Блэк Джек : другие произведения.

Тропою богов Часть 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лис хитрое животное. Он умеет обманывать, льстить и убивать. Алиса никогда не думала, что дружеское сокращение ее имени "Лис", станет нарицательным. Волею случая или провидения, она попадает другой мир. Мир огня, меча и магии. Ей, девушке мира технологий, придется приспосабливаться и выживать в этом новом для нее мире. Спасибо моим бетам, Aria Keito и Caramelia, за проделанную работу)))

  
  ========== Часть 1 ==========
  
  
  
  The world was on fire and no one could save me but you
  
  It"s strange what desire will make foolish people do
  
  And I"d never dreamer that I"d knew somebody like you
  
  And I"d never dreamer that I"d knew somebody like you
  
  Крис Исаак "Wicked game" OST "Дикие сердцем"
  
  
  
  (Весь мир был охвачен пожарищем, и ты одна могла спасти меня.
  
  На что только ни способны глупцы ради воплощения своих желаний!
  
  Я и не мечтал о том, что бы познакомиться с такой, как ты.
  
  Я даже не думал, что мне будет нужна такая, как ты)
  
  
  
  
  
  
  
  Замок полыхал. Красно-рыжие языки пламени лизали белокаменные стены, очерняя их своим ядом. Раззадоренный маслом и хворостом, огонь лез все выше и выше. Он, как шаловливый ребенок, бежал из комнаты в комнату. Забирался по лестницам. Хватался за тяжелые драпировки штор из бархата. Прыгал по диванам и подушкам с ручной вышивкой. Переворачивал массивные столы из потемневшего от времени благородного дуба. Шалил в хозяйских покоях на широкой постели из светлого ясеня с тонкой искусной резьбой.
  
  Замок стонал. С надрывом лопались тонкие стекла и базальтовые мозаики в оконных рамах, не выдержав взрывного жаркого темперамента сына подземного бога. Мученически стенал старинный паркет. Кричали картины в позлащенных рамах, срываемые со стен, поглощаемые, уничтожаемые этим ненасытным рыжим дьяволом.
  
  Замок кричал. Его ломали изнутри и снаружи. Его скелет из бревенчатых перекрытий хрустел, словно кости под силой удара булавы. Его каменные стены покрывались черной сажей, словно белая кожа юной ведьмы обугливалась на очищающем костре. Его крик боли и мольбы разносился по лесам, заставляя его обитателей в страхе бежать все дальше и дальше. Его слышали и в далеких полях. Эхо этого крика еще долго будет звучать в высоких горах.
  
  Но никто не откликнется на этот, молящий о помощи, рвущий душу, крик. Все останутся равнодушны к стонам погибающего замка. Лишь одинокий всадник на черном вороном коне неподвижно стоял на холме, наблюдая за гибелью некогда самого прекрасного замка в королевстве. В его серых глазах полыхал тот же огонь, те же стоны едва не срывались с плотно сжатых губ. То же пожарище испепеляло его душу, выжигая из нее все чувства. Оставляя за собой лишь горький привкус потери. Чем дольше всадник смотрел на муки замка, тем сильней, словно закаленная в этом огне, становилась его ненависть. Тем яростней, словно феникс из пепла, поднимала голову месть. Ее глаза горели ало-рыжим цветом адского зарева.
  
  И вот, словно девушка на своем первом балу, танцуя и смеясь, рыжая бестия срывает голубой флаг с серым волком. Размахивает им, как победоносным знаменем, и кидает в сторону всадника. Но не суждено ему еще раз сжать в сильных пальцах этот холст, символ доблести и отваги. Никогда всадник не поднимется на самый верх северной башни и не водрузит на золотой шпиль символ своего рода. Потому что не было больше этого символа. Сгорел голубой лоскут, донеся до хозяина лишь свой тлен. Не было больше рода Серых Волков. Все смел на своем пути пожар восстаний, зависти и ненависти. Нет больше белокаменного замка.
  
  Всадник бросил последний взгляд на тлеющие угли своего дома и пустил своего вороного, своего последнего друга в дикий скачь. Прочь! Прочь от этой могилы. Прочь от воспоминаний. Прочь от своих несбывшихся надежд и мечтаний. Все сгорело, погибло, разрушено.
  
  Видя, как уносится в даль черная фигура всадника, замок издал последний протяжный стон. Рухнули крыши башен и своды галерей. Замок опустил свою гордую голову.
  
  Замок пал.
  
  Комментарий к Часть 1
  
  
  
  ========== Часть 2 ==========
  
  Дорога серпантином спускалась с горы, словно серый ручей стекала меж деревьев и скал, нависала над обрывом и пряталась в скале. Конец марта был не самым удачным временем для путешествий по северному Кавказу. Снег на вершинах высоких гор искрился и плавился от уже далеко не зимнего солнца. Природа норовила скинуть зимний наряд прямо на деревни и узкие горные дороги. Алиса внимательно следила за тем, как водитель микроавтобуса ловко петляет по "Дороге смерти", как ее называли местные.
  
  -Вы только гляньте, какая красота!- неподдельно восхищался их проводник.
  
  Красота и вправду была несравненна. Они как раз вырулили на открытый участок дороги, и пред пассажирами открылся безумный красоты вид. Между двумя скалами медленной тягучей походкой переваливалось серое облако. Зацепившись подолом своего барского наряда за одну из вершин, облако неспешно стало закручиваться вокруг другой. Позлащенные вершины вековых сосен на склонах гор, как могучий злато-зеленый океан, шумели и волновались под дуновением шального ветра. В низу ущелья сверкало своей голубизной горное озеро. Его вода была столь кристальна, что казалось, будто это кусочек неба сорвался с небосклона и упал на грешную землю.
  
  -Неужели внизу так тепло, что вода уже растаяла?- удивленно спросил парниша лет семнадцати, что сидел впереди Лис.
  
  -Нет, конечно,- добродушно рассмеялся проводник,- просто это озеро питает горячие источники, вода в нем никогда не остывает ниже нуля.
  
  
  
  Лис зачарованно посмотрела на голубую гладь. Было что-то притягательное в этом месте. Его круглая, почти идеальная форма. Голубизна чистая, лазурная. То, как деревья шумели и волновались вокруг воды, отбрасывая причудливые тени на поверхность. Это зрелище с почти километровой высоты было впечатляющим и нереальным.
  
  - Это озеро называют Слезы богов,- тем временем продолжал проводник, - его открыл один из турецких путешественников в двенадцатом веке. Его имя было стерто историей, но память об этом месте кочевала из одного рассказа в другой, из одной истории в другую. Обрастая все новыми подробностями и небылицами. В конечном итоге озеро стало легендой. Мифической эфемерной картиной. Местом, где среди буйства мира, религий и войн укрылись древние боги. Это было их пристанище и тайна. Легенда гласит, что когда в мир ступил пророк Мухаммед, древним богам не осталось места среди смертных, и они укрылись в высоких горах и темных лесах. И они рыдали по ушедшему миру. Этими слезами и наполнилось горное озеро. Оно всегда теплое, так как боги плачут горячими слезами. И всегда неприступно, ведь боги никого не подпускали к своей последней святыне.
  
  Проводник продолжал что-то рассказывать, но Лис его уже не слышала. Ее взгляд, как магнитом, тянуло к этому озеру. Горячему, как солнце и холодному, как луна.
  
  За долгие годы путешествий Алиса повидала немало великолепных природных явлений, городов и людей. Но ничто не притягивало ее так, как это озеро. Казалось бы, ничего в нем такого не было. Всего лишь затерянный в густых лесах Северного Кавказа на границе России и Грузии, маленький рай. Красивое место, оплетенное легендами. Люди любят фантастику. Их мир порой так пресен и однообразен, что от нечего делать они придумывают себе богов и истории о великих свершениях. Лис была слишком реалистична, чтобы верить в сверхъестественное. Ее профессия заставила быстро повзрослеть и прекратить верить в мир во всем мире и сказки о прекрасных принцах. Серые глаза девушки неотрывно смотрели на воду. Она так и манила к себе. Хотелось окунуться в эти теплые истоки, не тронутые цивилизацией. "С чего бы вдруг такие желания?" - подумала Алиса. Она ведь даже не умела плавать.
  
  Микроавтобус резко дернулся в сторону, и его повело на скользкой дороге. Не успев сгруппироваться, по инерции Лис со всей силы ударилась головой о стойку машины. Голова в миг загудела как растревоженный улей. Пассажиры в панике закричали, хватаясь за сиденья. Гид, не удержавшись на ногах, упал в проходе. Сквозь этот шум Лис слышала, как по-арабски кричит водитель. Она плохо знала этот язык и лишь примерно понимала смысл слов. Ничего хорошего они не несли. Машина виляла по дороге, ее отбрасывало то к сплошной каменной стене горы, то к почти отвесному склону. Лишь сильные руки водителя и его опыт спасали это чудо техники от столкновения и падения.
  
  Говорят, что перед неминуемой гибелью человек видит всю свою жизнь. Но Лис ничего не видела. Она столько раз была на краю, что уже привыкла к панике. Мозг не успев обработать всю информацию, дает сигнал надпочечникам. Те в свою очередь выбрасывают приличную дозу адреналина в кровь. А сердце, вечный живой двигатель, с удвоенной силой начинает разгонять эту естественную закись азота по артериям и жилам. Тело начинает реагировать по инерции в режиме "бей или беги", в не зависимости от рассудка. Алиса задержала дыхание, зажмурила глаза и напрягла все возможные мышцы в теле. Она собирала себя в один комок из нервов, отключаясь о мира, не реагируя на крики, вихляния машины и реакцию своего тела. Когда в голове застучал пульс от недостатка кислорода, а перед глазами поплыли цветные пятна, Лис медленно вдохнула и открыла глаза. Теперь она была спокойна. Сердце билось размеренно, а уровень адреналина не зашкаливал. Она здраво оценивала обстановку и не боялась. Страх - это слабость, совершенно не позволительная роскошь в ситуации, когда речь идет о твоем выживании.
  
  Взвизгнули тормоза, уводя зад машины в право. Лис видела как опасно приближается край пропасти. На мгновение девушке показалось, что озеро оказалось совсем близко. Она как будто слышала тихий плеск волн о заснеженные берега. Миг! И машина пошла юзом уже почти в плотную прижимаясь в серой массе отвесной горы. Лис дернулась и вырвалась из-под очарования колдовского озера богов.
  
  - Держитесь!- рявкнул водитель, пытаясь выровнять машину.
  
  "Бесполезно", - как-то равнодушно подумала Лис. Она видела, что в метрах в пятидесяти дорога уходила на крутой вираж и при всем мастерстве водителя им не удержаться. Она снова обернулась к воде. Там было спокойно. Даже ветер затих, не тревожа кроны деревьев. Этот бесплотный шалун, похоже, сам был напуган ситуацией на дороге.
  
  "Как глупо", - мысли, как обрывки облака плыли в голове Лис. "Глупо вот так погибнуть, в горах, на границе, сорваться с дороги..."
  
  Все это длилось секунду, может две. Мгновение.
  
  - А!!
  
  Тишину разрывает визг.
  
  Визг тормозов. Визг перепуганной женщины, летящей через сидение куда-то вперед. Скрежет метала, звон стекла. Крики людей, что словно в кухонном комбайне ломались и смешивались в сорвавшейся с обрыва машине. Лис разрывала боль. Боль в сломанной ноге, зажатой между сидений. Боль в разбитой голове. Боль в груди от впившегося ремня безопасности. Боль на лице, ведь под давлением от падения стекла так и брызнули на пассажиров своим смертоносным дождем. Боль была везде, лишая рассудка. Погружая в объятия агонии, что заполыхала в теле и мозгу как адский огонь. Лис не боялась. Страх для слабаков, как всегда утверждал ее брат. Но тело было подвержено инстинктам. На боль она реагировало криком. Криком отчаянья и безысходности. Лис сорвала себе голос. Она никогда так не кричала, в унисон с другими, отчаянно и с надрывом. Сдержаться не было сил. "Слабачка" - мелькнула мысль, почему-то озвученная голосом брата. И Алиса замолчала. Так резко и внезапно, что сама не ожидала. Ее все еще несло в это машине смерти. Сжимало в железных тисках, ломало и выворачивало. Но она больше не кричала. Кровь была везде, во рту, заливала глаза. Девушка не чувствовала и не видела ничего, кроме этой агонии боли и крови. Но вмиг перед глазами мелькнуло что-то ярко-голубое. "Небо", - подумала Лис. Сквозь шум пульса в ушах она услышала плачь. Горестные всхлипывания и отчаянные рыдания. "Они плачут о минувших днях, они плачут, потому что их забыли...".
  
  Это плакали боги.
  
  Искореженный кусок металла, некогда гордо именовавший себя "Шевроле Экспресс", с громким всплеском упал в озеро. Лишенный защитных стекл, он быстро пошел ко дну, хороня вместе с собой двенадцать человек. Синие воды озера сомкнулись над машиной и ее заложниками. Сильные волны прошлись по ровной глади озера, на миг лишая его былой безмятежной красоты. Но спустя миг все стихло. Слезы богов вновь были прекрасны своим спокойствием, словно ничего никогда их не тревожило.
  
  На краю дороги за этой трагедией наблюдал старец. Его била мелкая дрожь. Он перекрестился, смотря на озеро, и тихо прошептал молитву об упокоении. Но в его лазурных глазах, не тронутых старческим налетом не было и тени печали.
  
  - Жертва богам принесена,- твердым голосом произнес старец и нетвердой походкой направился вниз по дороге.
  
  
  
  Комментарий к Часть 2
  
  
  
  ========== Часть 3 ==========
  
  Часть 3
  
  
  
  - Какая чушь!
  
  - Н-да... Твой словарный запас просто зашкаливает. И чем же тебя не устраивает этот фильм?
  
  - Этот? Ужас, Виктор! Чем может впечатлить эта пародия на экшен? Рафинированные герои, извечные американцы спасающие мир. И, конечно же, великий счастливый конец с "тонким" намеком на продолжение. Беспроигрышный вариант коммерчески выгодного зрелища. Делаем ставку на не слишком закрученный сюжет, что бы даже полные дегенераты могли вникнуть. Парочка не самых остроумных шуток, чтобы зритель не заскучал. Приправим все это сексуальными парнями, для озабоченной молодежи. И счастливое завершение всей этой эпопеи, как в сказке про Золушку...
  
  - Ты слишком цинична, сестра. Как ни крути, людям нужна вера в лучшее. Нам нужны сказки...
  
  - Если жить одними сказками, то оторвешься от реальности. Вик, разве то, что творится во всем мире на протяжении всего существования человечества - это сказки? Разве мировые войны похожи на предания со счастливым финалом? Как насчет веры людей в так называемых богов? Не важно, какое имя они носят. От этих богов одни неприятности. Разные верования лишь обостряют конфликты...
  
  - Не богохульствуй, сестра. Каждый в праве сам себе выбирать цели и их способы достижения. Но без веры нет этих целей. Если мы живем только здесь и сейчас, то каков смысл соблюдать все те нормы и правила, что устанавливает общество? Если нет продолжения, там за гранью, то что мешает мне сейчас пойти и убить?
  
  - Но это затуманивает разум. Ты перестаешь видеть истинную картину мира.
  
  - Именно поэтому ты и пошла в военные журналисты? Хочешь донести до мира истинную его картину? А ты думала о том, что не всем это нужно. Не все тебя услышат.
  
  - Кому надо, тот услышит.
  
  - Ты не права, сестра. Не пытайся быть лучом света в темном царстве. Просто сделай так, чтобы на два шага вокруг тебя было светло, Лис...
  
  
  
  Было холодно. Алиса чувствовала, как леденеют пальцы на руках и ногах. Как бы сильно сердце не старалось разогнать горячую кровь, до конечностей она уже доходила едва теплая. Пальцы стало сводить судорогой. Тело скручивало и било в агонии. Легкие горели. В это мгновение вернулось сознание, яркое, живое и четкое. Надо жить! Повинуясь этой мысли, тело дернулось, рвануло к поверхности, заставляя скрученные ледяной водой мышцы работать. Но что-то крепко держало ее на дне. Чем сильней Алиса пыталась выбраться из этого капкана, прорваться к спасительной поверхности, те крепче стягивались путы. Девушка видела мерцающий свет, искаженные толщей воды. Вот он, только протяни руку, приложи усилие и воздух погасит этот невыносимый огонь, что пожирал легкие. Но все было бесполезно. Лис дергалась и поднимала ил со дна, вода стала медленно темнеть и закрывать голубоватый свет. Отчаянье и паника, захлестнувшие разум, заставили девушку закричать. Но крик не прорвался к поверхности, никто его не услышал. Лишь последние остатки воздуха, пузырясь, поднялись наверх. Уже теряя сознание, в голове Лис мелькнула мысль, что возможно ее брат был прав. Что нужно было верить во что-то большее, ведь жизнь человека мимолетна.
  
  Сознание вновь покинуло девушку, и она уже не почувствовала, как кто-то схватил за ворот куртки и вытянул ее безвольное тело на поверхность.
  
  
  
  - Как думаешь, мы не перестарались? - этот обеспокоенный шепот прорвался сквозь шум в голове Лис.
  
  - Все с ней будет хорошо,- второй голос был более громким и от того более раздражающим,- она же дышит. Сердцебиение нормальное. Так что жить будет.
  
  - Но она так долго без сознания. Может, не стоило давать ей то лекарство,- вновь первый голос. Теперь в нем слышались нотки паники.
  
  - Довольно, Тит,- нетерпеливо ответил второй.- От твоих метаний она быстрей не очнется. Девочка сильная. Пережила такой жуткий переход. Переживет и лечение.
  
  К Лис стало возвращаться сознание, медленное и больное. Она слышала голоса, но ни как не могла понять кто это люди. Она попыталась открыть глаза. Веки, опухшие и тяжелые, поднялись только со второй попытки. Но легче не стало. Свет, хоть и не яркий, но резанул по нервам острой бритвой. Лис зажмурилась, в глаза словно песок насыпали, и каждое движение отзывалась тупой болью где-то в районе висков. Оставив попытки оглядеться, девушка сосредоточилась на других ощущениях. Под пальцами чувствовалось грубоватое полотно простыни. Под головой не слишком мягкая подушка. Судя по шуршанию и аромату, набивка сделана из сухой листвы. Лис чувствовала окружающий ее запах трав и еды. Было достаточно тихо, лишь шумела на огне вода, да тихие песни птиц совсем рядом. Все было странно и незнакомо. Запахи, постель, голоса и окружающая обстановка. Пока Лис пыталась вспомнить, что с ней произошло, почему так болит голова, а тело словно ватное, жизнь вокруг нее шла своим ходом.
  
  - Иди, Тит, - чуть раздраженно сказал голос,- тебе пора. Найди хозяйку и сообщи, что все уже почти готово.
  
  - Но девушка...
  
  Начал, было, первый голос.
  
  - Я сказала, иди! - пригрозил второй голос, при этом, не повышая тона.
  
  Первый пискнул, и Лис услышала быстрые и мелкие шажочки.
  
  - Давай, девочка, хватит валяться пластом! - обладатель этого повелительного голоса, что выпроводил беднягу Тита, теперь обращался к ней.
  
  Алиса чувствовала, что на нее смотрят. Это был тяжелый, пробирающий до костей взгляд. Как по команде глаза девушки распахнулись. Неяркий свет летних сумерек на время ослепил ее, но вскоре глаза привыкли. Это была маленькая комната, скорей даже хижина, судя по низкой крыше, сложенной из хвороста и глиняных стен. И трава. Она была повсюду. Не большие сушеные пучки желтовато-зеленой травы свисали с потолка. Постель, застеленная простыней, хрустела и разносила пряный аромат разгоряченного летним солнцем луга. На земляном полу стелился ковер из утоптанной травы. Даже в волосах немолодой женщины, так грозно глядевшей на Алису, застряли травинки. Выглядела эта особа весьма внушительно. Высокая, так что под низким потолком хижины ей приходилось нагибаться. От такой позы она словно нависала над постелью, где лежала девушка, закрывая своим могучим телом почти весь обзор. Черные волосы, припорошенные сединой, собраны в слабую косу. Темное платье с высоким воротом и в пол. Видавший виды, некогда белый фартук. Морщинистое лицо с раскрасневшимися в духоте хижины щеками. Руки в боки, весьма суровый вид. На первый взгляд такая поза могла смутить, даже напугать. Но все это терялось при взгляде в глаза женщины. Цепкий, внимательный взгляд карих, словно молочный шоколад, глаз, не был злым. Он словно ощупывал, Алиса чувствовала, как это взгляд скользит по ее телу, скрытому простыней. По лицу, к глазам. Взгляд женщины задержался на глазах девушки, читал ее душу, воспоминания, спрашивал и сам же находил ответы. Если на краткий миг Лис и испугалась этой грозной на вид женщины, то после пристального оценивающего взгляда успокоилась. Беспокойство, причину которого девушка не могла понять, скользившее в чертах женщины сменилось решимостью.
  
  - Поднимайся,- резко, даже грубовато, скомандовала женщина-гигант.
  
  Алиса оторопела.
  
  - Ну чего, разлеглась-то,- всплеснула ручищами, едва не сбив с полки горшок,- и так неделю провалялась. Пора и совесть иметь.
  
  - Неделю?- Алиса сама не узнала своего голоса. Не голос, а воронье карканье.
  
  Она прокашлялась, пытаясь вернуть себе свое звучание, не сопрано, конечно, но тоже весьма неплохое.
  
  - Какого тут происходит... - в раздражении прохрипела она.
  
  Не то, но уже лучше, меньше сходства с воронами. Она попыталась сесть. Получилось не сразу, тело затекло и мышцы напряжённо застонали, когда она приняла вертикальное положение. Комната закачалась, и руки едва предательски не подкосились. В голове словно молнией ударило, яркой болью опаляя нервы. Алиса сжала зубы до скрипа, пытаясь сдержать стон.
  
  - Это пройдет,- между делом сообщила женщина-гигант.
  
  Лис покосилась на нее, злясь на такое равнодушие к ее страданиям и такой громкий голос, громом звучащий в больной голове.
  
  - Это последствие перехода.
  
  - Какого перехода?- прохрипела девушка.
  
  Она еще раз огляделась, отмечая отсутствие, каких либо признаков цивилизации. Даже в самой захолустной деревушки Ливии, куда ее занесло волею случая и преследованием повстанцев, были маломальские технические штучки. Радио, в конце концов! Алиса попыталась вспомнить, что же с ней произошло. Она ехала в грузинское поселение в горах. После Ливанских приключений начальство отправило ее в "отпуск". Точней отстранили от работы в горячих точках и направили в горы, глушь, отдохнуть и сделать репортаж о грузинском старце, по слухам ему было около ста тридцати лет. Она ехала с другими туристами, потом машина сорвалась. Алиса так живо представила себе все, что произошло и занос машины, и падение в пропасть. Она резко скинула простыню и посмотрела на свои ноги. Ничего. Абсолютно ничего, ни царапинки, ни перелома. Хотя она могла поклясться, что видела, как кость торчала из разорванной штанины. Она провела рукой по голени. Ничего!
  
  - Хониар вылечила тебя.
  
  Лис медленно перевела взгляд на женщину-гиганта. Та мяла в руках грязное полотенце и как-то несмело смотрела на нее.
  
  - Кто эта Хонир...
  
  - Хониар,- поправила ее женщина. В ее устах имя звучало более гладко, с долгим "а" и раскатистым "р",- хозяйка озера.
  
  - Хозяйка,- повторила Лис.
  
  Все это было, мягко говоря, странно. Хижина, эта вселяющая благоговейный трепет женщина-гигант и для полноты картины некая хозяйка озера.
  
  - А Экскалибур у вас тут случаем не завалялся?- не обращаясь ни к кому конкретно, спросила Лис.
  
  - Я ничего не слышала на про какой Экслибур,- как-то расстроенно, даже огорченно сказала женщина, на свой лад, коверкая название меча,- но может в хозяйском доме и есть. Могу послать Сива спросить.
  
  Лис опешила. Как такая грозная на вид женщина может быть одновременно такой наивной и принимать почти не прикрытый сарказм за чистую монету.
  
  - Не стоит,- поспешно сказала Алиса, пока некого Сива не послали на поиски легендарного не существующего меча. - Думаю Экскалибур может подождать. Лучше скажите, что произошло и как я тут оказалась.
  
  - Я же говорю, ты пережила переход,- как малому дитю повторила женщина.
  
  - Да что за переход-то,- всплеснула руками Алиса. Ее уже стало порядком раздражать такое положение вещей.
  
  - Переход, это портал, открывающийся между мирами. Он позволяет перейти из одного мира в другой в определённом месте в определённое время,- говорившей это оказалась другая женщина, стоящая в дверях хижины. - Но не многие могут пережить переход.
  
  Алиса не слышала, как она подошла и поэтому даже вздрогнула, когда услышала это меццо-сопрано. Спасибо маме, любительнице оперы, Алиса научилась отличать разные вокальные диапазоны голоса. Этот высокий и чистый голос, более глубокий и чувственный, чем сопрано, притягивал. Женщина была словно выточена искусным мастером из мрамора. Тонкая ткань туники на фоне заходящего солнца почти не скрывала женственного силуэта. Светлая, словно прозрачная кожа, нежное лицо в обрамлении златых кудрей. Она была полной противоположностью женщине-гиганту. Даже в этих серых, как сталь глазах было притворное сочувствие. Алиса, завороженная этой неземной красотой женщины не сразу вникла в смысл ее слов.
  
  - Она очнулась,- пискнул голосок.
  
  Лис опустила взгляд к подолу платья блондинки. Прячась за тонкими складками, на нее смотрели два огромных голубых глаза. Говорящие глаза. Это первое что пришло в голову Алисы. Два огромнейших сияющих неподдельным любопытством и страхом глаза.
  
  - Тит!- грозно прикрикнула, аж хижина вздрогнула, женщина-гигант,- пшол прочь! Испортишь хозяйке платье своими грязными лапищами.
  
  Глаза отскочили в сторону от блондинки. И вправду, Алиса с любопытством рассматривала это странное существо. Помимо огромных глаз, занимающих почти всю мордашку, кстати, несуразно большую относительно тельца, были длинные висящие уши как у бландхаунда. Маленький носик - кнопочка, пасть с рядом острых зубок. Существо стояло на задних лапках, похожих на собачьи, передник были прижаты к маленькой грудке. "И как же он не перевешивает", - удивленно подумала Алиса. Ответ оказался прост. Длинный хвост, похожий на змею, покрытую плотной короткой лоснящейся черной шерстью. Этот длинный гибкий хвост покачивался и создавал баланс между большой головой и маленьким телом.
  
  - Этот Тит,- представила существо блондинка,- он кангум.
  
  - Кангум,- повторила Алиса, пробуя новое слово на вкус.
  
  Оно было странным и непривычным. По звучанию похожим на вымышленное существо из "Звездных войн". Хотя какое еще название можно придумать существу с глазами Добби, ушами собаки, хвостом-змей и взглядом человека? Кангум.
  
  - Так что вы там говорили про переход, можно по подробней?- спросили Лис, не отрывая взгляда от Тита. Тот тоже с любопытством разглядывал девушку.
  
  - Меня зовут Хониар, а это Виса,- вместо ответа сказала златокурая.
  
  Она прошла через хижину и присела рядом с Алисой. Девушка поразилась тому, как плавно двигалась эта женщина, словно плыла над полом. Ее больше не интересовал кангум, хотя тот просеменил вслед за этой женщиной-богиней. Все внимание притягивала только она, нереально красивая, словно светящаяся изнутри. Вблизи Лис отметила тонкие лучики морщинок в уголках глаз женщины, но взгляд будто сам собой соскальзывал с этих изъянов. Ее улыбка, как у Мона Лизы, ее глаза сверкали как стальной клинок в лунном свете.
  
  - Как твое имя?- сладко пропела сирена.
  
  Лис слегка дернулась, скидывая с себя это наваждение. Она моргнула, раз - другой и опять посмотрела на женщину.
  
  - Алиса,- усмехнулась Лис,- а ваш так называемый "переход" это и есть моя кроличья нора. И если мы закончили с официальной частью знакомств. Вы все же объясните мне, куда и как я попала, и что, черт подери это все значит?
  
  На эту пламенную речь Хониар громко рассмеялась, она делала это от души. Запрокинув голову. Так что златые волосы рассыпались по постели.
  
  - Ты только посмотри на эту смертную девочку, Виса,- отсмеявшись, сказала женщина,- она же само чудо. Не подвластная внушению и сама очень властна. Хочешь знать, что случилось?
  
  Хониар резко наклонилась к Лисе, почти столкнувшись носами. Серые глаза заслонили собой весь обзор. Девушку передернуло, она чувствовала, как что-то тянется к ее сознанию, захватывает, лишает воли. Она хотела отвернуться от колдовских глаз, но не получалось.
  
  - Было бы не плохо,- согласилась Лис, отстраняясь от женщины,- а еще было бы верхом удовольствия, если бы вы соблюдали дистанцию. Знаете, что-нибудь о личном пространстве?
  
  Хониар продолжала улыбаться, но все же отсела от Лис. Она рассматривала девушку с тем же любопытством.
  
  - Я рада нашей встрече, Алиса,- голос златокудрой звучал тягуче и сладко как мед. - Добро пожаловать в Харинн, Озерный край.
  
  
  
  Комментарий к Часть 3
  
  
  
  ========== Часть 4 ==========
  
  - Ты должен помнить, что, когда к тебе перейдут эти земли, ты станешь не просто правителем. Ты станешь рагнаром(1). Отцом для своих людей, полководцем для воинов, надеждой для обездоленных. И смертью для врагов.
  
  - Но, отец, о каких врагах ты говоришь? Разве ты не прогнал неверных за восточные границы?
  
  - Враги бывают не только видимые. Очень часто главный враг таится не за восточными границами королевства. Он здесь, рядом. Ближе чем ты думаешь. Возможно, ест с тобой за одним столом или спит в одной постели с твоим конюхом. Ты не видишь его, пока не разгорится огонь восстания. Пока медленный яд не просочится под броню твоей власти и не уничтожит твое царство изнутри. Ты должен знать, мой юный сын, что и тебе однажды придется взять в руки меч и нести свое слово, снося головы с плеч. Такова уж учесть этого мира. Он был сотворен в огне, огонь его раздирает на части. В огне он и погибнет.
  
  - Разве нет спасения? Разве нет надежды для нашего мира?
  
  - Надежда есть всегда. Ты неси ее в своем сердце, но никогда не забывай: не доверяй никому и никогда, Алистер...
  
  
  
  Туман клубами поднимался от реки, распуская свои пальцы-щупальца по узким улочкам города. От этих призраков, слуг морской богини, невозможно было спрятаться нигде. Туман проникал под плотные плащи стражей, заставляя тех ежиться и тихо переругиваться, козня своего капитана за утреннюю смену. И даже в теплых спальнях губернатора города становилось промозгло и сыро. Огонь в мраморных каминах особняка обиженно шипел и скалился, когда беспринципные холод и сырость подкрадывались слишком близко к его владениям. Только старому губернатору было все равно. После вчерашнего празднества ему были не страшны ни навы(2), ни Суу ээзи(3). Конечно, какой дух захочет иметь дело с этой тушей сала, от которой прет брагой и еще черт пойми чем. Холодный осенний рассвет не успел еще разогнать молочную белизну тумана. И город, словно большая серая муха увязал в этой паутине, хитросплетенной богиней водных просторов. Фонарщик, натянув пониже капюшон затертого плаща, гасил масляные фонари. Эти островки света едва-едва разгоняли серую морось туманных капель. Сфера желтоватого света трепетала от влажных порывов тумана, так и стремившегося поглотить этих гордых и отчаянных огненных воинов.
  
  - Ты уйдешь.
  
  Ясень оторвался от созерцания туманных рек, затопивших город, и чуть обернулся к говорившей.
  
  - Я всегда ухожу, - спокойно ответил он.
  
  - Нет, на этот раз ты уйдешь навсегда.
  
  Ясень полностью обернулся, чтобы взглянуть на говорившую. В полумраке спальни, на смятых простынях, сидела девушка. И не просто прекрасное создание с волосами, разметавшимися после ночных удовольствий, стройным телом и томным голосом. Нет, это была сама Морион. Прославленная на весь Западный край владелица "Астарты"(4).
  
  Морион была прекрасна в своей наготе. Стройная, но не лишенная женских прелестей, она была лакомым кусочком не только для завсегдатых "Астарты". В своих покоях ее хотели видеть и губернатор, и Император. Со своей непокорной гривой волос цвета кроваво-золотого заката она стала бы несравненным украшением любого бала. Гордостью владельца такого живого и трепещущего рубина. Но Морион была непокорна, словно лютый северный ветер ее родных мест вселился в ее душу. Голубые глаза всегда смотрели холодно и надменно. Эта женщина знала себе цену и никогда ни пред кем не склонялась. Она всегда и не без гордости говорила, что будет лучшее продавать свое тело, чем продаст свою свободу.
  
  И сейчас Ясень смотрел на нее, застывшую в нелепой позе, словно хотела подняться с кровати, но остановилась на полпути. Он знал, что с ней происходит. Цвет глаз изменился, и льдистая голубизна сменилась золотым свечением. Голос стал звучать ниже и с неестественной хрипотцой, кровь отлил от смуглого лица, сменяя мертвенной бледностью. Ясень быстро пересек комнату и склонился над неестественно изогнувшейся женщиной. Видения никогда не приходили просто так и не проходили бесследно. Возможно, непосвященного это могло напугать, то, как прекрасная женщина в миг меняется, становясь похожей на мертвеца. А из некогда сочных уст вырываются хриплые реплики, не всегда понятные и связанные. Но Ясень был знаком с Морион не первый год и уже не раз сталкивался с подобным. Он аккуратно прижал плечи женщины к кровати и прислушался к ее словам.
  
  - Черный ворон расправил крылья... - глаза женщины заметались, словно пытались найти этого ворона в комнате. - С северных гор спускается синий туман.... Воин... он заберет тебя с собой... И ты последуешь за его черными знаменами... Черный... смерть... месть...
  
  Что дальше говорила Морион Ясень не мог разобрать, но и над услышанным стоило задуматься. Видения представляли собой ни что иное, как череду картинок, истолковать которые можно было по-разному. Что представлял из себя черный ворон было понятно - правящий дом Инглингов. Это был их символ. И было даже неудивительно, что Император Таманн Инглинг решил затеять новый поход. Это происходило стабильно каждые три-четыре года. Власть к этому дому пришла с мечом в одной руке, наперевес с небольшой, но сильной группой магов. Ясень был одним из "Десяти серых", так называли магов, кто помог Таманну завоевать к власть. Но прошли годы, и из союзников маги превратились во врагов, за ними началась ожесточенная охота. У Императора появились новые друзья и союзники. А как это водится, от старых лучше избавляться до того, как кто-то захочет больше, чем было обещано.
  
  Что же касалось синего тумана, это было интересно. После войны, затопившей Северный край кровавой волной, вестей оттуда приходило мало, а о восстании и речь быть не могло. Слишком свежа в памяти местных была та резня, что устроили войны Императора. Гордый народ севера лишился не только свободы, но и своего правителя. Белокаменный замок рода Ведмондов был уничтожен, и все наследники вместе с ним. Поговаривали будто старший из сыновей рагнара Ведмонда, Алистер, еще жив, но за прошедшие годы он так нигде и не объявился.
  
  Синий туман. Ясень никогда не был специалистом в трактовках видений, все же он был боевым магом. Но север был слишком изувечен и болен, что бы это предзнаменование в виде синего тумана могло предвещать что-то хорошее.
  
  Но куда загадочней был воин, под чьи черные знамена должен был встать Ясень. Кто он и с какой стороны его ждать? Связан ли он с Императором или Северным краем? Или это тереться сторона, независимая от призраков прошлого? Все это были вопросы без ответов. Именно за это Ясень и не любил видения, они порождали смуту в душе и забивали разум не нужными мыслями. Но черные знамена. Это было странно и не понятно. Такие поднимали вместо стягов, когда в город въезжал "белый всадник"(5). Что это за воин, что выбрал себе такой стяг?
  
  Задумавшись, Ясень не сразу заметил, что Морион пришла себя. Только когда теплая женская рука скользнула по его обнаженной спине, он вернулся к реальности.
  
  - Не уезжай, - тихо попросила она.
  
  Ясень качнул белокурой головой, стряхивая с себя остатки ненужных мыслей.
  
  - Не могу, - спокойно сказал он, - ты же знаешь, у меня есть обязательства. Я должен выполнить свою часть сделки, за которую, между прочим, уже получил аванс.
  
  - Откажись, - настаивала Морион, она схватила мужчину за руку, когда тот попытался встать,- верни деньги. Если не достает, я добавлю.
  
  Он досадливо поморщился, стряхнул с себя тонкие пальцы и поднялся. Ясень, как и любой мужчина, начинал закипать, когда женщина указывала на его несостоятельность. Может, несознательно, но Морион напомнила ему, что хоть она и дама полусвета, но все же она богаче и влиятельней многих в городе. Ясень прошелся по комнате, собирая одежду. Хоть щупальца тумана забрались в открытое окно личных покоев хозяйки "Астрты", мужчина не чувствовал холода. Закаленный в боях, с белыми полосками шрамов-росчерков врагов, по всему телу, Ясень был магом. И не просто боевым магом с хорошей выправкой и мощным зарядом силы, но так же он был родом из Морского края. Родные места подарили ему в наследство горячую кровь, подогреваемую буйным нравом. С годами он, конечно, стал спокойней и сдержанней, но все так же мог легко вскипеть от косого взгляда или не аккуратно брошенного слова.
  
  - Ты ведь понимаешь, что можешь не вернуться? - теперь раздражалась Морион.
  
  - А разве есть к чему возвращаться? - кинул через плечо Ясень.
  
  Он понимал, что своими словами обижает женщину. Она тянулась к нему, хотела подарить не только свое прекрасное тело, но нечто большее. Она отдавала ему свои чувства так же легко, как и ласки. Но если за физическое удовольствие Ясень готов был платить, то сердце предпочитал оставить себе. Не потому что Морион ему не нравилась. Нет, им было хорошо и вне постели. Но для человека, не имеющего ни дома, ни денег, за чью голову назначена баснословная награда, Ясень не мог себе позволить иметь сердечные слабости. Слишком рискованно знать, что, уходя в очередной опасный рейд, он мог не вернуться, знать, что кто-то будет оплакивать его. Поэтому он предпочитал быть одиноким странником, имеющим ничего не значащие связи то тут, то там. Однако он раз за разом возвращался в Риг, в эти темно-синие бархатные покои, полные истомы и нежности. В объятья этой рыжей бестии, что изводила его своими ласками до полуобморочного состояния. И Морион прекрасно знала об этом, но не оставляла попыток привязать его к себе сильней, не отпускать из поля зрения.
  
  Морион наблюдала, как Ясень одевается и не чувствовала разочарование от его слов. За годы знакомства она давно поняла, что каким бы гордецом он себя не считал, рано или поздно все равно, кажется у ее ног. Уставший и потрепанный за время странствий, он будет сидеть у яркого камина, так напоминающего ему жар его родных мест. Будет жаловаться на жизнь и зализывать раны. Она редко переживала за него. Ясень был опытным войном и мог о себе позаботиться. Однако, сегодняшнее виденье всколыхнуло в душе старые страхи. Вспомнилась война, охватившая пожарищем родной край.
  
  Морион была еще совсем юной девочкой, когда одно независимое королевство за другим склоняли головы под ударом разящего меча новой власти. Непреступный север долго держал оборону сквозь оскалившуюся пасть неприступных гор. Но даже эта древняя и прочная защита не устояла под натиском сотен штыков и магии серых магов. Морион помнила, как войны внесли знамена в их деревню, как полыхали дома местных жителей. Она видела, как на защиту своих территорий вышли старики и дети. Среди этих защитников был младший брат Морион. Мальчишка, он возомнил себя воином, но не мог даже поднять над головой тяжелый отцовский меч. Морион помнила, как захлебнулась криком отчаянья, когда конница нахрапом взяла деревню, сметая все на своем пути. Втаптывая в родную землю своих горе-защитников. Глаза юной девушки застилали пыль и слезы, когда она увидела тело своего милого брата, а точней кровавое месиво что от него осталось. Эта страшная картина навсегда отпечаталась в сознании Морион и еще долго снилась в ночных кошмарах. Когда все кто мог держать меч были убиты, настал черед женщин. Морион молодая и прекрасная, непривычно рыжая для северных краев, сразу привлекла внимание. Ее хватали и пытались взять силой, а она кусалась, царапалась и билась в руках воинов такой силой, словно в нее вселился Гарм(6). И тогда-то ее увидел Ясень. Весь в крови, после бойни, с бешеной яростью в глазах, он был похож на берсерка. Морион почувствовала горячую волну, окутавшую ее и отшвырнувшую обидчиков прочь. Разъяренный маг смотрел на воинов серыми глазами, в которых бушевал чистый огонь. Она сам был воплощением этого яростного пламени, опасный и неудержимый. Он спас ее тогда от жестокой участи, отправил подальше от войны и крови. Благодаря ему Морион смогла выжить и построить свой бизнес, стать самостоятельной и независимой. Но и она оставила неизгладимый след в сознании Ясеня. В глазах той беспомощной, перепуганной северянки, так отчаянно сражающейся за свою жизнь, он увидел последствия того, что творила с людьми война. Она выворачивала их наизнанку, ломала и разрушала, уничтожала и втаптывала в пыль. После этого случая маг уже не мог просто воевать и проливать чью-то кровь. В его сердце поселилось сомнение в правильности этой войны. Ясень больше не верил медовым речам самопровозглашенного Императора Таммана, хотя считался его другом. И позже, после того как пала последняя твердыня Северного края, Ясень отказался служить новой империи, за что в конечном итоге дорого поплатился.
  
  
  
  
  
  _________________________
  
  
  
  1) Рагнар - князь, правитель, власть передающаяся от отца к сыну.
  
  2) Навы - злые духи, русалки[1]: у украинцев - мавки, майки, нявки, нейки, у болгар - навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье. По ряду признаков близки русалкам, карпато-украинским "лесным паннам" или горным женским духам. Считалось, что мавками становятся мертворождённые дети, умершие некрещёные младенцы, либо те, что умерли на Русальной неделе. Реже встречаются поверья, что в мавок превращаются дети, проклятые родителями или похищенные нечистой силой.
  
  3) Суу ээзи - дух-хозяин воды в мифологии алтайцев
  
  4) Астарта (Иштар, Анунит, Нана) - в аккадской мифологии - богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, астральное божество, олицетворение планеты Венеры. Считается покровительницей проституток.
  
  5) Белый всадник - первый из всадников апокалипсиса - Чума.
  
  6) Гарм - чудовищный пес, охранявший мир мертвых в германо-скандинавской мифологии
  
  
  
  Комментарий к Часть 4
  
  
  
  ========== Часть 5 ==========
  
  - Я люблю Кавказ, - сказал брат с придыханием.
  
  - За что? - равнодушно пожав плечом, спросила Лис.
  
  Да, красиво, да чистый воздух, но она была человеком города. Ей нравилась эта суматошная жизнь, вечная спешка, радио на полную катушку, впитывать в себя пульсацию басов и рока. Она не замечала пробок, потому что давно научилась одним глазом следить за дорогой, а другим просматривать свежие новости в смартфоне. Весь этот шум и гам мегаполиса заставляли ее чувствовать себя живой. Там она знала, где ее место. Здесь, среди бескрайних просторов, гор и лесов, она просто терялась. Не знала, куда деть руки, как пробираться по непроходимым лесным тропам. Она чувствовала себя среди этих зеленых просторов изгоем инопланетянином. Чужой.
  
  Виктор кинул на нее смеющийся взгляд. Он был мальчиком а-ля бойскаут. Это царство Фавна(1), было его царством. Эдакий лесной принц.
  
  - Ты не понимаешь, моя милая сестрица, - пренебрежительно отозвался брат, - все мы вышли из леса, туда и должны вернуться.
  
  - Я уж скорей в космос полечу, чем стану здешней нимфой,- фыркнула Алиса.
  
  Виктор расхохотался в голос, вспугну стайку мелких птичек.
  
  - Поживем, увидим, сестра. Поживем, увидим...
  
  
  
  Вот это бы понравилось брату. У Алисы не хватило бы слов в ее немалом словарном запасе, чтобы описать все увиденное. А посмотреть было на что.
  
  Покинув хижину Висы, она вместе с хозяйкой озера направилась к дому. Но дом - это безликое и слишком теплое слово, чтобы выразить то строение, что возвышалось над лазурной гладью озера. В нем не было ни вычурности, ни золота, ни плетеных балясин. Не было высоченных потолков или благородного мореного дуба. Не было статуй или картин на стенах. Если бросить беглый взгляд на интерьер или фасад, можно подумать, что весьма обзличенное здание без изюминки. Но в нем была душа. По-другому и не объяснишь то тепло, что светилось в огромных окнах. Все существо Алисы так и тянулось к этому храму. Именно! Храм! Это был не что иное, как святилище, замаскированное под жилой дом. И это непростое место, куда ходили на поклон к неведомому богу. Это и был дом бога.
  
  - Все интересней и интересней, - пробормотала девушка, следуя по ступеням из выбеленной вишни.
  
  - Быть может, ты хочешь отдохнуть, выпить меда? - более чем услужливо предложила Хониар.
  
  - Благодарю, уже наотдыхалась, - буркнула Алиса, но быстро взяла себя в руки. - Может, хватит ходить вокруг да около? А то я начинаю чувствовать себя чудоковатым существом в зоопарке.
  
  Хониар, продолжая улыбаться, прошла к террасе, открывающей вид на озеро. Алисе в раздражении закатила глаза, но последовала за ней.
  
  Озеро казалось бескрайним. Ультрамариновая вода меняла оттенок до кристально-голубого у дальних берегов. Этот маленький голубой мирок был зажат между высоким скалами, укрывшимися снежными шубами и бескрайним простором густого леса. Пенистая река, срываясь водопадами, спускалась вниз и пополняла воды озера. Над всей это картиной мира, едва не касаясь воды, парила черная птица. Взмахи ее больших сильных крыльев пускали мелкую рябь по поверхности.
  
  Алиса, зачарованная этим видом, облокотилась на перила террасы и наблюдала за охотой орла.
  
  - И над вершинами Кавказа
  
  Изгнанник рая пролетал:
  
  Под ним Казбек, как грань алмаза,
  
  Снегами вечными сиял,
  
  И, глубоко внизу чернея,
  
  Как трещина, жилище змея,
  
  Вился излучистый Дарьял,
  
  И Терек, прыгая, как львица,
  
  С косматой гривой на хребте,
  
  Ревел, - и горный зверь и птица,
  
  Кружась в лазурной высоте
  
  Глаголу вод его внимали;
  
  И золотые облака
  
  Из южных стран, издалека
  
  Его на сервер провожали;
  
  И скалы тесною толпой,
  
  Таинственной дремотой полны,
  
  Над ним склонялись головой;
  
  И башни замков на скалах
  
  Смотрели грозно сквозь туманы -
  
  У врат Кавказа на часах
  
  Сторожевые великаны...
  
  - Как красиво, - завороженный стихами сказал Тит.
  
  Этот несуразный песо-змей не отходил от Алисы ни на шаг. И сейчас, пока она декламировала "Демона"(2), он взобрался на перила, и, широко открыв и без того огромные глаза, смотрел на нее. Лиса чуть усмехнулась. В это время орел резко спикировал вниз, и его сильные когтистые лапы, поднимаю кучу брызг, выхватили из воды свою добычу. Мощный взмах великолепных крыльев, и охотник уже высоко в облаках, гордо взирает на этот бренный мир с высоты своего лазурного царства.
  
  - И дик и чуден был вокруг
  
  Весь божий мир; но гордый дух
  
  Презрительным окинул оком
  
  Творенья бога своего,
  
  И на челе его высоком
  
  Не отразилось ничего.
  
  Закончив читать стихи, Лис обернулась к Хониар.
  
  - Вы так и будете показывать красоты своего края или ответите на мои вопросы?
  
  - Всему свое время, Алиса, - спокойно ответила златокурая.
  
  Она хотела покинуть террасу, но Алиса схватила ее за руку. Бедняга Тит от испуга чуть не свалился в воду, жалостливо пискнул, но повис на перилах, бултыхая в воздухе лапками. А испугаться было чего. Взгляд Хониар стал жестким как сталь, серые глаза в миг потемнели, стали почти черными, пронзая до самой души. Лис на секунду оторопела, покачнулась под силой взгляда, но устояла. Внутри все сжалось и задрожало, но в то же время, какая-то сила протеста, заставила девушку лишь сильней сжать пальцы.
  
  - Или вы ответите на мои вопросы, или я найду того, кто это сделает, - сквозь сжатые зубы прошипела Алиса.
  
  Хониар продолжала молчать, но взгляд стал мягче. Все как будто оттаяло: в мир вернулись звуки, и стало светлей. Богиня продолжала оценивать Алису, испытывать ее терпение и волю.
  
  - Ты мне нравишься, ragazza dal mondo degli, - милостиво улыбнулась Хониар.
  
  - Что это значит? - передернула плечом Алиса, отпуская наконец руку собеседницы.
  
  - Девочка из мира предков, - ответила Хониар, - мы долго ждали тебя.
  
  Златокурая все же покинула террасу, а Алиса продолжала смотреть ей вслед. Ждали? И кого, ее, именно ее? Что ж и в правду все интересней и интересней. Она подошла к перилами и сняла болтающегося перепуганного Тита. Рассеяно погладив того по мягкой шерсти за ушами, Алиса отметила, что кангум доверчиво прижался к ее груди и мурлыкнул словно кот. Прям так дитя многих талантов.
  
  Девушка прошла в просторный холл, где за столом из мрамора сидела Хониар. Златокурая склонилась над бумагой и что-то писала, во всей ее позе чувствовалась, чуть ли не королевская стать.
  
   - Я знаю, что у тебя много вопросов, - предвещая очередной поток слов, сказала она, - и я постараюсь дать тебе ответ на некоторые из них.
  
   - Только на некоторые? - усмехнулась Алиса.
  
  Она была совсем не удивлена, ведь люди, владеющие стратегической информацией, не особо любили ею делиться. А то, что она, Алиса, была частью стратегии, было ясно как божий день. Раз ее ждали, не кого-нибудь, а именно ее. Правда пока не понятно по каким причинам, то за всем этим стоит какой-то умысел. И на сколько этот умысел безвреден для самой девушки, пока это было неясно.
  
  - Этот мир существовал еще до того как мы сюда пришли, - начала Хониар, не отрываясь от письма.
  
  - Мы - это кто? - уточнилась Алиса.
  
  Она села в глубокое кресло чуть в стороне от стола, продолжая ласкать разомлевшего кангума.
  
  Хониар кинула беглый взгляд на девушку, словно прикидывала, стоит ли выдавать следующую информацию.
  
  - Боги. Так нас называли в другом мире.
  
  - Боги, значит, - скептически повторила Алиса. - Ну там, Зевс, Перун, Сиф и прочие.
  
  - Поменьше сарказма, милая, - холодно отозвалась Хониар, - мы были великими.
  
  - Я погляжу: вы все в прошедшем времени говорите, - не унималась Лис. - Этот мир оказался менее впечатлительным на ваши спецэффекты?
  
  - Нас пришло сюда не так уж и много, - Хониар, видимо, решила не обращать внимания на цинизм девушки. - Не все решились покинуть свои родные дома. И жестко поплатились за это...
  
  - Боги умирают, когда о них забывают, - согласно кивнула Алиса. Она решила поубавить свой пыл, ведь в застывшем взгляде Хониар было столько печали.
  
  - И не только. Многие не смогли пережить переход.
  
  - И снова, здравствуйте! - фыркнула Лис. - Что это за переход, и почему не все могут его пережить?
  
  - Существует множество миров, - издалека начала Хониар. - Но все они связаны переходами. Миры существовали еще до появления людей и богов. Именно поэтому переходы - это природные явления. Вода, ветер, огонь и земля. Но просто так нельзя попасть в другой мир. Нужен всплеск эмоций, адреналин и главное, желание выжить.
  
  - Сорваться с дороги в озеро, попасть в шторм или землетрясение, - предположила Алиса. - Вы еще скажите, что Изумрудный город существует.
  
  Хоть Алиса и пыталась язвить, но уже не так рьяно как раньше. Катастрофы, конечно, могли бы все объяснить, если уж брать во внимание, что магия существует. Но вот желание выжить. Неужели из всех пассажиров, только у нее было столь сильное желание жить? Неужели в их жизни не за что было бороться? Вот ее жизнь напоминала вечную вздяргу, погони за мефической правдой, которая никому так толком и не была нужна. Еще были родители. Да, Алиса их любила, но не могла же эта любовь так сильно привязать ее к миру живых. Да и в момент смертельной опасности она и не вспомнила про них. Она вспоминала брата, но как раз таки его и не было среди живых.
  
  - Иногда мы сами не знаем, что заставляет нас жить, - тихо проговорила Хониар, будто прочитав мысли Лис. - Мы просто живем, хотя кажется, что весь мир - это лишь гладиаторская арена, а жизнь - театральный фарс.
  
  - Значит, катастрофа и жажда жизни, - перебила ее девушка, были у нее уже психоаналитики. Хватило, спасибо.
  
  Хониар понимающе кивнула и вернулась к письму.
  
  - Когда мы потеряли власть в том мире, начались поиски другого, - продолжила рассказ златокурая. - Те, кто искал пристанища, сели на корабль. Но начался шторм, и мы оказались здесь. Нас было шестнадцать. Малая горстка тех, кто отправился в плаванье. Те, кто поистине хотел жить. Этот мир раздирали воины, кровавые и жестокие. Делили власть, земли. Брат шел на брата. Мы попали в самый эпицентр событий, и в тот момент оказалось, что в этом мире мы были не так сильны. Почти все наше могущество, наша магия пропали. И так нас осталось всего пять.
  
  Хониар замолчала. В ее глазах не было горя или страха, а лишь смутная печаль по своим собратьям по тем, кто давно потерян.
  
  - Но позже мы выяснили, что силы можно восстановить. Одному из нас попался кристалл, яркий и святящийся изнутри слепящим неестественным светом. В знающих руках этот кристалл давал владельцу могущество, которого не было в другом мире. И это была непростая находка, такие не валяются где не попадя. Это подарок из прошлой жизни. Это была душа того, кто не смог найти силы жить, тот, чье тело было утеряно в водовороте перехода. Душа, ненашедшая упокоения.
  
  - Так-так-так, постойте, - вскинулась Алиса. - Душа?
  
  Хониар взглянула на нее, приподняв бровь.
  
  - Ты приняла магию, богов и существование других миров, а в душу не веришь?
  
  - Я все еще тешу себя мыслью, что это просто дурной сон, - парировала Алиса. - Так как же эта "душа в кристалле", признаться честно, звучит как новомодный коктейль, дает могущество?
  
  Хониар величественно поднялась с пуфа и прошла к шкафу из светлого легкого дерева. Из-за спины женщины Алиса не видела, что она там делает, но спустя какое-то время, так вернулась к столу. В руках она держала сверток из мягкой фиолетовой ткани. Любопытство взяло верх, и Лиса поднялась с кресла, потревожив задремавшего кангума.
  
  - Чуть позже каждый из нас начал поиски таких кристаллов, - тихо продолжила Хониар, разворачивая ткань. - Прошло не мало времени, прежде чем я достала свой собственный.
  
  Последний лоскут упал, и на ладони богини оказался небольшой кристалл. Он не сиял так ярко, как представила себе Алиса, лишь бледное голубоватое свечение озарило полумрак зала. Лиса завараженно смотрела на этот необычайной красоты горный хрусталь. Чистый как слеза; он сиял изнутри и отражал собственное свечение, пуская по стенам миллион бликов. Но не только идеальная красота привлекала Алису, но ее тянуло прикоснуться к нему, вобрать его силу, так и изливающуюся сквозь мерцающие блики.
  
  - Не стоит, - Хониар резко отодвинула от девушки, протянувшей руку для прикосновения, кристалл. - Ты пока не готова столкнуться с его силой.
  
  Когда с глаз скрылся этот сверкающий магнит, Алиса словно проснулась. Она качнула головой, будто резко захмелевшей от чувства необычайной силы.
  
  - Теперь я понимаю, почему вы с таким остервенением искали подобные вещи, - хрипло сказала девушка.
  
  Хониар вернула кристалл на место и повернулась к девушке.
  
  - Дело не только в той силе, что он дает. Вся суть, что каждая душа стремится к освобождению. Но проблема в том, что получить его она может только в том мире, в котором была рождена.
  
  - Вы хотите сказать, что эти души обречены навечно застрять здесь? - Алиса обвела взглядом большой зал. - И никогда не получат свободы? Никакого вам ада или рая?
  
  - Именно. И это место, - Хониар также указала широким жестом на зал, - не самое худшее в этом мире.
  
  - И не сомневалась, - саркастически отозвалась Лис.
  
  - Ты просто никогда не была в Этере,- как-то печально ответила Хониар. - Ты хотела взглянуть на ад: так это он и есть.
  
  
  
  
  
  
  
  ______________________
  
  1) Фавн - лесной бог в Итальянской мифологии
  
  2) "Демон" - поэма М.Ю.Лермонтова
  
  
  
  Комментарий к Часть 5
  
  
  
  ========== Часть 6 ==========
  
  Отряд из пять человек пробрался по старой медвежий тропе вглубь леса. "Охота на призрака", как про себя называл весь этот фарс Ясень, велась уже шестой день. И все ничего, если бы не проливной дождь. Упругие струи воды, низвергающиеся с небес, путали следы, размывая отпечатки на рыхлой земле. Под тяжестью ливня сгибались ветви кустов и деревьев. Небосвод, затянутый тяжелыми свинцовыми тучами, озарялся яркими вспышками далеких молний. Гроза бушевала в горах, но ее хриплый голос слышался и в низине. Даже если остались какие-то следы, то тусклый свет небес лишал красок окружающий мир, превращая все в одну серую мокрую неразборчивую картину. Такая погода была на руку призраку. Что же касалось охотников, то тут дела обстояли весьма скверно: промокшие, продрогшие отчаянные смельчаки, не имеющие возможности развести огонь, чтобы не спугнуть добычу. Они были уже на взводе.
  
  - К черту все! - в сердцах выкрикнул один из охотников. - Это бесполезная трата времени. В такую погоду мы не найдем ни то что следа, даже сухого уголка тут нет!
  
  - Замолкни, балбес, - рыкнул на него капитан их маленькой армии, - и так все скверно без твоего нытья.
  
  Ясень бросил беглый взгляд на своих компаньонов, но не стал заострять внимания на словах. Он весь обратился в слух. Каждый вздох листвы, каждую слезу дождя он ощущал как отдельное живое существо. Маг закрыл глаза и стал наблюдать за этим миром своим собственным внутренним взором, своими чувствами. Легкая рысь лани на лугу за лесом: она несется по траве, почти не касаясь ее копытами, лишь тихий шорох переполненных живительной влагой стеблей сопровождает ее полет. Тяжелая капля срывается с тучи и летит, отражая неясный свет своих собратьев. Она стремится вниз, как небесный десант, готовящийся к высадке. Она набирает скорость, разгоняется, издает не слышный человеческому слуху звук, рассекая воздух, ударяется о лист старого дуба. И разбивается. Разлетается на миллионы маленьких воинов, быстро сбегающих вниз на поиски других целей. А лист чуть прогибается под этим обстрелом, едва слышно стонет и покачивается, но удерживает оборону. Небо рокочет, как разбуженный Цербер, плюется стрелами Зевса и обиженно смотрит на этот бренный мир. Но небо слишком высоко, там нет цели их охоты. Ясень отстраняется от разгневанных небес. Его глаза под закрытыми веками дернулись в сторону, он словно следил за проскочившим в стороне серым зайцем. Сердце ушастого отбивало бешеный ритм марш-броска. Маг повернул голову в сторону, откуда прибежало животное. Что-то в его направление было неправильно. Лесные жители старались держаться подальше от незнакомцев, а эти горе-охотники натворили не мало шума. Но заяц бежал почти на них. Что-то спугнуло его. Или кто-то. Ясень сосредоточился: он пытался заглянуть дальше лес, но что-то не пускало его. Его сознание, словно соскальзывало с тропы зайца, уходило куда-то в сторону. Маг резко открыл глаза: теперь было четко ясно, что кто-то выставил ментальную защиту. Не пускал его.
  
  - Нам туда, - не оборачиваясь к спутникам, сказал маг.
  
  Ясень легким прыжком взобрался на возвышенность и, почти не скользя, на мокрой траве, пошел между кустов. Он не видел, как остальные охотники неприязненно смотрели ему вслед. Вся эта компания затевалась лишь для достижения одной цели. Поймать призрака и отдать его на правосудие губернатора Рига. Ясень старался не вникать в смысл слова "правосудие": оно имело весьма широкий спектр значения в устах губернатора. Вся проблема заключалась в том, что призрак позволил себе слишком много свободы. И его следовало приструнить. Но для начала его нужно было поймать и доставить в Риг. Использовать войска города для его поимки было как минимум несолидно. Слишком мелок был этот призрак, чтобы посылать на его поиски гвардейцев. Как максимум это существо было на столько опасно, что пожертвовать пятью наемниками было куда дешевле, чем обученными войнами. Проблема была в том, что никто не видел призрака. На то его так и назвали. Он терроризировал город уже на протяжении двух месяцев: воровал кур у низших, загрызал лошадей у правителей города. Все это можно было бы списать на волка или стаю волков. Если бы не один нюанс: все происходило в полнейшей тишине. Ни одно животное не издавало звука. Просто поутру хозяин находил свой мертвый скот с перекушенным горлом. Но никто и никогда не слышал ни звука. Пару дней назад дочь губернатора возвращалась с вечерней прогулки верхом, когда в темной аллее на нее набросился призрак. Как рассказывала девушка, черная тень метнулась к ней, но лошадь даже не вздрогнула. Девушка видела лишь неясные очертания серой тени и оскаленной пасти. Дочь губернатора дико перепугалась и закричала что есть силы. Но призрак не напал на нее и скрылся в лесу. Это и послужило для губернатора толчком для действий. Он собрал команду наемников и приказал найти призрака. Но никто не видел его, не знал, как он выглядит и где прячется. Поэтому губернатору пришлось, нарушая закон Империи, обратиться к магу.
  
  И вот сейчас, медленно продвигаясь сквозь заросли, Ясень остро чувствовал убийственные взгляды наемников. Хоть это и не афишировалось, но все прекрасно знали, кто он и на что способен. Но сейчас мага меньше всего волновало мнение других. Его одновременно тянуло раскрыть тайну призрака и в то же время, чем глубже в лес они заходили, тем сильней на него давило ощущение опасности. Тот, кто скрывался под серой тенью с оскаленной пастью, страстно желал схоронить свое инкогнито. Ясень почти физически ощущал ментальный барьер. Он словно купол накрывал эту часть леса, не позволяя магу даже мельком взглянуть на то, что сокрыто под ним. Ясень не был слишком силен в ментальной сфере магии, и его чертовски раздражала эта неизвестность. Сознанием он понимал, что не стоит идти дальше, лучше вернуться в город, сказать губернатору, что поиски не принесли результата. Принять помощь Морион и найти другую работу. Но это был здравый смысл. А что-то внутри, где-то в районе солнечного сплетения, там, откуда он черпал свою силу, тянуло его вперед, неотвратимо приближая его к разгадке тайны призрака и быть, может, и к смерти.
  
  Что-то мелькнуло слева, Ясень даже не увидел, а скорей почувствовал движение. Маг напрягся, стараясь распознать в окружающем мире существо. Но ментальный щит блокировал все его попытки. Легкий шорох, на этот раз справа, словно ветерок, проскользнул меж кустов.
  
  - Вы это слышали, - дрожащим голосом спросил один из охотников.
  
  Ясень аккуратно вытащил меч из-за спины. Стальное лезвие мягко скользнуло из кожаных ножен, почти не издав звука. Ощутив в руке тяжесть своего боевого товарища, маг почувствовал себя уверенней. Однако движения между деревьев стали быстрей и ближе.
  
  - Вот, теперь там, - вскрикнул другой охотник.
  
  Наемники стали выхватывать оружие, заряжать арбалеты, лязг металла прозвучал почти как гром в чистом небе. Ясень, ведомый своими инстинктами, резко припал к земле. В это мгновение серая тень беззвучно метнулась на охотников.
  
  Ясень быстро перекатился по мокрой земле под защиту кусов. Послышались крики охотников, свист болтов.
  
  - Ты видел его? - дрожащим голосом вскрикнул один из мужчин. - Видел? Это же сам адский пес!
  
  - Заткнись, - выругался главарь.
  
  Ясень четко ощущал, как призрак беззвучно скользил вокруг их группы, наводя ужас своим безмолвным присутствием. Маг сжался как пружина, готовая в любую минуту разжаться, выпуская на волю силу. Был ли это и вправду адский пес или нет, разобрать было сложно, слишком уж быстр этот призрак. Но ощущение силы, невиданной и огромной, было повсюду. Ясень крепче сжал в руке меч, его собственная магия стала расползаться по телу. Голубоватые вены начали святиться чуть заметным золотым светом: это огонь забурлил в крови, насыщая тело силой. Но у магии была и обратная сторона. Ясень чувствовал, как разум постепенно отключается, инстинкты брали верх, магия брала верх. Он тряхнул головой, старался отсрочить миг, когда клокочущая внутри сила потребует выхода. Ему нужно было узнать тайну призрака, а если дать волю Берсеку, сидящему внутри, то все будет потеряно.
  
  - Вон, он там, слева, - закричал один охотник.
  
  - Нет, справа, - выкрикнул другой.
  
  Засвистели болты, мечи в беспорядке рассекали воздух, не причиняя вреда призраку. В миг черная тень стрелой метнулась на людей, клацнули челюсти, и один мужчина всей массой своего натренированного тела грохнулся на землю. На секунду повисла мертвая тишина, но лишь булькающий звук толчками выталкиваемой крови из разорванного горла нарушал ее. Кровь покрывала блеклую траву, смешивалась с дождем и пропитывала землю. Она как знамя неминуемой гибели алела и наводила ужас. Закаленные в боях охотники не страшились врагов, но этот призрак заставлял их сердца замирать от всепоглощающего ужаса. Можно сражаться с видимым врагом, с тем, кто стоит пред тобой, чью силу ты можешь оценить. Но бороться с призраком, рвущим людей на куски одним наскоком, это было выше понимания человека.
  
  - Ну, давай, уродец! - выкрикнул охотник. - Чего ты ждешь?
  
  Трое оставшихся людей сгруппировались, стоя спиной к спине, готовые насадить призрака на свои мечи.
  
  "Глупцы, - подумал Ясень, - он вас просто порвет".
  
  Маг склонил голову на бок и прислушался к движению слева. В этот момент призрак метнулся к нему. Но Ясень не был бы в прошлом гвардейцем Императора, если бы позволил так просто себя убить. Кувырок - и мужчина уже на ногах; взмах мечом - и его кончик окрасился в алый. Но разглядеть призрака так и не удалось, также не стоило обольщаться и надеяться, что эта царапина навредила ему. Скорей раззадорила ярость. Утробный рык зародился где-то глубоко в глотке призрака, раскатистым ревом накрыл охотников. От такого звука застывала кровь в жилах, а сердца сбивались с ритма. Но только не у мага. Его ледяная ярость, граничащая с всепоглощающим пламенем в крови, была гремучей смесью. Ясень чувствовал, как его огонь прорывается сквозь кожу, как тлеет мокрая рубашка, как жалостливо заскрипели кожаные сапоги. Каждый удар сердца толкал пожароопасную кровь к поверхности, она пульсировала силой на самом краю сознания. Убить. Вот была мысль, продиктованная адским пламенем. Уничтожить врага. Как давно Ясень не чувствовал этого позыва, этой жажды крови, этого всепоглощающего желания сгореть в собственном огне, а после возродиться из пепла. Слишком долго он сдерживал своего феникса, не давал ему воли. Но сейчас сам Ясень жаждал гореть, но при этом обязательно захватить с собой эту чертову тварь. Пока маг разгорался в своей силе, призрак раскидал людей по поляне. Теперь он не убивал, а просто игрался с ними, раззадоренный их никчемными метаниями; он перемещался между ними, не давая отступить. Но призрак не упускал из виду мага, вся его игра в кошки-мышки была лишь прелюдией к настоящему сражению, чтобы разогнать кровь и разогреть мышцы.
  
  - Черт бы тебя побрал, серый! Что ты там замер! - крикнул магу один из охотников.
  
  Этот возглас послужил сигналом для Ясеня. Все его тело вздрогнуло от прокатившей по ней жаркой волне. Огонь, повинуясь воле мага, потек к его свободной руке, сформировался в шар и рванул в сторону призрака. Но создание словно знало, чего ожидать от нападающего. Серая тень взметнулась вверх и скрылась среди ветвей дерева. Магический огонь с гулом пролетел над поляной и врезался в ствол. Не успел Ясень даже головы повернуть, как призрак оказался у него за спиной. Человек чувствовал всем своим существом, что позади стоит смерть, ощущал ее дыхание на своей шее, каждый шорох травы под лапами существа, легкое колыхание воздуха. Ясень резко крутанулся и выставил перед собой меч. Закаленный в магическом огне клинок был объят пламенем, его лезвие, без каких-либо помех по самую рукоять вошел в тело существа, похожее на серую молнию. Призрак дико взвыл и метнулся в сторону, но на этот раз не так резво.
  
  - Это точно адский пес, - тяжело дыша, прокомментировал увиденное охотник.
  
  Ясень смотрел, как с меча стекает кровь: она покрывала все лезвие, капала на эфес и кожаную митенку(1), пропитывала рукав серой рубашки и походной куртки. Это не был адский пес, и маг это знал точно. Ему приходилось видеть этих ужасных созданий в рядах армии Императора: они были черными как сама ночь, и кровь их ядовита. Если бы кровь адского сейчас попала на руку человека, то тот же свалился бы замертво. Ясень смотрел на свои окрашенные красным пальцы и понимал, что призрак был еще по близости. Его хриплое дыхание слышалось за кустами, а тяжелая поступь дрожью отзывалась по земле. Но радоваться победе было рано: раненые животные становились еще страшней и опасней.
  
  - Пора убираться отсюда, пока этот монстр не оклемался, - прошептал один из охотников.
  
  Люди стали отступать к тропе, но Ясень осознавал, что сейчас он уйти не готов. Его пламя сжигало изнутри, и оно пыталось найти выход и просто испепелило мага.
  
  - Чего ты там стоишь, глупец, - прошипел ему в спину предводитель, - он убьет тебя.
  
  Но Ясень не слушал людей: сейчас он просто стоял и смотрел в большие желтые глаза с узкими вертикальными зрачками. Эти глаза словно парили в воздухе на уровне груди мага, во мгле кустов не было видно ничего кроме них. Призрак смотрел на Ясеня и издавал глубокие утробные угрожающие урчания. Существо предупреждало, что не следует с ним воевать. Лес - это его территория, здесь он царь, и победить его, даже раненого, будет не так просто. Но клокочущая сила внутри мага нуждалась в разрядке, огонь подступал к горлу до тошноты, мутя разум и диктуя только одну истину: убей! Ясень вскинул руку с огненным шаром и метнул ее в сторону призрака. Существо было проворней, отскочив сторону, вспрыгнуло на ветки и оказалось прямо над магом. Зарычав, серая молния с бурым пятном на боку прыгнула сверху. Ясень развернулся, перехватывая меч двумя руками, давая своей силе время перезарядиться для новой атаки. Призрак метнулся в сторону от объятого огнем лезвия и прижался к земле. Это была кошка. Большая кошка с лоснящейся шерстью, переливающейся сине-серым цветом. Ее мощные лапы совсем не оставляли на земле следов, а тело словно меняло размер: то ли это была игра света, то ли существо и вправду могло меняться. Тупая морда морщилась, выставляя на показ острые зубы-бритвы. А маленькие уши то прижимались к голове, то приподнимались, чутко реагируя на каждый звук. Ясень перехватил меч одной рукой, второй - пустил в призрака пульсирующей своей силой огненный шар. Кошка легко отпрыгнула в сторону, уворачиваясь от атаки, ее лапы заскользили по мокрой траве, и, не удержав равновесия, животное сделало кувырок через себя. Маг кинулся к призраку, выставив меч для удара, но существо и в этот раз увернулось. Встав на дыбы, кошка оказалась на две головы выше человека, а мощный удар лапой выбил меч из рук. От силы атаки Ясень покачнулся, теряя равновесие, рука плетью повисла вдоль тела, в голове дико зашумело, выбивая из боевой колеи. Второй удар пришелся по плечу, рассекая острыми когтями плотную одежду и тело, почти до кости. Мага понесло в сторону, поскальзываясь, он упал на живот в траву. В голове болезненно запульсировала кровь, плечо раздирало адской болью. Ясень на миг задержал дыхание, силы уходили вместе с кровью, впитывалась в землю, оставляя хозяина один на один со смертью. Маг предпринял попытку перевернуться - у него был последний заряд огня. Если удача улыбнется, он сможет оттянуть свою гибель. Кошка, прижавшись к земле, наблюдала за попытками человека спастись. Она была напряжена и словно воплощение силы в ее физической форме: мышцы перекатывались под гладкой шерстью, хвост, балансируя, качался из стороны в сторону. Никому не избежать участи, уготованной природой. Призрак напрягся, приготовился к финальному прыжку. В тот момент, когда кошка со всей мощи прыгнула на мага, а Ясень вскинул здоровую руку с огненным шаром, раздался крик:
  
  - Фурия, стой!
  
  Огненный шар попал в призрака, и мощные лапы ударили в грудь мага, выбивая из него весь воздух и лишая сознания. Темнота поглотила все: и тусклый солнечный свет, и полыхающее пламя силы. Не осталось ничего, только непроглядная тьма.
  
  
  
  ___________________
   1) Митенки - перчатки без пальцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"