Блинников Павел : другие произведения.

Их нытьё об окорочках и яблоках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О запрете на ввоз некоторой продукции из ряда стран.

  Еще даже до информации о запрете на ввоз конкретных продуктов было столько нытья! Стенали и рыдали о потерянной колбасе и Кока-Коле, которой они ее запивали, предварительно продав за нее же Родину в 91-м. Представляю, что начнется сейчас.
  
  Я понимаю, многим очень страшно, потому что многие считают, допустим, хороший автомобиль японского производства гораздо значимее еды. Да, эти многие уже представляют, они приходят в магазин, а их любимых куриных грудок по 50 р. за кг. и их обожаемых котлеток из зарубежной сои за 40 р. кг. в продаже не оказалось! И придется пойти на рынок, где тетя Глаша, отечественный производитель, продает прекрасного бройлерного куря за 150 - 200 р. кг. Этот кур не кушал антибиотики и смел вырасти за положенные несколько месяцев, а не дней. Тут же, на рынке, у турков можно купить баранину, а у армян свинину. И то, и другое выращено нашими фермерами, и пусть оно стоит 300 - 400 р. за кг., но это же настоящие продукты. Всамделашные! Но придется, если тут покупать, отказаться от бутылки американского виски и французского вина, придется отказаться от модных кроссовок и ремня, придется рыдать, жрать хорошие продукты, сидя на кухне не в семейках из натурального хлопка, а в наполовину из полиэстера плавках с надписью "Армани".
  
  Послушайте, да, Вы и я станем, возможно, тратить денег на еду несколько больше, но и будем питаться лучше. Не все! Об особой категории людей напишу ниже, а сейчас о польских яблоках, в которых многие, я знаю, любят запекать те американские ножки Буша.
  
  Начиная с Воронежа и южнее в России есть замечательные плодородные земли. Практически вся Ростовская обл. и Ставропольский край идеальны для сельского хозяйства. Краснодарский край и Крым - еще даже лучше, там почти что Италия. Так вот, ну ладно, я там понимаю, допустим, трюфеля у нас не растут, но всё остальное мы можем выращивать сами. Вот просто хоть чего, кроме, разве что, так любимых нами кормовых бананов и сухих кокосов. Кроме анансов, но Африка, вроде, на нас пока санкционную бочку не катит. Но яблоки-то! Почему мы их по-прежнему закупаем?!
  
  Вообще-то, яблоки Россия всегда сама выращивала. Вот у меня из окон едва видно начало садов, бывших в ст. Багаевской и благополучно одичавших. Это ничего страшного, с другого моего окна видно поле, которое не засевали года с 98-го. И пусть в целом по зерновым в РФ дела норм, но сады, виноград, ягоды - загублено. А почему? У нас село загибается потихоньку, а мы на милларды долларов закупаемся продуктами из других стран, потому что оттуда дешевле. Сколько разговоров и нытья было, что мы не развиваем промышленность и сельское хозяйство, и вот когда сделан первый робкий шажок к поддержке отечественного производителя - устранили некоторых конкурентов - снова слышно только нытье. Не развиваем сельское хозяйство - "как так можно, ведь когда-то были, а теперь всё похерили"! Развиваем сельское хозяйство - "как так можно, я хочу и дальше есть рижские шпроты и американские окорочка, у меня нету денег, мои права нарушаются и т. д. А" надо как, извините? Наводнить весь русский рынок дешевыми (потому что некачественными, видели бы вы как европейцы трескают нашу клубнику, заявляя, что у них клубника и прочие фрукты вообще вкуса не имеют) европейскими товарами и на этом фоне развивать отечественное производство? Если такое производство и развить, оно будет страшно дотационным и дико невыгодным. И снова будет нытье.
  
  Сегодня на фоне санкций у правительства есть шанс дать по лапкам нашим же олигархам, которые предпочитают тупую торговую схему вместо правильной и прогрессивной производственной схемы. Раньше у правительства не было повода, сейчас этот повод появился. А это очень важно, влияние крупного бизнеса на Кремль огромно.
  
  Ну а теперь о тех, кто станет питаться не дороже и лучше, а дешевле и хуже. Я о тех, кто не мыслит себя без австралийской мраморной говядины и японской рыбы фугу. Я о буржуях. О тех, кто презрительно фикнет: теперь нормальных продуктов на прилавках нет. А армия хомяков, жрущая исключительно те самые копеешные окорочка, будет вторить: нет продуктов нормальных, нет! А где же ж моялюбимая телятина из штата Техас?! Об этих гражданах (не о хомяках, которые и не ели ту телятину, а только слышали, а о т. н. "элитах") можно сказать лишь то, что за 23 года капитализма и либерализма именно эти граждане, нахапав себе, должны были поднять нашу экономику, развить бизнес, взрастить новое производство. И за это богачей можно было бы терпеть. Реалии же несколько иные: этот ряд граждан повел нас не в "сторону процветающего рынка", но предпочел, присосавшись к нашим недрам, образовать олигархат. Фактически им была отдана огромная страна мощных производств, развитого сельского хозяйства и т. д. Они пообщелаи: давайте мы сейчас нам тут быстренько развалим, а потом будем дружно строить новое. Развалили. Но нового не построили.
  
  Этих людей мне не жалко, я бы им посоветовал валить в ту страну, где производится эта мраморная говядина. Но еще лучше бы им начать ее выращивание в РФ.
  
  Однако это размышления о правильном, здоровом питании, а вовсе не о политике. Приятного аппетита, обед как раз.
   А вот теперь о политике: молодцы, правительство РФ! Верной дорогой! Сначала Олимпиада, потом Крым, теперь - ссора за Западом! Я во сне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"