Блинников Павел : другие произведения.

Цена коммента, ня! Плюсуем и классуем! Все на уборку территории нашей """помойки"""!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  


Итак, хотелось бы поделиться мыслью с тобой, Живой Жрунал, и я не опечатался...
Сама мысль пойдет несколько дальше, а пока длинная преамбула про комментарии к пстам.



Прочитал недавно у одного нашего знаменитого блогера, что, мол, как жаль, есть журналы, где так хорошо пишут, где мудрость о вечном, чистом, умном, - и комментов у них нифига. Вот я и задумался, а почему, собсно, ценность постинга должна измеряться количеством этих комментов? Что, не самая оригинальная мысль, верно? Тут даже неудачнизмом попахивает. А чего далеко ходить, возьмите хотя бы мой маленький бложик. Хотя я и не замахиваюсь на вечное и чистое. Комментирует меня, фактически, три дамы: Инесса, Энн и Кристи. При этом комментариев Инессы процентов девяносто. Фрэндов у меня мало, недоброжелателей, м-м-м, ну уж точно больше, чем друзей. И что, вы думаете, этот блог сильно изменился бы, если б меня вообще никто не комментил, а дружили бы со мной только боты? Да нифига. То есть, конечно, содержание несколько видоизменилось бы, возможно, но не сам принцип - я тут пишу, в основном, для себя, чтобы кое в чем разобраться, и для тех немногочисленных моих знакомых, которым интересно почитать, что я думаю о литературе. Я понимаю, как выглядят такие рассуждения со стороны, но я - то самое исключение из правила, которое не врет. И которому пофигу, что о том думают другие.
И как же так получилось, что цена блога, фактически, равна цене его комментариев? А какая разница, это же - просто так и есть. Я прямо вижу блогера, залетевшего ко мне лихим ветром, взглянувшего, что тут меня комментируют всего три человека, отсюда вывод, что пишу хреново, что вообще придурок. Тут же сразу срабатывают механизмы, как и в писательстве - пока не докажешь, что пишешь хорошо и по-настоящему, пока не пошлешь человек цать, пока не добьешься, фиг кто тебя вообще будет воспринимать. Или будет так снисходительно относиться, даст совет по-отечески, по-матерински. Ну, попытается дать. Ибо потом... Короче, потом ибо =0
Я не понимал, не понимаю и отказываюсь понимать эту схему. Она нелогична, потому и работает. Почему, скажите мне, люди, почему вам так важно, чтобы вас назвали кавайкой? Что может быть такого приятного, если вам напишут: ня! Я с вами полностью согласен! Или более распространенное: ф топу и пей йад! С точки зрения морального поощрения, я понимаю, почему так происходит. С точки зрения общения в социальных сетях это тоже ясно. Но как серьезные вроде бы с виду люди могут сокрушаться, что прочитали где-то умный псто, но там не было комментов. А я скажу, почему. А потому, что это не полная фраза. Полная звучит так: прочитал умный, интересный, добрый псто, как жаль, что там почти нет комментариев... как у меня; а ведь у меня на каждый пост их целая тысяча, АХА-ХА-ХА-ХА-ХА! Их так много, что я их даже не читаю! Их столько, что времени не хватает всем ответить! У меня их - УЙМА. БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот так примерно эта фраза оканчивается ;-) А вы как думали? Нет уж, я всегда буду ценить пост за качество самого поста, а комментарий к посту за качество самого комментария. И пусть у меня мало комментаторов, зато их качеству позавидует любой ;-) А это гораздо лучше!
Знаете, если хотите комментируемого блога, надо поступать так. На самом деле формула уже найдена. Выберете человек двести, зафрендите, читайте, комментируйте, и когда-нибудь комментарии придут к вам. И будет вам щастье. Вы где-нидь видите тут про умный, добрый, светлый псто? В этой схеме? Я не вижу. А! Еще можно писать про политику, картинки вставлять. Хотя это не поможет, уверяю. А еще можно быть известной персоной. А еще писать интересно. Ну, это уже в стопицот раз сложнее ;-)
А можно просто мыслить. На самом деле ЖЖ дает кучу возможностей к словотворчеству. К тому, чтобы посредством букв собрать мысли в комок, оформить, а потом еще и самому прочесть. И если ваши мысли будут достаточно хорошего качества, успех придет. Ну, может прийти. А может и нет. Даже скорее всего....
Ну, это еще ладно. Дело ведь даже не в самих комментариях, не в глупости, не в кавайности и не в том, кто там у нас в интернете прав или не прав. Смысл в принципе. В том, что интернеты уже давным-давно засели в жизни очень многих людей, что для некоторых они - чуть ли не главное в жизни. И, тем не менее, те самые люди, которые живут в сети, общаются, пишут псты, все вполне активные пользователи называют интернет не иначе, чем огромной помойкой.
Еще читаю, уже в "Одноклассниках":

"Помогите пожалуста уважаемые люди.мой возлюбленный предложил мне в шутку такой спор,если я наберу 5000 класс за мой статус то он подарит мне машинуууу!!Огромое человеческое спасибо.Любви и здоровья вам все кто поставил класс!".

Кто не в курсе, "класс" - есть во всех социальных сетях, только в Фэйсбуке и ВКонтакте называется по-другому - что-то вроде "мне нравится". Этот самый "класс" можно прилепить к чему угодно: к высказыванию, к музыке, картинке, видюшечке. Означает это, что человеку понравилось. И именно "Одноклассники", по моему скромному мнению, опередили всех с идиотизмом этого класса. Такие вот "статусы", где человек набирает "классы" попадаются мне с регулярностью в месяц, при этом я в "Одноклассниках" не лазаю, не сижу днями, просто общаюсь с друзьями по волейболу, и если в сутки провел там час - это чуть ли не рекорд. Но мне такие вот позывы попадаются, следовательно, их до ужаса много.
Однако с этим конкретным статусом все гораздо интересней, чем кажется на первый взгляд. Обычно "классы" набирают статусом примерно такой формулировки "Все, кто за Зенит, ставьте класс!". А тут, обратите внимание, цена - целая машина. Ну, это если предположить, что сам статус не пиздеж, но мы предположим, я даже почти уверен, что девушка получила машину (хотя получила бы ее в любом случае), ибо набрала эти пять тысяч "классов". Она даже больше набрала, с запасом, ткскзть. Так вот, пусть марка машины не указана, так что это может быть и жигуль за десять тысяч, но может и какой-нибудь Феррари, потому усредним и возьмем стоимость машины тысяч триста. Делим триста тысяч на пять тысяч, получаем, что каждый "класс" этого статуса стоил мужу девушки шестьдесят рублей. И пусть это всего лишь перекладывание денег из одного семейного кармана в другой, но тут мы видим, как кликанье мышью материализуется, превращается даже не в простое моральное поощрение, но в деньги. А они, как известно, правят миром. Вот так, просто попросив, девушка, в некотором роде, заработала машину.
Любопытны комментарии к тому статусу. Они делились на три категории. Одна как обычно троллила нещадно, вторая, сплошь из блондинок, возмущалась, чего это муж просто так машину не купит, за красивые, значит, глаза. И третья категория просто ставила в известность, что плюсанула. Словно деньги перечисляла на ту машину. То есть абсолютно включилась в игру, даже не понимая, что это игра. И для них, и для девушки - эта ситуация была полностью реальной. Она хотела машину, люди хотели помочь.
Рассмотрим же и третий случай прорыва интернета в нашу жизнь. Вот частенько читаю, как кто-то кого-то в интернете "уничтожил", "разорвал", помнится мне, на форуме ЛИ одна, с позволения сказать, писательница сообщала хрен знает кому, что меня мордой по говну возили, а на самом деле меня просто обозвали как-то. Я сам, бывает, хвастаюсь, что могу почти любого затроллить, а залетного тролля, наоборот, опустить. Мои подруги хвастаются, что у них с троллями разговор короткий, а потом еще как-то так выражаются интересно, типа: вот этот сразу получил метлой под зад, или ломом по яйцам, или лопатой по хребту ;-) Ну, короче, с чувством юмора все нормально, и думаю, они понимают, что это все - всего лишь выражение, но не реальная угроза или реальный рассказ о случившимся. Потому что максимум, на что мы все в интернете способны, это: послать, осмеять, забанить. Всё. Однако...
Однако залетный невежда или хам может так испортить настроение, что, допустим, в моем случае, пропадает хотение писать. Да и вообще испортить настроение - это уже плохо. В этом настроении муж может послать неудачно подвернувшуюся жену, а в результате - развод с вытекающими. А все просто потому, что в интернете кто-то не прав. Что какой-то идиот, на мнение которого нам должно быть плевать, не прав в огромной помойке.
Давайте вспомним все три случая. Первый, с комментариями. Разве мог кто-то подумать лет двадцать назад, что его пост, следовательно его мысли, идеи, размышления становятся все ценнее и ценнее, потому что с ними соглашаются или не соглашаются незнакомые люди? Это ведь не правильно! Цена размышления в самом размышлении. А цена коммента в содержании комментов. Не в количестве, не в факте наличия или отсутствия.
Разве кто-то лет двадцать назад мог подумать, что муж купит жене машину, только потому что ей наставили одобрений? Ведь это не правильно. Муж должен решать, покупать или нет, по действиям жены в реале, по тому, какой она человек, как готовит, по красоте, по чувственности, по любви. Реальное должно вытекать из реального, а не из виртуального класса, который всего лишь мнение незнакомых тебе людей, что не должны волновать и интересовать ни девушку, ни тем более ее мужа.
И уж лет двадцать назад никто не воспринял бы обоюдное бросание хуями в интернете как что-то важное, не стал бы принимать это к сердцу настолько близко, что потом хвастался бы, что отделал кого-то, уничтожил, хотя на самом деле назвал дураком и забанил. И забыл. Но мы помним))))
Мысль этого спота такова - интернет вошел в нашу жизни, и это никакая не помойка. Это - великое информационное пространство, дающее нам терабайты информации, о котором и не мечтали жаждущие знаний люди еще двадцать-тридцать лет назад. Интернет лучше любой библиотеки, удобнее. Интернет - это место, где люди живут. Я вот, например, тут живу. И общаюсь. И переживаю. И сочувствую. И это все серьезно, все по-настоящему. Интернет - это место, где крутятся огромные деньги, где люди зарабатывают и теряют миллионы. Интернет - это место, где люди знакомятся, где потом женятся и продолжают общаться! Интернет - это место, где появились совершенно особенные правила этикета, где зародилось целое новое общество. Интернет - это полноправное глобальное Государство. Это - воплощение анархии на Земле!
И я не понимаю тех, кто называет все это помойкой. Особенно тех не понимаю, кто тут живет - зачем ругаете дом?
Ах, это все не серьезно, скажете вы. А серьезны, к примеру, такие вещи, как футбол, хоккей, телевизор? А ведь все это сродни, все это похоже, все это - одно и то же! Это человеческий досуг, а для кого-то и работа. И то, и другое - нехилая часть человеческой жизни. И не надо называть Интернет помойкой, потому что таким образом вы называете помойкой как часть своей жизни, так и моей. Будьте культурней.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"