Полыхаев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Хроники розового куста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хроники Розового Куста

   В небольшом белом домике на самой окраине крохотного Городка жил Садовник - мужчина неопределенного возраста, всю свою жизнь посвятивший выращиванию прекрасных цветов. В его саду можно было встретить, наверно, любой цветок. И к каждому из них Садовник относился как к живому человеку. Как к личности со своим характером, своими мечтами и желаниями.
   Конечно, Садовнику надо было как-то зарабатывать на жизнь, поэтому большую часть цветов он продавал в цветочные магазины или на рынок. Только цветы с одного куста никогда не шли на продажу - с большого Розового Куста; на нем росли небольшие розочки, которые, как считали торговцы, все равно никогда бы не пользовались успехом у покупателей. Возможно, где-то на уровне подсознания это расстраивало Садовника, но, как бы то ни было - тот Розовый Куст был его сердцем, а возможно - также и душой.
   Однажды, когда Садовник как обычно ухаживал за своими цветами, у ограды остановилась Девушка. Она долго разглядывала прекрасные цветы, не произнося ни слова и не привлекая к себе внимания Садовника.
   Когда ее взгляд упал на Розовый Куст, Садовник поднял глаза на незнакомку и поздоровался.
   - Здравствуй, - сказал он, - Вижу, тебя заинтересовали мои цветы.
   - Здравствуй, - ответила она, - А как тебя зовут?
   - Садовник, - улыбнулся Садовник, - Кем же у нас будешь ты? Не помню, что когда-либо видел тебя в Городе.
   - Просто я приехала в Город только вчера, погостить у Бабушки. Меня, кстати, зовут Девушка, - добавила Девушка, продолжая рассматривать цветы на Розовом Кусте.
   - Хорошее имя, - кивнул Садовник, - И я знаю Бабушку, она - мудрая пожилая женщина. Скажи, какой цветок тебе больше всего нравится - и я сделаю тебе небольшой букет.
   Девушка пробежалась взглядом по всем цветам, растущим в этом прекрасном саду, но глаза упорно останавливались лишь на одних - цветах Розового Куста. Наконец, она прервала возникшее непродолжительное молчание.
   - Мне больше всего нравятся вот эти, - она указала на Розовый Куст, - Сделаешь букет из таких роз?
   - Разумеется. Мне эти цветы тоже нравятся больше всего, - он вздохнул, - Возможно, больше, чем все остальные цветы в этом саду.
   Садовник взял особые садовые ножницы и аккуратно срезал всего три цветка, затем перевязал их шелковой ленточкой и протянул Девушке.
   - А почему всего три? - она удивленно посмотрела на Садовника.
   - Так надо, - улыбнулся садовник, - Когда цветы завянут, приходи снова ко мне в сад.
   - Хорошо, - все-таки довольная букетом кивнула Девушка, - Я обязательно приду.
   Розы, подаренные Садовником Девушке, как и положено срезанным цветам, завяли через несколько дней. По-другому и быть не могло. Как только это приключилось, Девушка тут же направилась обратно к Садовнику - и тот с радостью сделал новый, точно такой же букет.
   Так продолжалось какое-то время. Цветы, оторванные от куста, быстро засыхали и погибали. Девушка продолжала ходить к Садовнику за новыми букетиками. Но лишь до тех пор, пока о Девушке и ее страсти к цветам с Розового Куста не узнал один Молодой Человек. Ему очень нравилась Девушка, и он решил сделать ей большой подарок.
   Он захотел подарить ей огромный букет цветов. Но единственные цветы, что действительно нравились Девушки росли лишь у Садовника.
   Однажды темной ночью Молодой Человек пробрался в тот дивный сад и срезал все до одного цветы с Розового Куста, а сам Розовый Куст выкорчевал и закопал на местной Свалке.
   На следующее утро Молодой Человек подарил Девушке самый большой букет роз, который только можно представить. Девушка была искренне счастлива и, поблагодарив Молодого Человека, совсем позабыла о Садовнике. Больше недели она не приходила за цветами к нему.
   Садовник был безмерно опечален случившимся. Он не находил места, рвал на себе волосы. Розовый Куст исчез, как будто его никогда и не было. Как будто кто-то вытащил сердце из его груди и раздавил или - и того хуже - подарил кому-то под видом своего.
   Наверно, всю свою жизнь он выращивал не тот цветок...
   Спустя несколько дней к Садовнику вновь пришла Девушка. Цветы, подаренные Молодым Человеком, завяли. Завяли быстрее, чем увядали цветы, которые дарил Садовник. Большему количеству цветов требуется большее количество воды и частая ее смена.
   Но, какой бы чистой не была вода, сколько бы ее не было - цветы, срезанные с куста, рано или поздно все равно умирали навсегда.
   - Прости, Девушка, - с грустью в голосе ответил Садовник, - Но я не могу собрать тебе букет, как я это обычно делал.
   - Почему? - Девушка непонимающе захлопала ресницами, - Почему не можешь?
   - Нет больше куста, - выдохнул Садовник, - Но я бы мог посадить новый, точно такой же - и мы могли бы выращивать его вместе. Да и ты бы поняла - каково это - выращивать цветы.
   - Нет, - отрицательно покачала головой Девушка, - На это уйдет слишком много времени. Мне это неинтересно. К тому же - через несколько дней я уезжаю из Города.
   Чуть помолчав, она добавила. Совсем тихо.
   - Прощай, Садовник.
   - Что ж, прощай, Девушка...
   Это был конец. Прощание означало, что она в этот Город никогда не вернется.
   Спустя четыре дня Девушка и правда уехала. Поначалу Садовник даже не знал, что ему делать. Хотелось лишь плакать, забравшись в какой-нибудь угол. Он потерял самое ценное, что у него было.
   Он потерял Розовый Куст.
  
   ***
  
   Через семь дней в город пришел Незнакомец. Проходя мимо домика Садовника, он мельком оглядел огромный прекрасный сад, но, не заметив там того, что искал, уселся на землю, облокотившись о забор и сдвинув шляпу на глаза.
   Садовник, не забывший об уходе за всеми остальными цветами в саду, вскоре заметил Незнакомца.
   - Обычно люди любуются моим садом, стоя рядом с забором, а не сидят, облокотившись на него спиной.
   - К сожалению, в твоем саду не на что смотреть, - отозвался Незнакомец, - Без цветка твоего сердца вся эта красота выглядит мертвой.
   - Откуда вы знаете, что в моем саду не хватает одного цветка? - Садовник сделал вид, что слово "сердце" он не расслышал.
   - Любовь - самый главный цветок в саду твоей души. Все аспекты твоей жизни я вижу в этих цветах. Ты или не сажал этот цветок, или выкорчевал, посчитав сорняком.
   - Сорняком этот цветок посчитали за меня. Здесь и правда был большой Розовый Куст, он рос в самом центре сада. Но у меня отняли этот цветок, - еле слышно вздохнул Садовник.
   - Такое иногда случается. Желая или не желая нам зла, кто-то вырывает самые разные цветы в наших садах. Но в наших силах посадить утраченный цветок вновь. Что бы ни случилось - без Цветка Сердца все это не имеет ровным счетом никакого значения. Любовь подобна такому цветку. Приходит время, и мы срезаем эти цветы и дарим другому человеку. Но цветы имеют неприятное свойство увядать. И мы дарим новые. И так - до тех пор, пока не заканчиваются эти чудесные цветы.
   - Но, похоже, иначе просто не бывает, - опустил глаза Садовник.
   - Просто не каждый, кто готов принять из твоих рук прекрасный цветок, готов этот цветок выращивать вместе с тобой. И любоваться, скажем, розами, которые растут на кусте, а не стоят в вазе, медленно, но верно умирая навсегда. Ведь розовые кусты - растения многолетние, пусть зимой они засыпают, но летом просыпаются вновь. Лето не может длиться круглый год, но оно обязательно приходит...
   Садовник поднял глаза к Солнцу.
   - Я посажу новый Розовый Куст, - твердо сказал он и улыбнулся, - Иначе этот сад и правда скоро превратится в мертвый.
   Ответа не последовало. Незнакомец исчез - и никто больше не видел его в тех краях...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"