Demon Hazard : другие произведения.

Дух в квесте или Квест в духе Мэри Сью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После пробежки глазами по очередному "шидевру" вот такое неширпотребство придумалось. Ни разу не читанное, поэтому все валенки, просьба, кидать строго в голову, то бишь, в комменты :-))))
    Господа читатели! Не стесняемся, проходим за кулисы: "звезде" интересно знать ваше мнение:-)))





Дух в квесте или квест в духе Мэри Сью




Осторожно!
Высокая концентрация юмора, динамики и авторской фантазии.
(до сознания доносить бережно - может сдетонировать и рвануть!!!)



Пролог.




У кого-то все начинается с рождения, у меня - с наркотиков и смерти. Вот такая я оригиналка!
Не подумайте чего дурного! Я самая обычная девушка, по крайней мере, была ею. Студентка. Красавица, как мне казалось (да и денег на это потрачено было не меряно)...
Ну, баловалась иногда травкой. Не часто. С кем не бывает?
Все говорят, что ничего такого в этом нет.
А вот на более тяжелые наркотики переходить ни стоило. Проверено на людях, так сказать.
По глупости все получилось.


Знаменательный для меня день подходил к концу, сгущались сумерки. То, что именно этот день для меня особый я не знала, просто "Ни ухом, ни рылом!". Да и откуда? Рылом, в обычном состоянии - лицом, я вообще была в салате! Пьяная в хлам.
Вот и согласилась "попробовать убойную марочку", дурочка. Кстати, постфактум: марочка действительно оказалась убойной. Просто тогда, сразу, я этого не поняла. Думала, "приход" у меня такой. Нервирующий. От того так себя и вела, м-мм, неадекватно.
По характеру, я - белая и пушистая. Не всякий ангел сравнится, тоже проверенный факт.


Как сейчас помню: после "марки" совсем мне худо стало - холодный пот выступил, сердце загрохотало и... свет. Много-много ослепительного света отовсюду. А я падаю, на хорошей таки скорости па-аааада-аююююююю!!! И прям головою в сверкающие белизной ворота.
Больно!
На шум и сотрясение (головы моей, ворота и не шелохнулись) выходит бородатый дядька, жующий, с куриной ножкой в руках.
- Шо это тут шумит? - проплямкал бородач.
Это "шо" оскорбило меня и человеческое достоинство в моем лице.
- Неча на меня плямкать, дядя! Подняться помоги - видишь, головой ударилась.
Бородатый аж подавился от моих речей, потом, сглотнув, нахмурил кустистые брови:
- То-то я гляжу, шо стукнутая! - В нос мне уперлась надгрызенная куриная конечность, - будешь хамить - навсегда такой и останешься!
- Но-но, не на такую напал! жену пугать будешь. А меня: стой там - слушай сюда, глюк пузатый!
Побагровев, дядька враз избавился от малоросского выговора и обрел "московский прононс":
- Чёит ты мне совсем не нравишься, деваха! Шумишь, наркотой закидываешься, слова обидные глаголешь. Ужо я тебя, пока Всерадетель не зрит, накажу примерно! Чтоб другим не повадно было.
Выбросил бородач недоеденную ножку, снял с шеи цепь с огромным золотым ключом и давай меня тем "ключиком" по больной голове охаживать! "Примерно!" - примерно так я и представляла себе сотрясение мозга. В самой тяжелой форме - ключ тот килограммов на пять чистого золота потянет!
- А-аай! Зверюга! - я бросилась под ноги негодяю, успешно его при этом "уронив".
При падении дядька умудрился стукнуть ключом самого себя. То-то я смеялась, даже боль в голове ради такого случая превозмогла.
Видно, не сильно его шандарахнуло - нет в мире справедливости - бородач проворно откатился и вскочил на ноги. Затем подобрал с земли ключ и погрозил мне пальцем.
- Не будет тебе, пакость малолетняя, суда Божьего! Ступай отсель, Врата для тебя навечно закрыты. Так и будешь - духом по земле маяться!
С этими словами и ушел.
Осталась я, побитая, возле закрытых ворот, тупо пялящаяся на недообглоданную куриную ножку...

Глава 1 "Пойду туда, не зная себя..."




Рядом с недоеденным "ништяком", брынькнув, на землю шлепнулась маленькая позолоченная арфа. Вверху что-то зашубуршало, но посмотреть, что именно, мочи у меня не было - голова раскалывалась. Рядом с арфой, подняв серебристую пыль, упала золотая сандалия. "Хоть не по голове!" - обрадовалась я. Знаем мы тяжесть того, что блестит.
Но, как оказалось, то, что опалово сверкает - еще тяжелее. Следом за сандалией на мою многострадальную голову рухнул ее владелец.
- А-аа! - запоздало проорало существо в белоснежной хламиде мне на ухо.
- Бе-еее... - ответила я, прощаясь с употребленной ранее закусью.
- Фу-у! - взвизгнуло существо и подскочило, брезгливо подобрав свои накрахмаленные одежки.
- Вот и познакомились!
С таким приветствием, радушно раскинув руки, я распростерлась на земле, потеряв сознание.


"Вихри враждебные веют над нами -
Адские происки злобно гнетут!
В бой Роковой мы вступили с врагами,
Боги язычников ниц опадут!.."
Что за навязчивый бред?! Кто это горланит? В голове, в такт бодрому пению, будто колотили кувалдой. Глаза расплющиться отказались - им нравились разноцветные концентрические круги, психоделически расплывающиеся в темноте, под закрытыми веками. Единственная часть тела, отреагировавшая на желание пошевелиться, оказалась ртом. "М-мм..." - прохрипела я с натугой. И зря. Кто-то энергично и ободряюще похлопал меня ладонью по щекам. Сознание во мне опять угасло...
Тенденция, однако.


Снилась мне всякая пакость: вроде какие-то люди, неаккуратно через меня переступающие; противный бородач, ворчащий и хлопающий воротами; ангел, ухвативший меня за ноги и волокущий по земле...
Стоп. Ангел?!
В один миг я очнулась.
- Фу-ух! - выдохнуло небесное видение и устало бросило на землю мои ноги. - Ну, ты и тяжелая! Вставай скорее, пока Петр не вернулся, и сматываемся.
- Вот это отходняк, - промямлила я себе под нос, еще не понимая, что происходящее не наркотический бред, а суровая действительность.
- Вставай, вставай! - уговаривало меня видение. - Нас ждут великие приключения.
- Где?
- Да везде!
- Туалет, спрашиваю, где? - ко мне вернулась головная боль и тошнота.
Сияющее белизной лицо ангела покрылось алыми пятнами:
- Ой, этого тут и не предусмотрено...
- Это еще почему?
- Ну, такого тут ни с кем не случается, - развел руками небожитель.
- Значит, буду первой! - не на шутку разозлилась я. - Где кусты?
- Ближайшие - только в Раю. Но туда тебя не пустят.
- Черт, что за сервис! Без талончика не пускают?
Алевший до этого ангелок враз побледнел.
- Не поминай нечистого - накличешь!
Я беспечно пожала плечами:
- Если он обеспечит мне биде, что ж, буду только "за".
Теперь разозлился ангел:
- Будет тебе и биде, и таз, и котел кипящий!
- Сауна? - наигранно обрадовалась я - обожаю доводить всяких "блондинов" до бешенства. Этому, судя по всему, недолго осталось, уже шкворчит!
- Прав был Петр, как есть - хамка! - Обругал, а потом, опомнившись, распереживался: стал лупить себя по языку ладошками, как только дети делают.
Я расхохоталась. Просто удержаться не смогла. Такой забавный бред!
Голова тут же напомнила о себе - разболелась пуще прежнего.
- Чего ржешь? - насупился ангел.
- Да вот, здоровье поправляю - жизнь удлиняю. Смех этому, говорят, способствует.
Теперь расхохотался ангелок.
- Ой, не могу! На Том Свете жизнь удлинять! Ха-ха-ха!
Что-то мне смеяться расхотелось.
- На каком "том"?
- На Том Самом, ха-ха!
Я, что было сил, ущипнула себя за ногу.
Аа-ай! Больно. Может, и не глюк!
Меня пронзило холодом:
- Это я чего... - таво?..
- Ага. Совсем! - обрадовало меня "доброе" создание.
Мамочки!
Слезы брызнули из моих глаз. Я взглянула на ангела:
- Как это меня?
- Тянула в рот гадость всякую, вот и преставилась.
- Дерь... - подавилась я ругательством под взглядом посуровевшего ангела. - И что делать теперь?
Небожитель подошел и приобнял меня за плечи.
- Скитаться.
- А это зачем? Мне же в Рай или Ад, "по делам моим" - все как полагается!
- Это другим полагается. А тебя и на порог не пустят.
- Почему?
Ангел по-дружески сжал мне плечо:
- Да прогнал тебя Ключник. Обозлила ты апостола. Вот и обрек он тебя на скитания вечные, коим конец только Страшный Суд отмерит.
Что-то мне его слова напомнили.
- А апостол - это такой бородатый дядька с куриным огрызком?
Сверкающий ангел кивнул, заскрипев накрахмаленной хламидой.
Я, неожиданно и для себя, и для ангелочка, расхохоталась.
- О, тогда точно, я - бомж!
Смех и переживания на какое-то время заставили меня позабыть о нуждах организма, но сейчас живот вновь напомнил о насущном. Я скинула ангельскую руку и устремилась назад, к воротам:
- Стой на месте и не оглядывайся! - напоследок велела ошарашенному утешителю.


Возвращаясь, я была довольна собой. Знай наших! Подмочила репутацию этому бюрократу и деспоту - будет меня вспоминать. Все то время, на которое лишил меня Рая (а что мне туда, я ни капли не сомневалась). Теперь уже - ни капли, ха-ха!
Ангельское создание ожидало меня там, где я и просила. Божественная простота! О моей выходке он, слава тебе, Господи, не догадался.
- Ну что, давай знакомиться?! - бодро предложила я и протянула вперед руку. - Мария Синеокова, для друзей - Мэри.
- Ангел, - пожал мне руку "блондинчик".
Я жалостливо посмотрела на него.
- А простого имени, не звания, у тебя нет?
Он покачал в ответ головой.
- Тогда придумаем, - обрадовала я ангелочка. - Будешь Анном!
У моего нового дружбана округлились глаза:
- Или Анькой. - На всякий случай предложила я другой вариант, не понимая ангельского удивления.
Накрахмаленный небожитель робко отнял свою ладонь.
- Разве можно получить имя просто так?
Я даже на секунду не задумалась, культивируя в себе после последнего "подвига" супер-наглость.
- От друзей - можно!
Ангел радостно улыбнулся:
- Мне нравится Анн.
- Вот и славно. Поздравляю! - мы обнялись. Процесс оказался на редкость приятным - у Анна, под всеми этими одежками, нащупалось мускулистое тело, даже жаль, что он - существо бесполое. Хотя, выбрал же мужскую форму имени, значит, тяготеет... Красота, будет, в случае чего, на чье крепкое плечо опереться!
- Ну что, теперь идем?
- А куда? - вокруг простиралась серебристая пустыня, залитая равномерным светом неизвестного происхождения (ни Солнца, ни Луны, ни завалящей лампочки в округе не наблюдалось).
- Куда захочешь! А я буду тебя сопровождать и нести Свет Господа душам неверующим.
Я внимательно вгляделась в простодушные голубые глаза этого фанатика:
- На кого работаешь? Неужто Петр шефствовать надо мной поставил?! Скитайся, мол, но только под присмотром - оно надежней будет!
От обиды у ангела на глаза навернулись слезы.
- Да что ты! Как могла обо мне такое подумать! Я же... за веру истинную... А ты!!
- Так, только не реви - и так голова болит. Признавайся: зачем в спутники набиваешься. Что у Боженьки - совсем х-ххх... Ой! С последователями не сложилось, короче?
- Ну, не все так плохо, но новых завоеваний для славы Его давно не было. Старые ретрограды и тем довольны. А я - нет! Желаю нести Свет умам неокрепшим, в грехе погрязшим! Только я о мире человеческом мало что знаю.
- А-аа, так ты меня в качестве консультанта избрал.
Ангелочек снова заалел:
- Ну... - золотая сандалия заскребла по пыли, - раз такой случай подвернулся... Я тебе тоже сгожусь - расскажу о мире духов, проведу куда надо. Без меня ты не скоро еще освоишься.
Для приличия я изобразила, что раздумываю, - надо же набить себе цену и показать, на всякий случай, от кого здесь все зависит!
- Ладно, колись, дружок, куда мы отсюда податься можем - где нас ждут таких, на голову травмированных?
Будь у ангела хвост, ей-богу, - завилял бы.
- Куда ты захочешь, туда и отправимся. - И, скромно потупив глазки, добавил: - Я же себе везде поле для возделывания найду.
Хмыкнув на ангельское заявление, с трудом удержалась, чтоб не расхохотаться, когда представила его в роли пахаря: все в грязи и тут он, весь в белом! Анекдот.
Ладно. Посмеялась, а теперь о главном - куда мне податься?..
- Анн, я только к Земле привязана или по другим мирам могу шастать?
- Куда угодно! Пространства и измерения у твоих ног!
О, все это начинает мне нравиться...
- Тогда, айда туда, где есть магия!
Анн вытаращился на меня, как на сумасшедшую:
- Но это же - бесовское занятие...
- Вот и чудесно! Только представь - какое у тебя там будет непаханое поле. Все, как ты мечтал! - утешила я простодушного ангела.
- И точно... - забормотал себе под нос Анн и, взяв меня за руку, пошел вперед.
Мы надолго замолчали, размечтались - каждый о своем.
Я уж точно "раскатала губу". Магия, драконы, прекрасные принцы, благородные герои... Еще, может быть, так, чтоб не заскучать - свержение Темного Властелина, спасение мира. В общем, всякого разного - по мелочи. Благо, что инструкций я еще при жизни (как звучит!) начиталась. Тонны фэнтезюшной литературы перелопатила. Пора воплощать в жизнь!
От грез я очнулась, услышав тихие всхлипывания. Бросив взгляд направо, убедилась, что плачет не мой белоснежный дружок. Пришлось остановиться и внимательно оглядеться. Так и есть, вон, впереди, кто-то копошится и хнычет, катаясь по земле. Я дернула за рукав размечтавшегося ангела.
- Анн, смотри - вон тебе первая овца в паству!
Очнувшись, ангел пригляделся и истерически взвизгнул:
- Скорее уж - волк в отару!!! Говорил же тебе: не поминай нечистого!
Вынуждена признать, кое в чем Анн был прав! Жалостливые всхлипы издавал черт, размазывавший по лицу слезы и грязь земли, на которой лежал и сучил ножками.
Нахохлившийся "блондин" тянул меня пройти мимо, но меня неудержимо влекло к "брюнету".
- Чего вопишь, пыль поднимаешь? - присела я возле разрюмсовшегося черта.
Нытье стихло, на меня глянули заплаканные круглые глазки:
- Обидели меня, вот чего!
Ангел расхохотался, а черт снова расплакался.
Детский сад! Ну вот, точь-в-точь, ясельная группа. Причем вся здешняя иерархия! Один апостол Петр чего стоит...
- Слышь, это, обиженный, тебя как звать-то?
- Ёшкой... - покраснел пятачком нечистый.
- И кто ж тебя так огорчил? - спросила я, отмахнувшись от синеющего и булькающего ангела.
- Родственники... Самый младший я, вот они надо мной и насмехаются.
Упс! Такую проблему с кондачка не решить. Как бы ни хотелось мне вмешаться и испытать свои силы в битве за справедливость, но задерживаться не в моих интересах - принцы ждать не будут, падут на первую встречную грудь. И не обязательно, что та грудь будет более-менее приличного размера. Всякое случается в конкурентной борьбе!
- Ладно, малой. Мне конечно не досуг тут с тобой курс молодого бойца проводить, но прими совет мудрой тети Мэри: от всякого обидного слова помогает жизнеутверждающий посыл рукой в глаз, нос или печень - чего ближе к тебе окажется! Чаще повторяй это упражнение, оно общеукрепляющее. И мускулатуру разовьешь, и тонус повысишь, и авторитет закрепишь!
Анн перестал смеяться и в ту же секунду перешел к ужасу:
- Прости, Господи! Ты чему детей учишь?! Малохольная! - подхватил меня на руки и, забросив на плечо, поволок прочь.
- Подождите! - закричал сзади чертенок. - Я с вами пойду.
Рогатое чудо догнало нас в три прыжка и засеменило перед ангельским носом:
- Я вам пригожусь! Где надо - коротким путем проведу.
Анн только презрительно фыркнул. Пришлось перейти к вразумляющим мерам - ущипнуть ангела за тощую задницу.
- Уй-юй! - заорал "блондин" и, от неожиданности, бесцеремонно скинул меня на землю.
Все! Теперь этот безгрешный светоносец до конца своих дней на косметический салон для меня работать будет - в таком виде на глаза принцу не покажешься! Разве что сумасшедшему герою в качестве жертвы Самого Темного Властелина...
Чертенок и в самом деле оказался полезен - тут же подскочил и помог мне подняться, заботливо отряхнул от пыли и поправил локон. Я благодарно на него взглянула и вынесла вердикт безапелляционным, специально для божественных полудурков, тоном:
- Ёшка идет с нами!
- Ура! - завопил чертенок.
- Но... - попытался булькнуть ангел, тотчас схлопотал от меня локтем под ребра и замолчал.
Наверное смирился. Это так, божественно, украшает.


Указанный чертом путь к землям "магически обетованным" действительно оказался коротким. Кому-то эта дорога могла бы показаться малость "не кошерной" - очень уж, на мой неискушенный взгляд, то место, в котором мы слазили с Тогосвета вниз, к подотчетным пространству измерениям, напоминало шмат сала с многочисленными вкусными "прорезями"... Одним таким слоем "мяса" и оказался искомый мной магический мир.
Погода и природа встретили нас приветливо. В отличие от местных обитателей - они нас в упор не замечали! Демонстративно проходя сквозь меня...
К тому же эти недоумки могли бы обогатить целый континент врачей-отоларингологов. Мои гневные вопли, ангельские увещевания и чёртовы насмешки не смутили их покой - нас попросту не слышали!


Меня питала только одно - надежда на магию. Чем еще прикажете питать бестелесное тело? "Черт!"
- Я за него! - тут же откликнулся Ёшка.
Чудесно, пусть теперь ищет мага.

Глава 2 "Банальное хорошо, а три - лучше"




В башне мага было пыльно, по углам висела паутина, кругом валялись кучи хлама и царил жуткий беспорядок. Сам маг на это безобразие "и в ус не дул". Может от того, что усов как таковых на лице не имел - не знаю. Спросить возможности не было. Причину обозначила ранее - как и все жители этого мира "меча и магии" он нас не видел и не слышал.
Обидно, что претензии предъявить некому. Тот гад, что кашу эту заварил, надежно укрылся за райскими вратами. Анн - не при делах, а Ёшка и без того судьбой обиженный. Разве что всяким фэнтезийным авторам попенять - в их книгах: шел - нашел - попал - обрел силу "неогребенную" - всех, кто сюжет мутит, убил - один остался (весь такой красивый и каким-нибудь Совершенством любимый). И так до следующей книги. А у меня? Не то что тела, даже голоса нет, претензии вслух высказать! Вот погодите, здесь вдоволь наразвлекаюсь и вернусь на Землю - устраивать популярным авторам личную жизнь!


Игнорирующий наше присутствие маг колдовал над какой-то ретортой, сосредоточенно бубня под нос что-то, по-моему, несусветное: "Делым-делу-первый-потехи-час..." - все, что мне удалось разобрать из этой тарабарщины.
Любопытный Ёшка сунулся поближе, чем, наверное, помешал тонкому процессу колдовства, так как маг сбился и, разозлившись, грохнул драгоценную склянку на пол.
- Черт! - в сердцах проревел этот неудачник.
Чего, спрашивается, переживать? И без того - в комнате грязно до такой степени, что пекущаяся о своей репутации свинья побрезгует стать на пол копытцем.
Чертенок происшествию обрадовался. Еще бы! Его сюда звали. Громко и в голос, как тут же заметил ангел свистящим шепотом.
Чего шептаться - нас и так не слышно, хоть песни пой и в барабан бей!
Стоп-стоп! А барабан - это идея!
Я протянула руку и попыталась сдвинуть с места толстый фолиант. Есть контакт! Что-то ощущаю - книга чуть подалась, но на большее моего усилия не хватило.
- Анн, Ёшка, а ну-ка, помогите мне! - позвала я подмогу. - Давайте все вместе...
Объединившись, нам удалось сбросить книгу на пол, она упала с громким стуком.
Я бы на такое безобразие обязательно что-нибудь сказала, возможно, непечатное. Но проклятый маг даже не посмотрел в нашу сторону!
Все! Моя нервная система и без того расшатана раздражающей бестелесностью - без витаминов и нормальной еды - считай, просто подорвана. Так продолжать существование я не согласна! Этот маг нарвался. Друзья, родственники - прощайтесь с ним скорее, сейчас мы его убивать будем.
Слово с делом разойтись у меня не посмели: наша "святая" троица принялась планомерно громить эту "средневековую" лабораторию. Весело! С огоньком! В том смысле, что в одном углу запылали связки пергамента, после того, как мы облили их какой-то мутно-зеленой жидкостью.
Вот так - игнорировать нас больше нельзя! Мы - борющийся за визуализацию полтергейст! Три в одном, как в рекламе, хе-хе...
Что ж, наше выступление стало пользоваться определенной популярностью. Маг в отчаянии взревел и бросился гасить пламя на дорогих ему свитках, вечная им память!
- Нужно закрепить успех, - сказала я своим сообщникам и повелительно указала на набитый пыльными чучелами шкаф.
Первой на пол спикировала усохшая пучеглазая крыса. За нею последовали всякие диковины, радовавшие когда-то таксидермиста: облезлый мелкий крокодил с тонкими крылышками, улитка, размером с футбольный мяч, с вываленным лиловым языком; банка с фосфоресцирующими пауками, как оказалось, - еще очень даже живыми. Их новообретенную свободу маг приветствовал криками страшно-нецензурного содержания - Анн даже попытался заткнуть Ёшке уши (меня умилила эта ангельская забота старшего о малолетнем черте).
- Демоново-домовус-получамус-не-сметамус-фигус-сливкас-успокаивамус! - Стал заклинать нашу компашку несчастный маг, сопровождая крик угрожающими пассами, предположительно магического характера. Если я в чем и ошиблась, то должна сказать - тамошние неприличные жесты на наши, земные, ничуть не походят. И чхать мы хотели на его заклинание, а такое может случиться - этот мужик так истово сотрясает воздух, что впору простудится на сквозняке. Пора... Пора спасать здоровье. Свое, конечно же.
- Навались! - Взбодрила я подельников.
В следующие пять минут несчастному магу, нашими трудами, довелось: уклоняться от падающего шкафа, обегать свежего разлива озеро жутких на вид реактивов, наклоняться за разбросанными по полу фиговинами. Так что, попенять нам недостаточной заботой о его физической подготовке, маг, положа руку на сердце, ну никак не мог. С таким старанием - ему бы на рекорд! Замолвлю как-нибудь словечко в олимпийской сборной.


Как и все гениальные решения, это пришло к магу спонтанно, и жалкий раб философского камня и волшебной палочки даже не стал его обдумывать - просто совершил то, что совершил. И потянулась же рука именно за этой бутылью, которую, доведенный до бешенства маг метнул в нашу "душевную" компанию!
Стеклянный снаряд, чуть-чуть не долетев до меня, раскололся об край перевернутого стола (сколько сил нам понадобилось, чтоб его опрокинуть!), заключенная в сосуде жидкость выплеснулась на мое нематериальное тело...
И почувствовала пронзающий меня холод, тут же сменившийся жаром, как от бушующего пламени.
- А-ааа! - заверещала я с перепугу.
- А-ААААААААААААААААААААААААААААААААААА! - завопил вовсю мочь маг, с ужасом глядя на меня.
Он меня видел! Видел!!!
Я дружелюбно улыбнулась - маг на мое добродушие отреагировал неадекватно, огорчив меня безмерно, - посинел, забулькал и рухнул на пол. Всегда подозревала, что моя красота обладает убойной силой, но не буквально же!
- Он что, помер? - прошептал Ёшка.
Я перевела взгляд с мага на чертенка и сама чуть не грохнулась в обморок, возможно так бы и сделала, если бы не подавилась смехом: бестелесный, видимый только нашему с ангелом зрению, теперь обзавелся вполне материальными и зримыми обычным глазом фрагментами - воображение мое поразила сюрреалистическая картина овеществленных мордочки с умилительно-смешным пятачком и правого уха, на которое тоже, наверное, попала магическая жидкость.
Рогатый удивился моей реакции - ведь, если что, такое печальное событие. Посмотрел на меня, как на сумасшедшую, первую секунду... А потом что-то в его глазах серьезно изменилось:
- Ма-аама! - тоненько пропищал этот обормот.
Что за дела? Вряд ли я похожа на его маму! Шалишь!
Ой! А может что-то приключилось и с моей драгоценной внешностью?!!! Позабыв обо всем я бросилась разыскивать зеркало на месте произведенного нами "убийства со взломом"...


Всю жизнь убеждалась, что дурные предчувствия - всегда самые верные. Оказалось, что на посмертное существование это правило тоже распространяется. Если бы я могла, я бы сильно кричала. От ужаса...
Земное искусство такого не видело (разве что в самых кошмарно-авангардных снах), зато ЭТИМ могли любоваться я, черт, ангел, и теперь понятно от чего "скопытился" маг. В зеркале, напротив которого я стала, отражались результаты магического банкометания. Если этот б... маг не "дал дуба", то я ему с радостью помогу! А потом познакомлюсь с местным аналогом Ключника и попрошу его оживить этого гада для повторной экзекуции!
При взгляде на себя в зеркало, обильные слезы выступили у меня на глазах. На всех семи! Ой, нет. Теперь уже восьми...
То, что когда-то было привлекательной девушкой, обернулось жестоким миксом женских портретов Пикассо! И этот микс беспрестанно изменялся, как будто прежнее, "секундуназашное" уродство было недостаточно ужасным.
Форма и количество глаз, носов менялись как в калейдоскопе, волосы также не могли определиться с цветом, диной и фактурой. А фигура? Об этом лучше никому не рассказывать и убить невольных свидетелей, для соблюдения тайны!
Кстати, что-то давно не видно и не слышно ангела.
Я отвлеклась от "чарующего" видения в стекле и огляделась в поисках божественной тушки.
Ага! Вон он, возле перевернутого шкафа стоит, не двигается и на меня не смотрит.
Как я его понимаю!
Хотя нет, он не потому на меня не глядит...
Да он же в ступоре! От того, что внизу увидел. Мне тоже имеет смысл поинтересоваться, может о своих проблемах, на минутку, забуду.


Так, что тут у нас? Ага...
Да. Есть от чего предаться отчаянию... Думаю, что мне еще вроде как повезло.
Белоснежный ангел "скорби и печали" тупо пялился на свои чуток материализованные ноги, так, по щиколотку, не выше. Милые розовые пальчики в обрамлении стильных золотых сандалек - мечта извращенца.
- Очень... м-мм, эротично, - попыталась утешить я несчастного.
Бесплотную часть ангела заколотило от охватившей его дрожи:
- Что мне теперь делать?
- Радоваться! Твои проблемы значительно меньше моих! К тому же, их хоть пересчитать можно...
Наконец-то невезучий "блондинчик" поднял на меня глаза и, в тот же миг, "уронил челюсть".
- Гавриил бы обрадовался тебе как родной!
- У него тоже с лицом проблемы?
- Не-е, разве что сыпь на цветение райских кущей. Просто сейчас ты напоминаешь поверженных им демонов. Всех, скопом. Он был бы рад узреть знакомые лики...
- Лелеет воспоминания, маразматик старый? - зашипела я от удушающей злости. - Рано мне в мемуары. Что с этой "красотой" делать, думай! А то будешь в одиночку нам с чертом на пропитание зарабатывать!
Сначала мне показалось, что ангел немного застыдился - в его глазах засверкали сдерживаемые слезы, но... Как я в нем ошиблась! Этот "блондин" думал только о себе:
- Как? Как я смогу это сделать, имея только вот это! - и брезгливо ткнул пальчиком в сторону своих "лаптей".
- Чечетку на площади танцевать будешь, - съязвила я. - Нас с Ёшкой людям лучше не показывать - самый легкий диагноз: "Безудержная диарея на почве сильного испуга"!
Пока мы с ангелом препирались, чертенок занялся "добрым" делом - реанимацией угробленного нами мага. Бесплотное тело нечистого по-прежнему не могло воздействовать на живую плоть, но неживая материя, как показали наши "военно-полевые" эксперименты, с усилием, но поддавалась манипуляциям. Я успела вернуться к зеркалу и сосредоточиться на внимательном изучении нанесенного мне ущерба, когда Ёшка умудрился опрокинуть на бесчувственного хозяина башни кувшин с водой. Если еще жив, то эту шишку маг вполне заслужил. Правда, в защиту чертенка могу сказать, что некоторое количество воды на лицо приводимого в сознание таки попало...
Разглядывая в зеркале сцену "спасения", краем глаза я заметила то, что не могло меня не обрадовать...
"Убитый" как раз очнулся и попытался сесть, когда я завопила:
- А-ААА! Глядите! - указала я на себя.
Все послушно поглядели. Маг схватился за сердце и снова упал в обморок, на что я эгоистично внимания не обратила, черт посмотрел на "уплывшего" с опаской, а ангел с надеждой, видно забыл о том, чтоб "подставить другую щеку" - за нетрадиционную материальность поквитаться хочет! Опять повернувшись к зеркалу, я разочаровано промычала:
- У-уу!

Глава 3 "Семь раз отрежь и сматывайся, потом померишь!"




Мгновения моей радости были вызваны тем обстоятельством, что на несколько секунд мне удалось принять более-менее приемлемый облик, даже в чем-то похожий на мой "прижизненный". Я так обрадовалась! Но как только принялась внимательно себя разглядывать - тут же вернулась к варианту "кошмар профессионального сюрреалиста"...
Черт-черт-черт!!! От отчаяния и злости мне страшно хотелось подбежать к бесчувственному магу и "от души", в моем случае точнее и не скажешь, отпинать его.
За что это мне?! Почему со мно...
- Ой! - вышла я из безрадостных терзаний. - А почему, собственно, облик меняю только я?
И с подозрением посмотрела на черта и ангела...
- Колитесь! Как вам удается образ именно части себя принять?
Чертенок с ангелочком переглянулись и, бочком, стараясь не привлекать внимания, стали придвигаться друг к другу, гипнотизируемые взглядом моих горящих, уж не знаю, сколько их там у меня сейчас, глаз...
- Ну? - Анн в ответ только пожал плечами, Ёшка шмыгнул материальным носом... Обидно, что только одним.
- Я об этом как-то и не думал, - признался чертенок. - А что, у меня с видимой частью порядок и я сам на себя похож?
- Да! Хоть в зеркало глянь!
- Нет!!! - заверещал Ёшка и тут же заплакал, сморкаясь в ангельскую хламидку...
- Мэри, ты хоть думай, что нечистой силе предлагаешь, - выразительно посмотрев на меня, Анн погладил по голове нашего штатного плаксу. Чувствовалось, что ангелу не только глаза мне состроить хотелось, но и пальцем у виска покрутить - дурочка, мол...
А я что? Я ничего! Мне-то откуда знать, что у них по технике безопасности делать пологается. Сами со мной навязались. Инструкций "по эксплуатации" для юзеров, типа меня, в комплекте не предоставили.
Ладно, пока нет войны, будем продолжать дипломатию:
- Ёшечка! Маленький, не плач! Лучше поищи осколки той чудодейственной баночки - будем следствие производить.
Чертенок тут же перестал реветь и кинулся искать среди мусора улики.
Интересно, сколько нашему Ёшке, по их, адским, меркам, лет? Ведется на все совсем как младенец. Не привлечет ли меня какой-нибудь разгневанный Вельзивул за похищение малолетнего?..
Тем временем ангел совсем скис. Наверное рюмсанье - это заразное...
- Ну а с тобой что не так, буйный божественный молодец, чего голову на грудь повесил? - спросила я "блондинчика", приобняв. Вылитая мать Тереза, ей-богу.
Анн молчал и все больше груснел... Партизан из райскийх кущей.
Пришлось дожать:
- Собирался горы своротить, за веру истинную все здесь перепахать, а теперь и хвост повесил!
- Нету у меня хвоста, не оговаривай! - перекрестился ангел, мельком стрельнув глазами в сторону оттопыренного за шкафом зада Ёшки, как раз таки украшенного милым экземплярчиком вышеозначенного.
- А что есть?
- Крылья! - буркнул "партизан" божественного фронта.
- Да ну? Покажь!
Не дожидаясь разрешения, я споро полезла исследовать задние складки белоснежной хламиды - чего я раньше этих крыльев у него не заметила?
- Не трожь! - зашипел на меня Анн. - Сейчас их все равно не увидишь!
- Почему это?! В комплект не положили, аль в химчистку сдал?
Ангел снова впал в уныние.
- Просто у меня не получится... Состояние должно быть особое - когда вера и свет в сердце горят. Вот тогда-то у нас крылья за спиной и раскрываются...
- То-онкая душевная организация! - протянула я с пониманием.
Анн горько вздохнул.
- Ладно с крыльями, так чего голова ниже плеч?
- Все от того же... Как мне веру нести, - тут он глянул на свои "лапоточки", - если у меня даже языка нет. Меня никто не услышит. Сердце Божественному Свету не откроет...
Я ткнула ангела локтем в бок.
- Не грусти. Свет - светом, но ты еще и надежду нести обязан. А в тебе самом ее ни капли не осталось! Не парься, мы только в начале нашего приключения. А приключений без проблем, как известно, не бывает. Найдем мы выход из этого положения!
- Нашел! Нашел! - обрадовал нас чертенок.
В протянутой ладошке лежали два мелких осколка и один крупный, с куском писанной от руки этикетки.
Уверенным почерком на обрывке было выведено:

"Овеществляющая жидкость.
(разведена крокодиловыми слезами в соотношении ½ )
Осторожно! При пр..."


Еще на этой бумажке, помимо надписи, была крохотная печать из багрово-красного воска, с оттиском двух литер: "П. А."
Понятно! Что ничего не понятно.
Пора будить нашу "спящую красавицу", по совместительству: мага и ценного свидетеля... Пока, свидетеля... А там уж, "как карта ляжет".


"Принцем" в этой сказке выпала честь быть мне. Вот оно - западло эмансипации и феминизма!
Жертвенного ягненка, в смысле мага, окропить по-новой не удалось: вода закончилась. Во всяком случае мы ее не нашли. Потому я просто присела рядом с "телом" и пропела самым нежным и чарующим голосом, который удалось из себя исторгнуть:
- Проснись и пой! Проснись и пой! Попробуй в жизни хоть раз... - интригующе оборвала я на самом интересном месте.
Подействовало!
Маг с трудом приоткрыл мутные глаза.
- Что это?
Я сунула под нос очнувшемуся нашу "улику".
- Ммм-нэ... - попытался сосредоточиться несчастный. - ...пить... Да-айте-е попи-ить...
- Ладно, прервем спиритический сеанс! Больной просит пить!
Вопрос только в том, а чем его напоить?
Мои компаньоны во второй раз пробежались по лаборатории в поисках воды, но - увы - воды таки не было.
Придется рискнуть.
Через пять минут я сунула в руки мага плошку с горячим "чайком".
Должно быть, ему еще совсем плохо, так как об ингредиентах он даже не спросил. Сразу же жадно приложился к посудине.
- Ну? Так что это была за жидкость? - снова пошла я в наступление.
Разглядев этикетку, маг затрясся и заплакал, схватившись руками за голову. Про горячую плошку он, конечно же, забыл...
- ОООо-у!
- Ладно убиваться, и так - не многих краше в гроб кладут! - успокоила я маразматика.
- Да?! Ты знаешь сколько она мне стоила?!! - исторг "вопль души" этот скупердяй. За результаты своего "эксперимента" лучше бы переживал, почувствовала я обиду подопытной мыши.
К облику моему маг чуток, спустя всего лишь два инфаркта, привык и больше не синел, подняв глаза на мое незабываемое воплощение.
- Значится, так и запишем: самогон этот не твоего производства и аппарат для его перегона ты в погребе не прячешь...
- Чудная речь. Зачем это записывать?
- Шутка, дядя, шутка! Так что было в бутылочке?
- Бесценный образец! Новейшая разработка великого и ужасного.
- Не скажу, что результат так уж велик, разве что в смысле доброты и душевности, но воистину: вышло ужасно! - В доказательство я ткнула в себя пальцем.
Маг только поморщился:
- Да не результат ужасен, а маг, который эту жидкость создал! Так его принято называть. Перс Анаш - великий и ужасный, чье имя не может быть названо!
- Круто! - я аж присела от открывшихся перед моим внутренним взором перспектив.
- Бутылку эту я за баснословные деньги приобрел у одного удачливого вора.
- Так-так, с этого места поподробнее!
- Ценность ее в том, что... - в этом месте маг изумленно замолчал и прислушался к чему-то у себя внутри...
Мог бы и не прислушиваться, без того прекрасно слышно - громкое бурчание живота нашего "живого друга" громовым раскатом разнеслось по лаборатории. Маг посерел лицом, изо рта у него пошли ядовито-зеленые пузыри.
- Чем ты меня опоила, бесовка?.. - Вот и все, что он успел прохрипеть, внезапно ожив и устремившись с низкого старта в сторону ватерклозета.
После его "отбытия" в комнате завитал специфический дух, мм-м, в смысле - запах.
На полу валялось свидетельство моего преступления - плошка из-под "лечебного чайка"...
Ангел и черт смотрели на меня укоризненно. Чтоб как-то оправдаться, я с вызовом произнесла:
- Чего вы на меня вылупились. Знаем мы этих мужчин "на грани" - если не инфаркт, так понос!
Мои компаньоны в ответ тяжело засопели, наверное, из мужской солидарности.
Молчат... Ну и черт с ними! Я еще раз посмотрела в сторону Ёшки - таки с ними... Вот она горькая женская доля. Уйду от них!
И пошла...
Прямо к зеркалу, созерцать шедевры авангардизма, с первого, так сказать, зрительного ряда...


Через полчаса вернулся маг, бледный и шатающийся.
У-уу, болезный! В мою сторону глядит с ужасом... Чувствую, пора склонять к добровольному сотрудничеству - битый час без толку и без подвигов в темной башне шаримся. А я может загар хочу! Чтоб глазки все на его фоне поэффектней смотрелись.
- Эй! Многоуважаемый... - тут я подумала: "Интересно кем?" - не знаю вашего имени...
- Ай-Вонн, госпожа бесовка! В округе я известен под таким именем. - Маг без сил рухнул в объятия чудом уцелевшего во время нашего "изгнания" кресла.
- Имечко хорошее, точнее не придумаешь...
И нечего на меня так смотреть! От мага действительно ощутимо пованивало... Не все же нашей "троице" быть подопытными мышками - просто на эксперимент мага тяжело без слез и ужаса смотреть, а мой - нюхать. Так что, считаю, - я гуманнее!
- Мы не закончили насчет бутылочки - в чем же ее бесценность?
Маг скривился, как от зубной боли. Надеюсь, это не намек, что мне пора готовить еще какой-нибудь "целительный" отварчик?..
- Эх! Уникальный состав, просто уникальный! Способный воплотить в материи желаемое... И не просто воплотить, но и закрепить в этом состоянии! Это не иллюзия какая-нибудь!
- Ну да... - что этот кошмар не иллюзия - моя персона и "со товарищи" - живой пример. Только ведь я не того желала!
- Вот именно... Если овеществляется желаемое - то почему у меня такой странный вид?!
- А он странный, госпожа?.. - робко и опасливо спросил маг - беспокоится, гад, что сейчас бить за рекламацию буду.
- Поверь на слово... Я-то желала свое - простое человеческое тело!
Ай-Вонн выпучился на меня:
- А как оно должно выглядеть и какая твоя природа, странное существо?
- Обычно! Ну, может чуточку получше, чем обычно. Дух я...
- Ага-ага-ага... - маг что-то стал соображать.
Я же вскочила со стула и принялась мерить шагами "поле боя".
- Обидно, что у ангела с чертом таких проблем - не-ет...
- А это еще кто? - спросил хозяин башни и посмотрел в направлении, в которое я ткнула пальцем.
Увидел "остатки" своих гостей и испуганно дернулся, но... Видно его организм уже привык к высокому уровню стресса в моем присутствии, так как на резкие телодвижения и изгоняющие экзорцизмы оказался не способен.
Чертенок приветливо шмыгнул пятачком, а ангел по-офицерски брякнул сандалией об сандалию...
- Они тоже духи?
- Есть такое... Только на постоянной основе, с припиской в порту христианского Демиурга. Одна я среди них - красавица, не сдюжившая толком помереть.
Маг вновь погрузился в раздумья...
Воцарилась тишина. Надеюсь, что этот магообразный представитель местной фауны выдаст в результате действительно ценную идею, иначе... Мне даже страшно было представить, что я сгоряча тут еще могу натворить. Ведь на такой "креативный" расклад я не рассчитывала. И плана "Б" у меня нет!
Единственный, кто был доволен всем происходящим - Ёшка. Дитё, что с него возьмешь. К тому же - пакостить ему по родословной положено, а он в этом пункте у нас отстающий. Скорее уж я здесь чертовка...
Такие мысли навеяли мне желание запеть. А что? У нас пауза, так заполним ее популярной арией!
- Ча-асти-ица чёрта в нас, заключена подчас... - в этом месте мне захотелось игриво взмахнуть пышной длинной юбкой и сей предмет туалета неожиданно "пошел мне на встречу", заполнив мои руки охапками пурпурных кружев. Удивиться - я не удивилась, просто продолжила петь дальше, добавив чувста в завибрировавший голос: - И сила женских чар - родит в душе пожар!..
- Я понял! - крик Ай-Вонна испугал таращившихся на меня ангела и черта, последний со стуком захлопнул открытый рот.
- Ну и?..
- Я понял, что с вами произошло! - маг ухмылялся, как довольный идиот.
Послушаем, чего он там напридумывал, а то что-то меня его "интеллектуальная" улыбка настораживает...
Я стала перед магом, демонстративно уперев в бока руки:
- Так каков ваш вердикт, мэтр? Это лечится?
Ай-Вонн согласно закивал головой на манер китайского болванчика.
- Ошибки не было - жидкость овеществляет желаемое, вот желаемое - тело - вы и получили! Но... - поторопился продолжить маг, глядя на мое мрачнеющее лицо, - если у тех двух духов представление о своем теле было четким, то твой желаемый образ все время меняется!!! Ты не можешь определиться, как тебе выглядеть, вот и соединяешь в одном образе - все желаемое!
Мамочки, неужели он прав! Я бросилась к зеркалу. Маг выбрался из кресла и пошаркал за мной. Ёшка с Анном тоже подошли поближе.
"Сейчас или никогда!" - мысленно взбодрила я себя и зажмурилась. Вспомнить, как выглядела при жизни, было сложно, ну и ладно, если в чем ошибусь, потом подправлю. Лишь бы не ошибся маг!
Расплющив один глазик, я узрела в зеркале обнадеживающую картинку. Чтоб лучше все рассмотреть, пришлось раскрыть второй - последний! - глаз...
В мутном от старости овале отражалась миловидная блондинка, с нормальной фигурой, лицом и положенным количеством частей лица. Похожа. Похожа!
- Ура! Вы гений! - я бросилась к магу, чтоб обнять этого выдающегося маразматика.
Чувствующий себя моим спасителем, Ай-Вонн, широко улыбаясь, раскинул руки и принял меня в свои объятья. Руки мага сомкнулись на моих плечах... со странным неприятным звуком...
А обнимаемая плоть... спружинила и сжалась под тяжестью маговых рук.
- Упс! - вырвалось у меня, Ай-Вонн же испуганно вытаращил на меня глаза.
Озарившая меня догадка была самой нехорошей, если отсчитывать с момента безвременной кончины...
Тот неприятный звук очень напоминал то, когда по надутому воздушному шарику проводят шершавыми пальцами. Такой, ...резиновый звук.
И пружинящее тело...
Я стала резиновой... Резиновой женщиной!!!
- аааААА-А! - в унисон заголосили мы с магом. Бедняга быстро отдернул свои руки.
- Чего орете? - озвучил Ёшка чёртово-ангельское удивление.
Выговорить ничего, кроме этого отчаянного "а-аа", я не могла, только залилась краской: не объяснять же в подробностях дитю и ангелу где и для чего можно найти резиновых женщин...
- Она, - Ай-Вонн невежливо ткнул в меня трясущимся пальцем, - странная на ощупь... И скрипит!
На это заявление, с трудом удерживаясь от безобразной истерики, мне удалось исторгнуть из себя вопрос:
- А ту "чудесную" жидкость жуткого мага... Ее кто-нибудь тестировал?
Маг обиделся за местную знаменитость:
- Не жуткого. А великого и ужасного!
- Плевать!! Он ее хоть на хомячках испробовал?!
- Откуда мне знать! Я же ее с рук покупал. В тайне... Сам пока опробовать не мог.
- Считай, уже испытал! - я обвела рукой свою несчастную команду. - А ну, давай, пробуй на ощупь Ёшку и Анна, вдруг мне опять одной так "повезло"...
Но, как выяснилось, "резиновость" при соприкосновении с живым телом досталась всем троим.
Теперь осталось выяснить, какой из здешних "экспериментаторов" виноват: этот вонючка или тот непроизносимый, с наркотическим именем...
- А чего это ты, уважаемый, такую полезную в хозяйстве жидкость раньше не "приспособил"?
- Так это... того... - стушевался маг под моим пламенным взором. - Она ж летучая сильно, вот и хранилась в разведенном состоянии, слезой крокодила связанная! А использовать только чистую нужно было.
- Вот и очистил бы - делов-то...
- Э-э, не-е! Там условия специфические для разделения нужны. Ну... такие... - Ай-Вонн покраснел и засмущался. - Трудно раздобыть такие!
Врет! Что-то по этому пункту нечисто. Но, ладно, в нашем случае это уже ни к чему. Пора брать себя и ребят "в руки" и ноги - пойдем искать того крутого мага, что этот "клейстер" забодяжил.
Должно быть, мысли о том, что всякие приблудившиеся духи сильно "загостились", посетили и мага, так как он забормотал, что: "В доме гости, а в башне не прибрано, угостить нечем..." и прочее в том же духе. Лабуда, которой настоящих духов не проймешь. Я только издевательски улыбнулась и устроилась перед зеркалом - пока не освоюсь с новым обликом на люди и носа не покажу. Анн устроился рядом, чтоб давать мне советы, а Ёшка умчался к обломкам шкафа, экспериментировать с пауками и падающими на них ретортами. Хозяину только и оставалось - удалиться в дальний угол, ворча себе под нос.
Ну-с, приступим к экспериментам! Раз герои-красавцы, принцы и прочие, по списку убывающих предпочтений, коснуться моей особы не смогут, то пусть хоть эстетическое удовольствие получат "по самое немогу"...
Сосредоточившись, я увеличила глаза и сделала гуще ресницы. Красота! Работает!
Так, губки более полные... можно еще добавить... Кожу белее... А волосы...
Волосы пускай будут рыжими! Что-то надоело мне мое "блондинистое" прошлое.
Теперь грудь... хм... Эта часть мне явно удалась - вон, даже Анн тяжело задышал! Но я добавила еще - чтоб увеличить "поражающий эффект". Ангел грохнулся на пол, сметя своими сандаликами стопку книг.
- Мэри, это ты-ыы чего?! - выдохнула первая жертва моего, так скажем, обаяния...
На шум ангельского падения обратил внимание Ёшка, следом "прискакал" маг.
Я добавила последний штрих - увеличила глубину декольте - и повернулась к жаждущим "хлеба и зрелищ"...
- У-ууу... - хором заценили убийственность явленного им образа "мужички".
Зазывно улыбнувшись, я томно посмотрела на Ай-Вонна.
Кто-то тут еще недавно мечтал выставить нас на улицу? Между нами, разумное было желание...
- Ах! Госпожа! Вы так прекрасны! - маг с жадностью голодной собаки вцепился в мою милостиво поданную для поцелуя руку, будто собрался-таки ее съесть.
- Милый Ай-Вонн, - стараясь не морщится от резинового скрипа, взялась я за "обработку" ценного свидетеля, - вы такой умелый и мудрый маг!
"Умелый и мудрый" радостно закивал и, пятясь, радушно потащил меня в сторону кресла.
- А вот мы - путники... - с жалостливым вздохом я грациозно опустилась в кресло. - Попутным ветром занесло нас в ваш, полный чудес, мир. Мы даже не знаем, куда попали!
- О, госпожа моя! Я расскажу. Буду счастлив вам все рассказать и показать!
"Ага, мечтай больше!"
- Мир этот - Квестлямблия.
- Какая прелесть! - я постаралась улыбкой замаскировать рвущийся из груди смех. Вот это название!
- Да-да! Ваш покорный слуга - великий маг королевства Дверьвиум. Эта скромная обитель магии расположена вблизи замка барона Изу, прозванного Верователем, за то, что приближает к себе служителей разных священных культов...
Про какого-то барона мне было не интересно, поэтому я легко коснулась редеющих волос "пленника моей красоты":
- А тот, с экзотической национальностью, Анаш, кажется... Об этом, что ты знаешь?
- О нем рассказывать особо нечего, - попытался отмахнуться Ай-Вонн, но тут же "скис" под моим взглядом. - Никто ничего толком не знает! Ни как выглядит, ни где живет!
- Как же ты ту склянку добыл?
Маг покраснел:
- На рынке в Плохо-Льежене купил у Везучего Вора...
- Что? Просто на каком-то рынке?
- На особом, госпожа, на воровском! Только там можно всякие магические диковины найти... А если знать нужных людей, то и все, что только сможешь пожелать.
- Да, связи везде нужны. А где этот центр лицензионной торговли расположен - долго ли добираться?
- Путь не близкий! Неужели, моя прекрасная госпожа, вы уже надумали меня покинуть? - Масляно блестящие глаза мага на мгновение "оторвались" от моего декольте и вопросительно глянули куда-то в район губ... - Без отдыха, без обеда? Нет-нет! Так просто я вас не отпущу!
Перестаралась я с "тюнингом"... Что-то не нравится мне новообретенный сладострастный тон его завываний. Я молода и принцы с героями у меня впереди, потому резюмирую: так и быть - обедаем, а потом валим отсюда...
- Милейший Ай-Вонн, от имени своих спутников я с удовольствием принимаю приглашение отобедать. Конечно, если вы наведете здесь какой-нибудь порядок. - Брезгливо покосившись на царящую в лаборатории разруху и проигнорировав совестливую гримасу ангела, "добила" поклонника: - Негоже даму в таких антисанитарных условиях держать.
Маг засуетился, забегал. Пошуровав в книжных развалах, нашел какую-то книжку и, бормоча, стал искать в ней подходящее случаю заклинание...
Компаньоны "подтянулись" к креслу. Ёшка с удобством уселся на поручень и радостно замахал ногами, синхронно с лапками паука, которого держал в руке. Анн покосился на чертенка с неодобрением - мучить всякую мелкую живность было противно его ангельской натуре, поэтому "светоч смирения" взялся за крупную:
- Мэри, это просто непорядочно, заставлять пожилого человека самому убирать последствия нашего вторжения!
- А чем ему еще заниматься, на пенсии-то?
Рогатый согласно хихикнул.
- Самое то - старперское занятие - пыль протирать, да цветочки поливать, а не за девушками, - тут я покосилась на свою волнительную грудь, - в самом соку бегать.
Ангел собирался мне возразить, но в этот момент, охаянный мной за глаза маг громко завыл вычитанный-таки речитатив:
- Хэй-прораб-не-мы-рабы-цемент-брутто-лепота-нетто!!!
- Вот это старичок дает! - перед моим восхищенным взором в башне начался магический капитальный ремонт: в стене появилось большое окно, каменная кладка заворочалась и перестроилась в порядке, радующем глаз; старая штукатурка осыпалась, - апчхи! - новая сама собой намазалась ровным слоем.
Пока маг довольно улыбался, я вытряхивала из волос строительный мусор, а ангел брезгливо указывал мне на самые крупные куски штукатурки, от которых пострадало мое великолепие, Ёшка воспользовался тем, что на него никто не обращает внимание и начертал на стене неприличное слово. Сырая штукатурка с благодарностью вцепилась в это "украшение" да так и застыла, подчинившись финальному заклинанию:
- Малдавио-тяп-ремонтум-ляп-евро-стандарт!
Ай-Вонн поклонился под звук моих аплодисментов.
- Браво!
Маг, рисуясь, лихо щелкнул пальцами - под потолком появилась декоративная балка, расписанная всякими магическими загогулинами...
Заглянув в фолиант, кудесник выдал новую порцию волшебных слов:
- Невестки-руки-врозь-глаз-свекровь-как-на-порог.
- Гениально! Вы мне последние слова на листочек какой-нибудь запишите! - восхитилась я наколдованным чистотой и порядком.
- Для вас, моя красавица, - "подплыл" ко мне маг не иначе как на "плавниках любви", - я организую личную прислугу. Десяток могущественнейших демонов будут рады вам служить день и ночь!
- Вы знаете, как заинтересовать красивую девушку! - скромно оценила я свою, волнующую его впалую грудь, красоту. - Но это еще одно обещание, а вот о предыдущем вы, милый шалун, за-бы-ли!..
- Как же? О чем же?
Ай-Вонн не на шутку разволновался и покраснел.
- Обед, мой милый, обед.
- Легко, моя королева! - маг снова присосался к моей скрипящей ручке. Медом там ему намазано?
Анн изловил чертенка "на горячем" - тот самозабвенно колупал расширенное пояснение к своей предыдущей надписи. Хорошо, что ухватил хулигана за невидимое ухо... Видимое и без того дико смотрится. Пришлось вмешаться, избавившись под "благо-невидным" предлогом от жаждущего интима любителя резиновых раритетов.
- Прекратите ссориться! - зашипела я на духов. - Устроили разборки в самом начале пути. Нам еще из этого логова выбираться. Держаться вместе и приглядывать за магом! Думаю, что так просто он нас не отпустит.
Ангел укоризненно скосил глаза на мою выпирающий из декольте бюст:
- Не вводила бы его в искушение, глядишь и проблем бы не было!
Чертенок, под шумок, улизнул. Я же возмущенно выпалила злым шепотом:
- Было бы кого вводить! Да он не то что руки - следы мои целовать должен, за то, что я его на ноги без клизмы и "Виагры" поставила!
Возмущенный ангел раскраснелся так, что я учуяла запах паленого крахмала его одежек.
- Ты! Ты!..
- Ну я! Я! И снова я!!
- Прошу за стол, моя драгоценная! - подал голос маг.
- Мы еще договорим! - буркнул Анн и первым ринулся к накрытому столу.
Пришлось скорчить рожу удаляющейся бесплотной спине и видимым пальчикам в сандаликах. Отирающийся рядом с магом Ёшка был счастлив от моей пантомимы.
- Прошу!
Я уселась на выдвинутый для меня стул.
- Благодарю...
Мой взгляд скользнул по аппетитным закускам и выстроившимся возле стола ангелу с чертом, им стульев не досталось. Это обстоятельство ничуть "компаньонов" не смутило - добывать себе вкусненькое стоя было даже сподручнее.
Ай-Вонн предложил мне блюдо с зажаренными лапками неизвестного происхождения, я благодарно приняла подношение. М-мм... Вкусно. И плотоядно. Как те взгляды, что бросает на меня гостеприимный хозяин. Ох, чую беду!
Пока я придирчиво выбирала новый деликатес, маг "сообразил на двоих" пару кубков и бутыль с вином. Это зрелище неожиданно наполнило мое существо ностальгией: вот примерно так и началось для меня это "странствие духа"...
Увидев бутыль, Ёшка перебрался поближе к магу. Ай-Вонн торжественно разлил рубинового цвета нектар по кубкам.
Я осмотрела ближайшие тарелки в поисках каких-нибудь фруктов, чтоб изысканно закусить неведомое пойло. Обнаружив роскошную гроздь винограда, посмотрела на своего сотрапезника - маг тихо шептал над кубком...
- Что это вы там шепчете?
- Да вот, тост репетирую.
- Хватит репетиций, давно пора на бис произносить, а у меня еще "ни в одном глазу"!
- Конечно-конечно! - Ай-Вонн не глядя схватил подсунутый Ёшкой кубок и протянул его мне: - За вас, нежная и пленительная госпожа моих грез!
Я взяла предложенную посудину и изобразила, что пью из нее. Маг поддержал свои слова, лихо, одним глотком осушив собственный кубок, глаза его тотчас окосели.
- Кяа-асависа мая... - жаждущий моего резинового тела сластолюбец упал брюхом на стол и, еле шевелясь, пополз ко мне из последних сил. - Чу... чу... чу-ууу...
- Сам ты чучундндра! - я запустила в коварного полным вина кубком.
- Дзынь! - пропел снаряд соприкоснувшись с его лысеющей головой.
- Бф-ууу-ульк... - маг "утонул" в образовавшейся перед его носом луже.
- Кхх-ррр... ууууу... Бдщ! - "сказала свое последнее слово" в этом маленьком фарсе расписная потолочная балка, приземлившись точно на голове умолкшего Ай-Вонна.
Наша "святая" троица следила за этой развязкой с неослабевающим вниманием.
Что ж. Поучительное зрелище. Время было потрачено не зря.
- Так будет с каждым, кто покусится на мою честь! - сочла я необходимым сказать "надгробную речь" в назидание потомкам.
"Потомок" в лице черта рогами и хвостом был со мною согласен. Со вторым вышла "небольшая проблемка". Я даже порадовалась, что духам столовых приборов не полагалось - точно бы получила вилкой в глаз!
- Ай! Ёшка, звони "ноль-два"... и в "ноль-три" тоже не забудь! - проорала я, спасая свою "жизнь" бегством.
Рогатое чудо подставило "ангелу мщения" подножку, "блондинчик" загремел так, что любо-дорого было посмотреть.
- Ну все, мир?!
Вместе с "рукой дружбы" я протянула "падшему ангелу" холодную бутыль, в которой еще плескалось вино. Анн схватил "примочку" и, встав с пола, похромал к двери.
- Вот и ладно. Объявляю экстренную эвакуацию! Крылатые и хвостатые идут первыми! За ними женщины и гипотетические дети...
Спровадив свидетелей за двери, я окинула взглядом покидаемый оплот магии: чего бы такого прихватить, на вечную, так сказать, память?..

Глава 4 "Война - фигня, главное ма... - не подсказывайте! Для девушки главное - маникюр!"




Ругаться "хранители" моего спокойствия начали еще на лестнице.
На улице ласково светило солнышко, по воздуху плыли забытые с детства запахи свежести и трав, которые в мое городское существование не долетали лет так с десяток, с тех пор, как прекратились насильственные экскурсии в деревню...
Пели птички... Во всяком случае они наверняка должны были петь, при такой-то красоте вокруг! Но послушать их мне не удалось - ангел слишком громко, на мой вкус, взялся воспитывать нашего младшенького попутчика.
Воспитуемый беспомощно молотил по воздуху маленькими ножками, обутыми в остромодные котурны в виде копытец, - райский "громила" схватил нечистого за загривок и поднял "пред свои ясны очи":
- Ты малолетний пакостник и отравитель!
- Но... - попытался вступиться за свою "адскую честь" Ёшка.
- Молчать! Я старше, следовательно, отвечаю за тебя перед Господом и родителями!
Чертенку удалось чувствительно пнуть накрахмаленного воспитателя.
- Ай! - Анн разжал руку и малолетний хулиган плюхнулся на землю.
- Мэри! Скажи этому голубю надутому, что я хотел как лучше! - Малыш кинулся ко мне, заливаясь слезами.
Мне было не по себе, крики этой парочки раздражали донельзя, но надо было спасать "командный дух" - такого мифического ответчика, который свел нашу компашку для этой бредовой миссии...
- Щас, со всеми разберусь, только давайте отойдем подальше от этого шедевра архитектуры, - показала я на покосившуюся после нашего посещения башню, - что-то не внушает мне доверия тот намагиченый без соответствия ГОСТу ремонт...
Ноги у меня подкашивались. Черт и ангел подхватили мою заваливающуюся набок особу под "белы рученьки" и повлекли прочь от обиталища вонючки Ай-Вонна. Зудеть при этом не прекратили.
- Этот рогатый приспешник Диавола отравил нашего гостеприимного хозяина, - ябедничал "блондин" в мое правое ухо.
- Бескрылый ко мне все время придирается, он - наше слабое звено! - ныл в левое ухо "брюнет".
- Стоп! О чем это вы?
- Он...
- А этот... - слились их крики в какофонию...
- Ша! По очереди, что за история с отравлением?
Остановившись, ангел ткнул в чертенка пальцем:
- Ёшка отравил мага!
- Не правда! Он сам!
- Я видел, как ты подсунул ему другой кубок!
- А вот и не подсовывал! Просто поменял местами...
- Ну вот, я же и говорю - отравитель!
- Почему отравитель - спаситель! - вынесла я вердикт, сообразив, что за тост "репетировал" сластолюбивый маг. - Если бы не он - кубок достался бы мне.
- Ой! - ангел залился краской стыда. - В самом деле. Прости меня, Ёшечка!
Божественный "блондин" горячо обнял дьявольского "брюнета", при этом они совсем бросили поддерживать меня в вертикальном положении...
- Странно в этой истории то, что свою отраву маг выпил сам, а вот отравленной чувствую себя я!
Анн и Ёшка испуганно посмотрели на меня. Растерянность в их широко распахнутых глазах - последнее, что я увидела в тот момент, когда сознание покинуло меня, не попрощавшись...


О! Знакомые всё радужные кружочки. "Здравствуйте, родные мои!"
Цветные окружности приветливо завертелись поближе ко мне.
Да-да, вот так. Чтоб я вас лучше могла рассмотреть. "Вы такие красивые..."
Довольные комплиментом, круги засверкали еще ярче...
"Отличный приход!" - подумала я, чувствуя приятную расслабленность и легкость. "Эй, радужные! Я тоже хочу парить вместе с вами!"
Мое желание тотчас исполнилось - я невесомо воспарила, сопровождаемая фантастической переливающейся свитой.
"Здорово, здорово! Как же здорово летать!"
Мимо "просвистела" на реактивной скорости какая-то птичка. "Во кто день и ночь летает ни в чем себе не отказывая!" - обрадовалась я. "Теперь тоже буду птичкой!" Круго-цветики и с таким заявлением согласились - люблю, когда все по-моему...
Безоблачное небо манило мое окрыленное существо. Опьянев от ласкающих потоков воздуха, я "бултыхалась" в небе, смеясь и распевая песенки.
Внизу был простелен идиллический сельский пейзаж с налитыми золотом полями, темнеющим вдалеке лесом и вьющейся по земле тропинкой. Верх был занавешен от звезд лазурной накидкой небосвода. Посередине моталась очумелая я.
Вскоре, мое первоначальное веселье сменилось раздражением - радужные круги, сопровождавшие меня в полете, наотрез отказались петь со мной хором, встречая все попытки расшевелить их глухим молчанием. "Противные!" - крикнула я им - "Поищу себе другую компанию!" Обиженные цвето-кружики поотстали, но не покинули меня.
"Если есть поля, то в этих полях должны быть крестьяне..." - глубокомысленно рассуждала я вслух, так чтоб кругам тоже было слышно, - что за радость умничать в одиночестве...
Но мне почему-то достались какие-то неправильные поля - пустынные, без признаков борьбы за урожай. Полетав туда-сюда, я обратила внимание на тропинку. "Бинго!" - во-он идет пейзанин, который наверняка согласится спеть со мной веселую песенку. Может, даже спляшет... Я заработала крыльями, устремившись к не ведающему своего счастья незнакомцу.
- Привет! - поздоровалась я, подлетая. - Ты какие веселые песни знаешь?
- А-аа... - прохрипел в ответ простецкого вида мужик в лаптях и холщевой одежде.
- Извини, караоке при себе нет, поэтому давай, согласуем репертуар.
Мужик ткнул трясущимся пальцем, как мне показалось, куда-то в район моего хвоста.
- На кругляшки внимания не обращай - они со мной и критиковать твой вокал не будут!
- Чур меня, чур! Демоны-ыыыы! - заголосил мой несостоявшийся бек-вокал и унесся по тропинке прочь, в ту сторону, откуда пришел.
- Вот это наглость! - проклекотала я вслед. - Обижать хорошеньких маленьких птичек! Не-е, этого я тебе не позволю...
Ярость и негодование переполняли меня. Такая злость обычной пичуге не к лицу, решила я и стала перебирать возможные варианты. Ястреб - нет, кондор! Тоже нет... ДРАКОН! Вот такую "птичку" ни один придурок обидеть не посмеет!
Раздувшись от величия и раздавшись в размерах, я заработала мощными крыльями, догоняя обидчика...


Думаю, что стала самым милым и обаятельным драконом на свете. "Только зацените, как здорово горит на солнце моя золотая чешуя!" - втолковывала я вездесущим радужным кружочкам. "А эти алые сполохи пожара - правда, они придают мне утонченный отлив?"
Самолюбованием в окружении молчаливых "подпевал" я занималась, сидя на крыше трехэтажного каменного дома, возвышающегося над гостеприимной деревушкой, в которую меня привела жажда мщения...
Ах! Как давно, кажись, это было...
Крикливые местные жители не оценили по достоинству мою острую не только на зуб, но и на язык особу...
Потому, сначала пришлось немного позлобствовать, чтоб "спустить пар", ну и огонь в придачу...
Потом меня потянуло ознакомиться самобытной архитектурой этих мест. Что не всякая избушка выдержала...
Теперь мне выпала минутка отдыха, пока эти необщительные селяне спасали из огня и развалин все, что еще можно было спасти...
Вдоволь налюбовавшись чешуей и проверив остроту "маникюра", я окинула заинтересованным взором скворчащий пейзаж - во мне взыграло чувство, знакомое каждому туристу: где-то здесь должны быть прикольные сувенирчики!
Моей тяги к памятным подаркам крестьяне не оценили, навалившись скопом...


Сама я глаз не открывала - его открыли насильно, Анн раздвинул пальчиками веки моего правого ока и внимательно вгляделся в сузившийся от света зрачок.
- Вроде живая... - прошептал ангел, как мне показалось, громовым голосом.
- Точно? - уточнил заплаканный Ёшка и открыл мой левый глаз.
- Ага...
Глаза мои закрылись, но легче от этого не стало - голова просто "разламывалась на куски".
Чуть погодя я все же смогла самостоятельно открыть глаза и прохрипеть осипшим голосом:
- Шо это было?..
Ангел помог мне осторожно усесться:
- Это мы и хотели у тебя узнать...
- Оба-на, а это что за достопримечательность? - прямо передо мной, метрах в двадцати, на земле лежала груда битой черепицы и кирпичей. - Что, башня таки рухнула?
- Э-э, - замялся озабоченный моим состоянием Анн...
- Это не башня! - помог дружбану чертенок.
- А что тогда?
- Подарок...
- Мне?!
- Да нет, как раз, наоборот - от тебя нам! - выпалил "ангел вне плоти".
- И что, полезная в хозяйстве фиговина? - я была уверена, что ребятки надо мной издеваются...
- По твоим словам - это ценный сувенир!
Я почувствовала необходимость встать и рассмотреть разрекламированный "презент" поближе. При помощи ангела и черта мне удалось подняться с земли и доковылять к объекту, на предмет его опознания...
Черепица образовывала пятно почти правильной прямоугольной формы, с заломом посредине. Что-то это мне напоминало. Но в тоже время озадачивала груда битого кирпича в центре "композиции".
- А это что за сад камней сваленных в кучу? - и ткнула пальчиком в непонятный "нарост".
- Труба... Все что от нее осталось.
- Если то - труба, тогда весь этот прямоугольник - что, крыша?
Белокурая голова горестно качнулась в знак согласия.
- Неужели я где-то умудрилась слямзить КРЫШУ?!!
Чертенок на мой ужас только хлюпнул пятачком и зашарил в карманах:
- Еще вот это! - Из кармана появилась погнутая металлическая штуковина.
Пришлось внимательно изучить это новое свидетельство моего "преступления века": чертенок вручил мне искореженный жестяной флюгер в виде петуха на палочке...
- Ты сказала, что это мне гостинец, как малышу... - доверчиво и с надеждой посмотрел на меня Ёшка, стараясь поскорее заполучить свое "сокровище" обратно.
- Одно из двух, - я тяжело опустилась на землю - ноги меня держать отказались, - или это КРЫША, или крыша поехала у меня!..
- Склоняюсь к первому варианту! - "утешил" меня "белокурый и голубоглазый". - Потому что вон идут ее хозяева!..
В указанной ангельским перстом стороне показалась бегущая в нашу сторону толпа. Даже на первый взгляд неприятная: кое у кого в руках виднелись вилы и прочий "многофункциональный" инструмент...
- Бежим! - не сговариваясь, сказали мы хором.
В считанные секунды мои верные "и в радости, и в горе" со-душники поставили меня на ноги, подхватили под руки... И мы помчались, не разбирая дороги, вперед, спасаясь от погони...


Полюбить физкультуру при жизни мне как-то не пришлось. Не думаю, что в посмертии это занятие станет моим хобби. Признаюсь честно: я перебирала по земле ногами, но только представив себе во всех красках картину вонзающихся в мой зад острых вил. Ребят, надеюсь, волновало то же зрелище - сами бы они замаскировались без труда, с их-то "частичной видимостью"... Надобно будет поблагодарить своих спасителей при случае...
- Идиоты! Что вы наделали?!! - возмущению моему не было предела.
Ответом мне стали только пузырьки, образовавшиеся на месте, где только что виднелась мордочка чертенка... Ангел промолчал и, крепко ухватив меня за волосы, с силой потянул вверх - в небо.
"Зря убивался, что стимула для веры нету..." - со злостью подумала я про себя - "как только промочил чуток сандалики - вмиг крыльями оброс!"
Белоснежный "несун веры и света" без труда вытащил нас с Ёшкой из маленького болота, в которое мы влетели, проскочив на бегу перелесок.
- Фух! - ангел сгрузил нашу покрытую зеленой болотной жижей парочку на крохотной полянке и тут же отошел в сторонку, чтоб отряхиваемая нами грязь не закапала его крахмальные одежки.
- Спасибо тебе, дорогой Анн... - на мое обращение "птах божий" самодовольно сверкнул глазами, - что чуть не утопил нас, гад!
Я выудила из декольте очумевшую лягушку и запустила ею в спасителя. На белоснежной хламиде появилось безобразное грязно-зеленое пятно.
- За что? - Анн брезгливо, пальчиками, оттянул испачканную ткань.
- Да за душевную чистоту! Чтоб от нас особо не отличался!
- Хфр-рр! - вмешался в "разборку" сморкающийся тиной черт.
Лицо ангела сделалось пунцовым.
- А вот это ты зря, голубые глаза на красном фоне не так эффектно смотрятся, - брякнула я, не подумав, заворожено наблюдая за сжимающимися в кулаки ладонями "агнца"...
- Рррр!
- А-ааа! - таки пришлось улепетывать.
- Подождите меня! - Ёшка ринулся за нами.
При старте с места, скорость мы развили приличную: незнакомые осинки и кустики так и мелькали, то справа, то слева, - простите, времени познакомится ближе не имею-ууу... За мной гонится разъяренный ангел!
- Ага, попалась! - Анн злорадно заулыбался и демонстративно закатал длинные рукава испорченной мной одежонки. Воспользовался, негодяй, тем, что я упала, споткнувшись о выступающий из земли корень.
- Ой! - внес свой вклад в дело моей поимки чертенок, с разбегу врезавшись в спину торжествующего белоснежного злодея.
Я смогла только пискнуть, когда эта парочка, как подкошенная, повалилась на меня.
Пропечатанный грязью с двух сторон - снизу мною, сверху Ёшкой - ангел, растеряв весь свой боевой пыл, выбрался из нашего сэндвича "по-болотному". На глазах "блондина" заблестели слезы. Поднявшись на ноги и приняв величественную позу, Анн торжественно приступил к обличительной речи:
- Вы - мерз...
- Ой, Анн, смотри! - я ткнула в ангела пальцем. - У тебя крылья пропали...
- Точно... - согласно буркнул черт.
Обличитель нашего с чертенком несовершенства моментально заткнулся, посмотрел назад - крыльев действительно не стало. И пошел к ближайшему дереву - биться головой об скалы.
- Зря мы ему сказали... - раскаялся Ёшка.
- Может не заметил бы... - мне тоже было жаль дерево.
Послушав минут пять мерное "Бум! Бум!", я вдруг услышала иной звук... Из-за деревьев донесся скрип и человеческие голоса.
Пришлось прервать отдых и подойти к безутешному "любителю природы".
- Анн, замри.
Ангел послушно замер, с головой "на излёте"...


Лесная дорога петляла в длину и в глубину - колдобины на ней попадались изрядные. Быстро по такой не поедешь...
Двух дородных дядек, восседающих на облучке передней повозки, неспешное передвижение устраивало - в руках одного из них приятно плескался бесцветной жидкостью массивный штоф. Второй повозкой правил сонный юнец, прыщавый и тощий. Обе повозки были крытыми, тяжко скрипящими под гнетом заполняющего их груза.
- ...вот такой местный барон! - более красномордый из дородной парочки отхлебнул из бутыли и смачно хекнул.
- И что, так-таки всех до одного повывел?
- А то! Не-е, людишки в этих местах теперь шалить не решатся, но по ночам страшно - нечисть лютует.
Собеседник более красномордого знатока окрестностей еще потерял в цвете лица и решительно отобрал заветный штоф - для исправления ситуации.
- Но вы, кум, так не переживайте, есть у меня один справный амулетик, на прошлой ярмарке прикупил, так ни один волкодлак и близко к нам не подойдет...
"Бледнолицый" тут же расстался с бутылочкой, в пользу "красномордого":
- Ик, амулет - это хорошо! А долго нам еще по этим местам ехать?
- В лесу заночуем, а поутру и выберемся... - не теряя времени даром, "гид по баронским достопримечательностям" приложился к булькающей "благодати". - А за лесом, до границы - рукой подать. К завтрашнему вечеру уже на месте будем, место хорошее занять смогём.
- Надеюсь, ярмарка будет стоящая. Товару у нас многовато...


Увиденного и услышанного было достаточно, чтоб принять решение - нам с этими торговцами по пути.
Крадучись, наша "болотная" троица "взяла на абордаж" повозку с куняющим сопляком. Тот наших прыжков не заметил - его "дрим-экспресс" и без того нещадно трясло на неровной дороге.
Стараясь не шуметь, мы устроились сзади. "Блондин" обиженно воротил нос от меня и положившего на мои колени свою рогатую голову "брюнета". Одна я - рыжая - предавалась сожалениям, по поводу своего непредставительного замызганного вида, и мечтам о будущих победах...


Часа через два, как только начало смеркаться, повозки свернули с дороги к большой поляне.
Мы с компаньонами были вынуждены ретироваться в кусты, удаляться от "попутчиков" не хотелось. Еще бы! После лекции об окрестных страшилах.
Сидя в ложбинке под прикрытием раскидистого ракитника, мы наблюдали за страданиями "молодого Вертера" - кумовья нещадно гоняли прыщавого подростка. И костер сооруди, и воды набери, и еду достань... А почему до сих пор лошади не распряжены?..


- У-у, - протянула я, сокрушаясь о мировой несправедливости, - у них хоть ужин будет... А вот мы, возможно, сами им станем. Разнообразим чье-то меню нетрадиционными резиновыми изделиями.
Ангел все еще дулся и мое замечание проигнорировал, только поджал свои материальные "сандалики" под грязную полу хламиды.
Черт же принял эти слова как руководство к действию и ужом скользнул в сторону поляны...


Эффект чертовой вылазки за провиантом превзошел все ожидания. Особенно для разграбляемой стороны.
Чумазая мордочка нашего младшенького члена "партизанского отряда", попалась на глаза "бледнолицему" куму в тот момент, когда "добытчик" уже вцепился в круг сыра и каравай, призывно разложенные на куске полотна. Экспроприация сорвалась - сработала "сирена"...
На дикий вопль "собрата по штофу и закуси" подоспел "красномордый".
- Чур, чур! Демоново вымя! Изыди, нечисть! - Трясущимися руками из-за ворота нашему малышу был предъявлен хваленый защитный амулет.
Болтающуюся перед пятачком "блямбу" Ёшка проигнорировал, только осклабился и потянул к себе облюбованную добычу.
Кумовья, "сомкнув ряды", начали стратегическое отступление:
- ааааА! Тикаем, кум...
Опрокинув спешащего к шапочному разбору "сомнамбулического юношу", купчики ринулись ко все еще запряженным повозкам. Через минуту "поляна боя" осталась за нашим "банд-формированием" - мы с ангелом присоединились к довольному чертенку.
Мой взор радовала "скатерочка" накрытая на троих. В траве блестел стеклянными боками покинутый штоф.
Ёшка, как сорока, метнулся к сверкающему "подарочку" и даже успел сунуть внутрь свой вездесущий "пятак", за что и схлопотал оплеуху от бдительного "воспитателя" в белой униформе.
- Не трож всякую гадость!
Поучения доморощенного Макаренко из райского воинства меня не интересовали, я думала "о своем, о женском" - уплывших из-под носа благах: дармовом средстве передвижения и амулетике. Сумерки сгущаются, а наша защита - только жалкий костер...


Очень уж меня пугала возможность встречи с милыми лесными обитателями, имеющими в наличии острые зубы и когти. Или, того хуже - нестандартную магическую ориентацию и сомнительное происхождение. Я так разволновалась, что почувствовала настоятельную потребность срочно заесть этот стресс чем-нибудь вкусненьким. Рука сама потянулась к облюбованному Ёшкой сыру. Ммм! Вкуснотища! Натурпродукт, не тот намагиченный почти светлой памяти Ай-Вонном "фастфуд", а настоящая деревенская еда...
Сыром соблазнилась не я одна, Анн протянул руку в сверкающем белизной рукаве и отломил кусочек своими изящными пальцами...
Стоп!!!
Откуда белоснежный рукав?!
От неожиданности я чуть не подавилась сыром... У ангела чистотой сверкал не только рукав, но и вся его одежонка! Да и нечистый не оправдывал своего прозвания - куда подевались приметы нашего болотного приключения? Штаны и рубашка нашего малыша выглядели так, будто его заботливая мамочка только что приодела этого сорванца к званому обеду. Правда, забыла умыть - видимая обычным зрением мордочка и левое ухо все так же радовали мой взор грязными разводами изысканного зеленого оттенка.
Судорожно проглотив ставшую поперек горла еду, я ткнула пальцем в подол райской хламиды:
- И где здесь ближайшая прачечная, адресок дашь?
Брови ангела недоуменно взметнулись вверх, примерно на такое же расстояния, на которое "отпала" его челюсть. Потрясающее по эффектности зрелище.
- Какая прачечная?
- Конспиративная. В которой только по блату обслуживают, но зато со скоростью света...
- А зачем? - Ангелок явно решил, что кто-то из нас двоих спятил, но был твердо уверен, что это не он.
- Когда ты успел переодеться, спрашиваю?! И когда умудрился это сделать? Как там, в кустиках - не боязно исподним форсить?!
- Мэри, не понимаю, о чем ты спрашиваешь? Зачем нам прачечная, или переодеваться в кустах?
- Тогда почему вы чистые, а я будто Изабель Испанская - грязная и противная самой себе?
- Не только себе!.. - тихо буркнул ангел, я предпочла сделать вид, что не расслышала его дополнения...
- Не жлобитесь - гоните адресок! Тогда я буду самая добрая и приветливая Мэри на всем белом свете, даже более чем белом - ведь я украшу его своей отмытой персоной.
Анн тяжко вздохнул, как я его понимаю - иметь со мной дело, когда я не в духе, а в грязи (каламбур!) - не самое приятное времяпровождение... Потом ангел приподнял подол своего одеяния, чтоб аккуратно усесться рядом со мной... и тут я увидела то, что с лихвой компенсировало мои негативные переживания последних минут... Сандалетки, ровно как и милые розовые пальчики дорогого моей душе "блондина" были сплошь в грязи! Улыбка блаженного наслаждения расплылась на моем лице...
- В прачечную отведешь, а вот к чистильщику обуви не надо! Сама как-нибудь управлюсь...
- Ой! - ангел тоже увидел свое грязное безобразие "ниже ватерлинии"... - Это что же? Это как же я теперь?!
- Как и все мы, грешные... - но договорить очередную колкость не удалось, Анн меня перебил.
- Это так навсегда останется?!
Чертенок "подлил масла" присев рядом с "обследуемыми" ногами и робко потер сандалию, размазав тину по золоту еще больше. Ангела от этого зрелища просто затрясло - слабый мне какой-то экземпляр попался, чуток "правды жизни" и пациент на грани истерики...
- Ладно, не переживай так - это лечится!
- Правда?.. - дурашка доверчиво посмотрел в мои честные глаза.
- Конечно-конечно. Ампутация! Самый верный и апробированный веками метод! И никакого самолечения - всяких там анальгинчиков и фталазолчиков! - оптимизм из меня так и пёр, хотя физически становилось все хуже (совесть, что ли проснулась и печенку, аки орел, теребит?)...
- Ууу! - Анн обхватил себя руками и начал раскачиваться из стороны в сторону. Пора спасать, пока он про крылья не вспомнил - наложивших на себя "лапти" ангелов в Рай не берут!
- Да помоешь водичкой, как все люди делают, и всех делов.
Ангелок недоверчиво посмотрел на "злую тетю".
- Правда, чистая и незамутненная! Хошь, в доказательство Псалт-сырь съем? - за неимением упоминаемой в шутке книги, я проглотила еще один кусочек сыра...
Оскверненного банальной грязью "накрахмаленного" попустило... Он даже улыбнулся мне.
- Найдешь поблизости какую-нибудь лужу, захватишь с собой Ёшку - ему тоже умыться не помешает. Да и мне искупаться и постираться придется, если вы сейчас же не расскажете про фокус с чистой одеждой.
- Какой фокус? Никакого фокуса!
Я тут же заподозрила в ангеле опытного картежного шулера, таким чистосердечием сверкали его голубые глазки. А что? Кто знает, чем они там тысячелетиями в том Раю занимаются, отгородившись от простых людей вроде меня?! Да и Ключник - вышибала, в натуральную величину и по тайному призванию...
- Мэри, мы же духи!
- Ну и... Я чего-то не догоняю?
- Ты помнишь: мы могли проходить через неодушевленные предметы, но, при желании, могли и воздействовать на них?
- И?.. - я никак не могла понять рассуждений ангела.
- Грязь не одушевлена...
- Ты хочешь сказать, что как только захотел, то перестал с ней "взаимодействовать" и она просто осыпалась?
- Да.
- Круто! Надо попробовать. Хотя то, что ваши материализованные части остались грязными наводит на печальные размышления об успехе мероприятия.
Я вновь потянулась к разложенной на земле еде...
- А вот интересно - как же мы тогда едим?
Черт и ангел переглянулись между собой, а потом уставились на меня:
- Но мы и не едим! - Анн указал мне на землю позади себя. В траве валялся уведенный у меня из-под носа кусочек сыра...
Моя рука остановилась, не донеся до рта краюху хлеба:
- А я ем... как-то... И даже получаю удовольствие.
Про последнее я чуток приврала - в настоящий момент я чувствовала не удовольствие, а тошноту и головокружение... Анн и Ёшка наклонились ко мне, внимательно вглядываясь в мои мутнеющие с каждой секундой глаза...
Дальше - темнота...


Голова моя уютно покоилась на чьих-то коленях... Хм, или я чего-то не помню, или ангел решил оказать мне более чем моральную помощь. Не раскрывая глаз, я томно потерлась щекой о бедро неизвестного благодетеля. Не-е, безымянный пока спаситель - таки не ангел: ни крахмала, ни шуршания хламиды, ноги обтянуты какой-то мягкой и гладкой материей, наподобие велюра... Надеюсь, что незнакомец не только хорошо одет, но и сам неплохо смотрится... Я мысленно "откорректировала" свои "достоинства" и радостно распахнула глаза...
И тут же постаралась поскорее их захлопнуть обратно!
"Мама!" - пробормотала я тихо-тихо, стараясь не привлекать внимание зубастого благодетеля...
Но у охраняющего "мой покой", кажется, в скором времени еще более, чем вечный, не только выступающие над нижней губой зубы были впечатляющими... Что-то из моего писка он таки расслышал, потому что тут же уставился мне в лицо. Пришлось вновь открыть глаза, чтобы встретить свою смерть достойно, на манер гордой героини какого-нибудь романа. При этом страшно жалела, что ранее сама постаралась выглядеть "поаппетитней"...
- Ты кто? - "в лоб" начала я стратегическое запудривание мозга...
"Хыщник" посмотрел на меня с недоверием, а потом глаза его заблестели радостью и... надеждой?!
- А вы меня не помните? - неожиданно робко спросил "саблезубый".
- Не царское это дело, упомнить тут всех!.. - буркнула я в расстройстве - ни черта не понимаю, что здесь происходит?! Неужели вся нечисть перед обедом претендует на знакомство со своей потенциальной жертвой, да еще радуется, что кто-то чье-то ФИО запамятовал...
Мне надоело валяться на коленях этого "симпатяги", сервируя свое ничем незащищенное горло, я завозилась, пытаясь подняться, и тут же получила помощь от "убивцы"...
- Спасибо!
Пролепетала благодарность и тотчас отстранилась...
А зря...
Ноги мне отказали. Причем в который раз за последние сутки, пора вернуть их производителю и сшибить неустойку...
Открывшееся моим глазам зрелище убивало наповал своей фантасмагоричностью. Режиссеры ужастиков удавились бы за сценарий, в котором была бы такая сцена!
На поляне, вокруг костра, разведенного еще "молодым Вертером", стояли, сидели, медленно бродили и тихо, как над постелью умирающего, переговаривались... Волки. Медведи. Лесные умруны. Волкодлаки. Всякие разные страшилища, названий коих не знаю. Даже рысь затесалась. Мой ангел сидел в кругу волков и взирал на нашествие с неодобрением, поджав свои губки... Мой родной чертенок веселился от души - две мавки сплели свои косы и качали малыша на них, как на качелях...
И как только я встала, все это кодло, как загипнотизированное, уставилось на меня...
Пришлось, на всякий случай, грозно насупить брови... чтоб отвлечь зрительское внимание от трясущихся колен.
Какой-то тихий лепет пронесся среди моих "обожателей", под конец, оформившись в неуверенное хоровое скандирование:
- "Ди-на-мо" - чемпи-он!..
- Чего??!!!
- "Динамо" - чемпион!!! "Динамо" - чемпион!!!! - загорланили слаженней все эти монстры, звери поддержали их воем и рычанием, а ангел заткнул уши.
Даже мой запас прочности имеет какие-то пределы, я почувствовала, что схожу с ума...
- Что это за балаган?..
Передо мной тут же на колени упал какой-то страхолюдный монстр и, заискивающе глядя на меня, робко спросил:
- Мы что-то делаем не так? Недостаточно уважаем вас, Мэри? Не так как вам хотелось?..
Я почувствовала, что мне грозит опасность лишиться бровей - так высоко они взлетели, что могли бы потеряться и не найти дорогу "домой"...
- Так это вы меня... так уважаете?!!
В ответ со всех сторон послышался шум - все кто мог пали на колени, звери легли на землю и прикрыли лапами морды. Ёшка подбежал ко все еще сидящему на земле ангелу и спрятался за его спину.
Мне было бы легче, если подо мной разверзлась земля - не так неожиданно, как происходящее на поляне представление. Конечно, радует, что главная роль досталась мне, вот еще бы в сценарий этой безумной пьесы заглянуть...
- Вон! Все вон!!! - прекрасная реплика, не правда ли? Особенно, когда ничего другого придумать не в силах.
Монстры послушно стали расползаться в разные стороны, осторожненько, чтоб не привлекать к себе моего внимания...
Царственную осанку мне удалось удержать ровно до тех пор, пока на поляне не осталась наша "спевшаяся" за время моего посмертия троица. В кустах мелькнул серый хвост ускользнувшего последним волка, я тут же подбежала к своим товарищам и рухнула перед ангелом на колени:
- Анн, что произошло?!
Видимо, до этой минуты мой светловолосый дружбан с трудом сдерживал недовольство, так как тут же выплеснул на меня свое раздражение:
- А то не помнишь? Как удобно! Непотребство всякое творить - ты первая, а вот отвечать за тебя приходится нам с Ёшкой!
У меня даже слезы выступили от такой несправедливости - можно подумать я нарочно...
- Простите, друзья. Но я действительно ничего не помню...
Пришлось продолжить сверлить ангела пылающим искренностью взглядом, обильно орошая крахмал его одежки горючими слезами. Если через пару минут не дрогнет, придется отомстить и высморкаться в эту белоснежную тряпочку.
Вот правда-правда! Последнее, что я помню, как съела сыр, а потом - темнота...
- И мертвые с косами стоят! - фыркнул дрогнувший ангелок.
- Не, ничего такого не помню! - Возмущение мое было неподдельным.
- Зато мы с чертом этого зрелища не забудем!
Ёшка согласно кивнул головой, но в отличие от ангельского, его взор сиял восторгом...
- Ну, Аннчик, лапочка! - пришлось положить голову на грудь моего обвинителя. - Я совсем ничего такого не помню... Не ведаю, что творила. Очнулась - кругом монстры! Думала, что нас сейчас будут есть...
- Тебя - пожалуй, стоило бы, для профилактики!
- Ы-ыыыы!
- Ладно, ладно! Только не плачь... - что-то подозрительно быстро сдался ангел, наверное, все-таки опасается за судьбу своей "тряпочки", пижон.
Оторвав меня от себя, ангел встал, во избежание повторной попытки припасть к нему на манер "маленькая девочка лезет на колени матери" и принялся расхаживать перед моим раскрасневшимся от рыданий носом.
- Ты опять сделала ЭТО!
- Что "это"?
Палец Анна уперся в мой нос, как будто собирался сделать зарубку, для большей доходчивости...
- "Это" - значит, что ты опять приняла облик сумасшедшего дракона! И нечего радостно лыбиться!.. Если раньше ты уволокла у несчастных селян какую-то крышу, то в этот - согнала нам с Ёшкой "на потеху", по твоему выражению, всех самых страшных обитателей этого леса! И принялась их учить "хорошим манерам", ругаясь при этом, как не положено молодому духу воспитанной девушки...
- У меня даже уши распухли... - наябедничал чертенок, - так сильно и долго мне их Анн зажимал!
- Ой...
- Не "ой", а "ой-ёй-ёй"! Так как это еще не все, что было. Еще ты велела несчастным монстрам "уважать замечательную девушку Мэри", а несогласных обещала пустить на макраме и провела демонстрацию своего искусства, завязав узлом ни в чем не повинного зомби, стоявшего к тебе ближе всего!
Мне с трудом удалось сдержать улыбку, жаль, что я не помню такого замечательного зрелища...
- А эта дурацкая речевка! Скажи, зачем ты битый час заставляла их репетировать, добиваясь слаженности, от которой бы "душа запела"?
Я только пожала плечами, как объяснить дурашке, что наверняка собиралась солировать в таком замечательном хоре...
Ангел вновь пустился расхаживать, как заведенный.
- Вынужден резюмировать - у тебя нездоровая склонность к коллекционированию и поклонению! Это не доведет до добра! Именем Господа, заклинаю тебя - остановись! Или я буду вынужден забрать нас из этого мира... Что лично меня устроит больше всего, - тут Анн недовольно взглянул на свою "частичную материализацию", - разом решив все наши проблемы.
Вот теперь: ой-ёй-ёй! Такой поворот мне совсем не по душе! Надо срочно его как-то убедить в важности нашей миссии именно здесь...
- Да какой ты, после таких слов, ангел? - начала я мягко, с "наезда". - Первые сложности - в слезы, трудности пошли - "хватаем чемоданы и по домам"! То-то обрадуются покинутые тобой ретрограды, когда ты приползешь, хлюпающий и бескрылый! За убеждения надо бороться!
"Блондину" моя "пилюля" пришлась не по вкусу, еще бы, с ее убойной силой пинка под зад. Малодушный чистоплюй сначала обиженно нахохлился, но под конец моей речи взбодрился и надулся от желания что-то доказать. Надеюсь, именно то, на что я рассчитывала, толкая такую провокационную речуху...
- Я это... буду биться. За веру истинную! - ангел аж засветился от своей решимости...
Или это просто света добавилось?
Ага... Так и есть - небо над деревьями посветлело.
Солнце восходит. Озаряет своим светом все вокруг...
И меня озарило. Я вдруг поняла нечто очень важное!
- Э-ээ, братцы мои, злоключенные... Я сейчас вам такое скажу...
Две пары глаз: райские и адские, уставились на меня с опаской.
- Давайте рассуждать логично. Маг меня не травил, но плохо мне после беда в башне стало - так? - Анн с Ёшкой согласно кивнули. - Потом, как оказалось, духи вообще не способны питаться материальной пищей, но я и здесь осталась верной самой себе и каким-то образом таки ее потребляю. После ужина мне опять стало плохо... И оба раза, после такого вот "приема" со мной происходили всякие странные вещи. В первый раз я просто думала, что это галлюцинации. Но второй раз доказал, что это самообман...
- Размером с дракона! - встрял чертенок, но ангел его тут же одернул и сделал мне знак продолжать.
- Так вот... Думаю, что "прёт" меня таким оригинальным образом именно от еды!
Рты завороженных слушателей пооткрывались...
- В обычном состоянии я способна только менять свой человеческий облик, а вот оборачиваться еще кем-то - ни-ни. А после приема съестного "допинга" - "здравствуй милая зверушка"!
Ангел почесал свою блондинистую макушку:
- Интересно, почему?
Гордясь собой все больше и больше, я решила "задавить" всякие сомнения интеллектом:
- Думаю, что это как-то связано с законом сохранения энергии!
Интеллектуальное выражение мордочки "брюнета" приняло тот же "градус отчаяния", что у его белокурого собрата по духу...
- Но мне не досуг читать вам лекции по физике. Теперь - нас ждут великие дела! - я довольно рассмеялась.
Это надо же, как мне повезло! Такую фишку на халяву отхватила!
Какая там травка? Или марочки? Да что там - пейотль отдыхает! "Приход" в реале. Да еще - сама себе оружие! Эффективность опробована на практике, вон как лес притих. Толи еще будет!


Леший был просто счастлив оказать мне услугу и проводить к ближайшему ручью, чтоб я могла помыться и привести себя в порядок. Заодно с омовением я получила от старого сплетника массу "интересных" сведений о хитросплетениях общественной лесной жизни. Под конец потока обрушившихся на меня жалоб, я была изрядно раздражена и подумала, что этого стукача, даже могила не исправит... Поэтому решила не "завтракать" из-за такого пустяка. Мало ли, ангел меня не поймет. Припишет нездоровую тягу к еде, внесет в разряд особо опасных психотропных веществ и повесит амбарный замок на мою котомку с "ценными личными вещами", родом из башни...
Но кое-какая польза от лешего нашей компании все же "светила": пока ангел с чертом обмывали оскверняющую их высокодуховную сущность земную грязь, я договорилась, что лесной дух проведет нас к опушке кратчайшим путем.
После этой прогулки, я, пожалуй, надолго заработаю аллергию на променады уединенными тропами под тенистой лесной сенью... И дело не в самом лесу - он был чудесен. А вот проводник наш портил всю картину - его "фонтан" не замолкал ни на секунду! Мне это порядком надоело. Надо как-то перенацелить эту словесную "баллистическую ракету".
- А вот тот зубастик, что так самоотверженно охранял мой покой на поляне - он кто?
- Ну, дык, это бандюган известный! Вы, ваша волшебственная милость, братца ихнего - того: узелком завязали да в дальние кустики ноготочками и отбросили... Вот старшенький - Дос-Аафом его кличут - и вынужден был вмешаться... Так ваша милость его следующей жертвой определила. Даже на зубок попробовала и языком приласкала - не ядовитый ли?
- Что?! Я этого гада еще и облизывала?!! - брезгливая тошнота поднялась внутри меня, хорошо, что выразить ее было нечем... Материально, естественно. Морально - этот лес еще меня попомнит!
- Так точно, ваша-млст! Как есть, пробовали. Ужо этот бандюк, гнезда в иной день почем зря разоряющий, обрадовался, когда вы про приговор свой забыли!
- Ну, это он рано расслабился! Я буду к вам заглядывать. - При этих словах леший помрачнел. - И ДОСААФу вашему... работу найду. Так ему и передай.
Возможность сделать ближнему гадость немного взбодрила опечаленного "хозяина леса". К счастью, завязать новую дискуссию леший не успел - между деревьев показался просвет и вскоре мы вышли из леса.
- Вам в ту сторону - наш лесной проводник махнул рукой в сторону виднеющегося невдалеке тракта. - Прям по торной дороге и доберетесь до пограничья...
Чтоб упрочить сложившийся имидж, я не стала благодарить за помощь словами, лишь царственно кивнула лесовичку и протянула для лобызания руку. Резиновый скрип благоговейного поцелуя был подпорчен слышными мне тихим смешком чертенка и громким возмущенным фырканьем ангела...
- Не прощаюсь... - сказала я при расставании, обращаясь не только к лешему, но и к невидимым за листвой "заинтересованным мордам", - буду заглядывать, приветы передавать. И помните: у меня длинные лапы!
Результат от такого спича был потрясающим - уходили мы с духами при полной тишине! Даже птички не решились цвиркнуть против моего слова...


"О, времена! О нравы!"
Классик таки знал, о чем говорил.
Что это за рыцари, я вас спрашиваю, которые нападают из засады на мирную и внешне очень даже симпатичную даму, пытаясь уколоть ее ржавым копьем прямо в самую "нежную" - филейную часть?!
Стоило мне склониться, чтоб извлечь из туфли камешек, как налетевшие идиоты чуть не передрались за право зваться "самым удачливым энтомологом" и пришпилить своей "булавкой" мою особу в свою коллекцию.
И что они при этом кричали? Как обычно, всякие банальности...
- Попалась, демоница?! - Вот. О чем я говорила. Никакого воображения! Но интересно: кто им "слил" информацию?
- Может и попалась, голуби мои... - пропела я нежным голоском и, выпрямившись, повернулась к этим эстетически неизбалованным придуркам...
Ребяткам понравилась моя новая версия "иконы красоты и стиля", как я ее в тот момент смогла представить... Так как мужчины пали к моим ногам.
- Ну вот, выколупывай их теперь, всех таких железных, из земли! Апч-хи! - закашлялась я от поднявшейся пыли...

Глава 5 "На воре шапка искрит, дымит и... фу!.. воняет..."




Мой новый облик заценили даже рыцарские лошади - колени этих потертых на ристалищах Буцефалов угрожающе задрожали. Ха, наверняка, на турнирах таких красоток озабоченным рыцарям не показывали - прощай тогда все идеалы платонической любви!
- Мэррр-ри!!!
Ну вот, началось, штатный морализатор смог восстановить дыхание...
- Ну?..
- Ты что вытворяешь?
- Я?!
- Да! Ты хоть понимаешь, что теперь напоминаешь самую падшую из женщин, которых только видел Ад!
- Сомневаюсь...
- Я тоже знаю, что ты не падшая женщина, но любой, кто...
- Да нет же! - Пришлось перебить ангела. - Сомневаюсь, что хваленый тобой Ад видел такую красавицу как я!
После этой реплики, я обольщающим жестом провела по выступающим "красотам". Выступающим размеров на семь, если так, на глазок...
Жалость, что вокруг нет ни одного зеркала! Облик, "скопытивший" несчастных рыцарей, был дополнен невероятно тонкой талией, крутого изгиба бедрами, совершенной по округлости попкой и сверкающими солнечным золотом волосами. Хорошо, что я не обычная, в физическом смысле, женщина - при таких весомых "достоинствах" пала бы рядом с мужичками, сраженная силой всемирного тяготения...
Мало того, что я - красавица, какую еще свет не видел, просто случая в столице блеснуть не было... Так к тому же и невероятно практичная и умная девушка - все берите пример! Воспользовавшись тем, что ангелочек забулькал от возмущения, как закипающий чайник, я дала чертенку "оперативное задание":
- Ёшка, а ну-ка, пошуруди у этих обморочных в железных кармашках - может, чего ценного найдешь.
Нечистый с радостью бросился исполнять, а вот ангел, вместо похвалы моей смекалке, вновь стал реветь дурным голосом:
- МЭРИ!!! Зачем ты учишь ребенка мародерствовать?! У него и без того происхождение неблагонадежное!
- Аннчик - лапочка! - Я даже решилась подойти к разгневанному "резиденту райских кущ" и бесцеремонно расцеловать его в обе щеки. - Как ты мог так плохо обо мне подумать?! Это же не мародерство, а рас-сле-до-ва-ние на предмет определения личности - мало ли, родственникам сообщить чего придется! Как говорится: не ждите, пали смертью храбрых, не снеся неземной красоты...
- Но...
- К тому же... - не дала я перехватить инициативу в разговоре, - ведь мы не бежим. Не бежим же?
Анн очумело покачал головой из стороны в сторону, мол, нет, не бежим...
- Лично я против того, чтоб прятаться от опасности! Предлагаю эту конкретную опасность очаровать!
- Это как?
- Я собираюсь завлечь этих заржавелых чурбанов, насочиняв им про наши трагические обстоятельства - пусть помогают!
Ангел помрачнел и отстранился от моей "материнской" груди, но в тот момент я не придала этому значения. Меня несло на крыльях вдохновения:
- Злодеем пускай будет мерзавец Ай-Вонн, мир его праху. А вот спасителем окрестим неведомого Перса Анашистого... Странное у него все-таки имечко - местный наркобарон что ли...
- Все, терпению моему пришел конец! - Светоносный разбойник, воспользовавшись близостью моего расположения, вцепился в волосы на многострадальной голове "покорной рабы Божией" Марии Синеоковой...
- Ааа-ай! Зверюга!!
- А ты - обманщица!
- Уй-ююй!..
- Во, нашел! - спас мой многострадальный скальп Ёшка: в руках чертенка болтались на завязках два кошелька, довольно тощих, должна заметить...
"Разящий и карающий" тут же оставил в покое мои волосы и бросился к нечистому:
- Немедленно положи, где взял! Это же воровство! Смертный грех! - ангел ринулся в погоню за хихикающим чёртом.
Один из "консервированных" мужичков зашевелился, подавая признаки жизни, но вынужден был еще на какое-то время сдаться в плен забытью - пробегая мимо, ангел пнул несчастного своей золоченой "бутсой" в голову... Как не гуманно со стороны этого самопровозглашенного радетеля человеческих интересов.
Раз уж мне выпала пара минуток спокойствия, я решила привести себя в порядок и навести романтический лоск на свою персону.
Эх, какое упущение, ни зеркальца, ни расчески...
Ничего. Я справлюсь. Среди тонн перечитанной фантастики попадались и десятки килограмм сопливых любовных романов. Поверх запомнившейся рыцарям фигуры я нафантазировала облегающее платье, мягкими складками драпирующее все умопомрачительные "особенности фигуры". Волосы завились легкими волнами. Губы заалели и обрели радующую глаз пухлость. На длину ресниц и величину глаз я решила не скупиться, но с цветом какое-то время определиться не могла: черные - мрачно, карие - банально, голубые - пошло... Знаю! Лиловые! В каком-то романе героиня сводила с ума такого цвета очами всех встречных-поперечных...
Громко топая, вернулся торжествующий Анн. В одной его руке были зажаты рыцарские сокровища, в другой - трепетало ухо схваченного за такое "воспитательное место" Ёшки...
- А вот и пропажа... - я ловко выхватила "кровные сбережения" у ангела и присела над "консервами" из человеков бессознательных... - Ау! Господа рыцари-и! Пора просыпаться...
Отпустив чертенка, недовольный ангел навис надо мной:
- Без фокусов. Одно только слово лжи и я буду нещадно пинать тебя вот этим! - Анн многозначительно кивнул в сторону своих "сандалеток". - В воспитательных целях, конечно...
Упс! Знаем мы его воспитание - вон, у малыша видимое ухо алеет, как кумач на праздник первого мая... Задача усложняется. Но где наша не пропадала! Выкручусь.
- Просыпайтесь-просыпайтесь, мои хорошие... - залопотала я как малышам над заворочавшимися рыцарями. А что? Они такие беспомощные в своих железяках, барахтаются на спине, как жуки, силясь подняться. На мою помощь могут не рассчитывать - если не "позавтракаю", вряд ли подниму... Но от моего "перекуса" совсем иной конфуз случиться может. Как прикажете им туалетную бумагу под латы просовывать?..
Но я недооценила силы красоты, которая не только глобально "может спасти мир", но и о парочке заржавевших дуралеев сможет позаботиться. Скрипя и шатаясь, поверженным рыцарям удалось перевернуться и встать на колени. Какая картина - два сильных мужчины у моих ног! Восторгу нет предела...
Стоявший правее рыцарь был шире в плечах, у того, что скрипел металлом левее - доспехи были побогаче.
"Левый" лязгнул забралом - м-мм, ну да: он таки совсем левый... Не стоит этому курносому простаку расточать лишние знаки внимания.
"Правый" снял с головы шлем, по черненому металлу рассыпались золотые кудри... "Симпатичный паренек...", - решила я вглядываясь в его благородное лицо и сверкающие небесной лазурью глаза.
Коленопреклоненные рыцари разглядывали мою несравненную персону, открыв рот. Кто-то здесь недавно пытался объявить меня демоницей? Забудьте! Я скромно потупила свои огромные лиловые глаза. В ответ "мужчинки" только тяжко выдохнули. Стрельнув в их сторону взглядом из-под длиннющих ресниц, я убедилась в "бронебойности" такого приема - берите этих голубчиков тепленькими и делайте все, что только подскажет ваша извращенная фантазия... Мою же пришлось ограничить - близка была опасность в виде воспитательного пинка в зад.
- Джентльмены, не подскажете ли несчастной девушке дорогу?
- Буду...
- ...рад служить миледи лично! - наперебой заговорили рыцари, заскрипев доспехами - попытались наперегонки приложиться к моей ручке...
Э, нет! Вот это будет лишним. Я "стыдливо" отступила на шаг.
- Что вы, что вы! Я не приемлю такого бесцеремонного обращения.
- Просим нас покорнейше простить! - в унисон "запели" попавшиеся в мои силки "металлические птички".
- Я, сэр Галло фон Херр, - курносый стукнул себя закованной в латную рукавицу рукой по бронированной груди, - коленопреклоненно клянусь в своей любви и преданности к вам, прекрасная дама! Мои подвиги прославят ваше имя и несравненную красоту.
Пришлось благосклонно улыбнуться самопровозглашенному глашатаю моей персоны - так сказать, аванс за будущий пиар... Мое "подаяние" не осталось незамеченным - "получатель" впал в прострацию, а его потенциальный конкурент быстро просчитал варианты и решил "повысить ставки":
- Я, благородный сэр Ланс из старинного и прославленного рода да'Лотов, клянусь, что моя жизнь станет залогом служения прекраснейшей из прекраснейших! Отныне и навсегда: вы, миледи, - моя единственная госпожа!
Золотоволосому я послала воздушный поцелуй. Пусть радуется... Сам напросился.
- А ловко они обставили свое коленопреклоненное стояние, - едко заметил ангел мне на ухо.
Завистник! То-то крылья у него не растут - за подсчетами чужой паствы, о своей радеть забывает.
- Я принимаю ваши клятвы, господа, и позволяю служить мне... Теперь же, прошу вас подняться с колен и проводить меня в Плохо-Льежен.
Следующие пять минут сделали бы звездной любую юмористическую программу: опираясь друг о друга и ругаясь, о том, кому первому надлежит "восстать", рыцари вставали на ноги.
Старающийся выслужится вперед соперника, сэр Галло Херр отдал в мое распоряжение свое средство передвижения известной марки "Росинант", о четырех ногах. С этого момента начались мои трудности...
Юбка. Замечательная юбка моего облегающего платья не позволяла мне сидеть в седле самостоятельно... Я бы с удовольствием превратила ее во что-нибудь более удобное, но... Как объяснить двум охотникам за демонами, что это моя магия не проявление ведьмовского коварства, а только "милый девайс" странствующего духа? К тому же, я совсем забыла о своих попутчиках!
- Сэр фон Херр, а не найдется ли у вас еще одной лошади для моих спутников?
Курносый недоуменно на меня посмотрел.
Я предъявила рыцарям "вещественные доказательства" существования вышеобозначенных "спутников"...
- Что это? - рыцари схватились за рукояти мечей...
- Стойте! Это... мои братья!
Хитовая реплика, вознесшая меня на пик популярности - все четверо уставились на меня, сверля удивленным взглядом. Лучше бы я придумала что-то другое! Выпутывайся теперь...
- Ну да, это мои прекрасные братья, которых злой волшебник заколдов-АЙ! - ангел таки выполнил свое обещание - в зад мне впечаталась золотая сандалия. Пришлось убегать. - На того, с пятачком, можете и не смотреть - он просто ангельский ребенок, а вот этому, сандалеобразному совсем плохо! Вид еще ничё, а вот характер - испортился-ааа!
Злобный ангел нагнал меня и отвесил "смачный" пинок. Больно!
- Зря я тебя в родственники записала, злодей бескрылый! - обиженно зашептала я склонившемуся ко мне Анну...
Вроде сочувствует теперь... Как же, на слезки мои вздумал полюбоваться!
- Надо было вас с Ёшкой здесь оставить, а я, дура, суетиться начала... Лошадку выпросила. Топали бы на поиски мага сами!
- Прости... Прости меня, Мэри! - Обидчик уселся рядом и тоже заплакал.
Громыхая и поскрипывая, к нашей рюмсающей парочке приблизились благородные "защитники" моей чести и достоинства.
- Миледи, можем ли мы чем-нибудь вам помочь? - сказал галантный Ланс да'Лот.
Обожаю блондинов! Как в прямом, так и в переносном значении...
- Может, вы все же разрешите нам вмешаться? - сэр Галло Херр, хмуря брови, бросил выразительный взгляд на мирные "сандалики" и похлопал бронированной ладонью по рукояти меча.
- Пускай живет! - Я поднялась с земли и одарила всех улыбкой. - Пора заканчивать здесь топтаться, для улучшения настроения, моя красота требует срочного прославления в ближайшем большом городе!
Рыцари тут же забыли о "ногообразном" и бросились угождать мне, наперебой предлагая свои услуги и лошадей. Всего лишь через полчаса такого увлекательного времяпровождения нашей разросшейся компании удалось покинуть этот изрядно вытоптанный пятачок земли.
Процессию возглавляла я, боком восседающая на коне сэра Херра, сжимаемая в уважительном кольце рук последнего... Хорошо, что на нем доспехи, и я могу не опасаться, что заскриплю по-резиновому на его широкой груди...
Следом, стараясь не отдаляться, ехал "благородный и голубоглазый" потомок старинного рода да'Лотов.
Замыкала кавалькаду заморенная лошадка, принадлежащая более зажиточному Херру, груженая припасами и моими товарищами для "душевных нужд и поддержания новообретенного родства"...


Удаление моего личного "детектора правды" в арьергард способствовало задушевному общению с почитателями. Захлопав призывно ресницами, я взялась за обработку "курносого и зажиточного".
- О, благороднейший сэр Галло, могу ли я доверить вам тайну, ставшую трагедией для меня и всей моей семьи?
Под металлом тотчас молотом загрохотало сердце истинного рыцаря, простоватая физиономия пошла алыми пятнами, а сквозь щели в латах повалил пар. Наглядное доказательство искренней заинтересованности, всем бы так. Особенно продавцам в магазинах...
- Миледи... - в его тоне звучала такая укоризна, что будь у меня хоть капля лишней совести - устыдилась бы и за то, что сомневаюсь в его обете, и за то, что вообще собираюсь "развести" его сугубо в корыстных целях...
Какое счастье, что вся моя совесть сдана на хранение одному "высокодуховному", но, увы, бескрылому товарищу.
- Мое имя слишком известно, чтоб я могла назвать его полностью, поэтому прошу вас называть меня просто - Мэри. Красота и знатность стали моим проклятием... - В этом месте пришлось сделать маленькую драматическую паузу и утереть пальчиком "дежурную" слезинку. - Один негодяй, к несчастию оказавшийся магом, увидел меня в своем волшебном зеркале, воспылал нечестивой страстью и похитил из отчего дома...
- Ох-хх!..
- Мои несчастливые братья последовали за мной и стали жертвами его глумливого колдовства!
- Имя, миледи, имя?! Имя того негодяя, что повинен во всех ваших бедах?!
- Увы, мой верный рыцарь. Если бы все решалось так просто! Судьба сама покарала мерзавца, но посмеялась надо мной и моими родными... На нас лежит его проклятие! И избавить от черного колдовства может только один, более великий маг.
- Как, неужели вы имеете в виду того самого?!
- А кого вы называете тем самым?
- Мага, великого и ужасного, чье имя нельзя называть!
- Тогда не будем. Всуе... Еще обидится, а наше с братиками спасение в его умелых руках!
Курносый задумался.
- Даже не знаю чем вам помочь, моя прекрасная госпожа... Кроме того, что это могущественный маг, никто больше ничего о нем не ведает. Даже того - а человек ли он?!
- Вскрытие покажет! - забывшись, пробормотала я, чем вызвала недоумение у своего "ездового" рыцаря. - Говорю, открыть эту тайну нам придется - иного пути, как расколдовать меня, нет.
Для нагнетания драматизма пришлось опять "включить спецэффект" - в таком деле слез много не бывает...
- Почему леди плачет?! - грозно спросил сэр да'Лот, поравнявшись с нами, как только дорога позволила рыцарям ехать рядом.
- Миледи Мэри, - со значением произнес мое имя "курносый", - доверила мне свою печальную историю и теперь оплакивает те обстоятельства, изменить которые мы не в силах!
- Что это за обстоятельства? - лазурные глаза моего "Ланцелота" засверкали как у отпетого дракона, не признающего слова "невозможно". Прекрасное качество в преданном мужчине. Дайте два! И того и другого...
- Мой милый сэр Ланс! Нас с братьями похитили из отчего дома и заколдовали... - еще пара слезинок... - Снять чары способен только таинственный маг, чье имя произносить не дозволено, прозванный Персом Анашем.
Мой расчет на здоровую конкуренцию оправдался на сто процентов - да'Лот поспешил превзойти соперника в количестве и качестве услуг, которые сможет мне оказать.
- Миледи! Мэри... - Рыцарь пафосно склонил голову, - я помогу вам во всем! Если будет надо - пойду за край Смерти, но найду того, кто сможет помочь вам в вашей беде.
- О, мой рыцарь!
Я благодарно протянула сэру Лансу свою руку, забыв о своей нетрадиционной материальности... Из неловкого положения меня спас ревнивый сэр Галло - тронув коленями вышколенного для битв коня, он заставил везущего нас "Буцефала" отпрянуть в сторону - оказанная да'Лоту милость уплыла у того из под самого носа. Пришлось утешить лазурноглазого улыбкой. Курносый Херр и тут не дал противнику насладиться моментом:
- Смотрите, впереди застава.
- Какая прелесть! - невольно вырвалось у меня восхищенное восклицание. И было от чего...
Впереди показался красивейший, будто пряничный, домик. Над крышей реял симпатичный алый вымпел. Перегородивший дорогу шлагбаум был резной, расписанный яркими красками. Вот куда надо будет после завтрака или обеда за сувенирами наведаться!
- Нравится? - с затаенной гордостью спросил "везучий Галлахад" по фамилии Херр. - Это граница чудесного королевства Окнопус. Мой род принадлежит к цвету местной аристократии!
- А Плохо-Льежен, мы ведь направлялись туда?
- Не извольте беспокоиться, миледи. От заставы до города - часа два пути...
- Плохо-Льежен крупнейший, после столицы, город в Окнопусе, - поспешил добавить сэр Ланс.
Ах, мои рыцарственные петушки! Они так забавно "расправляют перья" за малейшую толику моего внимания... Хорошо, что Анн этого не видит.


Перед шлагбаумом сходились три дороги, сливаясь в один широкий проезжий тракт. Стражники в алых одеждах, поверх которых, как самовары на солнце, сверкали надраенные кирасы и каски, горделиво прохаживались возле "пряничной" заставы... Для полноты картины не хватало только меня. Я уже предвкушала, как сейчас "явлюсь" народу в сопровождении своей свиты, верхом на коне, в объятьях преданного рыцаря.
"Буцефал" зацокал подковами по булыжнику тракта, на который мы выехали с проселочной дороги. Стража возле шлагбаума нас заметила, приободрилась - торчавшие до того в разные стороны, алебарды тут же приняли вертикальное положение. Правильно. Если уж встречать меня, так при полном параде!
Сама я поправила волосы и "выкатила" грудь - пусть служивые запомнят меня... Молодой и красивой! Когда еще за бесплатно такое чудо покажут.


- Открывайте! - рявкнул у меня над ухом сэр Галло, разметав звуковой волной приглаженные волосы...
Ни в чем этому мужичью довериться нельзя - испортил такое эффектное появление. Впрочем, уставившимся на меня солдатам было не до грозных окликов - осоловевшими глазами пограничники сканировали мое декольте на предмет "контрабанды". А в этом вопросе мне есть, что им предъявить.
Я пленительно улыбнулась и скромно потупила глазки, вся в образе: невообразимо хороша, скромна и молчалива. Обо мне в этих краях сложат легенды!
Стражники молчали, глазели и сопели...
Нет, так дело не пойдет. Мы тут вечность протопчемся, пока эти болваны насладятся "встречей с прекрасным". Пришлось бросить умоляющий взгляд тому "чайнику", который стоял рядом с воротом шлагбаума.
Мужичок ожил, двигаясь медленно и неуверенно, как во сне, начал поднимать тяжеленную расписную поперечину...
В награду я "отжалела" ему ласковую улыбку.
Вот, пусть только потом Анн посмеет сказать, что я не ангел! Просто вылитая ангелица, с девайсами вроде крупнокалиберного декольте и группы сопровождения.
Зачарованный стражник, крутивший ворот лебедки, как губка впитал всю ласку адресованной ему улыбки, из-за чего размяк, утратил координацию и чуть не уронил поднимаемую поперечину обратно... Пришлось нахмуриться. "Алокафтанные" тут же скопом бросились к шлагбауму, освобождать нам дорогу. За что и получили самый ценный гонорар в окрестных мирах - еще одну мою благодарную улыбку.
Эта безмолвная сцена поклонения мне, любимой, так и могла остаться с единственной неуклюжей репликой сэра Галло, подпортившей начало... Но массы не ценят шедевров... Вся сила подлинного искусства понятна только избранным.
Сэр Херр повелительно взмахнул рукой, командуя нашим спутникам сигнал к началу движения. Жест, по-моему мнению, несколько самонадеянный со стороны этого рыцаря, но, в целом, вписывающийся в концепцию "безмолвной победы": мы пришли - нас увидели - мы победили.
Наши лошади сделали первый шаг в сторону открытого проезда, как вдруг сзади донесся грохот несущегося экипажа и крик: "С дороги! Посторонись!"
Что?!
Это они мне?!!
Я обернулась.
По центральной дороге, широкой и наезженной, на нас неслась карета, запряженная четверкой лошадей.
Посторонись! Как же - держи карман шире! Для них я тут старалась, чтоб какие-то самоуверенные хамы без досмотра через таможню с ветерком гойсали.
Очевидно, мое настроение передалось спутникам, так как никто не сделал ни малейшей попытки убраться с дороги. Сэр Галло шумно задышал, должно быть, нагнетая возмущение. Благородный да'Лот выехал чуть вперед, загораживая собой нас с сэром Херром.
Правящий каретой возничий вынужден был остановить свою адскую колымагу. Резкое торможение подняло тучу пыли, все зрители и участники этого инцидента тут же закашлялись.
Эстет во мне плакал кровавыми слезами - испортить мое эффектное появление, триумфальный въезд в королевство, покрыть слоем дорожной пыли! Кто бы ни сидел в этой дурацкой карете, он - покойник. Брать пленных я не в настроении.
Под аккомпанемент нашего кашля и проклятий стражников, в карете что-то завозилось, зашумело, после чего дверца с силой распахнулась и в проеме показалась дорогая женская туфля...
Так-так-так... Я смахнула с лица грязь и приготовилась к битве.
Соскочивший с козел возничий подбежал и помог хозяйке спуститься.
Я придирчиво оглядела нарушительницу моего спокойствия. Что мы тут имеем? Если убрать кружева и этот безвкусный бархат, то и тогда смотреть не на что... Простоватая тетка. И хмурится зазря - побереглась бы, кремов от морщин в здешних магазинах наверняка днем с огнем не найдешь.
Тетка тоже окинула нас придирчивым взглядом и, мгновенно сориентировавшись, ударила по самому слабому звену моей свиты - железным болванам с пышными приставками "сэр" к имени...
- Что вы себе, господа, позволяете? - голос у "явившейся, не запылившейся" был под стать ее противной внешности. - Вы, рыцари, посмели задержать благородную даму! Да знаете ли, с кем имеете дело?! Я - знатнейшая дама при дворе, графиня Прыдщ!
- Отличное имя, особенно если его не орать и не артикулировать - тогда истинный смысл откроется всякому, - со значением сказала я достаточно громко, чтоб меня услышали все заинтересованные лица.
Графиня тут же побагровела лицом, но предпочла проигнорировать мое присутствие и продолжить наступление в сторону рыцарственных агнцев.
- Вот вы, сэр, - обратилась тетка к сэру Галло, - ваше лицо мне знакомо. Наверняка вы имели возможность побывать при дворе. Так где же ваши манеры? Стыдитесь, сэр рыцарь!
Сэр Херр от таких слов ощутимо дрогнул. Должно быть, неприличнофамильная тетка чем-то ему известна... Пора "делать ход конем".
- Друзья мои, - обратилась я к своему "воинству". - Ни пяди назад! Не посрамим отечество!
Бросив "бодрящий" клич, я подозвала ближайшего стражника, который помог мне спуститься на землю. Так-то будет лучше. Теперь каждый сможет рассмотреть меня во всех сокрушительных подробностях. Графиня "нахохлилась". Ага, значит, увидела, с кем имеет дело...
Я поправила складочку драпировки на лифе своего замечательного облегающего платья, отбросила за спину "золотую волну волос", и только после этого подняла взор на противницу.
Графиня "прыщей и подростковых угрей" зырила на меня с нескрываемой злобой, до белизны сжав и без того узкие губы.
- Привет, ваш-сять-во! Как жизнь? Погода, природа, здоровье - не беспокоят?
- Чт... Чт-то-оо... - проблеяла в ответ на мою вежливую приветственную речь эта неприветливая тетка.
- Целиком и полностью согласно с вами, ваш-сять-во! Погода хороша, возможно, даже урожай в этом году будет добрым...
- Что это за идиотка?
Ха. Я искоса посмотрела на ангела - у меня куча свидетелей - графиня начала первой! Теперь-то можно перестать маскировать свою "плотоядную" тактику в отношении этой грубиянки.
- Фу, на вас! Зачем же так грубо и примитивно. Хотя, чего я требую от продукта доморощенного воспитания? Безобразная лексика, тяжеловесный слог, отсутствие элементарной эрудиции - бедное забитое дитя, воспитанное по канонам "Домостроя"!
- Э-ээ...
- Вот! И косноязычие! - я не дала сопернице ни малейшего шанса. - Небось, росли-то в глуши, родители не замечали, специалистам не показывали... Отсюда: заторможенная реакция и общее умственно отсталое поведение. И не спорьте! Берегите дыхание. В вашем возрасте - глубокое дыхание единственный способ борьбы с заиканием, к тому же, молчание поможет вам скрыть выпирающее наружу скудоумие.
- Х-хххр... - до пены на губах захрипела тетка, на глазах из пунцовой превращаясь в мертвенно-бледную.
Вокруг нас что-то зашумело: затопало и забряцало, но я решила не отвлекаться по пустякам, сосредоточив все свое внимание на морально уничтожаемой нахалке.
- Хотя, должно же ну что-нибудь выпирать из этого кошмарного платья! - Мой взгляд засверлил плоскость на груди графини, неудачно замаскированную пошлыми зелеными бантами. - Позвольте дать вам, ваше-сять-во, добрый совет, раз уж ни вкуса, ни зеркала у вас в хозяйстве не имеется... Этот лиловый с ядовито-зеленым вам совсем не к лицу!
Графиня упала в обморок на руки своим верным слугам. Предусмотрительно с ее стороны. Наводит на мысли об искренности обморочной...
Поэтому я добавила финальный "залп":
- Даже не вздумайте в этих цветах заказывать погребальный саван, не верьте рекламе недобросовестных торговцев!..
Павшую "в неравном бою" тетку унесли. Следом за "траурной" процессией метнулся чертенок, озорно мне подмигнув. Милый ребенок, "сечет" на лету - диверсия графиньке обеспечена.
Ожидая аплодисментов, я повернулась к зрителям "битвы титанов"...
Оба-на!
В полку зрителей серьезно прибыло...
Аплодисментов я не услышала, зато увидела злорадную улыбку "старого знакомца".
В первом ряду, на самом почетном месте, стоял воскресший Ай-Вонн...
Вот так встреча! Что-то нехорошие у меня по ее поводу предчувствия... Избавляться от надоедливых поклонников, это так утомительно!
- Анн, глянь, а колдун-то живой!
- Я вижу... - как-то без энтузиазма откликнулся "блондинчик".
Что-то последняя сцена неблагоприятным образом повлияла на бодрость воинственного духа этого тысячелетнего вьюноши "с обувкой горящей"... Пора ободрять по новой. Нас так просто голыми руками не возьмешь! Этот мир еще будет есть из наших светоносных ладоней!
- Вот она, ваша милость! - Маг ткнул трясущимся пальцем в мою сторону, - стервь эта, колдовская!
- На себя бы посмотрел, чернокнижный любитель девушек в собственном соку!
Разгоряченная одержанной победой над обморочной графиней, я не сразу обратила внимание на сопровождающую Ай-Вонна вооруженную толпу. Над тщедушным колдунишкой возвышался огромный всадник в мрачных черных доспехах. Двадцать латников, меченных знаком одинокой башни такого же жизнерадостного цвета, видимо, были отрядом этого черного всадника. Серьезная группа поддержки. На секунду у меня даже мелькнула трусливая мысль, а не подпитать ли свое обаяние кусочком заначенного с ужина сыра? Для убийственности, так сказать, воздействия...
Ладно. Побережем "боеприпасы" на крайний случай. Кажется, эти башнепоклонники не станут ждать, пока в моем желудке переварится "допинг". Но на будущее стоит рассмотреть вариант с внезапным нападением или пленом... Может, по примеру шпионов, зашить спасительный "десертик" в ворот платья, как ампулу с ядом? В моем волшебном случае, для окружающих, хе-хе...
Воспользуемся тактикой номер один, апробированной в веках: прекрасна, скромна и в опасности. Да-с, неудачно, что они стали свидетелями моих разборок с Прыщавой в бантах. Нужен отвлекающий маневр!
- Ах! - картинно покачнувшись и закатив свои огромные фиолетовые глаза, я изобразила близость обморока (плагиат, конечно, но у предыдущей исполнительницы не было такого бюста, так что, будем считать, что роль она провалила)...
Грохоча и лязгая, на помощь мне тут же ринулись верные рыцари - Херр и да'Лот. Я с удовольствием оперлась о руки последнего, Херр и без того избалован моим вниманием.
- Миледи!
- ...Мэри, что с вами?!
Я махнула рукой в сторону мага-вонючки и тихо "прошелестела слабеющим голосом", из расчета, чтоб и Черный Рыцарь не остался без компромата:
- Это он... Мой похититель!.. Проклятый маг!!! - последние слова я сказала уже совершенно громко и с чувством, так как брякнулась о землю!
Эти бронированные идиоты, эти... рыцарственные болваны! Они посмели уронить меня на землю, бросившись исполнять свой "интернациональный" рыцарский долг!
Хитрый Ай-Вонн спрятался за спину спешившегося Черного Рыцаря. Теперь не удивляюсь, что он выжил после нашего посещения его "уютной" башни - этот сморчок шустрее и живучее кухонного таракана.
- Сударь, - обратился к Черному и мрачному мой простоватый, но благородный сэр Херр, - прошу нам не препятствовать и выдать скрывающегося за вашей спиной преступника!
- Что же такого преступного успел совершить мой маг? - прогудел в ответ Черный из-под забрала.
- Я, сэр Ланс да'Лот,и благородный сэр Галло Херр, как заступники миледи Мэри, обвиняем присутствующего здесь мага в похищении и зловредном колдовстве над миледи и ее семьей! Если вы, сэр, собираетесь защищать интересы обвиняемого мага, то, прошу, представьтесь нам.
Вопрошаемый рыцарь снял с головы шлем.
Х-мм. А что, мрачен, но недурен...
- Серьезные обвинения, господа. Я барон Изу, лорд местных земель.
- Я знаю вас, сэр, - сказал сэр Галло, - мы встречались два года назад.
- Турнир в Астоло-Висте, в честь дня рождения наследника, не так ли?
- Да-да...
- Просим прощения, благородные господа, - включился в разговор капитан алокафтанной стражи, - но должен заметить, что выяснение отношений вы затеяли в неподходящем месте. Здесь граница суверенного королевства! Присутствие вооруженного отряда под предводительством иностранного лорда нежелательны. Еще раз приношу свои извинения, но служебный долг обязывает...
- Вам придется потерпеть наше присутствие, милейший, до тех пор, пока мы с этими господами не выясним всей сути разбираемого дела! Обвинения слишком серьезны... - рыкнул барон на служаку.
- Но последствия...
- Мы будем иметь вас в виду!
Ха! А стиль этого мужчины мне нравится. Стоит присмотреться к нему поближе.
Отряхнув пыль, я подошла к петушащимся мужчинам. Без моего чуткого руководства дела не будет - все потонет в любезностях, воспоминаниях и угрозах...
- Неужели... - обратила я сверкающий слезами взор на мрачного барона, - неужели этот подлый и коварный маг - ваш приближенный?
На будущее стоит записать действенную рецептуру свержения тиранов, переубеждения фанатиков или обращения женоненавистников: пара широко распахнутых наивных лиловых глаз плюс две-три чистейших слезы (по вкусу)... Черный Рыцарь дрогнул.
- Не то чтобы приближенный... Но живет на моей земле...
Конец Ай-Вонну - его сдали! С таким же успехом этот барон мог про него сказать: "да ошивался неподалеку"...
- Все равно, вы ему считай что лорд! А вот он о вас так небрежно отзывался, что я и не подумала, что могу рассчитывать на вашу помощь...
- Миледи, я сражен! Вы на мою помощь можете рассчитывать всегда!
Пришлось "доверчиво" положить руку на закованное в металл баронское запястье и выдохнуть куда-то в направлении его головы - очень уж высок оказался вблизи охмуряемый лорд:
- Слова не мальчика, но могущественного мужа...
- Что-что? - брови сурового рыцаря удивленно приподнялись.
- Так говорят на моей безвременно покинутой родине о самых достойных государственных мужах! Кстати, о родине... Этот противный маг насильно умыкнул меня и моих братьев из-под родительского крова.
В ответ на мое заявление Ай-Вонн сначала попытался смешаться с грязью под ногами, довершая физически то, что я начала словами, но был схвачен бдительными баронскими слугами...
Сейчас он мне за все ответит, отравитель...
- Ваша милость, не верьте ни слову! Это поклеп!
- Да как ты смеешь обвинять меня, особу короле... э-ээ, знатного рода, - поправилась я, зыркнув в сторону мстительного "правдолюбца", - во лжи?! Еще скажи, что интимное приглашение на обед и отрава в кубке - только мои домыслы!
- Никакой отравы в кубке не было!
- Ага, вот ты и признался! Зато все остальное было!!! А над кубком ты просто чары свои черные творил!
В свое оправдание жалкий магический сморчок мог только пробулькать что-то нечленораздельное - барон лично ухватил несчастного за горло своей карающей рыцарской дланью. Пышущие от праведного гнева через щели в латах, сэры моего прекрасного духа - Херр и да'Лот - также умирали от желания принять участие в наказании. Просто-таки выстроились в очередь, чтоб несчастного "хоть за горло подержать"... Анн мне этого не простит. Ёшка защитить не сможет...
Придется спасать. Интересно, украсят ли мой образ летные очки в стиле Гаечки и лента через плечо с надписью: "Чип и Дейл спешат на помощь"? Впору обзаводиться такими редкостными аксессуарами...
- Господа! Прошу вас, оставьте жизнь этому неудачнику!
- Это еще зачем? - выразил общее недоумение жаждущий крови барон-изувер...
- Мне вера запрещает мстить кровным обидчикам! Не лишайте меня шанса попасть в Рай!
- Вера... - пальцы на шее Ай-Вонна разжались. - Что это за вера такая, ничего про Рай не знаю...
- О, дорогой барон, я все вам расскажу! Только давайте отпустим этого мерзавца.
- Миледи! Как же так? - ко мне бросились не заинтересованные в тонкостях теологии рыцари, - наш долг и обет вопиют! Требуют крови этого чернокнижника!
Вот не хотела же, но пришлось... Слезы закапали из моих глаз:
- Неужели вам его смерть важнее, чем счастье моей и без того исстрадавшейся души?
Как это верно - кругом одни страдания: ни поесть вволю, ни попить, когда приспичит, шампуни и косметика теперь нужны как телеге пятая лапа... Разве что найти утешение в коллекционировании украшений. А что, мысль. Мне пойдут всякие там бриллиантовые диадемки и изумрудные колье по пояс...
Решение в пользу "спасения" моей чувствительной к благотворительности души рыцарям далось нелегко. Но я победила.
Ай-Вонну даровали жизнь, угрожающие напутственные речи, злые-презлые многообещающие взгляды и придающий скорость пинок под тощий зад. Бронированным сапогом...
Надеюсь, что встречаться со мной у мага желание пропало.


Все-таки Анн прав - у меня нездоровая тяга к "сувенирчикам". Вот что мне теперь делать с этой потеющей на солнце в своих "консервативных" одежках сворой мужиков? Вот она, что называется, самая суровая, соленая и пахучая правда жизни: то, что так заманчиво тешит взгляд в мечтах, на деле: пыхтит, потеет и производит множество неприятных шумов! А ведь я еще каждому чего-то наобещать успела. И этот каждый ждет от меня внимания! Вот ко мне идет барон, оттерев по пути жадно-галантных конкурентов... Как бы от него хоть на часок отделаться, а?..
- Мэри, без лишней скромности скажу, что... - да, чтоб найти в нем хоть крупицу необходимой скромности, придется перекопать этого человека-гору сверху до низу, вдоль и поперек! - являюсь видным ученым, знатоком многих теологических учений.
Слава Богу! Хоть этому не тела и нервов моих надобно! Ща, я обеспечу Анну с Ёшкой "благодарную публику"...
- Я хотел бы как можно больше узнать о той чудесной вере, которую вы исповедуете...
- Милейший барон Изу...
- Вы можете звать меня по имени, просто Сутанаилом!
- Обомлеть... Ой, хотела сказать - прекрасное имя! Вам очень идет.
- Спасибо.
- Я рада, что такой известный и ученый человек заинтересовался тем, что дорого мне и моим родным. Просто таки является нашей духовной жизненной основой! - Вот ведь, даже ни слова не приврала, а как образно и складно получилось.
Барон учтиво поклонился, насколько позволило тяжелое облачение, выражая свое почтение к тем глубоким нравственным основам, которые я так навязчиво пиарила.
Клиент "готов", пора развертывать широкомасштабную рекламную компанию. Типа: чудная и полезная в хозяйстве концепция - всего-то две тысячи лет, но глядите - еще как новая, плюс бонус - отзывы нескольких миллиардов благодарных пользователей!
- Вам сказочно повезло! Мой старший брат как раз тот человек, который расскажет вам все в мельчайших подробностях и донесет сокровенную тайну нашего учения! Вижу ваше недоумение. С моим братом вы не знакомы, хотя он сейчас здесь... Но, увы... Бедняжка больше всех пострадал от происков паршивого колдуна. Вон там, видите, на травке виднеются его ноги в золотых сандалиях... Увы - это единственный видимый фрагмент.
- Миледи, только велите, и я пошлю в погоню за недостойным магом своих людей!
Пришлось опять сверкнуть крупной слезой напоказ...
- О, благородный Сутанаил, теперь помочь нам может только великий и ужасный Перс Анаш! На его поиски мы и направляемся.
- Мэри, не возражайте, я отправлюсь с вами... - "Черт!" - буду вам в поисках подспорьем. Мои воины составят вашу личную охрану!
"Два черта! Или уже сотня?.."
- У нас будет много времени, чтоб вы рассказали мне все о чудесном Рае!
"Тысяча чертей!"
- Анн! Голубчик! Я на минутку, барон, только расскажу радостную новость своим братьям...
Стоя в сторонке, Анн брезгливо смотрел на воинственное копошение нашей разросшейся компании.
Он еще не знает, до каких размеров разросшейся...
- Братец мой, любимый! Я тут подсуетилась и записала к тебе "на прием" первого жаждущего новообратиться.
- И кто же он? - без энтузиазма спросил "блондин".
- О, это очень влиятельный и ученый человек - свет в хозяйстве такому не помешает! Свет истинной веры, конечно. Я именно веру имела в виду... Это "поймавший" нас барон. Просто жаждет приобщиться!
- Какой-то он... слишком воинственный... И кричит громче всех.
Ни фига себе, я этому крылья на небе забывшему максималисту чуть ли не "в зубах" овечку для "божьего стада" приволокла, а он нос воротит!
- Тебе-то что? Одна выгода: надо будет и мечом за веру "поратует", и других теологов, в случае чего, перекричит. Бери, пока дарю. А нет, так себе оставлю, будет мне тапочки подносить и завистников отпугивать...
- Ну ладно, ладно... Беру! Только как я с ним общаться буду?
- Я к тебе личного переводчика на службу определю. Ёшка! Где ты там, малыш?! Беги сюда!
Эх, растет адский воспитанник, совершенствуется в дьявольских проделках - вот как на него благотворно мое общество влияет - когда не надо, чертенок под ногами путается, а когда надо, так не дозовешься. И не понимает, малолетний ирод, что мне, как скромной барышне, горло на людях драть ни к чему.
Анн несколько минут посмотрел на мои "взывания к духу" и совести рогатого и тоже забеспокоился...
Ёшка на зов не шел и на глаза не показывался.
- Сэры рыцари, умоляю, помогите! Куда-то запропастился мой младший братик!
Все бросились на поиски. Сэр да'Лот рассказал баронским людям про "особые приметы", по которым те могли догадаться о присутствии Ёшки. Сэр Херр занялся расспросами пограничной стражи. А я была вынуждена обнять распереживавшегося ангела.
По правде сказать, меня тоже одолели дурные предчувствия...


- Вот! - сэр Галло подтолкнул ко мне заробевшего стражника.
- Что-то узнали?
- Свидетеля нашел. Ну же, не робей, расскажи миледи, что ты видел.
"Алокафтанный" еще чуток помялся, сказывалась близость к "божественному идеалу красоты и грации", то есть ко мне.
- Видал я вашу мордочку чудную... - я изумленно подняла брови и стражник тут же поспешил поправиться, - ну, не вашу миледи, а братца... которого ищете...
- Говори скорее, где видел?
- Да возле кареты, в которой сиятельство ихнее уехало.
Хм, я Ёшку тоже возле кареты последний раз видела...
Перед шлагбаумом графской колымаги больше не было.
Караул! А что, если...
- Она его похитила. Эта проклятая тетка увезла нашего чертенка! Анн!!!
Могла бы и не кричать - белоснежный одеждами и лицом ангел стоял за моим правым плечом.
- В погоню! Мы должны спасти малыша!
Барон тут же отдал команду своим людям, мои верные Галло и Ланс направились к своим "Росинантам". Я встряхнула замершего ангела за плечи, что-то щелкнуло (возможно, это были сандалики) и "блондинчик" вышел из ступора, сразу перейдя на режим "воинственность, беспокойство" - если у графиньки есть хоть какой-нибудь небесный покровитель, то сейчас над ней мигает красная сигнальная лампа и трубный глас воет во всю мощь: "Ахтунг!" - мы бежим ее искать...
В этот раз "ездовым" для меня стал Изу-Верователь, наивно верящий в то, что я отвлекусь во время поездки от своих переживаний и раскрою перед ним тайны мироздания. Сэр Херр выразил недовольство своим "смещением с должности" глухим ворчанием, но вынужден был смириться. Анн взгромоздился на ту же вьючную лошадь, на которой они с Ёшкой ехали вдвоем. В образовавшейся колонне, рядом с ангелом ехал второй "блондинистый и голубоглазый" представитель мужского братства - сэр да'Лот. Замыкали отряд, вернее сказать - маленькую армию, латники с черной баронской башней на доспехах.
Бдительность пограничной стражи оказалась на высоте... на наше счастье - на высоте поднятого шлагбаума. Эти "вороны" так и не потрудились опустить его за все то время, что наша "теплая компания" решала, кому и с каким "кораблем" по пути. "Титаник" Ай-Вонна не стал популярным туристическим круизом, и это лишний раз доказало, что не надо скупиться на рекламную кампанию. Вот я, например, не поленилась отпустить незабываемый воздушный поцелуй "алокафтанным" на прощание. В результате нам не только не помешали беспрепятственно пересечь границу самим, но и забыли о "крупногабаритном" и запрещенном к провозу грузе - отряде вооруженных с головы до пят молодцов. Выглядывать из-за мощной груди Изу-Верователя я не могла, но уверена, что некоторые из оставшихся возле шлагбаума стражников плакали нам вслед, а может, и махали на прощание платочками, или какой иной заветной для таинственного мужского сердца тряпочкой. Мне даже представилось, как эти постаревшие мужи в будущем, будут рассказывать своим внукам о встрече с легендарной и прекрасной миледи Мэри, а детишки внимать этим чудесным рассказам, открыв рот.
Но безмолвно... Потому, что некоторым недалеким представителям самцового племени рот лучше раскрывать только беззвучно! Это я так нежно о бароне, который внезапно решил удивиться той легкости, с которой мы проникли в соседнее королевство...
- Не понимаю, куда смотрел их капитан?!
"Ха! Зато я понимаю куда! И лучше бы ты, голубчик, тоже не забывал смотреть туда же, время от времени!" - меня просто разрывало от злости: этот сдвинутый на теологии придурок - совсем сдвинутый! Он забыл о том, какая я красавица!!!"
Это наводит на нехорошие мысли. Вот он - корень беды для будущих поколений. Сейчас этот альфа-самец забывает о той, что сидит у него, можно сказать на коленях, а завтра... О-оо! Выльется в болезнь для всего цивилизованного общества: или мужчина - грубый мужлан, или философ, но импотент.
Но хватит о "птичках", пора подумать о птенцах... тьфу, о птенце! То есть о Ёшечке. Страшно подумать, что эта беспринципная тетка может с ним сделать! А вдруг эта извращенка в похабных зеленых бантах - растлительница молодых дьяволят?..
Боже! Не допусти ничего такого... противоестественного... Это же малышу психологическая травма на всю жизнь, которая у него еще вся впереди, а у его "будущих клиентов", после общения с затаившим злобу чертом, может резко "позади" оказаться!
Догоню!
Найду мерзавку...
И не прощу!
Хотя... может, я ее и пожалею еще... Посреди тракта валялось красноречивое свидетельство ёшкиной "подрывной" деятельности - расколотая доска с намалеванным графским гербом (точно помню, видела ее висящей на дверце кареты).
Ага! Будет знать, что наших чертей так просто, под хлебушек с обезжиренным маргарином, не слопаешь!
Последующие "дорожные вехи" полностью подтвердили мою правоту. Досье на рогатого террориста расширилось. На его счет можно было занести: шапку кучера, оторванный "с мясом" зеленый бант, сломанный зонтик, а перед самым городом мы нашли отвалившееся от кареты колесо...
Я с гордостью взирала на те путеводные "крошки", что щедрой рукой рассыпал наш милый мальчик. А вот ангела находки не на шутку встревожили.
- Мэри, ты только погляди на это! - нас с бароном догнала кляча, груженная невидимым для остальных обладателем сверкающих на солнце сандаликов, Анн горестно указал мне на валяющееся посреди дороги колесо. - Это Ёшкина работа. Он просто вопиет к нам о помощи!
"Ага, - подумала я саркастично, - там наверняка кто-то просто кричит, моля о помощи, но сто против одного, что это не наш малец!" Подумать - подумала, но озвучивать не стала. Пусть лучше ангел тревожится о черте, чем присматривает за мной.
- Поднажмем! - крикнула я сопровождающим.
Те "поднажали". Так что, в Плохо-Льежен мы влетели со скоростью курьерского поезда. Чуть не втоптав в землю офигевшую от нашего напора городскую стражу.
Остановить разгоряченных лошадей нам удалось только на какой-то большой площади, как называется - не знаю, таблички не заметила...
Эх, хорошая была скачка! Как в романах!
Меня так и подмывало обернуться к спутникам, взмахнуть царственно рукой и крикнуть: "Отдаю этот город вам, на поток и разграбление!" Я бы даже крикнула, но ведь не поймут-с... Ладно, в следующем приключении наверстаю. Может даже, в капитаны пиратов подамся - что-то кровь у меня так и кипит, или это характер сказывается? Интересно, есть ли у меня кровь?.. Ладно, экспериментальным путем при случае выясним...
Оглядевшись по сторонам, я была неприятно поражена размером города. В ином случае мне бы обрадоваться - такая возможность блеснуть, но... Сейчас-то у нас другая задача! Где прикажете искать треклятую графиньку-киднеппершу? А тут еще стадо болванов, э-ээ... баранов за спиною в железяках сопит и преданно в глаза заглядывает - мол, где и как искать прикажете?
Как бы их всех к делу с максимальной пользой пристроить? Чтоб под ногами не путались...
- Господа, - сказала я подъехавшим рыцарям, - надо как можно скорее найти графиню и, по возможности, собрать о ней сведения. Вы люди опытные, военные хитрости вам не в новинку... Предлагаю вам отправиться на поиски. А мы с братом подождем в каком-нибудь условленном месте.
- Разумное предложение, - барон согласно кивнул.
Сэр Херр тут же постарался 'выслужиться':
- Думаю, что лучшим для вас местом будет таверна или гостиный двор. Я знаю такой недалеко отсюда.
- Чудесно! В таком случае объясните нам дорогу, а сами, не мешкая, отправляйтесь на розыски...
Подбежавший баронский слуга помог мне спешиться. Сэрр Галло указал нам с Анном куда идти, и, под цокот копыт по булыжной мостовой, рассредоточившись, мое воинство отправилось собирать урожай ценных сведений. Я же направила свои и видимые ангельские стопы в сторону таверны "Голодный пескарь"... Странное название, но, как я уже упоминала, здешний люд совсем ничего в рекламе не смыслит.


Возможно, это я чего-то не понимаю в рекламе! Либо же - подобное тянется к подобному... Пустынным этот средневековый филиал "Метрополя" не выглядел. Мне с трудом удалось найти свободный столик в углу. Не обошлось, конечно, без убийственного воздействия моей красоты, но... факт остается фактом: "свободным" столик стал только тогда, когда я, как следует, попросила об этом засидевшегося за ним посетителя. Туповатый на вид горожанин мгновенно вскочил, опрокинув собственную кружку с пивом, и, кланяясь, убрался подальше. Оставив нам с Анном безобразную и противно воняющую лужу на "добрую" память.
- Присаживайся, мой добрый брат, - пригласила я за стол ангела, поторопившись занять местечко, наиболее удаленное от пивного разлива. - Вкусим же от щедрот, что посылает нам Господь...
Я вытащила из кратера своего обольстительного декольте припрятанные "на черный день" рыцарские кошели. Все равно, как если бы я извлекла из кармана алый платок перед разъяренным быком...
- Откуда... Как ты могла?! Это же воровство!
Х-мм, у меня на это совсем другой взгляд. Скорее уж - плата за счастье находится в моем прекрасном обществе.
- Аннчик, не беленись, лапочка. Благородные сэры сами отдали мне свои сбережения, на сохранение и представительские расходы!
- Какие-какие расходы?!
- Представительские. Мы ведь здесь представляем и их интересы... Например, придется заказать для них еду, вернутся-то они голодные и уставшие.
- Ладно... - буркнул обведенный вокруг пальца "блондинчик". - И впрямь, ты-то все одно, съесть ничего не сможешь.
- Зато могу сделать вид. Пока на нас подозрительно коситься не стали...
Подбежавшему на зов хозяину я заказала кувшин вина и попросила вытереть стол. Хитроглазый мужичок, утонувший взглядом в вырезе моего платья, поторопился удовлетворить наши запросы - не глядя, он промокнул пивную лужу подолом своей рубахи. Не эстетично, конечно, но жаловаться мне грех. Можно сказать, что этот самаритянин с недобрым взглядом не пожалел для нас последней рубахи... Так как брать плату за вино он отказался.
Настораживает. Знавала я тут одного навязчивого престарелого ловеласа, обожавшего приправлять вино разными "ингредиентами", злодея. Можно сказать, подорвавшего мое доверие к людям... Хорошо, что пить этот напиток мне не придется.
На "отраву" хозяин не поскупился - плещущегося в огромном кувшине таинственного содержимого хватило бы на весь наш, сейчас отсутствующий по уважительной причине, отряд. Разве что, барон бы попросил повторить заказ, но он со своими экзотическими пристрастиями в науке к разному яду привычен.
Стратегически сместив кувшинчик так, чтоб он закрывал меня от сидевшей в таверне публики, я приступила к тому, ради чего, собственно, разогнала по городу нашу армию, - полезла в заветную котомочку.
- Что это? - спросил Анн при виде извлеченной книжки.
Я заговорщицки улыбнулась.
- Наша гарантия, что мы быстро и безболезненно найдем чертенка!
Ангел разглядел заглавие потрепанной книжки и брови его, для начала, удивленно поднялись:
- Ты собираешься колдовать по учебнику для начинающих магов?..
- Ну, опытным меня не назовешь...
- Ты! Собираешься! Колдовать?!
"А для чего еще я так рвалась в магический мир, дурашка?" Опять только подумала, но вслух не сказала - не самоубийца, чай...
- Смотри на это проще...
- Проще?!! - ангел аж подпрыгнул от негодования. - На моих глазах ты будешь предаваться греху, а я - смотреть на это проще?!!
- Вот уж никогда не думала, что учеба и научные изыскания считаются грехом! Совсем вы там, в своем Раю, прокисли и от жизни отстали!
Слова у "блондинчика" закончились, ему только и осталось, что тупо на меня пялиться, пока я развивала свою умно-пиаровскую мысль дальше.
- Магия - тоже наука. Область знания. Многие люди жизни положили на ее алтарь.
"Чаще всего чужие, но это не относящиеся к делу мелочи..."
Ангелок заморгал своими простодушными голубенькими глазками... Переваривает новую концепцию, сердешный. Я демонстративно зашуршала страницами... ага... Вот это нам подойдет.
Мой палец уперся в надпись: "Выявление похищенного, наказание воровских татей." Ха-ха, трепещи, графинька подлая, щас я тебя...
- Цацу-хап-мать-мать-орган-тронь-дурак-ты-сам! Мести-впрок-метлой-скрести!
Вроде все правильно прочитала. Сейчас начнется! Не знаю, правда, что, но рассчитываю на эффект. Мало ли... В идеале, тетка сама нашего рогатого киндера приведет...
Анн выжидательно посмотрел на меня. Я посмотрела в сторону двери... Интересно, сколько времени надо, чтоб заклинание подействовало, и на пороге объявилась титулованная воровка?
Дверь таверны оставалась закрытой, зато в зале происходили драматические события, которые привлекли мое внимание...


- Подрезал кошелек у купчишки, а, Щербатый?
Три вооруженных стражника окружили сидевшего в центре зала мужичка.
- Напраслину на меня возводите, люди добрые! - хлипкий и неказистый мужичонка в растерянности почесал затылок, сдвинув при этом лихо сидящую на голове войлочную шапку. - Честный я человек. Любой о том скажет!
- А шапка у тебя богатая, по воровскому обычаю...
- Так то я рынке купил, торговка присоветовала. Такая девка ладная. Прицепилась да просит: купи, мол, купи... Вот я и взял.
Честный взгляд простоватых глаз убедил стражников, что они ошиблись... Но тут случилось непредвиденное...
- Ай! - вскрикнул невысокий стражник - его щеку обожгла искра, слетевшая с мужиковой шапки...
- Что за демоновы шутки?!
Плюнув сначала одной искрой, потом другой, шапка задымила черным дымом... Ужасный тухлый запах распространился по всему залу.
Испугавшись, мужик сбросил шапку с головы, но это не помогло - своенравный головной убор еще пуще стал чадить и плеваться искрами.
- Ага, - обрадовался высокий стражник, видимо бывший в троице за главного, - вот ты и попался! Сам, небось, знаешь пословицу, что на воре и шапка горит! Какой-то добрый маг нам подсобил.


"Ой, мамочки! Кажется, я этого доброго мага знаю!" - руки у меня затряслись.
- Ну, что ты на этот раз натворила? - злорадно спросил Анн.
Тоже мне, агент "райской инквизиции"...
- Кхе-кхе! - Воняло от воровской шапки, будь здоров. - А я откуда знаю? Делала все, как в книжке написано! О последствиях можно рассуждать по окончании эксперимента.
Только моя интуиция предсказывает, что искрящий и дымящийся мужичок - только начало лабораторного опыта...
Ну вот, не успела подумать, а уже сбылось.
Спецэффектов в таверне прибавилось - сначала скромно, потом сильнее, каски стражников "ожили" и недвусмысленно высказались о своих владельцах, искря и дымя от возмущения их моральным обликом...
Народ в зале повскакивал из-за столов. Каждый с тревогой уставился на свою одежду и имеющиеся в наличие головные уборы. Хозяин таверны испуганно шмыгнул на кухню, от греха подальше. Думаю, что его шапки и ночные колпаки дымили больше всех. Только мы этого не видели, и, к нашему счастью, не нюхали.
- Анн! Вечер перестает быть томным.
- Чего?
- Сматываемся отсюда, вот чего!

Глава 6 "Что это у вас, при семи няньках, дитя такое глазастое выросло?.."




Укрывшая нас в своей темной утробе, подворотня не радовала ни глаз, ни обоняние. Только, после вони в зале таверны, стоявший в этом каменном мешке смрад нечистот показался мне глотком чистого воздуха... Да и для здоровья полезней, скрыться с глаз, я имею ввиду...
За углом раздались торопливые шаги. Шикнув, я постаралась забиться в какую-то нишу поглубже, затрамбовав туда же ангела. Вовремя...
В подворотне появилась остроносая нищенка в живописных лохмотьях. Как зритель, очень одобряю работу художника по костюмам - и даме, и месту, наряд соответствовал на все сто.
Остроносая остановилась, благо, что к нам спиной, и стала кого-то поджидать. У меня, как на грех, засвербело в носу - чихнуть захотелось, со страшной силой... Я крепилась изо всех сил, от напряжения у меня даже глаза выпучились, хорошо, что этого никто из преданных рыцарей не видел. Но тут послышались еще чьи-то шаги, и я рискнула поднять руку и почесать переносицу. Фу-ух, стало легче...
К нищенке присоединился паренек жуликоватого вида.
- Ну что? - спросила живописная нищенка.
- Страх и ужасть, что деится. Пройти низя, всюду крик и вонь эта... Я свою шапку скинул - не загребли бы как...
- Да, это теперь дело опасное. Стража чуть короля не сцапала, в "Пескаре"... Насилу ушел. Поклялся, что маг, который кашу эту заварил, - кровник ему теперича. Награду большую дает! Ты весть-то разнеси по своим, пущай рыщут.
- Лады... Жуликоватый умчался. Нищенка, осмотревшись по сторонам, ушла чуть позже... Мы с Анном вывалились из тесной ниши.
- Апчхи!
- Будь здорова! - ангел злорадно ухмыльнулся. - Здоровье тебе теперь, ой, как понадобится!
- Твоими молитвами, дружок мой бескрылый... - пнула я "безгрешного злорадца" в "больное место".
Ангелок тут же надулся от обиды. Оно и правильно, пусть лучше молчит с глупостями, только думать мешает. А мне теперь есть о чем...
Но не дают...
-Я знаю, знаю, что тебе делать! - подал голос Анн.
Ладно, послушаем, что он там надумал. Хотя, как-то подозрительно быстро этот "блондинчик" об обиде забыл...
- Тебе надо сменить внешность! Подойдет какая-нибудь неприметная... Вроде старой беззубой торговки, может даже, больной чумою - чтоб уж наверняка... Все шара-ха... лись... - ангел увидел мой нехороший, скажем прямо, взгляд и "заткнул фонтан" своего гениального креатива.
Мне большого труда стоило успокоиться... Минут пять я так и сверлила наглеца злющим-презлющим взглядом, боясь двинуться с места - возможен был "нежелательный" рецидив кровавой ярости. Отчитывайся потом перед райским начальством, где лежат форменные сандалики ихнего красавчика, погибшего во цвете...
- Не будем пока... - наконец-то смогла я выдохнуть из себя что-то, отличное по звуковому ряду от рычания, - с "крайними мерами". Кто меня, такую красавицу, в чем заподозрит? Думаю, что свидетелей нет и нам можно не прятаться. Наглость города берет! Пошли, вернемся в таверну. А то благородные сэры искать нас там будут...
Анн только вздохнул и поплелся следом. Правильно, ему-то в случае чего - ничего. Кто на те несчастные сандалики глазеть будет, когда я рядом и вся на виду.


- А-аа! - орала чуть не сбившая меня с ног торговка в дымившемся, как подбитый бомбардировщик, чепце.
Я едва успела сделать шаг в сторону, но и там меня чуть не размазали по стене дома - огромный, как медведь на ярмарке, рядом плясал мужик, пытаясь сбить магические искры и дым с любимой шапки. Искренне ему сочувствую, но, впредь, будет знать, что негоже за чужим добром лапу... э-ээ, руку тянуть.
Шутки - шутками, только что ж это творится?
Вавилонское столпотворение, по сравнению с действием на площади, просто кучка жалких статистов... Вот, где накал истинных страстей и неповторимая правда жизни! Я, почувствовав в себе великого драматурга, ощутила прилив небывалой гордости - из ничего, каких-то слов, сумела создать такое массовое и живое действо. Ведь было же чем залюбоваться! Вслушавшись в истошные вопли носившихся в панике людей, увидев, как стая собак, будто сошедших с ума, облаяла и покусала таких же безумных и дымившихся прохожих, ощутив сотрясение мостовой, на которую лошадь сбросила искрившего, как праздничный фейерверк, пузатого всадника, впитав все эти краски, звуки и неподражаемый "аромат", я услышала в своей голове ликующий крик Станиславского: "Верю! Верю!!" В тот миг я поняла и, раз и навсегда, оправдала Нерона. Да, ради вдохновения можно пойти на многое!
- Хватит любоваться, - ангел дернул меня за руку, - скорее пойдем в таверну!
Эх! Что с него взять, с крахмального функционера? Кроме сандалек, разумеется...
- Пойдем... - буркнула я, но двинулась с места неохотно, стараясь увидеть как можно больше подробностей своего магического триумфа.
- Дурни! - донеслись до меня слова печального старичка-старьевщика. Он стоял рядом с набитой всякой рухлядью и рваниной тележкой, и неодобрительно качал головой. - Скидайте шапки и чепцы!
- А что, поможет? - спросила я поравнявшись с ним.
- А то как же! Зараза эта магическая во всем городе деится... Тока так и спастись можна.
"Ни чего себе! Ну у меня и размах! Мало никому не покажется..."
- Поберегись! - старьевщик толкнул меня.
На то место, на котором я только что стояла, рухнул ворох дымившихся дамских шляп с безвкусно-крикливыми перьями. Неужели этот ужас кто-то носил, да еще и деньги на него потратил?
- Безобразие! - я погрозила кулаком появившейся в окне ближайшего дома горожанке, но та в ответ только фыркнула и прицельно запустила в меня стопкой своих искривших чепцов.
Еле увернулась, заработав пару тумаков от ссорившихся у всех на виду супругов.
- Растратчик! - орала дородная матрона на своего худосочного муженька. - Небось, приданое мое все, тишком, по ветру пустил?! Недаром у тебя от шапки дым столбом!
- А сама что? Скопидомша!..
Я поторопилась удалиться от "горячо любящей" парочки. Где же Анн?
А, вон его большей частью бесплотная фигура... Чего это он остановился, ждет меня?
Пришлось догонять.
На мое приближение ангел не отреагировал, так и продолжив стоять неподвижно, как соляной столб...
- Ты чего? - я дернула "блондинчика" за хламидку. - Пойдем же!
- Сейчас... - булькнуло небесное существо, - только в себя приду.
- А что с тобой?
- Да так, новость услышал...
- И молчишь? Колись, давай!
- Э-ээ... - замялся "чистый душою", - может не надо?.. Боюсь огорчить...
Я насупилась:
- Давай-давай! Кому и по чему бить, я потом решу!
- Ладно, только помни - ты сама это хотела услышать.
- Не томи! - в моем голосе послышался сдерживаемый рык.
- Знаешь, как тебя прозвали в этом городе? - ангел взглянул на меня.
Черт! Его голубенькие глазки так и лучились от счастья! И после этого он еще будет разыгрывать горе от урона моему душевному здоровью?
- Хи... Кхе! Х-мм... Они назвали тебя - "Шляпной чумой"!
- Р-ррр!!!
Вот как, в таких обстоятельствах, остаться доброй и милой?!


Дверь в "Голодного пескаря" была широко распахнута - обстоятельство для носа понятное, ввиду отсутствия специальной системы кондиционирования и вентиляции...
Все еще сдерживая рычание и справедливый гнев, я бодро шагнула в задымленное помещение таверны. Хихикающий за моей спиной Анн вошел следом.
Удивительно, но народу в этой тошниловке, за время нашего отсутствия, меньше не стало... Мое появление привлекло внимание, к чему я уже немного привыкла - масляные взгляды многочисленных особей мужского пола, увы, не доставляли мне того острого удовольствия, что вначале. Печально. Теперь придется придумывать что-то еще...
- А-аа, явилась, красавица! - голосом записного Карабаса-Барабаса приветствовал мой приход хозяин "Голодного пескаря".
Ей-богу, "обрадовался" так, будто я - загулявшая до утра Мальвина, которую сейчас образцово-показательно накажут за самоволку.
- Что за тон вы себе позволяете, милейший? - произнесла я пафосно, задрав нос и выпятив груди.
Моя поза имела успех - все посетители уставились на меня, как загипнотизированные.
Чего этому мужлану на меня злиться, спрашивается? Столько яду про запас, благодаря моей незабываемой особе, заготовил... Я же не выпила ни капли, да еще и оплатила тот ведерный кувшинчик!
"Карабас-Барабас", злорадно оскалившись, махнул кому-то рукой. За нашими с Анном спинами с грохотом захлопнулась входная дверь...
- Эта деваха... - хозяин таверны ткнул в направлении меня пальцем, - и есть та колдовская тать, что шапки запалила!
"Ё-п-р-с- т!" - начала я "молиться" про себя...
- А ну, хватай ее, братки! - прохрипел бугай самой уголовной наружности.
Я быстро окинула взглядом взбудораженную толпу. Вот так попала!
"Братки", в ряды которых записались и явные воры, и угрюмые бандиты, и стражники, дружно повскакивали из-за столов и надвинулись на нас, с невидимым ангелом...
- Уль-к... - я тяжело сглотнула. Мыслей в голове, как спастись, не было.
Круг "обожателей" моего магического таланта сомкнулся, отрезав путь отступления. "Радостно" улыбаясь, мужичье приблизилось к нам, беззащитным и мирным странникам из другого мира...
Ближе. Еще ближе...
Как на мой вкус, то чересчур даже близко! Вон, я могу во всех подробностях рассмотреть волосатые ноздри того лопоухого обладателя шикарного кариеса и мерзкий похотливый прищур единственного глаза вот этого урода, с зализанными сальными волосами.
В этой безвыходной ситуации мне оставалось только одно...
Я зажмурила глаза и с сиплым истерично-отчаянным всхлипом рванула вырез платья вниз...
- А-аах! - донеслась до моих ушей дружная мужская оценка моих "основных достоинств"...
Я осторожно приоткрыла один глаз и оглядела застывшее, как по волшебству, пучеглазое стадо... Этим стоило воспользоваться. Ухватив ангела за руку, я рванула с места, как лучшая машина "Формулы-1", расшвыряв тех одеревеневших болванов, что преграждали путь к спасительной двери.
Спустя секунду, как мы с Анном вырвались из таверны, сзади затопало и загрохотало. Раздались крики:
- Держи ее!
- Гля! За ею самоходные башмаки семенят!
- Бесовка!
Потом раздался грохот и шум падения - наверняка, эти придурки всем скопом в двери ломанулись. Жаль, что времени полюбоваться нету-уууу!..
Теперь-то мне на собственном нелегком опыте ясно, отчего все красавицы предпочитают не бегать, а доверяют дело спасения себя любимых специально обученным для этого рыцарям, решая все просто - бухнувшись в обморок. О каком спасении можно было думать, когда впереди тяжеленная грудь внушительного седьмого размера тянула к земле, которая к тому же еще, раскачиваясь на бегу, лупила тебя, как маятник из мельничных жерновов?!
Где мои рыцари?!
Где баронское войско?!!
Тяжела же ты - житейская доля красивой женщины!!!
Запихнуть грудь в платье ни времени, ни возможности у меня не было - я просто неслась со всех ног вперед, как обнаженная фигура-ростра на носу рассекавшего океанские волны корабля. Моим океаном были перепугавшиеся и по-прежнему чадившие шапками люди... Потенциальные участники погони, как оказалось - стоило только "теплому обществу" из "Голодного пескаря" крикнуть, что я - "Шляпная чума".
"Мамочки! Я же не местная! Где гид, или, на крайний случай, карта местности?!"
Пока нам с Анном везло - мы сумели прорваться через площадь, тут сказалось ошеломляющее воздействие моих нескрываемых женских "достоинств", теперь наш забег продолжился по какой-то мрачной улочке...
"Вот бы нам везло так и дальше!" - некстати подумала я, вписавшись в крутой поворот. Зря... Сама себе подгадила.
Из боковой улочки на нас вывалились какие-то бандюки.
- Хватай!
- Держи, не то убегёт!
Мне удалось извернуться и вырваться на волю, продолжив бег, а вот спутнику моему не повезло...
- Изловил! Братцы, изловил! - ликовал сзади один из мордоворотов, прижав к земле тряпкой овеществленные ноги моего любимого ангела!
Дух стремился вверх, а плоть влекла к земле! В самое, что ни есть, бандитское логово, думаю... Вот ангел и узнал, что значит быть человеком. У меня не было ни времени, ни дыхания крикнуть Анну: "Я спасу тебя!" Прежде, чем скрыться за очередным поворотом, я смогла только бросить прощальный взгляд на своего печального друга...
"Ничего-ничего!" - подбодрила я саму себя, захлебываясь режущим легкие воздухом и яростью... "Я эти бандитские хари запомнила!"
То-то будет веселье на моей улице, когда я этих субчиков найду!
Улица же, по которой я неслась, как угорелая, оказалась несчастливой для меня самой... Так как, сразу за поворотом, я со всего маху влепилась в чью-то твердую грудь, опрокинув несчастного наземь и еще пару шагов, по инерции, пробежав по всем его мужским, ай-яй, достоинствам... Не хотела, честное слово! Напоследок, я свалилась, сев незнакомцу прямо на голову...
Что ж, день удался!
- Ваше Высочество! - пробасили вразнобой несколько голосов над моей головой, - Вы живы?
Тело подо мной зашевелилось и откуда-то, из-под попы, сдавленный голос глухо ответил:
- Может быть...
Могучая длань схватила меня ворот и подняла в воздух, как поднимают нашкодившую кошку за шкирку...
- Ай! О-уу... - тот, кто поднимал, схватил не только платье, но и волосы! Да еще ткань платья больно впилась в кожу под грудью...
Все еще обнаженной грудью! На которую теперь смотрели какие-то бородато-усатые великаны!
Хоть на землю поставили... Воспользовавшись паузой, я быстро упрятала в платье свое "самое ценное" достояние.
- Уф!.. - выдохнул пораженный эротическим зрелищем распластанный на булыжниках привлекательный незнакомец.
Я "стрельнула" в него глазами. Очень, очень недурен. Если верить этим верзилам, то передо мной желанный принц! Как прихотливо... или похотливо?.. играет со мной судьба.
- Это бесовка, держи ее! - из-за угла подоспела разъяренная толпа участников "всенародного забега".
- Чума это, Шляпная!
На мои плечи тут же рухнули тяжеленные руки и пресекли мою попытку к бегству.
Принц поднялся на ноги и указал на привязанную к моему поясу котомку:
- Обыщите, что у нее там.
Один из бородачей тут же запустил свои лапы в мою сумочку "для полезных в хозяйстве сувенирчиков" и, разумеется, нашел изобличающие улики...
Вот теперь я попала.
- Вот, Ваше Высочество... - на свет божий извлекли все мои 'маленькие секретики', среди которых была злополучный учебник для начинающих магов.
- Что ж, состав преступления имеется. - Принц внимательно осмотрел предъявленные вещественные доказательства, после чего перевел взгляд на мою грудь. - Приказываю: ценности изъять, девушку доставить во дворец!
- У-уу! - разочарованно взвыла жаждущая моей крови топа.
- Отдайте девку нам! - проорала особо разъяренная тетка с черной пастью, в которой, как мне с испугу показалось, сверкали, чуть ли не акульи, зубы.
Всеобщее разочарование принц проигнорировал, только, напоследок, пронзил визгливую "линчевательницу" холодным высокомерным взглядом. Потом, поправил на голове берет и, повернувшись, зашагал по улице, надо думать, в направлении дворца.
Связывать меня не стали, только отобрали котомку и воспользовались уже апробированным методом - поволокли за шкирку... Наверное, тащивший мою особу великан уже привык к странному резиновому скрипу, раздававшемуся всякий раз, когда он касался меня рукой. А может он был глух, или устав усато-бородатых запрещал ему как-то реагировать в подобном случае? Поймите, я не жаловалась! Ни в коем случае. Просто волновалась. Для моего благополучия было бы куда полезней, чтоб этот великан и далее продолжал игнорировать мою "особую" природу. А принцу я лапши на уши с удовольствием навешаю... Дайте только тет-а-тет с ним остаться!
У великана и шаги великанские - на один шаг моего пленителя, мне приходилось перебирать ногами раза три. Семеня и подскакивая, как-то особо красотами не полюбуешься. Поэтому, я просто уставилась на принца. Ладный парень. И одевается со вкусом. К тому же, вот что интересно, - на голове у него берет. И этот берет - ни искрит и не дымит! Хотя последствия моего магического самообразования можно было наблюдать до сих пор и повсеместно. Сразу видно - я попала в руки честного человека.
Хм-м, может внести подобную магическую проверку "на вшивость" в обязательную программу испытания всех кандидатов на мою безразмерную грудь и нежное сердце?..


Недурственный домишко у этого честного принца. Стоит, пожалуй, забронировать парню местечко в числе фаворитов... Дворец обрадовал мой придирчивый взгляд чистой и обилием мрамора и позолоты. Но с гостеприимством и почестями как-то не сложилось: тащивший меня великан, не снижая темпа, проволок мою, перебиравшую ногами чуть ли не в воздухе, персону по чертовой уйме ступенек, не останавливаясь возле семейных реликвий. Потом меня заперли в небольшой и, к счастью, опрятной комнате.
"Неплохо, неплохо..." - подумала я, опробовав на мягкость матрас украшенной балдахином кровати. Тут даже лучше, чем в гостинице. А ведь могло кончиться темницей и всякими антисанитарными ужасами. Видимо, поразила-таки моя, выставленная на всеобщее обозрение, плоть кое чье воображение. Отсюда вывод: умная девушка должна быть всегда наготове, чтоб встретить судьбу во всеоружии! Даже если это слегка смахивает на эксгибиционизм.
Как будто в подтверждение моей теории, дверь тихо отворилась и в комнату скользнула служанка - молоденькая девчонка, с горевшими от любопытства глазами. Она поставила на стол поднос со всякой снедью, после чего, выскользнула из комнаты, оглянувшись напоследок. Замок двери щелкнул - меня заперли снаружи.
Отлично! Что-что, а общество мне сейчас без надобности. Самое необходимое для меня - еда! Прошло время "дипломатии", пора приступать к решительным действиям!
Я запихнула в рот кусочек мяса. "Вот теперь-то я решу все наши проблемы! По-своему!" - прожевав, я отправила "допинг" внутрь своей насквозь чудесной особы. Теперь подождем...


"Какие вы красивые, какие желто-синие, тра-ляля-ля!" - весело попела я пурпурно-зеленым кружочкам. "Ба! Все знакомые окружности вокруг. Хи-хи!"
Довольные тем, что я их признала, кружочки засверкали всеми цветами радуги и заплясали вверх-вниз. Я поддержала их порыв и так же заскакала по комнате. Раздался грохот. "Не-ее, это мне не нравится... Кружочки, вон, скачут бесшумно, а от моих прыжков стены трясутся! С этим надо что-то делать..." Цветные подхалимы согласно замигали. "Знаю, знаю... Я буду такой же, как вы!" - сказала я многоцветикам и мгновенно стала одной из них...
Какое-то время мы весело кружили по комнате в дружном хороводе. Менять быстро цвет у меня не получалось, что расстраивало не на шутку. Не люблю быть в чем-то хуже или плестись в конце. Наверное поэтому быть простым кружочком мне разонравилось. Но признаться своим многоцветным друзьям в том, что мне с ними скучно, я постеснялась - они-то всегда были мне искренне рады и поддерживали в любых начинаниях. Нужен был хороший предлог.
"Ой, кажется, я забыла о чем-то очень-очень важном!" - сказала я круго-цветикам. Те сразу же перестали скакать и кружиться, подлетев ко мне. "Вроде я куда-то собиралась..."
Может и собиралась, но теперь об этом начисто забыла.
Действительно... А куда это я собиралась незаметно смотаться? И почему незаметно? Что-то мне надо было сделать... Вот только что?!
Ладно, главное ввязаться в драку, а там... глядишь, что-то и прояснится. Кто тут у нас самый осторожный и незаметный?.. Пожалуй, мышка... Что ж, подойдет.
Я обернулась мышью. Сначала самой обычной, с мехом тускло-серого цвета.
Оглядела себя...
Нет, серое мне ни к лицу, вернее не к морде. Цветные кружочки, кажется, тоже были не в восторге.
"Вы правы. Вас много и вы такие многоцветные! Просто позорище, сопровождать веселой толпой обычную мышь. Думаю, я не должна отбиваться от коллектива!" - сказала я друзьям и придала своей шерстке мигающий радужный окрас. Красота!
"А теперь, айда веселиться!"
- Пи-ссс! - раздалось со стороны накрытого закусками стола.
Я обернулась на писк. О, кажется, приключение меня уже нашло!
Со стола, из-за завалов всяческой снеди, на меня смотрел крупный мыш. Его агатовые глаза-бусины недоверчиво моргали, вокруг пасти налипли сырные крошки. Ха, да мой новый образ имеет успех! Даже не успела в зеркало посмотреться, а самец уже забыл о сыре насущном... Пожалуй, никуда спешить не буду - здесь есть все для развития бурного романа.
- Милый, не бойся, иди ко мне скорей! - позвала я хвостатого кавалера, призывающее махнув лапкой.
Сглотнув, кандидат в счастливые ухажеры без чувств, как подкошенный, свалился со стола.
Вот так всегда - не роман, а облом! Этот экземпляр еще не из безнадежных - упал почти что к моим ногам. Но сам слабонервный факт...
- Возмутительное поведение! - пожаловалась я кружащимся цветикам. Подойдя к валяющемуся мышу осторожно попинала его тушку - вроде живой. - Вот, запомните сей прискорбный случай и никогда так не поступайте, иначе лишитесь верного случая прожить оставшуюся жизнь в любви и радости!
Круго-цветики согласно замигали - на них произвел впечатление мой назидательный тон.
- Оставим этого неудачника его жалкой судьбине... - на глаза попался кусок сыра, зажатый в бесчувственной лапе. - В отличие от этого обжоры, нас ждут великие дела!
"Может даже, секс со счастливым концом..." - я грустно отвернулась от так и не начавшегося романа и пошла искать потайную норку...


"Парадный" мышиный ход удалось найти под кроватью.
- Ой, фу! - оценила я атмосферу и запах, сунув на секунду в темную норку свой нос. - И темновато здесь слишком. Как только обычные мыши в этих "катакомбах" дорогу находят?
Но, делать нечего - я же отправилась за приключениями! Круго-цветики храбро устремились в пыльную темноту. Я следом и не так уверенно. Что-то я действительно ничего не вижу. Только переливающиеся кружочки, цветные, но не светившиеся. Радости мне от этой цветомузыки... ни на грош! Все сама должна делать.
Решение пришло мгновенно. Поднапрягши фантазию, я заставила свои глаза светить вперед, на манер автомобильных фар. Кстати, а что такое эти автомобильные фары?.. Ладно, плевать! Главное, что вышло здорово! Теперь я все прекрасно вижу, хотя рассматривать особо нечего - извилистый ход и все. Зато по этому тайному пути я могу без помех бежать вперед! "За мной, верные кругло-цветики! Приключения ждут нас!"
И я, таки, была права!
За очередным поворотом мое стремительное появление встретили истошным писком. На крейсерской скорости я ворвалась в довольно просторную, по мышиным меркам, "пещерку", оккупированную несколькими усато-хвостатыми особями. Среди этих серых особей моя переливающаяся красками и светом особа произвела настоящий фурор! Возможно, что для кого-то закончившийся летальным исходом. Из семьи... Так как, очутившись в новом обществе, я тут же стала "стрелять" глазками и поторопилась принять обольстительную позу.
Это подействовало. Ко мне потянулись половозрелые энтузиасты.
Обожаю мужское внимание!
- Привет! - выдохнула я самым томным, на какой оказалась способна, голосом.
Самцы испуганно шарахнулись в стороны и запищали.
Черт! Они меня не понимают! А я от ихнего писка тоже не в восторге. Мне срочно нужны курсы мышиного с сурдопереводом! Как еще преодолеть писковой барьер, ставший стеной на пути к возможной большой любви?..
Я вновь призывно сверкнула глазками и обвила хвостиком изящно отставленную лапку...
Порядок! Аудитория снова моя.
Завороженные самцы приблизились на шаг. Эх, маловато их будет! Кто знает - есть ли из кого выбирать?
"Поддав жару" - волнообразно закачав бедрами, я сделала интригующий пасс на уровне груди. Невезуха, что у мышей нечему впереди волнительно выпирать - мне не хватало физического объема. Ну ничего, авось поймут по-интернациональному - на мигах, в меру своей распущенности, что дерзнувшему обещаны горы блаженства и море любви. Просто курортно-физиологический рай, в моей особе!
Мыши дружно пискнули и сделали еще один шаг вперед.
Что-то скучновато. Саундтрек бедный...
Есть идея!
Я энергичней завращала бедрами, томно застонала на блюзовый манер и "врубила" подсветку своих глаз в режиме цветомузыки. В сочетании с переливающейся шерсткой - "самое то" получилось.
Самцы пали и поползли ко мне....
- Ааа-а-эээ!.. - добавила я децибел в свое романтичное завывание. Пусть весь мир знает, что я готова и жажду любить! - ээ-Ааа!
- Бумс!
- ААА!!! - сорвалась я с нот, как с Эйфелевой башни, получив по голове заплесневелой сырной коркой.
Стервы! Завистницы хвостатые! Какая зараза запустила в меня объедком?! У меня наверняка сотрясение мозга - после удара я слышала в своей черепной какой-то подозрительный звук! И дружелюбные кружочки из молчаливых подпевок - их стало в два раза больше!
- О-уу!
Умираю! Взор мутится...
Но проклятые конкурентки не дали мне ни секунды на жалость к себе. Они решили по живому расшматать мою мегаваттную привлекательность и перешли в наступление.
"Спасайся, кто может!" Пришлось перейти к "тактическому отступлению"...
"Я опять улепетываю! Почему... - я притормозила чуть-чуть на повороте, - ..."опять"?.. Что-то мне вся эта беготня напоминает!"
Для воспоминаний не было ни времени, ни дружелюбной обстановки - мстительницы, из числа обделенных женской привлекательностью, настигали. Чтоб взбодриться и поднять свой морально и физически ушибленный дух, я пустилась в рассуждения на тему: почему слово "суки" применимо только к безобидным женским особям собачьего рода? Ведь милые же создания! В то же время, этих хвостатых склочниц и обозвать-то не кем! Где справедливость?
Насчет справедливости не знаю, как всегда - вопрос остался риторическим, а вот "катакомбы" внезапно закончились. Я "вылетела" на свет, и, промчавшись по освещенному золотистым солнечным светом полу, укрылась под стулом в центре большого зала. Задрапированный пурпурной тканью стул послужил для меня отличным укрытием. В щелочку я увидела своих соперниц, столпившихся возле норки. Преследовать меня на открытом пространстве трусихи не решились. Чудненько!
Стул над моей головой слегка скрипнул, и я услышала, как приятный мужской голос произнес:
- Господа, я только что видел радужную мышь... Как вы считаете - это повод считать меня больным и недееспособным как престолонаследника?
- Ваше Высочество!.. - наперебой зашумели вверху басовитые голоса, - Как вы можете говорить такое!
- Но мышь... Она была цветная-прецветная! И я видел, как эта мышь забежала под мой стул.
- Но я даже слышал, как эта мышь забиралась под стул и шуршала внизу тканью!
В ответном хоре возражений раздался густой бас:
- Чтобы развеять все сомнения, я, с вашего разрешения, загляну под стул...
Послышался шум, потом драпировка приподнялась и на меня глянуло большое и румяное лицо бородача.
- Хай! - пропищала я тонким голосом и пошевелила пальчиками приветственно поднятой лапки.
У бородатого глаза полезли из орбит.
Вау! Эффектно! Надо освоить этот трюк на будущее.
Сглотнув, неприветливый мужик нахмурил брови и постарался придать своему лицу нейтральное выражение, после чего исчез с моего горизонта, опустив полог пурпурной ткани.
- Там нет никакой мыши, Ваше Высочество... - раздался его голос, прогудевший искренним, спокойным тоном.
- Должно быть, привиделось от усталости! - поддержали вруна другие басы... - Слыханное ли дело, полдня по городу за безумной ведьмой гонятся!
- Предлагаю решить ее судьбу с помощью смертной казни!
- Точно...
- Казнить!
- Какой вред государству...
- Дым и смрад...
- Волнения и беспорядки не утихли до сих пор!
- Я тоже за казнь!
- А я против! И слово мое решающее... - произнес голос, к которому все остальные обращались как к "Высочеству". - Эта милая девушка не может быть такой ужасной напастью, как вы меня сейчас убеждаете...
Ха! Похоже, что принц на ведьмочку запал.
Эх, у всех личная жизнь сложилась. Даже по бедовой дурехе принц слюной изошел и с придыханием об этом рассказывает.
А я?
А мне?
Только колотушки... Даже мыши, и те от меня шарахались!
- ...думаю, что стоит ее допросить! - сказал принц, оторвав от невеселых размышлений одну несчастную мышку веселой расцветочки.
Потом он встал, сдвинув стул...
- Ай-юй-юй! - завопила я, когда ножка стула придавила мой хвост.
- Бумс! - это моя голова внезапно встретилась с той же подлой ножкой...
- Ой! - это опять я, внезапно вспомнив, кто я такая, и куда мне надо спешить...
"Черт! Вернее, сначала ангел... Бедненький Анн! Он же у бандитов в плену! Может они его сандалики и пальчики уже на запчасти разобрали?!. Держись, милый, я уже бегу!"
Только, сначала, воздам неправедным и вознагражу одного симпатичного!
Решительно выдернув из-под ножки хвост, я раздалась в размерах и увеличила скорость радужного мерцания. "Щас тут кто-то узнает, что лгать нехорошо!"
Опрокинув стул, я явилась пред светлы очи остолбеневших мужчин.
Знакомые все лица!
- Ш-ша! -загадочно прошипела я бородачам, оскалив увеличенные ради такого случая зубки.
Мужички испуганно попятились. Слабонервные - что и требовалось доказать...
Развернувшись, я проворно вскарабкалась по одежде принца.
"Душка! - я чмокнула красавчика в губы. - Вот тебе мой аванс..."
Принц выпучил глаза на манер давешнего басовитого лгуна. Да-с, не с теми людьми он компанию водит. Хорошему чему... - разве ж эти громилы научат? Только казнить без разбора, да глаза из орбит выкатывать... Вот вернусь, займусь его воспитанием!
Спрыгнув на пол, я беспрепятственно проследовала к дверям. Там мне пришлось сурово глянуть на застывшего слугу. Только после этого растяпа догадался сдвинуться и приоткрыть мне одну створку.
И этим я займусь! Какое неуважение, жаль, времени на разборки нет...
"Ангел мой! Я лечу к тебе!"


- Тяни!
- Да тяну я, тяну...
- И чего оно не сымается?
- А я чего, знаю, да?! Не сымается и все тут!
- Давай вместе...
- Думаешь такой умный? Пробовали уже! Второй час маемся...
Безропотный и печальный, ангел сидел на груде большущих каменюк, подобно надгробному изваянию. Видимые простому глазу и осязаемые сейчас бандитскими руками стопы "посланца Рая" были привязаны веревками к одной из каменных глыб - чтоб не убежал и не унес вожделенные золотые сандалии.
Крохоборы! Вместо того, чтоб подумать о вечном - ведь все там будут, пытались набить карманы небесным золотом, чтоб уж точно, не к небу, а к подземелью с этой тяжестью устремиться...
Притаившись за кучей мусора, я, в образе обычной серой мышки, переводила дух и лихорадочно размышляла, как буду спасать своего "духовного" друга... Очень уж мне не нравился собравшийся в этом дворе консилиум крупных, в физическом смысле, специалистов. Как-то многовато их тут собралось...
- Давайте я попробую! - к Анну, сидевшему с видом застуканного возле сарая со спичками в руках партизана Второй Мировой, подступился мордоворот, вооруженный долотом и кувалдой... - Авось собъю золотишко...
Ангел побледнел. Я бы тоже лицом выцвела, если бы ко мне такой "спец" подвалил. Небось, "медвежатник" - простого молоточка в хозяйстве и не держит, только "особо крупный инструмент"...
- Погодь! Успеешь исчо... Щербатого дождаться надобно.
"Думай! Думай!" - поторопила я свой мыслительный процесс. Как мне одолеть два десятка здоровых и недружелюбных лбов, одержимых страстью к наживе? Вариант с драконом я отмела сразу - места не много, если что - принц пожар как отягчающее обстоятельство к делу подошьет, да и не эстетично это, чудесным драконом на фоне грязных трущоб скакать...
- Что я вижу!.. - обозначил свое появление Щербатый среди "подданных", - какое обсчество, а дело стоит.
- Дык... мы это...
- И как?
- Ну, того... Не сымаются!
- Дайте, я сам погляжу... - воровской король подошел к заветным "ножкам".
"Специалисты" сгрудились за спиной Щербатого, присевшего перед предметом "исследования".
- И что вы без меня надумали? - спросил главарь, после осмотра и ощупывания "товара".
- Во! - "медвежатник" сунул Щербатому под нос свои "миниатюрные" принадлежности для раскурочивания сейфов и упрямых ангелов.
- Да... - задумчиво протянул "главный специалист" под резиновый скрип ангельской пятки, которую в тот момент держал в руках.
Вдруг пятка дернулась - видимое только мне, лицо Анна скривилось...
- Ха! - обрадовался Щербатый, повторив удачный опыт. - А так вы пробовали? Да эта чуда щекотки боится!
- Гы-гы... - вознесли "осанну" мордоворотистые подданные смекалке своего короля.
Физиономию Щербатого аж перекосило от умственных потуг. Я бы не удивилась, если бы он сейчас воскликнул "Эврика!", пусть даже на свой, бандитский, манер - Архимед чужих карманов. Зуб даю, что мысль ценная - видно же, что бедняжка чувствует себя неуютно в пустой башке этого криминального авторитета...
- Во... - Щербатый открыл рот, для произнесения звездной речи перед своими "Нобелевскими комитетчиками"...
"Была - не была!" - сказала я себе, осознав, что дальше медлить нельзя, и выпрыгнула на "сцену", попутно превращаясь во "что бог пошлет", лишь бы большое и страшное...
- Ммм-ррра-у! - вырвалось из моей глотки.
- Х-ххх... - задохнулась от ужаса "благодарная публика".
- Мэри, это ты?! - воспрял духом ангелок.
- Хрр-рры! - добавила я к вышесказанному, полыхнув светящимися глазами.
- А-аа... - ближайший бандюган тихонько осел на землю, посинев лицом.
Я вгляделась в его глаза, хотя и так можно было диагностировать инфаркт, не дожидаясь прибытия парамедиков. Белесые "зеньки" жертвы моей "психической" атаки потихоньку закатились - их медленное движение привлекло внимание... вернее, не само движение, а отражение в глазах "скоропостижного", без пяти минут покойника...
В "сточной яме" этой грешной души я узрела свой теперешний облик...
"Матка Боска!" Как это назвать? Пожалуй, "кошка Баскервиллей" подойдет больше всего.
- Р-ррр! - вынесла я "окончательный вердикт" бандитской кодле.
Подопечные висельных дел мастера стали медленно отходить... Я нетерпеливо взмахнула хвостом и обнажила в "улыбке" адской остроты "зубки". До дальних рядов "намек" дошел раньше - парадокс или они решили, что стоит рискнуть здоровьем? За первыми "смельчаками" последовали остальные. Это хорошо, но не очень... У меня приватный разговор к "догадостливому" атаману - стой, красавчик!
Куда ж это он, с места и в карьер? Я только собиралась аккуратно прокомпостировать его кафтан... Теперь же, осталось сплюнуть то рванье, что между зубов осталось. Мне это не понравилось. Совершенство - вот мой девиз!
- Ну, чего сидишь и приветствовать свою спасительницу не идешь? - спросила я у Анна.
По щекам "блондинчика" покатились слезы. Надо заметить, что ангельские слезки покрупнее крокодильих будут. Эк его проняло, сердешного...
- Мэри, это все-таки ты... Пришла!
- Не плачь, дурашка... - я полоснула огромным когтем по опутавшим стопы Анна веревкам, - нам еще выбираться отсюда.
Накрахмаленный заложник людской жадности бросился мне на мохнатую грудь:
- Я так тебя ждал!
- Верю, верю...
- Чего ж ты так до-о-олго-о-о?..
Хорошо, что в истории не было не одного случая покраснения кошки... А все - прожегшие душу воспоминания о любвеобильности некоторых мышек. Вот он - нерв извечного конфликта между этими видами в природе!
- Будет тебе, Анн, все ж позади... Потопали отсюда. На свободу - с чистой совестью!
- Э-ээ... Мэри, у меня для тебя плохая новость...
Успев к тому времени сделать пару шагов, я обернулась:
- Ну... чего еще?
- Мы не сможем отсюда выбраться!
Я огляделась вокруг: что-то я не вижу препятствий и верю в себя, вооруженную когтями, клыками и добродушным нравом.
- Да ну? И кто нам помешает учесать отсюда?
Ангел присел на камни, обнял себя руками и стал раскачиваться взад-вперед, бормоча, как припадочный... Вот что стресс с ангелами божиими делает!
- Я хотел уйти... Я собирался вас с Ёшкой бросить! - В ангельских глазах вновь заблестели слезы. - Я не должен был... знаю! Только я так... испугался-ааа! Но я не смог!
- Совесть замучила?
- Нет! Вернее в тот момент нет. Просто я не смог уйти... Совсем. Вот они меня не пустили!
Анн с ненавистью указал на свои 'лапоточки', из-за которых в плен и попал.
- Ты это о чем?
- О том, что мы втроем не сможем уйти из этого мира! Ни в случае опасности, ни вообще!
Лапы у меня подкосились - пришлось сесть.
- Совсем-совсем?..
- Пока мы в этой ужасной плоти, думаю, что нет... Нам нужен...
- Перс Анаш! - взвыла я в унисон с ангелом.
Я так не играю! Мне нравились наши приключения, пока я была уверена в том, что в любой момент могу уйти отсюда и затеять новую игру в другом месте... Но остаться здесь навсегда?! Такое меня никак не устраивало! Не знаю из чего этот треклятый Анаш бодяжил свою треклятую жидкость, но нам надо срочно его найти и заставить исправить содеянное Ай-Вонном. Я сыта по горло этим миром! С радостью его покину! Плевать на приятные бонусы в виде сногсшибательной фигуры и безумной привлекательности!
Я вскочила и приготовилась к "забегу":
- Чего сидишь? Побежали! Найдем Ёшку и валим из города в направлении этого неуловимого "Великого и Ужасного"!
- Ммм... - ангел чуть привстал, - а может, я поеду на тебе верхом?..
- Р-рр...
- Так же быстрее будет!
Ага, нашел, кому мозги и хвост парить...
- Боишься - так и скажи!
- Я?! Ангелы ничего не боятся!
- Ха!
- Только, иногда, опасаются...
- Угу... - забыл уже, как только что каялся.
- Опасаются за малышей! Нам Ёшку пора спасать!
"Врет и не краснеет, шельмец! Можно подумать, что я не догадаюсь о его новой фобии к сеткам и загребущим рукам!"
- Ладно, залезай...
Дважды приглашать не пришлось.
- Вай! Ты что творишь? Больно же!
- А как мне еще забраться? - спросил ангел, разглядывая клок выдранной у меня фиолетово-черной шерсти.
- Не знаю! Хоть с подскока, но себя ощипывать я категорически не дамся!
Голубоглазый только захлопал на меня своими большими очами... Что с ним делать - и крыльев нет, и руки из задницы...
- Взбирайся на эти камни и сигай оттуда, пока я добрая!
Анн вздохнул и полез вверх.
- Готов?
- Да...
Я подошла поближе и выгнулась дугой - чтоб этот "мушкетер" не промахнулся мимо своей "лошадки". Хотя, может зря? Стоило бы его чуть-чуть уронить, для профилактики.
- Пошел!
- Хэ!.. - "небесный десантник" таки приземлился, или как правильно?, на мою спину...
- Х-хх-а - выдохнула я с трудом и тут же получила по клыку сандалеткой. - Тьфу, поосторожней там!
- Извиняюсь... - буркнул ангел и завозился, устраиваясь поудобней.
Неприятные ощущения настроили меня на философский лад, "выруливая" с бандитского двора, я предалась размышлениям: все ли мужчины норовят на шею сесть и ножки свесить или это прерогатива только ангельских блондинов?..


- Мужик!..
- Г-аааааа! - проорал залезший на стену, в буквальном смысле, прохожий, у которого я собиралась спросить дорогу...
- Как пройти к музею Пушкина?.. - пошутила я, развеселившись от его альпинистских подвигов - без страховки и каких-либо приспособлений толстозадый горожанин резво преодолел высоту второго этажа.
- Аааа!
- Не знаешь - так и скажи, устроил тут "кошачий концерт"... - я решила обидеться, но передумала, сообразив, что концерт действительно "кошачий", а я в нем - прима-балерина. Не пою, но выступаю... грациозной поступью.
Крики мужика, пожелавшего остаться неизвестным и схоронившегося от меня на крыше, стали для горожан сигналом ко всеобщей панике и эвакуации. Если так посчитать, то второй или третий раз за сегодняшний день?..
Если я в этом гостеприимном месте задержусь... принц должен будет выдать мне награду, за отработку его подданными маневров в духе учений по "гражданской обороне".
Ангел вернул меня "на землю", понукающе пнув в бок. "Наездничек", на мою голову...
- На шею, на шею не дави!.. И в пасть ноги не суй - откушу по самую макушку... тьфу! Будешь знать!
Так мы и мчались по городу, под бодрящие крики, шум падавших в обморок тел и дружескую перебранку...


Может я слегка и поблуждала, не думаю, что больше двух лишних кругов, но ко дворцу, в конце концов, вышла...
- Слезай, приехали!
Анн съехал с моей спины, как с горки, и прошелся, разминаясь, пару шагов, осторожно переступая через павших при нашем появлении стражников...
- Да... и как мы теперь во дворец проберемся?
- Делов-то! У нас есть несколько вариантов. Можем войти, сразив всех встречных по примеру этих стражников - это убийственный вариант. Можем устроить концерт под окнами. Все сбегутся на шум, а мы тем временем... Это будет отвлекающий вариантик. А можем скрытно - я мышкой, а ты в "натуральном" виде - ножками... Так, тихонько, и проберемся.
- А ты можешь превратиться в мышку?
- Легко!.. - похвалилась я, "перетекая" из очень большой и страшной кошки в маленькую и незаметненькую мышку... - После еды я на все способна, вот только память у меня от этого "вышибает"...
- Ух-ты!
- То-то же, пошли скорее! - мне не терпелось поскорее увидеться с принцем.
Дальше нам повезло. Не привлекая внимания, как тати, мы с "частично отсвечивающим" ангелом пробрались во дворец и одолели чертову уйму ступенек и коридоров до "заветной" двери в мою "темницу"... Этот переход дался мне тяжело - с каждым последующим шагом в образе "ушасто-хвостатой" в голове у меня мутилось, из небытия опять появились веселые кружочки...
Перед дверью я совсем изнемогла и бухнулась на брюхо, из последних сил протянув вперед лапку и стукнув по двери непомерно раздувшейся конечностью. Раздался грохот... Это все, что я запомнила теряя сознание. "Ку-ку, мои радужные! Мы снова вместе!.."

Глава 7 "Нечего на зеркало пенять, когда за дверью очередь пластических хирургов!"




Фу! Что за вонь! Издох кто-то?
Я задержала дыхание, но глаза открывать не стала. Нашли дурочку! Как ни проснусь - одни неприятности на горизонте. Опять понадобится куда-нибудь бежать, кого-нибудь спасать...
Ой!
И впрямь, у меня же чертенок с ангелом пропали! Спасайтесь, хищники! Я сейчас встану...
Или не встану?..
Фиг с ней, с вонью. Как-то притерплюсь... Пока никто не бьет, лучше пару минуток поваляюсь - для красоты это, говорят, полезно.
- Что скажете, господин маг, она скоро очнется?
"Маг?! Перс..."
- Перс Анаш?.. - прошептала я очнувшись. Приоткрыть глаза мне стоило большого труда - веки, будто свинцом налились, - простому желанию и мысли, что надо их открыть, не поддавались...
Вонь усилилась. Ее источник переместился прямо к моему носу. Надеюсь, что это не знаменитый Перс так пахнет... Очень уж меня его имя настораживает. Нехорошее оно, наркотическое. А я, с момента смерти, сказала наркотикам "Нет!"...
- Сейчас она очнется, Ваше Высочество! - проскрипел старческий голос.
Черт, черт, черт! Маг - старикашка! Что-то мне на них везет. А если взять в расчет присутствие принца...
"Мне срочно нужно зеркало!" - с этой мыслью я окончательно проснулась и открыла глаза.
- Жуть! - надо мной склонились две, ужасные на вид, головы. Может и не совсем ужасные, но сфокусировать зрение я пока не смогла, а в расплывшемся виде - тычущиеся в меня чуть ли ни носом мужчины выглядели непрезентабельно. "Больше никогда не покажусь любимому, пока он смотрит на меня заспанными глазами!"
- Что вы с ней сделали?!
- Должно быть, бредит бедняжка! - стал оправдываться маг.
"Что значит "с ней сделали" - у меня плохой вид?!"
- Зеркало! Дайте же мне зеркало, идиоты! Скорее!!!
Мужчины испуганно отшатнулись, кто-то из них что-то задел - по полу загрохотали металлические предметы и послышался прощальный цокот и звон стекла...
- Ваше Высочество! Что вы натворили!!!
- Простите...
- Мои бесценные снадобья!..
- Я все оплачу!
Упс! Похоже, я принцу стану особенно дорога...
- Зеркало!!!
- Вот, возьмите! - Его Высочество, лично, сунул мне в руки тяжеленное зеркало в серебряной оправе.
- А-ааа! - безвинная стекляшка чуть не разделила печальную судьбу своих неведомых собратьев, но в этот раз принц не подкачал и сумел перехватить зеркало до того, как оно грохнулось об пол.
- Что случилось?..
- А-ааааа! - слезы полились из моих глаз рекой...
Из моих огромных, черт побери, преогромных!, глаз... И все это время я ходила с таким безобразием на лице?!! Теперь, только смерть может мне помочь!
Хотя, нет. Этот вариант тоже меня не спасет... Я и без того умерла! Радует, что не со стыда, как сейчас... не то - обязательно бы окочурилась...
"Хм... Интересный вопрос... - я даже уменьшила громкость своей истерики, - умереть со стыда, в моральном плане, лучше, чем умереть от радости и наркотиков?"
Как полезно, порой, слушать не только себя. Вот, например, стоило моему завыванию чуть утихнуть, как сразу я стала свидетельницей двух важных событий!
Во-первых, мне в голову пришла более чем разумная мысль - мало ли, что было раньше, и о чем я не знала, кто мне мешает поправить дело прямо сейчас! Все равно - никто ж из мужчин в глаза мне и не смотрел, за исключением барона, наслаждались прочими "достопримечательностями"... Вот возьму и подправлю себе глазки, благо - денег за это платить не нужно! Я улыбнулась своему отражению в зеркале: вот так! Теперь получше будет. Жаль, что пришлось уменьшить глаза на четверть, по уму-то, конечно, вполовину надобно было, но я не смогла устоять перед искушением прослыть экзотичной особой!
Второе замечательное событие постепенно приобретало страсть, накал и децибелы того, что предшествовало и было виртуозно исполнено мною (повторю, как-нибудь, на бис).
- А я говорю - вы с ней что-то сделали! Просто так ни одна девушка кричать бы не стала! - кипятился принц, нависнув над низкорослым магом.
Ха-ха, совсем этот красавчик, с завидным приданым, девичьих нравов не знает! Надо им заняться, таким не испорченным, - просветить, натренировать... Чтобы не позорился, впредь...
- Да я к ней даже пальцем не притрагивался! - верещал маг.
А вот с этого места поподробнее! Если не пальцем, то чем, спрашивается? Кто ж меня на кровать уложил? И вообще, где я и как очутилась здесь, да еще и в бессознательном состоянии?
- Где ваша справедливость, спрашиваю?! Я примчался во дворец по первому же зову! Принес свое искусство! Знания! И ценные ингредиенты! А вы, Ваше Высочество? Что сделали вы?! Расколотили самую ценную мою склянку!!!
"Фу... Надеюсь, что этот достойный подражатель скаредности Ай-Вонна, все же не Перс! Это сколько на него придется обаяния потратить, чтоб хоть какой-то благосклонности добиться, не говоря уже про бескорыстную помощь!"
- Даже не сравнивайте - кусок стекла и жизнь несчастной девушки! - Горжусь принцем, как он этого недоделанного "Гудвина", а?! Перспективный паренек, не то, что эти обещалы - Ланс да'Лот и сэр фон Херр... Его, пригожее по всем статьям, Высочество не дает обещаний - сразу вступает в бой за беззащитную меня!
- С-с-стекляшку!.. - "задребезжал" фальцетом противный маг - пора его удалять со сцены, он не только говорит неприятно, но и выглядит... не очень, честно скажу. - Да вы хоть понимаете, какое это редкое зелье!!!
Не, этот старикан точно не Анаш - тот бы сам себе чего ценного набодяжил...
- Пепел феникса!, полграмма мандрагоры! - это я еще достать могу... Но где прикажете взять кровь девственницы?!!
- А что, с этим какие-то проблемы?.. - сник удивленный донельзя принц.
- Ха-ха-ха! Конечно!!! Стал бы я так убиваться, если бы не полное отсутствие непорочных девиц!
"Б... ой! Куда я попала?!"
Принц, наверное, подумал о том же, так как покраснел словно помидор...
- Вы хоть знаете, сколько декоктов мне пришлось вылить из-за негодности поставляемого мошенницами сырья?!
- Нет... - "заразившись" фальцетом, пропищал сконфуженный наследник престола государства, кишмя кишащего мошенническими девственницами...
Должно быть, стук моей "отвалившейся" в удивлении челюсти привлек ко мне внимание этого Торквемады магической инквизиции:
- Вот вы! - перст старикашки обличающее указал в мою сторону. - Девушка, вы девственница?!!
- А то как же... - не подумав, "брякнула" я (пора, ой, пора, завязывать с этой опасной для здоровья привычкой). - По определению! - хоть тумана догадалась напустить...
Ой-ёй! Зря я это сказала... Только и всего - не хотела уронить "честь девичью" в глазах принца, но зачем за ланцет магу-то хвататься?!!
- Э-ээ, дядя... ты чего?.. - блестящий скальпель в трясущихся руках маньяка внушил мне кое-какие опасения...
- Я только чуточку... всего пару скляночек нацежу... - маг приблизился к кровати.
Вау!!! Оказывается и мне рекорды по плечу! Даже ниже - собственно все мне теперь ниже - я так резво вскарабкалась по резному столбику на высоко нависавший над кроватью балдахин, что и спортивный рекорд, и медаль, и преследователь, остались внизу...
- У-уууу! - завыли мы в один голос: маг разочарованно, я - с перепугу.
- Что вы себе позволяете! - возмутился принц и стащил полезшего было за мною следом старикашку за длиннополую мантию... - Немедленно убирайтесь отсюда!
- Но...
- Я займусь вашей просьбой в другой день! А теперь - сгиньте!!!
Маньяк не посмел ослушаться и, быстренько собрав свой магический хлам, оставил нас с принцем наедине.
Вот он - долгожданный тет-а-тет!
Только я, как дура, сижу наверху, а Его Высочество нерешительно топчется внизу.
Безнадежно! Я тут, только что, вспомнила - прикасаться ко мне живому человеку, на которого я собираюсь произвести впечатление, противопоказано! Разве что, если это будет не самое незабываемое впечатление... С моей-то резиновой фактурой.
- Он ушел, теперь вы можете спуститься.
- Да я бы с удовольствием, но пока не знаю как!
- Я вам помогу.
Принц стал возле кровати и протянул вверх руки - я поджала ноги.
- Не будем торопить события!
- Почему это?
- Мне надо подумать!
Выражение недоумения на лице красавчика, наверняка, потешило бы мое чувство юмора, в любое другое время...
- Но о чем?
Сейчас, разогналась и честно отвечу!
- А вам, как всегда, думать некогда - надо прыгать?!
- Да о чем тут думать?! Спускайтесь немедленно!
Что это он на меня рычит? Неужто, руки за минуту затекли - так опустил бы их...
- И не подумаю. Вдруг, вы маньяк? Я же вас совсем не знаю! Представиться вы не удосужились! Так что, я лучше пока здесь посижу.
- Как для государственной преступницы, сударыня, вы слишком непочтительно разговариваете с принцем королевской крови! - руки обиженный в лучших чувствах "спаситель" опустил, но только для того, чтоб упереть их в бока, сопроводив сию выразительную позу, красноречивым нахмуриванием бровей.
Ой, так я опять нарвусь!
Чтоб умаслить венценосное недовольство, я чуток свесилась над краем удерживающей балдахин рамы, демонстрируя привлекательное в своем масштабе декольте:
- Не сердитесь на меня, мой принц! Давайте спишем все на то волнение, которое я испытала при нападении на меня сумасшедшего мага.
- Вы думаете спускаться?!
Какой непреклонный! Черт! Придется искать к нему особый подход.
- А это точно безопасно? Вы так рычите... Я хочу гарантии, что со мной ничего плохого не произойдет!
- Моего королевского слова будет достаточно?!
В этот момент мне следовало согласиться и, конечно же, вручить свою резиновую попку в руки организатора "лотереи королевских милостей", но... я так не хотела этого делать! Должен же быть еще какой-нибудь способ спуститься, я замешкалась, тщетно перебирая в уме варианты...
- Кхе-кхе... - я посмотрела в сторону донесшегося покашливания...
Анн! Он здесь!
- Скорее же, помоги мне! - воскликнула я, и порывисто бросилась в руки своему "душевному" соратнику - ангел еле-еле успел меня подхватить. Буквально за мгновение до того, как нас снес ринувшийся на помощь принц...
Ну да, он же не видел ангела, наверное, подумал, что я решилась на суицид.
При случае, если меня кто-нибудь спросит: как говорят ангелы, то я буду вынуждена признаться, что эти горние херувимы выражаются точь-в-точь как черти! Особенно, если по их "немножко" материализованным ногам проходятся всякие принцы.
- Чвак! Чвак! - "сказали" ангельские стопы под жалобные всхлипы сандаликов...
- К... ... ...! - завопил Анн, хорошо, что его голос слышала одна я, а использованное белобрысым выражение я цитировать не буду, по моральным соображениям и из ангелолюбия.
- Кр-ммм-ссс! - это была реплика моей резиновой плоти...
- Фью-уу... бум! - а это - шум спружинившего о меня и подлетевшего на полметра, а затем упавшего, на пол высокородного тела, имени называть не буду, так как не знаю - Его Высочество так и не представился. Будет просто здорово, если он от такой неожиданности вообще не преставится. Ангел вряд ли будет рыдать над ним - молодым и безвременно почившим, - слишком велика и свежа обида.
Удачно приземлившийся на "пятую точку", принц ошеломленно посмотрел на меня - всю такую коварно-резиновую.
- Я его убью! - в конце концов, выдохнул этот красавчик.
Мы с ангелом испуганно переглянулись - о ком это он?
- Отрублю руки и ноги, оставшееся - посажу на кол!
Прогрессивный метод перевоспитания, главное - радикальный. Возможно, я подпишусь под "рецептом", если узнаю, на кого так ополчился "просветленный" в результате падения принц.
- Э-ээ, это вы сейчас о чем? - я рискнула подать голос.
- О маге... этом демоновом шарлатане, вкравшемся в наше королевское доверие! Что он с вами сделал?!
"Вот-вот! - подумала я. - Именно так надобно было с вонючкой Ай-Вонном поступить. Ничего, уж я-то позабочусь, чтобы весть о таком перспективном знакомстве дошла до этого неудачника. Будет знать, как невинных девушек обращать в резиновых кукол!"
Согласно чудесному "кулинарному" рецепту для особо умных девушек, я дала принцу покипеть минуту-другую, а затем "сняла с огня".
- У-уу! - плакать пришлось осторожно, чтоб, утирая слезы, не переусердствовать и не натереть себе до красноты нос. - Вы совершенно, совершенно правы! Во всех моих бедах виноват маг... ууу!
Принц притих, а "сандаленосный блондинчик" настороженно перекатился и сел, скрестив под хламидой свои приметные "ножки", - тоже желает послушать, как я сейчас врать буду.
- Только, Ваше Высочество, виноват не этот престарелый любитель кровопусканий, а совсем другой козе... э-ээ, маг... - я демонстративно смахнула особо крупную слезу. - Это случилось раньше, до нашей с вами встречи.
Принц кивком поощрил меня к дальнейшим откровениям, а ангел коварно ухмыльнулся, намекая, что почетную должность моих "чести и совести" он с себя не снимал.
Но я ловко выбралась из ловушки своего прежнего вранья, талантливо подав факты, вернее, умолчав о подробностях...
- Наши неприятности начались со встречи с одним неумелым магом из соседнего королевства, - тут я взглянула на ангела поверх манжета, влажного от образцово-показательных слез, который вынуждена была использовать в качестве салфетки. Анн вроде бы был доволен такой версией услышанного и смирно сидел вместе с нами на полу, не порываясь вскочить и отвесить мне "целительного" пинка. - До встречи с неким Ай-Вонном мы, с братьями, - пусть кто-то докажет, что ангел и черт мне не братья!, - имели совершенно обычный вид, а теперь... - я трагически обвела себя руками, - ни один смертный не может коснуться меня. На братцев же моих вообще страшно смотреть! У-уу!!
- Сударыня, не плачьте! - Его, вновь для меня привлекательное, Высочество вскочил на ноги и осторожно протянул мне руку. - Давайте, я помогу вам подняться. И не глядите на меня так испуганно - теперь я готов к последствиям и знаю, что в том нет вашей вины.
Пришлось протянуть принцу резиновую "руку дружбы" и подняться на ноги.
- Благодарю, - сказала я принцу, очаровательно покраснев, - заметила с каким вниманием он вслушивается во специфический скрип моей плоти.
- А где же ваши братья?
- Вот все, что осталось от старшенького! - я указала на стопы засуетившегося, чтобы встать, ангела. Розовые пальчики и ухоженные пяточки неплохо смотрелись в обрамлении сверкающих сандалий - в свете канделябров золото приятно лучилось бликами. Я бы сказала, что это было эстетически совершенное визуальное творение, конечно, если не обращать внимания на хмурую гримасу самого владельца привлекательного "зрелища". - А младшего, - здесь я тяжко вздохнула, - нашего возлюбленного малыша похитили!
- Кто посмел? - задал принц очень своевременный вопрос, просто таки созвучный моим мыслям, так как в этот момент кто-то громко постучал в дверь.
Ох, боюсь, что наш с принцем тет-а-тет "накрылся медным тазом"...
Дверь тихонько отворилась и в комнату робко заглянул перепуганный стражник.
- Прощу прощения, Ваше Высочество, но там... - служака шумно сглотнул, - необходимо ваше присутствие. Иначе эти сумасшедшие разнесут часть здания...
- Что?! - брови принца выразительно поднялись. - Я чего-то не понимаю? На нас напали?
- Можно сказать и так, Ваш-Сочество! Какие-то люди требуют освобождения некой молодой особы! - стражник испуганно скосил в мою сторону глаза.
Прекрасный принц также повернулся в мою сторону и многозначительно промолчал...
- Э-ээ, - воспользовалась я предоставленной для объяснения паузой, - должно быть это мои верные рыцари... Очень хорошие люди! Они, знаете ли, обещали охранять меня ценой своей жизни...
- И как много в мой дворец явилось этих хороших людей?!
- Десятка два-три... точно не скажу, так как не знаю, все ли выполнили мои поручения...
Венценосный красавчик закатил вверх глаза, как будто призывая расписных птиц и облака, украшавшие потолок, в свидетели и моля у них о ниспослании силы для предстоящих испытаний.
- Спокойствие, только спокойствие! - подбодрила я несчастного, чей дворец подвергся осаде моих рыцарей. - Если мы сейчас к ним выйдем, думаю, никакой войны не будет!
- Войны?!! - принц трагически хлопнул себя по лбу тыльной частью ладони - как в плохом театре, ей-богу!
- Может я неправильно выразилась...
- Пойдемте, - наследник престола ринулся к двери, - с войной как-нибудь разберемся, но заниматься ремонтом мне не хочется!


Ну, что сказать? Внушительно... Кажется, с "войной" я была недалека от истины.
Королевская стража в тисках моей армии смотрелась, ммм... несколько опереточно... Бронированные фигуры пришлых рыцарей, умело занявших выгодное положение в коридоре и в официальном зале, внушали трепет и уважение. Мысленно, я порадовалась, что являюсь "ферзем" при этих бравых вояках.
Впрочем, радость моя была недолгой - в противоположном конце коридора появились запыхавшиеся бородатые "няньки" моего полнокровно королевского спутника. О полнокровии принца я судила по тому, как раскраснелось его лицо при виде "захватчиков". На фоне явившихся на подмогу бородачей только барон-теолог смотрелся ровней, - увы, благородные Ланс и Галло несколько проигрывали в габаритности и стати. Зато голубоглазый и золотоволосый да'Лот выделялся своей красотой. Правда, явление красавчика-принца он воспринял как угрозу, обдав Его Высочество кипятком ревнивого взгляда.
Я тоже внимательно оглядела все "действующие лица" всех задействованных в этой драматической сцене особ. Принц - высокий шатен с золотисто-карими глазами и чертами лица, при взгляде на которые все, наверняка, вспоминают шедевры местных коллег Праксителя. В противовес этому заманчивому "призу" - круглое и широкое лицо, входящее в комплект с мощной фигурой и примитивным разумом, - это я о Сэре Галло Херре. Да'Лот - парень привлекательный во всех отношениях, кроме финансового. А барон - то не на руках меня будет носить, а скорее под ручку сведет в могилу, задолбав разговорами о религии. И к кому бедной девушке прислониться прикажете? Кого осчастливить?
Пока я тяжко размышляла "о вечном" - конкуренты решили самостоятельно проредить свои ряды и уменьшить количество возможных вариантов моего личного счастья.
- По какому праву?!! - громогласно вопрошал душка-принц.
- Как вы могли?! - рычал Херр.
- Немедленно освободите!!! - требовал Изу-Верователь.
Глядя на эти побелевшие и покрасневшие (в зависимости от индивидуальных предпочтений) лица, на ладони, сжимавшие мечи, выпяченные подбородки и выкаченные колесом грудные клетки, я, как никогда, чувствовала себя маленькой, безневинной птичкой, которую вот-вот растопчут распираемые от тестостерона быки... Клятый гормон! Настоящая "Ахиллесова пята" даже для разумного мужчины. Вопят тут, глазами молнии мечут, а про меня забыли вовсе!
На кого истратить основной заряд обаяния, кого "брать": умного или красивого, и что приятно - послушного, или, вообще, - умного, красивого, но отягощенного собственным величием и весомой "опекой" в образе семи богатырей, которые вот-вот покроются пеной?
Принять решение я не торопилась - как-то устала, да и энтузиазм мой поутих (и без того коллекция рыцарей на мою руку и романтический ливер, который традиционно к обозначенной руке прилагают, несколько превышал мое ангельское терпение). К тому же, мне было не понятно, как разрулить разгоревшийся в коридоре скандал, - оригинальные идеи отсутствовали, а вновь обнажаться было рискованно...
Так мы и стояли возле дверей в зал - оравшие и плевавшиеся поверх моей головы мужики, и скромная, но страшно привлекательная я. Спасти нас могло только чудо!


- Мэри, послушай, что это за шум?! - проорал мне в ухо ангел.
- Это?! - я небрежно махнула на готовившихся к войне рыцарей.
- Нет, другой! С противоположного дворцового крыла!
Я напряглась, попытавшись расслышать что-нибудь необычное (кроме мужского рева, разумеется)... Да, что-то там есть...
- Тихо! - завопила я ссорившимся рыцарям. Те от неожиданности замолчали, сэр Херр так и не донес свою снятую латную перчатку до лица одного из усато-бородатых "няней" - он что, хотел ею хлестнуть великана по лицу?!! Небанальный способ вызова на поединок, до которого можно и не дожить.
Воцарившаяся в коридоре тишина радовала не долго, ровно до того момента, как в ушах перестало звенеть, и до адаптировавшегося слуха донеслись яростные вопли откуда-то из недр дворца...
Что там происходит, кто посмел переплюнуть наш "междусобойчик" по размаху и децибелам?!
- Это в покоях принцессы! - прошептал перепугавшийся принц и, уже громким голосом, приказал богатырям-советникам: - За мной!
"Принцесса?!! - подумала я с удивлением и справедливым возмущением, - Так какого черта я тут перед ним..." Не додумав до конца весь список претензий, я сорвалась с места и бросилась вдогонку за преступным принцем. И этот подлец посмел с вожделением пялиться на мою грудь? Теперь понятно, отчего у него иммунитет на многие из моих провокаций!..
За моей спиной загрохотали тяжелые шаги и загремели доспехи - барон, со своим воинством и моими рыцарями, побежали за мной.


В помещении, куда мы ворвались всей толпой, можно было наблюдать три состояния - люди: или кричали, или кричали и плакали, или тупо пялились на первых и вторых... Третьих, разумеется, представляли новоприбывшие - я, принц, рыцари и советники.
- Лорри! - прохлюпала фонтанирующая слезками миниатюрная шатенка и "пала" к груди принца...
Я тут же успокоилась и оправила ревность "в отставку" до лучших (для нее) времен, тут ей поживиться было нечем - рыдающая в объятьях принца девушка была слишком похожа на своего утешителя. Даже недоумок не усомнился бы в том, что эта пара - родственники, что же говорить обо мне? Я вычеркнула принцессу из списка конкуренток при первом, ну, может, при втором взгляде, к огромному счастью девушки - в гневе я страшна и не позволила бы кому попало мусолить своими загребущими лапками камзол привлекательного парня.
- Ну, малышка, успокойся! - принц погладил рыдающую девицу по спине. - Что случилось?
- Эоу-гари-и-фвыщ! - сказать что-то более внятное принцессе не удалось - слишком уж она "зарылась" носом в братскую грудь, а тот ей еще и помог, придавив к себе крепкими объятиями, так что, может, это и не жалоба была, а слезное прошение ее отпустить.
Бородатые "няньки" принца не стали тратить время на принцессу, быстро рассредоточились по залу, оттеснив придворных и призвав к порядку зазевавшуюся стражу. Моя "армия" выстроилась за моей спиной, а барон даже положил мне на плечо руку, демонстрируя, что я под его покровительством. Ангел только недовольно глянул на это и пробормотал что-то вроде: "Наверняка, опять ты виновата!"
- Это все она! - капризно пропищала принцесса. Все тут же, не сговариваясь, посмотрели на меня. Принц нахмурился...
- А это еще кто? - удивилась плакса. Все, включая меня и ангела, как по команде, посмотрели на принцессу, а та кивнула головой в мою сторону: - Это что за чудо в жутком платье?
В жутком?! Что бы эта дурочка понимала! Нет, не судьба мне с принцем свить любовное гнездышко - он не оценит моих пожеланий к праздничной сервировке, на золоченное блюдо еще может и согласится, а вот на голову сестрицы своей, завистливой, на том блюде - вряд ли...
- Э-ээ, - замялся принцы при виде того, как грозно насупила брови теперь уже я, - об этом я тебе потом расскажу. Ты лучше объясни толком: кто и в чем виноват?
Венценосная шатенка всхлипнула и доверчиво глянула в глаза брату:
- Меня оскорбили и унизили, испортили платье и любимый ковер!
- Кто посмел?
- Вот! - девица ткнула пальцем в сторону стоявшей посреди зала группы стражников.
Повинуясь приказу одного из бородачей-советников, солдаты расступились и на всеобщее обозрение была представлена скрючившаяся и распатланная фигура.
- Но это же... - изумленно забормотал ангел...
- А-аа! - завопила я и, в три прыжка преодолев расстояние до многофигурной "скульптурной" композиции, вцепилась в мокрые лохмы жмущейся в комок мерзавки, в которой опознала коварную графиньку. - Куда Ёшку задевала?!
"Благородные сэры" скопом набросились на меня и оттащили от завизжавшей похитительницы чужих чертиков. Я боролась как могла, даже успела пару раз пнуть жуткую бабу специально материализованным для этого случая острым-преострым носком туфли, но в конце концов, под страшный резиновый скрип, меня оттянули в сторону. Барон неудачно ухватил меня за бедра, а стражники ослабили хватку на моих руках... "Пп-фьи-иить!" - с таким звуком мое спружинившее тело вырвалось из плена многочисленных рук и, пролетев по воздуху несколько метров, шмякнулось об большущее кресло с резной рамой: "Бумс!"
Я поправила прическу и одернула платье - опять в центре внимания и на троне, эта роль мне нравится, даже начинаю привыкать. Улыбнувшись, как ни в чем не бывало, я посмотрела на вытаращившихся на меня людей. В зале воцарилась противоестественная тишина, впрочем, ненадолго...
- Ваше Высочество! - заголосила графинька, - Эта особа напала на меня, оскорбила и ввела в разорение!
Коварная тетка пала на колени и поползла в сторону принца, потеряв по пути часть мокрых тряпок, которые прикрывали ее безобразную наготу. Зря она это сделала - совсем запущенный случай, не понимает, что если обнажаться перед всем честным народом, то делать это следует эффектно, имея в наличии красивое тело, пусть даже не такое красивое как у меня - я в этом вопросе идеал.
Принц на это наглое заявление только взялся руками за голову. Совсем, бедняга, запутался.
- Это я за тебя еще в серьез не взялась! - злорадно улыбнувшись, я одарила графиню многообещающим взглядом. - Ты куда моего брата дела, мерзавка голозадая?
Вскочив на ноги, кидднеперша разразилась в мой адрес громом и молниями самых непотребных выражений. Я с интересом прислушалась - люблю, знаете ли, фолклор.
- Ти-хо! - громогласный крик принца заставил умолкнуть и графиню, и шушукающихся придворных, и всхлипывающую принцессу. - Теперь все по-порядку... Кто кого и в чем обвиняет? Сначала ты, Гризельда.
Принцесса благодарно улыбнулась брату и высказала свои претензии к графине:
- Это графиня Асфекалия дю Прыдщ. Она...
- Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Гы-гы-гы! А-аа, не могу-ууу! - от смеха у меня даже слезы из глаз покатились. Успокоить меня не смогли ни пинки шипящего, что змея, Анна, ни грозные взгляды Их Высочеств.
Вот это имечко! Оно даже затмевает фамилию! Не легка жизнь местной аристократии...
- Мэри, немедленно прекрати! - ангел совсем на меня обозлился.
Чтоб хоть как-то утихомирить клокотавший во мне смех, я уткнулась лицом в его крахмальные одежки.
Вроде помогло. Я даже смогла расслышать перечень высочайших претензий к самой "отстойной" придворной даме, хи-хи.
- ...отказалась явится на зов! Оказала сопротивление и была доставлена под конвоем... Осмелилась явиться в непотребном виде! Вела себя вызывающе грубо, порвала мое платье и испортила драгоценный ковер, накапав на него какой-то подозрительной жидкостью!
- Хи-хи-хи! - "прорыдала" я в ангельскую хламидку...
- А теперь вы, сударыня! На что хотели бы пожаловаться вы? - обратился ко мне принц.
Пришлось оторваться от "спасительной" белизны и ответить, по возможности кратко, чтоб снова не заржать при виде Асфекалии:
- Она оскорбила нас по дороге, а потом, похитила моего младшего брата. Сопровождающие меня рыцари могут это подтвердить!
- Все верно, Ваше Высочество! Мы можем в том поклясться - эта придворная дама силой и хитростью увезла малолетнего заколдованного брата миледи Мэри. Все мы прибыли в этот город с целью разыскать похищенного ребенка, - промолвил барон.
- Я учту это при разбирательстве. Теперь вы, графиня, в чем ваши претензии?
- Никаких детей я не крала! Моим слугам удалось изловить какое-то демоново отродье...
- На себя посмотри! - вступилась я за чертенка.
- Ваше Высочество, поверьте мне! Это не ребенок - это выкормыш адских чудовищ! - хоть с пропиской нашего с ангелом "братца" не наврала, - Будь проклята та минута, когда он очутился в моей карете!
О-оо, даже так? Рогатый шкодник не подкачал?
- Я лишилась всего: кареты, слуг, драгоценностей, одежды! И еще... этот демон утопил мою обувь в отхожем месте!
Хм, если бы спросили мое мнение, то в том самом месте не только обувь замочить надобно было, но и предоставить самой графиньке "политическое убежище".
- Он использовал для растопки дарственную на три деревни, что мне пожаловал ваш батюшка, король!
- Ги-ги-гиии! - сил смеяться уже не было. Силен "агент ада"!
- В мокрой простыне мне пришлось явиться потому, что за то время, пока я принимала ванну, вся моя одежда была изрезана в клочья!
- Хи-хиииии... - тетка явно не оценила последние модные веяния от "Люциферус кутюр"!
- А мои прекрасные, мои бесценные драгоценности украсили-иии окрестные деревья - те, до которых этот враг людского рода сумел добросить украшения через форточку-уу!.. - графиня залилась слезами.
У, вражина! Будет знать, как увозить моих чертей!
- И где сейчас этот опасный для общества... м-мм, ребенок? - спросил принц, замявшись с определением Ёшки под моим угрожающим взглядом.
- Не знаю-ууу! Меня ведь увели-ии, а дверь бросили откры-ыыто-оой...
- Ой! - разом выдохнули многочисленные присутствующие.
- Да-с, - заметила я глубокомысленно в настороженную тишину, будто тазом накрывшую приемный зал принцессы, - это может стать маленькой проблемкой.
Как только я в мягкой форме сформулировала посетившую всех мысль, в ту же секунду вокруг зашуршали и затопали многочисленные придворные и прислуга, слетевшиеся на огонек скандала. Теперь эти славные люди скопом бросились по своим покоям, проверять, не случилось ли с ними что-нибудь вроде тех "казней египетских", что обрушились на голову графини дю Прыдщ?
Принц уставился на меня очень "нехорошим" взглядом, загипнотизировав ни в чем не повинную меня. Хорошо, что это длилось недолго, неприятное ощущение. Из транса меня вывел мой "белый и пушистый" друг Анн, вот уж на кого никто и никогда не подумает каких гадостей... Он подергал меня за рукав и я смогла прийти в себя. Сейчас я этому принцу... лучшая защита - это нападение, каждый об этом знает, так что, в этом вопросе лучше опередить, чем потом оправдываться и защищаться.
- И где мой несчастный малолетний братец? Кто мне за все ответит, а?!
Графинька тут же сникла и постаралась самоустраниться, звучно бухнувшись в обморок под влажный хлюп тряпок, составлявших ее нехитрое облачение. Прийти ей на помощь никто не поспешил, и правильно - единственная достойная всеобщего внимания здесь дама - это я. Чтоб "закрепить успех", мне пришлось повести плечиком и чуть наклонится вперед, мужчины бараньими взглядами уставились в предложенное их вниманию декольте, "проняло" даже барона.
- Мэри, веди себя скромнее! - зашипел ангел и больно ткнул меня в бок.
Ну, и чего он своим тычком добился? Грудь моя заколыхалась и "благодарная высокоинтеллектуальная публика" впала от этого зрелища в прострацию!
- Ваше Высочество! Ваше-ээ... Ваши Высочества! - в зал вбежал перепуганный мужчина в белом фартуке и высоком колпаке. - Ваши Высочества, беда!
Принц с принцессой отвлеклись от моей, скромной в своем великолепии, особы и обратили свое монаршье внимание на упавшего перед ними на колени повара, во всяком случае, именно так я оценила наряд горевестника.
- Там на кухне... - мужчина залился слезами, - не велите гневаться! Это не наша вина, ваши милости... Ваш королевский ужин - он безнадежно испорчен!
Повар принялся бить поклоны, звучно стукаясь лбом о мраморный пол.
- Успокойтесь! - велел кающемуся принц. - Объясните толком, что у вас там случилось?
- Это-оо черное колдовство-оо! Все блюда испорчены-ыы! Моя ку-уухня... моя чудесная и чистая ку-уухня... она в руинах! О-оо...
Принц обнял замершую от удивления принцессу. Лучше бы он ее не тискал, а рот рукой прикрыл - "отвалившаяся челюсть" еще ни одну девушку не украсила.
- Вы, вы и вы, - принц указал на стражников, - заприте эту опасную для общества леди, - теперь высокородный красавчик ткнул пальцем в мою сторону, мерзавец, - и ее невидимого братца в гостевых покоях дальнего крыла.
- Но позвольте! - дорогу стражникам заступили мои верные и вновь любимые рыцари: барон, Херр и да'Лот... - Миледи Мэри ни в чем не виновата, по какому праву вы...
- Господа, успокойтесь! - рыкнул на моих защитников принц, не дав сэру Лансу договорить, - даю королевское слово, что с вашей дамой ничего не случится! Но она отправится в отведенные для нее покои и останется там до утра! Под охраной! Или до тех пор, пока мы не изловим ее бедового младшего брата, после чего, обещаю вам, мы разберем это дело по всей справедливости! На этом все. Уведите их!
Стража окружила нас с Анном. Пришлось покинуть удобное кресло и последовать за своими конвоирами.
- Миледи, не извольте тревожиться, - заверил меня барон Изу-Вероваватель, - мы будем держать руку на пульсе, даже если эта пульсирующая жила будет на чьей-то глотке! - при этом мой грозный защитник с угрозой взглянул на принца. В ту же сторону посмотрели Херр и да'Лот.
- Мы последуем за нашей дамой и проследим, как ее устроили, - сказал Сэр Галло.
- Да, во избежание каких-либо недоразумений! - добавил прекрасный Ланс да'Лот.
- Как вам будет угодно, господа... - наследник престола махнул страже.
Нас с ангелом вывели из зала принцессы.

Глава 8 "Ночью все кошки серы, но вы уверены, что перед вами кошка?"




Я была так разгневана, что не поверила ни слову из того, что сказал принц. Мои мрачные опасения, в которых фигурировали подземелья, кандалы и дыба, не оправдались, стражники заперли нас в той же комнате, что раньше запирали меня одну. На столе стояло блюдо с фруктами - ай-яй, как неосмотрительно с их стороны. У меня как раз нужное душевное состояние, чтобы пойти громить дворец на пару с Ёшкой.
- Не вздумай!
Ангел стал на пути, загородив от меня стол с "допингом для рывка".
- Это еще почему?! - в гневе, я готова была вступить с "блондинчиком" в рукопашную.
- Ты после этого ничего не помнишь... - Анн схватил меня в объятья, - опять неприятности наживем.
- С чего бы это? Раньше все было, как по маслу!
- Не смеши! Разве ты помнишь, как притянула крышу? Или как спасла меня от бандитов?
- А я тебя спасала?.. О, черт!
- Не поминай нечистого!
- А как мне еще, свои эмоции выражать прикажешь?!
Ангел заткнулся, но посмотрел на меня гневно.
Отлично, теперь в комнате уже двое раздраженных донельзя! Я взяла хороший темп. Возможно, что мы таки подеремся.
- Постарайся... - Анн усилием воли заставил себя успокоиться, - так больше не ругаться, прошу тебя.
- Ладно! Прости...
Руки ангела разжались и я смогла освободиться от его объятий.
- Расскажи мне то, чего я не помню - что с тобой приключилось, как я тебя спасала, как вновь во дворце оказалась?


(C) Demon Hazard ноябрь-декабрь 2008г - март 2009г


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"