Блатник Михаил Михайлович : другие произведения.

Вечное и эфемерное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где вы ещё найдете край такой загадочный для сердца и для взора?.. Здесь быстро гаснет день и так же торопливо заря рассветная мелькнёт над буйной нивой, и жаворонка трель повисла в вышине. Ещё роса горит, как радуг переливы, и вот уже волна бежит по ржи и диким зарослям пырея и крапивы. Раздолье пахнет пылью влажной от росы, нанизанной на паутины, словно бусы...
  
  Сегодня праздник: воскресения Христа.
  Так, ежегодно, наступает время, когда человек готов любить, лить слёзы, быть милосердным.
  
  Приветствия, смех, пение птиц под прозрачным весенним небом, где бойкий перезвон колоколов вливается в великий гимн природы - всё это праздник жизни! Даже самых сухих, здравомыслящих людей увлекает поток радостных чувств, в котором тонут меркантильные, эгоистические интересы. Все люди: старые и молодые становятся детьми.
  Сплошная непосредственность!
  
  Да, все приготовления к празднику и сам праздник - не более чем детская бесполезная забава. Но как назвать бесполезным то, что поднимает такую волну чувств по всему краю? Ведь самая чистая радость - это радость ребенка! А кто может забыть своё детство? Кто не помнит как любую безделицу он мог поселить в увлекательном, сказочном мире, созданном собственной фантазией? Как своим воображением вдыхал красоту в самую безобразную игрушку, или в растрепанную куклу, заставляя её жить новой жизнью?
  Не каждый в силах стать идеалистом! Но по праздникам нет людей, которые максимально не приближались бы к этой желанной цели. И то, что в обычное время кажется лишь забавой, теряет свою ограниченность, и обнажаются, раскрываются души людские. Возможно, именно праздники позволяют пробраться в воображение друг друга, и создают тесную дружбу.
  
  В ветвях полунагих ракит воркуют горлицы негромко. Над миром в утренней дремоте блещет солнце. В его теплом, чистом сиянии мне чудится что-то печальное, хотя праздник только начинается.
  
  Колокол затих и звон его потёк в беспредельность...
   Странно наше положение в мире между Вечным и эфемерным!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"