Блинников Павел : другие произведения.

История о том, откуда появились ведьмы. А еще о горшке, казане, воке и котле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Все картинки надергал с интернета, если какого-то автора принципиально заест - уберу по первому требованию. И поставлю другую... Такого добра полно.

Глядите на предтечу:


Это горшок. Что сразу надо отметить? Дно горшка плоское, на угли не поставишь. На угли удобней ставить круглое. Потому горшок соответствует русской традиционной кухне. У нас холодно, строили печи. Вокруг печи крутилась вся жизнь. Потом тепло внутри печи стали использовать не только ради обогрева. Догадались, что туда, прямо в топку к углям, можно поставить горшок со снедью. Так и пошло, что русские рецепты в основном запеченные.

А где жарко как быть? В Средней Азии к примеру? Где печь так-то и не нужна? Где и готовить принято на улице, чтобы не нагревать дом? Вот там придумали мангал и тандыр, но к последнему еще вернемся. А сейчас вок:


Относительно недавнее изобретение. Как его получили? Да просто казан обрезали - вот казан:

Чуть глубже вока. Обратите внимание, посуду с круглым дном гораздо удобней поставить прямо на угли. Врыть слегка, и будет работать. Можно и подвесить, но можно и на угли. Что еще принципиального в круглом дне? Про равномерное распределение тепла забудьте - это сказки про белого бычка. В посуде с круглым дном удобно жарить. Это почти что фритюрница, причем со стороны масла очень экономичная. В круглом дне соберется лужица масла, а высота той лужи будет несколько сантиметров. Представляете, сколько надо масла налить в сковороду с плоским дном, чтобы обжарить целиком в масле, допустим, картофелину? Пузырь литровый, а тут хватить и четверти бутылки. Закинул что надо и знай себе шумовкой переворачивай. При чем масло? А оно дорого было раньше, да и разогреть его можно до 400 градусов, тогда как воду только до 100.

Далее. В чём принципиальность именно чугунного казана? Не надо только снова песен. Про равномерность температур. Чугун не корежится от высокой температуры - это раз. Два - чугун плотен, тяжел и порист. Он тяжелее нагревается, зато потом его хрен остудишь. Вот и если вы хороший шмат мяса кинете в тонкостенную сковороду, она сразу остынет, отдав тепло мясу. Жарили вы на 500-х градусах, а тут сразу 200. Массивный чугунный казан остынет на пару десятков градусов, а может, и того меньше.

В казане удобно супы варить. Сначала сделал поджарку на дне, все овощи обжарил, мясо обжарил, кость обжарил, а потом залил водой и вари себе.

Итак, вок - это обрезанный казан. Но казан тоже не полная картина. Он - обрезанный котел:

Принцип тот же самый, только умеет еще больше! Легко поставить на угли. Жарит как вок. Варит как казан! Но еще и кое-чем другим поработает: и печью, и мангалом, и тандыром. Если огонь развести не снаружи, а внутри. Поглядите, как похож формой на тандыр:


Недаром этот котел получил еще приписку: ведьмин котел. Ну не могли мужики в средние века поверить, что из этого чугунного котла выходят и жареные куры, и каши, и супы, и шашлык можно в нём пожарить, и даже порой из котла столб пламени бьет!

Вот так появились ведьмы.


Отсюда и пошла примета, что ведьма должна быть худой. Еще бы, столько вкусного готовить и не толстеть! А мужики пухли и злились!

Злого вам вечера и приятного аппетита - скоро ужин.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"