Блэкхарт Эва : другие произведения.

Годовые циклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, так долго охраняемый вами, подлежит уничтожению. Вы тянули до самого конца, но что могут дать несколько недель, если приговор уже вынесен и не подлежит обжалованию? Только идти на поклон к Демиургам, что создают новый мир... Несколько небольших рассказов, объединенных едиными героинями и темой. Скорее всего, это не окончательный вариант, и история будет переделываться и изменяться.

  1
  
  Они стояли плоской площадке на вершине самой высокой горы и с презрением смотрели на, вечно суетливых и непоседливых, жителей этого мира, что, сами того не ведая, убивали планету. Каждое слово, жест, каждое проклятие и крик о помощи подводили мир к черте, за которою только смерть и пронзительный крик, кружащего в далекой и холодной синеве неба, ястреба. Они смотрели на мир и видели конец, который так и не станет началом, стерев с лица Межмирья очередную планету, на исчезновение которой никто и не обратит внимания. Их души рыдали, рвались на тонкие куски призрачной материи, разбивались, словно зеркало, на тонкие и острые кусочки, но ни единый мускул ни дрогнул на прекрасных в своем холоде и безразличие лицах. Они проклинали этот мир, желая лишь одного - не чувствовать, не знать, не ведать, забыть, словно страшный сон, приснившийся с четверга на пятницу, в глубине души зная, что он все равно сбудется - рано или же поздно. Они мечтали о спасении, которого никогда не будет, на которое можно даже не уповать, ведь предписание получено, а они и так тянули до самого последнего, растягивая агонию и увеличивая пропасть в душе.
  Они смотрели на мир, и вспоминали прошлое. У каждой их них оно было свое до тех пор, пока одна тонкая, но удивительно прочная, если даже не стальная, нить не связала их, оставив после себя дар, который для них стал страшнейшим проклятием. Многие бы отдали все, убили бы, даже продали бы свою душу ради малейшей части того, чего эти женщины даже не желали. За каплю их дара многие бы сотворили любые безумства, а они всю сознательную и бессознательную жизнь стремились к полной противоположности. Им было дано бессмертие, а они всегда мечтали быть смертными, ведь только смертные - живые.
  Они смотрели на мир, и их души, навечно связанные воедино даром и одновременно проклятием Хранительниц, чувствовали малейшие изменения в структуре защитного кокона, оберегающего мир от любых внешних опасностей. Вот только Демиурги, создавая этот мир, и не подозревали о том, что его надо защищать не от внешней среды, а от тех существ, что по недоразумению убивают этот кусочек вселенной, уродуя его и навсегда смешивая с пеплом горящих углей.
  - Пора, - самая юная из застывших мраморными статуями девушек чуть прикрывает розоватые глаза, из которых медленно и неохотно сбегает тонкая нить соленой влаги, которая, падает на землю и превращается в изумительной чистоты розовый кварц.
  - Пора, - эхом повторяет рыжеволосая бледнолицая молодая женщина, все еще вглядываясь туда, где в царстве теней сидит на троне ее возлюбленный Рэгдон - царь темных помыслов и увядающих душ. Увы, но ему придется погибнуть в этом диком танце агонизирующего мира. Он - создание Демиурга именно этого мира, а значит, ему и умирать вместе с ним.
  - Леди, - странный голос, казалось бы, раздается из ниоткуда, обволакивая теплым коконом стоящие на краю фигуры.
  - Да, Арман, - самая взрослая из женщин отстраненно смотрит на, пока еще живой, мир. Ветер треплет седые волосы, путаясь в них и вплетая серые лики - цветы, распускающиеся лишь раз в год на один час, продлевающие молодость и красоту на долгие и долгие годы.
  - Кианит, ты же знаешь предписание, - укоризненно тянет этот прекрасный и завораживающий голос, а в воздухе на миг проступает чуть укоризненное и строгое лицо, - дальше тянуть вы не можете, уж прости. Так когда?
  - Сегодня.
  Единственное слово подобно выстрелу из пушки в полной тишине - страшно, громко и без права на помилование.
  - Я передам Совету.
  - Арман, - девушка с ярко-зелеными глазами умоляюще смотрит на появившегося перед ними молодого кареглазого человека, стоящего прямо в воздухе. Впрочем, какое дело Высшему Путешественнику до того, где стоять? На то он и Высший.
  - Да, Диоптаз.
  - А мы? Что с нами будет? - обреченно спрашивает юная красавица.
  - С вами? - непонимающе хмуриться молодой мужчина.
  - Да, Арман, что с нами? - к разговору подключается розовоокая девушка, недавно еще жалеющая о мире в целом и каждом в отдельности.
  - Пирфиллон, насчет вас не было никаких распоряжений. Хотите - оставайтесь здесь, хотите - перемещайтесь к Эве, она сейчас со своею командою достраивает новый экспериментальный мир. Может, и возьмет. Ей, кстати, нужны были четыре девушки. Вы вполне можете подойти.
  - Спасибо, Арман.
  - Не за что. Увидимся!
  Стройный силуэт красивого парня ветер смывает, словно по школьной доске прошлась влажная тряпочка, не оставив от только что написанного и следа.
  - Руберус, начинай...
  
  2
  
  Иногда, когда жизнь весит на тонкой рвущейся нити, приходят красочные и оттого еще более жуткие видения о конце света. Яркие краски алых росчерков на белой бумаге, что слепит своею первозданною чистотою и безудержным светом всех, кто хоть раз видел эту красоту в чудовищном водовороте страстей и греховных мук. Синие и серо-зеленые нити пронизывают океанские просторы, даря ужас и страх первой ночи нового дня. Исчезает земля. С диким криком уходят под воду сотни людских поселений и городов. Жуткий грохот, сопровождающий падение гор в образующиеся океаны, что поглощают в себя все, что раньше было незыблемо, стоит над этим безумным в своих желаниях и возможностях миром. Темные вихри тяжелых туч, готовых выплеснуться тоннами холодной воды, мрачно кружат над лишенном жизни миром, что раньше был так чист и светел.
  И тогда, когда острая шпага, выкованная у лучших мастеров, пронзает незащищенную грудь юной предсказательницы, из уст старой гадалки, что уже доживает свой век и готовиться уйти за грань, льются слова, обрекающие ныне процветающие города и поселения на мучительную смерть в распахнутом зеве бесчувственной воды. И эти слова уже не предотвратить, ибо само мироздание вложило их в голову юной мятежницы и в уста старой мечтательницы, чтобы однажды воплотить их в реальность, не оставив даже шанса на спасение. Ведь мятежники боролись за счастье - свое и своих будущих детей, - а мечтатели верили в счастливый конец затянувшейся на тринадцать веков освободительной эпопее...
  
  Юная предсказательница, выпускница Йэйской Магической Школы, раз за разом отбивала сыплющиеся со всех сторон рубящие удары тяжелых полуторников и колющие выпады легких эстоков, за секунду до смерти уходя от такой знакомой, предсказанной еще в далеком и безоблачном детстве, судьбы. Удар за ударом отвоевывая себе лишние секунды существования, девушка уже чувствовала дыхание стоящей за спиною Хранительницы Грани, что так часто играет со своими подопечными как кошка со слишком уж живучею мышкою. И вот оно - последнии мгновения ее такой короткой, но полной борьбы за счастье, жизни. Главарь, до этого небрежно подпирающий вековой дуб, небрежно машет кистью, мол, отойдите, я сам, и, легко оттолкнувшись от древнего гиганта, достает из ножен, не раз виденную в самых жутких кошмарах, шпагу, увитую древними в переливах тонких, но оттого еще более грациозных и опасных, узоров на витой гарде. Небрежно взяв шпагу в правую кисть, он плавно подходит к тяжело дышащей беглянке.
  - И стоило ли это?
  - Да! - яростно сверкающие глаза вызывающе смотрят на молодого мужчину, чуть старше ее самой. Рыжая прядь, свесившаяся на по-эльфийски раскосые глаза, нервным движением головы отброшена назад. Когда-то красивая одежда рассечена острыми лезвиями, добравшихся до нежной плоти, мечей. Тонкие струйки крови текут по оголенному плечу, расплываясь в уродливые пятна на некогда белом рукаве легкой туники.
  - Значит, все еще сопротивляешься? - тонкие губы изгибаются в жестокой усмешке, холодные стальные глаза следят за каждым движением загнанной в ловушку красавицы, сопротивляющейся до самого конца.
  Ответа не последовало. Да, и ждал ли этот грациозный хищник, таящийся под маскою человека, его? Наверное, нет, раз так плавно и естественно перетек в боевую стойку, а шпагу поднял на уровень глаз, держа витую гарду параллельно земле, истоптанной сражавшимися с хрупкою девушкою мужиками.
  Усталая красавица даже не пыталась защищаться, проворно уклоняясь от резких и сильных ударов, наносимых когда-то любимым человеком. Ни один танец не вечен под луною, а уж танец со Смертью тем более, и в один далеко не прекрасный момент девушку настигает сначала видение конца мира, а затем и шпага, словно нож в масло, входит в ее тяжело вздымающуюся грудь. Яркая вспышка, и душа усталой и измученной предсказательницы исчезает вместе с Хранительницей Грани, терпеливо дожидавшейся своей протеже. Тело медленно, словно время замедлило свой бег и позволило разглядеть все в мельчайших деталях, оседает на измятую траву, сползая с острого лезвия фамильной шпаги. Парень же, изумленно, а затем и со страхом смотрит на тело той, кого любил всю свою сознательную жизнь, не веря, что он своими же руками перечеркнул все свое будущее.
  А в это же время на другом конце континента умирающая цыганка произносила в бреду слова, перевернувшие будущее всего мира. Вот только никто этих слов не слышал, и мир пребывал в эйфории от планов завтрашнего дня...
  
  Это страшно, когда в одно далеко не прекрасное мгновение ты просыпаешься от грохота, сопровождающего обрушение мощнейшего во всем мире горного массива, медленно и величественно погружающегося в воды холодного в своем безразличии к жизням сотен тысяч живых душ Ледяного Океана. Ужасно наблюдать, как вода отходит все дальше и дальше от суши, оставляя за собою бьющихся в агонии рыб, шустро отползающих крабов и погибающих на свету мавок, а потом все быстрее и быстрее приближается к суше, вздыбливаясь на десятки метров над поверхностью земли. И этот вал катится на тебя, не давая тебе не единого шанса на спасение. Все, что остается, это крепко зажмурить глаза и мысленно вознести молитву Хранителям мира, надеясь на их снисхождение. Увы, Хранительницам ныне все равно, что будет с когда-то ревностно оберегаемым ими миром, ведь он подлежит немедленному уничтожению по предписанию Межмирного Совета. Хранители безразлично наблюдают за тем, как рушится все то, что они создавали в течение сотен тысяч лет, в душе же крича от боли вместе с гибнущими душами и желая погибнуть вместо них, лишь бы не чувствовать, не помнить, не знать...
  И вздыбившийся океан захватывает все больше и больше суши, убивая тех, кто еще несколько часов назад верил, что все будет иначе, что жизнь будет вечной, а счастье где-то есть. Океан беспощаден, он не ведает жалости к тем, кто навеки будет погребен под толщами сине-зеленого убийцы, ныне так счастливо рычащего и поглощающего беспомощную, но такую сладкую в своем липком страхе, добычу. И за считанные часы земля, некогда бывшая такой надежной и крепкой, уходит под воду, забирая с собою тех, кто еще надеялся. А бывшие Хранительницы отныне мертвого мира, грустно глядя на то, что когда-то было их домом, открывают портал в новый, еще даже не законченный мир...
  
  3
  
  Многие сотни лет сменяют друг друга Девушка Весна, Миледи Лето, Леди Осень и Госпожа Зима. Никто не знает, кто они такие и откуда пришли в этот мир. Никто не знает, зачем они остались здесь и почему выбрали именно этот мир. Никто и никогда не видел их вместе. Может, это четыре ипостаси одной девушки? Никто и никогда не расскажет правды о них. А тот, кто сможет нам поведать их тайны, просто усмехнется и промолчит. Единственное, что известно точно - эти создания будут сменять друг друга еще долгие сотни лет...
  
  
  Порывистый танец Девушки Весны пробуждает спящую природу, возрождая мир после правления Леди Зимы. Девушка смеется легко и звонко, а ветер подхватывает ее смех и разносит над миром. Первые птицы вторят задорному смеху своими трелями, создавая причудливую мелодию пробуждения природы. От легких шагов Девушки Весны тает снег, и бегут кристально чистые ручейки, а на проталинках расцветают бело-синие первоцветы.
  Яркие нежного розового цвета глаза смотрят на мир ласково и влюблено, как на возлюбленного, после долгих странствий вернувшегося домой. Ветра треплют пшеничные волосы, вплетая в них первые цветы. На алых полноватых губах сияет улыбка, от которой на сердце становиться теплей, а яркий румянец, кажется, навечно поселился на ее щеках. Кожа, по-детски розовая, светиться теплым внутренним светом. На тонком пальчике - молочно-розовый кварц в мельхиоровой оправе. Светло-розовое с белыми вставками платье расшито темно-алыми нитями и белыми агальматолитами.
  Красивые глаза, кажется, обнимают весь мир, баюкают в своих объятьях и дарят ему свою радость и любовь. За тонкими пальчиками, касающимися деревьев и кустарников, тянется след распускающихся зеленых душ, что проживут короткую жизнь лишь для того, чтобы быть подхваченными в прощальном танце Леди Осени. След из зеленой травы, словно шлейф, тянется за шагами юной красавицы. Птицы и звери, завидев Девушку Весну, спешат высказать ей свое почтение, получив взамен ласку и теплоту.
  Говорят, когда-то Девушка Весна встретила половинку своей души. То ли в насмешку над мирозданием, то ли по ошибке, но вторая часть ее души была заключена в юной вампирессе, наследнице престола Владетелей, Амианте. Лучистая и светлая, она всегда притягивала взгляды вампиров, кои по природе всегда были спокойные и уравновешенные. Она же и научила Девушку Весну радоваться каждому дню, всему тому, что окружает, каждому лучику солнца, каждой капле воды. Она была выдана замуж за своего пятиюродного брата со стороны отца - Сидерита рэ`Аршез. Прожив долгую жизнь, Амианта ушла за черту в окружении детей и внуков. Теперь же Девушка Весна ждет возрождения половинки своей души.
  Все расы радуются Девушке Весне, зовут ее в свои города и села, а она, не зная усталости, идет по этому миру, даря еще одну пору счастья и любви. Людские города сменяются оркскими поселками, подводные дворцы русалок и мавок заменяются эльфеатовскими поселениями на деревьях, вампирские земли и подземелья гномов - во все уголки этой маленькой вселенной заглядывает Девушка Весна во время своего пути.
  Ее жизнь недолга. Проходит время, и Девушка Весна отдает бразды правления Миледи Лето лишь для того, чтобы менее, чем через год, опять начать свое путешествие по этому вечно меняющемуся миру...
  
  
  Чуть касаясь полою платья ярко-зеленой травы и проводя загоревшею рукою по стволам берез и дубков, уверено идет по этому миру Миледи Лето. Ярко-зеленые глаза спокойно смотрят на этот мир, а разум отмечает мельчайшие изменения, произошедшие со времени ее последнего правления. Приятный голос напевает какие-то песни на древних языках, ныне известных лишь эльфеатонам и эльфеатеррам. Ветер играет с длинными волосами цвета спелого ореха, развивая их за спиною молодой красавицы и вплетая в них только что распустившиеся бутоны цветов. Длинный сарафан цвета зеленых эмерадов расшит тонкими нитями с вкраплением златоцветов и золотистых гелиодоров. Яркие губы улыбаются теплой, мудрою и чуть усталою улыбкою. У всех, кто хоть раз видел улыбку Миледи Лето, создавалось впечатление, что она бродит по этому миру столько лет, что успела устать и забыть, зачем она когда-то ступила на эту землю.
  Когда-то у Миледи Лета был спутник - порывистый и молодой красивый Наместник. Существует легенда, что за пагубную страсть Миледи и наместника, последний был свергнут своими же коллегами с небесного трона и стал обычным человеком с таким же коротким веком. Шло время, Миледи оставалась молодою, а ее спутник старел. Пришло время, когда он должен был уйти за грань. Но хитрая Миледи решила обмануть Хранительницу Грани и превратила мужчину в камень верделит и заключила в платиновую оправу. С тех пор ее возлюбленный заключен в красивом перстне, а Миледи Лето до сих пор ищет способ продлить любимому короткий срок его жизни.
  Миледи Лето легкою походкою проходит города и страны. Почтительно расступающиеся существа, чуть кланяются и внимательно наблюдают за Миледи, известной своею непредсказуемостью. У людей есть поверье: если во время правления Миледи Лето идет ливень с грозами или же гром громыхает так, что закладывает уши, значит, кто-то разозлил всегда спокойную правительницу Лето. Орки же говорят: сколько настроений у Миледи Лето, столько и дней в девяти нешах . Вампиры же обходят столь непредсказуемую Миледи длинными путями, да и сама Миледи Лето никогда не заходит в вампирские города и поселения. Гномы тоже не интересны Миледи. Говорят, она никогда не любила подземелья, более того, она их боялась и старалась всячески избегать закрытых пространств. Зато в государстве Эль Феат она всегда была долгожданною гостьей, кою принимали с огромным почетом и уважением. Говорят, что сам Повелитель Эирмиандорэль, знаменитый своими миротворческими делами, принимал молодую красавицу в Льдистом Дворце, созданном еще во время зарождения мира Демиургами по просьбе далекого предка всех эльфеатонов и эльфеатерр.
  Пройдет еще совсем немного времени, и Миледи Лето сменит Леди Осень. А пока можно наслаждаться теплом и светом, подаренным Миледи этому грешному миру...
  
  
  Тихие шаги Леди Осени. Легкие касания бледной руки с алоцветом, ярко блестящем в еще пока теплом и ярком солнечном свете. Тихий голос, сравнимый, разве что, с шелестом опадающей листвы, устало и даже как-то безразлично читает словения , погружающие природу в долгий сон для того, чтобы она смогла пережить правление Госпожи Зимы. Длинное алое платье расшито золотистыми и оранжево-желтыми нитями со вставками спессартина и реальгара. Нити переплетаются в произвольном порядке, образуя сеть причудливых образов и теней. Если присмотреться, то можно заметить в переплетении золотой паутины всего живого и неживого, что есть в этом мире. Знаменитая предсказательница Эллори Иор из людской расы утверждала, что видела в золотой паутине свою судьбу и судьбу всего этого удивительного мира.
  Молодая женщина улыбается чуть грустно, как будто навсегда прощается с чем-то, что так дорого ее сердцу. Увы, но глаз эта улыбка не касается - карнеоловые глаза всегда хОлодны и безразлично пусты, как будто эта женщина потеряла не только любовь, но и душу, что была отдана тому, кто никогда не вернется к ней.
  Говорят, что когда-то Леди Осень была радостной и веселой. В те времена она бродила по этому миру не одна, вместе с нею гулял и ее возлюбленный. К сожалению, его имя не осталось в памяти этого мира, и ему дали имя Пироп - подобный огню. Яркий и опасный, он был вечным спутником Леди Осени до тех пор, пока Хранительница Грани не пришла за ним, когда настал конец его столь долгой жизни. Как не уговаривала Леди Осень Хранительницу Грани, как ни умоляла ее оставить возлюбленного на этом свете, никакие уговоры не могли смягчить Хранительницу. И осталась тогда Леди одна. А ее сердце замерзло и стало льдинкою, душа же больше всего на свете желала последовать за Пиропом и вновь соединиться с ним. С тех пор глаза Леди Осени никогда не светились радостью и жаждою жить.
  Бледная кожа молодой женщины как будто светиться из нутрии светом далеких звезд, что никогда не греют, но и не жалят холодом. Они просто безразличны ко всему. Ветер путается в темно-рыжих волосах, вплетая в тонки пряди еще пока живые цветы и желтые и алые опадающие листья. Леди Осень, в отличие от своей привередливой сестры, проходит весь мир, заглядывая в самые удаленные уголки этой маленькой вселенной. Никто не осмеливается встать на пути у Леди с мертвою душою. Все, кто встречает на своем пути эту молодую женщину, кланяются и спешат освободить ей путь. Даже Свободные Искатели, и те опасаются сталкиваться с Леди Осень, говоря, что лучше увеличить дорогу, чем попасть в плен ее глаз, раз и навсегда пропав в них.
  Лишь единожды за все свое время правления танцует Леди Осень, кружа в прощальном танце опадающие листья и закручивая ветра и вихри в опасные торнадо. День-два, и Леди Осень сменит Госпожа Зима, суровая и беспощадная мать мертвых сердец, а пока Леди Осень кружит в танце умирающих надежд...
  
  
  Резкая поступь Госпожи Зима чувствуется всеми жителями небольшого мирка. Холодные ветра вьются вокруг оболочки Вечной Пустоты, охраняя покой хозяйки от враждебного мира. Госпожа Зима холодна и безразлична, ее не волнуют переживания этих странных существ, что содержат в себе губительные для нее капли тепла. Госпожа Зима жестока и беспощадна, ведь у нее вместо души - Пустота, а вместо сердца - холодные льдинки умершей мечты. Льдистые глаза смотрят на мир отстраненно и презрительно. Все, кто хоть раз попадал в плен ее страшных глаз, больше никогда не могли любить, уходя в пургу и замерзая в руках слуг Зимы. Белая, словно первый снег, кожа гладкая и блестящая в холодном свете изменщицы-луны. Бледно-розовые губы кривятся в презрительной усмешке, заставляющей вздрагивать от одного только взгляда на нее. Седые волосы развиваются в стремительных порывах жестокого северного ветра - ее возлюбленного.
  В "Книге Времен" есть легенда о любви прекрасной девы Кианит и парня Кордерита. По легенде дева Кианит пришла в этот мир со своими сестрами - Пирфиллон, Диоптаз и Руберус, - еще во времена Демиургов. Одним из них и был юный парень Кордерит. Холодный и неприступный, он сразу же обратил внимание на старшую из сестер - Кианит. Она была красивою, но ее душа была подобна льду, что навеки застыл в высоких и неприступных горах. Долгое время Кианит и Кордерит присматривались друг к другу, изучали и узнавали друг друга. Прошло много лет, и Демиурги закончили юный мир, оставили Наместников и ушли из этого кусочка вселенной. Все, кроме Кордерита, на тот момент женатого на Кианит. Неизвестно, были ли дети у этой красивой в своем холоде паре, а, если и были, выжили ли они, ведь тогда дети очень часто умирали при рождении. К сожалению, век Демиургов так же не долог, как и других рас. И однажды за Кордеритом пришла Хранительница Грани. Она дала ему выбор: уйти с ней или же остаться здесь, но стать холодным северным ветром, что приносит с собою только страх и боль. Я думаю, что не надо говорить, ЧТО выбрал мужчина...
  Так вот, Госпожа Зима была жестока ко всем, кроме своего возлюбленного жестокого и холодного северного ветра.
  Светло-серый плащ расшит серебряными нитями, образующими узоры, которые чертит на дорогих, сделанных эльфеатовскими мастерами, стеклах мороз. На белое платье нанесены руны снежных народов. Пояс из льдистых диастенов сверкает в свете звезд несбывшихся желаний и надежд. Плащ развивается под порывами смертельно-опасного ветра, а платье туманными росчерками вьется вокруг ног, обутых в серые сапоги с иолитами на кончиках носков.
  Белою рукой с диастеном в старинной серебряной оправе Госпожа Зима проводит по голому кустарнику, мгновенно покрывшемуся пушистым, но колючим, снегом. На поводу Госпожа Зима ведет своенравного келпи, что, на удивление, безоговорочно подчиняется холодной женщине. Серебристая грива вьется на ветру, стальные копыта аккуратно ступают следом за хозяйкою, а темно-серые глаза, на дне которых затаилась непокорность и стремление к воле, преданно смотрят на жестокую Госпожу. Женщина легко вспорхнула в женское седло, и, лихо, присвистнув, пустила в последний дикий галоп непокорную душу природы...
  
  11-27 марта 2011 года
  
  Неш - 10 дней
  Словения - древние стихи-мантры, усыпляющие кого-либо или что-либо. Словения были написаны в первой 'Книге Времен', ныне считающейся утраченной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"