Блатник Михаил Михайлович : другие произведения.

Хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ожидая покоса, струилась жатва золотая.
  Вдалеке буйствуют жарким цветением сенокосы. По свежему воздуху раннего утра шалит ветерок и разносит во все концы планеты припахивающей пылью густой дух дозревающего хлеба, а остистые налитые соками земли колосья мерно покачиваются, готовые возвратить зрелое зерно пашне.
  Навстречу мне веселою гурьбой идут сельчане. В их обветренных и загорелых лицах лучезарно сияет кроткая и простая душа, - детская бесхитростная душа! К этим взрослым детям я отношусь с той же любовью, что и к маленьким, только маленькие повзрослеют со временем, а взрослые – никогда…
  
  Утро такре же прекрасное и бесхитростное, как и лица этих людей. Дует легкий ветерок. Орошенный обильной росою луг искрится и сверкает. Голубизна щедро рассыпалась по ярко зеленой отаве, где изредка курчавятся седые кусты маслины, а за всем этим сверкает блёстками река. Упруго извиваясь, она серебрится в тени вековых ракит, точно змея обновленной чешуей. Она по августу куда-то торопится и зовёт.
  
  До меня донеслись запахи кулеша с дымком и радостные возгласы людей. Полевой стан уже поджидал крестьян к завтраку.
  
  Чу! вдруг раздался нарастающий рокот. Издалека, подобно бегущим по саванне жирафам, приближалась вереница длинношеих комбайнов.
  
  И эти запахи, и звуки напомнили мне о бурном потоке радостных деяний мира. К сожалению, я мало к ним теперь причастен. Но как только появляется шанс ощутить динамику жизни, видеть крестьян на уборке хлеба, - слабое видение Прошлого исчезает, уступив место крепко сбитому Настоящему, которое приветствует меня и заглушает боль за Будущее.
  Так хочет и живет Время.
  Куда же ты уносишь меня, Время?…
  Как дорого я дал бы сейчас за краюху серого казацкого хлеба и миску полевого кулеша в среде простых, бесхитростных сельчан!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"