Блинников Павел : другие произведения.

Дешевая нефть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не совсем понятна нынешняя ситуация с нефтью. И вообще, как так может быть, что человечество развивается, автомобили в каждой семье, население планеты растет, а нефть - заканчивающийся ресурс. Казалось бы, всё должно способствовать постоянному удорожанию нефти. Но нет. Вот уже как почти два года цена обвалилась в два раза и не думает расти, скорее, есть предпосылки к дальнейшему падению.
  
  Давайте вспомним. США совершили сланцевую революцию, полностью обеспечив себя своей нефтью, и еще собирались ее продавать по всему миру - добыча 14 тысяч бочек в сутки на 2014 год. Мировой лидер добычи нефти. Правда, сланец оказался не совсем чтобы мирным. Оказалось, технология далеко не экологичная. Потом был "злобный сговор" Саудовской Аравии и США, чтобы обвалить цену на нефть. Злобный заговор против России, конечно. И еще Венесуэлы. И еще Ирака. Ну и так далее. По причине "злобного сговора" те же саудиты ни в какую не соглашаются попридержать добычу и наоборот увеличивают ее. Поэтому заговор не только злобный, но и тупой: 90% бюджета саудитов - нефть.
  
  Это, если в целом. Конечно, аналитики тут такое чудовищное количество, что запутываются все. Мне же кажется очевидным следующие доводы.
  
  США освоили промышленную технологию сланцевой добычи нефти, обеспечив себе национальную безопасность - теперь даже если во всём мире окончится нефть, добываемая традиционными методами, США способно себя обеспечить. Что интересно, пока технология сланца осваивалась, нефть почему-то стоила очень дорого - до 120$ за бочку доходило. А как только всё понеслось, как только раскатали губу те, кто думал, будто Америка начнет на танкерах возить нефть и газ по всей планете - случился обвал.
  
  Вообще, углеводороды - штука, вокруг которой крутится наша цивилизация. Не будет нефти, газа и угля - это будет совсем другая планета. Поэтому стратегически важно иметь возможность обеспечить свою страну углеводородами в достаточно длительной перспективе. Допустим, по этой же причине мы лезем в Арктику. По этой же причине США осваивала сланец. Вопрос только в том, что Россия кроме нефти производит очень мало чего, а потребляет на уровне Европы. Чтобы иметь айфон, надо что-то на него обменять. А на что? В перспективе передовые страны хотят от России только природные ресурсы. А вот США может предложить гораздо больше. Те же доллары, к примеру.
  
  Обобщаю. Самым серьезным производством в мире является вовсе не производство машин, добыча нефти или производство наркотиков. Это производство денег. И тем, кто производит деньги, до какой-то степени выгодны, чтобы деньги стоили дорого, а всё остальное, включая нефть, стоило дешево. Это довольно опасная игра, в которую играют США и Европа. Опасная потому, что, чтобы деньги стоили дорого - нужно тратить большие деньги. Чтобы делать деньги, нужно реальное производство, которое гораздо проще организовать, имея возможность платить за работу дорого. С дорогими деньгами производство тоже стоит дорого. В результате внутри система начинает есть саму себя, и начинает одновременно из себя лезть. Мощные дорогие экономики вторгаются в слабые и поглощают их. Дорогие деньги, которые такие дорогие только из-за внутренних особенности систем, начинают уничтожать слабые экономики. Чтобы это понять, возьмите пример с тем же айфоном. Он стоил в два раза дешевле, и если русский человек захочет его себе приобрести, работать ему придется в два раза больше. Путем сложных экономических манипуляций это выльется всё равно в нефть - только на продаже углеводородов происходят реальные глобальные расчеты. И в самом конечном результате получается, что за один айфон русский отливал США пару лет назад 8 бочек нефти, а сегодня почти шестнадцать: 50$ = 3200 р. Айфон 6 стоит 50000 р., 50000/3200 = 15,625 бочки нефти отлили за один телефон. А еще 2 года назад цена бочки 100 - 120$, возьмем даже 100. Курс пусть 37, 100$ = 3700, айфон стоил тогда в районе 30000, получаем 30000/3700 = 8 бочек нефти. То есть, от обвала курса рубля и удешевления цены на нефть кто больше всего выиграл? Те страны, чьи нацвалюты укрепились по отношению к валютам стран, добывающих и продающих нефть.
  
  Это очередной грабеж планетарного масштаба. Американцы разведали свои скважины, освоили технологию, и пока шла сланцевая революция, поддерживали высокие цены на нефть - сланцевая нефть дороже по себестоимости, чтобы освоим технологию, надо было много денег, а много денег можно было получить, продавая дорогую нефть. Но вот технология освоена, Америка снова делает то же, что раньше - замораживает свои запасы нефти и сокращают добычу. Если в 14-м году они добывали почти 14 тысяч баррелей в день, в 16-м планируют сократить до 8,7 тыс. бар/день.
  
  http://www.vestifinance.ru/articles/64231
  
  Это планируют, а если сейчас с Ирана снимут санкции и он выйдет на рынок, все предпосылки, что нефть еще просядет. И пока наши аналитеги радуются "лопнувшему мыльному пузырю сланцевой революции США", в тех самых США и в ус не дуют. Каким-то загадочным образом валюты практически всех стран-лидеров по добыче нефти упали к доллару. А расчеты идут в долларе. Зачем тратиться на сложную и грязную сланцевую технологию, если можно за свою резанную бумагу покупать нефть за копейки? И все эти страны, чьи бюджеты напрямую зависят от нефти, попадают в ловушку, в которой уже Саудовская Аравия. Такой уровень жизни, как там, требует бо-о-о-ольших денег. Цены на нефть упали, неизвестно, как им удалось удержать курс национальной валюты, саудовского реала, наверное, тупо залили пожар деньгой. И, зная, что в ближайшее время нефть расти в цене не будет, свои потребности в бабках они могут компенсировать только той же нефтью (90% бюджета - это нефть), вот и наращивают добычу. Тут ведь, если цена маленькая, а других доходов нет, приходится тупо больше добывать. И сегодня они уже говорят, что снижать добычу не будут, им отлично ясно, что в ближайшей перспективе цена не поползет вверх. Единственный шанс удержать бюджет на плаву - добыть и продать нефти гораздо больше.
  
  Короче говоря, единственные, кто выиграл от падения цен на нефть - это США и Европа. Их валюты укрепились к валютам нефтедобывающих стран, и теперь они могут в два раза дешевле покупать нефть, которая подешевела в два раза. Это снова международный финансовый грабеж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"