Блажнова Мария Андреевна : другие произведения.

Новогодний ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спектакль для детского новогоднего утренника. Написан на заказ для Экологического театра. Если кому-то из учителей или родителей пригодится - пользуйтесь!!!

  Новогодний ужин.
  
  Действующие лица:
  
  Лесник
  Внуки лесника (Валя и Саня)
  Пёс Хан
  Заяц
  Старик Колотун
  Вьюга и Простуда
  
  Сцена 1.
  
  На сцене стол с самоваром или чайником, за столом сидит Лесник в унтах, безрукавке и теплой шапке. Горло замотано шарфом. Он простужено кашляет и громко сморкается в большой платок. В стороне доносятся детские голоса. На сцену вбегают мальчик и девочка.
  
  Валя: Дедушка, мы приехали к тебе в гости!
  Саня: Ух, мы и замёрзли, пока до твоей сторожки добрались! Час на электричке ехали, а потом ещё по лесу топали! Я сейчас себя чувствую как мороженое эскимо на палочке!
  Лесник: Ох, вы мои дорогие! Садитесь скорее, чаю горячего с мёдом попейте. Попробуй, Санюшка, малинового варенья. Лучшее средство от простуды! (Громко кашляет)
   Саня: Да, я вижу, дедуля, как оно тебе помогло! Ты бы лучше горчичников себе налепил и лукового сока в нос накапал!
  Лесник: Ой! Лук с детства терпеть не могу! Варенье гораздо вкуснее! Эх, заморозил меня старик Колотун со своими подружками-старушками Вьюгой и Простудой. Закрутила Вьюга снег, замела все тропки-дорожки. Простуда меня подкараулила, да из-за дерева кааак чихнёт! С меня даже шапка слетела...Так и не дошёл я до заветной полянки, оставил зайцев с белками и птах малых без гостинцев на Новый год...
  Валя: Дедуля, а тот мешок в углу с гостинцами для зверюшек?
  Лесник: Для них, внученька!
  Саня: Там, наверное, мармелад с шоколадом и пряники с чупа-чупсами...
  Валя: Ты что! Птицы с белками зайцы это не едят! Вот ты видел когда-нибудь зайца с пряником или синичку с чупа-чупсом?
  Саня: Откуда же я знаю, что они едят! Мы в школе этого не проходили.
  Валя: А это каждый и так знает. Давай вот у ребят спросим!
  Что зайцы едят? (Морковку, капусту)
  Что белки едят? (Орешки)
  Что птицы едят? (Семечки, зерно)
  Лесник: Верно, ребята! Как раз в мешок я и положил морковки, да орехов побольше, да семечек. Только не дошёл...
  Валя: Дедушка, расскажи нам, а какие звери ещё в лесу живут?
  Лесник: В лесу много кто живёт. Лоси, например. Они, Валенька, большие, в длину где-то метра три, если ты такого в лесу встретишь, то наверняка испугаешься. Рога у них просто огромные, больше ни у какого животного таких нет! Лоси осенью рога сбрасывают и ходят всю зиму безрогими, а весной они снова вырастают и самцы весной могут бодаться, драться за самок. А у самок, конечно, рогов нет, им они без надобности. У меня для лосей, ребята, в лесу даже специальная кормушка сделана. Зимой я туда кукурузные початки кладу и большие куски каменной соли. Лоси соль просто обожают, да и зайцы её полизать не прочь. Я, когда помоложе был, вместо кормушки осину здоровую заваливал, в середине выдалбливал и прямо туда соль клал, кору на осине топором подсеку, зайцы придут - поглодают.
  А ещё у нас тут водятся кабаны. Может быть, я вам их как-нибудь покажу, потому что ко мне во двор часто прибегает одна кабаниха со своими поросятами. Я её нашел в лесу совсем маленькой, то ли от своих отстала, то ли родителей охотники подстрелили. Я её сюда принес, выкормил, а как она подросла - в лес отпустил. Она теперь ко мне в гости приходит, как только морковь поспеет, она тут как тут - все грядки пятаком разворотит, если не успеешь уследить - останешься без овощей.
  Так что в лесу много интересного! Только я вас сегодня, внучатки, не пущу! Вы там заблудитесь, замёрзнете, простудитесь! Сидите дома у горячего самовара. А я прилягу пойду, что-то меня в сон клонит...
  
  Лесник уходит. Валя и Саня сидят за столом. Слышится собачье тявканье и поскуливание.
  
  Хан: У-у-у! Саня, Валя, впустите меня в дом, у меня к вам важное дело есть!
  
  Саня впускает Хана.
  
  Валя: Хан, как ты вырос!! Прошлым летом ты был ещё совсем крошечным и помещался под этим вот стулом! Помню, ты сидел под ним и выпрашивал у меня пирожки с капустой..
  Хан: (смущённо) Я и сейчас пирожки с капустой люблю...(принюхивается) Угостите по старой дружбе?
  Саня: (угощает Хана пирожком) Угощайся, дружище! Это, наверное и было твоим важным делом?
  Хан: Бу-бу-бу (с набитым ртом) Нет! Я хотел сказать, что могу вас по лесу провести к заветной тропинке! Зря меня в прошлый раз хозяин с собой не взял. Со мной никакая Вьюга не страшна! Я всегда на нужную дорогу выведу, потому что следы даже под снегом разнюхать смогу! (задирает нос)
  Валя: Ты молодец, Хан! Мы сейчас шапки потеплее наденем и никакая простуда нас не одолеет!
  Саня: Ура!! И зверям гостинцы отнесём! Подкормим их чуть-чуть, а то тяжело им зимой, и холодно, и голодно...
  
  Сцена 2.
  Декорация зимнего леса. Старик Колотун ходит взад-вперёд, зажав уши руками.
  
  Песня старика Колотуна:
  
  Не люблю я суету,
  Воркотню и беготню!
  Белки, зайцы и синички
  Суетятся день деньской,
  В уши хоть вставляй затычки,
  Передышки никакой!
  
  Заморю всех голодом!
  Запугаю холодом!
  Будет тишина покой,
  Клянусь своею бородой!!!
  
  Колотун: Снова расшумелись неугомонные, распищались, распрыгались! Чего им не сидится на месте! Ничего, скоро на таком морозе, да без еды притихнут, угомонятся! Эх, как хорошо у нас получилось избавиться от этого деда-лесника! Плутал он по лесу, плутал со своим мешком, а до поляны заветной так и не дошёл! Хо-хо-хо! Только нос отморозил! Будет теперь сидеть сиднем в избушке, чай с малиновым вареньем пить, и нос отмороженный за порог не высунет!!
  Чу! (прикладывает ладонь к уху) Что это за скрип?! Что это за топот?! И лай! И детский смех! Кто опять забрался в мой лес?!! А ну-ка, где моя волшебная зоркая труба! Ага! Это же Валя и Саня, лесниковы внуки! И пёс Хан впереди бежит! Ай-ай-ай! И мешок с гостинцами с ними! Птиц всех подкормят!! Зайцев угостят!! Нельзя этого допустить!! Начнётся опять щебетанье-лепетанье-бормотанье да весёлые хороводы. Эй вы, подружки-старые клюшки, Вьюга с Простудой, быстро ко мне!
  Вьюга: Чего изволите, Хозяин? Может леденцов-сосулек вам наморозить? Или шубу снежком белым почистить? А может. Хоккейную команду для товарищеского матча вызвать?
  Колотун: (сердито топает ногами) Тебе, Вьюга, верно последний умишко ветром повыметало! Какой-такой товарищеский матч! Мне зайцы с белками мешают, а ты предлагаешь целую хоккейную команду пригласить...Видно, смерти моей хочешь...
  Вьюга: Что вы! Что вы! Проглоти меня снежный бабай! И в мыслях ничего такого не было! Я ваша покорная слуга, что ни прикажете, в ледышку превращусь, но исполню!
  Колотун: Эт хорошо! А прикажу я вам снова от незваных гостей избавиться. Посмотрите в волшебную трубу. Полюбуйтесь, каковы! Идут себе и песенки насвистывают, чувствуют себя как дома! Придётся показать им, кто здесь настоящий хозяин! Вьюга и Простуда, вот вам мой наказ: лесниковых внуков и пса их глупого с дороги сбить, заморозить-застудить-гриппом заразить!
  Вьюга с Простудой: (хором) Слушаемся, Хозяин!
  
  Вьюга и Простуда убегают в одну сторону, Старик Колотун уходит в другую. Выходят Хан, Валя и Саня, идущие гуськом друг за другом. Хан разнюхивает дорогу. За ребятами крадутся вьюга с Простудой.
  
  Песенка Вьюги:
  
  Я кружу-кружу-кружу,
  Снегом всё запорошу!
  Все дороги замету,
  Вас в чащобу заведу!
  
  Саня: Ой, какой ветер поднялся! Ни-че-го впереди не видать!
  Валя: Сань, мне страшно! Мы теперь точно заблудимся!
  Хан: Не бойтесь! Это разве ветер! Так, лёгкий ветерок!
  
  Песенка Хана:
  Мелькают сосны и осинки,
  Я веду вас по тропинке,
  Не мешает Хану снег,
  Выйду всё равно на след!
  Вьюга злая, брось кружить,
  Нас с пути тебе не сбить!
  
  Простуда: Отойди-ка в сторонку, сестрица! Здесь тебе не справиться! За дело сейчас возьмётся профессионал! Смотри и учись!
  
  Песенка Простуды.
  Я хитрей сестры-лисы,
  Заморожу вам носы!
  В шапки снега накидаю,
  И на вас я начихаю!
  
  Саня: Аааапчхи! Ой, что-то у меня совсем нос заледенел!
  Валя: Быстро потри его шерстяной варежкой, пока в него Простуда не забралась! И шарф плотнее завяжи! И шапку на лоб надвинь!
  Саня: Всё равно мёрзну! И чихать хочется!
  Валя: Ой! И я мёрзнуть начинаю!
  Хан: А чтобы не мёрзнуть, давайте-ка пробежимся! Хватит плестись как черепахи! Это дедушку вашего Простуда одолела, а нас пусть попробует догнать!!
  Сцена 3.
  
  Запыхавшиеся Вьюга с Простудой, еле волоча ноги, подходят к Колотуну.
  
  Вьюга: Ничего их не берёт, Хозяин!
  Простуда: И мороз им не страшен! Я на них чихала-чихала, вьюга ветром задувала-обдувала, а они бегут всё быстрее и нисколько не мёрзнут! Им даже жарко стало!
  Колотун: Эх вы, клюшки старые! Ничего вам доверить нельзя!
  Так-так-так, посмотрим в трубу. Совсем уже близко подобрались лесниковы внуки к заветной полянке! А ведёт их, значит, пёс Хан...Без него эти глупыши сразу заблудятся! Попробую, для начала его запугать! Натопчу на тропинке перед ним медвежьими следами! (Стучит три раза посохом)
  
  Бегущий Хан останавливается и озадаченно принюхивается.
  
  Хан: По-моему, здесь совсем недавно прошёл медведь!
  Саня: Не может быть! Все знают, что зимой медведи спят!
  Валя: А вдруг его кто-нибудь разбудил? И теперь он, очень сердитый, шатается по лесу! Таких медведей так и называют - шатунами. С ними лучше не встречаться!
  Хан: (задирая нос) Со мной вам нечего бояться! Я любого медведя одной левой обратно спать уложу, ррр-гав!
  Колотун: (шепотом)Так-так-так...Пёсик, конечно, храбрый, только больно уж хвастливый! Не удалось напугать, значит, получится перехитрить! Вьюга, простуда! Где вы, старушки-подружки? Вот вам мой приказ - оборотитесь двумя сороками-пересмешницами, задразните пса, туман в глаза пустите и подальше уведите!
  Вьюга и Простуда:
  Песенка-дразнилка.
  Это что за глупый пёс,
  В снег уткнул свой глупый нос!
  Еле тащится по лесу,
  Не догнать тебе, балбесу,
  Хитрых двух сестёр-сорок,
  Будет хвастуну урок!
  
  (Смеются, скачут впереди Хана и кидают в него шишки. Хан злится, бежит за сёстрами и скрывается из вида вместе с ними)
  
  Саня: Хан! Куда же ты?! Постой!
  Валя: (плачет) Как мы теперь найдём дорогу!? И сами пропадём и зверей всех подведём...без ужина оставим...
  Заяц: (выглядывает) Кто тут говорит про ужин?! Эх, давненько я ничего не ел вкуснее горькой осиновой коры! Здравствуйте, гости дорогие! Вижу, что в лес вы с добрыми намерениями пришли! Не с ружьём, не с топором, а с гостинцами для птиц и зверей. Так что я проведу вас до заветной полянки!
  
  Сцена 4.
  
  (На зимней поляне ёлочка. На деревьях развешены кормушки для птиц. Заяц и Саня с Валей выходят на поляну )
  Саня: Наконец-то мы дошли до заветной полянки!
  Заяц: Теперь можно и ёлку украсить!
  (Достают из мешка нарисованные морковки и орешки, развешивают на ёлке)
  Валя: И про птичек не забудем! (Насыпают семечки в кормушки)
  Заяц:
  Ура! Ура! Ура!
  Будут танцы до утра!
  Звери становитесь в круг,
  Заяц человеку друг!
  
  Колотун: Опять в моём лесу хозяйничаете?!! Ну всё, доигрались ребятки-зайчатки! Сейчас я вас всех заморожу! Превратитесь у меня в ледышки! А чтобы весной не оттаяли, я вас в холодильник засуну!
  Валя: Почему ты такой злой, старик Колотун? Всех заморозить хочешь! Почему ты на всех сердишься и все тебе мешают?
  Колотун: Потому я на всех сержусь, что забыл я одну важную вещь...не могу никак вспомнить что-то очень важное...Старый я стал, склероз у меня, а шум и крики меня ещё больше отвлекают.
  Саня: Никогда я раньше не слышал, чтобы в лесу Колотун жил. Раньше зимой приходил всегда в лес добрый дед Мороз. Все деревья, все ростки и семена от холодов снеговым одеялом укутывал, зайцев в белые шубки одевал, ветки пушистым инеем украшал!
  Колотун: Так-так-так...Дед Мороз говоришь...это имя мне откуда-то знакомо!
  Валя: Старик-Колотун, а может быть ты и есть тот самый настоящий Дед Мороз?
  Колотун: ( хлопает себя по лбу) Точно, Валенька! И как я мог позабыть! Ох-ох-ох, чуть я всех своих любимых зверей из леса не выгнал. Чуть вас, бедные мои ребятки, не заморозил! Спасибо вам, мои дорогие, спасли старика от склероза! А ёлку как красиво нарядили! Только по-моему чего-то не хватает? А ну-ка, ребята, давайте все дружно:
  Раз два три - ёлочка гори!
  Что-то плохо мне вас слышно!
  Раз два три - ёлочка гори!
  Уже лучше!
  Раз два три - ёлочка гори! (На ёлке загорается гирлянда. Слышится громкий лай и на сцену вбегает Хан)
  Хан: Уф! Саня! Валя! Я вас всё-таки нашёл! Ребята так громко кричали и елка так ярко засверкала, что я сразу отыскал заветную полянку! А что это за дед с клюкой?
  Саня: Ты что, Хан, не догадался, это же Дед мороз!
  Дед Мороз: Ничего, Хан, я и сам об этом не сразу догадался, спасибо ребятам! Ну теперь, когда все в сборе, можно и с Новым годом поздравлять! Приходите, ребята, ко мне ещё в гости, а то вдруг я опять забуду, кто я такой! И гостинцы для зверей приносите, они вам всегда рады будут! А Вьюгу с Простудой не бойтесь, я их так сороками и оставлю, пусть летают и трещат без умолку, две вредины! А мы сейчас с вами споём праздничную песню!
  
  Всеобщая песенка.
  
  Порою новогодней
  Притихло всё в лесу.
  Не встретишь на тропинке,
  Ни зайца, ни лису.
  Все к празднику готовятся,
  Наводят чистоту,
  И варят угощенье
  К новогоднему столу.
  Заяц: И нам пора попробовать на ёлке угощенье,
  И потому закончим мы наше представленье!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"