Аннотация: Ещё одна зарисовка... пожалуй тоже почти ни о чём...
"Капли"
Они едут в "кольцевом". Двое. До крику банально: он и она. Она слушает музыку в своём плеере, он - в своём. Она смотрит в окно напротив, он делает то же. Ничего более обыденного, пожалуй, и придумать невозможно.
Он, она, каждый едет по своим делам. Мы видим это каждый день в общественном транспорте. Она сидит и делает вид, что смотрит в окно напротив, украдкой поглядывая на его лицо. Он поступает аналогично. Иначе ведь не положено.
Она молода, он тоже. И каждый слушает музыку в плеере, даже не догадываясь, что человек, на которого украдкой поглядывает так, чтобы тот не заметил внимания, слушает тот же альбом. Ту же композицию. И, даже если бы они обменялись сейчас парными наушниками, в звучании музыки не было бы расхождения даже на какую-то долю наносекунды. Но они об этом не знают. Им кажется, что они слишком разные. Одновременно, и с одинаковой долей уверенности.
Вот так они стоят и украдкой смотрят друг на друга. И даже не подозревают, почему иногда просыпаются в выходной на три часа раньше, чем один из них запланировал. А он и понятия не имеет, что она договорилась в субботу сходить с мамой в церковь, которая находится за Кудыкиными горами. Ведь он атеист и к церковным обрядам относится с пренебрежением. Они ведь слишком разные.
И не понятно ей, отчего иногда начинает учащённо биться сердце, накапливается тревога прямо посреди большой перемены. Она звонит домой, дома всё нормально, все живы и здоровы, ни с кем из родных ничего не случилось, всё нормально, а тревога остаётся. И ей невдомёк, что у него заболела собака.
Так и идёт день за днём, и всё у них в жизни отчего-то не так. И сердце бьётся, как не своё, и книги читают, каких, казалось бы, сроду в жизни в руки не взяли бы, и музыку неожиданную для самих себя обожают, а то и болеют ни с того, ни с сего.
Просто им кажется, что они слишком разные. И что музыку, сидя в общественном транспорте, слушают диаметрально противоположную... Да и вообще антагонисты.
Может быть и так.
А может, разница только в том, что он - мужчина, а она - женщина.
Но, когда они расслабляются дома наедине с самими собой, их глаза синхронно пробегают по одним и тем же буквам - только разных экземпляров газет, книг, журналов. И им в этот момент не одиноко...
Они даже выходят на одной остановке, синхронно поднимаются со своих кресел... Только она идёт на переднюю дверь, а он почему-то - на среднюю... Одинаковыми шагами... Каждый, как он сам считает, в свою сторону...