Блажко Лидия Анатольевна : другие произведения.

Невероятный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невероятный день. Фантастика
  
  Рассказ написан в соавторстве с Лидией Елисеевой
  
  Свенсон умирал, умирал мучительно и долго. Он один остался живой. При аварийной посадке корабля произошел взрыв. Часть экипажа погибла сразу, часть через некоторое время. Дольше всех жил Свенсон. Он уже много прополз от разрушенного корабля, но понял, что это бессмысленно. Каменистая поверхность планеты только обдирала тело. И куда можно доползти с раной в животе? Местность пустынна и безжизненна. Он остановился возле чахлого кустарника. Дышать стало тяжело, не хватало кислорода. Свенсон не замечал страдания тела, на душе ему было спокойно. Такие профессионалы, как он, всегда чувствовали свой наступающий конец. Разведчики бывают в таких местах Галактики, куда обычному человеку не попасть. Свенсону даже повезло, он мог напоследок вспомнить родных, друзей, вспомнить свою жизнь. Он улыбнулся сухими губами, он был доволен. Большинство космонавтов так и заканчивают достойный путь. "Погиб в рейсе" - так скажут друзья, смерть профессионала. Погибнуть на какой- нибудь, богом забытой планете. Погибнуть так, чтобы от тебя не осталось и следа, а ветер разнесет прах по Вселенной. Единственное, о чем он жалел, что не мог отправить информационный маяк. Все оборудование погибло вместе с кораблем. Необходимо предупредить об опасности, которая таиться в этой звездной системе. Свенсон обвел взглядом пустыню, бледное небо. Солнце жарило немилосердно. От усталости он закрыл воспаленные глаза. И, тут ему показалось, что-то мелькнуло сбоку него. Космонавт стал внимательно всматриваться, а когда начал уже думать, что показалось, он увидел ее. Она медленно шла к нему, прозрачное платье развивалось, хотя ветра не было. Само ее присутствие на планете было невероятно. Свенсон понял, у него начались галлюцинации. Девушка подошла к нему, присела на камень, достала из кармана платья платок и стала вытирать вспотевшие лицо. Свенсон ясно видел, как по нему стекали капли пота. Она поправила волосы, улыбнулась космонавту. Опять полезла в свой карман и уже достала блестящую флягу.
  -Ты, наверное, пить хочешь? - услышал Свенсон ее голос. Он был приятный, и сама девушка была просто идеально красива. В принципе, так и должно быть, ведь она галлюцинация. Тем временем, девушка протянула флягу. Свенсон взял ее, а что ему еще терять? Фляга удивила прохладой, он услышал, как заплескалась жидкость. Стал пить, вода оказалась самой настоящей, свежей, словно из родника. Все было слишком реальным.
  -Наверное, мне скоро конец? Или я уже умер? - спросил Свенсон девушку.
  - А разве я похожа на смерть? - в свою очередь она его спросила. Лицо девушки поменялась, стало не такое привлекательное, в глазах сверкнул недобрый огонек. Несмотря на всю свою мужественность, у Свенсона замерло сердце. Как будто она почувстовала страх, опять стала милой и красивой.
  - Извини, я не смерть. Не удержалась, хотела с тобой немого пошутить. Хотя понимаю, тебе сейчас не до шуток. - Успокоила она его - Просто, все в свои последние минуты жизни считают, что к ним приходит или смерть или добрый ангел. Ну, или галлюцинация.
  - А кто ты? - удивился Свенсон, он о том же и думал. Девушка опять принялась вытирать лицо платком.
  - Ладно, у меня специфическая должность. В разных культурах меня, действительно считали ангелом. Но, это не так. Я все про всех знаю. От самого рождения до самого конца. Я работаю на него.- Она показала пальцем на небо. Видя удивленный взгляд Свенсона, она вздохнула.
  -Ну, же Роберт! Ты не веришь в Бога? Ты же христианин. Тебе мама, на шею надела крестик, с которым тебя крестили. Ах, я забыла, вы все сейчас как бы верующие, и как бы атеисты одновременно. - Она внимательно посмотрела на него. - Я, отвечающая на вопросы - произнесла девушка.
  
  .
  
  Свенсон непонимающе смотрел на нее. Девушка вздохнула, все как обычно.
  - Да, я понимаю, это все необычно для тебя. Но, разве в твоей жизни не было так, что ты бы хотел получить ответ на важный вопрос? Чтобы кто-нибудь тебе сказал, как правильно поступать?
  Космонавт задумался, он всегда знал что делать, и никогда не жалел о своем выборе.
  -Ты, наверное, по ошибке попала сюда. У меня нет таких вопросов. Ты должна была знать об этом, ведь так?
  - Ну, допустим, я не попала, а прибыла - девушка удобно уселась рядом с Свенсоном.- Ты пей, пей воду, жарко тут. Извини, не могу помочь с раной, придется потерпеть. Так вот - продолжила она - прибыла я, и мне это совсем не в тягость. Путешествую по всей Вселенной, по прошлому, будущему. Я так много видела, что могу написать целую библиотеку. И я никогда не ошибаюсь, всегда появлялось перед тем, у кого есть вопросы. Так что хорошенько подумай.
  Свенсон молчал, он не так себе все представлял, и ему не хотелось спорить со странной девушкой. Разве что.... Он внимательно посмотрел на нее, в его в глазах мелькнул все- таки один вопрос. Девушка заулыбалась, хорошая у нее миссия. И жаль, что когда ей пришлось стоять на пороге конца, не было такой, какой сейчас является она сама. В своей смертной жизни было столько вопросов! И вот в чем дилемма: если бы получила тогда ответы? Она не была бы уверенной в их правдивости, и правильности своего выбора и тогда. Сомнение - был девиз ее прежней жизни. Из-за этого она колесит вне времени и пространства. Уничтожает сомнение других смертных, обретает мудрость для своей души. Девушка погрузилась в давние воспоминания. Вернуться в реальность ее заставил палец Свенсона. Он тыкал ее бок, хотел видно убедиться окончательно, что она не галлюцинация.
  - Ты мне дыр наделаешь! Ладно, мне пора. - Она поднялась, от нее запахло розами. Запах был настолько сильным, что Свенсон на несколько секунд забыл о боли. Еще космонавт только сейчас заметил, у девушки не было тени. Материальна, и одновременно призрачная! Ему почему-то стало жалко расставаться с ней. Может где-то в глубине души, очень глубоко, он не хотел уходить.
  - У него тоже есть проблема выбора. - Девушка опять показала пальцем куда-то в небо. - И всегда его выбор зависит от человеческого выбора. Не отправленный информационный маяк сделает дело. Другие корабли и экипажи подвергнутся опасности, будут еще трагедии в этой системе. Роберт Свенсон, Прощай! - Она внезапно исчезла, только легкое дуновение ветерка скользящим потоком прошлось по щеке космонавта. В этот миг острая боль пронзила живот Свенсона, он вскрикнул и потерял сознание.
  ****
  Легче не стало, живот продолжал болеть, Свенсон поморщился. Все не так, это боль достала его и тут. Он думал, что уже умер.
  - Сейчас начнет действовать обезболивающие, у Вас внутренние кровотечение, но я думаю, Вы выживите. - Самый обычный голос заставил Свенсона резко открыть глаза. Он был на борту спасательного корабля, говоривший оказался врачом.
  - Но, как вы меня нашли? - удивился космонавт.
  - Обычное дело, отследили Ваш информационный маяк.
  - Я не ничего не отправл...... - начал говорить Свенсон, и запнулся, он увидел то, что в принципе не должно существовать. Хотя, почему он удивляется? Сегодня произошло многое, чего тоже в принципе не должно произойти.
   -Кстати - заговорил опять врач - необычная у вас фляга. Я их видел только в музеях, антикварная вещь, наверное.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"