Блават-Радская Алиса Тарас : другие произведения.

Сказка о малой Медведице и Полярной Звезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.38*12  Ваша оценка:


   Где-то далеко далеко, где очень холодно и всегда идет снег, в семье Белых Медведей родился маленький Медвежонок. Он был таким красивым, что на него пришли посмотреть все звери Севера, но вместе с добрыми животными пришла и Злая Колдунья, которая ненавидела добро и красоту. Колдунья сильно разозлилась на семью Белых Медведей из-за красоты Медвежонка и наслала проклятье на семью. Она разлучила их, отправив его родителей на небо в виде звезд, а медвежонка забросила далеко далеко, где не видно неба и всегда темно и холодно.
   Маленький Медвежонок был не только красив, но еще и смел. Он не испугался темноты и холода и решил любыми способами разыскать своих родителей. Он долго шел через горы и ущелья, пока не встретил на дороге Девочку. Сначала Девочка испугалась Медвежонка и заплакала, ведь она никогда не видела медведей, но Медвежонок спел ей песенку, которую всегда пела его мама и Девочка успокоилась и улыбнулась Медвежонку, и они подружились. Девочка рассказала Медвежонку, что Злая Колдунья превратила ее родителей в ледовые статуи, а ее бросила в горах и теперь она ищет дорогу к Замку Доброй Волшебницы, чтобы спросить у нее как расколдовать ее родителей. Медвежонок и Девочка решили пойти вместе к Доброй Волшебнице и спросить у нее совета о своем горе.
   Друзья долго шли через горы и поля, пока не вышли к прекрасному озеру, возле которого стоял красивый замок. В нем жила Добрая Волшебница. Волшебница увидела Медвежонка и Девочку и вышла их встречать. Она пригласила их в замок чтобы они могли отдохнуть и перекусить с дороги. Добрая Волшебница накормила ребят и стала расспрашивать их, что за горе привело их к ней. Ребята рассказали ей про их родителей и Злую Колдунью и спросили, как они могут расколдовать их. Она выслушала друзей и сказала, что им нужно найти Звездочета, который живет в Волшебном Лесу, он знает все о звездах и льдах, и знает как расколдовать их родителей. В помощь ребятам Волшебница дала им сани с волшебными оленями, которые довезут их до Волшебного Леса. Медвежонок с Девочкой поблагодарили Добрую Волшебницу и отправились в путь на встречу со Звездочетом.
   Волшебные олени быстро довезли ребят до домика Звездочета. Но Звездочет был чудаком и не очень любил незваных гостей. Он загадывал всем пришедшим к нему загадку и если они отгадывали ее, он отвечал на один вопрос гостя. Так он поступил и с ребятами. Звездочет спросил у ребят: "Что человек всегда видит и что никогда достать не может?". Долго друзья думали над загадкой Звездочета, день прошел, и наступила ночь, и они уже начали терять надежду разгадать ее, как Медвежонок поднял голову вверх и увидел ночное небо, усыпанное малыми и большими звездами, и понял ответ. Медвежонок позвал Звездочета и сказал ему, что ответ загадки очень прост: " Это Звезды"! Звездочет улыбнулся Медвежонку и ответил, что это правильный ответ и теперь они могут задать свои вопросы. Вопрос у ребят был только один, как найти их родителей и расколдовать их. Звездочет призадумался и рассказал им одну легенду.
   В стародавние времена, когда мир только зарождался, на небе не было звезд, было очень темно и страшно, и люди не могли ориентироваться на земле, и боги вселенной решили помочь людям. Они поделили небо между собой на четыре части, и каждый из богов точками нарисовал разные фигуры, людей, животных, невиданных зверей и прочих существ. Небо стало светлым как днем, люди обрадовались и поблагодарили богов. Боги сказали людям, что их точки это звезды, а рисунки - созвездия, они помогут им находить путь в темноте. Но один из людей, путешественник, спросил богов: "Как нам ориентироваться по вашим звездам, ведь не понятно где какая сторона?" и главный бог ответил ему: " Что он создал одну точку, больше чем другие, и она показывает, где находится север, она называется "Полярная Звезда". Эта звезда светит ярче, чем другие и ее легко найти на небе даже в самую темную ночь". Путешественник поблагодарил богов и назвал полярную звезду - путеводной. С тех пор люди стали ориентироваться по ней.
   Звездочет закончил свой рассказ и сказал Медвежонку и Девочке, что им нужно только увидеть Полярную Звезду, и она приведет к их родителям. Так ребята и сделали. Увидев на небе Звезду, они пошли по направлению к ней и скоро вышли к замку. В замке жила Злая Колдунья, которую охранял Золотой Дракон. Он задавал загадки, но еще никто и никогда не мог разгадать их, ведь если кто-то разгадает загадку, что это убьет Злую Колдунью. Ребята сначала испугались Дракона, но их решительность спасти своих родителей была сильнее, и Медвежонок сказал Дракону, чтобы тот загадывал ему любую загадку. Дракон был поражен уверенностью Медвежонка и решил загадать ему свою самую сложную загадку, которая была такова: "Скажи мне, кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырех ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время". Медвежонок с Девочкой призадумались. И тут Девочка ответила: "Это человек! Когда он мал, когда еще лишь утро его жизни, он слаб и медленно ползает на четвереньках. Днем, то есть в зрелом возрасте, он ходит на двух ногах, а вечером, то есть в старости, он становится дряхлым, и, нуждаясь в опоре, берет костыль; тогда он ходит на трех ногах". Дракон удивился сообразительности ребят и ответил, что это правильный ответ. В этот же момент Злая Колдунья растворилась, а родители Медвежонка и Девочки появились рядом с ними.
   Так появилась сказочная легенда о созвездии "Малой Медведицы" и Полярной Звезде.
  
  
  

Блават-Радская Алиса

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 4.38*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"