Блажко Лидия Анатольевна : другие произведения.

Эм-Технологии И Органическое Земледелие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможна ли "зеленая революция"?


   ЭМ-Технологии и органическое земледелие
  
   http://darblago.inmarket.biz
   Конец двадцатого начало двадцать первого века - переломные вехи в истории человечества. Мы сейчас стоим на пороге глобального выбора. И от этого выбора зависит сам факт выживания человека. В нашу жизнь стремительно внедряются новейшие технологии. В большинство людей эти технологии, прежде всего, ассоциируются с техникой, машинами, наноматериалами. Это все замечательно, но мы забываем, что главное - среда, где мы обитаем. Биосфера должна быть поставлена на первое место. Она существует более четырех миллиардов лет, и включает все многообразие органических форм живого. "Разумная" деятельность человека нарушила состояние динамического равновесия, механизмы саморегуляции в биосфере. Мы начинаем пожинать плоды такой деятельности. Возникают новые инфекционные болезни, изменился климат, исчезают многие виды животных. Из-за интенсивного воздействия на природу, уже потеряно двадцать процентов плодородного слоя земли. Чем это все нам грозит?
   Сельскохозяйственное производство является основным источником продуктов питания, и основную роль в нем принадлежит земледелию. Из-за низкой урожайности часть населения Земли и в ХХІ веке живет впроголодь.
   Химизация сельского хозяйства, генномодифицированные продукты не вызывают коренных перемен и только усугубляют эту ситуацию. Минеральные удобрения действуют как допинг, выжимая последние соки земли. Эту тему можно долго обсуждать. Но, не об этом я бы хотел поговорить. Какие новинки возникли в эту переломную эпоху для сельского хозяйства?
   Продовольственно-экономические проблемы можно решить с помощью ЭМ-технологий. Практическому применению этих технологий около двадцати лет, а большинство людей относиться к этому с недоверием. Или вообще не знает, что это такое. Для начала, хочу процитировать слова Роджера Бэкона, они здесь уместны: "Природой рулят ее рулями". Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. От ее плодородия зависит многое, даже школьник это понимает. Способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух - это заслуга почвенных микроорганизмов, червей, насекомых. Микроорганизмов больше всего, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2,5 миллиарда бактерий. Они разлагают органику на более простые соединения, поставляют питательные вещества для растений.
   Чтобы оздоровить почву, восстановить ее плодородие, надо в первую очередь позаботиться о полезной микрофлоре. В полной мере это решается с помощью ЭМ-технологий.
   Одно из самых перспективных направлений в аграрном производстве, биотехнология ХХІ века. Выход из тупика, куда люди сами себя загнали.
   Основоположником нового направления является японский професор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 году ученый сусел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ). Его ЭМ-препарат - концентрат в виде жидкости, в котором выращено болем 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве.
   Возникнув в Японии, эта технология признана многими. Она серьезно внедряется, как часть национальной политики разных стран. Например: исследованные эффективные микроорганизмы признаны безопасными Департаментом общественного питания США. Рынок ЭМ-препаратов в США начал складываться с июня 1993 года, после заключения соглашения между Департаментом сельского хазяйства, Департаментом общественного питания и Управленим по охране окружающей среды о сотрудничестве с целью снижения использования пестицидов и внедрения органического сельского хазяйства в США. В Украине принята государственная программа "Охрана окружающей среды с применением биотехнологий". Также была создана Азиатско - тихоокенская ассоциация производителей экологически чистых продуктов.
   Применение новых технологий позволит в несколько раз ускорить процесс гумусообразования, повысить урожайность. В животноводстве, применение ЭМ-технологий, будет способствывать выращиванию мясо без гормонов и антибиотиков. Продукты, выращенные по технологиям органического земледелия гораздо полезней для нас.
   Также можно решить ряд экологических проблем. Восстановление лесов после вырубки и пожаров, переработка пищевого мусора и отходов производства. В Японии уже 16 лет ЭМ-препарты используются при очистке сточных вод. Оббезараживания выгребных ям и дачних, общественных туалетов. Начали проводить эксперементы по ликвидации последствий разлива нефти в море. В доме- это альтернатива нашей бытовой химии.
   Методов органического земледелия много, и ЭМ-технология составляющая ее часть. Да, что там говорить, органическое земледелие претворяет методы, которые люди веками использовали на полях. Сейчас эти методы осовременили и усилили.
   Я не призываю всех массово заниматься сельским хазяйством, каждый должен делать свое дело. Но, сейчас у людей появился выбор. Выбор, какие продукты употреблять, выращенные традиционным способом (с химическими удобрениями) или выращенные с помощью новых технологий. Я думаю, мы должны развить культуру потребления чистых, органических продуктов питания. Так мы можем поправить свое здоровье. Повышение во много раз урожайности, позволит нам избавиться от проблемы голода. А, избавившись от голода, мы сможем концентрировать свои усилия на решении других важных дел. Нам, людям, пора давно понять, эта планета наш общий дом и его надо беречь. Истина, давно известная многими и поэтому ставшая расхожей. Но, от этого она не потеряла своей актуальности.
   Валерий Блажко.
   В статье были использованы материалы журнала "Надежда планеты".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"