Бласов Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Горизонтальный Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытался участвовать и с этим рассказом - вошел в 10 худших. Обвинили в пелевничестве.

  ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЛЕНИН
  
   В настоящее время, несмотря на все заверения специалистов, детально изучавших этот вопрос весь двадцатый век без перерыва, личность Владимира Ильича Ленина оставалась и продолжает оставаться наиболее загадочной в мировой истории.
   Многочисленные авторы, обладающие совершенно разными способностями и степенью корысти, бравируя при этом личным знакомством или доступом к только что переставшими быть секретными материалам всякий раз находят все новые и новые поводы вернуться к рассмотрению анекдотических, большей частью, историй приключившихся с Ильичем в разные периоды его жизни. О нем писали как случайные сослуживцы и близкие родственники так и модные сатирики с неотстающими от них по степени всеядности модернистами наверное всех взглядов и поколений (все без исключения пережившие Ильича Ульяновы, его жена Надежда Крупская, ее секретарь - референт Бонч Бруевич, малознакомая почитательница, и, возможно, тайная любовница Бонча Бруевича Мария Полежаева, ее театральные собутыльники классики сатиры Булгаков и Зощенко, новомодные посткомсомольцы Сорокин и Пелевин и множество иных малоизвестных или плохо услышанных). Со всех этих культурологических колоколен фигура Ленина превращается в структуру многомерности которой мог бы позавидовать Бог Вишну или, простите за провинциальную неосведомленность, Кришна. Таким образом персона Владимира Ильича совершенно незаслуженно распадается на целую артель малознакомых между собой персоналий с разнообразной внешностью, манерой поведения и, даже, именами.
   Цель этого рассказа - выделить посредственную фигуру из каблографических вымыслов истории и окончательно усреднить ее негоризонтальные участки со многими неестественными пиками фантасмагории, превратив тем самым икону в человека. Этого можно добиться умышленно искажая ряд фактов биографии Владимира Ильича Ульянова/Ленина с попыткой его очеловечивания путем доведения лживых составляющих до явного абсурда и дальнейшего разрушения таковых.
   Хочется начать с того, что имеется слишком много излишне сусальных уверений о сыновних и братских чувствах Володи (показательно даже такое обращение - Володя, а не Вован, к примеру). Однако, своего младшего брата, Дмитрия Ильича Ульянова, Владимир Ильич с детства сильно пугал, неожиданно выскакивая из комнаты родителей с черепом в руках. Этот череп подарили их отцу, о чем он сам неоднократно говорил, благодарные жители Симбирска. Как в действительности этот череп попал в семью Ульяновых и принадлежал ли он человеку никто не знал. Запуганный Дмитрий Ильич даже в Кремле не знал покоя - Владимир Ильич пугал его и там, звоня по телефону и выкрикивая бессодержательные оскорбления, подражая при этом голосу Александра Ильича Ульянова их старшего и покойного брата. Если в детстве Дмитрий Ильич всего лишь заикался, то в зрелых же годах начал падать в продолжительные обмороки, что мешало ему заведовать Московским Советом Химических Людей. После серии неприятных припадков, Дмитрий Ильич был вынужден отправиться лечиться в Кисловодск, где потерял зрение.
   Почти все окружение Ленина составляли люди ущербные физически или же духовно. Надежда Константиновна Крупская, будучи еще не женой Владимира Ильича, а единомышленником в области экономических теорий, не слишком хорошо их понимала и, вследствие чего, злилась на все что ее окружало, что и послужило причиной развития у нее базедовой болезни.
   Тот тезис что большинство подобных заболеваний Ильич вызывал самолично подтверждает еще и следующий факт. Однажды, на крестинах ныне покойного Устинова, Феликс Эдмундович Дзержинский (существует версия, что он был сыном французского графа Эдмона Монте Кристо, убийцы Пушкина), развлекая присутствующих карточными фокусами, неприлично бессмысленно посмотрел на священнослужителя, совершавшего таинство. Владимир Ильич поймал этот взгляд и поинтересовался у Дзержинского, крещенный ли он. Феликс Эдмундович, зажимал в этот момент колоду карт зубами, и по этому не смог внятно ответить на вопрос. Владимир Ильич выждал какое-то время, но так и не получив ответа сказал:
  - Да Вы, батенька, как говорит мой кучер Максим, долбань ебаный.
   После этого происшествия Феликс Эдмундович Дзержинский, начал с трудом переносить присутствие обнаженных людей. В таком случае он плохо контролировал себя и шел на заведомо неосуществимые проекты как-то - групповые прыжки редколегий крупнейших газет страны на батуте в центре озера Байкал или освещение Москвы с воздуха при помощи радиоактивных воздушных шаров и самолета "Максим Горький".
   Сам же пролетарский писатель с околошахматной фамилией, послуживший прототипом этого самолета, присутствуя однажды на открытии завода по производству маргарина его имени (Коммунистический Маргарин имени Горького производится и сейчас, но весь, по неизвестной причине, экспортируется в районы так называемого Красного Пояса), продемонстрировал собравшимся свою коллекцию искусственных челюстей, чем спровоцировал драку, во время которой председатель губернского совета по делам материализации товарищ Куйбышев был травмирован фрагментом пепельницы имеющей первоначальную форму верблюда в переносицу, что в последствии ни коим образом не сказалось на его политических взглядах.
   Отношение Ленина к далеким от себя классам также отличалось от среднестатистического. Когда Ленин приглашал к себе людей из народа - печников, ходоков, революционных солдат и матросов, а так же детей, он всякий раз предлагал им пройтись по канату, часто им воображаемому. Приглашенный им как-то в гости английский писатель Герберт Уэльс назвал Владимира Ильича Кремлевским мечтателем именно за эти шалости. Это не помешало им стать друзьями на всю жизнь. Все следующее лето они провели вместе в ботаническом саду, где проходила выставка - продажа церковной утвари и шампанского вина в пользу пострадавших от голода на Поволжье. В те годы стояла жесточайшая засуха - даже опытные крестьяне от обезвоживания организма теряли рассудок и борона выпадала из их обезумевших рук, по этой же причине страдал урожай и скот.
   Очень часто Ленин считал людей животными и обращался к ним соответственно. Так на заседании комитета по распределению лопат и сахара среди рабочих и крестьян Владимир Ильич сказал:
  - Не так ли, това"ищ, свиной подголосок. (том 37, страница 91-04).
  И сказал это Владимир Ильич таким тоном, что кровь у кулаков застыла в жилах. Задумавшийся было, товарищ Мокрецов (партийные клички: Маргинал, Стеклов, Волосы) попытался провести оживленную дискуссию, но товарищ Кожевникова (партийные клички: Человек из трубы, Кокаин, Колонтай) посмотрела на него загадочным взглядом не требующим возражения и патетики.
   Ленина всегда окружала эта загадочная женщина. Но даже в ее отсутствие он вел себя странно и непонятно. Так, например, до настоящего момента остается загадкой - зачем потребовалось Ленину выдавать себя периодически то за человека с больными зубами, а то и не за человека вовсе. Хорошо известно, как он, нелегально пребывая в ссылке в городе Череповце весной 1913 года, периодически выдавал себя за платиновый шар или веломашину латиноамериканского производства.
   Так можно продолжать до дурной бесконечности, что я, в отличие от общей тенденции, делать не буду. Усложнение любой истории (вспомним ночную беседу Варенухи и Римского из "Мастера и Маргариты") превращает любой исторический факт в фарс не заслуживающий доверия. После всего вышесказанного читателю предлагается усомниться в истинности истории, как науки и, следовательно, истинности бытия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"