Виленская М. : другие произведения.

Побег в другую жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Марина Виленская

Побег в другую жизнь.

Фантастическая мелодрама.

  
   Действующие лица:
   Автор
   Госпожа Ева
   Госпожа Зоя
   Госпожа Ада
   Елена Арефьева - Елка
   Александр Суржиков - Уж
   Владимир Князев - Мономах
   Ярослава, жена Мономаха
   Лис, заместитель Мономаха
   Ратибор, охранник
   Медведь, повстанец
   Лада, девушка Медведя
   Следователь
   Господин Депутат
   Президент
   Время действия: недалекое будущее.
   Место действия: территория бывшей России, теперь один из регионов Мирового Сообщества.
  
   АВТОР: Жизнь - это дорога, по которой идет человек. В пути он делает множество остановок, знакомится с новыми людьми, познает мир и самого себя.
   Нас притягивает магия дороги. Любое путешествие, даже повседневный путь из дома на работу и обратно, предполагает смену надоевшей обстановки. Путешествие - это побег в другую, незнакомую, загадочную, полную приключений жизнь. Всё самое интересное происходит в дороге или нам очень хочется, чтобы произошло...
  

Эпизод 1. Чрезвычайное происшествие.

  
   По бывшим российским просторам мчится поезд. Это трансконтинентальный экспресс "Восток - Запад". Перед нами купе класса "В". Этот класс предполагает уровень "чуть выше среднего". На двери экран монитора, с помощью которого можно посмотреть телепередачу или фильм, можно получить любую справку, связаться с проводниками, вагоном - рестораном или дежурным администратором состава.
   В купе трое пассажиров. Женщина в пестром платье - Ева вяжет нечто белое, кружевное. Юноша Александр, облаченный в светлый костюм стиля "сафари", дремлет в кресле. Девушка Елена, одетая в кремовую рубашку и шорты того же стиля, читает яркий иллюстрированный журнал.
   Монитор настроен на телеканал, передающий Обращение Президента Единого Мирового Сообщества к гражданам Земли. Его выступление иллюстрируется видеофрагментами.
  
   ПРЕЗИДЕНТ: Сограждане! В очередном ежегодном обращении к гражданам Земли я хочу вспомнить прошлое и подвести некоторые итоги. Двадцать лет назад на нашей планете сложилась сложная политическая обстановка. Над Землей нависла вполне реальная опасность уничтожения всего живого. Виной тому глобальный терроризм и диктаторы, рвущиеся к власти, не считающиеся с количеством жертв и наносимым ущербом.
   После референдума, волей народа, во имя мира и благоденствия было создано Единое Мировое Сообщество суверенных штатов. Во главе встали всенародно избранный Президент и Мировой Парламент.
   Раздел Земли на равноправные штаты и концентрация населения вокруг крупных геополитических центров - мегаполисов позволили создать идеальную модель государства. Человечество шагнуло на принципиально новую ступень развития цивилизации...
   ЕЛЕНА: (Приглушает звук) Госпожа Ева, как вы отнесетесь к тому, чтобы слегка развлечься? Давайте посмотрим фильм, какую-нибудь старую мелодраму.
   ЕВА: С удовольствием, дорогая Елена. На столике каталог. Выбирайте сами, а то у меня руки заняты вязанием.
   ЕЛЕНА: (Просматривая каталог) Неплохая подборка. На любой вкус. Вы знаете, вечером в салоне устраивают вечер отдыха, посвященный двадцатой годовщине Мирового Сообщества.
   ЕВА: Хотите пойти?
   ЕЛЕНА: Очень хочу и собираюсь попросить нашего соседа составить мне компанию.
   ЕВА: Приятный молодой человек. Мне показалось, он вам симпатичен.
   ЕЛЕНА: (Смущенно) Так и есть. Как вы думаете, он согласится?
   ЕВА: Вряд ли. Юноша упоминал, что только что потерял матушку. До танцев ли ему?
   ЕЛЕНА: Ой, какое горе! Спасибо, что предупредили. (Пауза) "Дорога к счастью". Какой забытый фильм! Я смотрела его в детстве. Тогда он мне понравился. Стоит пересмотреть, как вы считаете?
   ЕВА: У вас замечательный вкус, дорогая. Но повременим. Необходимо дослушать высокосодержательную речь нашего многоуважаемого Президента. Прибавьте звук, пожалуйста. (Елена регулирует громкость).
   ПРЕЗИДЕНТ: Средствами массовой информации будируются слухи о возрождении террористических групп на пустующих территориях. Данные сведения не соответствуют действительности. Малочисленные разрозненные группки бродяг, кочующие по лесам и скрывающиеся в горах, не представляют угрозы обществу. Опасения журналистов беспочвенны...
   ЕЛЕНА: Какой ужас! Взрывы, убийства. Вы верите слухам о террористах?
   ЕВА: Успокойтесь, милая. Президент убежден, что населению не стоит бояться безобидных бродяг.
   ЕЛЕНА: Хочется верить. (Пауза). Моя бабушка неохотно отпустила меня в круиз по Старой Европе. Она до сих пор испытывает страх перед поездами, самолетами и автомобилями.
   ЕВА: Почему?
   ЕЛЕНА: Много лет назад при взрыве поезда погибли мои родители.
   ЕВА: Террористический акт?
   ЕЛЕНА: Да. Никто не уцелел. (Пауза). А куда вы направляетесь, госпожа Ева?
   ЕВА: В гости.
   АЛЕКСАНДР: (Просыпается) Мы едем или стоим?
   ЕЛЕНА: Едем. Миновали мегаполис "Азия -1".
   АЛЕКСАНДР: Ужин скоро?
   ЕВА: Сожалею, дружок, но до ужина три часа.
   АЛЕКСАНДР: (Потягивается) Второй день ем и сплю, сплю и ем. Надоело. Просто невыносимо столько времени провести на одном месте и по минутам знать, что произойдет дальше.
   ЕВА: Этого никто не может знать, дружок.
   ЕЛЕНА: А мне нравится предсказуемость. Без суеты, без страха перед будущим жить проще.
   АЛЕКСАНДР: Какая это жизнь! Тоска зеленая! (Взволнованно) Впрочем, всё наше контролируемое властями существование тоска. Оно напоминает мне расписание скоростного экспресса. Такого, например, в котором мы сейчас находимся.
   ЕЛЕНА: Что плохого в планировании и контроле? (Тоном образцовой ученицы) По-моему, наш мир устроен разумно. Земля перенаселена, природные ресурсы истощены. Необходим строгий учет производства и потребления.
   АЛЕКСАНДР: Наивная барышня! Вы свято верите тому, чему вас научили в школе и тому, о чем вещают наши газеты и телеканалы. Впрочем, не в этом дело. Вас не раздражают типовые квартиры, комплекты униформы, стандартные наборы продуктов, предназначенные различным категориям населения?
   ЕЛЕНА: Нет, не раздражают.
   АЛЕКСАНДР: А если я желаю носить другую одежду, есть другую пищу, иметь не двоих, а троих детей?
   ЕЛЕНА: Возьмите разрешение.
   АЛЕКСАНДР: Но это унизительно! (Продолжает горячо и страстно) Когда мне исполнится 25 лет, то брачная контора подберет для меня невесту. Компьютер вычислит идеальный вариант.
   ЕЛЕНА: Возможно, расчет окажется верным.
   АЛЕКСАНДР: А любовь не в счет!
   ЕЛЕНА: Лично я полюблю своего избранника.
   АЛЕКСАНДР: По заказу! Бред! Человек не электрическая лампочка. Включил кнопку, и вспыхнула любовь. У человека душа имеется. Она управляет эмоциями человека. Я прав, госпожа Ева?
   ЕВА: Поверьте, мой милый, вашего права на проявление чувств никто не отнимает. Любите, на здоровье! Что же касается свободы выбора, то выбор есть всегда. Каждый человек рано или поздно делает решительный шаг в ту или иную сторону.
   АЛЕКСАНДР: Или остается на прежнем месте.
   ЕВА: Или остается. Это тоже выбор. Осуждать не стоит. Потому что готовых рецептов правильной жизни не существует. Каждый прав по своему разуме...
  
   Резкий толчок поезда прерывает монолог госпожи Евы на полуслове. Поезд останавливается. Слышны выстрелы, топот ног, крики. Елена выглядывает за дверь. Ева и Александр смотрят в окно.
  
   ЕЛЕНА: Что там происходит?
   АЛЕКСАНДР: Поздравляю! На нас, кажется, напали бандиты.
   ЕВА: Не волнуйтесь! Всё будет хорошо! (Идет к выходу).
   ЕЛЕНА: (Испуганно) Куда вы? Там опасно.
   ЕВА: Вдруг пассажирам понадобится помощь, а у меня специальное образование.
  
   Ева уходит. Слышны выстрелы, шум, крики.
   АЛЕКСАНДР: Как вы?
   ЕЛЕНА: Страшно.
   АЛЕКСАНДР: Не бойтесь, что-нибудь придумаем.
   ЕЛЕНА: Придумывайте скорее, пожалуйста.
   АЛЕКСАНДР: (Решительно). Надо уходить в лес.
   ЕЛЕНА: Хорошо. Подождите! Соберу кое-что. (Быстро собирает в узел свои вещи) Не забудьте чемодан! Пошли!
  
   Елена берет узел. Александр хватает чемодан. Они прыгают в окно вагона и скрываются в лесу.
  
   АВТОР: Лес. Сколько песен, сказок, преданий посвящено ему! Каждое деревце и каждый цветок имеют свою легенду. Лес помогает людям. Он накормит, обогреет, укроет.
   Наши герои бредут по лесу. На их пути буреломы, заросли, речки, овраги. На дивной красоты поляне они отдыхают, набираются сил для дальнейшего пути. Ночь молодые люди проводят у костра. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, дремлют, просыпаясь от каждого шороха. Утром беглецы вновь отправляются в дорогу. Наконец, лес расступается. Перед ними оживленное трансконтинентальное шоссе. Они у цели. Чтобы оказаться в ближайшем мегаполисе, необходимо спуститься вниз с кручи и остановить попутную машину. Молодые люди выходят на шоссе, голосуют. Первая же машина подбирает их.
  

Эпизод 2. Новый поворот.

  
   Допотопное строение, землянка, освещена тусклым светом лучины. Деревянные лавки, топчан, стол. Посредине стоят Александр и Елена. Руки их связаны за спиной. В землянке трое мужчин вовсе не бандитского вида. Скорее скажешь, что они сошли со страниц старинных романов о русских крестьянах или жителях тайги. Главарь Мономах сидит на топчане и рассматривает пленных. Другой мужчина, Ратибор, стоит у входа в землянку. Третий, Лис, зажигает ещё одну лучину, укрепленную на хитроумном устройстве, и садится на лавку.
  
   ЕЛЕНА: (Тревожно) Саша!
   АЛЕКСАНДР: Не волнуйся! Я с тобой.
   ЕЛЕНА: Где мы?
   ЛИС: (Смеётся) В плену, голубочки, в плену.
   МОНОМАХ: (Серьёзно) Это и есть та самая парочка, за которой вы два дня гонялись по лесу?
   РАТИБОР: Мы взяли их на шоссе, Мономах. Они ловили попутку. Вот их удостоверения личности. ( Подает Мономаху документы).
   МОНОМАХ: (Читает) Елена Арефьева и Александр Суржиков.
   ЕЛЕНА: Развяжите нас, пожалуйста.
   ЛИС: Шустрая девица! Командует!
   МОНОМАХ: Освободите! Они не убегут.
  
   Ратибор освобождает Александра, Лис - Елену.
  
   ЛИС: Довольна, барышня?
   АЛЕКСАНДР: (Оглядел присутствующих, обратился к главарю) Здравствуй, Мономах! Я - Уж. Я ехал к тебе.
   МОНОМАХ: Нечто подобное я и предполагал. Зачем ты в бега ударился?
   АЛЕКСАНДР: Мы решили, что на поезд напали бандиты.
   МОНОМАХ: Неужели ты не понял, что весь этот спектакль с нападением на поезд устроен ради тебя? Ты получил последнее сообщение?
   АЛЕКСАНДР: Не до того было. К компьютеру почти неделю не подходил. Хоронил мать. С кладбища сразу на поезд.
   МОНОМАХ: Твоя мама болела?
   АЛЕКСАНДР: Инфаркт. Скоропостижная смерть.
   МОНОМАХ: Она узнала о твоих планах?
   АЛЕКСАНДР: Упаси Бог! Нет, конечно. Просто так получилось...
   МОНОМАХ: Прими соболезнования. Барышня с тобой?
   АЛЕКСАНДР: Попутчица.
   МОНОМАХ: Что прикажешь с ней делать?
   АЛЕКСАНДР: Не трогай её, прошу тебя.
   МОНОМАХ: Разумеется, не трону. Мы не обижаем беззащитных девушек.
   ЕЛЕНА: Кто-нибудь объяснит мне, где мы находимся? Что происходит?
   МОНОМАХ: Не переживай! Объясним. Я лично объясню. Но позже. Сначала побеседую с твоим спутником наедине. Лис, ступайте с девушкой на свежий воздух, посидите на травке. Я позову...
  
   Мужчины уводят Елену.
  
   МОНОМАХ: (Подходит к Александру. Они обмениваются рукопожатиями). Ну, здравствуй, Уж! Чай будешь?
   АЛЕКСАНДР: Поесть бы...
   МОНОМАХ: (Выходит на минутку, тут же возвращается). Я распорядился, обед принесут и девушку твою накормят.
   АЛЕКСАНДР: (Устало садится к столу). Вот и добрался. Почему изменили план моего исчезновения? Договаривались, что на следующей станции я отстану от поезда, а твои люди встретят меня на шоссе за полицейским кордоном.
   МОНОМАХ: Участились облавы и зачистки. Посты вокруг мегаполисов усилили, патрули на всех дорогах. Не пройти. Вот мы и решили остановить поезд и выкрасть тебя. Жаль, что наш новый план до тебя не дошел.
   АЛЕКСАНДР: Пассажиров напугали.
   МОНОМАХ: Пустяки. Они, наверное, уже успокоились и дают интервью полиции и прессе.
  
   Входит Ратибор. Он принес поднос с едой, который ставит перед Александром.
  
   АЛЕКСАНДР: Мономах, я привез тебе подарок. Вели принести мой чемодан из машины, на которой нас доставили. Надеюсь, его не выбросили.
   МОНОМАХ: (Ратибору). Слышал? Выполняй. Да, пригласи сюда Ярославу.
  
   Ратибор выходит.
  
   МОНОМАХ: Что прикажешь делать с твоей подружкой, Уж? Завязать глаза и вывезти подальше. Пусть сама добирается до мегаполиса. Объяснит, что испугалась и сбежала. Ей поверят.
   АЛЕКСАНДР: (Ест активно, с аппетитом). Разреши ей остаться?
   МОНОМАХ: Если захочет, пусть остается.
   АЛЕКСАНДР: Спасибо!
   МОНОМАХ: Имейте в виду, жизнь у нас суровая, совсем как во времена моего тезки великого князя Киевского Владимира Мономаха. Домострой. Примитивный быт. Женщин мало, мужчин много. Девушке одной трудно, во всех смыслах. Или вы вместе, или она уходит.
   АЛЕКСАНДР: Она напугана. Чтобы успокоиться, нужно время.
   МОНОМАХ: Мономах: Понятно. Отпускать девушку ты не желаешь. Хорошо. Даю вам неделю. Поселитесь в хижине у реки. Кое-что из скарба вам выделят. Моя жена Ярослава введет твою подружку в общину, поможет на первых порах.
   АЛЕКСАНДР: Позволь нам переговорить?
   МОНОМАХ: Обязательно поговорите. Но, знай, что, принимая окончательное решение, я в первую очередь учту её личное желание.
   РАТИБОР: (Входит, вносит чемодан, ставит его на лавку). Ярослава на ферме, придет, когда освободится.
   МОНОМАХ: Убери посуду. Если девушка пообедала, веди её сюда. Ступай! (Ратибор уходит). Что в чемодане?
   АЛЕКСАНДР: Подарок. Символ возрождения. Мне известно, что ты поклонник русской истории.
   МОНОМАХ: (Раскрывает чемодан, достает меч, кольчугу и шлем). Настоящие?
   АЛЕКСАНДР: Почти. Если меч наточить, он станет боевым.
   МОНОМАХ: Царский подарок! От всего сердца, спасибо! Угодил. Скажи, как ты пронес его через сканер службы безопасности при посадке на поезд?
   АЛЕКСАНДР: Показал удостоверение члена Всемирного исторического общества, на сайте которого мы с тобой заочно познакомились. По официальной версии я следовал на Исторический фестиваль, устроенный данным обществом.
   МОНОМАХ: Всемирное историческое общество уже не существует. Его запретили полгода назад. Твое счастье, что сотрудники службы безопасности упустили это из виду. (Пауза). Я рад, что ты приехал. Познакомимся поближе. Расскажи о себе.
   УЖ: Разрешите представиться. Суржиков Александр. Двадцать четыре года. Гражданин класса "В". Бывший гражданин. Программист, хакер, бунтарь. Под колпаком у властей.
   МОНОМАХ: Причина?
   УЖ: Свободолюбив, независим. Пару раз, ещё в студенческие годы подвергался арестам.
   МОНОМАХ: За что?
   УЖ: На митингах не в меру громко возмущался произволом властей и несовершенством системы образования. Потому что меня целенаправленно превращали в робота, послушно исполняющего заданные программы, а я хотел остаться человеком.
   МОНОМАХ: Судимости имеются?
   УЖ: Нет. Прочистили мозги и отпустили.
   МОНОМАХ: (Улыбнулся) Помогло?
   УЖ: Поумнел. Как настоящий уж уполз в нору, затаился, занялся поиском единомышленников. Твоя программа мне понравилась. И вот я здесь. (Пауза) Что от меня требуется?
   МОНОМАХ: Взлом государственных образовательных программ. Насыщение Паутины нашими материалами.
   УЖ: В полном твоем распоряжении, босс. Говори, что взламывать?
   МОНОМАХ: Сначала сбросим наши материалы. Часть из них уже готова. Остальное циклами, постепенно.
   УЖ: Я готов. Давно руки чешутся заняться настоящим делом, бороться, воевать...
   МОНОМАХ: Мы не воюем, Уж, мы просвещаем. Наша задача - возрождение самосознания общества. Цель - привести к власти новую формацию думающих, интеллектуально развитых людей.
   УЖ: Правильно. Долой Мировое правительство!
   МОНОМАХ: Нет. К свержению правительства мы не призываем. Сама по себе идея мирового сообщества не плоха. Плохо, что диктат и культивация потребительских интересов. Забыты духовность, история, культура, самобытность народов, населяющих Землю...
   УЖ: Разумеется, чтобы вернуть всё это стоило бежать в лес. Извини, я перебил. Продолжай!
   МОНОМАХ: Создание общины вынужденная и, надеюсь, временная мера. Сейчас мы изгои. Впоследствии, посмотрим. В нашей общине около сотни человек, включая детей и женщин. Люди разные - военнослужащие, спортсмены, ученые, творческая интеллигенция. Нас объединяет стремление к свободе - физической, материальной, духовной, творческой.
   УЖ: В общине есть устав?
   МОНОМАХ: Десять библейских заповедей. Лучше не придумать. Дисциплина строгая, единоначалие. Имеется несколько запретов, введенных в интересах безопасности. О них я расскажу особо.
   УЖ: На какие средства существует община?
   МОНОМАХ: Охота, рыбалка, подсобное хозяйство. Если предоставляется возможность полулегально, через подставных лиц, найти работу, то стараемся такую возможность использовать. Ну, и пожертвования сочувствующих, само собой.
   УЖ: Хватает на жизнь?
   МОНОМАХ: Сыты, обуты, одеты. У нас тут сплошь романтики и бессребреники. Кто ещё способен на подобные жертвы ради призрачной идеи и высокой цели?
   УЖ: Особенно, если имелось что бросать. Правда? Извини, я хотел тебя спросить. Мне интересно знать, как такой богатый и уважаемый гражданин - Владимир Иванович Князев - превратился в беглого преступника и главаря повстанцев Мономаха?
   МОНОМАХ: (Удивленно и подозрительно) Исключительная осведомленность.
   УЖ: Не пугайся. Я не агент службы безопасности. Я хакер. Взломал базу данных, порылся в досье. Согласись, что мне не безразлично, куда и к кому я направляюсь. Тебе известно, что за информацию о тебе и твоей банде назначена награда?
   МОНОМАХ: Нет. Неужели я так популярен?
   УЖ: В нашем регионе ты один из самых опасных преступников.
   МОНОМАХ: Вот даже как! Любопытно. Как ты догадался кто я?
   УЖ: Логика. Мономах. Князь. Владимир. Элементарно.
   МОНОМАХ: Действительно, просто. Остаётся надеяться, что это моя единственная конспиративная ошибка. Посёлок укрыт надежно. Служба безопасности нас не выследит. (Пауза). Слушай, раз ты имеешь доступ к личным досье, то давай посмотрим, что за птичка твоя попутчица?
   УЖ: Я и так о ней всё знаю. Арефьева Елена - законопослушная гражданка класса "В", экономист, сирота. Она жила с бабушкой, работала в приличной фирме, не замужем, послушна, практична, терпелива. Взгляд острый, колючий, до сердца достает. Елка, одним словом.
   МОНОМАХ: Ладно, верю тебе. Сам не люблю в чужом исподнем рыться. Неизвестно, какие гадости понапишут про человека наши опричники. Вижу, что тебе нравится твоя... Елка.
   УЖ: Нравится.
   МОНОМАХ: Недели-то хватит на выяснение отношений? (Уж неопределенно пожимает плечами). Сыграем свадьбу чин чинарем. Распутства не потерплю. (Входит Елена). Вот и наша красавица. Не буду мешать. Беседуйте. (Уходит).
  
   Елена садится на лавку, на Александра не смотрит, молчит.
  
   УЖ: Лена! Я не собирался вмешивать тебя в свои планы. Извини, так получилось. Нам выделили хижину у реки. Жена Мономаха тебе поможет, растолкует, что делать и как себя вести.
   ЕЛЕНА: Кто эти люди? Кто ты? Всех террористов уничтожили.
   УЖ: Мы не террористы, мы повстанцы. А это - мирная община.
   ЕЛЕНА: Я могу вернуться домой?
   УЖ: Назад пути нет.
   ЕЛЕНА: Я твоя пленница?
   УЖ: Нет, но очень прошу тебя остаться здесь, со мной. На неделю. В дальнейшем решишь сама.
   ЕЛЕНА: Хорошо, на неделю я останусь...
  

Эпизод 3. Хижина у реки.

  
   Дощатое строение с одним окошком. Возможно, это бывший строительный вагончик или трейлер. Поздний вечер. Горит лучина. Простая обстановка - самодельный стол и табуреты, два деревянных топчана. В течение нескольких дней пребывания в лесном поселке повстанцев Елка - Елена успела свить уютное гнездышко. На столе простенькая скатерка, полевые цветы. Топчаны застелены подаренными кем-то из женщин лоскутными покрывалами. На полу домотканый половичок. В углу чемодан Ужа, заменяющий сундук. Горшок с ужином заботливо покоится под подушкой. Елка вешает на дверь сетку от комаров. Входит Уж, хмурый, недовольный.
  
   ЕЛКА: Ой, быстрее закрывай дверь. Комары налетят.
   УЖ: (Недовольно) В лесу живем.
   ЕЛКА: Саша, подожди минутку? (Спрыгивая с табуретки, накрывая на стол. Оживленно). Сейчас я накормлю тебя ужином. Сварила щи. Сама картошку чистила, капусту шинковала. Впервые. Дома полуфабрикаты, а с ними просто, без хлопот. Оказывается, приготовление пищи настоящее таинство. Любава, она отличная повариха, обещала взять меня в помощницы. Она говорит, что я ловкая, способная и трудолюбивая. Саша, что подпираешь стену? Садись. Это очень вкусно.
   УЖ: Знаю, что вкусно. Мама часто варила щи. Она не признавала полуфабрикаты. (Нехотя садится за стол, ест с жадностью).
   ЕЛКА: Приятного аппетита! Завтра поеду на огороды. Ярослава сказала, что к зиме для нас отремонтируют избу на окраине поселка.
   УЖ: (Хмуро) Зимовать собралась. Нравится здесь?
   ЕЛКА: Не разобралась ещё. Устаю очень с непривычки.
   УЖ: (С иронией). Послушная девочка! Что велят, то и делает.
   ЕЛКА: Саша!
   УЖ: (Постепенно распаляясь до крика). Свила гнездышко. Занавесочки, скатерочки, цветочки. Думаешь, мы здесь надолго? Ты не понимаешь, куда попала? Мы повстанцы, мы в оппозиции к власти. Наша деятельность называется идеологической диверсией и уголовно наказуема. Вирус, который я запускаю в Паутину, содержит такую информацию, что меня за её распространение запросто отправят на урановые рудники пожизненно. Если поймают, разумеется, если ноги отсюда не успеем унести. Может случиться и так. Поселок обнаружит служба безопасности, окружит и закидает горючками. В лучшем случае мы все погибнем.
   ЕЛКА: А в худшем?
   УЖ: Для тебя деклассация и исправительные работы. Станешь на сельхозпредприятии чистить картошку для продажи дамочкам класса "В". С утра до ночи. Бесплатно.
   ЕЛКА: (Тихо) Зачем ты меня пугаешь?
   УЖ: Предупреждаю.
   ЕЛКА: Саша, послушай!
   УЖ: (Резко, с болью в голосе). Я тебе не Саша. Александра Суржикова больше не существует. Он погиб при бандитском нападении на экспресс. И Елены Арефьевой нет. Есть повстанец Уж и его рабыня Елка.
   ЕЛКА: Зачем ты так? Ты попросил остаться с тобой, я осталась. Мономах вызывал меня к себе и сказал, что если я пожелаю, то он отпустит меня домой.
   УЖ: Всё, что сейчас с нами происходит очень серьёзно. Решение изменить привычный образ жизни даже мне далось не просто, а ты на удивление легко приняла чужой для тебя мир. Естественно, ты в угаре от стремительных перемен. Что будет, когда угар пройдет?
   ЕЛКА: Если ты понимаешь всё это, то почему оставил меня здесь?
   УЖ: Ты, наверняка, догадываешься почему. Я тебя люблю. Очень люблю и хочу, чтобы ты стала моей помощницей и подругой. Но если ты не испытываешь ко мне подобных чувств, то твое присутствие здесь не имеет смысла.
   ЕЛКА: Ты ожидаешь ответного признания, но я не готова к нему. Ты добрый, хороший, славный. Дай мне время.
   УЖ: Нет у нас времени. Или мы вместе или уходи. Я тебя не держу.
   ЕЛКА: Держишь. Ещё как держишь. Любовью своей держишь. Саша, милый, скажи откровенно. Здесь оказалось все так, как ты ожидал?
   УЖ: Да, ожидания оправдались. Я в кругу единомышленников. Меня волнуют только отношения с тобой. Пожалуйста, не отталкивай меня, Елочка. Понимаешь, я жил в виртуальном мире. Мои представления о жизни не соответствовали действительности. Сверстники считали меня полубезумным чудаком. Мне было скучно с ними. Их интересы - это погоня за богатством, равнодушие к проблемам других людей, бездуховность, не желание узнать больше, чем определено нашими примитивными программами, бесконечные увеселительные сборища и тусовки, отупляющие разум ...
   ЕЛКА: Извини, но я люблю весело проводить свободное время. Не понимаю, что в этом плохого?
   УЖ: Я тебе не верю. Ты не похожа на легкомысленную вертушку. Я думаю, что ты домоседка и скромница. Дразнишь меня, да?
   ЕЛКА: Ты действительно влюблен, если видишь меня в идеальном свете.
   УЖ: Давай поженимся. Мономах обещал устроить настоящую свадьбу, веселую и шумную, с песнями и плясками. (Пауза) Елочка, ты говорила, что можешь полюбить того, кого компьютер выберет тебе в мужья. Считай, что я именно этот человек и есть.
   ЕЛКА: ( Подходит к нему, кладет руки ему на плечи). Я попробую, Саша, попробую.
   УЖ: Я так понимаю, что ты согласна?
   ЕЛКА: Согласна. И как говорится, совет нам да любовь! Жених, поцелуйте невесту!
  
   Они целуются.
  
   УЖ: Вот теперь я счастлив по настоящему и готов на безумства. А ты?
   ЕЛКА: Как ты думаешь, называется то, чем мы в данный момент занимаемся?
   УЖ: Пустяки! Я способен на большее безумство. Послушай, Елка, побежали на речку, купаться. Луна светит. Вода теплая...
   ЕЛКА: Сумасшедший! Увидят!
   УЖ: Все спят. Даже комары и лягушки. Побежали!
   ЕЛКА: (С улыбкой). Нет, нет. Я так не могу.
   УЖ: Можешь. ( Берет её на руки, целует и выносит из хижины).
  
   АВТОР: Время летит быстро. Жизнь в лесном поселке повстанцев идет своим чередом. Мономах обходит владения, проверяет караулы. Молодые и сильные мужчины разучивают приемы рукопашного боя, стреляют в тире. Среди них Уж. Ребятишки плещутся в речке. Женщины стирают белье. Елка обживает новый дом, хлопочет по хозяйству и на общей кухне. За летом приходит осень, за осенью зима...
  

Эпизод 4. Предательство.

  
   Зима. Штаб повстанцев. Кабинет Ужа. Елка сидит за компьютером. Уж, расположившись на лавке у стены, подшивает валенки. Елка без обуви, в шерстяных носках. Её длинные волосы заплетены в косу. Она беременна. Уж не столько занят делом, сколько смотрит на жену влюбленным взглядом.
  
   ЕЛКА: Все, Ужик, я закончила. Перевела деньги общины из одного банка в другой и концы спрятала. В ближайшее время Мономах сможет снять немного наличных.
   УЖ: Молодец! Сделала и забыла.
   ЕЛКА: Слушаюсь, мой господин!
   УЖ: (Подает ей валенки). Одевай.
   ЕЛКА: Как удобно! Спасибо! (Надевает валенки, тулуп, теплый платок). Я пошла?
   УЖ: (Целует её). Ступай, любимая.
  
   Елка уходит. Уж садится за компьютер. Работает. Входит Мономах.
  
   МОНОМАХ: Трудишься в поте лица? Зачем звал, маэстро?
   УЖ: У нас утечка информации.
   МОНОМАХ: Кто?
   УЖ: Девчонка из новеньких - Лада. Она пришла полы мыть. Я, чтобы не путаться под ногами вышел на крыльцо курить. Возвращаюсь, а она в чате треплется. Ушла. Я восстановил и распечатал. Читай! (Передает Мономаху листок с текстом).
   МОНОМАХ: (Бегло просмотрел текст, выглянул в дверь). Лис! Срочно! Ладу сюда и её парня Медведя. Он в охранении стоит. Здоровяк, рукопашник. Живо! (Закрывает дверь). Не было печали...
   УЖ: Там координаты. Наши?
   МОНОМАХ: В том-то и дело, что наши. Когда она мыла пол?
   УЖ: Утром. Я сразу за тобой послал, а ты на подсобное хозяйство отлучался.
  
   Входит Лис.
  
   ЛИС: Привел голубков, босс. Что они натворили?
   МОНОМАХ: (Спокойно). Измена. Уж, готовься к эвакуации. Лис, объявляй тревогу, поднимай людей. Уходим. Теперь заводи Ладу и Медведя.
  
   Лис выходит. Входят Лада - молоденькая, хорошенькая девчонка и Медведь - добродушный парень - увалень. Уж готовится к эвакуации - упаковывает бумаги и технику, прислушиваясь к разговору.
  
   МОНОМАХ: Миша, присядь вон там, на лавку и слушай. (Медведь выполняет указание). Лада, посмотри. Твой треп в чате? И не смей мне лгать!
   ЛАДА: (Кокетничая). Зачем лгать? Мой разговор. Чей же ещё?
   МОНОМАХ: (Строго). Тебя предупреждали о запретах на мобильные телефоны, чаты и другие средства связи. Паутину мы используем для дела. Выход в сеть - лишь по моему специальному разрешению. (Пауза). Тебе плохо у нас?
   ЛАДА: (Поморщилась). Замечательно, просто отпад. Увлекательное занятие за вами грязь вывозить и у печей в золе ковыряться.
   МОНОМАХ: Тебя сюда силком заволокли?
   ЛАДА: Я не нала что у вас доисторические порядки.
   МОНОМАХ: (Спокойно). Кто такой Оловянный Солдат? Говори правду. Ужу вычислить его раз плюнуть.
   ЛАДА: (Презрительно). Не успеете. Через пару часов в поселке появится рота Оловянных солдат из службы безопасности.
   МОНОМАХ: (Догадывается). Заслали?
   ЛАДА: Попросили информировать, когда узнали, что Мишка к вам засобирался. (С насмешкой). Идейный борец! На деле, обыкновенный уголовник. Убил человека в пьяной драке и сбежал. Силищи-то не мерено.
   МЕДВЕДЬ: Это была самооборона. Меня спровоцировали и подставили.
   ЛАДА: Какая разница? Убийство есть убийство.
   МОНОМАХ: Смелая! Учла, что мы против насилия. (Пауза).
   МЕДВЕДЬ: Виноват, Мономах, не доглядел.
   МОНОМАХ: Поздно каяться, Михаил. Веди её в землянку и запри. Солдаты нагрянут и выпустят её. Она не успела выведать ничего такого, что им не известно. Идите, Миша, с глаз моих долой идите.
  
   Медведь уводит Ладу.
  
   УЖ: (Хмуро). Убьет он её.
   МОНОМАХ: Она его женщина. Он за неё ручался. Она его предала. Ему и решать. Если Медведь нарушит мой приказ и поступит так, как ты предполагаешь, то не стану его осуждать и наказывать.
  
   Вбегают Ярослава и Елка.
  
   ЯРОСЛАВА: Что случилось? Почему мы уезжаем?
   МОНОМАХ: (Хладнокровно). Без паники, милые дамы. Вопросы и объяснения потом. Собрались?
   ЯРОСЛАВА: Почти. Скажи спасибо Елке. Она предложила заранее собрать и отвезти на новую базу необходимый минимум вещей и продуктов, чтобы эвакуироваться налегке. Мы так и сделали. Теперь никаких проблем. Собрались в один миг.
   МОНОМАХ: Молодцы! Посадите в автобус женщин и детей. Отправляйтесь сию минуту. Взвод Ратибора вас сопровождает и охраняет.
   ЯРОСЛАВА: Володя! Не задерживайтесь, прошу тебя.
   МОНОМАХ: Погрузим припасы, документы, технику и догоним вас. Бегом, девочки, бегом.
  
   Женщины уходят.
  
   МОНОМАХ: Не волнуйся, Уж. Не впервые эвакуируемся.
   УЖ: Я не волнуюсь. (Пауза). Готово. Грузите мою красавицу.
   МОНОМАХ: Да, Уж, без твоей красавицы мы пропадем.
   УЖ: Ты про аппаратуру говоришь?
   МОНОМАХ: Нет, про Елку. Она хороший экономист и преданная жена.
  
   Входит Лис.
  
   ЛИС: Женщины уехали. Ратибор с ними. Всё погрузили. Компьютерный центр остался.
   МОНОМАХ: Выносите.
  
   Уж и Лис берут коробки с техникой. Мономах наблюдает за ними, останавливает Лиса.
  
   МОНОМАХ: Кто остаётся в прикрытии?
   ЛИС: Взвод Медведя.
   МОНОМАХ: Как он?
   ЛИС: Похоронил свою красотку, а теперь грузит продукты.
   МОНОМАХ: Это его грех. (Пауза. Осматривает опустевшую комнату). Ладно, поехали. Хватит на сегодня трупов. Пусть атакуют пустой поселок. (Выходит).
  
  

Эпизод 4. Рождение сына.

  
   База отдыха. Небольшая комната в двухэтажном доме постройки восьмидесятых годов двадцатого века. Белые стены, старая мебель Кровать с деревянной спинкой. На ней спят Мономах и Ярослава. Ночь. Стук в дверь.
  
   МОНОМАХ: (Просыпается) Кто там? Что стряслось?
   ГОЛОС УЖА: Извините. Елка зовет Ярославу. Кажется, началось...
   МОНОМАХ: Что началось?
   ЯРОСЛАВА: (Встает, включает яркий свет, натягивает платье). Какой ты непонятливый! Роды у Елки. Ужик, я встала. (Открывает дверь, впускает Ужа). Посиди у нас. Я сообщу, что и как. (Выходит).
  
   Уж входит, опускается на первый попавшийся стул. Мономах вылезает из кровати. Он в трусах и майке. Садится на другой стул. Закуривает.
  
   МОНОМАХ: Рождение первого ребенка волнительный процесс. (Пауза). И второго, и третьего.
   УЖ: Как ты выдерживаешь? Трое детей!
   МОНОМАХ: От радости, брат, не умирают.
   ЯРОСЛАВА: (Входит) У нас проблема. Неправильное положение плода. Нужна акушерка. Я разбудила Зайку, но она кардиолог.
   МОНОМАХ: (Надевает брюки, рубаху). Отправлю Лиса в Мегаполис за акушеркой. (Выходит).
   УЖ: Она умрет?
   ЯРОСЛАВА: На все воля божья. (Достает из шкафа бутылку водки, стаканы). Выпей и поспи.
   УЖ: Какой сон!
   МОНОМАХ: (Возвращается). Лис уехал.
   ЯРОСЛАВА: Хорошо. Сильно не напивайтесь. (Уходит).
   МОНОМАХ: (Разливает водку, пьет). За благополучный исход!
   УЖ: Если она умрет, я застрелюсь. (Пьет).
   МОНОМАХ: У меня пистолет есть. Дать?
   УЖ: Я серьезно. Это такая женщина! Одно не понимаю, почему она со мной?
   МОНОМАХ: Любит.
   УЖ: Если бы... Елку что-то грызет изнутри, но она старательно делает вид, что у нас всё замечательно. (Пауза). Ох, Володя, я сердцем чувствую беду.
   МОНОМАХ: Родит ребеночка и успокоится.
   УЖ: Ты думаешь? Хорошо бы...(Пауза). Давно хотел у тебя спросить, что здесь раньше находилось?
   МОНОМАХ: База отдыха. Прошлый век.
   УЖ: Не скажи. Цивилизация по сравнению с поселком в лесу. Электростанция, котельная, водопровод. Почти что город.
   МОНОМАХ: Я не противник цивилизации, Саша. Поселок в лесу временное пристанище, как, впрочем, и это, и любое другое.
   УЖ: Много баз наготовлено?
   МОНОМАХ: Следующая готова.
   УЖ: Давай ещё выпьем!
   МОНОМАХ: Пей. Я посмотрю, как дети. (Выглядывает в соседнюю комнату). Спят. Не разбудили.
  
   Стук в дверь. Входит Лис.
  
   ЛИС: Мономах, акушерка доставлена.
   МОНОМАХ: Быстро. Откуда?
   ЛИС: Встретил на шоссе двух старушек. Их допотопная колымага сломалась и они голосовали. Я остановился, посмотрел, а у них горючее закончилось. У меня с собой запасная канистра. Пожалел старушек, заправил им машину. Пока заливал топливо, то да сё, разговорились.
   МОНОМАХ: Ближе к делу, Лис.
   ЛИС: По делу и говорю. Одна из старушек - акушерка. Представляете! Я рассказал о нашей проблеме. Они сразу вызвались помочь. Мы покружили маленько и приехали сюда.
   МОНОМАХ: Вас никто не видел?
   ЛИС: Ночь. На шоссе ни души. Пустая дорога.
   МОНОМАХ: Отдыхай пока.
  
   Лис уходит.
  
   МОНОМАХ: (Оптимистично). Выше нос, папаша! Докторша поможет твоему наследнику появиться на свет.
   УЖ: (Хмуро). Наследнику! Что наследовать? (Пауза). Мономах, ты задумываешься о будущем своих детей?
   МОНОМАХ: Постоянно думаю. Они у нас растут свободными, добрыми, честными. Они прекрасно образованы, приспособляемы к любым условиям. Настанет момент, мы их легализуем. Они открыто достигнут того, о чем мы только мечтаем. Если не наши дети, то внуки обязательно займут ключевые посты в правительстве Мирового Сообщества.
   УЖ: Напрасные мечты. По-моему, лучше надеть доспехи, взять в руки меч и ...
   МОНОМАХ: Революция, война? Было, мой друг, было и не раз. Позже всё возвращалось на круги своя. Историческая закономерность. Насилием достигается временная победа. Настоящий результат приносит только эволюция, естественная эволюция.
   УЖ: Смириться и ждать? Ну, уж нет!
   МОНОМАХ: (Спокойно). Зачем ждать? Двигать процесс, стремиться к прогрессу гуманными законными способами.
   УЖ: Эволюция затянется на века. Цели можно достичь быстрее. Для меня не составит труда взломать любую компьютерную сеть. Нажал несколько кнопок и в Мире воцарится Хаос. Найти людей, способных вывести людей из хаоса не проблема. Затем установить идеальный порядок на Земле. Раз, два и дело в шляпе.
   МОНОМАХ: А ты точно знаешь, что такое "идеальный" порядок? Идеалы каждый представляет по-своему и хочет рая исключительно для себя. Разумный порядок - вот спасение человечества. Впрочем, какой бы порядок, общественный строй или экономическая формация не существовали, всегда найдутся недовольные, желающие изменить или улучшить жизнь.
  
   Стук в дверь. Входит Ева с корзинкой для вязания в руках.
  
   ЕВА: Прошу прощения, мне сказали, что я найду вас в этой комнате. Здравствуйте, Александр! Вы меня помните?
   УЖ: (Радостно восклицает). Здравствуйте, госпожа Ева! Какими судьбами?
   ЕВА: Вот именно, мой друг. Судьба привела нас в ваше пристанище. Моя сестра Зоя - опытная акушерка. Она велела успокоить вас. Опасности нет, небольшие сложности. Всё будет хорошо!
   УЖ: Рад вас видеть. Присаживайтесь! Позвольте познакомить вас с моим другом Владимиром. А это госпожа Ева, наша знакомая.
  
   Владимир галантно раскланивается, целует Еве руку. Ева одобрительно кивает и присаживается на предложенный стул. Она достает вязание, спицы и вяжет в продолжение всего последующего разговора.
  
   ЕВА: Владимир - владеющий миром. Вы хотите владеть миром?
   МОНОМАХ: Зачем он мне?
   ЕВА: Вы хотите владеть душами людей?
   МОНОМАХ: Я мечтаю вернуть людям душу.
   ЕВА: Похвально. Я вижу, что мои друзья находятся в надежных руках.
   МОНОМАХ: (Обворожительно улыбаясь). Вы видите нас насквозь, госпожа Ева.
   ЕВА: О! Это не трудно, поверьте. Человека сразу видно. Вы, например, романтик. А романтики не позволяют человечеству окостенеть и покрыться плесенью. Не так ли? Александр, помните наш разговор в поезде? Вы обрели счастье?
   УЖ: Да, госпожа Ева, я счастлив. Свобода, друзья, любимая женщина, интересное дело.
   ЕВА: Счастлива ли Елена?
   УЖ: Сомневаюсь, госпожа.
   ЕВА: Берегите её, не потеряйте...
  
   Входят Ярослава и Зоя - женщина удивительно похожая на Еву. В руках у неё медицинский саквояж.
  
   ЯРОСЛАВА: Ура! У нас мальчик. Поздравляю! (Целует Ужа в щеку). Госпожа Зоя, располагайтесь. Я приготовлю чай.
   ЗОЯ: Не хлопочите, дорогая. У нас мало времени.
   УЖ: Спасибо! Большое спасибо за помощь, госпожа Зоя!
   ЗОЯ: У вас родился красивый и здоровый мальчик. Ваша жена - славная, сильная и терпеливая женщина.
   МОНОМАХ: Как она?
   ЗОЯ: Уснула. За ней и малышом присматривает ваша умница Зайка. Она квалифицированный и опытный врач. Передайте ей от меня подарок. (Передаёт Ярославе медицинский саквояж). Здесь всё необходимое для лечения и спасения людей. Лекарства, инструменты, перевязочные материалы, иглы, нити.
   ЕВА: Ночь на исходе. Пора. Обращайтесь без стеснения, если понадобится любая помощь. Возьмите визитные карточки. Вы всегда сможете найти нас по этим адресам.
   МОНОМАХ: Спасибо! Вас проводят. До свидания!
  
   Женщины прощаются и в сопровождении Ярославы уходят.
  
   МОНОМАХ: Удивительные старушки! Откуда ты их знаешь?
   УЖ: Ева ехала с нами в одном поезде. Ты должен помнить её среди пассажиров.
   МОНОМАХ: У меня феноменальная память, но я её не помню. (Рассматривает визитные карточки). Странные фамилии - Ева Клото, Зоя Лахесис. Что-то знакомое, из древней истории. Точно! Греческая мифология. Лахесис, Клото и Атропа - парки, богини судьбы. Они отвечают за жизнь людей, ткут полотно судьбы, связывают нити человеческих отношений. Вязание, иглы, нити. Всё сходится. Нет только третьей сестры, перерезающей нить жизни. Хорошо, что её не было с ними.
   УЖ: Почему?
   МОНОМАХ: Нам рано умирать. Нам, я сейчас отчетливо понял, предстоит долгая жизнь. Надеюсь, что счастливая...
  

Эпизод 5. Разговор по душам.

  
   Комната Ужа и Елки на базе. Елка укачивает сына в самодельной кроватке - качалке. На портативной газовой плитке греется чайник. На столе тарелка со свежеиспеченными пирогами. Стук в дверь. Входит Ярослава.
  
   ЯРОСЛАВА: Я молоко принесла.
   ЕЛКА: (Вполголоса). Спасибо. Поставь на стол, пожалуйста.
   ЯРОСЛАВА: (Ставит емкость с молоком на стол. Подходит к кроватке). Как малыш?
   Елка: Всё утро играл. Покушал хорошо. Засыпает. Покачай, пожалуйста. Я отчет достану.
   ЯРОСЛАВА: (Меняет Елку у кроватки). Подвела дебит - кредит?
   ЕЛКА: Подвела. (Достает с полки папку с отчетом, кладет её на стол). Передашь Мономаху. Сошлось копеечка в копеечку.
   ЯРОСЛАВА: Передам. Ничего, что мой Мономах повесил на тебя бухгалтерию?
   ЕЛКА: Напротив. Я рада. Разнообразие. Отвлечение от домашних забот. (Пауза). Ты завтракала?
   ЯРОСЛАВА: Когда? Пока накормила и разогнала свою ораву, подоспела пора на ферму бежать. Девочки кружку молока налили. Вот и весь завтрак.
   ЕЛКА: Как всегда. (Задумалась). Давай так. Я тут бельишко состирнула. Выбегу, развешу во дворе. Вернусь, позавтракаем. Я пирогов напекла с картошкой. Чайник скоро закипит.
   ЯРОСЛАВА: Беги. Я похозяйничаю.
  
   Елка выходит. Ярослава накрывает на стол, достает сахар, варенье. Она действует уверенно. Совместные завтраки - обычное дело. Возвращается Елка. Женщины садятся за стол, завтракают.
  
   ЯРОСЛАВА: Вкусно. Обожаю пироги с картошкой. (Пауза). Славно у тебя, тихо, уютно. Справляешься?
   ЕЛКА: Справляюсь. Мне что? У меня один ребенок. У тебя трое. Представляю, как тебе трудно.
   ЯРОСЛАВА: Я их люблю. А любовь, как известно, помогает преодолеть любые трудности.
   ЕЛКА: Любовь... Девчонкой я ночи напролет читала сентиментальные романы, а потом мечтала о красивой жизни. Богатый муж, красивый дом, дорогие украшения, шикарные наряды. И любовь - неземная, чтобы дна не достать.
   ЯРОСЛАВА: Обычные девчоночьи мечты. Я в прошлой жизни имела всё, что ты перечислила: и дом, и богатство, и наряды. Теперь я прекрасно обхожусь без этого. Я вместе с любимым человеком и вполне счастлива.
   ЕЛКА: Что случилось?
   ЯРОСЛАВА: Сначала всё складывалось как в романе. Наш брак с Володей считался удачным. Ещё бы! Дочь известного адвоката вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, владельца медиа-холдинга. Потом Князева арестовали, а его холдинг прикрыли.
   ЕЛКА: Конкуренты?
   ЯРОСЛАВА: Нет, политика. В Мировом Сообществе, где вместо государств округа, штаты и мегаполисы под номерами Володя проповедовал идеи национального возрождения. Представляешь!
   ЕЛКА: Деление граждан по национальному признаку ведет к этническим войнам.
   ЯРОСЛАВА: Речь шла о возрождении культурных традиций и сохранении исторических реликвий. Это сочли инакомыслием и призывом к свержению существующего строя. Володю осудили на три года.
   ЕЛКА: Ты пыталась отговорить мужа, убедить его проявлять осторожность, не рисковать?
   ЯРОСЛАВА: Я его поддерживала.
   ЕЛКА: Что дальше? Арест перевернул твою жизнь?
   ЯРОСЛАВА: Еще бы! Я осталась с двумя малышами на руках, без работы, без денег, без друзей. Поначалу я не осознавала, в какой капкан угодила и пыталась жить по-прежнему. Через месяц я совершенно отчетливо поняла, что двери в прошлое захлопнулись для нас навсегда. Я продала квартиру в престижном квартале "А" и купила скромную в квартале "С". Бюро по трудоустройству направило меня на работу в супермаркет. За малышами присматривала свекровь.
   ЕЛКА: Почему не твои родители?
   ЯРОСЛАВА: Родители от меня отреклись, едва узнали о нашей беде. Отец боялся за собственную карьеру. Известному адвокату не с руки иметь судимого зятя. С той поры мы не общаемся. Вот так, Елочка, уважаемая леди превратилась в жену преступника и угодила из особняка в трущобы.
   ЕЛКА: Господи! Как ты всё это выдержала? Откуда брала силы?
   ЯРОСЛАВА: Жалеть себя не было сил и времени. Дети и больная свекровь на руках, мысли о Володе. Когда муж вернулся, стало ещё труднее.
   ЕЛКА: Почему?
   ЯРОСЛАВА: Володю деклассировали в класс "D", отправили на автомобильное предприятие, в сборочный цех, на конвейер. От него ждали смирения, а он не смирился. Он пытался сотрудничать в прессе и в издательствах, добивался восстановления в правах. Возникла угроза нового ареста.
   ЕЛКА: Как должно быть невыносимо, потерять положение в обществе и не иметь надежды восстановить его!
   ЯРОСЛАВА: Страшно, Елочка, очень страшно. Вскоре выяснилось, что я беременна. Третьего ребенка оставлять не разрешают. Мне грозил принудительный аборт. Мы с мужем захотели сохранить нашего ребенка. Ради его спасения мы сбежали в одну из брошенных деревень, неподалеку от того мегаполиса, в котором тогда жили. Сначала были отшельниками, а потом наладили связь с цивилизованным миром.
   ЕЛКА: Да, я знаю. Ты сотрудничаешь с издательством.
   ЯРОСЛАВА: Это небольшой заработок, но нам хватает. Что притихла? Расстроила я тебя своим рассказом.
   ЕЛКА: Ярослава, прости за излишнее любопытство, но почему ты не развелась с Мономахом, не ушла к родителям? Ради детей...
   ЯРОСЛАВА: Откровенно? Приходила мне в голову такая крамольная мыслишка.
   ЕЛКА: И что?
   ЯРОСЛАВА: Я люблю мужа. Предательство причинило бы ему смертельную боль. Я поняла, что не смогу без него. Понимаешь, не смогу.
   ЕЛКА: Счастливая. Ты сама выбрала свою долю. А я... Мне страшно, Слава.
   ЯРОСЛАВА: О чем ты говоришь, подружка?
   ЕЛКА: Саша пришел сюда добровольно. Он осознанно обрек себя на лишения, на испытания, на мнимую смерть. Его, как мотылька свет, манит опасность. А я..., я другая. Я люблю комфорт, уют, веселье. Меня пугает перспектива провести всю оставшуюся жизнь в изгнании. И для малыша я хочу покоя, комфорта, достатка, уверенности в будущем. Но у нас нет будущего. Саша обрубил все концы.
   ЯРОСЛАВА: Елочка, милая, ты сгущаешь краски. Легализация и возврат в общество возможны в любое время.
   ЕЛКА: Саша не вернется.
   ЯРОСЛАВА: Уж стремится к свободе, к свету, к знаниям. Он излишне горяч по молодости лет. Это не беда Он любит тебя.
   ЕЛКА: Любит. В том-то и проблема. Если бы не его чувства, то не о чем и горевать. Если люди чужие, они чужие и всё. Но когда понимаешь, что ты кому-то дорог, что он не сможет жить в разлуке с тобой, что твой уход равносилен предательству и равнозначен смерти для человека не постороннего для тебя, не чужого... Ох, подружка! Как быть? Что делать? Говорят, что две половинки разбитой чашки не склеить. А если половинки от разных чашек?...
  
   АВТОР: Несчастье. Не счастье, а беда. Боль, обида, отчаяние захлестывают разум, охватывают его полностью. Нет сил с ними бороться. Казалось, стерпится - слюбится. Не стерпелось, не слюбилось. Предстоит разрыв. Бегство или возвращение?
  

Эпизод 6. Возвращение домой.

  
   Кабинет следователя в мегаполисе. Следователь пожилой мужчина приятной наружности, как и положено человеку его профессии, сидит за столом. Напротив него Елка - Елена. Она в измятом костюме стиля "сафари", в том, в котором была в первом эпизоде. Коса небрежно заколота в узел.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Итак, госпожа Арефьева, продолжим разговор.
   ЕЛКА: Что с моим сыном?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Он в медпункте. Его осмотрел врач. У мальчика режутся зубки. По этой причине у него поднялась высокая температура. Ему дали лекарство.
   ЕЛКА: Спасибо, господин следователь!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Мы не звери. Ребенку ничего не угрожает, он под надзором врача. Что прикажете делать с вами? Ума не приложу. Считалось, что вы погибли во время бандитского нападения на поезд. Через два года вы являетесь с больным ребенком на руках и заявляете, что жили в лесу в заброшенной избушке. Позвольте спросить, кто отец ребенка? Леший?
   ЕЛКА: Я была беременна.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Мы умеем считать. Да и кто вам поверит! Представить страшно. Беременная женщина одна в лесу! Абсурд!
   ЕЛКА: Я говорю правду, господин следователь.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Нет, это я расскажу вам правду, госпожа Арефьева. В поезде вы познакомились с хакером Александром Суржиковым, сбежавшим от правосудия. Вместе с ним вы попали в банду Князева - Мономаха. Вы находились в поселке повстанцев, потом исчезли вместе с бандитами. Куда? Где дислоцируется банда Мономаха?
   ЕЛКА: Не знаю. Место расположения держалось в строжайшем секрете.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Допустим. Но вы самостоятельно добрались до мегаполиса. Дорогу и ориентиры помните?
   ЕЛКА: У меня болен ребенок. Я шла, не разбирая дороги, стараясь как можно быстрее добраться до шоссе, до людей, до врача.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: У меня маленький внук. Я отлично понимаю ваше состояние. Мы не желаем вам зла. Мы просто хотим получить ответы на несколько вопросов. Во-первых, добровольно ли вы находились в банде? Во-вторых, какое участие принимали в деятельности повстанцев? В-третьих, кто вы - жертва или преступница?
   ЕЛКА: После нападения бандитов на поезд, я испугалась и убежала в лес. Потом набрела на какой-то поселок, но где он расположен и что за люди в нем живут, мне никто не объяснял. Один из обитателей поселка стал отцом моего ребенка.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Как его зовут?
   ЕЛКА: Я не знаю. У всех вымышленные имена.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Допустим. Продолжайте.
   ЕЛКА: Два года постоянного страха, напряжения, тяжелой работы. Я устала. Я запуталась. Отведите меня к ребенку. Дайте отдохнуть, выспаться, успокоиться.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Хорошо. Вас отвезут в изолятор, но без сына. Мальчик болен, он пока побудет в больнице.
   ЕЛКА: Спасибо, господин следователь. Вы добрый человек.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: У вас есть родственники, которые позаботятся о малыше?
   ЕЛКА: Я сирота. Вернулась к бабушке, воспитавшей меня. Но она не перенесла известия о моей гибели. В нашей квартире живут чужие равнодушные люди. Они вызвали полицию.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Они поступили правильно, по закону. Граждане не должны интересоваться чужими проблемами. Для этого созданы соответствующие органы.
   ЕЛКА: Что плохого в проявлении элементарной человечности? Вот вы, например.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Что я?
   ЕЛКА: Вы сами себе боитесь сознаться в том, что испытываете ко мне простое человеческое чувство - жалость. (Пауза). Понимаете, нас с детства учат обуздывать и скрывать эмоции. Удовлетворяя элементарные потребности в еде, одежде, развлечениях, государство осознанно подавляет духовное развитие человеческой личности, превращает его в послушного раба, не способного думать самостоятельно. Но человеку зачем-то даны ум, душа и сердце...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Где вы нахватались подобной ереси, госпожа Арефьева? Хотя, ясно где. В банде. Как вам засорили мозги!
   ЕЛКА: Засорили! Нет, помогли кое-что понять. Вы спрашивали о том, кто я? Отвечу откровенно. Я законопослушная гражданка, случайно попавшая в логово повстанцев, которая пыталась смиренно покориться судьбе, но не смогла. ( Пауза). Люди, с которыми меня свела судьба, убегают в леса и горы от проблем и трудностей. Но я считаю, что это - побег в никуда. Место обитания не имеет значения. Жить можно везде. Не возникло бы разлада с самим собой. Жизнь в лесу - не моя жизнь. Идеалы повстанцев - не мои идеалы. Там я чужая, здесь - своя. Поэтому я вернулась.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Вы убедительны. Не знаю почему, но я вам верю, госпожа Арефьева. Добро пожаловать домой, законопослушная гражданка.
  
   АВТОР: Жизнь не стоит на месте. Она, как скорый поезд мчится вперед и вперед. Что нас ждет впереди? Неизвестно.
  

Эпизод 7. Законопослушная гражданка класса "А".

  
   Прошло несколько лет. Поезд. Трансконтинентальный экспресс "Восток - Запад". Купе класса "А" - супер-люкс повышенной комфортности. За ширмой спит ребенок. В креслах расположились мужчина и женщина. Женщина - Елена Арефьева. Солидный немолодой мужчина - её муж. К нему обращаются "Господин депутат". Он занят делом. Он набирает на компьютере очередную парламентскую речь. Елена, преобразившаяся в элегантную, ухоженную даму, скучает, отрешенно смотрит в окно. Монитор на стене купе настроен на телеканал, передающий Обращение Президента Единого Мирового Сообщества к гражданам Земли.
  
   ПРЕЗИДЕНТ: Сограждане! В юбилейном обращении к гражданам Земли хочется вспомнить прошлое и подвести некоторые итоги. Двадцать пять лет назад на нашей планете сложилась сложная политическая обстановка. Над Землей нависла вполне реальная опасность уничтожения всего живого. Виной тому глобальный терроризм и диктаторы, рвущиеся к власти, не считающиеся с количеством жертв и наносимым ущербом.
   После референдума, волей народа, во имя мира и благоденствия было создано Единое Мировое Сообщество суверенных штатов. Во главе встали всенародно избранный Президент и Мировой Парламент.
   Недавно прошли очередные выборы Парламента, в правительстве Сообщества произошли кадровые перестановки. Хочется верить, что грядущие реформы приведут к позитивным переменам в жизни людей...
   ЕЛЕНА: (Выключает монитор). Я закажу кофе.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: (Не отвлекаясь от работы). Да, дорогая.
   ЕЛЕНА: Тебе заказать?
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Что? Кофе? Спасибо! Позже.
   ЕЛЕНА: И я подожду. (Пауза). Милый, оторвись от компьютера. Ты слишком много работаешь. Воспользуйся случаем, отдохни пока мы в дороге.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Не время отдыхать. Скоро очередная сессия Мирового парламента. Необходимо срочно подготовить ряд документов. Закон об образовании очень важен.
   ЕЛЕНА: Разумеется. Давно пора провести реформу средней школы.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Над этим мы как раз и трудимся. Приедем в столицу округа, приглашу заинтересованных лиц. Организуешь прием?
   ЕЛЕНА: С удовольствием, милый. (Пауза). Закажу кофе.
  
   Елена берет в руки пульт, нажимает кнопку вызова проводника. Проводник появляется незамедлительно. Это Уж. Елена спокойна. Встреча запланирована.
  
   УЖ: ( Услужливо). Слушаю, госпожа!
   ЕЛЕНА: Кофе со сливками, пожалуйста.
   УЖ: Господин депутат?
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Позже.
  
   Уж выходит, через некоторое время возвращается, приносит кофе для Елены.
  
   УЖ: Вы просили напомнить. Подъезжаем к мегаполису "Европа - 5". Стоянка десять минут.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Благодарю! Вы свободны.
  
   Уж выходит.
  
   ЕЛЕНА: На станции планируется встреча с местным руководством, интервью для СМИ. Ты готов?
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Более - менее.
   ЕЛЕНА: Ты популярен.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Издержки профессии. Я не в праве пренебрегать своими обязанностями. Депутатский мандат достался мне нелегко, потом и кровью.
   ЕЛЕНА: Знаю, милый. Я твой союзник и благодарю Создателя за то, что он соединил нас.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: А я благодарен твоему другу Владимиру Князеву. По его просьбе я выступил защитником в суде, на котором тебя обвиняли в антиправительственной деятельности.
   ЕЛЕНА: Мы выиграли процесс.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Мы выиграли больше чем процесс. (Заметил, что поезд замедляет ход). Вот и станция. Ты со мной?
   ЕЛЕНА: (Уклончиво). Я отпустила няню. Вдруг малыш проснется.
  
   Господин депутат выходит из купе. Тут же появляется Уж и с объятиями бросается к Елене.
  
   УЖ: Елочка моя, какая ты стала! (Пытается поцеловать).
   ЕЛЕНА: (Отстраняется). Законопослушная гражданка класса "А".
   УЖ: (Заходит за ширму, возвращается). Вырос. Наверное, не помнит меня. (Пауза). Спасибо, что согласилась на встречу.
   ЕЛЕНА: Не могла иначе. Нас многое связывает.
   УЖ: Связывало, пока ты не променяла любовь на весь этот лоск.
   ЕЛЕНА: Меня устраивает моя жизнь. Моя, понимаешь.
   УЖ: Ты счастлива?
   ЕЛЕНА: (Уверено). Я счастлива. У меня добрый, любящий муж. (Пауза). Саша, разрыв был неизбежен.
   УЖ: Почему ты сбежала тайком, не поговорив со мной?
   ЕЛЕНА: Смелости не хватило.
   УЖ: Я чуть не умер.
   ЕЛЕНА: Чем ты занимаешься, Саша?
   УЖ: Сражаюсь с ветряными мельницами, как и положено всякому уважающему себя Дон Кихоту.
   ЕЛЕНА: Кто тебя кормит, поит? Кто присматривает за тобой?
   УЖ: Князевы. Я живу с ними на правах приемного ребенка.
   ЕЛЕНА: Как они?
   УЖ: Передают тебе привет. Мы вновь сменили базу. (Пауза). Мономах тобой доволен. Он говорит, что ты приносишь огромную пользу нашему делу. Ты и твой муж.
   ЕЛЕНА: Мономах всегда понимал меня.
   УЖ: Никогда не прощу ему то, что он разрешил тебе вернуться и даже лично отвез тебя в мегаполис.
   ЕЛЕНА: Он меня спас. (Пауза).
   УЖ: (Неожиданно). Елка, бери сына и бежим как тогда.
   ЕЛЕНА: ( Сдерживая слезы). Опомнись, Саша! Куда бежим? Зачем? (Пауза). Тебе пора. Не надо, чтобы нас видели вместе.
   УЖ: Действительно пора. (Подходит к Елене, обнимает её). Запомни, я вас люблю. Вы единственные родные мне люди на этой земле. (Пауза). Знаешь, я, наверное, уйду от Мономаха.
   ЕЛЕНА: Почему?
   УЖ: Скучно. Законы, запреты. Всё тоже, что и везде, только в миниатюре. А я хочу свободы, простора, движения. Чтобы всегда вперед, чтобы ветер в лицо.
   ЕЛЕНА: Куда ты пойдешь, неугомонный?
   УЖ: В боевую группу. Они не ограничиваются пропагандой и просвещением. Они борются с оружием в руках.
   ЕЛЕНА: Саша, не делай этого! Ты погибнешь!
   УЖ: Пусть. Может быть, именно этого я и хочу. В конце концов, это моя жизнь. Прощай!
  
   Уж порывисто целует Елену, сына и уходит. Елена одна, вытирает слезы, смотрит на сына. Возвращается Господин депутат.
  
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Журналисты меня замучили. Еле-еле отбился от их каверзных вопросов.
   ЕЛЕНА: (Улыбаясь через силу). Ты держался молодцом. Я в окно наблюдала.
   ГОСПОДИН ДЕПУТАТ: Теперь можно и кофе выпить. Заслужил.
  
   Елена нажимает пульт. Входит Уж.
  
   ЕЛЕНА: Черный кофе с сахаром, пожалуйста, для моего мужа.
   УЖ: ( С надеждой). Слушаюсь. Что-нибудь ещё?
   ЕЛЕНА: Нет, благодарю вас. (Замечает на столике фуражку проводника, забытую Ужом). Постойте! Вы забыли.
   УЖ: Спасибо! (Забирает фуражку. Уходит).
  
   В коридоре вагона к Ужу подходит женщина, похожая на Еву и Зою. Это Ада - Атропа, третья сестра-парка.
  
   АДА: Молодой человек, вы проводник?
   УЖ: К вашим услугам, госпожа.
   АДА: Прошу прощения, скажите, у вас есть ножницы?
   УЖ: (Удивленно). Ножницы? Зачем?
   АДА: Понимаете, на станции я приобрела прекрасные цветы, но у них очень длинные стебли...
   Уж: (Решительно). Я дам вам ножницы... И будь что будет...
   АДА: О чем вы?
   УЖ: О судьбе, многоуважаемая госпожа, о своей судьбе...
  
  

Конец.

2004 г. - 2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"