Блинников Павел : другие произведения.

Я обожаю Америку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У многих из русских сложилось за последние пару лет отрицательное отношение к США. И тем не менее, если меня спросить, какая твоя любимая страна после России, я, конечно, не раздумывая, отвечу - Америка. Даже не США, а просто Америка. Не уточняя, какая там она Северная или Южная. У нас под "Америка" всегда подразумевается США. И как можно не любить Америку, если мы, фактически, живем в век, когда та предложила нам всё: от культуры, до образа жизни? Мои любимые фильмы - американские. Любимые книги - американские. Любимые песни - американские. Я, пусть не в совершенстве, но говорю и читаю не на французском, не на немецком, а на американском-английском. Я знаю историю создания США, знаю, какие там были великие президенты, а некоторые русские эту историю знают лучше собственной. Американская демократия в Мире сегодня эталон, к которому стремится всё мировое сообщество. Америка натянула на планету свои представления о жизни, и следует сказать, это получились не самые плохие представления. По крайней мере, те страны, что приняли американское государственное устройство, не голодают, а где-то и являются передовыми на планете. Что уж говорить про сами США?
  
  И, тем не менее, в последние несколько лет Россия нахмурилась на заокеанское государство США. Брови так свела, написала на мусорных контейнерах и задних стеклах автомобилей: "Обама - чмо"; распостило в соцсетях фоточки, как негр подтирается американским флагом.
  
  
  
  Дипломаты назвали бы это каким-нибудь "охлаждением отношений", и есть за что, с одной стороны. Не самая справедливая критика нас началась за несколько лет до Олимпиады, а после Крыма последовали обескураживающие русских санкции. Далее было многое. Были слова Обамы про разорванную экономику. Был обвал доллара, а за ним и взлет цен. Эти причины, а вдобавок к ним и подчеркнутое превосходство, которое США выказывали постоянно, и подчеркивание нашей отсталости, что гораздо обидней, вылились разочарованием в США.
  
  Как же хорошо в русском языке подобрано слово - "разочарование". То есть чары слетели. Слетели чары того, что за океаном живут наши друзья-простаки, которые желают нам добра больше, чем себе. В этом примерно было безумие нашего понимания - в 90-х мы поверили, будто в мире где-то найдутся идиоты, готовые поступиться своими интересами ради нас, любимых. Примерно в таком же заблуждении по сей день находится Украина. Но нет.
  
  Никто никогда, никакое государство, никакой народ, не станет жертвовать интересами своими ради чужих. Нет, какими-то может пожертвовать, но это на уровне благотворительной помощи окорочками, за что, конечно, надо сказать спасибо. Но не найдется таких придурков, какими были, к слову, мы, помогавшие полмиру, а потом простивши долги в миллиарды долларов, в сотни миллиардов, только потому, что должники не могли отдать. Мы-то все долги выплатили, хоть тоже не могли, нам никто ничего не простил и не прощал, нас разворовывали за долги, грабили и не морщились. Всё же известно.
  
  Я скажу больше: никто нам ничего не прощал, кое-кто помогал свалиться в пропасть, но это - нормальное поведение любого здравомыслящего народа. В результате распада СССР США и Европа стали жить значительно лучше, народы стали жить лучше, так значит для своих интересов они всё сделали верно. И стоит ли обижаться на них за собственную тупость?
  
  Стоит ли нам обижаться на США, что это именно мы вместо демократии, которую США, кстати, может быть, и хотели бы помочь нам построить, а мы вместо сначала впали в бандитизм, плавно перешедший в олигархию? Это мы всё сделали, никто за нас не делал. И любой русский, попавший на место Ходорковского, действовал бы ничуть не лучше Ходорковского. Тогда страна вся целиком, с мало до велико, от профессоров до проституток окунулись в десять, а то и пятнадцать лет безнравственности. Потребовалось почти целое поколение, чтобы ростки культуры робко-робко приподнялись. И они по сей день далеко не колосятся.
  
  Наши обиды на США - это открытие глаз. И мы вдруг увидели, что перед нами мощнейшее и сильнейшее государство со своим видением мироустройства - гораздо сегодня мощнее нас. И обладающее силами, чтобы этот мир устраивать так, как им видится правильно. Это государство, которое понимает, что ему очень повезло с народом, которое ценит свой народ. Разрушь всю промышленность США, уничтожь небоскребы, но оставь народ - и этот народ отстроит всё, может, даже лучше прежнего. Этот народ хочет жить лучше всех и делает больше всех, чтобы жить лучше всех. И, если честно взглянуть в лицо этому народу, им можно и восхититься, им можно позавидовать, можно их бояться, а можно и отнестись с ледяным русским равнодушием. Но как только ты обидишься на такой народ, он тут же положит на твой горб коромысло и начнет носить воду.
  
  Обижаться на Америку и американцев совершенно не обязательно, я бы даже сказал: вредно. Хотя есть бы за что, но вредно и не подобает великой стране. Но ненавидеть Америку и американцев мы не должны совершенно точно! Хотя бы потому, что не имеем права. Ведь не надо забывать, что, несмотря на все наши трудности, никакая другая страна пока еще не сделала для России большего, чем Соединенные Штаты Америки. Начиная от поставок оружия в Великую Отечественную и заканчивая "ножками Буша". Можно много чего напридумывать над этой помощью, но она была - это факт. И никто в мире даже этого не сделал.
  
  Под данным последних опросов в США около 70% американцев считают Россию враждебной. У нас, я думаю, цифры не меньшие. Однако, хочу отметить, в целом на планете отношение к США гораздо более негативное, а к России наоборот. Европа устала от владычества США, Азия уже достаточно окрепла, чтобы соревноваться с США, Индия и Африка устали от США, Ближний Восток США ненавидит, Южная Америка тоже любовью не пылает. Даже больше, роль мирового лидера, похоже, утомила и сами Штаты. Эта игра в мирового прайма очень затратна, а экономика мира начинает рушиться, как любая финансовая пирамида. Поэтому США в этом виде не выгодны никому.
  
   Слишком они много потребляют ресурсов, слишком ведут себя развязно и нагло, это никогда ни для кого хорошим не кончалось. США - это последняя не распавшаяся Империя. Ее влияние в новом глобальном мире слишком значительно, что не устраивает самые сильные силы на планете. Политическое влияния ведь всегда мешает бизнесу. Бизнесу по-фигу эти всякие понты в виде "демократии" и пр. Бизнесу главное делать деньги, а, к примеру, нефтяникам США мешает делать деньги.
  
  В любом случае я никогда не перестану обожать Америку! Мое детство прошло под их мультфильмы и фильмы, я и отлично помню те идеалы, которые через них доносились. Там не было еще гей-парадов. Но там русские, кстати, были всегда злодеями. Но такое уж у меня было детство, что поделаешь? Возможно, озлобленность нашей интеллигенции на наш народ имеет корень и из тех фильмов и мультфильмов? Не знаю. Я знаю только, что люблю свою страну - люблю Россию. Это самая прекрасная, самая удивительная и самая лучшая страна в Мире!
  
  Но и Америку я тоже люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"