Блинников Павел : другие произведения.

Ельцин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о первом президенте первой РФ

  Вот уж персонаж был, так персонаж! По сей день жалко, что умер. А то сейчас бы вместе с Кучмой выступал бы посредником в "урегулировании" дел в бывшей Украине.
  
  Ельцина я долго видел по-всякому. Сначала он мне казался истинным демократом, человеком, что поверил в демократию и капитализм. Идеалистом эдаким виделся, который хотел, но у которого не получилось. Раньше все прочие системы кроме "демократического капитализма" виделись мне совершенно отстойными, а СССР я вообще воспринимал с ужасом, або там не было "Сникерсов" и виски с колой. Сегодня я точно знаю, что наши шоколадные конфеты в тысяча раз вкуснее "Сникерса", а мой личный самогон ничуть не уступает вискарю, про колу же вообще молчу - такая она дрянь.
  
  Сегодня я прекрасно понимаю, какую огромную ошибку совершила наша страна, позволив себе развалиться. И я не думаю, что именно Ельцин ее развалил. Развалил, конечно, Горбачев и верхушка Политбюро, уже вконец разъевшаяся и возжелавшая иметь дворцы, прислугу и выезжать в свет - куда-нибудь на прием к королеве Английской. Хотелось этим людям жить так же роскошно, как жили некоторые их забугорные товарищи. Эти забугорные товарищи популярно объяснили, почему у них там лучше, чем у нас здесь, объяснили они и выходы из нашего "тяжелого положения", когда отдыхать приходится не в Париже, а в Архызе. А выходы простые - уровень жизни опустить донельзя, страну сдать, а потом масимально капитализировать, и там уж рынок сам всё сделает... Специалистов по капитализации они-де научат. В результате те специалисты прямо как по написанному, как их учили, развалили страну, думая, что действуют во благо, на далекую перспективу и т. д. Их так хорошо обучили, что им по сей день кажется, что тогда они делали всё верно, и только путинский режим помешал стране сегодня жить как все цивилизованные мировые державы - то есть жить в долг, вытягивая ресурсы с остальной планеты.
  
  Но над всем этим надо было поставить кого-то. Трудно представить себе Ельцина эдаким злодеем, который только спал и видел, как развалить свою страну. Это был, скорее всего, человек недалекий. Болван, которого легко обвели вокруг пальца. Надули и под шумок разделили страну, отжали недра, закрыли конкурентоспособную промышленность, насадили прозападных злыдней в СМИ, нашли мерзавцев и бандитов, из которых сделали главный бич страны - олигархов. Им вполне досталось - крохи с барского западного стола, но даже те крохи были столь велики, что сделали их богачами. Впрочем, вскоре и олигархов взяли за жабры, ведь деньги те могли держать только в западных банках, а там до их ареста - всего-ничего.
  
  Я думаю, Ельцин начал догадываться, что вокруг него происходит, только уже под Чеченскую войну. Только тогда до многих в правительстве дошло - это же всё, начало конца. За Чечней отделился бы весь Кавказ, и Юг России. Недаром же возродили казачество, к примеру, а с дальней перспективой - то был первый намек на государственность Юга, его, Юга, армия. Дальний Восток лег бы под Японию - он отделился бы сразу за Югом, а то и за Чечней. Урал достался бы Прохорову, Сибирь Абрамовичу, Башкирия еще кому-то. Поглядите на карту России - она уже относительно поделена, самой России оставили бы кусок от Воронежа до Питера и обозвали бы всё Московией. И так было бы. А России не было бы...
  
  Слава Богу, даже до алкоголика Ельцина что-то такое дошло. Скорее даже не до него, а до его окружения. И ту самую федерализацию на каком-то этапе удалось залить кровью. Возможно, новые олигархи выступили гарантами единства России. В этом случае остается только ужасаться, какие богатства им были за это отданы.
  
  Собственно говоря, Ельцин серьезно подорвал главное - систему управления страной. Если даже в позднем СССР она уже была разлажена изнутри, то уже в России система управления не работает по сей день. У нас по сей день какие-то царьки на местах что-то решают. В каждом селе такой царек сидит и решает так, как ему, видите ли, видится. И он не слишком-то ориентируется на политику Центра. Ему центр - губернатор. Тот тоже царек. Правда, уже вроде как подконтрольный, но у него тоже свое видение.
  
  А ведь в нормальной логичной системе управления этого быть не должно. Центр должен определять политику страны в целом, а на местах должны исполнять ее в частности. Адаптировать под некоторые местные условия, но выполнять.
  
  Ельцин очень напоминает Порошенко. Такой же болван, который понадеялся записать себя в Истории великим правителем - демократом, который поднял страну из нищеты, вытащил из цепких лап КГБ. На самом же деле этот человек записал себя в Истории предателем Родины, человеком, что позволил разграбить страну, позволил развалить промышленность, поставил на верхушку подлецов и мерзавцев. Как на подбор подлецов и мерзавцев! При Ельцине страна потеряла десять, кажется, миллионов человек. В странах бывшего СССР от "демократического капитализма" погибли десятки миллионов. Этот человек нанес России удар, сравнимый с последствиями ВОВ. Вместе с Горбачевым - это тандем разрушителей нашей страны. Горбачев довел людей до состояния, когда те захотели развала страны, а Ельцин жестко оттоптался на народе за десять лет, что правил.
   Горбачев продемонстрировал, что случается, когда к власти в стране приходит предатель и тайный ее ненавистник. Ельцин - пример того, когда к власти приходит дурак. История их не забудет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"