Блинникова Арина Александровна : другие произведения.

Шисияр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шисияр - земли, свободные от войн, разрух и беспорядков. Живущие здесь существа не знают, что такое нищета, голод, кризис. Не знают они и о том, что их земли - лишь реплика "истинного" мира, существующая в постоянно сужающемся измерении. Наше время. Две школьницы, ненавидящие друг друга до от головы до пят, столкнулись со сверхъестественным прямо в стенах родной школы и теперь вынуждены объединить усилия. Кто знает, что выйдет из этого союза, решающего судьбы двух миров?

  Хватит сказок, детских историй,
  Ты права, возможно, ждать не стоит...
  Но я жду чуда, как двадцать лет назад"
  
  љ 25/17 - Жду чуда
  
  Я стандартный такой герой приключенческого романа. Все по нулям; ни один показатель не превышает среднестатистический уровень, ни одна часть тела не заслуживает внимания. Происхождение - и то почти самое обыкновенное: крылатых нынче не удивишь голубыми кровями и завидным капиталом, буквально при рождении вложенным в приставку "наследник". Так почему же именно я оказался в собственном мире... без собственного мира?
  * * *
  - И так сойдет, - Арина, воровато оглянувшись, наконец-то поднялась с колен, отряхивая полы черной школьной юбки. Не слишком благородное дело - прятать тетрадь однокашницы перед двухнедельными каникулами и большой проверочной работой, следующей за ними. Особенно - когда сама ты на такой же финишной прямой к контрольным и экзаменам... но чем чёрт не шутит. Горизонт чист, да и под шкаф все равно никто не заглядывает; шалость удалась. Осталось только незаметно выскользнуть из класса, не попавшись на глаза уборщице или местному фэйсконтролю, Дылде Ивановне - и да здравствует бесконечно синее небо и полное отсутствие ответственности!
  Рюкзак с перевернутого стула перекочевал на плечо, слишком теплый для ранней осени бомбер скромно повис на согнутой руке. А сама Арина на скоростях выбежала из кабинета математики. Четвертый час, школа пуста, как кошелек первоклассника: все давно сбежали с дополнительных занятий и курсов, пытаясь впрок выгулять голову до весны. Значит, и не помешает ничего, кроме звука собственных шагов в пустынных коридорах.
  - Приехали, - когда к отзвуку этих самых шагов добавилось постукивание чьих-то каблуков, доносящееся с лестницы, Арина здорово так струхнула. Если это кто-то из учителей, то еще можно сделать финт ушами и сослаться на безумный интерес к алгебре. Но если это завуч или директор... плакали бы все старания, быть беде. Тем не менее, бежать некуда - выше лестницы только выход на крышу, потому берем себя в руки и усиленно строим глазки стенам.
  - Герусова? - на отзвучавшей "а" глаза Арины рефлекторно сужаются, плавно переходя со стены на веснушчатое лицо. Что-то, но этот писклявый голос точно не заставит её стыдливо прятать лицо.
  - Самышева? - пародия на удивленный голос одноклассницы выходит больше озлобленной: это понимает даже светловолосая девушка с глуповатым лицом, стоящая сейчас у самой лестницы. Так что, раздраженно цокнув языком и не проронив больше ни единого слова, она разворачивается на каблуках и быстро исчезает в кабинете математики.
  "Удачи с поисками, ага" - на побег у Арины теперь меньше минуты: Самышева, без сомнений, скоро вылетит из класса и побежит с ней разбираться - подумать на кого-то другого она просто не могла. Закинув лямку рюкзака на плечо и убедившись, что ничего не забыто, Арина рванула вниз по лестнице, уже и не заботясь о том, сколько шума она поднимает своим топотом. Главное - вылететь из дверей осточертевшей бетонной коробки, а уж что за этим будет - не так важно.
  - Блин, Герусова, я тебя ненавижу! - этот полный бессильной злобы крик Арина услышала уже на улице, из коридорных окон третьего этажа. Пришлось прибавить шаг и свернуть в ворота двора школы, на котором располагался корт - самый открытый взгляду, но и самый короткий маршрут до нужной остановки.
  - Господи, только бы сердце не прихватило, - криво, но, все же ухмыляясь, девушка резко выдохнула, ступая практически разбитыми балетками на влажный гравий корта. Сердце, и правда, колотилось, как сумасшедшее, хотя пора было бы привыкнуть за столько лет - каждое выкрикнутое слово известно, каждая интонация выучена на зубок.
  Впрочем, в 10 "А" поголовно все знали, что случилось, если такая фраза вдруг разбивала ультразвуком будничный гомон на перемене. Закономерность - в любом классе всегда есть изгои и те, кто этих изгоев нещадно тыкают в слабые места. Алине не повезло стать таким изгоем. Возможно, свою злую шутку в этом сыграла не самая богатая семья, истеричный характер или... странный материнский нрав, буквально белой нитью сшивающий все и без того неровные прорези в характере Самышевой.
  Арине же не повезло затесаться в ряды и тех, и тех: будучи изгоем, она, в силу подростковой озлобленности на все свои мучения, изо дня в день нещадно шпыняла нескладную Самышеву, после уже нарываясь на пару добрых слов со стороны одноклассников. Впрочем, разбираться теперь во всех тонкостях отношений 10 "А" и девушек в частности смысла не было - долгие годы, проведённые бок о бок, превратили эту стойкую неприязнь в привычку, стереть которую можно было лишь таким же количеством лет, прожитых в переосмыслениях и попытках "всё исправить".
   Со спины подул прохладный осенний ветер. Плавно пройдясь по одежде девушки, он перекинулся на кроны молодых деревьев, забором окружающих фасад школы. Арина сделала вынужденную остановку у края гравиевой насыпи: пришлось поправлять вздернувшуюся от порыва юбку, при этом поглядывая по сторонам - вдруг кто наблюдает.
  - Герусова! - из школьных дверей с глухим хлопком буквально вывалилась маленькая нескладная фигура. Уже через пару секунд Алина - без сомнений, это была она, - уже пересекала корт, косолапыми ногами раскидывая гравий в стороны и направляясь прямиком к дальней стороне. Арина же, шепотом обругав себя за недальновидность, заранее развернулась лицом к однокласснице: если уж ссоры не избежать - то лучше встретить её во всеоружии.
  - Это ты взяла мою тетрадь! Верни, живо! - на пару секунд Арине даже стало стыдно перед Самышевой - настолько жалобным выглядело её широкое, забрызганное веснушками лицо с удивительно кучно располагающимися глазами и бровями.
  - Ты сейчас у меня её видишь? - впрочем, наваждение быстро прошло, и девушка лишь брезгливо хмыкнула, делая еще один шаг назад.
  - Я знаю, что она у тебя. Быстро отдала, - не на шутку взбесившись, Самышева резко потянулась вперед и рукой схватила лямку рюкзака, перетягивая его на себя; Арина даже испугаться не успела - лишь ошалело покачнулась от такого напора.
  - Клянусь, позову завтра Егора... - тем временем одноклассница уже высыпала всё содержимое портфеля на гравий, со слезами на глазах (и довольно тщетно) пытаясь выискать среди потрепанных тетрадей свою.
  - Ага, давай, трусиха, зови папу в школу, чтобы он ещё и про оценки твои узнал, - наплевав на сохранность своих вещей, Арина просто пнула кучу гравия прямо рядом с Алиной. Пыль вперемешку с мелкими камешками градом ударила лицу и волосам взвывшей Самышевой; совершенно забыв о поисках, она вскочила на ноги и ринулась судорожно оттряхиваться. На этот раз сердце Арины даже не дернулось.
  - Ты чего творишь-то?!
  - Думаешь, что имеешь право трогать и портить чужие вещи?
  - А ты имеешь право трогать, да? - вопрос Алина задала справедливый, но Арина вновь только скривила губы, презрительно глядя на одноклассницу. Да плевать, кому что можно, а кому - нельзя, она сама за все годы должна была это понять. Имеет вес виновность, и то относительный: если никто никого не поймал - либо виноватых нет, либо виноваты все.
  - Слушай, ты мне надоела. Тетрадь нашла? Нет. Тогда с чего обвинения? - обратно в рюкзак вперемешку с гравием полетело все выкинутое. Заняло это не больше десяти секунд, но кровь Арины всё равно закипела: ещё одно слово - и проклятая тетрадь не просто забудется под шкафом, а повторит историю одной из ведьм Средневековья.
   Самышева, как будто что-то почувствовав, удивительно скоро отскочила на пару шагов назад, оказываясь за стволом одного из молодых деревьев, окружающих школу. Ей-богу, в любой другой день Арина бы ушла, не сказав ни слова; но сейчас так и хотелось съязвить, уколоть словом еще больше.
  - Не увидишь свою тетрадь больше, поняла? Хотя. как она вообще тебе с такими-то мозгами поможет? - если бы рядом необъяснимым образом появилась мама Арины, она не смогла бы в этой девушке признать свою дочь. "Улыбчивая, милая, остроумная мамина дочка с прекрасными щечками и сияющими глазами" за пределами дома обратилась в настоящую гарпию, разве что не дышащую ядом. Да и самой Арине было бы страшно со стороны глянуть на собственное лицо, странно покрасневшее и обострившееся, как у птицы.
  - А ты не увидишь свой телефон, Герусова, - Алина, удивительно, не испугалась в этот раз - даже тем самым телефоном в приметном розовом чехле махнула, чтобы одноклассница точно увидела.
  - Да ты!.. - терпение лопнуло. Арина бросилась на Самышеву, протягивая руки к её самому слабому месту - длинным пшеничным волосам.
   Но одновременно с этим восклицанием почему-то дрогнул и мир. Земля будто колыхнулась под натиском чего-то невидимого. А после - слабо задрожала. Поначалу походило на вибрацию телефона, неуверенную и едва слышимую. Но уже через считанные секунды это вибрирование переросло в самый настоящий гул, прокатывающийся теперь не только по корту и окрестностям, но и по замершим одноклассницам. Так и не дотянувшись руками до Самышевой, Арина тяжело осела на землю, закрывая уши руками. Алина, судя по звукам и стонам, тоже оказалась на земле. Голову буквально разрывало волнами нарастающих вибраций; преодолев желание ничком упасть в траву и больше не двигаться, Арина поползла к единственному безопасному месту - школьному запасному выходу. Разумеется, они сотни раз проходили инструктаж по ЧП, но кто думал, что он пригодится? Во второй раз за день девушке захотелось обругать себя за лень, но сил хватало лишь на монотонное движение колен по траве. Шаг, второй, третий. В школе должно быть убежище, да. Пятый, шестой...
   Её резко дернули за ногу. С трудом повернув голову, Арина столкнулась взглядом с мутными глазами Алины. Она почти не сдвинулась с места: так всё и продолжала стоять на корточках за деревом. Видимо, надеялась, что вибрации от этого станут меньше? Арина брыкнула (насколько это вообще возможно было) схваченной ногой, но Самышева и на этот раз не отпустила, лишь крикнула:
  - Смотри!
   Посреди корта, буквально шагах в тридцати от них, прямо из гравиевой насыпи выплыл метровый мыльный пузырь. Чем-то другим назвать это было невозможно: полностью прозрачный, видимый только из-за отблесков на боках, парящий. Челюсть Арины медленно опустилась, разлепляя пересохшие губы.
  - Господи.
  Кажется, при появлении этого пузыря гул стал утихать, уступая место новому звуку - мелодичному, удивительному перезвону. Ни один колокольчик на свете не звенел так чудесно и чисто, Арина была уверена. Парящий пузырь начал расти; создалось ощущение, что он наполнялся звоном этих самых невидимых колокольчиков. В то время как низ его неправдоподобно исчез в толще гравия, бока начали со странным шипяще-булькающим звуком приближаться к краю корта. Завороженным девушкам даже не взбрело в голову бежать: за секунду их накрыло мягкой, слегка липковатой волной. Прекратил расти пузырь лишь у здания школы, будто предчувствуя - этого зверя ему не проглотить.
   Внутри импровизированного шатра из непонятной материи было... странно. Мало того, что прошедшая по телу вязкая стена оставила на волосах неприятный белый налет, так еще и звуки исчезли, уступив место полной тишине. Ни шелеста листьев, ни завывания осеннего ветра. Мир, попавший в недра пузыря, определенно замер - живо бились лишь сердца двух девушек. Всё еще стоя в траве на коленях, Арина глубоко вздохнула, набираясь храбрости. Худшее уже позади, а уж из этого места она как-нибудь выберется. Совсем рядом резко выдохнула и Алина; Арина от неожиданности чуть не вскрикнула, но всё же удержалась, наградив одноклассницу уничижающим взглядом. Сама не выбираешься - так другим не мешай.
   Не очень хотелось это признавать, однако страшно было. Настолько, что ноги отказывались принимать другую позу и выпрямляться, а сердце как безумное рвалось из груди. Что сейчас нужно делать? И что делать в том случае, если выхода из этого "пузыря" не будет? Девушка слабо представляла свою будущую жизнь, заключающуюся в вечном заточении на школьном корте: тычки и смешки от людей "по ту сторону", однообразный пейзаж и заклятый враг под боком... Последнее как никогда сильно мотивировало действовать, так что Арина решительно двинулась к границе "пузыря", ещё больше марая колготки о жухлую осеннюю траву. Прозрачная округлая стена впереди явно жила своей жизнью, заметно пульсируя и переливаясь, отражая буйство красок мира изнанки и внутренней стороны. Трогать её не хотелось, еще больше претило проходить сквозь вязкую субстанцию, но другого выхода пока не наблюдалось. Потому Арина, медленно вытянув правую руку вперед, сделала последний шаг навстречу живому куполу.
   Чуда не произошло. Рука, встретившись с влажной, почти желейной поверхностью пузыря, оказалась не способна пройти дальше. Не помогли усилия второй руки и, наконец, всего тела - "пузырь" просто отталкивал девушку обратно, оставляя попытки тщетными. Сердце Арины, подскочив, резко упало. Что делать-то, что делать? В приступе полной растерянности, граничащей с паникой, она обернулась побелевшим лицом к Алине - как оказалось, очень вовремя.
  - Герусова! Герусова! - зачем-то ничком бросившись на землю и скрывшись за деревом, Самышева раздраженно, сквозь зубы прошептала фамилию одноклассницы. И Арина впервые в жизни пошла на поводу Алины, предчувствуя, что сейчас шутить никто не будет: пригнув тело как можно ниже к земле, она нырнула за ствол соседнего дерева, внимательно, будто снайпер из укрытия, выискивая глазами угрозу.
   Как и "пузырь", эти двое появились посередине корта совершенно неожиданно. Ни единого звука; они просто появились - и замерли, подобно мраморным изваяниям. Первый - высокий и худощавый мужчина с острыми чертами лица и невероятно пронзительным взглядом, одетый в странный, будто бы из огромных листьев диковинного растения сшитый костюм. Второй, стоявший полубоком - на вид еще совсем подросток, не старше самих девушек, но такой же худой и странно одетый, как и его спутник. Из-за ракурса невозможно было полностью разглядеть его лицо, но что-то Арине подсказывало - и чертами этот юноша походит на человека рядом. Абсолютную тишину прервали тихий звук. Первым рот открыл мужчина, но фразы, вылетающие из его губ, было невозможно понять и отнести к какому-то языку: слишком уж тягучие, глубокие звуки он издавал, глядя в упор на своего спутника. В ответ ему вторил голос более высокий, но такой же певучий.
   Так прошли долгие минуты. Арина совершенно растерялась; Алина, судя по мечущимся глазам и в порыве любопытства приподнимающейся голове, тоже. Наконец-то под ногами неизвестных заскрипел гравий - они явно удалялись в другую сторону от укрытия девушек. Арина первой выпрямила спину - та, разумеется, неприятно щелкнула, - и бросила последний взгляд в спину незнакомцам. Исчезли, стоило только моргнуть, кто бы сомневался. За ними, так же беззвучно, исчез и "пузырь" - Арина поняла это по внезапному (и довольно прохладному) дуновению ветра.
   - И слава Богу, - несмотря на просыпающееся в душе любопытство, бежать за незнакомцами или что-то искать на месте девушка не хотела совершенно. Лучше всё это забыть и никому не рассказывать - сочтут ещё больной или сумасшедшей, проблем не оберешься. Арина поднялась с колен и быстро стряхнула землю со школьных колготок, одновременно с этим закидывая рюкзак обратно на спину. Судя по всему, времени прошло прилично - не тянул опустившийся сумрак на какие-то пять часов вечера. Видимо, и от матери попадет за опоздание, и от учителей завтра за отсутствие домашних заданий: после такого насыщенного вечера Арина точно за них не сядет.
   - Герусова, ты куда? - Алина вывалилась на дорогу возле корта вслед за Ариной, отряхивая полы своего школьного костюма.
   - Домой, - Арина лишь прибавила шаг, настойчиво пытаясь удалиться как можно быстрее от злосчастного корта и одноклассницы.
   - В каком смысле? А как всё это...? - шорканье туфлей позади затихло.
   - Слушай, - всё же решив напоследок обернуться, Арина привычным жестом указала на фигуру Самышевой, - слушай. Я ничего не видела сегодня, понятно? А ты уж как знаешь.
   Всё, хватит с неё. Отчеканив заключительную фразу ледяными нотами, Арина, круто развернувшись, ускорила шаг практически до бега. Успокоилась она лишь на середине парковой зоны, в квартале от здания школы. Естественно, Алина не попыталась её догнать, но сомнений не было - жди завтра разборок похлеще сегодняшних.
   В парке было удивительно пусто этим субботним вечером. Хотя, казалось бы, у многих выходные, да и погода не самая противная - гуляй под шелест жухлой листвы да пение последних птиц до самой ночи. Устало выдохнув, Арина осела на ближайшую к себе скамейку, водружая потертый рюкзак рядом. Кто бы сомневался, колени как в огороде побывали: капрон в местах столкновения с землёй жутко запылился, из некоторых швов торчали сухие травинки. Мама за такой вид разве что не отполирует ругательствами. .
   Удивительно, но о событиях сегодняшнего вечера девушка задумалась в самую последнюю очередь. Всего-то волшебство прямо перед её носом свершилось, да такое на каждом углу и в каждом фильме происходит, ну! А вдруг... показалось? Вдруг Самышева слишком сильно подействовала на её нежную, совсем слабенькую нервную систему и своими криками задела то, что задевать не следует? Как результат - буйное поведение и временное помешательство.
   Арина ещё раз обвела взглядом коленки. Магия... Да ну, бред какой-то. Пора домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"