущенный кавалергард безропотно отдал письмо.
"Дорогой друг, Денис Васильевич!
Спешу уведомить вас о постигшем нас горе: трагически погиб Пушкин - скончался от ран на другой день после поединка чести..."




___________________
* "светлейшего" - имеется ввиду М.И. Кутузов, светлейший князь.



(C) Demon Hazard апрель - май 2009г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"