Demon Hazard : другие произведения.

Практическая магия для любителей абсента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-шутка о мещанстве и художнике... Совпадение имен и фактов биографии - намеренное:)))

Практическая магия для любителей абсента



Ужин с сумасшедшей []


Мадам и мадмуазель ла Валье, вдова и дочь мэтра Клода ла Валье, скончавшегося полгода назад биржевого маклера, были приглашены к обеду в дом графини Адель де Тулуз-Лотрек-Монфа. Это приглашение, при том положении, которое занимала в обществе вдова, было необычайно лестным и делало ей комплимент, как особе предприимчивой, учитывая наличие юной девицы ла Валье.
О сыне и наследнике графа де Тулуз-Лотрек-Монфа, двадцатидвухлетнем Анри, ходило множество слухов. Многому из того, о чем говорили, достопочтенная вдова верить решительно отказывалась. Достоверно же было известно немногое: несчастный Анри - калека с детства, но, самое главное, он родовит и унаследует приличное состояние. Последнее обстоятельство особо привлекало мадам.
Перед своей скоропостижной смертью мэтр ла Валье имел неосторожность заключить несколько рискованных сделок, плачевный результат которых и стал причиной его кончины как человека и предпринимателя. Осиротевшее семейство оказалось в весьма стесненном и щекотливом положении. Избавления от незавидной участи мадам ла Валье искала в выгодной партии для своей незамужней дочери Мари, сохраняя из последних сил внешнюю иллюзию респектабельности.


К особняку графини на Елисейских полях дамы ла Валье приехали по-старомодному, в наемном экипаже. Величественный дворецкий принял их черные накидки и проводил в уютную гостиную. Ее сиятельство Адель де Тулуз-Лотрек-Монфа, урожденная Тапье де Селейран, встретила вошедших очень приветливо, сразу же дружелюбно защебетав с мадам ла Валье, как со старинной подругой, хотя данного обстоятельства не было и в помине.
Мари, робкая девица восемнадцати лет, предоставленная самой себе, стала осматривать гостиную, осторожно, чтоб не показаться невежливой.
Воображение девушки поразила красота ковров, изящной мебели и чудесных картин в инкрустированных рамах. О богатстве обитателей дома говорило обилие зажженных восковых свечей в золоченых канделябрах - такого расточительства в семье ла Валье не могли себе позволить и в лучшие дни, обходясь экономным газовым освещением.
Спустя пятнадцать минут лакей ее светлости доложил, что обед подан, и хозяйка увлекла гостий в столовую.
В большой комнате, где был накрыт стол, дамы оказались одни, не считая слуг.
- А ваш сын, он не пожелал к нам присоединиться? - стараясь скрыть разочарование, спросила мадам ла Валье графиню.
- Ах! Анри не живет с нами вот уже два года. Иногда заходит. Вот и сегодня обещал быть.
Дамы сели за стол. Лакей поднял крышку с большой фарфоровой супницы - в столовой завитал аппетитный аромат черепахового супа. Разговор перешел на темы связанные с кулинарией и домоводством.
Женщинам было предложено второе блюдо, когда дверь столовой внезапно распахнулась и в комнату, сильно прихрамывая, быстро вошел энергичный молодой человек.
- Маман, - поцеловал он улыбнувшуюся ему графиню, - вы как всегда очаровательны! Дамы, рад приветствовать, приношу свои извинения за опоздание!
Анри стремительно, он все делал стремительно, занял свое место за столом, напротив мадмуазель ла Валье.
- Очень милый... - посчитала своим долгом прошептать мадам ла Валье хозяйке дома.
Мари же была вынуждена опустить глаза, чтоб ненароком не выдать своего разочарования. Помимо хромоты графский сын отличался таким крошечным ростом, что она сама, пожалуй, была выше на целую голову. Портрет предполагаемого жениха завершала уродливо большая голова с крупным носом...
- Меня зовут Анри, - без церемоний обратился к девушке молодой человек, окинув ее цепким взглядом темных глаз.
Порозовев от смущения, мадмуазель ответила тихим голосом:
- Мари... Мари ла Валье.
Прислуживающий за столом лакей подал рыбу, украшенную зеленью и ломтиками лимона. Анри поманил его рукой и что-то прошептал на ухо склонившемуся слуге.
Через несколько минут молодому хозяину принесли бокал, колотый сахар и необычную узорчатую ложку с дырочками. Мари стало любопытно, таких ложек видеть ей не доводилось.
- Что вы делаете? - спросила девушка, когда Анри, достав из кармана пиджака бутылку из темно-зеленого стекла, налил из нее в принесенный бокал загадочную жидкость.
- Выпускаю Зеленую Фею, - усмехнулся в ответ наследник графа де Тулуз-Лотрек-Монфа, доливая зеленую жидкость водой через кусочек сахара, уложенный на узорную ложку.
Жидкость в бокале помутнела и стала белесой.
- Ваше здоровье!
Анри выпил приготовленный абсент. Скоро начал сказываться эффект магического воздействия этого напитка богемы и аристократии.
Окружающие предметы утратили четкость, смягчившись оранжево-золотыми бликами от горящих вокруг свечей. Радость волной окатила молодого человека, вызвав у него громкий ликующий смех.
Мадам ла Валье, прервав разговор с графиней, посмотрела в сторону хозяйского сына с удивлением - ее обожаемая дочь не могла похвастать умением рассмешить собеседника. Но тревога женщины тотчас улеглась - будущий хозяин этого великолепного особняка смотрел на ее доченьку со страстью и восхищением.
Залившаяся румянцем Мари казалась сидящему напротив нее мужчине воплощением красоты: под воздействием абсента скромные естественные краски девушки налились яркостью, приобрели богатство тона, запылали внутренним огнем. Простое темно-синее платье превратилось в роскошный наряд из сверкающего дамаста цвета индиго. Пушистые каштановые волосы, стянутые в строгую прическу, заалели всеми оттенками пожара, бушующего в груди Анри. Просто любоваться сотрапезницей ему показалось мало. В нарисованной внутренним взором картине не хватало нескольких деталей. Одурманенный полынной горечью мужчина передвинул бутыль с абсентом и бокал к девушке.
Нет! Все еще чего-то не хватает...
Провожаемый недоумевающими взглядами сидящих за столом дам, Анри вскочил со стула и без объяснений выбежал из комнаты. Воспользовавшись минутой, когда на нее никто не смотрел, Мари, украдкой, допила несколько остававшихся в бокале капель приготовленного чудным юношей напитка...


Вернулся Анри так же стремительно, как и исчез. В руках его была старомодная шляпа с огромными полями, украшенная чучелами маленьких черных птичек, которую он без спросу надел на голову улыбающейся Мари. После чего молодой человек запустил свои пальцы в волосы девушки и изрядно растрепал ее прическу, выпустив несколько вьющихся локонов.
Мадам ла Валье почувствовала, что скандализована, графиня - что смущена, мадмуазель радостно смеялась, а творец этого, необычного для простого обеда представления, без слов устроился за столом - любоваться созданным шедевром.
Обед закончился полной катастрофой, когда развеселившаяся Мари с помощью вилки начала охоту на украшающих поля шляпы птичек - Анри пришел в бешенство и чуть не ударил девушку. Разняв сцепившихся детей, вдова и графиня попрощались очень холодно. Надежд на дальнейшие встречи высказано не было.


- Мальчик мой, что ты сотворил?! - сокрушалась графиня де Тулуз-Лотрек-Монфа чуть позже, осторожно промокая салфеткой оцарапанное вилкой мадмуазель ла Валье лицо сына.
- Совершенно сумасшедшая девица! Мама, она разрушила мой шедевр, а я уже почти решился ее писать...


Трясясь в наемной карете, почтенная вдова биржевого маклера сокрушалась, промокая свои заплаканные глаза:
- Теперь понятно, почему этот лакомый наследник до сих пор не пристроен! Зря я не верила, наверняка, все что о нем болтают - сущая правда... Это же безумец! Настоящий сумасшедший!
Спрятавшись в темном углу кареты, Мари ла Валье не слушала всхлипывающую мать.
- Такой милый молодой человек! - тихо-тихо шептала себе девушка...


(C) Demon Hazard 7 ноября 2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"