Блажков Виталий Романович : другие произведения.

Звездопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Звездопад.

Моей принцессе.

  
   Резкий визг тормозов. И удар. Небо, что в один миг оказывается где-то сбоку. Удар головой об асфальт. И мгновенное потемнение в глазах. Потом мир снова выплывает из тьмы вместе с лицом взволнованного мужчины.
   - Эй, парень, ты как?
   Не знаю. Я именно это хотел сказать, но мне не удалось. Просто боль пронзала затылок. Я попытался сфокусировать свое зрение на лице, нависшем надо мной. Через несколько секунд у меня это получилось. Немолодой человек, довольно приятной наружности, глаза острые, колючие, волосы пострижены коротко, так называемая прическа "все так ходят". Повернул голову. Ага, вот что произошло, меня просто-напросто машина сбила. Такая среднестатистическая "десятка", каких в городе сотни. Что-то невразумительно промычав, я попытался встать. Водитель мне помог.
   - Ты как? Живой? - беспокойство в его голосе было неподдельным. Интересно, он беспокоится оттого, что ему могут выписать огромный штраф, или из-за того, что человек попал под колеса? Хочется, конечно, верить в хорошее... Но вот что-то не получается.
   - Да нормально со мной все! Так, слегка ушибся, а в остальном - все нормально, - меня слегка начала напрягать его суетливость.
   - Может тебя до больницы подбросить, хоть в травмпункт зайдешь?
   Похоже, он действительно чувствует себя виноватым. Еще бы, я-то шел на зеленый...
   - Ничего мне не надо. Прощайте.
   Я быстро пошел дальше по улице, а потом свернул во дворы. Кружилась голова. Я присел на подвернувшуюся лавочку. Блин, как же плохо! Мир вокруг как-то странно поблек, съежился. Я закрыл глаза, сжав виски ладонями. Да уж, "все нормально", хмыкнул я про себя. Я себе сотрясение мозга случаем не заработал? Надеюсь, что нет... Вот только в ушах, где-то далеко, на пределе слышимости, звучала какая-то странная мелодия.
   Минуты через две-три все прошло. Я больше не чувствовал головной боли. Открыл глаза... И музыка исчезла... Я медленно поднялся. Отряхнул слегка запыленные джинсы. Так, а куда я шел? Ни черта себе, я уже этого не помню!
   Так, как меня зовут? Память, поскрежетав, выдала информацию. Звали меня, оказывается Николаем, учился я на первом курсе, на программиста, дома ждали меня кошка и компьютер. Мама, вроде бы, на работе. Отца, как и у десятка моих друзей, у меня нет. Во всяком случае, в пределах ближайших 1000 километров. Кое-что помню...
   Минут через двадцать я дошел до своего дома. Открыл ключом дверь, разулся и тут же прошел в свою комнату. Включил компьютер. Пока он загружался, прошел на кухню. Поставил на огонь чайник. Присел на краешек стула и закрыл глаза. Снова какая-то мелодия зазвучала в ушах. Похоже на флейту. Я прислушался. Да, точно, это флейта. Мелодия, исполненная грусти, и, вместе с тем, энергичная, заполняла сознание, звала куда-то за собой. Я погружался в этот звук. И вдруг мои сомкнутые веки будто исчезли. Но увидел я не свою кухню, а огромное поле, с шелестящим на ветру ковылем. И небо, где к закату клонилось яркое солнце...
   Я открыл глаза. Чайник уже почти что закипел. Что это сейчас было? Я никогда не испытывал таких ярких видений. Галлюцинация, вызванная ударом по голове, или... Реальность? Нет, это не могло быть реальностью! Просто потому, что до заката еще три часа. Ладно, опустим... Я налил себе в кружку кофе и сел за компьютер, погрузившись с головой в очередную ненастоящую битву с силами тьмы...
  
   ...Вечер опустил покрывало на уставший город. Фонарный свет отражался в глазах прохожих и в витринах магазинов. Я шел сквозь этот город, один и в то же время в толпе. Хотя в толпе лишь еще больше чувствуешь свое одиночество. Я уже почти забыл то происшествие с машиной. Лишь изредка, закрывая глаза, слышал флейту. А вот поле я больше не видел. Иногда просыпаясь, чувствовал, что видел что-то важное. Но что? Вспомнить не получалось. И я оставлял память в покое.
   Осень наступала на город, как опытный полководец. Она крушила ворота таранами холодных ветров, лучники-тучи заливали все дождем своих серых стрел, а листья, шуршащие под ногами, казались воинами, бросающимися на приступ готовой сдаться крепости. И я шел, улыбаясь своим мыслям. Шел, пытаясь развеять сгустившееся одиночество.
   - Привет, Колян! Давно не виделись! - я, оказывается, подошел к той компании, где с недавних пор гулял. Поздоровавшись со всеми, я включился в ничего не значащую беседу, перемежаемую однотипными шуточками.
   Странный все-таки мы народ...
   Неформалы. Так боящиеся быть со всеми, и, все-таки, не терпящие одиночества. Личности, и, в то же время, толпа. А может, просто я неправильно воспринимаю окружающую меня действительность. И неправильно понимаю тех, кто со мной рядом.
   - Всем привет, - раздался спокойный голос совсем рядом. Я обернулся. К нам подошел парень лет восемнадцати, длинноволосый, одетый в черную кожанку и тертые серые джинсы. Я видел его пару раз в этой компании, он предпочитал, чтобы его звали по нику - Тарвусом. Кто он такой, чем он живет, ответов на эти вопросы я не знал. Да и не интересны они мне были, эти ответы...
   Я отошел немного в сторону от всех. Хотелось одиночества. Я оперся на бетонный парапет и закрыл глаза. Мелодия флейты вдруг зазвучала в моих ушах, грустная и притягательная.
   - Слушаешь музыку ночи?
   Я от неожиданности вздрогнул. Рывком обернулся. Рядом стоял Тарвус и задумчиво смотрел на меня.
   - Ты меня немного напугал.
   - Прости, я не хотел. Так на что похожа музыка ночи? - он снова задал мне этот вопрос. Отвечать или нет? Так хочется с кем-нибудь поделиться своей мелодией. Но не примут ли меня за сумасшедшего? Хотя он тоже человек со странностями, нормальному человеку даже не придет в голову задать такой вопрос. И еще... Этот человек, казалось, излучает доверие. И я ответил.
   - На флейту. Такую манящую и такую печальную...
   - Да? Мне ночь кажется легким гитарным перебором, - он с интересом посмотрел на меня, - Ты, случаем стихи не пишешь?
   - Нет. А что? - я немного опешил от его вопроса.
   - Просто восприятие мира у тебя такое же, как у нас.
   - У кого "у нас"?
   - У вампиров, у кого же еще? - он с улыбкой посмотрел на мое вытягивающееся лицо, - Ладно, шучу. Мироощущение у тебя, как у поэта.
   - А ты поэт? - мне стало интересно, что же это за человек.
   - Меня им называют... "Все шутят люди разные..." - процитировал он кого-то неизвестного мне, - Что читать любишь?
  
   ...После того неприятного инцидента с машиной прошел уже месяц. Город все глубже погружался в осень. Деревья стояли в золоте. И в лужах... Я вышел из дому, почувствовав, что если еще немного там пробуду, то свихнусь. Постоял, размышляя. Куда пойти? Остро захотелось прогуляться по обрыву. Я не стал отказывать себе в этом желании, тем более, что оно возникало у меня довольно часто.
   Небольшой кусочек степи в черте города. Травы, ветер и река далеко внизу. Как там у Калугина?
   "Из-за дальних гор,
   Из-за белых гор,
   Да серебряной плетью река
   Рассекала степи скулу..."
   Я бездумно шагал по узкой тропинке, идущей по самому краю обрыва. Холодный ветер играл с волосами. На лицо сама собой вползла улыбка. Я чувствовал полнейшую свободу. Свободу от всех, свободу от всего. От суеты мира, от надоевших "недодрузей", от назойливых девушек, от самого себя. Свободен!!! Я не удержался и крикнул это во весь голос.
   Вот и тот выступ, на котором так люблю сидеть. Я спустился по узкой тропке, присел на склоне. Пронзительно синее осеннее небо, было лишь чуть светлее, чем речные волны. Другой берег был не привычно-зеленым, а золотым.
   Я сел по-турецки у самого края обрыва. В шуме ветра мне послышалась мелодия флейты. Я прикрыл глаза, чтобы лучше ее слышать. И обомлел.
   Я сидел на обрыве, но покрытом зеленой травой, а внизу плескалось море. Только у него такой особенный шум. И такой запах. Флейта же звучала совсем рядом. Я обернулся, разумеется, не открывая глаз, чтобы не кончался этот реалистичный мираж.
   В трех шагах от меня сидело существо, отдаленно напоминающее сатира, и играло на флейте. Увидев, что я на него смотрю, сатир отнял ее от губ и спросил: "Ну, чего уставился? Или дьявола в первый раз видишь?"
   Я, не выдержав, фыркнул, уж очень забавный, слегка гнусавый голос, был у незнакомца. Да и сам он не производил такого уж устрашающего впечатления, какое видимо хотел произвести своей грубостью.
   - Что тебя так рассмешило? - он скептически смотрел на меня.
   - Ничего. Просто я не ожидал здесь кого-либо увидеть.
   - Ты вообще не ожидал видеть. Да вот теперь приходится. Твой мир начинает звать тебя. - взгляд незнакомца изменился, став слегка сочувствующим.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Поймешь. Когда начнется звездопад, - с этими словами существо, назвавшееся дьяволом исчезло. Просто растворилось в воздухе. Я продолжал сидеть на обрыве, пытаясь понять последние слова "дьявола".
   - Хей, ты медитируешь?
   Негромкий голос, раздавшийся рядом, заставил меня открыть глаза. Надо мной стоял Тарвус и смотрел на меня. Видимо в моих глазах отразилось небольшое расстройство оттого, что мое видение исчезло.
   - Я тебе не помешал? - спросил он обеспокоено.
   - Нет, я просто слушал ветер. А какими ветрами тебя сюда занесло?
   - Я довольно часто здесь гуляю. Вот проходил мимо и увидел тебя. Решил подойти. Но, наверное, не стоило.
   - Тарв, а может быть такое... - я замялся, не решаясь рассказать ему о своем видении.
   - Какое?
   Я рассказал. Он помолчал пару минут. Потом присел на траву, прикрыл глаза.
   - Знаешь, я тебе верю... Хотя выработанный мной за эти годы цинизм твердит, что это результат удара по голове, - он нахмурился, - Если вдруг случится что-то, ты мне скажешь? Любое событие, которое будет совершенно нереально, но произойдет с тобой. Хорошо?
   - Не могу обещать, но постараюсь.
  
   Сегодня мне снился сон.
   Вокруг раскинулось поле, серебряное от ковыля. Солнце, наполовину скрытое горизонтом, раскрашивало закатный край неба всеми оттенками алой краски. А над головой были видны звезды. Ветер принес горьковатый запах полыни. И еще чего-то... Чего-то неясного, пахнущего травами и медом. "Вересковым медом" - промелькнула мысль. Почему именно вересковым? Не знаю, просто в моем мозгу возникло это знание.
   - Здравствуй, принц, - за спиной раздался негромкий высокий голос, прекраснее которого я не слышал. От такого голоса по спине пробегали мурашки, а разум пасовал. Кто же его обладательница? Я обернулся.
   Рядом стояла девушка, примерно одного со мной возраста. Ровный овал лица, тонкие брови, бледная кожа, золотые волосы со странным фиолетовым оттенком. Глаза, серовато-голубого, какого-то осеннего цвета. Тонкий изящный нос, губы бледные, но очень симпатичные. Фигурка тонкая, с небольшой грудью и широкими бедрами, одетая в легкое белое платье.
   - Здравствуй, принцесса, - в тон ей ответил я. Неистовая радость промелькнула в ее глазах, будто я произнес какую-то кодовую фразу.
   - Принц, ты вернулся!!! - она бросилась мне на шею. И, уткнувшись мне в плечо, зарыдала. Я обнял ее, не зная как успокоить. Погладил по голове.
   Какие же у нее мягкие волосы...
   Какие же у нее теплые губы...
   - Приходи сюда поскорей, мой принц! Приходи, чтобы остаться! - она горячо прошептала это мне в ухо, оторвавшись от моих губ.
   С неба сорвалась одинокая звезда. Чиркнула по покрытой звездами тьме серебристым карандашом...
  
   ...Флейта
   ...Приходи, мой принц
   ...Флейта
   ...Приходи, чтобы остаться
   ...Флейта
  
   ...Все чаще, когда я закрывал глаза, я видел то поле. И звезды с неба падали все чаще. С неба, где вечно горел закат. Я понял слова того "дьявола" о том, что мир будет звать меня. Он действительно звал. И с каждым днем все сильней...
  
   "Проснись!"
   Я открыл глаза, пытаясь понять, что же именно меня разбудило. Сумрак рассвета за окном сказал мне о том, что сейчас около пяти утра. В горле пересохло. Я поднялся с кровати. Сегодня, кроме кошек в квартире и меня, никого не было. Мама ночевала у своего мужчины, с которым то расставалась, то мирилась. Тем лучше, никого не разбужу.
   "Начинается! Слышишь, черный принц? Начинается тот самый звездопад, который изменит твою жизнь! Ты знаешь, куда прийти... Выбор за тобой" - произнес в моей голове гнусавый голос "дьявола".
   Я присел на край стула.
   Вот и все. Просто все...
   Я знал, что сейчас уйду.
   Я знал, что мать очень болезненно воспримет исчезновение сына. С ее слабым сердцем может и не пережить...
   Я знал, что не воспользовавшись этой возможностью, я прокляну себя...
   Я знал, что это может быть просто галлюцинацией...
   Но я ВЕРИЛ! Верил в то, что это реально. Верил, что там будет лучше...
   Одевшись, я погладил на прощанье свою кошку. Провел руками по стенам, прощаясь с домом. Жаль, что не удастся попрощаться с мамой. Но я оставил ей записку. Пусть живет хотя бы надеждой на то, что я когда-нибудь вернусь. Но живет. По привычке закинул в карман мобильник. И вышел из дома, захлопнув дверь. Оставив за ней свою грусть и тяжелое чувство вины. Прощай...
   Я шел к обрыву. По пути вспомнил странную просьбу Тарвуса и отослал ему смс.
   "Прощай. Сегодня звездопад"...
   Теперь за спиной не осталось ничего. Лишь рассветные лучи, бьющие в глаза и ветер с привкусом полыни и верескового меда.
   На обрыве меня ждал старый знакомец. Увидев меня, он поднес флейту к губам. И заиграл. От звуков его игры мир начал меняться. По травам пробежала внезапная волна и, вместо пожухшей травы, в которой лежали пустые бутылки и смятые пачки от сигарет, засеребрился ковыль. Прямо в пустоте, в шаге от края обрыва, возникла дверь, точнее, дверной проем. Там была видна фигура в белом. Она ждет...
   Я подходил все ближе к краю. К двери. Волчий вой. Хм, смс-ка пришла. Я достал из кармана мобильник.
   "Прощай... Мы еще увидимся... Я верю... Тарвус"
   Я усмехнулся. Конечно, увидимся! Весело зашвырнул мобильник в раскинувшееся под ногами море. Проводил его взглядом. И смело шагнул вперед. В пустоту, за которой меня ждала моя принцесса и мой мир.
   А в небе шел настоящий дождь из звезд...
  
  
  
   18.10.07.
   Vitar.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"