Блинников Павел : другие произведения.

Да коснутся Вас санкции! Героям - сала!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В целом санкции для РФ проходят нормально, чтобы не говорить смехотворно. Если не лезть в дебри невидимой экономики, которой, как я всё чаще замечаю, нет как науки, ибо прогнозы "экономистов" то не сбываются, часто зависят от геополитики и каждый экономист говорит разное, так что один да угадает, а остальные отмажутся, так вот - если не лезть в дебри псевдонауки экономики, санкции проходят для РФ вполне даже я бы сказал положительно.
  
  Итак, что мы видим первым и самым очевидным? Доллар и евро подорожали. Ненамного, даже не на 10%, а к развязке кризиса на Украине возможен и возврат на прежние позиции. НО! Не будем забывать, львовая часть операций в РФ проводится именно долларом. У нас всё в долларах, все запасы, стабфонд, все расчеты. И тут доллар подорожал! Значит, в РФ появилось больше бабок! Ну и, конечно, было бы вполне адекватным выходом со стороны руководства РФ повысить зарплаты и пенсии - проиндексировать. В сторону увеличения, конечно, ибо цены чуть увеличились. Правительство почему-то этого не делает. Впрочем, никаких "почему-то". В бюджет привалило денег, сейчас самое время строить, разведывать, разрабатывать, на всём этом и подворовать. Короче. Взлет доллара - плюс для нашей экономики, как бы дико это не звучало. Пока доллар мировая валюта наравне с евро - его рост для государства неплох, если его у нас много. В другом ключе видно падение на этом фоне рубля. Если зарплаты и пенсии индексируются в сторону повышения - для народ хорошо. Нет - не очень.
  
  Ладно, что еще дают санкции? Возврат капиталов в РФ. Фактически, сегодня каждый бизнесмен РФ должен подумать, прежде чем хранить деньги в Америке и Европе. Отток кпатила должен будет остановиться. Даже более того - в РФ капитал должен в скором времени вернуться.
  
  Еще одно мое личное наблюдение. Доллар вырос незначительно, а цены на кое-какие товары подросли в процентном соотношении прилично. И вот тут укры потирают руки: скоро вам пздц, скоро вам пздц - вот что такое САНКЦИИ, героямсала! Да, но мне кажется, цены на товары и услуги выросли в результате санкций очень специфическим образом - люди предпочитают как можно скорее материализовать свои сбережения. Люди боятся этих санкций, боятся, что завтра чуть ли не война с Америкой, а на войне какие деньги?! Поэтому люди стараются избавиться от сбережений, соответственно растет спрос, растет и цена на предложение.
  
  Но это у нас с Вами. У нас больших сбережений нет. А что будут делать люди, которые привезут деньги в РФ, продав недвижимость в Лондоне - олигархи всякие? Они понимают, в банках эти деньги хранить опасно, а суммы там офигенные. Значит, придется вкладывать. Куда? В акции, допустим. Но ведь вы ж не забывайте, что САНКЦИИгероямсала! В каждую минуту каждое предприятие в РФ может подпасть под санкции и обанкротиться - так, по крайней мере, принято считать, хотя я так не думаю, что эдак всё просто. Так вот, в существующие русские компании вкладываться опасно, в зарубежные тем более - тупо арестуют как и счета. С удовольствием, героямсала! И куда тогда девать кучу бабла?
  
  В принципе, весьма разумный вариант - создать собственное производство для внутреннего потребления. Опереться на русского потребителя. Да, это опасно, бо САНКЦИИГЕРОЯМСАЛА. Потребительская способность русского человека из-за санкций тоже под угрозой. Поэтому я и не особенно надеюсь, что русские олигархи поступят так умно, что откроют производство чего-то. Я думаю, они начнут скупать землю, строить на ней дворцы, покупать драгоценности, закапывать их в подполах этих дворцов... Но в конце должны понять, что дворец - это убыток скорее, чем вложение, потому что его надо содержать, обустраивать, чинить... А завод - это завод. Это наиболее стабильное, чего вообще есть, ибо доллар может рухнуть, евро еще неизвестно чего с ним - слишком валюта молодая, а Евросоюз, вон, тоже уже потрескивает ведь Германия не желает тащить за собой еще всякие греции, литвы и латвии, так что может и не быть никакой евры в будущем. А завод - это завод. Его можно законсервировать, потом пустить, переоборудовать, но он уже есть. С ним тоже может что-то случиться, как и со всем прочим, но это всё равно будет завод.
  
  В сухом остатке чего имеем? Наш стабфонд и прочие запасы выросли из-за того, что храним мы это в долларе, а доллар подорожал. Вместо постоянного, неудержимого и задолбавшего всех оттока капитала мы получили возврат капитала. Выросла, пусть и кратковременно, покупательская активность, что должно положительно сказаться на экономике и производстве в целом. Русские олигархи будут вынуждены вложить свои деньги внутри РФ, причем не в бумагу, а во что-то материальное, пусть в те же дворцы, их надо будет кому-то строить, появятся рабочие места.
  
  В дальнейшей перспективе по санкциям. Вряд ли Европа введет секторальные, они слишком зависят от нашего сырья, к тому же у нас уже есть на всякий случай договоренности с Китаем. А даже если и введет, у нас появляется реальный шанс... продавать газ себе же. Страна далеко не полностью газифицирована, а русский человек заплатит теми же деньгами, что платил европеец. Остальное сырье тоже можно продавать себе же, просто надо вернуть производства. Но, повторяю, до этого, скорее всего, не дойдет.
  
  Далее еще интересней. Если Украина подавит восстание, она вынуждена будет двинуться дальше - на Крым. Значит, война. А война - это, знаете ли, штука, на которой можно будет навариться еще больше. Ведь у РФ претензий к украм не меньше, чем у них к нам. Они нам будут размахивать Крымом, а мы им по губам поводим долгами за газ, обстрелом наших территорий, международным правом. И вот тогда будет... Уж не думаете ли Вы, что Америка развяжет атомную войну с Россией из-за укров? Или Европа? Вот если уж мы в Европу войдем - тогда да, а так - не думаю. Значит, нас ждет быстрая победоносная война, посадка хунты в Сибирские лагеря, анексия некоторых территорий (чтобы не строить мост в Крым) в честь погашения долга, контрибуция. И останется маленькая Украина, пусть там себе дальше злостью исходит. Ессно, вся бандера переместится лепить снеговики под Ангарском лет на двадцать.
  
  Впрочем, для этого украм еще надо победить Новороссию. А я, кстати, не вижу, чтобы у них это как-то получалось. По-моему, наоборот, время действует на ополченцев. К ним понаедет столько лихого народа с РФ и разных африк, желая занять места в будущем правительстве Новороссии или стать ее генералом, или получить потом черным налом в конверте. Сегодня в Новороссии происходит образование нового государства, в котором потом возможно всё. Причем государства с углем и остатками производственных мощностей. Государством, которому обязательно поможет Россия, если оно станет-таки государством. Так что драться там будут бойко.
   Доброго дня, да коснутся Вас санкции. А героям? Героям - сала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"