Blindewut : другие произведения.

Привыкни к боли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    невысказанное

   часть I
  
   она зашла в переход, пустой, ночной, тускло освеченный гудящими лампами, расплывающийся в глазах и кажущийся чем то фантасмагоричным, после изматывающей работы. В голове, сменяя друг друга роились мысли...
   жизнь... какая к черту... работа, работа, работа и ... и работа. тупая, безостановочная, без выходных, в постоянном страхе за будущее.
   ветер забирался под тонкое, совсем не зимнее пальто, вцеплялся холдными зубами в измотанное тело...
  
   занятая своими мыслями, она не заметила кучку парней, зашедших в переход с противоположной стороны. их тупая речь, насыщенная матом и запах алкоголя, исходивший от них явственно выдавал в них безнавственную мразь, обосновавшуюся во двориках бетонных коробок.
   они почти прошли мимо, как вдруг один из них, пьяным голосом крикнул:'''стой, куда пошла ?'''. она остановилась, мигом пришла в себя, сердце моментально сжалось от липкого страха, к горлу подступил комок...
   а стервятники уже кружили вокруг, смеялись, плевали на пол, грязно обсуждали её далеко не молодое тело, потом один из них сватил её за рукав и дернул так, что она упала. упала, разбив в кровь обе ладони, уперевшись ими в бетонный пол перехода, чтобы не разбить лицо... в голове мелькнуло:'''хоть бы лицо не разбили, как я работать буду''' брызнули слезы, но страх задушил крик подобравшийся к губам...
   '''я первый''' - сказал самый уродливый из них, с перекошенным лицом. они повернула голову, ей вдруг до одурения захотелось увидеть глаза мучителя, и заметила ментов, входящих в переход...
   '''вот и милиция''' - нашла в себе силы выдохнуть она. подонки оглянулись... тот который должен был быть первым зло улыбнулся и пнул её в живот. '''еще увидимся ''' прошипел он и выбежал вслед за остальными...
  
   она еле встала ,держась рукой за живот, стареющее тело с измотанными вконец нервами отказывалось подчинятся, она никогда не получала таких ударов, кроме как то судьбы. глотая слезы она сказала милиции: '''все хорошо''', потом повернулась и деревянной походкой вышла из перехода...
   торопилась в метро на последний поезд, стараясь ни о чем не думать, пока не споткнулась видавшим виды сапогом о бордюр, которого не заметила, и ,с размаху, не упала в лужу, второй раз разбив руки о острый гравий асфальта... она встала... последнее рабочее платье было окончательно испорчено, саднили разбитые руки и колено. она тяжело дошла до облупленной скамейки, села. дрожащими руками набрала на телефоне номер сына, единственного, кому она могла позвонить в этом пустом, чужом городе, единственного...
   она долго слушала длинные гудки, потом снова набрала, потом снова... сидела, шепча в трубку что-то...
   и вдруг её прорвало... сын... жирное тело, желающее только удовлетворения своих потребностей без особого труда с его стороны, наверняка слышал её звонок и засунул телефон подальше, чтобы не слышать опостылевший дрожащий голос матери, которая пыталась тихо позвать на помощь... он развлекался где-то там с такими же как он, и непонятно чем отличался от тех подонков из перехода... о своих матерях они наверно думали...
   начинался дождь...
   большой город взглянул на неё пустыми глазницами тусклых уличных фонарей, и тут же не удостоив её свом вниманием отвлекся в центр, туда, гдн играла новая музыка, будоражило голову вино, вспыхивали яркие огни светомузыки, кружили в сводяжем с ума вальсе те, кого любил город - сильные, удачливые, готовые грызть глотку за место под солнцем, и не обращающие никокого внимания на тех, кто жил рядом/ползал под ногами... грязь...
   часть этой грязи сидела сейчас на скамейке и плакала, плпкала навзрыд, проклиная себя, свою беспечность, нерешительность, юношескую романтику, доверчивость, человеколюбие, милосердие - все то, чего не прощал большой город. падающие капли начинающегося дождя стекали по её изможденному лицу, впитывая стон, крик:'''господи, за что?!''', рыдания, удивляясь тому, что взрослый человек может звать маму... они срывались с подбородка в грязную лужу, унося с собой слёзы, и неся очищение этому гниющему заживо городу...
   напрасное...
  
   часть II
   Обрекающий на вечность и бессмертие господь
   Пожалей мою беспечность и страдающую плоть
   Забери меня обратно отпусти меня домой
   Не позволь мне больше плакать и смеяться над собой
   (наутилиус)
  
   часть III
  
   есть на свете такая дорога...
  
   все сидели, говорили, я держалась из последних сил, ком подступил к горлу, одежда давила, казалось, что не хватает воздуха. я вышла в коридор, мимоходом, чтобы не разрыдаться, сказала сестре - я схожу на кладбище, а то стемнеет , - она понимающе кивнула. я быстро оделась на ноги надела резиновые сапоги, прошла мимо сарая, перешагнула через обвалившийся забор и пошла по грязии навозу, между разрушенными постройками к грейдеру...
   голая степь, брошенные саманные дома, вдали еле светился поселок. вот здесь на остановке я видела её последний раз в 95 году...
   я шла, слезы застилали глаза, и кричала на всю степь : мама... мамочка... прости меня... мамочка, как же так... мамочка...
   я шла по целине к кладбищу... к сапогам прилипли килограммы грязи, еле передвигала ноги. душа разрывалась.
   я никогда не забуду эту дорогу по колено в грязи... тишина... степной ветер пахнущий таящим снегом....
   - мама моя...
   холмик земли, крест из неотесанных досок, срубленных наскоро...
   вот моя последняя встреча...
   как она ждала меня, писала: '''вижу тебя во сне маленькую, смышленую, ласковую...'''
   суета, условности, мишура жизни из-за которой не увидела,не оценила главного настоящего...
   вечным укором моей жизни будет стоять этот неотесанный, кривоватый крест над могилой матери, которую так и не увидела... опоздала на неделю... будет стоять посреди необьятной казахстанской степи... НЕНАВИЖУ ВАС...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"